RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Белоруссию натравливают на Россию
25 декабря 2016 г.

Белоруссию натравливают на Россию

Как минская «оппозиция» готовит украинский сценарий в республике
Бесы автокефалии
23 сентября 2018 г.

Бесы автокефалии

Кто заказчик и исполнитель самоубийственных процессов в украинской Православной Церкви?
Бесы огрызаются
5 мая 2018 г.

Бесы огрызаются

5 мая, сообщает РИА Новости, телеканал "Россия 24" снял с эфира выпуск передачи режиссера Никиты Михалкова "Бесогон"
Выпьем за безвременно ушедших!
31 декабря 2016 г.

Выпьем за безвременно ушедших!

Вот и закончился очередной год торжества либерализма, который прошел под мрачным лозунгом: всё реже праздники, всё чаще похороны
Украденное Отечество
25 января 2017 г.

Украденное Отечество

25 января 1918 года в Советской России была принята "Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа"
Главная » Акцент дня » Три года украинского позора

Три года украинского позора

21 февраля 2014 года фашистская хунта Киева при поддержке Запада совершила кровавый переворот

Сегодня ни Европа, ни США не знают, что делать с выпестованным ими режимом.
Три года украинского позора

21 февраля 2014 года на фоне кровопролитного противостояния в центре Киева между участниками Евромайдана и правоохранительными органами, унёсшего жизни более ста человек, президент Виктор Янукович и лидеры парламентской оппозиции при посредничестве высокопоставленных представителей Польши, Германии и Франции подписали «Соглашение об урегулировании политического кризиса на Украине». Документом предусматривались возврат к парламентско-президентской форме правления, формирование «правительства национального доверия», конституционная реформа и проведение досрочных выборов президента до конца 2014 года, а также отвод сил правопорядка из центра Киева, прекращение насилия и сдача оппозицией оружия.

Вспышка насилия и кровопролитие в центре столицы привели к массовому бегству депутатов и чиновников из пропрезидентской Партии регионов. Только за период с 19 по 22 февраля, по данным одного из лидеров ПР Сергея Тигипко, фракцию ПР в Верховной раде покинули 77 из 186 народных депутатов, что фактически лишило президента парламентской поддержки.

В течение часа после подписания Соглашения об урегулировании кризиса Верховная рада приняла сразу в трёх чтениях проект «Закона о восстановлении действия отдельных положений Конституции Украины», возвращающий Конституцию 2004 года, и направила его в Администрацию президента. В ночь на 22 февраля активисты Евромайдана, не дожидаясь истечения срока ультиматума, захватили правительственный квартал, покинутый правоохранителями, которые были выведены из центра Киева днём 21 февраля согласно постановлению Верховной рады, принятому накануне.
Законный президент бежал из Киева и был объявлен новой украинской властью в международный розыск.

В декабре 2016 года Дорогомиловский районный суд города Москвы признал события ноября 2013 – февраля 2014 годов на Украине государственным переворотом. Ввиду приближения трёхлетней годовщины переворота следует ещё раз напомнить о значении решения российского суда для граждан Украины.

В 1993 году страны-участницы СНГ подписали «Конвенцию о правовой помощи и правовых отношений по гражданским и уголовным делам», согласно которой решение Дорогомиловского суда автоматически, без применения специальной процедуры, признаётся странами, подписавшими данный документ. В своё время украинский парламент ратифицировал Конвенцию, и сегодня с юридической точки зрения решение суда с фразой «Именем Российской Федерации» автоматически звучит как «Именем Украины».

Дорогомиловский районный суд города Москвы установил, что «революция достоинства» была насильственным захватом власти. Суд опросил свидетелей, среди которых были и свергнутый президент Украины Виктор Янукович, и бывший премьер-министр Украины Николай Азаров, и многие другие бывшие государственные служащие Украины. Установив факт государственного переворота, Дорогомиловский суд квалифицировал нынешнюю украинскую власть как нелегитимную. Теперь это юридически установленный факт.

В результате переворота на Украине произошел раскол общества. Те территории и группы населения, которые отказались существовать в условиях путчистского режима, захватившего власть преступным путём, провели референдумы и приняли решения о самоопределении. Реакция режима на эти решения привела к гражданской войне, в результате которой уже погибли несколько тысяч человек, сотни тысяч лишились крова и вынуждены были эмигрировать.

Дорогомиловский суд города Москвы установил как факт, что во всех событиях на Украине в 2013-14 гг. чётко прослеживается вмешательство США и европейских государств. На зашумевшем в Киеве майдане побывали в те дни американский сенатор Джон Маккейн, помощник государственного секретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд, глава представительства Европейского союза на Украине Ян Томбинский и многие другие, упорно именовавшие майдан «мирным». Западные политики откровенно давили на президента Украины и руководителей силовых ведомств с требованием не применять оружие против «мирных» демонстрантов, которые с каждым днём действовали всё более нагло и в конце концов перешли к тактике прямого террора.

До сих пор не расследовано появление на майдане «неизвестных снайперов», расстрелявших в центре столицы Украины несколько десятков человек. В те дни в Киеве погибли и рядовые граждане, и сотрудники правоохранительных органов. Однако 21 февраля 2014 года, в день, когда было подписано «Соглашение об урегулировании политического кризиса в Украине», Верховная рада под давлением боевиков майдана приняла закон «О недопущении преследования и наказания лиц по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний, и признании утратившими силу некоторых законов Украины», что стало сигналом к вооружённому штурму административных зданий в Киеве. Этот закон (его ещё называют законом об амнистии) освобождает от уголовного преследования всех, кто совершал преступления во время событий на майдане с 21 ноября 2013 года по февраль 2014 года. В перечне статей, по которым освобождаются от уголовной ответственности участники тех событий, – грабёж, бандитизм, создание террористических организации, всего 80 статей. Большинство из них предусматривают уголовную ответственность за преступления, считающиеся тяжкими и особо тяжкими.

В этом, с позволения сказать, законе особо подчёркивается необходимость уничтожения всех следов преступлений, запрещается сбор и хранение улик, связанных с преступлениями. Спилили даже деревья на майдане со следами пуль, по которым можно было определить места, из которых вели огонь «неизвестные снайперы». Есть в этом законе и упоминание о том, что запрет на расследование касается лишь участников майдана, но не тех, кто пытались им противостоять. Их-то как раз и привлекали потом к ответственности. Генеральная прокуратура Украины по сей день продолжает возбуждать уголовные дела в отношении тех, кто, выполняя свой служебный долг, пытался не допустить беспорядков и разгула насилия.

Суд показал, что закон «О недопущении преследования и наказания…», как и другие решения Верховной рады тех дней, принимались под грубым давлением участников майдана. Депутатов избивали, запрещали покидать здание парламента до принятия «нужных» законов. Один из инициаторов майдана Александр Турчинов, незаконно назвавшийся исполняющим обязанности президента Украины, подписывал эти бумаги в нарушение существовавшего порядка, без экспертизы Конституционного суда. Потом эти «законодательные акты», противоречившие всем нормам права, определяли ход внеочередных выборов президента и депутатов Верховной рады. Чуть позже были разогнаны десятки судей, не согласных с нарушениями Основного закона Украины.

Вопрос о том, что дала стране пресловутая евроинтеграция, судом не исследовался, но сегодня мы знаем ответ на этот вопрос. За три года Украина скатилась в группу территорий с подорванной экономикой и нищающим населением. Потеряв рынки России и других стран СНГ, Украина попыталась выйти на рынки Евросоюза, но добилась только того, что превратилась в сырьевой придаток Европы. Рабочая сила стала покидать Украину в поисках лучшей доли.

Таковы вкратце основные итоги вмешательства Евросоюза и США во внутренние дела Украины. И это - урок другим странам.

Пускай нынешние украинские власти не признают решение Дорогомиловского суда, но любой гражданин Украины вправе требовать приобщить решение этого суда к тому или иному делу в качестве доказательства. Власть, установленная незаконным путём, принимавшая незаконные решения, нарушала тем самым фундаментальные права граждан Украины, которые являются здесь потерпевшей стороной. Народ не давал согласия на государственный переворот, на войну в собственной стране. На плечи народа легли все последствия незаконного захвата власти.

 

В условиях режима, существующего сегодня на Украине, государство потеряло контроль над десятками незаконных вооружённых формирований. Это привело к распространению в стране бандитизма. В довесок к «Исламскому государству» Европа получила террористов из батальонов «Торнадо», «Азов» и им подобных. По Украине бесконтрольно распространяется оружие, которое всплывает не только в соседних странах, но и в Сирии, в Ираке.

Я сомневаюсь, что Европе нужна такая Украина. Напомню, что «Соглашение об урегулировании политического кризиса в Украине», подписанное 21 февраля 2014 года и заверенное подписями официальных представителей Германии, Франции и Польши, до сих пор не потеряло юридической силы. При определённых условиях оно может служить отправной точкой преодоления кризиса на Украине. Все пункты этого документа остаются актуальными - разоружение вооружённых формирований, расследование преступлений, совершённых во время событий 2013-14 годов, внеочередные выборы президента и парламента Украины.

А перед этим в обязательном порядке подлежит отмене пресловутый закон об амнистии, освобождающий от преследования преступников с майдана. Только таким путём можно восстановить конституционные права граждан Украины, добиться правды для самой Украины, спокойствия для её соседей и для всей Европы.

 

Владимир Олейник (http://www.fondsk.ru)

 

От редакции РГК: Указывая на украинскую смуту, мы не можем не замечать бревна в собственном глазу. Ведь в 1991, а еще больше в октябре 1993 года мы с таким же безумием восприняли организованные доморощенными  алчными "контрреволюционерами" с помощью того же Запада "эпохальные преобразования". До сих пор живём в этой варварской парадигме, потеряв большую часть экономики, теряя территории, опустив до лагерного уровня общественную нравственность, лишившись достойных русского народа перспектив развития, саму прибыль русского населения сведя практически к нулю и молчаливо согласившись на замещение народонасения пришлыми инородцами.

/
21 февраля 2017 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
23 октября
вторник
2018

В этот день:

Генерал армии Дмитрий Павлов

23 октября 1897 года родился Дмитрий Григорьевич Павлов (расстрелян 1941), советский военачальник, генерал армии (22 февраля 1941), Герой Советского Союза (21 июня 1937).

Генерал армии Дмитрий Павлов

23 октября 1897 года родился Дмитрий Григорьевич Павлов (расстрелян 1941), советский военачальник, генерал армии (22 февраля 1941), Герой Советского Союза (21 июня 1937).

Родился в семье крестьянина. В Первую мировую войну добровольцем ушёл на фронт, дослужился до старшего унтер-офицера. Был ранен в 1916 году и взят в немецкий плен. Освобождён после окончания войны. С 1919 года в Красной армии, в Гражданскую войну с 1918 по 1920 год был командиром взвода, эскадрона, помощником командира полка. Вступил в ВКП (б) в 1919 году. Окончил 24-ю Омскую пехотную школу имени Коминтерна (1922), Военную академию им. М. В. Фрунзе (октябрь 1925 по июнь 1928) и академические курсы при Военно-технической академии (1931).

С 21 июня 1941 года — командующий войсками Западного фронта. После разгрома значительной части войск фронта в Белостокско-Минском «котле» 30 июня 1941 года отстранён от командования и 4 июля арестован. 22 июля 1941 года, решением военного трибунала "за трусость, самовольное оставление стратегических пунктов без разрешения высшего командования, развал управления войсками, бездействие власти", был приговорён к высшей мере наказания и расстрелян. Похоронен на подмосковном полигоне НКВД. В 1957 году посмертно реабилитирован и восстановлен в звании.

Маршал авиации Владимир Судец

23 октября 1904 года родился Владимир Александрович Судец (ум. 1981), маршал авиации, командующий Дальней авиацией (1955—1962), главнокомандующий войсками ПВО (1962—1966), Герой Советского Союза, Народный герой Югославии, Герой МНР.

Арктическая Одиссея «Георгия Седова»

23 октября 1937 года начался 812-дневный арктический рейд советского ледокола «Георгий Седов».

Арктическая Одиссея «Георгия Седова»

23 октября 1937 года начался 812-дневный арктический рейд советского ледокола «Георгий Седов».

В 1937 году научная экспедиция на «Георгии Седове» занималась исследовательскими работами в Карском море и в море Лаптевых в районе Ново-Сибирских островов. Программа исследований была почти закончена, когда «Георгий Седов» послали на помощь судам каравана, застрявшим в тяжёлых льдах юго-западной части моря Лаптевых.

Здесь собралось несколько ледокольных пароходов, но их усилия были тщетны: наступала ранняя зима, и пробитые ледоколами каналы быстро затягивались молодым льдом.

«Георгий Седов», «Садко» и «Малыгин» не смогли выйти изо льдов. 30 октября пришёл приказ начальника Главсевморпути о переходе на зимовочное положение. Опыта зимовки ни у кого из 217 человек не было.

10 ноября была выведена из эксплуатации машина, погасили топки, перешли на отопление с помощью камельков (буржуйка), освещение — керосинка (летучая мышь) и свечи. 3 апреля 1938 года из Тикси вылетели самолёты звена Героя Советского Союза Алексеева — «Н-170», «Н-171», «Н-172» (летчики Г. К. Орлов, П. Г. Головин). Не пробыв и двух часов после посадки на льдах, отправились обратно (эвакуировав 22 человека). От Тикси их отделяло 1100 км. Для второго рейса была создана промежуточная база (замёрзшая лагуна острова Котельного). 18 апреля «Н-170» и «Н-172» Алексеев и Головин вывезли 83 пассажира. 26 апреля в последний свой рейс — 79 человек. После этого на кораблях осталось по 11 человек. (33 во всём караване).

24 июня после осмотра водолазом Николаевым руля «Георгия Седова» было установлено, что тот повреждён одним из сжатий: судно потеряло возможность самостоятельно управляться. 28 августа 1938 года к каравану подошёл ледокол «Ермак» (капитан М. Я. Сорокин). После нескольких неудачных попыток буксировать «Георгия Седова», он отправился в ледовою разведку, но вскоре потерял один из винтов (лопнул вал и вместе с движителем ушёл на дно). Руководством было принято решение «Ермаку» возвращаться вместе с «Садко» и «Малыгиным», оставив «Георгия Седова» на вторую зимовку. 30 августа корабли ушли.

13 сентября в Главсевморпути приняли решение послать к «Седову» новый ледокол «Иосиф Сталин», а 17 сентября — и «Литке». Подойдя 23 сентября к «Седову» на 60 миль из-за тяжёлой ледовой обстановки (крупнобитый лёд 7 баллов, туман) ледоколы остановись. 24 сентября их отозвали обратно.

С 26 на 27 сентября в результате подвижек льда «Седову получил крен 18° на правый борт, под водой оказалось сливное отверстие холодильника. Забортная вода стала поступать внутрь судна. Несмотря на принятые меры, поступление воды прекратить не удалось и к полночи крен достиг 30°. В таком состоянии ледокол продолжал дрейф. Только в январе 1940 года уже в Гренландсом море (Северо-Западнее Шпицбергена) к дрейфующему пароходу

подошёл ледокол «Иосиф Сталин» и вывел его на чистую воду.

Дрейф продолжался 812 дней. Пройденный путь 3307 миль. 21 января суда добрались до Баренцбурга на Шпицбергене.

3 февраля 1940 года ледокол «Георгий Седов» награждён орденом Ленина. В тот же день был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР: "1. За проведение героического дрейфа, выполнение обширной программы научных исследований в труднейших условиях Арктики и проявленные при этом мужество и настойчивость присвоить звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»:

1. Бадигину Константину Сергеевичу — капитану ледокольного парохода «Георгий Седов».

2. Трофимову Дмитрию Григорьевичу — помполиту ледокольного парохода «Георгий Седов».

3. Ефремову Андрею Георгиевичу — старшему помощнику капитана.

4. Буйницкому Виктору Харлампиевичу — гидрографу.

5. Токареву Сергею Дмитриевичу — второму механику.

6. Алферову Всеволоду Степановичу — третьему механику.

7. Полянскому Александру Александровичу — радисту.

8. Бекасову Николаю Михайловичу — радисту.

9. Буторину Дмитрию Прокопьевичу — боцману.

10. Недзвецкому Иосифу Марковичу — машинисту.

11. Шарыпову Николаю Сергеевичу — машинисту.

12. Соболевскому Александру Петровичу — врачу.

13. Гаманкову Ефрему Ивановичу — матросу.

14. Гетману Ивану Ивановичу — кочегару.

15. Мегеру Павлу Власовичу — повару.

2. Выдать единовременную денежную награду Бадигину К. С., Трофимову Д. Г., Ефремову А. Г., Буйницкому В. Х., Токареву С. Д., Алферову В. С., Полянскому А. А., Бекасову Н. М., Буторину Д. П., Недзвецкому И. М., Шарыпову Н. С., Соболевскому А. П., Гаманкову Е. И., Гетману И. И. и Мегеру П. В. по 25.000 рублей каждому".

 

Кровавый «Норд-Ост»

23 октября 2002 года почти в самом центре Москвы вооруженные до зубов чеченские террористы захватили Театральный центр на Дубровке. В этот момент там шел мюзикл «Норд-Ост». В здании находилось более 900 человек, среди которых 100 детей. Во время штурма погибли более 130 заложников.

Кровавый «Норд-Ост»

23 октября 2002 года почти в самом центре Москвы вооруженные до зубов чеченские террористы захватили Театральный центр на Дубровке. В этот момент там шел мюзикл «Норд-Ост». В здании находилось более 900 человек, среди которых 100 детей. Во время штурма погибли более 130 заложников.

Подробно:

http://rosgeroika.ru/geroi-nashego-vremeni/2013/october/podlost-i-geroizm-na-dubrovke

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии