RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Алексей Маресьев: начало подвига
4 апреля 2016 г.

Алексей Маресьев: начало подвига

4 апреля 1942 года в воздушном бою в районе Старой Руссы истребитель, пилотируемый лейтенантом Алексеем Маресьевым, был подбит.
Кровь на дубовом Перуне
3 августа 2017 г.

Кровь на дубовом Перуне

Украина впадает в идолопоклонство с человеческими жертвоприношениями
Трамп – Путин: кто-кого?
23 января 2017 г.

Трамп – Путин: кто-кого?

Президент США Дональд Трамп предложил РФ в обмен на снятие санкций «очень значительно» сократить российский ядерный арсенал
Самый ласковый праздник
8 июля 2017 г.

Самый ласковый праздник

8 июля в России отмечается День Семьи, Любви и Верности
Разные мнения о Путине
6 октября 2017 г.

Разные мнения о Путине

7 октября — день рождения Президента Российской Федерации
Главная » Акцент дня » Оставьте Ленина потомкам

Оставьте Ленина потомкам

22 апреля 1870 года официальная дата рождения Владимира Ильича Ульянова

ЛДПР и «Единая Россия» внесли на рассмотрение Государственной Думы проект закона о перезахоронении его останков из мавзолея.
Оставьте Ленина потомкам

Его авторами выступили либерал-демократы Иван Сухарев, Владимир Сысоев, Александр Курдюмов, а также единороссы Евгений Марченко, Александр Брыксин, Виталий Бахметьев.
Законопроект анализирует главный редактор «Русской народной линии», председатель международной общественной организации «Русское Собрание» Анатолий Дмитриевич Степанов:

Депутатская инициатива приурочена к очередному дню рождения «вождя мирового пролетариата», который по обыкновению будет активно отмечаться представителями левых сил, прежде всего коммунистами. В связи с чем фигура Ленина будет в центре внимания СМИ. Этим, видимо, и решили воспользоваться депутаты от ЛДПР и ЕР, чтобы попиариться. В любой другой день их инициатива привлекла бы меньше внимания общества. Ведь лежит себе Ленин в Мавзолее и лежит, никого это особо не волнует, ходят к нему почитатели по определенным дням, а всё больше ротозеи и иностранцы.
Теперь, после инициативы депутатов лдпровцев и единороссов будет шум, активная дискуссия, про Ленина вспомнят уже многие. Понятно, что резко выскажутся против их коллеги по Государственной Думе - коммунисты. Это им такой своеобразный «подарок» ко дню рождения их вождя.
Кстати, день рождения Ленина еще с советского времени отмечается неправильно, поскольку родился он, как известно, 10 апреля 1870 года. А значит отмечать день рождения Ленина его почитатели должны 23 апреля, но никак не 22 апреля. Но это так к слову.

В своем заявлении депутаты Госдумы ссылаются на позицию Русской Православной Церкви. В их заявлении приводится цитата, без всякой ссылки на источник (по крайней мере, ТАСС его не указывает), эта цитата якобы выражает позицию Русской Православной Церкви, что «страна опоздала с захоронением останков Ленина на четверть века». Мне неизвестно, чтобы Архиерейский Собор или Священный Синод принимал какое-то решение о судьбе останков Ленина. А значит, чье-то частное мнение выдается за позицию Русской Православной Церкви, которой депутаты, мол, руководствуются.

Стоит немного «погуглить», чтобы найти первоисточник. За позицию Русской Православной Церкви выдается мнение митрополита Илариона (Алфеева), который хоть и является постоянным членом Священного Синода, но никак не уполномочен высказываться от имени Русской Православной Церкви. И никто не может считать высказывания владыки Илариона мнением всей церковной полноты. Однако депутаты Госдумы из благих намерений об этом умалчивают и выдают слова митрополита Илариона за позицию Русской Православной Церкви. Причем, цитата приведена не до конца. Действительно, митрополит Иларион сетовал, что Ленина не вынесли из Мавзолея в период либерального шабаша, когда снесли памятник Дзержинскому, пытались отобрать здание у Союза писателей... Но после этого, проявляя мудрую ответственность, Владыка сказал: «Если этого не сделали тогда, то сейчас нужно дождаться момента, когда вокруг этого вопроса в обществе будет согласие». Депутаты же цитату оборвали, процитировав только приятные для их уха слова.

А есть ли сегодня в обществе согласие по этому вопросу? Социологические опросы показывают, что согласия пока нет. Из опроса, проведенного ВЦИОМ, следует, что всего лишь 32 % опрошенных выступают за скорейшее перезахоронение останков Ленина на кладбище. Только 32 процента! Примерно столько же - 31 % - считают, что надо оставить всё как есть. Еще 31 % занимают мудрую позицию, говоря, что перезахоронить надо, но стоит подождать, пока уйдет поколение, для которого Ленин дорог.
Согласия в обществе нет. А значит любая поспешная инициатива, наподобие нынешней, приведёт только к эскалации напряжения и даже ненависти в обществе.

Депутаты в своем заявлении цитируют позицию главы нашего государства Владимира Путина, который однозначно призывал подходить к этому вопросу аккуратно, чтобы не предпринимать никаких шагов, которые разделяли бы наше общество. Такое впечатление, что депутаты, цитируя слова главы государства, смысла их не поняли. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что при таком общественном разногласии инициировать вынос Ленина из Мавзолея - шаг абсолютно безответственный. Кстати, показательно, что с этой инициативой выступили депутаты малоизвестные широкому общественному мнению, многие из них не имеют еще достаточного опыта законотворческой деятельности. К чему может привести реализация их идеи? К обострению не только внутриполитической, но и внешнеполитической ситуации.

Очевидно, что категорическими противниками перезахоронения Ленина выступят сторонники Коммунистической партии и другие представители левых сил. Что подорвет сложившееся единство различных политических сил вокруг верховной власти. А это очень опасно во время ведущейся против России информационной войны. Вынос Ленина из Мавзолея приведет к обострению отношений с Китаем, нашим главным геополитическим союзником. Там Ленина почитают, как вдохновителя китайской независимости, как основателя того учения, которое объединяет китайское государство и народы Китая. Мы уже имеем опыт реализации такого рода безответственной инициативы, когда в 1961 году по приказу Хрущёва тайно ночью вынесли тело Сталина из Мавзолея. Мы получили врага в лице Китая на десятилетия. Врага на потеху нашим «западным партнерам».

Депутаты Государственной Думы, предложившие законопроект о выносе Ленина из Мавзолея, руководствуются, наверняка, благими намерениями. А один из авторов законопроекта Иван Сухарев даже озвучил, распространенную среди некоторой части православных людей, мистификаторскую версию, что, мол, пока мумия Ленина лежит в центре страны на Красной площади, прорыва в развитии не будет. Ну что тут скажешь! Есть мистика, а есть мистификация, это надо различать. Тот же И.Сухарев предлагает ликвидировать на Красной площади и щусевский шедевр Мавзолей, мол, надо перенести его куда-то в другое место. А это уже напоминает войну с памятниками Ленину, которую ведет обезумевшее соседнее государство. Благих намерений недостаточно. Бывает, что ими мостится дорога известно куда. Нужно еще и трезвомыслие. Особенно государственным мужам. Остается надеяться, что этот несвоевременный законопроект Верховная власть не поддержит. И дело ограничится только пиаром незадачливых депутатов в СМИ.

Оставим Ленина потомкам. Пусть они решат, как поступить с его мумией. Будем надеяться, что с продвижением России по пути обретения подлинных национальных смыслов будет прибавляться и согласие в обществе по этому раскалывающему сегодня народ вопросу.

 

.
22 апреля 2017 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
22 октября
воскресенье
2017

В этот день:

Маршал-танкист Яков Федоренко

22 октября 1896 года родился Яков Николаевич Федоренко (ум. 1947), военачальник, маршал бронетанковых войск.

Маршал-танкист Яков Федоренко

22 октября 1896 года родился Яков Николаевич Федоренко (ум. 1947), военачальник, маршал бронетанковых войск.

Он родился в семье портового грузчика. Окончил церковно-приходскую школу. С 9 лет работал пастухом, кучером, батраком, чернорабочим на шахтах Донбасса, солеваром на солеваренных заводах в Славянске, рулевым на барже. В мае 1915 года призван в Русский императорский флот, окончил школу рулевых Черноморского флота. Служил на минном тральщике. После Февральской революции избран председателем судового комитета. Член РКП(б) с февраля 1917 года. Во время Октябрьской революции командовал отрядом моряков, участвовал в установлении Советской власти в Одессе. Сразу после революции вступил в отряд Красной Гвардии. В Красной Армии с февраля 1918 года. В Гражданскую войну — комиссар штаба 2-й Революционной армии (Екатеринослав), командир и комиссар бронепоезда № 4, в 1920 году — командир-военком группы бронепоездов 13-й армии. Отличался храбростью, дважды ранен, один раз контужен в боях.

С 1934 года — в танковых войсках, командир 3-го отдельного танкового полка в Московском военном округе; с 2 мая 1935 года — командир 15-й механизированной бригады Украинского военного округа. С августа 1937 года — начальник автобронетанковых войск Киевского (с 26 июля 1938 Особого) военного округа. С июня 1940 года начальник Автобронетанкового (затем Главного) управления. Генерал-лейтенант танковых войск (4.06.1940).

С июля 1941 года — заместитель наркома обороны СССР — начальник Автобронетанкового управления РККА, с декабря 1942 года — одновременно командующий бронетанковыми и механизированными войсками Красной армии. Генерал-полковник танковых войск (1.01.1943). Был представителем Ставки Верховного Главнокомандования в битве под Москвой, в Сталинградской и Курской битвах, участник оборонительных операций Северо-Западного фронта в 1942 году и наступательной операции на Брянском фронте в июне-августе 1943 года, наступательных сражений на Воронежском фронте в 1943 году. Внёс в годы войны большой вклад в развитие и совершенствование бронетанковых и механизированных войск, способов их применения в ходе военных действий, в повышение выпуска танков и в их техническое совершенствование исходя из опыта боевых действий. Первый, наряду с П. А. Ротмистровым, советский военачальник, которому присвоено воинское звание маршал бронетанковых войск (указ от 21 февраля 1944 года). После войны, с апреля 1946 года — командующий бронетанковыми и механизированными войсками Сухопутных войск

 

Рождение КБ Туполева

22 октября 1922 года ВСНХ организовал при ЦАГИ комиссию по постройке металлических самолётов — официальная дата основания старейшего в России и в мире авиационного конструкторского бюро А. Н. Туполева (ныне ОАО «Туполев»).

Рождение КБ Туполева

22 октября 1922 года ВСНХ организовал при ЦАГИ комиссию по постройке металлических самолётов — официальная дата основания старейшего в России и в мире авиационного конструкторского бюро А. Н. Туполева (ныне ОАО «Туполев»).

Позже, накануне празднования 25-летия КБ, сам Туполев предложил считать датой образования конструкторского бюро 22 октября 1922 года. За 90 лет существования в стенах КБ Туполева разработано более 300 проектов различных типов летательных аппаратов, малых судов и аэросаней.

 Около 100 проектов были реализованы в металле, а более 50 находились в серийном производстве. Выпущено свыше 18 тысяч самолетов.

Ныне ОАО «Туполев» занимается разработкой, производством, испытаниями, ремонтом и поддержанием лётной годности авиационной техники. В настоящее время основными направлениями деятельности компании являются продвижение на рынок модернизированного самолета Ту-204СМ, а также поставка заказчикам специальных модификаций самолета Ту-214. Продолжается модернизация эксплуатирующихся и разработка новых авиационных ударных комплексов. С 2009 года ведутся работы по созданию перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА).

 

Уничтожение немецко-финского десанта

22 октября 1942 года советские войска уничтожили немецко-финский десант, пытавшийся захватить остров Сухо и прервать Ладожскую коммуникацию, по которой шло снабжение Ленинграда.

Уничтожение немецко-финского десанта

22 октября 1942 года советские войска уничтожили немецко-финский десант, пытавшийся захватить остров Сухо и прервать Ладожскую коммуникацию, по которой шло снабжение Ленинграда.

 Во время Великой Отечественной войны этот островок стал важным опорным пунктом. Он был расположен на пути движения советских конвоев (в 37 км к северу от Новой Ладоги), контролировал значительный район южной части Ладожского озера и прикрывал подходы к Волховской губе и Новой Ладоге, где располагалась главная база Ладожской флотилии. В сентябре 1942 г. здесь была установлена трёхорудийная 100-миллиметровая батарея № 473 противокатерной обороны и три пулемета. В ночь на 22 октября 1942 года гарнизон острова при поддержке авиации и кораблей Ладожской военной флотилии отразил нападение десантного отряда противника на 30 судах, пытавшегося захватить остров и маяк. Командир обороны острова И.К.Гусев 22 октября написал в записной книжке: «4-й час сильный рукопашный бой. Батарею бомбят самолёты. У нас из 70 осталось 13, раненых 32, остальные пали. Пушек 3, сделали по 120 выстрелов. Из 30 вымпелов потопили 16 барж, 1 взяли в плен. Побило много фашистов»

После войны на острове была расположена метеостанция. С 1991 года остров является необитаемым, последние смотрители маяка покинули его несколько лет назад, однако сам маяк, «зажженный» еще в СССР, функционирует исправно.

 

Создание «Золотой рыбки»

22 октября 1955 года вышло постановление Совета Министров СССР «О начале работ по созданию ПЛА проекта 645». Это дало старт постройке уникальной атомной подводной лодки проекта 645 ЖМТ с жидким металлом в качестве теплоносителя. Здесь единственный раз в истории атомного судостроения был применен реактор на промежуточных нейтронах с эвтектическим сплавом свинец-висмут в качестве теплоносителя.

Создание «Золотой рыбки»

22 октября 1955 года вышло постановление Совета Министров СССР «О начале работ по созданию ПЛА проекта 645». Это дало старт постройке уникальной атомной подводной лодки проекта 645 ЖМТ с жидким металлом в качестве теплоносителя. Здесь единственный раз в истории атомного судостроения был применен реактор на промежуточных нейтронах с эвтектическим сплавом свинец-висмут в качестве теплоносителя.

Особенностью обслуживания такого реактора стала необходимость поддержания металлического сплава в расплавленном состоянии, когда температура его плавления составляла 125 °C. Лодка имела два прозвища: «Золотая рыбка» и «Нагасаки». Вступила в строй 1 апреля 1962 года. C 21 апреля по 12 июня 1964 года совершила рекордное автономное плавание в воды Центральной Атлантики. Под командованием И. И. Гуляева она побила рекорды по дальности автономного похода, длительности подводного плавания.

1 февраля 1979 года была исключена из состава ВМФ СССР и 1 октября 1980 года расформирована. В сентябре 1982 года затоплена в Карском море у северовосточного побережья архипелага Новая Земля на входе в залив Степового.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии