RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Пять лет РГК!
1 апреля 2018 г.

Пять лет РГК!

1 апреля 2013 года начал выходить в свет сайт «Российский героический календарь»
Как вернуться в «большое» небо
9 февраля 2018 г.

Как вернуться в «большое» небо

9 февраля - День гражданской авиации, который наши авиастроители встречают с надеждами и осторожным оптимизмом.
Тель-авив наглеет, Москва робеет
26 июля 2018 г.

Тель-авив наглеет, Москва робеет

Израиль расстреливает в Сирии российских союзников, а наше правительство стыдливо помалкивает
Даёшь Русский дух!
30 августа 2017 г.

Даёшь Русский дух!

Русской цивилизации, Русскому миру объявлена беспощадная война
Защитникам Отечества — ура!
23 февраля 2017 г.

Защитникам Отечества — ура!

РГК и наших читателей поздравила молодая поэтесса Дубровина Евгения Александровна, школьница из города Нолинска Кировской области.
Главная » Акцент дня » Трамп заявил об усилении ядерного потенциала США

Трамп заявил об усилении ядерного потенциала США

Надежды на здравомыслие избранного президента Штатов начинают таять: он откровенно показал хищные зубы

Впрочем, известно: сколько волка не корми...
Трамп заявил об усилении ядерного потенциала США

На днях Дональд Трамп написал в соцсетях о том, что США следует укрепить и расширить возможности в области ядерного вооружения. Это вызвало ажиотаж в мировых политкругах: «демократы» возрадовались — всё будет по-прежнему, реалисты взгрустнули — изменений в лучшую сторону не стоит ждать.
Помощники Трампа поспешили «подкорректировать» шефа: мол, он имел в виду то, что нужно усилить возможности по недопущению обретения ядерного оружия террористами. Мне же в связи с этим хочется сказать вот о чем.

США содержат гигантский ядерный потенциал в Европе, которая сегодня прямо-таки нашпигована «беженцами» с террористическими наклонностями. Европейские власти с каждым днем все более теряют контроль на своих территориях. Убрать из Европы ядерное оружие США — вот первый серьезный шаг в направлении снижения террористической опасности в мире.

Тут имеет смысл напомнить, что я
дерное оружие США появилось в Западной Европе более 50 лет назад. Поначалу там было размещено не более полусотни ядерных бомб, потом арсенал многократно возрос. В конце 80-х Михаил Горбачев обратился к Джорджу Бушу-старшему с предложением о сокращении ядерного оружия и возвращении его на исконные, так сказать, территории производства. СССР и Россия свои обещания выполнили, все наше ядерное оружие было возвращено домой — начиная со стран так называемого социалистического лагеря и заканчивая Украиной, Казахстаном и Белоруссией. Но ядерные бомбы США до сих пор остаются в шести европейских странах, продолжая будоражить умы политиков и общественности.
Сегодня ядерные бомбы США размещены в Великобритании, Германии, Нидерландах, Бельгии, Италии, Турции. По данным Федерации американских ученых, в Германии американские бомбы развернуты на базах ВВС США в Шпандалеме, Брюггене, Бухеле, Норфенихе, Рамштайне, Меммингене.

Американский эксперт Ханс Кристенсен (автор нашумевшей на Западе книги «Ядерное оружие в Европе после холодной войны») считает, что общая численность этих бомб сегодня составляет до 240 единиц, а их взрывная мощность — несколько сотен мегатонн. Политики и исследователи уже многие годы задаются вопросом: если холодная война закончилась, а СССР (Россия) — больше не «империя зла», то зачем США и НАТО продолжают держать в Европе свои ядерные арсеналы?

Европейские антиядерные и антивоенные движения все настойчивее выступают против дальнейшего присутствия бомб США на территориях их стран. К действиям обеспокоенной общественности подключаются и депутаты европейских стран-членов НАТО. Первыми против размещения американских бомб на своей территории выступили несколько лет назад бельгийские парламентарии. Они приняли резолюцию, в которой выразили уверенность в том, что США должны убрать свое ядерное оружие не только из Бельгии, но и из всей Европы. Однако этого протеста никто ни в НАТО, ни в США так и не заметил. В Германии, кстати, по данным соцопросов, опубликованных в немецкой печати, 80% населения выступают за то, чтобы Вашингтон забрал назад свое ядерное оружие. Группа европейских юристов обосновала, что размещение ядерного оружия США в Европе в принципе незаконно — оно нарушает Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Страны НАТО, подписывая его, обязались: «…не принимать передачу… ядерного оружия или ядерных взрывных устройств или управление таким оружием или взрывным устройством прямо или косвенно…». США и другие ядерные государства, в свою очередь, обязались «…не передавать никакому другому получателю ядерное оружие или иные ядерные взрывные устройства или управление таким оружием или взрывным устройством прямо или косвенно…».
В связи с этим хотелось бы, чтобы новый президент США попытался ответить на простой вопрос: почему США столь скрупулезные при отстаивании буквы ДНЯО на Корейском полуострове, вбомбившие в каменный век Ирак и повесившие Садама Хусейна только по подозрению (неподтвердившемуся) в нарушении ДНЯО, сами за тысячи миль от собственной территории в центре густонаселенного континента самым наглым образом складируют ядерное оружие? И тем самым подвергают опасности миллионы людей.

Сергей Турченко
23 декабря 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
22 июля
понедельник
2019

В этот день:

Первый царь рода Романовых

22 июля 1596 года родился Михаил Федорович РОМАНОВ, избранный впоследствии первым царем из романовского рода.

Первый царь рода Романовых

22 июля 1596 года родился Михаил Федорович РОМАНОВ, избранный впоследствии первым царем из романовского рода.

На царство он был избран народом в лице Земского собора 1613 года, решившего что только 16-летний Романов по своему родству может быть преемником прежних царей Рюриковичей. После Смуты он почти заново построил Московское государство, укрепил самодержавную власть. Дом Романовых простял 300 лет на созданном им фундаменте.

Военный воздухоплаватель Михаил Лавров

22 июля 1873 года родился Михаил Иванович ЛАВРОВ - один из первых воздухоплавателей в Российском ВМФ.

Военный воздухоплаватель Михаил Лавров

22 июля 1873 года родился Михаил Иванович ЛАВРОВ - один из первых воздухоплавателей в Российском ВМФ.

 

Лейтенант Михаил Иванович Лавров накануне русско-японской войны был назначен заведующим морским воздухоплавательным парком в Порт-Артуре. Так как оборудование парка было захвачено японцами, вынужден был создавать его заново в осажденной крепости. Изготовил два сферических аэростата: “Попугай” и “Орел”. Из-за недостатка водорода совершил лишь один подъем. Предложил переоборудовать коммерческий пароход типа “Шилка” в воздухоплавательный корабль. Смертельно ранен 22 ноября 1904 г. при защите горы Высокой. Скончался в госпитале на следующий день.

Кстати, в годы русско-японской войны в списки отечественного флота был зачислен необычный корабль - воздухоплавательный крейсер (по официальной классификации - крейсер II ранга) "Русь". История этого уникального корабля, имевшего на борту оборудование для ведения разведки с помощью воздушных шаров, печальна. Он так и не дошел до Порт-Артура.

Авиаконструктор Павел Сухой

22 июля 1895 года родился Павел Осипович СУХОЙ - один из основателей советской реактивной авиации.

Авиаконструктор Павел Сухой

22 июля 1895 года родился Павел Осипович СУХОЙ - один из основателей советской реактивной авиации.

 

Принимал участие в конкурсной разработке самолёта «Иванов», закончившейся созданием боевого многоцелевого самолёта Су-2, применявшегося в первые годы Великой Отечественной войны. В 1940—1949 — главный конструктор КБ, базировавшегося на ряде заводов в Подмосковье и Москве, одновременно директор этих заводов. В 1942—1943 под его руководством создан бронированный штурмовик Су-6. В 1949—1953 — заместитель главного конструктора в КБ Туполева. С 1953 — главный конструктор вновь воссозданного своего КБ, с 1956 генеральный конструктор. Под его руководством разработан ряд серийных боевых машин, в числе которых истребитель Су-7 со скоростью полёта, вдвое превысившей скорость звука, истребители-перехватчики Су-9, Су-11, Су-15, истребители-бомбардировщики Су-7Б с лыжным и колёсно-лыжным шасси для базирования на грунтовых аэродромах и Су-17 с изменяемой в полёте стреловидностью крыла, фронтовой бомбардировщик Су-24, штурмовик Су-25, истребитель Су-27 и другие самолёты. Были также разработан ряд не реализованных проектов, например Су-13. Под руководством П. О. Сухого разработано более 50 конструкций самолётов.

Генерал армии Владимир Лобов

22 июля 1935 года родился Владимир Николаевич ЛОБОВ, последний начальник Генштаба ВС СССР

Генерал армии Владимир Лобов

22 июля 1935 года родился Владимир Николаевич ЛОБОВ, последний начальник Генштаба ВС СССР

Окончил Рязанское артиллерийское училище, Военную академию имени М. В. Фрунзе, Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР. Служил в Туркестанском, Московском, Забайкальском, Ленинградском, Белорусском, Среднеазиатском военных округах, Группе советских войск в Германии.За годы службы командовал взводом, батальоном, полком, дивизией, корпусом, армией, войсками округа. Был первым заместителем начальника Генштаба ВС СССР, начальником штаба Объединенных вооруженных сил государств — участников Варшавского договора, начальником академии имени М. В. Фрунзе. В августе 1991 года назначен начальником Генерального штаба ВС СССР. В декабре того же года без объяснения причин был смещен президентом СССР М. Горбачевым с должности.Доктор военных наук, профессор, автор и руководитель многих трудов.

 

Первые собаки в космосе

22 июля 1951 года дворняжки ДЕЗИК и ЦЫГАН — поднялись в космос.

Первые собаки в космосе

22 июля 1951 года дворняжки ДЕЗИК и ЦЫГАН — поднялись в космос.

Целью эксперимента по запуску собак было наблюдение за поведением высокоорганизованных животных в условиях ракетного полёта на баллистических ракетах, а также изучение сложных физических явлений в околоземном пространстве. Кроме этого, проводились испытания системы аварийного спасения головной части ракеты с пассажирами.

Ракета поднялась на высоту около 101 км, достигнув линии Кармана (условной границы атмосферы Земли и космоса). Полёт продолжался около 20 минут, контейнер с собаками благополучно приземлился в нескольких километрах от стартовой площадки. Дезик и Цыган стали первыми в истории животными, осуществившими полёт на ракете на огромную по тем временам высоту, и благополучно вернувшимися обратно.

Примерно в это же время в США на ракете «Аэроби», которая способна была поднять полезную нагрузку до 60 кг на высоту до 70 км были запущены три белые мыши с аппаратурой, обеспечивающей их жизнедеятельность и способной регистрировать отдельные моменты поведения животных в полёте. Однако это достижение сильно не дотягивало по грандиозности до разработок СССР, что придавало уверенности исследователям в правильности направления к осуществлению планов по запуску на орбиту человека.

К сожалению, Дезик после своего первого старта прожил всего одну неделю. 29 июля 1951 года он и его новая напарница по кабине — собака по кличке Лиса, принимали участие во втором испытательном полёте. Ракета В-1Б (Р-1Б) штатно поднялась в небо, однако в назначенное время у отделившейся от ракеты головной части, которая находилась в свободном падении, не раскрылся парашют (он остался запакованным в контейнере). Падая с высоты в 110 км, кабина на огромной скорости врезалась в землю. Собаки погибли.

Дезик стал одним из первых покорителей космоса и первой жертвой, только начинающей развиваться, космической программы.

Председатель Госкомиссии Анатолий Аркадьевич Благонравов приказал напарника Дезика — Цыгана больше к полётам не допускать. Его решили пожалеть и оставить для истории. Кроме того, необходимо было проследить, не выявятся ли последствия полётов на геофизических ракетах через продолжительное время. По рассказам очевидцев, Цыган оказался на редкость злым псом. Виварий, в котором он жил некоторое время после полёта, однажды инспектировал генерал. Цыган имел право разгуливать по помещению, когда захочет, и когда увидел проверяющего, который почему-то пришёлся ему не по душе, спокойно подошел к нему и укусил за ногу. Разозлённый генерал решил задать Цыгану трёпку, однако его попросили этого не делать с первооткрывателем космоса. На всякий случай Благонравов забрал пса с собой в Москву. У него Цыган прожил более десяти лет.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии