RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

С Праздником Святой Троицы!
27 мая 2018 г.

С Праздником Святой Троицы!

Наших читателей поздравляет РОО «Московские суворовцы» (www.mccvu.ru)
Языки Украины: естественный и навязанный
25 июля 2017 г.

Языки Украины: естественный и навязанный

В современной Киевской Руси (несмотря на запрет всего русского) мало желающих общаться на «новоязе» галичанского разлива
Не убивайте своих деток!
31 марта 2019 г.

Не убивайте своих деток!

Общероссийское общественное движение в защиту детей до рождения и семейных ценностей "За жизнь!" приглашает к участию в богоугодном мероприятии
Капитуляция Германии и гнусность США
8 мая 2017 г.

Капитуляция Германии и гнусность США

8 мая 1945 года в пригороде Берлина Карлсхорсте был подписан Акт о военной капитуляции Германии.
С Новым годом!
1 января 2020 г.

С Новым годом!

Поздравляем с самым тёплым домашним праздником
Главная » Акцент дня » Трамп: от дочки к «матери»

Трамп: от дочки к «матери»

США неожиданно применили в Афганистане сверхмощную фугасную бомбу, которая получила прозвище «мать всех бомб»

Пугают Россию? Но на эту американскую «мамашу» есть русский «папа», который превосходит её по мощности в 4 раза!
Трамп: от дочки к «матери»

Соединенные Штаты впервые применили самую мощную неядерную бомбу в боевых условиях. Удар был нанесен по боевикам террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ). Но, понятно, что это демонстрация силы, в частности, для России.
Правда, демонстрация получилась с пшиком. 9,5 тонная «мать», стоимостью в несколько десятков миллионов долларов, показала смехотворную эффективность: уничтожено 36 боевиков! То есть по 200 с лишним килограммов взрывчатки на «бороду». Если вспомнить, что предыдущая «пугалка» США (якобы по совету дочери Иванки) обернулась аналогичным пшиком (из 59 крылатых ракет до цели долетели 29), то, похоже, Трамп решил выставить себя посмешищем перед всем миром.
Сейчас он пугает человечество развязыванием горячего конфликта с ядерной КНДР и, дай-то Бог, чтобы из этого тоже вышел пшик.

Но вернемся к «маме».
Это бомба совершенно нового типа, которая, по оценкам специалистов, «по своей эффективности и возможности соизмерима с ядерным боеприпасом». При этом такое оружие «абсолютно не загрязняет окружающую среду».Впервые американцы испытали её в 2003 году. Тогда и окрестили «матерью всех бомб».

Правда, у нас имеется бомбочка и помощней, хотя Россия не применяет её где ни попало. Российские разработчики по аналогии прозвали свой новый боеприпас «папой всех бомб».

Российская авиабомба по всем параметрам существенно превосходит американский аналог. Масса взрывчатого вещества меньше, но при этом бомба в четыре раза мощнее. Температура в центре взрыва выше в два раза. А по общей площади поражения «папа всех бомб» превосходит «маму» в 20 раз.

Принцип действия вакуумной бомбы основан на эффекте объемного взрыва. С этим явлением мы в принципе сталкиваемся каждый день. К примеру, заводя автомобиль: в цилиндрах двигателя внутреннего сгорания происходит микровзрыв топливной смеси. В зловещем виде это явление проявляется в подземных катастрофах, когда в угольных шахтах взрываются метан или угольная пыль. Взрываться может даже облако мелких древесных опилок, сахарной пудры или муки. Причина в том, что горючее вещество в виде смеси имеет очень большую площадь соприкосновения с воздухом (окислителем), что заставляет его вести себя как настоящая взрывчатка.

Именно этот эффект использовали военные ученые. Технически бомба действует просто. При соприкосновении с препятствием подрывной заряд разрушает ее корпус, после чего в воздух распыляется топливо, образующее аэрозольное облако. По мере формирования это облако затекает в окопы и другие укрытия, недоступные для боеприпасов, основанных на поражении осколками и ударной волной. Далее из корпуса выстреливаются боезаряды, воспламеняющие облако и тем самым по мере сгорания аэрозоли создающие зону относительного вакуума - низкого давления, в которую затем стремительно засасывается воздух и все окружающее. Таким образом, даже при отсутствии сверхзвуковой ударной волны, сопровождающей взрыв ядерных боезарядов, образующаяся зона высокого давления эффективно поражает живую силу противника.

Боеприпасы объемного взрыва (БОВ) по силе ударной волны в 5–8 раз превосходят обычную взрывчатку. У американцев горючие смеси делались на основе напалма. После их применения почва в месте взрыва становилась похожей на лунный грунт, но не было ни химического, ни радиоактивного загрязнения. В США были испытаны и признаны подходящими для использования в качестве взрывчатых веществ бомб объемного взрыва окись этилена, окись пропилена, метан, пропилнитрат, МАРР (смесь метила, ацетилена, пропадиена и пропана).

До недавних пор и Россия пользовалась традиционными наполнителями бомб объемного взрыва. Взрывчатое вещество в новой российской вакуумной авиабомбе имеет совершенно секретный состав и создано с использованием нанотехнологий. Поэтому оно значительно мощнее американского.

В открытой печати опубликован теоретический расчет зон поражения, исходя из известного тротилового эквивалента:

90 метров от эпицентра — полные разрушения самых укреплённых конструкций.

170 метров от эпицентра — практически полное разрушение железобетонных конструкций, полное разрушение неукреплённых конструкций.

300 метров от эпицентра — практически полное разрушение неукреплённых конструкций (жилые дома). Частичное разрушение укреплённых конструкций.

440 метров от эпицентра — частичное разрушение неукреплённых конструкций (жилые дома).

1120 метров от эпицентра — ударная волна разбивает стеклянные конструкции.

2290 метров от эпицентра — ударная волна может сбить человека с ног.

Справка. Сравнительные характеристики БОВ США и России: масса взрывчатого вещества соответственно 8200 и 7100 килограммов, тротиловый эквивалент – 11 и 44 тонны, радиус гарантированного поражения - 140 и 300 метров. Кроме того, температура в эпицентре взрыва российской БОВ в 2 раза выше, чем у американской вакуумной бомбы.

 

 

 

Сергей Турченко
14 апреля 2017 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
14 июля
вторник
2020

В этот день:

Морской бой у острова Фидонит

14 июля 1788 года во время русско-турецкой войны 1787–1791 годов произошел бой русской эскадры из 36 кораблей под командованием контр-адмирала М. И. Войновича у оострова Фидонит (Змеиный) с турецкой армадой из 49 судов. Турки пытались прорваться к осажденной русскими крепости Очаков. Наша эскадра перекрыла им путь.

Морской бой у острова Фидонит

14 июля 1788 года во время русско-турецкой войны 1787–1791 годов произошел бой русской эскадры из 36 кораблей под командованием контр-адмирала М. И. Войновича у оострова Фидонит (Змеиный) с турецкой армадой из 49 судов. Турки пытались прорваться к осажденной русскими крепости Очаков. Наша эскадра перекрыла им путь.

Командовавший авангардом русских кораблей Ф. Ф. Ушаков применил новый тактический прием — сосредоточенный удар артиллерии по флагманскому кораблю неприятеля. После трехчасового боя турки, несмотря на значительный перевес сил, вынуждены были ретироваться. Турецкая эскадра не смогла оказать помощь гарнизону осажденной крепости Очаков.

Первые залпы «Катюш»

14 июля 1941 года прогремели первые залпы по врагу легендарных "Катюш" - бесствольных систем полевой реактивной артиллерии БМ-13.

Первые залпы «Катюш»

14 июля 1941 года прогремели первые залпы по врагу легендарных "Катюш" - бесствольных систем полевой реактивной артиллерии БМ-13.

14 июля 1941 года семь советских установок залпового огня БМ-13-16 (боевых машин с 16 ракетными снарядами 132 мм на каждой), смонтированные на автомобильном шасси ЗИЛ-6, одновременно ударили по железнодорожной станции города Орша, забитой немецкими составами с тяжелой военной техникой, боеприпасами и горючим. Эффект одновременного (7-8 сек.) удара 112 ракет калибра 132 мм был потрясающим в прямом и переносном смысле - сначала содрогнулась земля и загрохотало, а потом все запылало. Так в Великую Отечественную войну вступила первая отдельная экспериментальная батарея реактивной артиллерии под командованием капитана Ивана Андреевича Флерова.

 

День физкультурника в блокадном Ленинграде

14 июля 1942 года в блокадном Ленинграде в честь Всесоюзного Дня физкультурника проведен вечер показательных выступлений во фронтовом Доме Красной армии. Сообщение об этом по радио и в газетах подняло дух и у ленинградцев, и в войсках, защищающих город на Неве.

Знак «За службу в разведке»

14 июля 1990 года в СССР был учрежден нагрудный знак «За службу в разведке», ставший высшей ведомственной наградой в органах Службы внешней разведки (СВР).

Знак «За службу в разведке»

14 июля 1990 года в СССР был учрежден нагрудный знак «За службу в разведке», ставший высшей ведомственной наградой в органах Службы внешней разведки (СВР).

С 1990 года эту награду получили более 500 сотрудников внешней разведки. Знак № 1 был вручен pазведчику Джорджу Блейку. Имена всех награжденных внесены на Доску славы кабинета истории СВР РФ.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии