RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

С Днём Победы!
9 мая 2018 г.

С Днём Победы!

Нас и наших читателей поздравили наши соратники и авторы
Поэтический поклон столице
8 сентября 2017 г.

Поэтический поклон столице

9 сентября 2017 года — отмечается 870-летие Москвы
«Русские идут!»
22 мая 2018 г.

«Русские идут!»

С таким воплем 22 мая 1949 года покончил с собой, выпрыгнув с 16 этажа, первый министр обороны США Джеймс Форрестол.
Почему Израиль пошёл против России
2 июля 2017 г.

Почему Израиль пошёл против России

1 июля 2017 года израильские войска атаковали позиции сирийских войск: это уже пятый их удар за минувшую неделю
В России идёт война против всего русского
15 января 2018 г.

В России идёт война против всего русского

Очередной вражеский удар нанесён по Государственному академическому русскому концертному оркестру «Боян»
Главная » Акцент дня » Трамп заявил об усилении ядерного потенциала США

Трамп заявил об усилении ядерного потенциала США

Надежды на здравомыслие избранного президента Штатов начинают таять: он откровенно показал хищные зубы

Впрочем, известно: сколько волка не корми...
Трамп заявил об усилении ядерного потенциала США

На днях Дональд Трамп написал в соцсетях о том, что США следует укрепить и расширить возможности в области ядерного вооружения. Это вызвало ажиотаж в мировых политкругах: «демократы» возрадовались — всё будет по-прежнему, реалисты взгрустнули — изменений в лучшую сторону не стоит ждать.
Помощники Трампа поспешили «подкорректировать» шефа: мол, он имел в виду то, что нужно усилить возможности по недопущению обретения ядерного оружия террористами. Мне же в связи с этим хочется сказать вот о чем.

США содержат гигантский ядерный потенциал в Европе, которая сегодня прямо-таки нашпигована «беженцами» с террористическими наклонностями. Европейские власти с каждым днем все более теряют контроль на своих территориях. Убрать из Европы ядерное оружие США — вот первый серьезный шаг в направлении снижения террористической опасности в мире.

Тут имеет смысл напомнить, что я
дерное оружие США появилось в Западной Европе более 50 лет назад. Поначалу там было размещено не более полусотни ядерных бомб, потом арсенал многократно возрос. В конце 80-х Михаил Горбачев обратился к Джорджу Бушу-старшему с предложением о сокращении ядерного оружия и возвращении его на исконные, так сказать, территории производства. СССР и Россия свои обещания выполнили, все наше ядерное оружие было возвращено домой — начиная со стран так называемого социалистического лагеря и заканчивая Украиной, Казахстаном и Белоруссией. Но ядерные бомбы США до сих пор остаются в шести европейских странах, продолжая будоражить умы политиков и общественности.
Сегодня ядерные бомбы США размещены в Великобритании, Германии, Нидерландах, Бельгии, Италии, Турции. По данным Федерации американских ученых, в Германии американские бомбы развернуты на базах ВВС США в Шпандалеме, Брюггене, Бухеле, Норфенихе, Рамштайне, Меммингене.

Американский эксперт Ханс Кристенсен (автор нашумевшей на Западе книги «Ядерное оружие в Европе после холодной войны») считает, что общая численность этих бомб сегодня составляет до 240 единиц, а их взрывная мощность — несколько сотен мегатонн. Политики и исследователи уже многие годы задаются вопросом: если холодная война закончилась, а СССР (Россия) — больше не «империя зла», то зачем США и НАТО продолжают держать в Европе свои ядерные арсеналы?

Европейские антиядерные и антивоенные движения все настойчивее выступают против дальнейшего присутствия бомб США на территориях их стран. К действиям обеспокоенной общественности подключаются и депутаты европейских стран-членов НАТО. Первыми против размещения американских бомб на своей территории выступили несколько лет назад бельгийские парламентарии. Они приняли резолюцию, в которой выразили уверенность в том, что США должны убрать свое ядерное оружие не только из Бельгии, но и из всей Европы. Однако этого протеста никто ни в НАТО, ни в США так и не заметил. В Германии, кстати, по данным соцопросов, опубликованных в немецкой печати, 80% населения выступают за то, чтобы Вашингтон забрал назад свое ядерное оружие. Группа европейских юристов обосновала, что размещение ядерного оружия США в Европе в принципе незаконно — оно нарушает Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Страны НАТО, подписывая его, обязались: «…не принимать передачу… ядерного оружия или ядерных взрывных устройств или управление таким оружием или взрывным устройством прямо или косвенно…». США и другие ядерные государства, в свою очередь, обязались «…не передавать никакому другому получателю ядерное оружие или иные ядерные взрывные устройства или управление таким оружием или взрывным устройством прямо или косвенно…».
В связи с этим хотелось бы, чтобы новый президент США попытался ответить на простой вопрос: почему США столь скрупулезные при отстаивании буквы ДНЯО на Корейском полуострове, вбомбившие в каменный век Ирак и повесившие Садама Хусейна только по подозрению (неподтвердившемуся) в нарушении ДНЯО, сами за тысячи миль от собственной территории в центре густонаселенного континента самым наглым образом складируют ядерное оружие? И тем самым подвергают опасности миллионы людей.

Сергей Турченко
23 декабря 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
20 июля
пятница
2018

В этот день:

Сражение при Ларге

20 июля 1770 года русские войска под командованием генерала Петра Александровича РУМЯНЦЕВА разгромили турецко-татарскую армию в устье реки Ларга (левый приток реки Прут на территории княжества Молдавия).

Сражение при Ларге

20 июля 1770 года русские войска под командованием генерала Петра Александровича РУМЯНЦЕВА разгромили турецко-татарскую армию в устье реки Ларга (левый приток реки Прут на территории княжества Молдавия).

Произошло это в ходе очередной русско-турецкой войны 1768-1774 годов. 19 июля 1770 года между реками Ларга и Бабикул разведка обнаружила передовые отряды армии крымского хана Каплан-Гирея (65 тыс. татар, 15 тыс. турок, при 33 орудиях). 20 июля рано утром русские атаковали вдвое превосходившего по численности противника. С фронта в бой вступил корпус генерал-поручика П.Г. Племянникова. Другие русские корпуса переправились через Ларгу и нанесли удар по татарским флангам. Румянцев построил свои войска в дивизионные и полковые пехотные каре и между ними расположил артиллерию, огонь которой стал решающим. Русские сразу же потеснили противника и к полудню сражение окончилось нашей победой. Потеряв более 1000 человек убитыми и до 2000 человек пленными, а также всю артиллерию и обоз, крымский хан отошел на соединение с главной турецкой армией. Русские войска в этом сражении потеряли около 100 человек убитыми и ранеными. За победу при Ларге Румянцев был награжден орденом святого Георгия высшей, 1-й степени. Он стал первым кавалером высшей степени Военного ордена Российской империи.

Памяти командира крейсера «Варяг»

20 июля 1913 года умер Всеволод Фёдорович РУДНЕВ (р. 1855), герой русско-японской войны, контр-адмирал (1905) Российского Императорского Флота, командир знаменитого крейсера «Варяг», под его командованием принявшего неравный бой у Чемульпо.

Памяти командира крейсера «Варяг»

20 июля 1913 года умер Всеволод Фёдорович РУДНЕВ (р. 1855), герой русско-японской войны, контр-адмирал (1905) Российского Императорского Флота, командир знаменитого крейсера «Варяг», под его командованием принявшего неравный бой у Чемульпо.

9 февраля 1904 года японцы блокировали порт Чемульпо, где находился крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Коерец», а также корабли «союзников» России - Англии и Франции. Командир «Варяга» решил прорываться в открытое море. На выходе из Чемульпо произошел героический бой крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» с японской эскадрой, состоявшей из 14 боевых единиц. Командир крейсера капитан первого ранга Всеволод Федорович РУДНЕВ умело руководил сражением, в результате был потоплен японский миноносец и повреждены два крейсера. Но на нашем корабле начался пожар. 37 человек экипажа погибли, 91 человек был ранен, включая командира корабля. Не допуская и мысли о сдаче врагу, Руднев принял решение взорвать «Кореец» и затопить крейсер (его взрыв мог повредить стоящие на рейде корабли «союзников», которые трусливо наблюдали за ходом боя, не вмешиваясь в него). Раненный в голову и контуженный Руднев последним покинул борт корабля.

Моряки «Варяга» и «Корейца» несколькими эшелонами вернулись на родину через нейтральные порты. Дома им устроили достойную встречу. Офицеры и матросы были награждены Георгиевскими крестами IV степени. Капитан 1-го ранга В. Ф. Руднев был награждён орденом св. Георгия 4-й степени, получил чин флигель-адъютанта и стал командиром эскадренного броненосца «Андрей Первозванный» (ещё только строившегося в Петербурге). В 1907 году японский император Муцухито в знак признания героизма русских моряков направил В. Ф. Рудневу орден Восходящего солнца II степени. Руднев, хотя и принял орден, никогда его не надевал.

Последние годы Всеволод Фёдорович жил в Тульской губернии в своей усадьбе в деревне Мышенки Алексинского уезда (сейчас Заокский район). 7 (20) июля 1913 года В. Ф. Руднев умер (в возрасте 57 лет). Похоронен возле церкви Казанской Богоматери соседнего села Савино Заокского района Тульской области.

Рекорд АНТ-25

20 июля 1936 года - начало беспосадочного перелета протяжённостью более 9 тыс.км экипажа АНТ-25 в составе В. П. ЧКАЛОВА, Г. Ф. БАЙДУКОВА и А. В. БЕЛЯКОВА. Он начался в Москве, проходил над заполярными районами, закончился на Дальнем Востоке. Пролетев за 56 часов 20 минут 9374 км экипаж АНТ-25 совершил посадку на песчаной косе острова Удд (ныне о.Чкалов).

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии