RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Ещё одна колонна...
5 января 2018 г.

Ещё одна колонна...

Фридманы, сысуевы и грефы присоединяются к санкциям против России
США будут уничтожены
21 апреля 2017 г.

США будут уничтожены

Соединенные Штаты Антихриста под прицелом Йеллоустонского супервулкана
Карибский кризис: лицемерие США
14 октября 2017 г.

Карибский кризис: лицемерие США

14 октября 1962 года воздушная разведка американцев обнаружила на Кубе советские ракеты
Капитуляция Германии и гнусность США
8 мая 2017 г.

Капитуляция Германии и гнусность США

8 мая 1945 года в пригороде Берлина Карлсхорсте был подписан Акт о военной капитуляции Германии.
Ржавый гвоздь в крышке гроба СССР
20 июля 2017 г.

Ржавый гвоздь в крышке гроба СССР

Президент РФ лично поздравил «правозащитницу» Алексееву с 90-летием
Главная » Акцент дня » «Витязи» вступают в бой

«Витязи» вступают в бой

На совещании оргкомитета по подготовке к 100-летию Героя Советского Союза Алексея Петровича Маресьева возникла острая дискуссия о роли государства в патриотическом воспитании граждан

.
«Витязи» вступают в бой

18 января 2016 года состоялось пятое рабочее совещание Общественного юбилейного комитета по подготовке к 100-летию Героя Советского Союза Алексея Петровича Маресьева под председательством Героя Советского Союза Сергея Макаровича Крамаренко. В его рамках прошло заседание штаба общественного патриотического движения «Витязи», о возрождении которого мы уже сообщали в статье «Возвращение «Витязей» (http://rosgeroika.ru/podvigi-v-nasledstvo/2016/january/vozvrashhenie-vityazej). Совместное мероприятие чисто формально разделилось на две органично связанные части: 1) разработка программы подготовки и проведения юбилея Алексея Маресьева; 2) уточнение целей и задач «Витязей» в современных условиях.
Совещание вёл
президент РОО «Бородино 2012-2045», лидер патриотического движения «Витязи» Геннадий Павлович Сальников. В выступлениях членов комитета и гостей прозвучало множество интересных предложений. Вот лишь некоторые: установка памятника Маресьеву в Новопушкинском сквере; организация праздничного концерта в честь 100-летия А.П. Маресьева в Государственном Кремлёвском дворце съездов в мае 2016 года; проведение Всероссийской торжественной линейки 20 мая 2016 года во всех школах страны; выступление пилотажной группы ВВС в Москве в мае 2016 года; авиаперелет над местом вероятной гибели самолета Маресьева; автобусная поездка представителей молодежных патриотических организаций в город Камышин, где родился Маресьев; переиздание книги Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке»; проведение в рамках сайта «Российский героический календарь» конкурса патриотической поэзии «Эскадрилья Маресьева» с последующим изданием сборника стихов лауреатов и многое другое.
Очень много интересных предложений, нацеленных на молодёжную аудиторию, высказала на совещании
представительница 760 московской школы имени А.П.Маресьева Татьяна Леонидовна Квирквелия. На школьном сайте уже создана страница, посвященная подвигу Маресьева. На неё загружен фильм «Повесть о настоящем человеке», а также — документальная лента «Судьба настоящего человека». Каждый учитель литературы посвящает минимум один урок изучению «Повести о настоящем человеке». На эту тему также будут проведены классные часы. В феврале традиционная «Зарница» будет посвящена А.П. Маресьеву, а в мае состоится спартакиада имени А.П.Маресьева. Проводится конкурс стенгазет памяти воздушного аса. Школьники готовят макет плаката, посвященного юбилею Героя. Есть договоренность с главой администрации, что эти плакаты будут вывешены по всему району. Накануне юбилея в школе будет оформлена Стена памяти Маресьева, на которой каждый желающий сможет разместить свои стихи, фотографии фронтовиков, письма с фронта и т. д. И еще очень интересное мероприятие. В школе создан музей А.П.Маресьева, сформированы группы юных экскурсоводов. Представители других школ могут прийти на экскурсию (все информационные данные можно найти на сайте http://schsv760.mskobr.ru/).
Этот рассказ дополнил
заведующий музеем 89 московской школы, тоже носящей имя А.П. Маресьева, Юхневич Владимир Мечиславович. Он рассказал, что сын Маресьева подарил музею подлинные документы и личные вещи своего отца. Более двадцати ветеранов прислали свои документы и фотографии. По этим документам, письмам и фотографиям ветеранов создана Книга Памяти. Представители школы побывали в Новгородской области, в том районе, где был спасен местными жителями Алексей Петрович во время войны. Участники акции прошли последние километры героического пути Маресьева, а ученица 9-го класса, член совета музея написала работу по результатам участия в экспедиции «Тропою Маресьева», и эта работа заняла первое место в городском конкурсе «Отечество». Ежегодно 20 мая в день памяти Маресьева ученики 89-й школы вместе со своими сверстниками из школы №760 возлагают цветы у памятника Герою на Новодевичьем кладбище.
С интересным докладом об опыте военно-патриотического воспитания выступила
Лариса Витальевна Козырь, руководитель музея средней школы имени Николая Гастелло.
Представитель межгосударственного союза городов ветеранов и городов воинской славы Геннадий Владимирович Мельников предложил на базе 760 и 89 московских школ организовать мастер-классы для учителей других школ, а также подготовить брошюру с опытом этой работы и распространить её среди учебных заведений. Он также с горечью отметил, что в подготовке к 100-летию А.П.Маресьева почти не участвует власть и крайне слабо представлен патриотический бизнес (в скобках замечу, что информационные письма были разосланы в администрацию президента РФ, министерство обороны и другие госучреждения, но реакция пока нулевая. - С.Т.)
Нужно с прискорбием сказать, что все выступающие, внося свои предложения, неизменно добавляли: «сделаем на собственные средства» или «поищем спонсоров». Поразительно: даже учителя патриотическую работу, оказывается, ведут «из собственных средств». А где же государство? Оно субсидирует НКО?!
По этому поводу
Геннадий Павлович Сальников высказался так:
- Мы обратились в Кремлевский дворец с просьбой посчитать, во что обойдется проведение там торжественного вечера памяти Маресьева. Оказалось, в несколько миллионов. Выяснилось также, что вывезти молодежь в Камышин потребует не меньше. Где же общественной организации взять такие деньги? Есть патриотические спонсоры. Но они сейчас тоже скрупулезно считают деньги. И вполне резонно спрашивают: а почему государство - в стороне? Воспитание патриотизма — дело не государственное?!

Представитель патриотической организации из Харькова «Русь триединая» Сергей Моисеев продолжил:
- Мы многие воспитывались на «Повести о настоящем человеке». В частности, и в следствии этого расцвела «Русская весна»: в нас не смогли вбить бандеровщину и прочую гадость. Как только на Украине перестали заниматься патриотическим воспитанием, моментально распространились всяческие фашистские химеры. Этот урок должно воспринять Российское государство.
Председатель Политической партии «Великая Россия», доктор политических наук Андрей Савельев:
- Власть в стране не наша. Русское самосознание ей не нужно. Вот мы собрались с высокими государственными, патриотическими целями — и среди нас ни одного представителя власти, ни одного представителя СМИ. Уже только это заставляет задуматься о принадлежности такой власти.
(Кстати, замечу в скобках, на совещание были приглашены представители газет «Красная звезда», «Труд», «Воздушный транспорт», «Вечерняя Москва», телеканала «Звезда» - реакция нулевая. - С.Т.).
Режиссер Андрей Дутов, создатель фильмов «Побежденные победители», «Эшелоны идут на Восток» и др.:
- Посмотрите, что творится в Отечестве: матери убивают детей, дети убивают матерей. И это множится в геометрической прогрессии. Потому что культ насилия насаждается прессой, в первую очередь телевидением. Между тем, на волне естественно возрождающегося в нашем обществе патриотизма растёт интерес молодежи к нашему героическому прошлому. Мы должны передать дух таких Героев как Маресьев в будущее. Но телевидение, пресса вообще отвернулись от этой важнейшей государственной задачи. А само государство, похоже, запуталось в двойных стандартах. Недавно во время общественного просмотра фильма Вахтанга Микеладзе «Умереть в Сталинграде» одна девочка задала вопрос: почему город называется Волгоград, а битва — Сталинградская? Почему город называется Санкт-Петербург, а блокада — Ленинградская? Это и есть двойные стандарты? Да, девочка, да! Кстати, я был во Франции. Там мне рассказали, что в стране около 200 разных объектов имеют в названии слово Сталинград. В России — ни одного! Зато есть улицы кровавых террористов Каляева, Войкова и других. Мы на государственном уровне словесно предаем анафеме западную мораль, в основе которой культ насилия, наживы, стяжания, а находящееся под государственной сенью телевидение эту мораль плодить и тиражирует. Всем здоровым людям нужно объединяться, чтобы остановить распространение заразы. Нужно установить общественный контроль над телевидением. Смотрите: над минобороны есть такой контроль, над МВД — тоже. А над ТВ, которое растлевает души наших детей и внуков, — нельзя! Мягко говоря, странная государственная позиция. Предлагаю «Витязям» инициировать создание общественного совета по телевидению и радиовещанию.
Представитель патриотической организации «Сталинградский призыв» Дмитрий Черников:
-
«Витязи» должны активно включиться в движение по возвращению нашему городу имени Сталина. 2 февраля, в день освобождения Сталинграда от фашистских захватчиков, у могилы Иосифа Виссарионовича состоится митинг на эту тему. Приглашаем всех, кому небезразлична судьба Родины.
Представитель Харьковского Сопротивления Александр Петрунько (позывной «Святой»):
- На вашем собрании царит настоящий русский дух. Я ощущаю здесь Россию, где есть патриоты, где есть Герои (не ту, которая смотрит юркающими глазками политика или жирной харей олигарха с экрана телевизора). Не забывайте урок Украины: мы докатились до гражданской войны, когда начали терять нашу общую историю, когда стали забывать наших общих Героев. Если граждане России сегодня не найдут в себе силы и смелости выступить за святые идеалы - против пляшущей на костях СССР, захватившей телевидение духовной мертвечины, завтра нас всех захлестнёт девятый вал западной гнили — и спасенных не будет! «Витязи» - это реальный шанс выстоять и победить.

На собрании с интересными предложениями выступили также
Геннадий Иванович Галибин, Сергей Николаевич Инсаров, Виталий Иванович Теплинский, Дмитрий Николаевич Дунаев, Раиса Петровна Тростьянова, Любовь Николаевна Кривцова.
Принято решение оформить пакеты документов по подготовке к 100-летию А.П.Маресьева и направить их во властные структуры.
Следующее собрание состоится 28 января в департаменте культуры Москвы, где будут обсуждаться конкретные проекты к юбилею.
На снимке: юные маресьевцы Камышина

Сергей Турченко
19 января 2016 г.

Комментарии:

Николай 07.02.2016 в 07:12 # Ответить
О Памяти ?
...Говорите,...Двойные Стандарты. На ТВ ? Я,--- вырос у Херсонеса ! И знаю, что поезда из
Родного. Севастополя...уходили. Под. Марш Славянки . И. Помню, что. Дедушку - кубанца
Призывали. В. 41. Году под Марш. Славянки, ---- Защищать. Страну ! А..вот. Пошёл я. В кино
На Новый год,... Идёт мультик ,,Снежная Королёва _2 '', ... И. Маршируют. Сказочные герои
Под. Марш. Славянки. !! Сердце,--- царапнуло . Позже,--- посмотрел. Отзывы на пульт в Сети
Только. 1 женщина. Из 10 то...упрекнула. Создателей мультика ...В. Незнании. Памяти,
Музыки ?? Видно, ей тоже лет. 50 ? Помнит..Страну. Советов, Идеалы,--- Марш Славянки. !!
А...___Кому. 20. ?? ///Н

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
16 августа
четверг
2018

В этот день:

Главный маршал авиации Павел Кутахов

16 августа 1914 года родился Павел Степанович КУТАХОВ (ум. 03.12.1984), главный маршал авиации, дважды Герой Советского Союза.

Главный маршал авиации Павел Кутахов

16 августа 1914 года родился Павел Степанович КУТАХОВ (ум. 03.12.1984), главный маршал авиации, дважды Герой Советского Союза.

Простой крестьянский парень из донской станицы, он стал одним из лучших пилотов Страны Советов, а потом и самым главным летчиком СССР.

В августе 1935 года Павел по комсомольскому призыву поступил в Сталинградское военное училище летчиков. Начинал летать на самолете «У-2». В 1938 году в звании лейтенанта прибыл в полк под Ленинградом. Вскоре он стал командиром звена истребителей. Во время войны с Финляндией Кутахов совершил 131 боевой вылет. В одном из боев был сбит и спустился на парашюте в тылу противника, пешком вернулся в расположение советских войск.

Во время Великой Отечественной войны участвовал в обороне Мурманска, Кандалакши и Кировской железной дороги. Сопровождал караваны транспортных судов ленд-лиза.

Был одним из известнейших летчиков-истребителей Карельского фронта. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1943 года Кутахову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Всего за годы войны П. С. Кутахов совершил 497 боевых вылетов, провел 79 воздушных боев, в которых сбил 14 самолетов лично и 28 с напарниками.

После войны подполковник Кутахов ещё несколько лет командовал полком в Заполярье, а потом был направлен на Высшие офицерские летно-тактические курсы в Липецк. В 1957 году закончил Военную академию Генерального Штаба. В 1966 году ему, командующему авиацией Одесского военного округа, генерал-лейтенанту авиации, в числе первых было присвоено звание «Заслуженный военный летчик СССР». В 1967 году генерал-полковник авиации П. С. Кутахов был назначен первым заместителем главнокомандующего Военно-Воздушными Силами СССР. В марте 1969 года Маршал авиации Кутахов стал главнокомандующим ВВС СССР. В 1972 году ему было присвоено звание Главного маршала авиации. Кутахов летал на современных истребителях до 60-летнего возраста.

В 1984 году ему во второй раз присвоено звание Героя Советского Союза.

Умер 3 декабря 1984 года от обширного инсульта. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Подвиг экипажа Владимира Шарпатова

16 августа 1996 года экипаж российского самолёта «Ил-76» (командир Владимир Шарпатов), находившийся в плену у талибов больше года, совершил выдающийся подвиг - побег на своём же самолёте — через Иран в ОАЭ. После возвращения на Родину командир воздушного судна Владимир Ильич Шарпатов и второй пилот Газинур Гарифзянович Хайруллин были удостоены звания Героя России.

Подвиг экипажа Владимира Шарпатова

16 августа 1996 года экипаж российского самолёта «Ил-76» (командир Владимир Шарпатов), находившийся в плену у талибов больше года, совершил выдающийся подвиг - побег на своём же самолёте — через Иран в ОАЭ. После возвращения на Родину командир воздушного судна Владимир Ильич Шарпатов и второй пилот Газинур Гарифзянович Хайруллин были удостоены звания Героя России.

А Здор Александр Викторович — штурман, Аббязов Асхат Минахметович — бортинженер,
Вшивцев Юрий Николаевич — бортрадист, Бутузов Сергей Борисович — ведущий инженер,
Рязанов Виктор Петрович — ведущий инженер награждены орденами Мужества. О их подвиге снят фильм «Кандагар».

3 августа 1995 года самолёт Ил-76ТД бортовой номер RA-76842, принадлежавший казанской компании «Аэростан», с семью членами экипажа на борту по заказу правительства в Кабуле, в рамках межправительственного соглашения с Албанией, совершал коммерческий рейс по маршруту Тирана — Кабул (Баграм) с грузом стрелковых боеприпасов. Фактическим получателем груза был «Северный альянс», авиабаза Баграм контролировалась силами злейшего врага «Талибана» Ахмад Шах Масуда. Сходные рейсы в Баграм, в частности, из Шарджи, экипаж выполнял неоднократно, перевозя самые разные грузы. Рейс из Тираны с боеприпасами был третьим после двух таких же, вполне успешных. Над Афганистаном самолёт был перехвачен истребителями движения «Талибан» и был принужден совершить посадку в районе Кандагара под предлогом досмотра груза. Среди формально разрешённых к перевозке стрелковых боеприпасов был обнаружен ящик с запрещёнными к перевозке снарядами.

Более года (378 дней) члены экипажа самолёта находились в плену в очень тяжёлых условиях, мучаясь от жары, нехватки воды и плохой пищи. Психологическое состояние экипажа тоже было очень тяжёлым: они всерьёз опасались за свою жизнь, так как были захвачены при перевозке оружия врагам «Талибана». С другой стороны, они долго не замечали никаких существенных усилий со стороны российских властей по вызволению их из плена. Талибы предлагали им перейти в ислам с обещаниями облегчить участь. Связь с Россией удавалось поддерживать, в частности, через Тимура Акулова, представителя президента Татарстана Минтимера Шаймиева. Попытка Акулова обменять пленников на запчасти к вертолётам не удалась. С другой стороны, удалось добиться права на редкие личные встречи, в том числе с другими представителями российских властей в Афганистане и Пакистане, и передачу почты, что позволило обговорить детали возможного побега. Экипаж смог убедить талибов в том, что весьма ценный самолёт требует периодического технического обслуживания. За отсутствием собственных специалистов, экипажу было позволено, время от времени, под вооружённым конвоем, поддерживать самолёт в работоспособном состоянии.

И вот 16 августа 1996 года при очередном техобслуживании (в частности, поводом к нему послужило повреждённое колесо шасси) экипаж запустил двигатели и взлетел, воспользовавшись ослаблением бдительности на аэродроме из-за пятницы и времени молитв. Аэродромные службы пытались воспрепятствовать взлёту, но безуспешно. Самолёт-истребитель поднят в воздух не был. Конвоиров, которых было меньше, чем обычно, удалось обезоружить и связать. Топлива на полёт хватило, так как самолёт перед рейсом в Кабул был заправлен с расчётом на обратный рейс, и топливо слито не было. Для большей скрытности самолёт уходил из Афганистана на запад, в Иран (а не на север, в Россию), причём на предельно малых высотах. Авиадиспетчеры Ирана, как это было оговорено заранее, пропустили самолёт в своё воздушное пространство, в дальнейшем самолёт беспрепятственно прилетел в ОАЭ, в Шарджу.

В ночь с 18 на 19 августа российские лётчики благополучно вернулись в Казань. 22 августа того же года был подписан указ о награждении экипажа, командиру корабля и второму пилоту было присвоено звание Героев России, а все остальные члены экипажа были награждены орденами Мужества. Члены экипажа самолёта: Шарпатов, Владимир Ильич — командир воздушного судна, Хайруллин, Газинур Гарифзянович — второй пилот, Здор, Александр Викторович — штурман, Аббязов, Асхат Минахметович — бортинженер, Вшивцев, Юрий Николаевич — бортрадист, Бутузов, Сергей Борисович — ведущий инженер,

Рязанов, Виктор Петрович — ведущий инженер. (Википедия)

Диакон Вячеслав Луканин

16 августа Русская Православная Церковь воздает память священномученику Вячеславу (Луканину), погибшему в этот день в 1918 году.

Диакон Вячеслав Луканин

16 августа Русская Православная Церковь воздает память священномученику Вячеславу (Луканину), погибшему в этот день в 1918 году.

Вячеслáв Геóргиевич Лукáнин относится к роду потомственных русских священников, до революции был диаконом Пермской и Екатеринбургской епархий РПЦ. Прославлен как священномученик и причислен к Собору новомучеников и исповедников Российских 17 июля 2002 года. Память священномученика Вячеслава совершается в день его кончины — 3 / 16 августа. Он был убит богоборцами прямо в храме во время молитвы выстрелом в спину.

 

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии