RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Белоруссию натравливают на Россию
25 декабря 2016 г.

Белоруссию натравливают на Россию

Как минская «оппозиция» готовит украинский сценарий в республике
Будущих мам не будет
31 января 2017 г.

Будущих мам не будет

Британские медики предлагают их называть бесполым термином: "беременные люди"
Патриотические песни под негласным запретом
5 января 2017 г.

Патриотические песни под негласным запретом

Почему русская героика сегодня «вне зоны доступа» в средствах массовой информации
Вояж в Москву кардинала Паролина
24 августа 2017 г.

Вояж в Москву кардинала Паролина

Ватикан ставит ультиматум президенту Путину и патриарху Кириллу
Настоящий женский праздник
30 апреля 2017 г.

Настоящий женский праздник

30 апреля 2017 года — День жен-мироносиц
Главная » Акцент дня » «Витязи» вступают в бой

«Витязи» вступают в бой

На совещании оргкомитета по подготовке к 100-летию Героя Советского Союза Алексея Петровича Маресьева возникла острая дискуссия о роли государства в патриотическом воспитании граждан

.
«Витязи» вступают в бой

18 января 2016 года состоялось пятое рабочее совещание Общественного юбилейного комитета по подготовке к 100-летию Героя Советского Союза Алексея Петровича Маресьева под председательством Героя Советского Союза Сергея Макаровича Крамаренко. В его рамках прошло заседание штаба общественного патриотического движения «Витязи», о возрождении которого мы уже сообщали в статье «Возвращение «Витязей» (http://rosgeroika.ru/podvigi-v-nasledstvo/2016/january/vozvrashhenie-vityazej). Совместное мероприятие чисто формально разделилось на две органично связанные части: 1) разработка программы подготовки и проведения юбилея Алексея Маресьева; 2) уточнение целей и задач «Витязей» в современных условиях.
Совещание вёл
президент РОО «Бородино 2012-2045», лидер патриотического движения «Витязи» Геннадий Павлович Сальников. В выступлениях членов комитета и гостей прозвучало множество интересных предложений. Вот лишь некоторые: установка памятника Маресьеву в Новопушкинском сквере; организация праздничного концерта в честь 100-летия А.П. Маресьева в Государственном Кремлёвском дворце съездов в мае 2016 года; проведение Всероссийской торжественной линейки 20 мая 2016 года во всех школах страны; выступление пилотажной группы ВВС в Москве в мае 2016 года; авиаперелет над местом вероятной гибели самолета Маресьева; автобусная поездка представителей молодежных патриотических организаций в город Камышин, где родился Маресьев; переиздание книги Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке»; проведение в рамках сайта «Российский героический календарь» конкурса патриотической поэзии «Эскадрилья Маресьева» с последующим изданием сборника стихов лауреатов и многое другое.
Очень много интересных предложений, нацеленных на молодёжную аудиторию, высказала на совещании
представительница 760 московской школы имени А.П.Маресьева Татьяна Леонидовна Квирквелия. На школьном сайте уже создана страница, посвященная подвигу Маресьева. На неё загружен фильм «Повесть о настоящем человеке», а также — документальная лента «Судьба настоящего человека». Каждый учитель литературы посвящает минимум один урок изучению «Повести о настоящем человеке». На эту тему также будут проведены классные часы. В феврале традиционная «Зарница» будет посвящена А.П. Маресьеву, а в мае состоится спартакиада имени А.П.Маресьева. Проводится конкурс стенгазет памяти воздушного аса. Школьники готовят макет плаката, посвященного юбилею Героя. Есть договоренность с главой администрации, что эти плакаты будут вывешены по всему району. Накануне юбилея в школе будет оформлена Стена памяти Маресьева, на которой каждый желающий сможет разместить свои стихи, фотографии фронтовиков, письма с фронта и т. д. И еще очень интересное мероприятие. В школе создан музей А.П.Маресьева, сформированы группы юных экскурсоводов. Представители других школ могут прийти на экскурсию (все информационные данные можно найти на сайте http://schsv760.mskobr.ru/).
Этот рассказ дополнил
заведующий музеем 89 московской школы, тоже носящей имя А.П. Маресьева, Юхневич Владимир Мечиславович. Он рассказал, что сын Маресьева подарил музею подлинные документы и личные вещи своего отца. Более двадцати ветеранов прислали свои документы и фотографии. По этим документам, письмам и фотографиям ветеранов создана Книга Памяти. Представители школы побывали в Новгородской области, в том районе, где был спасен местными жителями Алексей Петрович во время войны. Участники акции прошли последние километры героического пути Маресьева, а ученица 9-го класса, член совета музея написала работу по результатам участия в экспедиции «Тропою Маресьева», и эта работа заняла первое место в городском конкурсе «Отечество». Ежегодно 20 мая в день памяти Маресьева ученики 89-й школы вместе со своими сверстниками из школы №760 возлагают цветы у памятника Герою на Новодевичьем кладбище.
С интересным докладом об опыте военно-патриотического воспитания выступила
Лариса Витальевна Козырь, руководитель музея средней школы имени Николая Гастелло.
Представитель межгосударственного союза городов ветеранов и городов воинской славы Геннадий Владимирович Мельников предложил на базе 760 и 89 московских школ организовать мастер-классы для учителей других школ, а также подготовить брошюру с опытом этой работы и распространить её среди учебных заведений. Он также с горечью отметил, что в подготовке к 100-летию А.П.Маресьева почти не участвует власть и крайне слабо представлен патриотический бизнес (в скобках замечу, что информационные письма были разосланы в администрацию президента РФ, министерство обороны и другие госучреждения, но реакция пока нулевая. - С.Т.)
Нужно с прискорбием сказать, что все выступающие, внося свои предложения, неизменно добавляли: «сделаем на собственные средства» или «поищем спонсоров». Поразительно: даже учителя патриотическую работу, оказывается, ведут «из собственных средств». А где же государство? Оно субсидирует НКО?!
По этому поводу
Геннадий Павлович Сальников высказался так:
- Мы обратились в Кремлевский дворец с просьбой посчитать, во что обойдется проведение там торжественного вечера памяти Маресьева. Оказалось, в несколько миллионов. Выяснилось также, что вывезти молодежь в Камышин потребует не меньше. Где же общественной организации взять такие деньги? Есть патриотические спонсоры. Но они сейчас тоже скрупулезно считают деньги. И вполне резонно спрашивают: а почему государство - в стороне? Воспитание патриотизма — дело не государственное?!

Представитель патриотической организации из Харькова «Русь триединая» Сергей Моисеев продолжил:
- Мы многие воспитывались на «Повести о настоящем человеке». В частности, и в следствии этого расцвела «Русская весна»: в нас не смогли вбить бандеровщину и прочую гадость. Как только на Украине перестали заниматься патриотическим воспитанием, моментально распространились всяческие фашистские химеры. Этот урок должно воспринять Российское государство.
Председатель Политической партии «Великая Россия», доктор политических наук Андрей Савельев:
- Власть в стране не наша. Русское самосознание ей не нужно. Вот мы собрались с высокими государственными, патриотическими целями — и среди нас ни одного представителя власти, ни одного представителя СМИ. Уже только это заставляет задуматься о принадлежности такой власти.
(Кстати, замечу в скобках, на совещание были приглашены представители газет «Красная звезда», «Труд», «Воздушный транспорт», «Вечерняя Москва», телеканала «Звезда» - реакция нулевая. - С.Т.).
Режиссер Андрей Дутов, создатель фильмов «Побежденные победители», «Эшелоны идут на Восток» и др.:
- Посмотрите, что творится в Отечестве: матери убивают детей, дети убивают матерей. И это множится в геометрической прогрессии. Потому что культ насилия насаждается прессой, в первую очередь телевидением. Между тем, на волне естественно возрождающегося в нашем обществе патриотизма растёт интерес молодежи к нашему героическому прошлому. Мы должны передать дух таких Героев как Маресьев в будущее. Но телевидение, пресса вообще отвернулись от этой важнейшей государственной задачи. А само государство, похоже, запуталось в двойных стандартах. Недавно во время общественного просмотра фильма Вахтанга Микеладзе «Умереть в Сталинграде» одна девочка задала вопрос: почему город называется Волгоград, а битва — Сталинградская? Почему город называется Санкт-Петербург, а блокада — Ленинградская? Это и есть двойные стандарты? Да, девочка, да! Кстати, я был во Франции. Там мне рассказали, что в стране около 200 разных объектов имеют в названии слово Сталинград. В России — ни одного! Зато есть улицы кровавых террористов Каляева, Войкова и других. Мы на государственном уровне словесно предаем анафеме западную мораль, в основе которой культ насилия, наживы, стяжания, а находящееся под государственной сенью телевидение эту мораль плодить и тиражирует. Всем здоровым людям нужно объединяться, чтобы остановить распространение заразы. Нужно установить общественный контроль над телевидением. Смотрите: над минобороны есть такой контроль, над МВД — тоже. А над ТВ, которое растлевает души наших детей и внуков, — нельзя! Мягко говоря, странная государственная позиция. Предлагаю «Витязям» инициировать создание общественного совета по телевидению и радиовещанию.
Представитель патриотической организации «Сталинградский призыв» Дмитрий Черников:
-
«Витязи» должны активно включиться в движение по возвращению нашему городу имени Сталина. 2 февраля, в день освобождения Сталинграда от фашистских захватчиков, у могилы Иосифа Виссарионовича состоится митинг на эту тему. Приглашаем всех, кому небезразлична судьба Родины.
Представитель Харьковского Сопротивления Александр Петрунько (позывной «Святой»):
- На вашем собрании царит настоящий русский дух. Я ощущаю здесь Россию, где есть патриоты, где есть Герои (не ту, которая смотрит юркающими глазками политика или жирной харей олигарха с экрана телевизора). Не забывайте урок Украины: мы докатились до гражданской войны, когда начали терять нашу общую историю, когда стали забывать наших общих Героев. Если граждане России сегодня не найдут в себе силы и смелости выступить за святые идеалы - против пляшущей на костях СССР, захватившей телевидение духовной мертвечины, завтра нас всех захлестнёт девятый вал западной гнили — и спасенных не будет! «Витязи» - это реальный шанс выстоять и победить.

На собрании с интересными предложениями выступили также
Геннадий Иванович Галибин, Сергей Николаевич Инсаров, Виталий Иванович Теплинский, Дмитрий Николаевич Дунаев, Раиса Петровна Тростьянова, Любовь Николаевна Кривцова.
Принято решение оформить пакеты документов по подготовке к 100-летию А.П.Маресьева и направить их во властные структуры.
Следующее собрание состоится 28 января в департаменте культуры Москвы, где будут обсуждаться конкретные проекты к юбилею.
На снимке: юные маресьевцы Камышина

Сергей Турченко
19 января 2016 г.

Комментарии:

Николай 07.02.2016 в 07:12 # Ответить
О Памяти ?
...Говорите,...Двойные Стандарты. На ТВ ? Я,--- вырос у Херсонеса ! И знаю, что поезда из
Родного. Севастополя...уходили. Под. Марш Славянки . И. Помню, что. Дедушку - кубанца
Призывали. В. 41. Году под Марш. Славянки, ---- Защищать. Страну ! А..вот. Пошёл я. В кино
На Новый год,... Идёт мультик ,,Снежная Королёва _2 '', ... И. Маршируют. Сказочные герои
Под. Марш. Славянки. !! Сердце,--- царапнуло . Позже,--- посмотрел. Отзывы на пульт в Сети
Только. 1 женщина. Из 10 то...упрекнула. Создателей мультика ...В. Незнании. Памяти,
Музыки ?? Видно, ей тоже лет. 50 ? Помнит..Страну. Советов, Идеалы,--- Марш Славянки. !!
А...___Кому. 20. ?? ///Н

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
18 декабря
понедельник
2017

В этот день:

Гимн «Боже, Царя храни!»

18 декабря 1833 годы был впервые исполнен Гимн Российской империи «Боже, Царя храни!».

Гимн «Боже, Царя храни!»

18 декабря 1833 годы был впервые исполнен Гимн Российской империи «Боже, Царя храни!».

 Правда, тогда он назывался «Молитва русского народа». А с 31 декабря 1833 года стал официальным гимном Российской Империи под новым названием «Боже, Царя храни!» и просуществовал до Февральской революции 1917 года.

История создания Гимна такова. В 1833 году по указанию императора Николая I состоялся своего рода закрытый конкурс на новый Гимн России. Из поэтов в нем участвовали Нестор Кукольник, Василий Жуковский и некоторые другие, из композиторов — Михаил Глинка, Алексей Львов и пр. В итоге царю понравилась работа Львова и Жуковского: во-первых, звучит как молитва, гимн так и назывался поначалу — «Молитва русского народа»; во-вторых, мелодия простая, легко запоминающаяся.

Напомним текст этого произведения.

Боже, Царя храни!

Сильный, державный,

Царствуй на славу нам,

Царствуй на страх врагам,

Царь православный.
Боже, Царя храни!

Боже, Царя храни!

Славному долги дни

Дай на земли!
Гордых смирителю,

Слабых хранителю,

Всех утешителю -

Всё ниспошли!
Перводержавную

Русь Православную

Боже, храни!
Царство ей стройное,

В силе спокойное, -

Все ж недостойное,

Прочь отжени!

О, провидение,

Благословение

Нам ниспошли!
К благу стремление,

В счастье смирение,

В скорби терпение

Дай на земли!

 

Рекорд подводной скорости

18 декабря 1970 года советской советская атомная подводная лодка К-162 установила мировой рекорд скорости для субмарин — 44,7 узла (82,78 км/час), который не превзойден до сих пор.

Рекорд подводной скорости

18 декабря 1970 года советской советская атомная подводная лодка К-162 установила мировой рекорд скорости для субмарин — 44,7 узла (82,78 км/час), который не превзойден до сих пор.

В декабре 1959 года, после выхода постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О создании новой скоростной подводной лодки, новых типов энергетических установок и научно-исследовательских, опытно-конструкторских и проектных работ для подводных лодок», в ЦКБ-16 (ныне СПМБМ «Малахит») была начата работа по созданию скоростной подводной лодки нового поколения, с титановым корпусом, с усовершенствованной атомной энергетической установкой и с возможностью запуска крылатых ракет из подводного положения (для вооружения лодки в 1960 году было начато проектирование ПКР П-70 Аметист).

Подлодка предназначалась для нанесения ракетных и торпедных ударов по авианосным соединениям противника. Также планировалось изучение новых конструкционных материалов, в частности — титанового сплава для корпуса лодки. Первоначально главным конструктором был назначен Н. Н. Исанин, позже его сменил Н. Ф. Шульженко. При проектировании лодки решением руководства было запрещено использовать уже освоенные приборы, автоматику, оборудование. Это решение повлекло за собой значительное увеличение сроков разработки проекта и удорожание работ, а также обусловило уникальность получившегося корабля.

В 1961 году начался выпуск рабочих чертежей после утверждения технического проекта. А

28 декабря 1963 года в цехе №42 под заводским номером 501 была заложена экспериментальная крейсерская подводная лодка К-162. 21 декабря 1968 года лодку спустили на воду, а 31 декабря 1969 года был подписан приемный акт и корабль вступил в строй.

25 сентября — 4 декабря 1971 года К—162 овершила дальний поход на полную автономность в Атлантический океан (от Гренландского моря до Бразильской впадины), во время которого продемонстрировала высокие скоростные качества, преследуя ударный авианосец США «Саратога». Во время похода на борту находилось 129 человек (вместо 83 по штату). За два с половиной месяца лодка всплывала на поверхность всего один раз.

 

В полете Ту-160

18 декабря 1981 года состоялся первый полёт стратегического ракетоносца-бомбардировщика Ту-160. Его выполнил экипаж во главе с лётчиком-испытателем Борисом Веремеем. Ту-160 это сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец с крылом изменяемой стреловидности, разработанный в ОКБ Туполева в 1980-х годах

В полете Ту-160

18 декабря 1981 года состоялся первый полёт стратегического ракетоносца-бомбардировщика Ту-160. Его выполнил экипаж во главе с лётчиком-испытателем Борисом Веремеем. Ту-160 это сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец с крылом изменяемой стреловидности, разработанный в ОКБ Туполева в 1980-х годах

Является самым крупным в истории военной авиации сверхзвуковым самолётом и самолётом с изменяемой геометрией крыла, а также самым тяжёлым боевым самолётом в мире, имеющим наибольшую среди бомбардировщиков максимальную взлётную массу. Среди пилотов получил прозвище «Белый лебедь». Стоит на вооружении с 1987 года. В составе ВВС России на начало 2013 года находится 16 самолётов Ту-160.

 

Отец советской атомной бомбы

18 декабря 1996 года скончался Юлий Борисович Харитон (р. 1904), советский и российский физик и физикохимик, главный теоретик советского проекта атомной бомбы, трижды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и трёх Сталинских премий.

Отец советской атомной бомбы

18 декабря 1996 года скончался Юлий Борисович Харитон (р. 1904), советский и российский физик и физикохимик, главный теоретик советского проекта атомной бомбы, трижды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и трёх Сталинских премий.

Юлий Борисович Харитон родился в Петербурге 14 февраля (27 февраля по новому стилю). В 1939—1941 годах Юлий Харитон и Яков Зельдович впервые осуществили расчет цепной реакции деления урана.

Участвовал в атомном проекте с 1945 года, распоряжением ГКО СССР от 20 августа 1945 года № 9887сс/ов был включён в состав Технического совета Специального комитета. Ему в составе группы учёных (А. И. Алиханов (председатель), Ландау, А. Б. Мигдал, С. А. Рейнберг, М. А. Садовский, С. С. Васильев и А. П. Закощиков) на заседании 30 ноября 1945 года было поручено проанализировать все имеющиеся материалы о последствиях применения атомных бомб в Хиросима и Нагасаки и определить эффективность фактора взрывной волны, фактора теплового и фактора радиоактивного излучения.

С 1946 года Харитон — главный конструктор и научный руководитель КБ-11 (Арзамас-16) в Сарове при Лаборатории № 2 АН СССР. К работе над реализацией ядерно-оружейной программы под его руководством были привлечены лучшие физики СССР. В обстановке строжайшей секретности в Сарове велись работы, завершившиеся испытанием советских атомной (1949) и водородной (1953) бомб. В последующие годы работал над сокращением веса ядерных зарядов, увеличением их мощности и повышением надёжности.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии