RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Басни ну прямо о «путинизме»
13 февраля 2019 г.

Басни ну прямо о «путинизме»

250 лет назад, 13 февраля 1769 года, в Москве родился Иван Андреевич Крылов
Не убивайте своих деток!
31 марта 2019 г.

Не убивайте своих деток!

Общероссийское общественное движение в защиту детей до рождения и семейных ценностей "За жизнь!" приглашает к участию в богоугодном мероприятии
Преступления Киева на Донбассе
30 января 2018 г.

Преступления Киева на Донбассе

За минувший год там погибло 478 гражданских лиц, в том числе 40 детей
Даёшь Русский дух!
30 августа 2017 г.

Даёшь Русский дух!

Русской цивилизации, Русскому миру объявлена беспощадная война
С Рождеством Пресвятой Богородицы!
21 сентября 2017 г.

С Рождеством Пресвятой Богородицы!

РОО "Московские суворовцы" прислали нам поздравление с этим великим праздником, который отмечается 21 сентября
Главная » Акцент дня » Настоящий Русский Солдат

Настоящий Русский Солдат

20 мая 2016 года Россия отмечает 100 - летие со дня рождения Героя Советского Союза Алексея Петровича Маресьева, сумевшего после падения подбитого фашистами самолета и последующей ампутации обеих ног вновь вернуться в строй

.
Настоящий Русский Солдат

О подготовке к этой легендарной дате, которая проводилась под эгидой РОО «Бородино 2012-2045», Российский героический календарь постоянно рассказывал на своих страницах (см. http://rosgeroika.ru/100-let-maresevu). Был сформирован Юбилейный комитет под председательством Героя Советского Союза КРАМАРЕНКО Сергея Макаровича – участника трёх войн, генерал-майора авиации. Проведена огромная работа, к сожалению, в основном общественными организациями при довольно пассивном участии государственных учреждений.

Памятные мероприятия в Москве начались 18 мая — в день смерти прославленного аса. На Новодевичьем кладбище у могилы Алексея Петровича прошла лития по Пасхальному чину, которую отслужил
протоиерей Константин Татаринцев, бывший капитан Дальней авиации ВВС России.

Председатель Клуба заслуженных лётчиков России генерал-полковник авиации Москвителев Николай Иванович открыл митинг, посвященный юбилею Алексея Маресьева. Он еще раз напомнил собравшимся о подвиге Героя.
4 апреля 1942 года в воздушном бою в районе Старой Руссы истребитель, пилотируемый лейтенантом Алексеем Маресьевым, был подбит. Двигатель остановился. Пилот стал планировать к земле, высматривая местечко для вынужденной посадки..
Впереди в гуще леса блеснул белый островок - занесённое снегом болото. Алексей направил туда падающий самолёт, но запаса скорости у истребителя не хватило, и он свалился на косматые ели...
Дальнейшая судьба лётчика, упавшего в лесу в тылу врага, его 18-суточная отчаянная схватка с самой смертью - всё это описано Борисом Полевым в книге "Повесть о настоящем человеке", которая стала учебником мужества для нескольких поколений советских людей. От неменуемой гибели его спасли жители деревни Плавни - подобрали, начали выхаживать. Но раненые и обмороженные ноги воспалились, нужна была срочная операция. Через линию фронта его вывез на связном У-2 командир эскадрильи Андрей Дехтяренко.

Всё, что произошло со старшим лейтенантом А. П. Маресьевым потом - госпитализация, ампутация голеней обеих ног, первые шаги на протезах, почти смертельный для него приговор военно - врачебной комиссии, снова отчаянная борьба за возвращение в небо - это долгий сплошной подвиг. Его мог совершить только человек железной воли и огромного мужества. Наконец, назло всем преградам и даже самой смерти - возвращение в июне 1943 года в боевой лётный строй. Это - вторая жизнь Алексея Маресьева. Она похожа на легенду, но на самом деле - непридуманная земная жизнь сильного, настоящего Человека, настоящего Русского Солдата.

На митинге выступил
фронтовой товарищ Маресьева - Владимир Николаевич Дубровский. Это тоже легендарная личность: летчик 63-го гвардейского истребительного ордена Кутузова III степени Виленского авиационного полка прошел героический путь от Курска до Берлина. Интересно, что именно Владимир Николаевич выступил инициатором присвоения московской школе № 89 имени Героя Советского Союза Алексея Маресьева.

Владимир Николаевич Дубровский рассказал о некоторых малоизвестных страницах биографии Маресьева. Например, писатель Борис Полевой немного "облегчил" участь своего героя. Мересьев находит банку тушенки у убитых советских солдат. Таких подарков на пути Маресьева не попадалось. Он питался шишками да ягодами. Еще засовывал руку в муравейник, там его кусали муравьи, а он слизывал кислоту с пальцев. В одном из интервью сам Алексей Петрович также опроверг, что ел ежа (еще одна придумка Полевого). Из живности ему попалась лишь ящерица. Но она оказалась настолько противной на вкус, что Маресьев ее выплюнул.

После операции первые протезы Маресьеву сделал госпитальный мастер-самоучка. Алексей Петрович ходил в галифе, чтобы не видно было деревяшек. Но они сильно скрипели при ходьбе. Потом уже в Москве ему сделали заводские протезы. А после войны он получил пластиковые, сделанные на лучшем протезном заводе страны в Ленинграде.

В 1943 году о Маресьеве был опубликован в "Красной звезде" рассказ фронтовика Ильченко. А повесть Полевого - тогда в два раза тоньше нынешней - была готова уже в 1944 году. Ее прочитал лично Сталин и синим карандашом наложил резолюцию: "Пока не время". Это чтобы гитлеровская пропаганда не использовала в своих целях то, что у нас инвалиды воюют. А после войны Полевой расширил первоначальный вариант.

В мирное время Маресьев работал в ветеранских организациях. Тогда в Серпухове хотели выпускать мотоколяски для инвалидов. Маресьев возмутился: неужели это все, что заслужили фронтовики? Тогда и стали выдавать ветеранам бесплатные "Запорожцы".
Сам он водил обычную машину, с педалями. В 1966 году, на 50-летие, ему подарили "Москвич". Когда рабочие узнали, кому предназначается автомобиль, собрали его вручную.

У памятника Герою была проведена торжественная линейка, в которой участвовали учащиеся школ № 760 и № 89, носящих имя Маресьева. Школьники доложили о своих самых важных делах, посвященных этому юбилею. В школах прошли «Уроки Мужества» и патриотическая акция «Сирень Победы», конкурсы сочинений и рисунков. С их участием состоялся Круглый стол в Московской городской Думе на тему «Зачем нам нужно знать и помнить имена героев нашей страны», посвященный 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Алексея Петровича Маресьева.

В заключение президент РОО «Бородино 2012- 2045» Геннадий Павлович Сальников сказал:
- Как приятно видеть одухотворенные лица ветеранов и молодежи. Иностранцы часто спрашивают, что же такое загадочная русская душа? Мне кажется, она заключается вот в чем. На территории России за всю её историю прошло 400 войн! И все они не захватнические, а освободительные. В результате этого сформировался такой национальный характер, одолеть который ни у кого в мире нет никаких возможностей. Вглядываюсь я сегодня в одухотворённые лица молодых воинов, юных школьников, собравшихся здесь, и вижу в них новых Маресьевых, Космодемьянских, Матросовых, которые мужественно станут на защиту Отечества, когда в этом возникнет необходимость.

Ветераны, сегодняшние воины ВВС России и школьники возложили венки и живые цветы к памятнику Герою Советского Союза Алексею Маресьеву.
Затем перед памятником прошел в парадном стою почетный караул Преображенского полка.
* * *
19 мая «Российский героический календарь» подвел итоги ставшего уже традиционным конкурса патриотической поэзии, который в 2016 году был посвящен столетнему юбилею Героя Советского Союза Алексея Маресьева.
Всего в конкурсе приняли участие 28 поэтов в возрасте от 8 до 68 лет. Причем среди конкурсантов как уже маститые авторы (Игорь Гревцев, Александр Савостьянов, Александр Пилигрим), так и совсем юные (8-летняя Виктория Зотова, 16-летняя Евгения Дубровина, 18-летняя Ирина Приймак). Они прислали стихи не только о самом Алексее Маресьеве, его последователях, но и об умении наших людей преодолевать, казалось бы, невозможное.

Лауреатами поэтической премии Алексея Маресьева стали москвичи Игорь Гревцев, Адриан Роум, Александр Пилигрим, Анна Кирик, Виктория Зотова, Ирина Самарина и Ольга Денисенко из Украины, Виктория Гузнаева и Ульяна Галкина из Липецка, Ирина Приймак из Омска, брянский поэт Александр Савостьянов, Евгения Дубровина из Кировской области, Антонина Кузнецова из Чувашии.

* * *
20 мая состоится возложение цветов к памятной доске у дома на Тверской улице в Москве, где в последние годы жил А.П. Маресьев.
В 15 часов в Большом зале Музея на Поклонной горе начнется торжественный вечер и праздничный концерт, посвященный юбилею.

* * *
24 мая 2016 года состоится церемония торжественного открытия памятной доски к 100-летию Алексея Петровича. Время: с 11:00–12:00. Адрес: Москва, ул. Маресьева, дом 1. От ст. м. Выхино выход на улицу Красный Казанец, далее на автобусе 841 или маршрутном такси 1131, или 472М до остановки «2–й квартал Люберецких полей» (5–я по счёту). Выйдя на остановку пройти по Рождественской улице до пересечения её с улицей Маресьева к дому 1.

* * *
В Камышине, где родился Алексей Петрович Маресьев, тоже проходят торжественные мероприятия. Вот какое письмо прислала оттуда в Российский героический календарь Галина Слезко: "Камышин – родной город Алексея Маресьева. Герой Великой Отечественной Войны, военный лётчик, он с детства мечтал летать. Местные жители рассказывают такую легенду: парнишкой Алексей как-то пошел за водой к местной речке Камышинке. В то время водопровода в домах не было. И воду брали непосредственно из речки. Наклонившись к воде, паренёк увидел там отражение летящего в небе самолёта. И понял, что с небом хотел бы связать всю свою жизнь. Это в наше время летящим в небе самолётом никого не удивишь. А в двадцатые годы это было событием.

Своё упорство в достижении цели он проявил уже тогда, когда стал лётчиком, хотя, по здоровью он не смог сразу поступить в лётное училище. Его преследовали дикие суставные боли, возможно, ревматизм. Парень по комсомольской путёвке уехал на Дальний Восток, где строился в это время город Комсомольск- на -Амуре. И работал там обычным лесорубом. Город строился в тайге. Трудно сказать, что помогло ему восстановить здоровье на Амурской земле. Климат? Таёжные травы? Уникальный мёд или всё это вместе сыграло на оздоровление? Природа там действительно удивительная, а климат - особенный. В любом случае, парню хватало сил, чтобы после работы ещё и заниматься в аэроклубе.

В 1940 году Алексей Петрович заканчивает Батайское лётное училище в звании младшего лейтенанта и работает там инструктором. А в 1941году он уже воюет на Юго- Западном фронте. Но в начале апреля 1942 года Маресьев оказывается на Северо-Западном фронте. И там, в районе Новгородской области его самолёт был подбит. Удивительно, что лётчик остался жив после падения самолёта. Он упал в лесу, на территории врага и деревья смягчили падение. Но, как оказалось, у лётчика были повреждены ноги. Задумайтесь, многие ли из нас заставляли бы себя восемнадцать суток ползти, превозмогая боль и голод , в надежде на то, что тебя найдут люди? Именно столько это человек находился в лесу, в снегу, на холодной земле, заставляя себя двигаться. И его нашли. Ребятишки. Потом была крестьянская изба, где его выхаживали колхозники и далее - госпиталь. Ноги спасти не удалось. Впереди маячили протезы и тыловая, спокойная жизнь. Но могла ли такая жизнь устроить человека, строившего молодой город в тайге, научившегося летать и выжившего в зимнем лесу? И вполне логичным кажется его поступок, когда он добивается права снова встать в строй и подняться в небо. На протезах, после постоянных жёстких тренировок, он научился не только ходить, но и управлять боевой машиной.

А чего стоило ему добиться этого возвращения в строй? Доказать всевозможным комиссиям , что человек с протезами может управлять боевой машиной. И показать на своём примере тысячам раненых молодых мальчишек, что жизнь на ранении не кончается. (Кстати, помимо Алексея Петровича Маресьева, снова подняться в воздух без ног, смогли ещё восемь человек. Семеро из них были лётчиками-истребителями. Это гвардии полковник А. И. Грисенко, гвардии подполковник И. С. Любимов, майор Л. Г. Белоусов, майор А. Ф. Белецкий, гвардии капитан З. А. Сорокин, гвардии капитан Г. П. Кузьмин, старший лейтенант И. М. Киселёв. Старший лейтенант И. А. Маликов, служил в бомбардировочной авиации). Интересно, что в царской России был случай, когда лётчик смог вернуться в строй , потеряв правую ногу. Запомните имя: авиатор Александр Прокофьев-Северский, который в 1915 году потерял правую ногу, но, несмотря на это, вернулся к полноценной службе.

К памяти лётчика - героя в городе относятся бережно. В краеведческом музее Камышина собраны и представлены уникальные экспонаты, рассказывающие о жизни и подвиге Алексея Маресьева. Его вещи собираются в уникальную коллекцию и выставляются постоянно, обновляя уже имеющуюся экспозицию. К примеру, сохранилась даже его школьная парта. В музее также можно увидеть протезы лётчика и его письменный стол.

В сквере, рядом с парком лётной техники установлен памятник герою Советского Союза. У горожан стало уже доброй традицией приходить к памятнику в день свадьбы, окончания школы или в день другого знаменательного для себя события.
А в Парке Победы, по инициативе горожан в 2015 году, возникла Стена Памяти. Каждый горожанин может принести и оставить на специальной стене фотографию своего родственника-фронтовика. Люди живут, пока о них помнят. А в Камышине о своих фронтовиках помнят".

Сергей Турченко, капитан первого ранга в отставке, редактор «Российского героического календаря»
20 мая 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
23 июля
вторник
2019

В этот день:

Межпланетная станция «Венера-9»

23 июля 1975 года советская космическая станция «Венера-9» совершила посадку на поверхность Венеры. Она передала первые в истории человечества черно-белые кадры с поверхности иной планеты.

Ракеты «Тополь» заступили на дежурство

23 июля 1985 года на боевое дежурство поставлены первые ракеты «Тополь» (подвижный грунтовый ракетный комплекс стратегического назначения с трехступенчатой твердотопливной межконтинентальной баллистической ракетой РТ-2ПМ на самоходном автомобильном шасси).

Ракеты «Тополь» заступили на дежурство

23 июля 1985 года на боевое дежурство поставлены первые ракеты «Тополь» (подвижный грунтовый ракетный комплекс стратегического назначения с трехступенчатой твердотопливной межконтинентальной баллистической ракетой РТ-2ПМ на самоходном автомобильном шасси).

Разработка его была начата в Московском институте теплотехники в 1975 году под руководством главного конструктора А. Д. Надирадзе (после его смерти — Б. Н. Лагутина).

 Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 668—212 о разработке ракетного комплекса «Тополь» вышло 19 июля 1977 года. Первое лётное испытание ракеты состоялось 27 октября 1982 года. Первое подразделение поставлено на боевое дежурство в 1985 году в 14-й ракетной дивизии (Йошкар-Ола). На вооружение ракетный комплекс был принят в 1988 году и до настоящего времени находится на боевом дежурстве.

РТ-2ПМ выполнена по схеме с тремя маршевыми ступенями, каждая из которых оснащена РДТТ с одним неподвижным соплом. Полная масса ракеты составляет 45 тонн. Пусковая установка смонтирована на базе семиосного шасси МАЗ-7912 (поздние модификации на базе МАЗ-7917, отличавшемся увеличенной примерно на 1 м длиной и доработанными кабинами экипажа). Для проведения пуска ракеты пусковая установка вывешивается на домкратах и горизонтируется. Пуск ракеты производится после подъёма контейнера в вертикальное положение, с помощью порохового аккумулятора давления, размещаемого в транспортно-пусковом контейнере — «миномётный старт».

Максимальное количество ракет «Тополь», находившихся на вооружении РВСН — 369 единиц. В 2007 году было ликвидировано 36 пусковых установок «Тополь». По состоянию на декабрь 2010 года в составе РВСН оставалось 171 единица ПГРК «Тополь».

 

Лампа Лодыгина

23 июля 1874 года Александр Николаевич Лодыгин получил привилегию № 1619 на лампу накаливания.

Лампа Лодыгина

23 июля 1874 года Александр Николаевич Лодыгин получил привилегию № 1619 на лампу накаливания.

Его изобретение было запатентовано и в нескольких европейских странах, Петербургская АН присудила ему Ломоносовскую премию, а в конце года было создано «Товарищество электрического освещения А. Н. Лодыгин и Ко».

 

Рождение Склифа

23 июля 1923 года в СССР был открыт институт травматологии и неотложной помощи им. Н. В. Склифосовского, впоследствии реорганизован в НИИ скорой помощи

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии