RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Выпьем за безвременно ушедших!
31 декабря 2016 г.

Выпьем за безвременно ушедших!

Вот и закончился очередной год торжества либерализма, который прошел под мрачным лозунгом: всё реже праздники, всё чаще похороны
США — бешеная матка терроризма
18 февраля 2018 г.

США — бешеная матка терроризма

Американские эксперты: Штаты плодят террористов по всему миру
Памяти Лужкова
12 декабря 2019 г.

Памяти Лужкова

12 декабря 2019 года москвичи (многие с облегчением) похоронили бывшего мэра
Год Парящего орла
31 декабря 2018 г.

Год Парящего орла

Тот, кому близко «китайское» мировоззрение, готов в 2019-м жить под знаком свиньи
Убийство Югославии
24 марта 2017 г.

Убийство Югославии

24 марта 1999 года войска НАТО во главе с США совершили в центре Европы дичайшее преступление против человечества, которому нет срока давности.
Главная » Акцент дня » США снова сколачивают банды террористов

США снова сколачивают банды террористов

Американская газета The Washington Post опубликовала статью о том, что Путин переиграл Трампа на Ближнем Востоке.

В издании отмечается рост авторитета российского лидера как «трезвого и надежного партнёра», в то время как политика Трампа «вызывает возмущение».
США снова сколачивают банды террористов

И дело не в том, что ситуация на Ближнем Востоке развивается на фоне гнева в арабском мире, вызванного решением Трампа по Иерусалиму в пользу еврейского государства. США лишаются лидерства, утрачивают доверие традиционных союзников, демонстрируют явное стремление к расширению существующих конфликтов и не дают надежд на прекращение беспорядков и насилия. Россия же в своей региональной политике опирается на диалог с ключевыми странами Ближнего Востока и успешно выстраивает новые альянсы.

К Москве потянулись ключевые игроки в регионе: Иран, Турция, Египет и даже Саудовская Аравия. Король Салман встречался с Путиным в октябре, когда две страны преодолели десятилетия вражды и взаимных подозрений. По мере того как Америка продолжала дрейфовать в русле своей сомнительной стратегии войн и силового решения региональных проблем, Россия расширяла сотрудничество с ближневосточными странами, в том числе по одной из самых сложных на сегодняшний день сирийской проблеме. Мало кто верил осенью 2015 года, что объявлять о победе над террористами «Исламского государства» российский президент будет на сирийской земле. Тогда Кремль пугали повторением неудачного советского опыта в Афганистане и предрекали многолетнее вовлечение в чужую гражданскую войну, признаков успешного исхода которой для Дамаска никто не видел.

 

Россия изменила эту ситуацию кардинально. Через два года Путин стал первым главой государства, который посетил Сирию со времени начала сирийского кризиса в 2011 году. Выступая на авиабазе Хмеймим, российский президент объявил о разгроме террористов и выполнении возложенной на Вооруженные Силы РФ миссии. При поддержке Москвы правительство в Дамаске стабилизировало ситуацию в западной части страны, разгромило террористов на востоке и перешло к восстановлению власти в районах вдоль иракской границы. Россия сохранила пункт военно-морского базирования в Тартусе и приобрела военно-воздушную базу в Хмеймиме. Это несомненные, долгосрочные стратегические активы.

«Исламское государство» почти побеждено, но это не означает мира в Сирии. Впереди сложный переговорный процесс, в котором американцы, как и в проигранной гражданской войне, занимают противоположную России позицию. Вашингтон не поддерживает усилия Москвы, Анкары и Тегерана в астанинском формате примирения, продолжая настаивать на женевском мирном процессе, чтобы урегулировать ситуацию в Сирии без сохранения у власти нынешнего руководства во главе с Асадом. То, что архитекторы переговоров в Женеве занимаются процессом, обречённым провалиться, администрацию США не смущает. А провал уже налицо: на последней ноябрьской встрече члены делегации сирийской оппозиции, отобранные для диалога в Саудовской Аравии, опять начали с требования «Асад должен уйти».

США, проиграв войну в Сирии, рискуют теперь потерять своё дипломатическое посредничество. Всячески принижая результаты трёхстороннего саммита по Сирии в Сочи, американцы обещали «унифицировать» состав представителей оппозиции и добиться их отказа от выдвижения подобных предварительных условий. Тем не менее очередная Женева сорвана без перспектив возобновления переговоров. Так ли, однако, это опасно для мирного процесса под патронажем России, Ирана и Турции?

 

Скорее, не важно вовсе. Отправленная Соединёнными Штатами и Саудовской Аравией на переговоры в Женеву «сирийская оппозиция» давно утратила право считать себя частью сирийского народа. Женевский процесс исключает пусть и враждебную Асаду, но независимую национальную внутреннюю оппозицию, многие представители которой отвергли иностранную интервенцию, пошли против сил, поддерживаемых американцами, и открыты для разговора с правительством Асада о реформах. В совместном заявлении президенты Ирана, России и Турции призвали к проведению в ближайшее время Конгресса сирийского национального диалога, состоящего из сирийского правительства и «оппозиции, приверженной суверенитету, независимости, единству, территориальной целостности сирийского государства».

Другими словами, предлагается вариант с участием представителей политических и военных сил, реально воздействующих на ситуацию в стране. Вполне возможно, что окончательное сирийское политическое решение будет очень похоже на реформы Асада, предложенные им в 2011 и 2012 годах, но отвергнутые Вашингтоном и его сирийскими союзниками. Россия при взаимодействии с Турцией и Ираном в состоянии провести процесс мирного урегулирования, который Белый дом так и не смог начать в Женеве.

 

В США пытаются делать вид, что трёхсторонние инициативы американское руководство не беспокоят. Получается не очень убедительно, особенно в отношении турецкого участия в союзе с Россией и Ираном. Отход Анкары от конфронтации с этими странами по Сирии – это геополитическое поражение Америки. Рушится выдуманный американцами миф о том, что «они не решают конфликты, а управляют ими». По меньшей мере выход Турции из подчинения Белому дому стал бесспорным. Кремлю удалось склонить президента Эрдогана к изменению турецкой позиции, из основного государства-противника Асада Турция превратилась в партнёра России по борьбе с террористами. Встреча лидеров двух стран 11 ноября ещё раз подтвердила прочность этого взаимодействия и сохранение устойчивой перспективы продолжения сотрудничества. Примечательно, что Путин и Эрдоган встретились в уходящем 2017 году в восьмой раз.

Турцию США потеряли из-за собственной поддержки местных курдов. Провалился и изначальный план Белого дома, устроившего «арабскую весну» в стране, чтобы лишить Тегеран союзника у границ с Израилем. Получилось наоборот. Иран выходит из битвы за Сирию в статусе одного из победителей. Зависимость режима Асада от поддержки шиитских ополченцев, по-видимому, гарантирует серьёзное влияние иранского руководства и в будущем. Скорее, сохранится военное присутствие проиранской «Хезболлы». Для Израиля это будет означать наличие в Сирии потенциала эскалации напряжённости на аннексированных израильтянами Голанских высотах, а для Ирана – возможность передового военного сдерживания Тель-Авива, неоднократно угрожавшего нанести ракетные удары по Исламской Республике. Стратегическая глубина иранской обороноспособности возрастает, растёт и уязвимость Израиля. Разве этого добивались американские стратеги?

 

У Америки, по представлению американских финансистов, ещё остается один козырный туз в битве за Сирию. Речь идёт об ультиматуме: пока Асад не уйдёт, деньги на восстановление страны Запад не даст. Международный валютный фонд оценивает стоимость реконструкции на уровне 200 млрд. долларов. А Россия, Иран, Китай, Индия и другие страны американцами в качестве вероятных спонсоров не рассматриваются. Однако в этих расчётах США много изъянов. Трамп своим решением по Иерусалиму навсегда развеял представление о том, что Америка может выступать честным посредником на Ближнем Востоке. Неудивительно, что страны этого региона предпочитают больше верить Москве, сумевшей сорвать американские сценарии уничтожения Сирии.
По сообщению российского Центра примирения враждующих сторон в Сирии, в районе лагеря беженцев в северо-восточной провинции Эль-Хасеке американские инструкторы пытаются вдохнуть жизнь в формирования «Новой сирийской армии».
Речь идёт о лагере в 20 километрах к северо-востоку от города Джиср-эш-Шаддади. По свидетельствам местных жителей, вернувшихся в свои дома, «международная коалиция», возглавляемая американцами, уже более полугода использует этот район для подготовки боевиков. Сейчас там находится около 750 человек из запрещённых в России террористических группировок «Исламское государство» (ИГ) и «Джебхат ан-Нусра», прибывших под прикрытием Пентагона из-под Ракки, Дейр-эз-Зора, Аль-Букмаля и из районов к востоку от Евфрата.
По словам перебежчиков, американские военные объявили, что после «курса подготовки» боевиков перебросят на юг для борьбы с правительственной Сирийской арабской армией. Напомним, «Новая сирийская армия» начинала действовать именно на юге Сирии, став ещё одним каналом пополнения ИГ материальными ресурсами и «пушечным мясом».

Ранее Минобороны РФ уже обвиняло США в том, что они пытаются препятствовать уничтожению террористов. В частности, 13 декабря американский истребитель мешал российским штурмовикам Су-25 выполнять боевую задачу в районе Меядина. Согласно заявлению Минобороны РФ, «со стороны восточного берега реки к [российским самолётам] приблизился американский истребитель F-22. Отстреливая тепловые ловушки, F-22 создавал помехи паре российских Су-25». После этих выкрутасов к американцу приблизился Су-35С, после чего тот спешно покинул район.

Выступая перед военными на авиабазе Хмеймим 11 декабря, президент России Владимир Путин отдал приказ о выводе части российской группировки войск из Сирии после полного разгрома ИГ. При этом в Сирии продолжат функционировать две российские военные базы в Хмеймиме и Тартусе.
Несмотря на разгром террористических банд в провинции Дейр-эз-Зор, говорить об окончании военных действий ещё рано. Атаки террористов продолжаются: по информации Anna News, в ходе одной из них был убит командир палестинских бригад «Лива аль-Кудс».

Нелегально находящиеся в Сирии американцы скапливают силы, способные бросить решающий военный вызов официальному Дамаску. Запад готов продолжать начатую в 2011 году войну до последнего сирийца.


Николай Бобкин.

https://www.fondsk.ru

.
18 декабря 2017 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
27 февраля
четверг
2020

В этот день:

Слава Гермогену!

27 февраля 1612 года скончался ГЕРМОГЕН, патриарх Московский и всея Руси.

Слава Гермогену!

27 февраля 1612 года скончался ГЕРМОГЕН, патриарх Московский и всея Руси.

В Смутное время он едва ли не единственный всеми мерами пытался спасти страну от хаоса, а когда Москва оказалась захвачена польскими войсками, запретил москвичам присягать польскому королю и возглавил патриотическое движение.
Он рассылал в Нижний Новгород, Суздаль, Владимир грамоты с призывом к восстанию против интервентов, за что был арестован поляками. Содержался в темнице Чудова монастыря. Но и оттуда умудрялся отправлять призывы к сопротивлению. С декабря 1610 года Патриарх, находясь в заключении , продолжал рассылать по городам грамоты с призывом к борьбе с польской интервенцией. Благословил оба ополчения, призванные освободить Москву от поляков. Грамоты, рассылавшиеся Патриархом по городам и селам, призывали русский народ к освобождению Москвы от врагов. В Светлый понедельник 1611 года русское ополчение подошло к Москве и начало осаду Кремля, продолжавшуюся несколько месяцев. Осажденные в Кремле поляки не раз посылали к Патриарху послов с требованием, чтобы он приказал русским ополченцам отойти от города, угрожая при этом ему смертной казнью. Святитель твердо отвечал: «Что вы мне угрожаете? Боюсь одного Бога. Если все вы, литовские люди, пойдете из Московского государства, я благословлю русское ополчение идти от Москвы, если же останетесь здесь, я благословлю всех стоять против вас и помереть за Православную веру». Тогда польские интервенты послали к Гермогену делегацию русских бояр-предателей, чтобы уговорить его остановить князя Пожарского. Ответ патриарха был таков: «Да будут благословенны те, которые идут для очищения Московского государства, а вы, изменники, будьте прокляты».

После этого поляки уморили Гермогена голодом.

Весть о его подвижнической смерти стала мощным стимулом для укрепления народного духа. Святость патриаршего подвига, как и его личности в целом, была отмечена Господом — при вскрытии в 1652 году раки с мощами преподобного явилось чудо: через 40 лет после смерти Гермоген лежал как живой. Его нетленные мощи были перенесены в Успенский собор Московского Кремля.

«Начальный человек в безгосударное время, по мановению которого во имя веры вставала и собиралась земля», — написал об этом герое-патриархе историк Сергей СОЛОВЬЁВ.

В 1913 году Патриарх Гермоген был причислен к лику святых. Тогда же было принято решение воздвигнуть ему памятник у стен Кремля. Но после революции на том месте был установлен мавзолей. Ивот через сто лет после прославления Гермогена - 25 мая 2013 года благодарные потомки открыли ему памятник у стен Кремля в Александровском саду.

Возвращение Новгорода

27 февраля 1617 года закончилась Русско-шведская война 1614—1617 годов.

Возвращение Новгорода

27 февраля 1617 года закончилась Русско-шведская война 1614—1617 годов.

В 1611 году во время Смуты в России Швеция захватила Новгород и ряд других крепостей. В 1613 году шведы подошли к Тихвину и безуспешно осаждали город. Осенью 1613 года из Москвы в поход к Новгороду выступило войско боярина князя Дмитрия Трубецкого, в составе которого первоначально было 1045 казаков. В Торжке, где Трубецкой оставался несколько месяцев, армия пополнилась. В начале 1614 года многие казачьи отряды, по-видимому, давно не получавшие жалованья, вышли из-под контроля царских воевод.
Пользуясь этим, шведы захватили Гдов. На следующий год они осадили Псков, но псковичи отбили ожесточённый штурм шведов. Русские войска в дальнейшем нанесли им ряд поражений, что привело в 1617 году к заключению Столбовского мира, по условиям которого России были возвращены Новгород, Порхов, Старая Русса, Ладога и Гдов. К сожалению, у шведов оставались Ивангород, Орешек, Копорье и выход к Балтийскому морю. Только Пётр I смог их вернуть.

Памяти адмирала Завойко

27 февраля 1898 года скончался адмирал Василий Степанович ЗАВОЙКО

Памяти адмирала Завойко

27 февраля 1898 года скончался адмирал Василий Степанович ЗАВОЙКО

В Крымскую войну отразил нападение превосходящих сил англо-французской эскадры на Петропавловский порт (Камчатка), руководил строительством Николаевского военного порта на Амуре.

Праснышская операция

27 февраля 1915 года русские войска в ходе Первой мировой войны разгромили немцев под Праснышем.

Праснышская операция

27 февраля 1915 года русские войска в ходе Первой мировой войны разгромили немцев под Праснышем.

 20 февраля 1915 года немцы начали наступление против 1-й армии генерала Литвинова. 24 февраля 2 германских корпуса овладели Праснышем. Однако после тяжёлых боёв 1-я и 12-я русские  армии 25-27 февраля пополнились резервами. 25 февраля части 1-го и 2-го Сибирских корпусов перешли в наступление. Под давлением 1-го Сибирского корпуса 36-я рез. дивизия немцев, начала отходить. 1-й Сибирский корпус ночной атакой под Праснышем захватил большое число пленных — 2 тыс. чел. и 20 орудий. В 15 час. 30 мин. части 1-й Сибирской дивизии (1-го Сибирского корпуса) ворвались на восточную окраину Прасныша и захватили много пленных. В 10 часов 4-я Сибирская дивизия (2-го Сибирского корпуса.) атакой с севера, востока и юга ворвалась в Прасныш и также захватила пленных и трофеи (1 500 человек пленными и 6 пулемётов). К 19 часам 27 февраля Прасныш был очищен от противника. 2 марта три русские армии правого крыла Северо-Западного фронта (1, 10 и 12-я) севернее Сувалок перешли в общее наступление, нанесли новое поражение группе Гальвица и к 30 марта отбросили её на территорию Восточной Пруссии. Операция оказала значительное влияние на весь ход военных действий на русском Северо-Западном фронте.

 

Орден «За морские заслуги»

27 февраля 2002 года указом № 245 учреждён орден «За морские заслуги».

Орден «За морские заслуги»

27 февраля 2002 года указом № 245 учреждён орден «За морские заслуги».

Орденом «За морские заслуги» награждаются граждане за заслуги в области изучения, освоения и использования Мирового океана в интересах обороноспособности страны, обеспечения её национальной безопасности, социально-экономического и культурного развития, а также за большой вклад в укрепление морского потенциала России.

Одними из первых кавалерами этого ордена стали Касатонов Игорь Владимирович, адмирал, первый заместитель Главнокомандующего ВМФ (1992-1999), Чирков, Виктор Викторович, вице-адмирал, командующий Балтийским флотом, Гришин Сергей Геннадьевич, капитан 1 ранга, заместитель начальника штаба Северного флота.

Память контр-адмирала Жильцова

27 февраля 1996 года скончался Герой Советского Союза контр-адмирал Лев Михайлович Жильцов.

Память контр-адмирала Жильцова

27 февраля 1996 года скончался Герой Советского Союза контр-адмирал Лев Михайлович Жильцов.

Он родился 2 февраля 1928 г. в Московской области. В 1942 г. поступил в Московскую военно-морскую спецшколу. После окончания в 1949 г. Каспийского высшего военно-морского училища служил штурманом, затем помощником командира на малой подводной лодке М-113 на Черноморском флоте. В 1952 г. старший лейтенант Жильцов закончил высшие курсы подводного плавания в Ленинграде, которые он окончил с отличием и был назначен помощником командира подводной лодки С-61. В августе 1954 г. Лев Михайлович назначен старшим помощником командира строящейся первой опытной атомной подводной лодки. В июне 1959 г. Лев Михайлович Жильцов за активное участие в создании первой атомной подводной лодки был награжден орденом Ленина и в этом же году назначен ее командиром. Летом 1962 г. атомная подводная лодка «Ленинский комсомол» под командованием капитана 2 ранга Льва Михайловича Жильцова совершила проход под паковыми льдами Северного Ледовитого океана и 17 июля, выбрав подходящую полынью, всплыла в непосредственной близости от Северного полюса, продемонстрировав технические возможности молодого атомного флота нашей страны и высокое мастерство советских подводников. За этот беспрецедентный по тому времени поход (тогда рейды атомных подводных лодок сравнивались с полетами в космос) Льву Михайловичу Жильцову было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1966 г., после окончания Военно-морской академии, Жильцов назначен заместителем командира отдельной бригады подводных лодок Балтийского флота. В 1975 г. ему присвоено звание контр-адмирала. С 1976 г. он служил в Постоянной комиссии государственной приемки кораблей ВМФ, а в 1987 г. ушел отставку.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии