RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Атака на казачью молодёжь
17 сентября 2017 г.

Атака на казачью молодёжь

1,5 года длится судебная тяжба между администрацией Геленджика и Спортивным центром казачьей школы «Баско»
Оставьте Ленина потомкам
22 апреля 2017 г.

Оставьте Ленина потомкам

22 апреля 1870 года официальная дата рождения Владимира Ильича Ульянова
Почему Израиль пошёл против России
2 июля 2017 г.

Почему Израиль пошёл против России

1 июля 2017 года израильские войска атаковали позиции сирийских войск: это уже пятый их удар за минувшую неделю
Сретение Господне
15 февраля 2017 г.

Сретение Господне

15 февраля 2017 года - один из 12 главных (двунадесятых) праздников Православной Церкви, который олицетворяет встречу человечества с Богом
Алексей Маресьев: начало подвига
4 апреля 2016 г.

Алексей Маресьев: начало подвига

4 апреля 1942 года в воздушном бою в районе Старой Руссы истребитель, пилотируемый лейтенантом Алексеем Маресьевым, был подбит.
Главная » Акцент дня » Выставка художника Анатолия Попова

Выставка художника Анатолия Попова

5 апреля 2017 года состоится открытие выставки «Родной край» члена Российской академии художеств Анатолия Васильевича Попова в Московском доме национальностей

.
Выставка художника Анатолия Попова

 

Посетителям выставки предоставлена редкая возможность прикоснуться к удивительным образам русской природы, созданным художником, увидеть жанровые картины мастера, посвященные знаковым эпизодам отечественной и военной истории от древнейшей Руси до современности.
Замечательный мастер и удивительный человек Анатолий Попов проводит не просто выставки – это лекции по истории России, тесно переплетающиеся с тематикой его картин, в которых простые и проникновенные линии, чистые краски и какая-то щемящая искренность вызывают радость.

Биографическая справка. Попов Анатолий Васильевич родился 29 июня 1950 года в селе Подгорное Новохоперского района Воронежской области.
Художник, член Международной ассоциации историко-культурных обществ и клубов ЮНЕСКО, Российской академии художеств, Московского союза художников, Международной конфедерации Союзов художников, творческого Союза художников «Провинция» и народного коллектива художников «Этюд», почетный гражданин города Новохопёрск. Потомственный российский художник, А.В.Попов является еще и поэтом, музыкантом, историком, педагогом, путешественником и неутомимым искателем новых сюжетов и тем для своих работ. Имя Анатолия Попова известно не только в России, но и за рубежом: полотна живописца можно увидеть в Болгарии, Польше, Норвегии, США, на Кубе, в Израиле, Монголии, Объединенных Арабских Эмиратах.

В работах Анатолия Васильевича нет вымышленных абстрактных объектов и фонов – лишь простая, понятная, родная природа, храмы, города, лица. Каждая картина заставляет остановиться и задуматься. Талантливый живописец, нашедший свой глубоко индивидуальный созидательный путь. Его картины оставляют ощущение драгоценности мира природы. Они наполнены поэзией, добротой, любовью к людям и окружающему миру. Каждое появление его работ на выставках становится ярким событием в мире изобразительного искусства. Его миниатюры – своеобразные живописные жемчужины. Несмотря на небольшой размер, произведения являются законченными работами со всеми необходимыми слагаемыми, включенными в данную живописную плоскость. Это правильная композиция, акцент на деталях, соответствующий колорит с утренними восходами, вечерними закатами, лунными ночами, грозовыми облаками, различными состояниями природы и непременным настроением самого автора. В нескольких работах просматривается эпическое начало серьезного художественного повествования. И где бы ни жил, ни бывал художник – в Шелехове, Курске, Марьине, Одинцове – почерк был один и тот же. Рождались новые жанровые картины, пейзажи, воспевающие тот или иной край, как и подобает художнику истинному. Обостренное чувство прекрасного, воспитанное в семье с детства, помогало находить новые темы (Сибирь – Ангара, Байкал, Якутия, Кавказ), в которых все явственнее стали звучать понятия: Держава, Отечество, Россия, Родина. И имена, имена, имена, ее прославившие: А.С. Пушкин, К.А. Булавин, князья Барятинские, боярин Одинец, Б. Пастернак, А. Вознесенский и многие другие.


Выставка «Родной край» Анатолия Васильевича Попова будет идти в Московском доме национальностей до 21 апреля 2017 года.

Адрес Московского дома национальностей: Москва, ул. Новая Басманная, д. 4, стр. 1 ст. метро «Красные ворота» www.mdn.ru

 

 

/
4 апреля 2017 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
14 декабря
четверг
2017

В этот день:

Конструктор танка Т-80

14 декабря 1931 года родился Николай Сергеевич Попов, создатель танка Т-80.

Конструктор танка Т-80

14 декабря 1931 года родился Николай Сергеевич Попов, создатель танка Т-80.

Николай Сергеевич Попов родился в станице Усть-Лабинская Краснодарского края. Окончил семилетнюю школу, учился в Краснодаре в спецшколе ВВС. В 1950 году поступил в Харьковский политехнический институт и окончил его с отличием в 1955 году. С 1955 года Николай Попов работал в танковом конструкторском бюро Кировского завода в Ленинграде.

В 1968 году он был назначен начальником и главным конструктором КБ, а с 1972 года - генеральным конструктором СКБ «Трансмаш» производственного объединения «Кировский завод». В 1976 году под его руководством был создан танк Т-80, первый в мире серийный танк с газотурбинным двигателем.

Покорение «полюса недоступности»

14 декабря 1958 года третья советская антарктическая экспедиция на санно-гусеничном ходу впервые достигла полюса недоступности Антарктиды

Покорение «полюса недоступности»

14 декабря 1958 года третья советская антарктическая экспедиция на санно-гусеничном ходу впервые достигла полюса недоступности Антарктиды

На станции (дом площадью 24 м²) находились четыре человека, радиостанция и электростанция. Станция использовалась для метеорологических, гляциологических, геомагнитных и актинометрических наблюдений. Была пробурена скважина глубиной 60 метров для измерения температуры снежного покрова, подготовлена взлётно-посадочная полоса, на которую 17 декабря 1958 года сел самолёт Ли-2. На станции также было проведено сейсмозондирование ледникового покрова. Закрыта 26 декабря 1958.

 

Чествование ликвидаторов

14 декабря на Украине -День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС

Чествование ликвидаторов

14 декабря на Украине -День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС

26 апреля 1986 года в Советском Союзе на Чернобыльской атомной электростанции расположенной на территории Украинской ССР произошла самая крупная в истории человечества техногенная катастрофа - Чернобыльская авария. Благодаря самоотверженности ликвидаторов последствий катастрофы, многие из которых заплатили за это жизнями и здоровьем, авария была локализована. 30 ноября 1986 года было закончено строительство саркофага над разрушенным энергоблоком, а спустя две недели, 14 декабря, главная газета КПСС «Правда» и другие центральные издания СССР опубликовали Извещение ЦК КПСС и Совета министров о том, что государственной комиссией был принят в эксплуатацию комплекс защитных сооружений четвёртого энергоблока ЧАЭС. Именно дата публикации этого сообщения, по прочтении которого страна смогла вздохнуть спокойно, и стала «Днём чествования участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС».

По самым скромным оценкам, в ликвидации катастрофы приняли участие не менее 90.000 человек практически всех национальностей СССР. После развала СССР в республиках чествуют ликвидаторов в разные дни.

 

Памяти космического академика

14 декабря 2011 года скончался Борис Евсеевич Черток, советский учёный-конструктор, один из ближайших соратников С. П. Королёва.

Памяти космического академика

14 декабря 2011 года скончался Борис Евсеевич Черток, советский учёный-конструктор, один из ближайших соратников С. П. Королёва.

Он -Герой Социалистического Труда, академик РАН, доктор технических наук, создатель космической техники.

Трудовую деятельность начал электромонтером на авиазаводе. В 1934 году Черток поступил на вечернее отделение в Московский энергетический институт, который окончил в 1940 году. С 1940 по 1945 год Б. Е. Черток работал в ОКБ главного конструктора В. Ф. Болховитинова на заводе № 84, затем на заводе № 293 и в НИИ-1 НКАП СССР под руководством генерал-лейтенанта авиации Я. Л. Бибикова.

В апреле 1945 года в составе специальной комиссии он был командирован в Германию, где до января 1947 года руководил работой группы советских специалистов по изучению ракетной техники. 2 мая 1945 года в звании майора расписался на рейхстаге, что считал счастливейшим достижением в своей жизни. В том же году вместе с А. М. Исаевым он организовал в советской оккупационной зоне (в Тюрингии) совместный советско-германский ракетный институт «Рабе», который занимался изучением и развитием техники управления баллистическими ракетами дальнего действия. На базе института в 1946 году был создан новый институт — «Нордхаузен», главным инженером которого был назначен С. П. Королёв. С этого времени Борис Евсеевич работал в тесном сотрудничестве с Сергеем Павловичем.

Вся научно-инженерная деятельность Б. Е. Чертока с 1946 года связана с разработкой и созданием систем управления ракетами и космическими аппаратами. Им создана школа, которая до настоящего времени определяет научные направления и уровень отечественной техники пилотируемых космических полётов.

Нашествие хана Едигея на Москву

14 декабря 1408 года ордынский хан Едигей вторгся с войском на Русскую землю.

Нашествие хана Едигея на Москву

14 декабря 1408 года ордынский хан Едигей вторгся с войском на Русскую землю.

Нашествие Едигея на Москву явилось для Московского князя Василия Дмитриевича полной неожиданностью, так как между ними был заключен мирный договор. Когда же несметные полчища Едигея заполонили Русскую землю и, казалось, спасения уже не было, Едигей вынужден был поспешно снять осаду Москвы из-за начавшейся в Орде очередной усобицы. Как писал летописец, Москва была спасена от вражеского нашествия Божьим промыслом и помощью находящейся в ней иконы Владимирской Богоматери, перед которой усердно полились жители столицы. «И милосердный Человеколюбец, еще не совсем разгневавшийся, увидев печаль людей своих и слезы их покаяния, утешает их вскоре, памятуя о милости к стаду своему. Величавого и гордого агарянина Едигея устрашил, навел на измаилтянина трепет перед своей всевышней и карающей десницей. И агарянин, который похвалялся пробыть в православной земле долгое время и обещал зазимовать, вдруг, забеспокоившись, внезапно снялся с места и, не желая медлить ни единого дня, сказал дружине: "Или царство наше захватит другой, или Василий соберется на нас", - такая мысль смутила агарянина. Быстро посылает он к городу, сам прося мира: и как захотели горожане, так и замирился с ними окаянный Едигей и отошел».

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии