RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Карибский кризис: лицемерие США
14 октября 2018 г.

Карибский кризис: лицемерие США

14 октября 1962 года воздушная разведка американцев обнаружила на Кубе советские ракеты
Учитель — это светлый образ жизни
5 октября 2017 г.

Учитель — это светлый образ жизни

Московские суворовцы сердечно поздравляют воспитателей, учителей и преподавателей с Днем Учителя!
Прощенное воскресенье
18 февраля 2018 г.

Прощенное воскресенье

18 февраля Православная Церковь установила день, когда мы имеем возможность простить друг другу все обиды
России объявлена война
6 августа 2017 г.

России объявлена война

Принятый в США закон об экономических санкциях против Российской Федерации приближает человечество к катастрофе
«Полет пули»
11 декабря 2017 г.

«Полет пули»

Власти Москвы разрешили показ антирусского фильма о войне в Донбассе, но группа патриотов пресекла эту подлость
Главная » Акцент дня » «Витязи» вступают в бой

«Витязи» вступают в бой

На совещании оргкомитета по подготовке к 100-летию Героя Советского Союза Алексея Петровича Маресьева возникла острая дискуссия о роли государства в патриотическом воспитании граждан

.
«Витязи» вступают в бой

18 января 2016 года состоялось пятое рабочее совещание Общественного юбилейного комитета по подготовке к 100-летию Героя Советского Союза Алексея Петровича Маресьева под председательством Героя Советского Союза Сергея Макаровича Крамаренко. В его рамках прошло заседание штаба общественного патриотического движения «Витязи», о возрождении которого мы уже сообщали в статье «Возвращение «Витязей» (http://rosgeroika.ru/podvigi-v-nasledstvo/2016/january/vozvrashhenie-vityazej). Совместное мероприятие чисто формально разделилось на две органично связанные части: 1) разработка программы подготовки и проведения юбилея Алексея Маресьева; 2) уточнение целей и задач «Витязей» в современных условиях.
Совещание вёл
президент РОО «Бородино 2012-2045», лидер патриотического движения «Витязи» Геннадий Павлович Сальников. В выступлениях членов комитета и гостей прозвучало множество интересных предложений. Вот лишь некоторые: установка памятника Маресьеву в Новопушкинском сквере; организация праздничного концерта в честь 100-летия А.П. Маресьева в Государственном Кремлёвском дворце съездов в мае 2016 года; проведение Всероссийской торжественной линейки 20 мая 2016 года во всех школах страны; выступление пилотажной группы ВВС в Москве в мае 2016 года; авиаперелет над местом вероятной гибели самолета Маресьева; автобусная поездка представителей молодежных патриотических организаций в город Камышин, где родился Маресьев; переиздание книги Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке»; проведение в рамках сайта «Российский героический календарь» конкурса патриотической поэзии «Эскадрилья Маресьева» с последующим изданием сборника стихов лауреатов и многое другое.
Очень много интересных предложений, нацеленных на молодёжную аудиторию, высказала на совещании
представительница 760 московской школы имени А.П.Маресьева Татьяна Леонидовна Квирквелия. На школьном сайте уже создана страница, посвященная подвигу Маресьева. На неё загружен фильм «Повесть о настоящем человеке», а также — документальная лента «Судьба настоящего человека». Каждый учитель литературы посвящает минимум один урок изучению «Повести о настоящем человеке». На эту тему также будут проведены классные часы. В феврале традиционная «Зарница» будет посвящена А.П. Маресьеву, а в мае состоится спартакиада имени А.П.Маресьева. Проводится конкурс стенгазет памяти воздушного аса. Школьники готовят макет плаката, посвященного юбилею Героя. Есть договоренность с главой администрации, что эти плакаты будут вывешены по всему району. Накануне юбилея в школе будет оформлена Стена памяти Маресьева, на которой каждый желающий сможет разместить свои стихи, фотографии фронтовиков, письма с фронта и т. д. И еще очень интересное мероприятие. В школе создан музей А.П.Маресьева, сформированы группы юных экскурсоводов. Представители других школ могут прийти на экскурсию (все информационные данные можно найти на сайте http://schsv760.mskobr.ru/).
Этот рассказ дополнил
заведующий музеем 89 московской школы, тоже носящей имя А.П. Маресьева, Юхневич Владимир Мечиславович. Он рассказал, что сын Маресьева подарил музею подлинные документы и личные вещи своего отца. Более двадцати ветеранов прислали свои документы и фотографии. По этим документам, письмам и фотографиям ветеранов создана Книга Памяти. Представители школы побывали в Новгородской области, в том районе, где был спасен местными жителями Алексей Петрович во время войны. Участники акции прошли последние километры героического пути Маресьева, а ученица 9-го класса, член совета музея написала работу по результатам участия в экспедиции «Тропою Маресьева», и эта работа заняла первое место в городском конкурсе «Отечество». Ежегодно 20 мая в день памяти Маресьева ученики 89-й школы вместе со своими сверстниками из школы №760 возлагают цветы у памятника Герою на Новодевичьем кладбище.
С интересным докладом об опыте военно-патриотического воспитания выступила
Лариса Витальевна Козырь, руководитель музея средней школы имени Николая Гастелло.
Представитель межгосударственного союза городов ветеранов и городов воинской славы Геннадий Владимирович Мельников предложил на базе 760 и 89 московских школ организовать мастер-классы для учителей других школ, а также подготовить брошюру с опытом этой работы и распространить её среди учебных заведений. Он также с горечью отметил, что в подготовке к 100-летию А.П.Маресьева почти не участвует власть и крайне слабо представлен патриотический бизнес (в скобках замечу, что информационные письма были разосланы в администрацию президента РФ, министерство обороны и другие госучреждения, но реакция пока нулевая. - С.Т.)
Нужно с прискорбием сказать, что все выступающие, внося свои предложения, неизменно добавляли: «сделаем на собственные средства» или «поищем спонсоров». Поразительно: даже учителя патриотическую работу, оказывается, ведут «из собственных средств». А где же государство? Оно субсидирует НКО?!
По этому поводу
Геннадий Павлович Сальников высказался так:
- Мы обратились в Кремлевский дворец с просьбой посчитать, во что обойдется проведение там торжественного вечера памяти Маресьева. Оказалось, в несколько миллионов. Выяснилось также, что вывезти молодежь в Камышин потребует не меньше. Где же общественной организации взять такие деньги? Есть патриотические спонсоры. Но они сейчас тоже скрупулезно считают деньги. И вполне резонно спрашивают: а почему государство - в стороне? Воспитание патриотизма — дело не государственное?!

Представитель патриотической организации из Харькова «Русь триединая» Сергей Моисеев продолжил:
- Мы многие воспитывались на «Повести о настоящем человеке». В частности, и в следствии этого расцвела «Русская весна»: в нас не смогли вбить бандеровщину и прочую гадость. Как только на Украине перестали заниматься патриотическим воспитанием, моментально распространились всяческие фашистские химеры. Этот урок должно воспринять Российское государство.
Председатель Политической партии «Великая Россия», доктор политических наук Андрей Савельев:
- Власть в стране не наша. Русское самосознание ей не нужно. Вот мы собрались с высокими государственными, патриотическими целями — и среди нас ни одного представителя власти, ни одного представителя СМИ. Уже только это заставляет задуматься о принадлежности такой власти.
(Кстати, замечу в скобках, на совещание были приглашены представители газет «Красная звезда», «Труд», «Воздушный транспорт», «Вечерняя Москва», телеканала «Звезда» - реакция нулевая. - С.Т.).
Режиссер Андрей Дутов, создатель фильмов «Побежденные победители», «Эшелоны идут на Восток» и др.:
- Посмотрите, что творится в Отечестве: матери убивают детей, дети убивают матерей. И это множится в геометрической прогрессии. Потому что культ насилия насаждается прессой, в первую очередь телевидением. Между тем, на волне естественно возрождающегося в нашем обществе патриотизма растёт интерес молодежи к нашему героическому прошлому. Мы должны передать дух таких Героев как Маресьев в будущее. Но телевидение, пресса вообще отвернулись от этой важнейшей государственной задачи. А само государство, похоже, запуталось в двойных стандартах. Недавно во время общественного просмотра фильма Вахтанга Микеладзе «Умереть в Сталинграде» одна девочка задала вопрос: почему город называется Волгоград, а битва — Сталинградская? Почему город называется Санкт-Петербург, а блокада — Ленинградская? Это и есть двойные стандарты? Да, девочка, да! Кстати, я был во Франции. Там мне рассказали, что в стране около 200 разных объектов имеют в названии слово Сталинград. В России — ни одного! Зато есть улицы кровавых террористов Каляева, Войкова и других. Мы на государственном уровне словесно предаем анафеме западную мораль, в основе которой культ насилия, наживы, стяжания, а находящееся под государственной сенью телевидение эту мораль плодить и тиражирует. Всем здоровым людям нужно объединяться, чтобы остановить распространение заразы. Нужно установить общественный контроль над телевидением. Смотрите: над минобороны есть такой контроль, над МВД — тоже. А над ТВ, которое растлевает души наших детей и внуков, — нельзя! Мягко говоря, странная государственная позиция. Предлагаю «Витязям» инициировать создание общественного совета по телевидению и радиовещанию.
Представитель патриотической организации «Сталинградский призыв» Дмитрий Черников:
-
«Витязи» должны активно включиться в движение по возвращению нашему городу имени Сталина. 2 февраля, в день освобождения Сталинграда от фашистских захватчиков, у могилы Иосифа Виссарионовича состоится митинг на эту тему. Приглашаем всех, кому небезразлична судьба Родины.
Представитель Харьковского Сопротивления Александр Петрунько (позывной «Святой»):
- На вашем собрании царит настоящий русский дух. Я ощущаю здесь Россию, где есть патриоты, где есть Герои (не ту, которая смотрит юркающими глазками политика или жирной харей олигарха с экрана телевизора). Не забывайте урок Украины: мы докатились до гражданской войны, когда начали терять нашу общую историю, когда стали забывать наших общих Героев. Если граждане России сегодня не найдут в себе силы и смелости выступить за святые идеалы - против пляшущей на костях СССР, захватившей телевидение духовной мертвечины, завтра нас всех захлестнёт девятый вал западной гнили — и спасенных не будет! «Витязи» - это реальный шанс выстоять и победить.

На собрании с интересными предложениями выступили также
Геннадий Иванович Галибин, Сергей Николаевич Инсаров, Виталий Иванович Теплинский, Дмитрий Николаевич Дунаев, Раиса Петровна Тростьянова, Любовь Николаевна Кривцова.
Принято решение оформить пакеты документов по подготовке к 100-летию А.П.Маресьева и направить их во властные структуры.
Следующее собрание состоится 28 января в департаменте культуры Москвы, где будут обсуждаться конкретные проекты к юбилею.
На снимке: юные маресьевцы Камышина

Сергей Турченко
19 января 2016 г.

Комментарии:

Николай 07.02.2016 в 07:12 # Ответить
О Памяти ?
...Говорите,...Двойные Стандарты. На ТВ ? Я,--- вырос у Херсонеса ! И знаю, что поезда из
Родного. Севастополя...уходили. Под. Марш Славянки . И. Помню, что. Дедушку - кубанца
Призывали. В. 41. Году под Марш. Славянки, ---- Защищать. Страну ! А..вот. Пошёл я. В кино
На Новый год,... Идёт мультик ,,Снежная Королёва _2 '', ... И. Маршируют. Сказочные герои
Под. Марш. Славянки. !! Сердце,--- царапнуло . Позже,--- посмотрел. Отзывы на пульт в Сети
Только. 1 женщина. Из 10 то...упрекнула. Создателей мультика ...В. Незнании. Памяти,
Музыки ?? Видно, ей тоже лет. 50 ? Помнит..Страну. Советов, Идеалы,--- Марш Славянки. !!
А...___Кому. 20. ?? ///Н

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
20 октября
воскресенье
2019

В этот день:

Стояние на Угре

20 октября 1480 года началось «стояние на Угре» между войсками русского князя Ивана III и хана Большой Орды Ахмата, закончившееся окончательным освобождением России от монголо-татарского ига.

Стояние на Угре

20 октября 1480 года началось «стояние на Угре» между войсками русского князя Ивана III и хана Большой Орды Ахмата, закончившееся окончательным освобождением России от монголо-татарского ига.

 

В 1476 году хан Большой Орды Ахмат послал в Москву посольство, которое возглавил Ахмет Садык, с грозным требованием полностью восстановить даннические отношения. Понимая, что отрицательный ответ означает войну, Великий Князь Иван III тянул время, переговоры шли долго. Есть сведения, что окончательное решение Иван III принял под воздействием своей жены византийской принцессы Софьи Фоминичны Палеолог, которая якобы с гневом заявила мужу: «Я вышла замуж за Великого Князя Русского, а не ордынского холопа».

На встрече с послами Иван III разорвал ханскую грамоту, сломал и растоптал ногами басму (коробочка, заполненная воском с оттиском пятки хана, выдававшаяся послам как верительная грамота). Князь велел умертвить послов, кроме одного, которого отпустил и сказал: «Ступай объяви хану: что случилось с его басмою и послами, то будет и с ним, если он не оставит меня в покое».

В 1480 году на Москву устремились несметные полчища хана Ахмата. Им навстречу выступили русские войска. Две армии встретились на реке Угре – левом притоке Оки. 23 июня 1480 года, горячо помолившись Владимирской иконе Божией Матери, к армии в Коломну прибыл и безвыездно находился в ней по 30 сентября Великий Князь Иван III. А вся Москва тем временем молилась своей Заступнице Пресвятой Богородице о спасении православной столицы. Митрополит Геронтий и духовник Великого Князя архиепископ Ростовский Вассиан молитвой, благословением и советом подкрепляли русские войска. Митрополит писал князю соборное послание, в котором призывал его мужественно стоять против врага, уповая на помощь Матери Божией.

Никто не хотел нападать первым, происходили стычки, было сражение в нижнем течении реки, но оба войска – и русское, и татарское – по-прежнему занимали свои позиции на разных берегах Угры. В мелких стычках, дипломатических переговорах прошло несколько месяцев, наступила осень.
В начале ноября Иван III отдал приказ отойти на зимние квартиры к Боровску. На берегу Угры он оставил сторожу для наблюдения за татарами. Однако татары вместо того, чтобы атаковать русских, чего опасались московские военачальники, сами бежали. Утром 11 (24) ноября стража увидела, что правый берег Угры пуст. Татары скрытно ночью снялись с позиций и ушли на юг. Стремительное отступление татар более походило на бегство. А вскоре хан Ахмат был убит в Орде.

Историки объясняют бегство татар тем, что Ахмат получил известия о набеге русских и их союзников на оставленную Ахматом Орду, наступлением холодов и т.п.

Русские православные люди видели в этом факте особое покровительство Небесной Владычицы земле Русской. Река Угра нашими предками была названа «поясом Пресвятой Богородицы». «Да не похвалятся легкомысленные страхом их оружия, - писал летописец. - Нет! Не оружие и не мудрость человеческая, но Господь ныне спас Россию». Так, без всякой битвы, закончилось на Руси монголо-татарское иго. В честь этого события было установлено празднование Владимирской иконе Божией Матери с Крестным ходом в Сретенский монастырь.
Эта история прорастает важным назиданием в сегодняшний день: с молитвой, чистой и непреклонной перед врагом душой русские побеждают любого врага! Тем более это актуально в нынешней битве с англо-саксонским сатанизмом.

 

 

Навариинское морское сражение 1827 года

20 октября 1827 года в Наваринской бухте Ионического моря состоялось крупное морское сражение между соединённой эскадрой России, Англии и Франции, с одной стороны, и турецко-египетским флотом — с другой.

Навариинское морское сражение 1827 года

20 октября 1827 года в Наваринской бухте Ионического моря состоялось крупное морское сражение между соединённой эскадрой России, Англии и Франции, с одной стороны, и турецко-египетским флотом — с другой.

 Оно продолжалось около 4 часов и закончилось уничтожением турецко-египетского флота.

Потери турецко-египетского флота составили более 60 кораблей и несколько тысяч человек убитыми и ранеными. Союзники не потеряли ни одного корабля. Их потери убитыми и ранеными составили от 600 до 800 человек. В сражении отличился флагманский корабль русской эскадры «Азов» под командованием капитана 1 ранга Михаила Петровича Лазарева. Флагман уничтожил 5 турецких кораблей, в том числе фрегат командующего турецким флотом. Корабль получил 153 попадания, из них 7 ниже ватерлинии. Корабль был полностью отремонтирован и восстановлен только к марту 1828 года. На «Азове» во время битвы проявили себя будущие российские флотоводцы, герои Синопа и Севастопольской обороны 1854—1855 годов: лейтенант Павел Степанович Нахимов, мичман Владимир Алексеевич Корнилов, гардемарин Владимир Иванович Истомин. За боевые подвиги в сражении линейному кораблю «Азов» впервые в русском флоте был присвоен кормовой Георгиевский флаг.

Разгром турецкого флота в Наваринском сражении значительно ослабил морские силы Турции, что послужило значимым вкладом в победу России в дальнейшей русско-турецкой войне 1828—1829 года. Наваринское сражение обеспечило поддержку греческого национально-освободительного движения, результатом которого по Адрианопольскому мирному договору 1829 года стала автономия Греции.

Гибель линкора «Императрица Мария»

20 октября (7 по ст. ст.) 1916 года на рейде Севастополя взорвался и затонул линейный корабль Российского Императорского флота «Императрица Мария».

Гибель линкора «Императрица Мария»

20 октября (7 по ст. ст.) 1916 года на рейде Севастополя взорвался и затонул линейный корабль Российского Императорского флота «Императрица Мария».

 Он имел водоизмещение 25 465 тонн, длина линкора составляла 168 метров, ширина 27,4 метра, осадка 8,7 метра. Мощность 4-вальной паротурбинной установки - 26 000 л.с., скорость 21 узел. Броня до 262 мм. Вооружение: двенадцать 305-мм и двадцать 130-мм орудий, восемь 75-мм зенитных пушек, 4 торпедных аппарата.

Поздравляем военных связистов

20 октября 1919 года были созданы Советские войска связи.

Поздравляем военных связистов

20 октября 1919 года были созданы Советские войска связи.

 С тех пор этот день отмечается как профессиональный праздник военных связистов.

Материалы и средства для обеспечения военной связи в разные времена были совершенно различными. Начиная от простейшей передачи зрительных и звуковых сигналов, до изобретения новейших технологий военной связи, передающих информацию всех категорий секретности.Сегодня системы связи полностью автоматизированы. Они позволяют передавать данные на огромные расстояния и поддерживать связь между несколькими объектами одновременно. Обслуживают такие системы специально обученные военные — связисты, которые сформированы в отдельный род войск — войска связи РФ.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии