RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Преемники фашистского культа
6 мая 2017 г.

Преемники фашистского культа

От третьего рейха до «укрорейха» оказалось не так уж далеко
Донецк - Орёл: братание городов
5 августа 2018 г.

Донецк - Орёл: братание городов

5 августа 2018 года в праздновании 75-летия освобождения Орловской области от немецко-фашистских захватчиков приняла участие делегация из Донецка.
Как власть «мочит» Грудинина
26 января 2018 г.

Как власть «мочит» Грудинина

Провластные СМИ действуют по западным лекалам двойных стандартов
Победа Путина со счетом 65:63
15 июня 2018 г.

Победа Путина со счетом 65:63

Открытие ЧМ-2018 по футболу ознаменовано очередным «прорывом» российской демократии — резким повышением пенсионного возраста
Собчак как зеркало коррупции
10 августа 2017 г.

Собчак как зеркало коррупции

10 августа 2017 года - 80 лет со дня рождения первого мэра Ленинграда, которому "благодарные" горожане в своё время посвятили слоган «Победили Колчака, победим и Собчака»
Главная » Акцент дня » Трамп заявил об усилении ядерного потенциала США

Трамп заявил об усилении ядерного потенциала США

Надежды на здравомыслие избранного президента Штатов начинают таять: он откровенно показал хищные зубы

Впрочем, известно: сколько волка не корми...
Трамп заявил об усилении ядерного потенциала США

На днях Дональд Трамп написал в соцсетях о том, что США следует укрепить и расширить возможности в области ядерного вооружения. Это вызвало ажиотаж в мировых политкругах: «демократы» возрадовались — всё будет по-прежнему, реалисты взгрустнули — изменений в лучшую сторону не стоит ждать.
Помощники Трампа поспешили «подкорректировать» шефа: мол, он имел в виду то, что нужно усилить возможности по недопущению обретения ядерного оружия террористами. Мне же в связи с этим хочется сказать вот о чем.

США содержат гигантский ядерный потенциал в Европе, которая сегодня прямо-таки нашпигована «беженцами» с террористическими наклонностями. Европейские власти с каждым днем все более теряют контроль на своих территориях. Убрать из Европы ядерное оружие США — вот первый серьезный шаг в направлении снижения террористической опасности в мире.

Тут имеет смысл напомнить, что я
дерное оружие США появилось в Западной Европе более 50 лет назад. Поначалу там было размещено не более полусотни ядерных бомб, потом арсенал многократно возрос. В конце 80-х Михаил Горбачев обратился к Джорджу Бушу-старшему с предложением о сокращении ядерного оружия и возвращении его на исконные, так сказать, территории производства. СССР и Россия свои обещания выполнили, все наше ядерное оружие было возвращено домой — начиная со стран так называемого социалистического лагеря и заканчивая Украиной, Казахстаном и Белоруссией. Но ядерные бомбы США до сих пор остаются в шести европейских странах, продолжая будоражить умы политиков и общественности.
Сегодня ядерные бомбы США размещены в Великобритании, Германии, Нидерландах, Бельгии, Италии, Турции. По данным Федерации американских ученых, в Германии американские бомбы развернуты на базах ВВС США в Шпандалеме, Брюггене, Бухеле, Норфенихе, Рамштайне, Меммингене.

Американский эксперт Ханс Кристенсен (автор нашумевшей на Западе книги «Ядерное оружие в Европе после холодной войны») считает, что общая численность этих бомб сегодня составляет до 240 единиц, а их взрывная мощность — несколько сотен мегатонн. Политики и исследователи уже многие годы задаются вопросом: если холодная война закончилась, а СССР (Россия) — больше не «империя зла», то зачем США и НАТО продолжают держать в Европе свои ядерные арсеналы?

Европейские антиядерные и антивоенные движения все настойчивее выступают против дальнейшего присутствия бомб США на территориях их стран. К действиям обеспокоенной общественности подключаются и депутаты европейских стран-членов НАТО. Первыми против размещения американских бомб на своей территории выступили несколько лет назад бельгийские парламентарии. Они приняли резолюцию, в которой выразили уверенность в том, что США должны убрать свое ядерное оружие не только из Бельгии, но и из всей Европы. Однако этого протеста никто ни в НАТО, ни в США так и не заметил. В Германии, кстати, по данным соцопросов, опубликованных в немецкой печати, 80% населения выступают за то, чтобы Вашингтон забрал назад свое ядерное оружие. Группа европейских юристов обосновала, что размещение ядерного оружия США в Европе в принципе незаконно — оно нарушает Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Страны НАТО, подписывая его, обязались: «…не принимать передачу… ядерного оружия или ядерных взрывных устройств или управление таким оружием или взрывным устройством прямо или косвенно…». США и другие ядерные государства, в свою очередь, обязались «…не передавать никакому другому получателю ядерное оружие или иные ядерные взрывные устройства или управление таким оружием или взрывным устройством прямо или косвенно…».
В связи с этим хотелось бы, чтобы новый президент США попытался ответить на простой вопрос: почему США столь скрупулезные при отстаивании буквы ДНЯО на Корейском полуострове, вбомбившие в каменный век Ирак и повесившие Садама Хусейна только по подозрению (неподтвердившемуся) в нарушении ДНЯО, сами за тысячи миль от собственной территории в центре густонаселенного континента самым наглым образом складируют ядерное оружие? И тем самым подвергают опасности миллионы людей.

Сергей Турченко
23 декабря 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
25 января
понедельник
2021

В этот день:

День штурмана ВМФ

25 января отмечается профессиональный праздник военных штурманов. Выбор даты для празднования «Дня штурмана Военно-Морского Флота Российской Федерации» пал на 25 января не случайно. Именно в этот день в 1701 году император Пётр Великий издал Указ в соответствии с которым для подготовки артиллеристов, инженеров, штурманов флота основана в Москве Школа математических и навигацких наук

День штурмана ВМФ

25 января отмечается профессиональный праздник военных штурманов. Выбор даты для празднования «Дня штурмана Военно-Морского Флота Российской Федерации» пал на 25 января не случайно. Именно в этот день в 1701 году император Пётр Великий издал Указ в соответствии с которым для подготовки артиллеристов, инженеров, штурманов флота основана в Москве Школа математических и навигацких наук

Это  — первое российское артиллерийское, инженерное и морское училище, историческая предтеча и предшественник всей современной системы военно-морского образования России.

Под школу была выделена Сухарева башня со всеми строениями и землей. Школу возглавлял Яков Вилимович Брюс. В Навигацкой школе учились дети почти всех знатных фамилий: Волконские, Сонцовы-Засекины, Лопухины, Шаховские, Хилковы, Урусовы, Долгорукие, Прозоровские, Хованские, Шереметьевы, Борятинские, Собакины, Щербатовы, Головины, Дмитриевы-Мамоновы и пр.

Срок обучения не был определён, но среднее время обучения (включая практику в действующей армии, лабораториях, пороховых и пушечных заводах «на выучку литейного дела» и различных мастерских в стране и за рубежом «для учения в тамошних местах инженерной и иным немецким наукам») составлял 10 — 15 лет. Причём каждый ученик «твердил» свою науку не ожидая других. Школьники, которые в науках «оказались плохи», определялись в столяры, токари, паяльщики, стрельцы, матросы, солдаты и в другие приказы

В 1715 году навигаторские классы школы были переведены в новую столицу, после чего на их основе была создана Морская академия, а сама школа лишилась своего прежнего статуса и стала подготовительным училищем при Академии.

15 июля 1996 года Главнокомандующий ВМФРоссийской Федерации адмирал флота Феликс Громов издал приказ № 253 «О введении годовых праздников и профессиональных дней по специальности», в соответствии с которым «День штурмана Военно-Морского Флота России» следовало (начиная с 1997 года) отмечать в день выхода Петровского Указа, который, де-факто, основал штурманскую службу ВМФ Российской империи.

 

Создание Генштаба

25 января 1763 года указом Екатерины II учреждён Генеральный штаб Вооружённых сил Российской империи.

Создание Генштаба

25 января 1763 года указом Екатерины II учреждён Генеральный штаб Вооружённых сил Российской империи.

Его прообразом стала квартирмейстерская часть, созданная в начале XVIII века Петром I в целях оказания практической помощи главнокомандующим действующих армий в решениях вопросов, связанных с управлением войсками.

Екатерина II сформировала структуру Генштаба, начальником которого был назначен вице-президент Военной коллегии генерал-фельдмаршал З.Г. Чернышев. Этот относительно самостоятельный, постоянно действовавший орган военного управления подчинялся вице-президенту Военной коллегии. Положение о Генеральном штабе было утверждено 30 января 1772 года Екатериной II. Согласно ему, во главе штаба был поставлен руководитель — генерал-квартирмейстер, отвечавший не только за комплектование этого органа и специальную подготовку входивших в его состав генералов и офицеров (так называемых чинов Генерального штаба), но и за их чинопроизводство, и в целом за прохождение ими службы. Таким образом, все учреждение приобрело статус особого корпуса при высшем органе военного управления того времени — Военной коллегии.

 

Герой неба Владимир Каганов

25 января 1999 года Заслуженный военный летчик Российской Федерации, полковник Владимир Каганов был удостоен звания Героя России.

Герой неба Владимир Каганов

25 января 1999 года Заслуженный военный летчик Российской Федерации, полковник Владимир Каганов был удостоен звания Героя России.

Владимир Каганов родился 29 января 1953 года в Клайпеде. В 1970 году он окончил среднюю школу. В августе того же года был призван на службу в Советскую Армию. В 1974 году Каганов окончил Качинское военное авиационное училище, после чего остался там лётчиком-инструктором, затем командовал эскадрильей в учебном авиаполку.

В 1983 году Каганов окончил Центр подготовки лётчиков-испытателей в Ахтубинске, после чего служил лётчиком-испытателем в ГК НИИ ВВС. Занимался испытаниями самолёта «Су-35», в том числе на штопор. В 1995 году Каганов был назначен начальником службы лётных испытаний истребительной авиации 1-го Управления ГЛИЦ.

 

Последний Герой соцтруда

25 января 1991 года за выдающийся вклад в горнодобывающее дело Агошокову Михаилу Ивановичу было присвоено звание Героя социалистического труда.

Последний Герой соцтруда

25 января 1991 года за выдающийся вклад в горнодобывающее дело Агошокову Михаилу Ивановичу было присвоено звание Героя социалистического труда.

Он не смог пережить антисоветский, антинародный государственный переворот октября 1993 года: сердце остановилось 14 октября.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии