RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Конкурс плаката
30 января 2018 г.

Конкурс плаката

От РОО «Московские суворовцы» поступило электронное письмо с предложением для всех неравнодушных людей любого возраста
Неудавшаяся попытка защитить украинский народ от фашистов
1 марта 2017 г.

Неудавшаяся попытка защитить украинский народ от фашистов

1 марта 2014 года Совет Федерации России утвердил постановление "Об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины"
Иоанн Креститель
7 июля 2017 г.

Иоанн Креститель

7 июля русские люди отмечают рождество Иоанна Предтечи
Славянский путь
26 мая 2017 г.

Славянский путь

26 мая открывается Юбилейный Всеславянский съезд, который пройдет до 3 июня в Москве и Санкт-Петербурге
Убийство Югославии
24 марта 2017 г.

Убийство Югославии

24 марта 1999 года войска НАТО во главе с США совершили в центре Европы дичайшее преступление против человечества, которому нет срока давности.
Главная » Акцент дня » Союз народов, но пока не государств...

Союз народов, но пока не государств...

2 апреля 1997 года в Москве президенты Белоруссии и России подписали Договор о Союзе наших стран

С тех пор 2 апреля отмечается как День единения народов Беларуси и России.
Союз народов, но пока не государств...

 

Председатель Высшего Государственного Совета Союзного государства, Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко направил поздравление Президенту Российской Федерации Владимиру Путину с Днем единения народов Беларуси и России. «Этот знаменательный праздник символизирует крепкие исторические связи и общность интересов наших народов. У Союзного государства есть прочная основа - богатое духовное и культурное наследие, огромный экономический потенциал сотрудничества», - говорится в поздравлении.
Александр Лукашенко убежден, что совместными усилиями стороны продолжат союзное строительство и развитие интеграционных процессов на принципах равноправия и взаимного доверия. «Именно этого ожидают от нас миллионы граждан Беларуси и России», - отметил он.

Владимир Путин тоже направил приветственное послание, но узко направленное - почему-то только "участникам торжественных собраний по случаю Дня единения народов России и Беларуси".

В нем говорится: «Вот уже более двух десятилетий россияне и белорусы уверенно идут по пути интеграции. За это время удалось сделать весьма многое. Качественно повышен уровень торгово-экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества, взаимодействия в сфере обеспечения безопасности, ведётся последовательная работа по гармонизации национального законодательства на важнейших направлениях. Налажен содержательный диалог между всеми ветвями власти, активные контакты на уровне регионов и городов, прямые связи между российскими и белорусскими деловыми кругами. Гражданам двух стран гарантированы равные права при трудоустройстве, получении образования, медицинской и социальной помощи. Одним из важнейших направлений союзнических отношений является координация внешнеполитической деятельности. Россия и Беларусь взаимодействуют в решении актуальных вопросов региональной и глобальной повестки дня, тесно сотрудничают в рамках ООН, ОБСЕ и других международных структур. Уверен, что дальнейшее наращивание всего комплекса взаимовыгодных связей в формате Союзного государства отвечает коренным интересам наших братских народов, идёт в русле укрепления стабильности и безопасности на евразийском пространстве».

Слова правильные, но...
Накануне возник очередной экономический конфликт. Россия и Белоруссия не смогли договориться об урегулировании газового спора по итогам переговоров премьер-министров двух стран. Российские акулы капитализма задрали цену, белорусские товарищи напоминают, что у нас Союзное государство и цена в таких случаях не бывает рваческой, иначе какой же это союз.

И дело не в самой цене. А в разных экономических устоях. Белоруссия сохранила и развила государственно-социалистическую систему хозяйствования, в России правит бал дикий капитализм. Реально соединить это — всё равно что устроить общежитие в овчарне волкам и овцам. Вот почему Союзное государство практически не развивается, хотя народы безусловно духовно и культурно едины.

 

Между тем, России полезно внимательно присмотреться к опыту Белоруссии. Эта страна не имея и малой толики таких природных ресурсов, которыми обладает наша страна, твердо держит высокий уровень экономики, развивает производственный сектор. Важный “секрет” экономического возрождения Белоруссии: государственная политика четко и неуклонно ориентирована на то, что все в стране должно работать на общенациональный ресурс, и ничего — против. Этого так не хватает России!

Есть одна сторона жизни, которая вполне интегрируема и в сегодняшних противоречивых условиях..
Россию и Белоруссию связывают добрые отношения военного сотрудничества. На территории Беларуси расположено немало военно-технических объектов важного оборонного значения как для РФ, так и для РБ. В их числе радиолокационная станция под Барановичами – станция предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Она предназначена для раннего предупреждения стартов баллистических ракет, в частности, с территории Германии, Франции, Великобритании. Станция поставлена на боевое дежурство в 2002 году и отслеживает небо практически над всей Западной Европой. Подобные станции с советского времени строились в Латвии, на Украине, на Кавказе и под Красноярском в России. Из них собирались сделать пояс защиты центра России против стратегических ракет НАТО. С распадом СССР эти планы были забыты. Станция в латвийском городе Скрундзе была уничтожена, станции под Львовом и на Кавказе так и не достроили, и только Белоруссия согласилась дать возможность космическим войскам России достроить станцию и арендовать ее для своих нужд. Еще одним российским военным объектом на территории Белоруссии является пункт управления подводными лодками в Вилейке. Эта станция предназначена для ретрансляции сигналов на российские корабли и подводные лодки, находящиеся в Центральной и Северной Атлантике.

Северо-западное направление воздушных границ России давно уже прикрывается системой ПВО Белоруссии. Собственных войск на северо-западе и западе у РФ практически не осталось. Этот регион — зона ответственности объединенной российско-белорусской системы ПВО, где ведущая роль принадлежит белорусам. Их прямые расходы по защите российской воздушной границы составляют $40 млн. ежегодно.


Президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов так характеризует российско-белорусское военное сотрудничество:
- Благодаря Белоруссии, мы получаем возможность выдвинуть свои средства обороны прямо в центр Европы. Немаловажен и непосредственно военный потенциал Белоруссии. Белорусская армия сегодня наиболее боеготовая в рамках ОДКБ. Плюс Белоруссия является как бы форпостом России на западном направлении. И объединение по территории западной части России и Белоруссии в единое оборонное пространство, в единую военную систему позволяет прикрыть и Россию. И это имеет совершенно практический смысл. Здравомыслящему человеку давно понятна хищническая суть западной «демократии».

Приведу только один из проектов, подготовленных по заказу Объединенного комитета начальников штабов. Это по сути дела военная операция по вторжению в Калининградскую область. Они прогнозируют, что сложится такая ситуация, когда часть калининградской элиты поднимет волну откола от России и ухода в Евросоюз. Кстати, такие настроения бытуют среди части калининградского бизнеса. И вот, если Россия попытается решить проблему оставления Калининградской области в составе своей территории, тогда нам навяжут вооруженный конфликт. То есть силы НАТО придут на помощь калининградским «свободолюбцам». Разработан проект военной операции. В нем натовцы учитывают, что рядом - небольшой перешеек, через литовскую границу, за которым есть мощный союзник России. В случае конфликта, понятно, что перешеек будет прорван, и белорусы придут нам на помощь. Одна из сложных для натовцев задач – изоляция Белоруссии, чтобы она не могла поддержать Россию. С этой точки зрения Белоруссия очень важна для России. Вот здесь и нужно продвигаться в первую очередь – создавать единое оборонное пространство, единые вооруженные силы. Не только в рамках ОДКБ, а на двухсторонней основе. Со всеми вытекающими последствиями.

Единое оборонное пространство не менее важно и для Белоруссии, поскольку у нас общий вероятный противник на западном стратегическом направлении. Причем противник реальный, стоящий непосредственно у границ Белоруссии. Он превосходит по количеству вооружений и личного состава наши армии. Однако объединившись в военный союз, мы становимся сильнее, а значит - повышается порог возможной агрессии против каждого из нас.

Сергей Турченко
2 апреля 2017 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
20 августа
понедельник
2018

В этот день:

Взятие Нарвы Петром Первым

20 августа 1704 года во время Северной войны штурмом взята шведская крепость Нарва.

Взятие Нарвы Петром Первым

20 августа 1704 года во время Северной войны штурмом взята шведская крепость Нарва.

Во время штурма русские потеряли 350 человек убитыми и 1340 ранеными. Шведы только убитыми потеряли 1,3 тыс. человек. Военная добыча русских составила 80 медных и 400 чугунных орудий, 11 000 ружей, 1300 пар пистолетов, во множестве снаряды и продовольствие. Принявший активное участие в штурме А. Д. Меншиков получил звание генерал-поручика и назначен губернатором Нарвы. 11 сентября жители Нарвы присягнули на верность Петру.

Битва под Гумбинненом

20 августа 1914 года в ходе Первой мировой войны русские войска разбили германцев под Гумбинненом.

Битва под Гумбинненом

20 августа 1914 года в ходе Первой мировой войны русские войска разбили германцев под Гумбинненом.

Битва разыгралась на фронте 50 км от г. Гумбиннен до г. Гольдап. Соотношение сил перед сражением было не в пользу русской армии, которая имела: 6,5 пехотных и 1,5 кавалерийских дивизии (63,8 тыс. бойцов, 380 орудий, 252 пулемета). Германцы располагали 8,5 пехотными и 1 кавалерийской дивизией немцев (74,5 тыс. чел., 408 легких и 44 тяжелых орудия — по другим данным 508 орудий, 224 пулемета). Но мужество и смелость русских войск обеспечила победу. Английский премьер-министр Уинстон Черчилль о победе русских войск под Гумбинненом писал: «Очень немногие слышали о Гумбиннене, и почти никто не оценил ту замечательную роль, которую сыграла эта победа. Русские контратаки 3-го корпуса, тяжелые потери Макензена вызвали в 8-й армии панику, она покинула поле сражения, оставив своих убитых и раненых, она признала факт, что была подавлена мощью России».

 

Сражение на реке Ханхин-Гол

20 августа 1939 года началась контрнаступательная операция советско-монгольских войск по разгрому японских войск в районе реки Халкин-Гол.

Сражение на реке Ханхин-Гол

20 августа 1939 года началась контрнаступательная операция советско-монгольских войск по разгрому японских войск в районе реки Халкин-Гол.

Предыстория такова. В 1932 году завершилась оккупация Маньчжурии японскими войсками. На оккупированной территории было создано марионеточное государство Маньчжоу-го, которое планировалось использовать как плацдарм для дальнейшей агрессии против Китая, Монголии и СССР.

Начало военному конфликту положили требования японской стороны о признании реки Халхин-Гол границей между Маньчжоу-го и Монголией, хотя граница проходила на 20-25 км восточнее. Мелкие приграничные стычки день за днем учащались и расширялись, грозя перерасти в масштабную войну. В соответствии с договором о взаимопомощи между Монголией и СССР части Красной Армии пришли на выручку монгольским военным. Сталин потребовал, не доводя дело до масштабной войны, стремительно разгромить японского агрессора, назначив Г.К. Жукова руководить операцией. К началу советского контрнаступления 1-я армейская группировка Жукова имела в своём составе около 57 тысяч человек, 542 орудия и миномёта, 498 танков, 385 бронемашин и 515 боевых самолётов, противостоящая ей японская группировка — в общей сложности насчитывала более 75 тысяч человек, 500 артиллерийских орудий, 182 танка, 700 самолётов

Тем не менее к 26 августа Жуков завершил полное окружение японской армии. После этого началось её дробление отсекающими ударами и уничтожение по частям. Красная Армия в качестве трофеев захватила 100 автомашин, 30 тяжёлых и 145 полевых орудий, 42 тыс. снарядов, 115 станковых и 225 ручных пулемётов, 12 тысяч винтовок и около 2 млн патронов, много другого военного имущества. К утру 31 августа территория Монгольской Народной Республики была полностью очищена от японских войск. Японское правительство обратилось к правительству СССР с просьбой о прекращении военных действий на монгольско-маньчжурской границе. 15 сентября 1939 года было подписано соглашение между Советским Союзом, МНР и Японией о прекращении военных действий.

Создание «атомного» комитета в СССР

20 августа 1945 года постановлением Государственного комитета обороны был создан специальный сверхсекретный комитет при ГКО для руководства работами по использованию атомной энергии урана, включая производство атомной бомбы.

Создание «атомного» комитета в СССР

20 августа 1945 года постановлением Государственного комитета обороны был создан специальный сверхсекретный комитет при ГКО для руководства работами по использованию атомной энергии урана, включая производство атомной бомбы.

Председателем комитета был назначен Лаврентий Берия, а его членами – Г. Маленков, Н. Вознесенский, Б. Ванников, А. Завенягин, ученые-физики Петр Капица и Игорь Курчатов.

В состав Технического совета вошли крупные ученые И.Вознесенский, А. Иоффе, П.Капица, И.Курчатов, Ю.Харитон. Советское руководство, после преступного применения США ядерного оружия против мирных японских городов Хиросима и Нагасаки, стремилось любой ценой ускорить испытание первой атомной бомбы.

К 1946 году Ю.Харитоном было подготовлено тактико-техническое задание на первую советскую атомную бомбу. Для его выполнения в 1946 году был создан первый в стране научно-исследовательский центр по разработке и созданию атомного оружия. Летом 1948 года под Челябинском завершилось сооружение первого промышленного атомного реактора. Через несколько месяцев заработал радиохимический завод по выделению плутония из урана. 29 августа 1949 года на ядерном полигоне под Семипалатинском был произведен взрыв первой в СССР атомной бомбы.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии