RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Помянем В.И. Ленина
21 января 2018 г.

Помянем В.И. Ленина

21 января 1924 года умер Владимир Ильич Ульянов
Наследники гитлеровских недобитков
16 июля 2017 г.

Наследники гитлеровских недобитков

Накануне состоявшегося 13-14 июля в Брюсселе заседания Совета Россия–НАТО на Западе распространено видео о «лесных братьях» в Прибалтике
Пентагон изолгался
6 марта 2018 г.

Пентагон изолгался

Лицемерная реакция Запада на военную часть послания Президента России
Неудобный вопрос Путину
7 июня 2018 г.

Неудобный вопрос Путину

Почему Вы предали коммунизм: из корыстных интересов или искренне утвердились в преимуществах капитализма? Каковы они?
Ложь на крови
17 июня 2018 г.

Ложь на крови

«КиберБеркут»: все "доказательства" причастности России к крушению МН17 сфабрикованы
Главная » Акцент дня » Сокровища Антарктиды

Сокровища Антарктиды

1 декабря 1959 года был заключён Договор, согласно которому запрещено использование "пятого континента» в каких бы то ни было военных целях.

Его подписали 12 стран (Австралия, Аргентина, Бельгия, Великобритания, Новая Зеландия, Норвегия, СССР, США, Франция, Чили, ЮАР, Япония).
Сокровища Антарктиды

 

Антарктида была открыта в 1820 году русскими мореплавателями Ф.Беллинсгаузеном и М.П. Лазаревым. Затем последовали английские, французские и другие научно-исследовательские экспедиции.
Начало современного освоения Антарктики стимулировалось геополитическими интересами. Первыми туда устремились фашисты. Еще перед началом второй мировой войны «орлы Геринга» забросали территорию Земли королевы Мод жестяными флажками со свастикой, как бы провозглашая ее собственностью рейха. Потом между германским портом Киль и побережьем Земли королевы Мод было установлено постоянное курсирование научно-исследовательских, транспортных судов, боевых кораблей и подводных лодок. Одна из явных целей — обеспечение китобойного промысла. Ведь китовый жир использовался для производства взрывчатых веществ, которые требовались Германии во все больших количествах. Но были и другие цели, до сих пор остающиеся до конца не проясненными. Есть, например, документальные свидетельства о том, что в последний период войны в Антарктиду на подводных лодках были переправлены реликвии третьего рейха, оккультные святыни, которым поклонялся Гитлер. Они якобы были размещены в хранилищах специальной базы, построенной в районе оазиса Ширмахера.
После войны Землей королевы Мод вплотную занялись американцы. В 1946 году туда отправился отряд боевых кораблей ВМС США в составе 30 вымпелов под командованием адмирала Берда. Чем они там занимались, достоверно неизвестно — материалы экспедиции до сих пор засекречены.

СССР боевые корабли в Антарктиду не посылал и поисками реликвий третьего рейха не занимался. Но сразу же после окончания войны, несмотря на разруху и проблемы восстановления народного хозяйства, наша страна была вынуждена выделить средства на освоение Антарктики. Подготовка к первой советской антарктической экспедиции длилась несколько лет. Лишь в ноябре 1955 года из Калининграда к берегам Антарктиды вышел дизель-электроход «Обь» с участниками экспедиции на борту. Затем туда отправились дизель-электроход «Лена» и рефрижератор с продовольствием. В январе 1956 года полярники высадились на берег в районе моря Дэвиса. Всего их было 229 человек, из которых 74 представителя министерства обороны и 90 строителей для возведения первого советского антарктического городка.
Возглавлял Первую Советскую антарктическую экспедицию сотрудник Арктического и антарктического научно-исследовательского института, доктор географических наук, Герой Советского Союза М.М. Сомов. Начальником морской части экспедиции был назначен профессор В.Г. Корт.
15 января началась выгрузка строительных материалов и экспедиционного оборудования, доставленного на «Оби». Грузы непрерывным потоком подавались из раскрытых трюмов корабля на большие тракторные сани. Стоящие на льду. Разгрузка велась круглые сутки. Строители, распланировав поселок, начали собирать металлические фундаменты, на которых вскоре стали появляться стены первых домов поселка. Всего в Мирном Первой экспедицией было сооружено 21 здание.
От солнца, вспоминали ветераны, обгорала кожа на лице, губы трескались, распухали. Невозможно было ходить без темных очков! Так получилось, что контейнер, где были очки, находился на «Лене», которая пришла позднее «Оби». Пришлось засвечивать фотопленку и применять ее вместо стекло черных очков. Труднее было привыкать к постоянной опасности на ледниках. От бездонной глубины трещин многим становилось не по себе. В январе появился первый погибший тракторист Иван Хмара. Родился он на Полтавщине, а жил и работал в Низовском лесопункте Шенкурского района Архангельской области. 21 января 1956 года при выгрузке с дизель-электрохода «Обь» трактор с санями, на котором работал Н.Кудряшов, прорезал левой гусеницей лед и застыл над проломом. Двигатель заглох. Тракторист выскочил из кабины. Все бросились к трактору. Хмара успел первым. Он запрыгнул в кабину, завел двигатель и включил передачу, но тут лед не выдержал, машина провалилась в воду. Иван не успел выскочить из кабины. Было ему всего двадцать лет. Полярники потом пытались поднять трактор, но безрезультатно. Глубина моря в том месте достигала 72 метров. По чистой случайности корреспондент «Комсомольской правды» Павел Барашев, который находился с кинокамерой на льду, заснял момент той трагедии. До сих пор, когда по телевидению показывают эти кадры, полярники не скрывают слез. Огромная гранитная глыба с пятиконечной звездой наверху, установленная на скалистом мысе, названном в память об Иване мысом Хмары, стала памятником отважному трактористу.

В ХХ веке в Антарктиду приходили экспедиции разных стран, чтобы организовать свои базы. До нашей первой советской экспедиции там уже действовало 19 международных станций.

Конечно, не только китовый жир интересовал ведущие страны мира. Недра Антарктиды таили в себе несметные богатства полезных ископаемых, и каждое государство стремилось застолбить здесь свою «делянку» на будущее. Шестой континент интересовал ученых и с точки зрения изучения прошлого Земли, а также — современного прогнозирования погоды. Особый интерес к Ледовому материку проявляли военные. Ведь размещение там ракетных баз обеспечивало бы возможность держать под прицелом всю планету. Забегая вперед, нужно сказать, что человечеству очень повезло в том, что оно нашло силы подписать договор о провозглашении Антарктиды континентом мира, где никаких военных баз, никаких испытаний оружия не допускается.
Геологические исследования Советские антарктические экспедиции проводили начиная с 1956 года преимущественно в Восточной Антарктиде. За прошедшие годы обследовано более 40 участков побережья между 6º западной долготы и 165º восточной долготы (более одной трети всего побережья Антарктиды), выполнено геологическое картирование обширных районов Земель Эндерби, Королевы Мод, Уилкса и других участков материка. Значительные территории охвачены гравиметрической и магнитной съемкой. На Земле Королевы Мод, в районе станции Новолазаревская и шельфового ледника Эймери, впервые в Антарктиде было выполнено глубинное сейсмическое зондирование. Кроме того, советские геологи, принимавшие участие в антарктических экспедициях США и Англии, обследовали некоторые районы Трансантарктических гор, Земли Мэри Бэрд, Антарктического полуострова и близлежащих островов.

Что же удалось геологам обнаружить в недрах ледяного континента?
Кроме залежей каменного угля, найденных в начале века на Земле Виктории и в долине ледника Бирдмора в Трансантарктических горах, в последующие годы уголь был обнаружен во многих других районах Антарктиды. По оценке американского геолога Л.Гулда, его на Южнополярном материке больше, чем на всех остальных континентах вместе взятых. Богата Антарктида железными рудами. Залежи магнитного железняка с 30—40-процентным содержанием руды в породе найдены на Земле Эндерби, Земле Королевы Мод, в оазисе Бангера и других районах Восточной Антарктиды. В центральной части гор Земли Королевы Мод советские геологи нашла гранат-магнетитовые жилы, залежи магнетита, а также титано-магнетитовые руды. В последние годы советским геологам, обследовавшим хребет принца Чарльза на Земле Мак-Робертсона, удалось обнаружить толщу осадочных пород с железорудными пластами на площади около 10000 квадратных километров. Ближе к побережью под толщей льда оказалось скрытым другое месторождение руд, простирающееся на 120 километров. В этом районе расположена крупная железорудная провинция, по своим запасам не уступающая таким месторождениям, как известная Курская аномалия или Криворожский железорудный бассейн.
Во многих районах Восточной Антарктиды найден медный колчедан.

На Земле Адели и Земле Мэри Бэрд найден галенит (свинцовый блеск), содержащий свинец. Во внутренних районах антарктического полуострова и на его северо-западном побережье в районе залива Маргерит найдены минералы, содержащие марганец и молибден.
Советские геологи, обследовавшие горы Земли Королевы Мод, открыли многочисленные залежи графита. В этом же районе, а также на Земле Эндерби они нашли рудопроявления слюд — мусковита и флогопита, которые могут иметь промышленное значение. Представляют интерес также месторождения берилла, топаза и горного хрусталя, обнаруженные в центральной части гор Земли Королевы Мод. Проявления платиновых металлов, золота, серебра, цинка, ванадия, кобальта и никеля найдены в массиве Дуфека.

Имеются достоверные сведения о следах редких металлов — урана, тория, ниобия, тантала и других, — обнаруженных в многочисленных пегматитовых жилах в различных районах материка.
Многие геологи считают, что крупные месторождения нефти могут быть обнаружены в Западной Антарктиде, особенно в Тихоокеанском секторе, а также в пределах депрессии между морями Уэдделла и Росса. Здесь, по расчетам Геологической службы США, потенциальные ресурсы нефти составляют около 6,5 миллиарда тонн, а природного газа — более 4 триллионов кубических метров. Эти запасы приблизительно равны ресурсам, обнаруженным на территории США.
В комплексе минеральных ресурсов Антарктиды особое место занимает самый распространенный минерал на поверхности Земли — лед. На этом материке в законсервированном виде хранится более 80 процентов всей пресной воды, имеющейся на нашей планете. Есть открытия и сенсационного плана, например, озеро Восток, образовавшееся в доисторические времена и законсервировавшее в себе микроорганизмы, которым миллионы лет.

Сегодня в исследованиях Антарктиды имеется ряд проблем.
— После 1991 года, — рассказал исследователь Антарктиды Владимир Крюков, — наступил сложный период для исследователей Антарктиды. Работы выполнялись только по ежегодным постановлениям правительства России, поскольку системного финансирования не было. В 1997 году вышло базовое постановление правительства «О работе в Антарктике в режиме минимально допустимых параметров». Наша деятельность стала компактной, достаточной лишь для того, чтобы сохранить присутствие на шестом континенте. Обеспечение было крайне скудным, многое делалось на энтузиазме наших исследователей. И только с июля 2005 года ситуация стала резко меняться в лучшую сторону. Вышло сбалансированное постановление правительства, которое вывело работы в Антарктике на оптимальный режим. 51-ю антарктическую экспедицию мы сформировали в таком составе: 30 геологов, работающих на материке, и 70 специалистов — на научно-исследовательском судне «Академик Карпинский».

 

Сергей Турченко
1 декабря 2017 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
26 мая
вторник
2020

В этот день:

Барклай-де-Толли – русский полководец

26 мая 1818 года скончался Михаил Богданович БАРКЛАЙ-ДЕ-ТОЛЛИ, русский полководец, герой Отечественной войны 1812 года.По крови он был шотландцем, по духу — русским потомственным воином, дед которого служил бургомистром в Риге, а отец - при Екатерине II в войсках.

Барклай-де-Толли – русский полководец

26 мая 1818 года скончался Михаил Богданович БАРКЛАЙ-ДЕ-ТОЛЛИ, русский полководец, герой Отечественной войны 1812 года.По крови он был шотландцем, по духу — русским потомственным воином, дед которого служил бургомистром в Риге, а отец - при Екатерине II в войсках.

 С 15 лет Барклай тоже оказался на военной службе, которой посвятил всю жизнь.

Отечественную войну 1812 года он встретил командующим армией. Отличался стратегическим талантом, сочетавшимся с выдержкой и разумной храбростью. После Бородинской битвы, во время которой явил редкий пример самоотвержения, на совете в Филях Барклай первым подал голос в пользу отступления без боя: «Горестно оставить столицу, но если мы не лишимся мужества и будем деятельны, то овладение Москвою приготовит гибель Наполеону».

После победы в Отечественной войне Барклай-де-Толли вновь проявил свой талант полководца во время Заграничного похода в битвах при Кульме и Лейпциге, взятии Парижа. Он стал полным Георгиевским кавалером, генерал-фельдмаршалом, возведен в княжеское достоинство, отмечен высшими наградами европейских государств. Его любили в войсках за справедливость, беспристрастие, ласковое и кроткое обращение. Но старые раны дали о себе знать, и в возрасте 56 лет он скончался, не оставляя службы.

 

Коронация Николая-II

26 мая 1896 года в Москве был коронован последний русский император НИКОЛАЙ II.

Родился летчик Байдуков

26 мая 1907 года родился Георгий Филиппович БАЙДУКОВ (умер 28.12.1994), летчик, Герой Советского Союза, член экипажа В. П. ЧКАЛОВА, совершившего беспосадочный перелет Москва — Северный полюс — США.

Гибель генерала Костенко

26 мая 1942 года погиб в бою Федор Яковлевич КОСТЕНКО, советский военачальник, генерал-лейтенант, командующий 26-й армией, заместитель командующего Юго-Западным фронтом.

Гибель генерала Костенко

26 мая 1942 года погиб в бою Федор Яковлевич КОСТЕНКО, советский военачальник, генерал-лейтенант, командующий 26-й армией, заместитель командующего Юго-Западным фронтом.

Он встретил Великую Отечественную войну в должности командующего 26-й армии Киевского Особого военного округа. Летом 1941 года армия вела тяжелые оборонительные бои, а в сентябре Костенко стал заместителем командующего Юго-Западным фронтом. Отличился во время контрнаступления под Москвой, освобождал Ливны, Елец. Погиб в окружении, когда неудачей закончилась Харьковская операция советских войск. Г.К. Жуков о нем вспоминал: «Великая Отечественная война застала Ф. Я. Костенко в должности командующего 26-й армией, защищавшей наши государственные границы на Украине. Под его командованием части и соединения этой армии дрались столь упорно, что, неся колоссальные потери, фашистские войска так и не смогли в первые дни прорваться в глубь Украины. К большому сожалению, Федору Яковлевичу Костенко не посчастливилось дожить до наших дней. Он пал смертью героя в ожесточенном сражении на харьковском направлении, будучи заместителем командующего Юго-Западным фронтом. Вместе с ним погиб его любимый старший сын Петр. Петра Костенко нельзя было не любить. Помнится, еще совсем мальчиком Петр изучал военное дело, особенно нравились ему верховая езда и рубка. Федор Яковлевич гордился сыном, надеялся, что из Петра выйдет достойный командир-кавалерист, и не ошибся".

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии