RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Сокровища Антарктиды
1 декабря 2017 г.

Сокровища Антарктиды

1 декабря 1959 года был заключён Договор, согласно которому запрещено использование "пятого континента» в каких бы то ни было военных целях.
Принудительная самовакцинация?
3 июня 2020 г.

Принудительная самовакцинация?

На специальном правительственном портале опубликован проект нового Кодекса РФ об административных правонарушениях, который может узаконить штрафы за отказ от прививок.
Прекратите убивать Россию!
11 февраля 2020 г.

Прекратите убивать Россию!

11 февраля 2020 года в ИА «Интерфакс» состоялась пресс-конференция руководства КПРФ на тему «Стране нужна Конституция справедливости».
Не допустить сатанизации детей
28 февраля 2017 г.

Не допустить сатанизации детей

В США в широкую продажу поступила кукла-трансгендер
 С Рождеством Христовым!
7 января 2020 г.

С Рождеством Христовым!

Поздравляем наших читателей и друзей с Великим Праздником!
Главная » Акцент дня » Время Плохишей,

Время Плохишей,

или Хроника 90-х годов Михаила Захарчука

В литературном мире России произошло заметное событие - вышла в свет книга военного журналиста полковника в отставке, сотрудника газеты «На страже Родины» Михаила Захарчука «Через миллениум или 20 лет на изломе тысячелетий».
Время Плохишей,


Это произведение оригинально по форме, потому что написано в форме личного дневника. Автор, он же и главный герой повествования, рассказывает о повседневной работе репортёра ТАСС, а потом и руководителя ведомственных журналов «Вестник ПВО» и «Армейский сборник». Это книга откровений, размышления о событиях, которые стали переломными и в истории великой страны, и в судьбах людей. Настоящие журналисты всегда были на острие общественной жизни, они не просто отстранённые летописцы, но и те, кто отстаивает свою точку зрения, даже если она расходится со взглядами руководителей самого высокого ранга. Журналист - это общественный деятель, смелый и принципиальный.

 

В конце 80-х годов прошлого столетия в центральные СМИ были прикомандированы лучшие военные журналисты «Красной звезды». Среди немногих избранных был и корреспондент «Звёздочки» подполковник Михаил Захарчук. Его назначили специальным корреспондентом военно-политического отдела ТАСС при Министерстве обороны СССР.

 

Читатели помнят его яркие интервью с первыми лицами Вооружённых Сил СССР, командующими войсками округов и флотов, пронзительные репортажи из Афганистана, других «горячих точек», очерки об офицерах - скромных тружениках ратного поля. В каждом материале военный журналист доказывает, что те, кто глумится над армией, способствуют развалу государства, подрывают единство страны. В 90-х годах это было смело, потому что высшие властные эшелоны открыто встали на путь предательства, все эти прорабы и подмастерья перестройки по своей сути лжепророки, люди без чести и совести, наследники иуды. Михаил Захарчук был одним из немногих публицистов, кто с брезгливостью рассказал в своих очерках о хитрых и лживых оборотнях, перевёртышах, обласканных заокеанскими правителями - Горбачёве, Яковлеве, Волкогонове, других, так называемых агентах влияния, пустивших страну под откос. Михаил Захарчук после августского «путча» выступил в защиту последнего Маршала Советского Союза Д.Т. Язова. Литератор откровенно рассказал о трагедии этого неординарного человека, фронтовика, честного военачальника.

 

В те годы пишущая газетная и журнальная братия разделилась на журналюг, которые ради красного словца не жалели и отца, и честных публицистов - тех, кто не гонялся за дутыми сенсациями, не ёрничал над своей историей. Захарчук, в ту пору уже известный журналист, не принял либеральные правила игры, своим пером защищал интересы армии как важнейшего государственного института, нравственные идеалы Русского мира. Он точен и резок в оценках деяний своих современников. Например, после публикации «Письма 42» в 1993 году, в котором литераторы-либералы требовали расправы, даже физического устранения людей, вставших на защиту Верховного Совета РФ, военный журналист с горечью констатировал, что после публикации этого воззвания понятия «творческая интеллигенция» в России более не существует.

 

На переломе столетий Михаил Захарчук одним из первых открыто, с болью в душе писал о том, что на Украине рвутся к власти националисты, наследники бандеровцев. Он всей душой любит отчий край, родное село под Винницей, куда приезжал в каждый отпуск. Ах, как нравились ему застолья на отцовском дворе, где под вишнями накрывали в честь приезда сына богатый стол, на котором лоснились нежнейшее сало, домашние копчёности и соленья, разливали по стаканам чистую, как слеза, горилку. И пели до утра песни на родном языке, где слышались шум леса, звон ручейка, тёплый ветер степных просторов. Полковник Захарчук подумывал о том, чтобы продолжить службу на Украине, но когда брал интервью у самодовольных руководителей нового войска «незалежной», ясно осознал, что с армией, где героями становятся фашистские прихвостни, убийцы и упыри, бандеровское отребье, ему не по пути. Трагедия, которая сейчас происходит на Украине, не обошла стороной и его семью, об этом он расскажет в одном из своих пронзительных эссе.

 

У Михаила Захарчука лёгкое, игривое перо, он очеркист милостью Божьей, несколькими штрихами раскрывает характер человека. Повезло многим известным актёрам, писателям, о творческой судьбе которых он поведал в своих произведениях. Это Иосиф Кобзон, Николай Крючков, Эдита Пьеха, Анатолий Папанов, Юрий Никулин, Майя Плисецкая, Кирилл Лавров, Евгений Товстогонов, Богдан Ступка… Они гордость и цвет нации..Его герои стали и его друзьями, искренними и преданными. А произошло это потому, что он откровенно восхищается талантом выдающихся художников, рисует их без прикрас. А документальная повесть «Босая душа» о Владимире Высоцком, пожалуй, одна из немногих книг, где ярко и правдиво описаны судьба и творчество непокорного поэта и актёра. Михаил Александрович подробно рассказывает о своих встречах с людьми, чьи имена вписаны золотыми буквами в историю России, и по-хорошему завидуешь умению вызвать известного собеседника на откровенность, фундаментальным знаниям предмета разговора, его эрудиции, и понимаешь, как высока была подготовка автора в стенах Львовского высшего военно политического училища и редакторском отделении ВПА имени В.И. Ленина. Итон и Кембридж отдыхают.

 

Но всё-таки это хроника о трагедии страны, которая произошла в 90-х годах, времени крушения надежд, разочарований, ломки человеческих судеб. Оно липкое, гнусное, потому что неожиданно героями становились иуды, предатели, такие, как волкогоновы и иже с ними. Откуда-то из тёмных щелей, сатанинского мрака выползли ядовитые пауки, мерзкие, отвратительные, они вцепились в слабое и больное тело России, с наслаждением высасывая из неё здоровые соки. Это было торжество плохишей, получивших свои бочки варенья и корзины печенья, глумившихся над захваченными в плен героями-кибальчишами. Стоял на высокой горе Плохиш, и пели ему хвалу хитрые и злые сирены, потому что стал этот толстый уродец владельцем заводов и пароходов. А Михаил Захарчук бросил вызов лжегероям, развенчал продажных, сладкоголосых и ужасных крушителей Отечества. И это было подлинным мужеством офицера, верного воинской присяге, вере предков, славным традициям российского воинства. Поэтому и вызывает это произведение нападки всех плохишей, толкавших и толкающих великую многонациональную Русь в бездонную пропасть.

 

Книга «Через миллениум...» может быть и настольным учебником для военных журналистов, потому что в ней показана творческая «кухня» редактора военного издания, работа журналистских коллективов в разных условиях. Когда-то Юрий Олеша, талантливый советский художник, вывел формулу творческого успеха для писателей и журналистов: «Ни дня без строчки». Этому правилу военный публицист следует всю свою жизнь.

 

Несомненно, что откровенный, искренний дневник яркого и самобытного литератора Михаила Захарчука найдёт своего читателя, поможет осознать все трагические моменты в жизни людей, которые произошли на переломе столетий, поверить в величие и мощь страны с нежным именем Россия.

 

Валерий ШТИЦБЕРГ,

 

полковник в отставке, военный журналист

 

.
14 августа 2017 г.

Комментарии:

А.Костенко 15.08.2017 в 13:00 # Ответить
Могу подписаться под каждым словом Валерия Штицберга!
Вот хорошо бы книгу М.А. в интернет выложить. Или есть уже?
Татьяна П. 15.08.2017 в 13:00 # Ответить
Мне, как рядовому читателю и человеку, не равнодушному к слову печатному, прошедшему вместе со страной от слёз мамы после сообщения из чёрного круга радио о смерти Сталина до сегодняшних дней, понятно всё, о чём пишет Михаил Александрович Захарчук. Ещё мне повезло, что благодаря его очеркам я узнала и узнаю не только об известных писателях и актёрах, но мне интересны его исповедальные рассуждения, переживания о судьбах государства. Интересно, что в своих рассуждениях он предвидел то, что происходит сейчас. А его встречи с Семёном Степановичем Гейченко, Юлией Друниной, Юрием Никулиным, Константином Симоновым глубоко взволновали. В них есть что-то личностное. Несомненно, что каждый из его героев повлиял на его творчество публициста.
Валерий 15.08.2017 в 13:34 # Ответить
Браво, МАЭСТРО!!!
Николай Ка 15.08.2017 в 13:42 # Ответить
Николай Ка
Присоединяюсь к автору публикации.
Геннадий Алехин 15.08.2017 в 14:17 # Ответить
Браво Захарчуку!И спасибо Валере Штицбергу за рецензию!Оба военные журналисты-профессионалы своего дела!Молодым-держать равнение!
Александр Ушар 15.08.2017 в 15:09 # Ответить
Достойно!
Андрей 15.08.2017 в 15:13 # Ответить
Что тут скажешь... Ни убавить, ни прибавить. Можно считать, что Михаилу повезло в жизни - столько ярких, гениальных, могучих людей повидал он на своём веку. Беседовал, брал интервью, дружил даже. Но можно рассуждать и иначе. Захарчук сам себя сделал журналистом, сам добился выхода на ту орбиту, где "вращаются" знаменитые люди страны, сам стал для многих из них собеседником и другом. За это ему признательность и уважение. А ещё за то, что не перестаёт трудиться и радовать читателя захватывающими материалами, которые, надеюсь, когда-нибудь объединятся в новую объёмистую книгу!
Николай Асташкин 15.08.2017 в 15:51 # Ответить
Такие строки мог написать только человек щедрой души, каким Валера Штицберг (с ним я познакомился в начале 80-х годов в Уссурийске) и является. А лет через 10, уже в Ростове, судьба свела с Михаилом Захарчуком. Доминирующая черта характера Михаила Александровича - принципиальность, которой, на мой взгляд, пропитана вся его замечательная книга.
Не так давно в одной из соцсетей М.А. публично отчитал выпускника ЛВВПУ, который ныне живет во Львове, за то, что тот "очень хочет понравиться бандеровской власти". На такой поступок, согласитесь, способен только принципиальный человек, рыцарь без страха и упрека, каким М.Захарчук и является.
Эмилия 15.08.2017 в 16:02 # Ответить
Благодарна Валерию Штицбергу за признание таланта Михаила Захарчука. Подписываюсь под каждым словом!
V.Kris 15.08.2017 в 17:49 # Ответить
Рецензия вроде бы хвалебная, но без лести. Автор пытается быть объективным, но пишет то он о журналисте и его книге, которые объективно достойны похвалы, поэтому и получилась вот такая хвалебная, абсолютно объективная рецензия, к тексту и оценкам которой я искренне присоединяюсь.

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
1 ноября
воскресенье
2020

В этот день:

Национальный герой Дмитрий Пожарский

1 ноября 1578 года родился Дмитрий Михайлович Пожарский

Национальный герой Дмитрий Пожарский

1 ноября 1578 года родился Дмитрий Михайлович Пожарский

Князь, русский национальный герой, военный и политический деятель, глава Второго народного ополчения, освободившего Москву от польско-литовских оккупантов.

Дмитрий Пожарский является потомком великого князя Владимирского Всеволода Юрьевича, сына Юрия Долгорукого, основателя Москвы. Согласно одной из легенд, центр его небольших владений — село Радогость — было опустошено пожаром, и после восстановления стало прозываться Погаром, откуда и произошло название удела.

В феврале 1609 года Пожарский был назначен воеводой города Зарайск Рязанского уезда.

С июля 1611 года архимандритом Дионисием начали рассылаться грамоты в разные города России, чтобы разбудить ненависть в сердцах граждан к польско-литовским захватчикам, обосновавшимся в Москве. 25 августа 1611 года в Нижнем Новгороде была получена грамота и от патриарха Гермогена, в которой святой старец призывал нижегородцев стоять за святое дело, за православную веру. Земский староста Кузьма Минин призывал каждого нижегородского гражданина отдать часть своего имущества для снаряжения ратников, и народ, представляющий все сословия, горячо откликнулся на его призыв. При выборе военачальника ополчения нижегородцы остановились на кандидатуре князя Д. М. Пожарского и послали к нему делегацию в главе с наместником Вознесенского Печерского монастыря архимандритом Феодосием. В Нижний Новгород Пожарский прибыл 28 октября 1611 года.

Народное ополчение выступило из Нижнего в конце февраля — начале марта 1612 года. По пути в Москву в войско вливались отряды добровольцев. 14 августа 1612 года оно прибыло к стенам Троице-Сергиевого монастыря. 21—24 августа состоялось ожесточённое сражение ополченцев с поляками и войсками литовского гетмана Ходкевича, пришедшего на помощь полякам по приказу польского короля Сигизмунда III. К вечеру 24 августа поляки и войска Ходкевича были наголову разбиты, а сам Ходкевич с остатками своего войска утром 25 августа 1612 года ушёл в Польшу. Но ещё два месяца продолжалась борьба ополченцев с засевшими в Москве поляками. Наконец 22 октября (1 ноября по новому стилю) поляков выгнали из Китай-города, а затем и из Москвы.

После избрания на российский престол Михаила Федоровича Д. М. Пожарский играл ведущую роль при царском дворе как талантливый военачальник и государственный деятель. Несмотря на победу народного ополчения и избрание царя, война в России всё ещё продолжалась. В 1615—1616 гг. Пожарский по указанию царя был направлен во главе большого войска на борьбу с отрядами польского полковника Лисовского, который осадил город Брянск и взял Карачев. В 1617 году царь поручил Пожарскому вести дипломатические переговоры с английским послом Джоном Мериком, назначив Пожарского наместником Коломенским. В этом же году в пределы Московского государства пришёл польский королевич Владислав. Жители Калуги и соседних с ней городов обратились к царю с просьбой прислать им для защиты от поляков именно Д. М. Пожарского. Царь исполнил просьбу калужан и дал наказ Пожарскому 18 октября 1617 года о защите Калуги и окрестных городов всеми доступными мерами. Князь Пожарский наказ царя с честью выполнил.

В 1620 году Пожарский стал Новгородским воеводой и занимал эту должность до 1624 года.

Потом воевал с Польшей, выполнял дипломатические поручения царя.

Дмитрий Пожарский умер 30 апреля 1642 года на 65-м году своей жизни. Его прах покоится в родовой усыпальнице в суздальском Спасо-Евфимиевом монастыре. Долгое время он считался утерянным, но в 1851 году известный русский археолог граф А. С. Уваров в ходе раскопок обнаружил на месте усыпальницы кирпичные склепы и белокаменные гробницы, расположенные в три ряда. В 1885 году над ними был сооружён мраморный мавзолей, построенный на народные средства по проекту А. М. Горностаева. Мавзолей был разобран в годы советской власти в 1933 году. Археологические исследования летом 2008 года показали, что гробница осталась нетронутой. Над местом погребения Д. М. Пожарского в день его рождения 1 ноября 2008 года установлены плита и памятный крест. Давно уже ставится вопрос о канонизации князя Пожарского Русской Православной Церковью.

 

Крейсер «Варяг»

1 ноября 1899 года на воду был спущен крейсер «Варяг», ставший легендой русского флота.

Крейсер «Варяг»

1 ноября 1899 года на воду был спущен крейсер «Варяг», ставший легендой русского флота.

Он строился стремительно быстро. Крейсер был заложен в 1898 году. Через год спущен на воду. В 1900 году корабль был передан в Военно-Морской Флот Российской империи и в 1901 вступил в строй. После вступления в состав флота России «Варяг» базировался в Порт-Артуре.

9 февраля 1904 года японцы блокировали порт Чемульпо, где находился крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Коерец», а также корабли «союзников» России - Англии и Франции. Командир «Варяга» решил прорываться в открытое море. На выходе из Чемульпо произошел героический бой крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» с японской эскадрой, состоявшей из 14 боевых единиц. Командир крейсера капитан первого ранга Всеволод Федорович РУДНЕВ умело руководил сражением, в результате был потоплен японский миноносец и повреждены два крейсера. Но на нашем корабле начался пожар. 37 человек экипажа погибли, 91 человек был ранен, включая командира корабля. Не допуская и мысли о сдаче врагу, Руднев принял решение взорвать «Кореец» и затопить крейсер (его взрыв мог повредить стоящие на рейде корабли «союзников», которые трусливо наблюдали за ходом боя, не вмешиваясь в него). Раненный в голову и контуженный Руднев последним покинул борт корабля.

Первый грузовой автомобиль

1 ноября 1924 года на московском автомобильном заводе «АМО» (ЗИЛ) был собран первый грузовой автомобиль.

Первый грузовой автомобиль

1 ноября 1924 года на московском автомобильном заводе «АМО» (ЗИЛ) был собран первый грузовой автомобиль.

Это был полуторатонный автомобиль из отечественных материалов АМО-Ф-15. 7 ноября первые десять машин прошли во главе колонны демонстрантов по Красной площади в Москве.

Мать-героиня Анна Алексахина

1 ноября 1944 года жительнице поселка Мамонтовка Московской области Анне Савельевне АЛЕКСАХИНОЙ в Кремле был вручен орден «Мать-героиня» № 1 за воспитание 12 детей.

Мать-героиня Анна Алексахина

1 ноября 1944 года жительнице поселка Мамонтовка Московской области Анне Савельевне АЛЕКСАХИНОЙ в Кремле был вручен орден «Мать-героиня» № 1 за воспитание 12 детей.

Всего в советское время этим орденом была награждена 431 тыс. женщин.

Су-27К освоили авианосец

1 ноября 1989 года летчик-испытатель Виктор ПУГАЧЁВ совершил первую посадку на палубу тяжелого авианесущего крейсера на самолете Су-27К.

Су-27К освоили авианосец

1 ноября 1989 года летчик-испытатель Виктор ПУГАЧЁВ совершил первую посадку на палубу тяжелого авианесущего крейсера на самолете Су-27К.

После завершения испытаний эта машина получила официальное обозначение Су-33, и авиационное производственное объединение в Комсомольске-на-Амуре приступило к её серийному производству.

В этот же день была выполнена первая посадка на ТАКР штурмовика Су-25УТГ, который пилотировали летчики-испытатели Игорь ВОТИНЦЕВ и Александр КРУГОВ. До этого времени в СССР на авианесущих кораблях использовались только самолеты вертикального взлета и посадки Як-38. Су значительно превосходили их по своим летным и боевым возможностям.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии