RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Грудинин вызвал Путина на дуэль
1 марта 2018 г.

Грудинин вызвал Путина на дуэль

Кандидат в президенты России от народно-патриотических сил покинул студию первого канала в прямом эфире
Воровать так миллиарды?
18 апреля 2018 г.

Воровать так миллиарды?

17 апреля 2018 года освобожден от наказания бывший президент банка «Евротраст» Крысин, облопошивший страну на сумму не менее 3,4 млрд рублей.
Зюганов о госперевороте-1993
3 октября 2018 г.

Зюганов о госперевороте-1993

В октябре 1993 года в Москве из танковых орудий была расстреляна Советская власть, власть народа.
Так с кем же все-таки Путин?
7 июля 2018 г.

Так с кем же все-таки Путин?

Оставив у власти ненавистное правительство, отдав прозападным «финансистам» руль реформ, Президент РФ поставил себя в положение предателя тех, кто за него голосовал
 Светлое Христово Воскресение
16 апреля 2017 г.

Светлое Христово Воскресение

День Святой Пасхи - самый главный праздник для каждого Христианина.
Главная » Акцент дня » Три года украинского позора

Три года украинского позора

21 февраля 2014 года фашистская хунта Киева при поддержке Запада совершила кровавый переворот

Сегодня ни Европа, ни США не знают, что делать с выпестованным ими режимом.
Три года украинского позора

21 февраля 2014 года на фоне кровопролитного противостояния в центре Киева между участниками Евромайдана и правоохранительными органами, унёсшего жизни более ста человек, президент Виктор Янукович и лидеры парламентской оппозиции при посредничестве высокопоставленных представителей Польши, Германии и Франции подписали «Соглашение об урегулировании политического кризиса на Украине». Документом предусматривались возврат к парламентско-президентской форме правления, формирование «правительства национального доверия», конституционная реформа и проведение досрочных выборов президента до конца 2014 года, а также отвод сил правопорядка из центра Киева, прекращение насилия и сдача оппозицией оружия.

Вспышка насилия и кровопролитие в центре столицы привели к массовому бегству депутатов и чиновников из пропрезидентской Партии регионов. Только за период с 19 по 22 февраля, по данным одного из лидеров ПР Сергея Тигипко, фракцию ПР в Верховной раде покинули 77 из 186 народных депутатов, что фактически лишило президента парламентской поддержки.

В течение часа после подписания Соглашения об урегулировании кризиса Верховная рада приняла сразу в трёх чтениях проект «Закона о восстановлении действия отдельных положений Конституции Украины», возвращающий Конституцию 2004 года, и направила его в Администрацию президента. В ночь на 22 февраля активисты Евромайдана, не дожидаясь истечения срока ультиматума, захватили правительственный квартал, покинутый правоохранителями, которые были выведены из центра Киева днём 21 февраля согласно постановлению Верховной рады, принятому накануне.
Законный президент бежал из Киева и был объявлен новой украинской властью в международный розыск.

В декабре 2016 года Дорогомиловский районный суд города Москвы признал события ноября 2013 – февраля 2014 годов на Украине государственным переворотом. Ввиду приближения трёхлетней годовщины переворота следует ещё раз напомнить о значении решения российского суда для граждан Украины.

В 1993 году страны-участницы СНГ подписали «Конвенцию о правовой помощи и правовых отношений по гражданским и уголовным делам», согласно которой решение Дорогомиловского суда автоматически, без применения специальной процедуры, признаётся странами, подписавшими данный документ. В своё время украинский парламент ратифицировал Конвенцию, и сегодня с юридической точки зрения решение суда с фразой «Именем Российской Федерации» автоматически звучит как «Именем Украины».

Дорогомиловский районный суд города Москвы установил, что «революция достоинства» была насильственным захватом власти. Суд опросил свидетелей, среди которых были и свергнутый президент Украины Виктор Янукович, и бывший премьер-министр Украины Николай Азаров, и многие другие бывшие государственные служащие Украины. Установив факт государственного переворота, Дорогомиловский суд квалифицировал нынешнюю украинскую власть как нелегитимную. Теперь это юридически установленный факт.

В результате переворота на Украине произошел раскол общества. Те территории и группы населения, которые отказались существовать в условиях путчистского режима, захватившего власть преступным путём, провели референдумы и приняли решения о самоопределении. Реакция режима на эти решения привела к гражданской войне, в результате которой уже погибли несколько тысяч человек, сотни тысяч лишились крова и вынуждены были эмигрировать.

Дорогомиловский суд города Москвы установил как факт, что во всех событиях на Украине в 2013-14 гг. чётко прослеживается вмешательство США и европейских государств. На зашумевшем в Киеве майдане побывали в те дни американский сенатор Джон Маккейн, помощник государственного секретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд, глава представительства Европейского союза на Украине Ян Томбинский и многие другие, упорно именовавшие майдан «мирным». Западные политики откровенно давили на президента Украины и руководителей силовых ведомств с требованием не применять оружие против «мирных» демонстрантов, которые с каждым днём действовали всё более нагло и в конце концов перешли к тактике прямого террора.

До сих пор не расследовано появление на майдане «неизвестных снайперов», расстрелявших в центре столицы Украины несколько десятков человек. В те дни в Киеве погибли и рядовые граждане, и сотрудники правоохранительных органов. Однако 21 февраля 2014 года, в день, когда было подписано «Соглашение об урегулировании политического кризиса в Украине», Верховная рада под давлением боевиков майдана приняла закон «О недопущении преследования и наказания лиц по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний, и признании утратившими силу некоторых законов Украины», что стало сигналом к вооружённому штурму административных зданий в Киеве. Этот закон (его ещё называют законом об амнистии) освобождает от уголовного преследования всех, кто совершал преступления во время событий на майдане с 21 ноября 2013 года по февраль 2014 года. В перечне статей, по которым освобождаются от уголовной ответственности участники тех событий, – грабёж, бандитизм, создание террористических организации, всего 80 статей. Большинство из них предусматривают уголовную ответственность за преступления, считающиеся тяжкими и особо тяжкими.

В этом, с позволения сказать, законе особо подчёркивается необходимость уничтожения всех следов преступлений, запрещается сбор и хранение улик, связанных с преступлениями. Спилили даже деревья на майдане со следами пуль, по которым можно было определить места, из которых вели огонь «неизвестные снайперы». Есть в этом законе и упоминание о том, что запрет на расследование касается лишь участников майдана, но не тех, кто пытались им противостоять. Их-то как раз и привлекали потом к ответственности. Генеральная прокуратура Украины по сей день продолжает возбуждать уголовные дела в отношении тех, кто, выполняя свой служебный долг, пытался не допустить беспорядков и разгула насилия.

Суд показал, что закон «О недопущении преследования и наказания…», как и другие решения Верховной рады тех дней, принимались под грубым давлением участников майдана. Депутатов избивали, запрещали покидать здание парламента до принятия «нужных» законов. Один из инициаторов майдана Александр Турчинов, незаконно назвавшийся исполняющим обязанности президента Украины, подписывал эти бумаги в нарушение существовавшего порядка, без экспертизы Конституционного суда. Потом эти «законодательные акты», противоречившие всем нормам права, определяли ход внеочередных выборов президента и депутатов Верховной рады. Чуть позже были разогнаны десятки судей, не согласных с нарушениями Основного закона Украины.

Вопрос о том, что дала стране пресловутая евроинтеграция, судом не исследовался, но сегодня мы знаем ответ на этот вопрос. За три года Украина скатилась в группу территорий с подорванной экономикой и нищающим населением. Потеряв рынки России и других стран СНГ, Украина попыталась выйти на рынки Евросоюза, но добилась только того, что превратилась в сырьевой придаток Европы. Рабочая сила стала покидать Украину в поисках лучшей доли.

Таковы вкратце основные итоги вмешательства Евросоюза и США во внутренние дела Украины. И это - урок другим странам.

Пускай нынешние украинские власти не признают решение Дорогомиловского суда, но любой гражданин Украины вправе требовать приобщить решение этого суда к тому или иному делу в качестве доказательства. Власть, установленная незаконным путём, принимавшая незаконные решения, нарушала тем самым фундаментальные права граждан Украины, которые являются здесь потерпевшей стороной. Народ не давал согласия на государственный переворот, на войну в собственной стране. На плечи народа легли все последствия незаконного захвата власти.

 

В условиях режима, существующего сегодня на Украине, государство потеряло контроль над десятками незаконных вооружённых формирований. Это привело к распространению в стране бандитизма. В довесок к «Исламскому государству» Европа получила террористов из батальонов «Торнадо», «Азов» и им подобных. По Украине бесконтрольно распространяется оружие, которое всплывает не только в соседних странах, но и в Сирии, в Ираке.

Я сомневаюсь, что Европе нужна такая Украина. Напомню, что «Соглашение об урегулировании политического кризиса в Украине», подписанное 21 февраля 2014 года и заверенное подписями официальных представителей Германии, Франции и Польши, до сих пор не потеряло юридической силы. При определённых условиях оно может служить отправной точкой преодоления кризиса на Украине. Все пункты этого документа остаются актуальными - разоружение вооружённых формирований, расследование преступлений, совершённых во время событий 2013-14 годов, внеочередные выборы президента и парламента Украины.

А перед этим в обязательном порядке подлежит отмене пресловутый закон об амнистии, освобождающий от преследования преступников с майдана. Только таким путём можно восстановить конституционные права граждан Украины, добиться правды для самой Украины, спокойствия для её соседей и для всей Европы.

 

Владимир Олейник (http://www.fondsk.ru)

 

От редакции РГК: Указывая на украинскую смуту, мы не можем не замечать бревна в собственном глазу. Ведь в 1991, а еще больше в октябре 1993 года мы с таким же безумием восприняли организованные доморощенными  алчными "контрреволюционерами" с помощью того же Запада "эпохальные преобразования". До сих пор живём в этой варварской парадигме, потеряв большую часть экономики, теряя территории, опустив до лагерного уровня общественную нравственность, лишившись достойных русского народа перспектив развития, саму прибыль русского населения сведя практически к нулю и молчаливо согласившись на замещение народонасения пришлыми инородцами.

/
21 февраля 2017 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
17 февраля
воскресенье
2019

В этот день:

Разведчик-нелегал Георгий Вартанян

17 февраля 1924 года родился Георгий Андреевич Вартанян, советский разведчик-нелегал, Герой Советского Союза.

Разведчик-нелегал Георгий Вартанян

17 февраля 1924 года родился Георгий Андреевич Вартанян, советский разведчик-нелегал, Герой Советского Союза.

Почти всю жизнь работал в Тегеране. Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 28 мая 1984 года за достигнутые результаты по сбору разведывательных данных и проявленные при этом мужество и героизм полковнику Вартаняну Георгию Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11511).

 

Адмирал-подводник Лев Матушкин

17 февраля 1927 года родился Лев Алексеевич Матушкин, вице-адмирал, командир флотилии атомных подводных лодок Северного флота, Герой Советского Союза. Совершил 12 боевых походов на атомных подводных лодках, большинство из которых подо льдами Северного Ледовитого океана.

Адмирал-подводник Лев Матушкин

17 февраля 1927 года родился Лев Алексеевич Матушкин, вице-адмирал, командир флотилии атомных подводных лодок Северного флота, Герой Советского Союза. Совершил 12 боевых походов на атомных подводных лодках, большинство из которых подо льдами Северного Ледовитого океана.

В Военно-Морском Флоте с 1943 года. В сентябре 1950 года окончил Высшее военно-морское училище имени М. В. Фрунзе. Служил на крейсере «Чапаев», эсминце «Отменный», старшим помощником командира подводной лодки С-148 проекта 613, командиром подводной лодки Б-70 проекта 611.

В июне 1963 года Л. А. Матушкин окончил Военно-морскую академию, по окончании которой был назначен командиром атомной подводной лодки К-33 проекта 658М на Северном флоте. Под его руководством экипаж успешно провёл испытания новейшего ракетного комплекса Д-4. В 1965 году подводная лодка К-33 успешно провела испытания по залповой стрельбе ракетами Р-21 с максимальной скорострельностью.

В сентябре 1965 года Л. А. Матушкин назначается начальником штаба, а затем в октябре 1968 года — командиром 31-й дивизии подводных лодок. За успешные действия подводных лодок на манёврах ВМФ «Океан» дивизия была награждена Вымпелом министра обороны СССР «За мужество и воинскую доблесть».

В 1980 году под руководством вице-адмирала Л. А. Матушкина был совершён межфлотский переход с Краснознамённого Северного на Краснознамённый Тихоокеанский флот подо льдами Центральной Арктики подводного ракетного крейсера К-223 и атомной подводной лодки К-47.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 февраля 1982 года «за мужество и отвагу, проявленные при исполнении специальных заданий командования», вице-адмиралу Матушкину Льву Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11465).

Л. А. Матушкин — участник 12 боевых походов атомных ракетоносцев стратегического назначения с выполнением боевого патрулирования, из них 7 походов совершил подо льдами Арктики.

Пионер-Герой Валя Котик

17 февраля 1944 года погиб Валя Котик, пионер из города Шепетовка Хмельницкой области, Герой Советского Союза.К началу Великой Отечественной войны он только перешёл в шестой класс, но сразу же начал бороться с немецкими оккупантами

Пионер-Герой Валя Котик

17 февраля 1944 года погиб Валя Котик, пионер из города Шепетовка Хмельницкой области, Герой Советского Союза.К началу Великой Отечественной войны он только перешёл в шестой класс, но сразу же начал бороться с немецкими оккупантами

 

Осенью 1941 года вместе с товарищами убил главу полевой жандармерии близ города Шепетовка, швырнув гранату в машину, в которой тот ехал. С 1942 года принимал активное участие в партизанском движении на территории Украины. Сначала был связным шепетовской подпольной организации, затем участвовал в боях.С августа 1943 года — в партизанском отряде имени Кармелюка под командованием И. А. Музалёва, был дважды ранен.
В октябре 1943 года он обнаружил подземный телефонный кабель, который вскоре был подорван, и связь захватчиков со ставкой Гитлера в Варшаве прекратилась. Также внёс свой вклад в подрыв шести железнодорожных эшелонов и склада.

29 октября 1943 года, будучи в дозоре, заметил карателей, собиравшихся устроить облаву на отряд. Убив офицера, он поднял тревогу; благодаря его действиям, партизаны успели дать отпор врагу.

В бою за город Изяслав 16 февраля 1944 года был смертельно ранен и на следующий день скончался. Похоронен в центре парка города Шепетовка. В 1958 году Валентину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

 

Полярник Петр Ширшов

17 февраля 1953 года умер Петр Петрович Ширшов, океанограф и гидробиолог, полярный исследователь, академик (1939), Герой Советского Союза (1938).

Полярник Петр Ширшов

17 февраля 1953 года умер Петр Петрович Ширшов, океанограф и гидробиолог, полярный исследователь, академик (1939), Герой Советского Союза (1938).

Его научные труды внесли существенный вклад в океанологию. В 1930—1940 годы широко дебатировались причины бурного роста водорослей у кромки льдов. Были выдвинуты гипотезы о стимулировании роста клеток водорослей тригидроловыми молекулами или в результате опреснения поверхностных слоёв воды при таянии льда. Ширшов показал, что эти гипотезы неосновательны, а основная причина цветения водорослей — проникновение повышенных доз солнечной радиации под лёд при таянии льда и вскрытии ледового покрова.
На станции «Северный полюс-1», погрузив в прорубленную в многометровом льду прорубь трал, Ширшов экспериментально доказал ошибочность гипотезы об отсутствии жизни в полярных широтах Северного Ледовитого океана, с помощью опрокидывающегося ртутного термометра была измерена температура на различных глубинах и установлен факт проникновения тёплых вод из Северной Атлантики в Арктический бассейн. За эти и другие океанологические работы в 1939 году Ширшов был избран действительным членом Академии наук СССР.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии