RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Театр абсурда имени Эльцина
10 мая 2018 г.

Театр абсурда имени Эльцина

В последние дни в Кремле и вокруг Кремля произошло столько странного, наговорено столько дикого, что кажется будто в Москве буйствует дух пьяного Ельцина
Настоящий женский праздник
30 апреля 2017 г.

Настоящий женский праздник

30 апреля 2017 года — День жен-мироносиц
Трамп заявил об усилении ядерного потенциала США
23 декабря 2016 г.

Трамп заявил об усилении ядерного потенциала США

Надежды на здравомыслие избранного президента Штатов начинают таять: он откровенно показал хищные зубы
Реклама — продажная дама
13 июля 2017 г.

Реклама — продажная дама

В «Литературной газете» опубликована статья нашего постоянного автора Михаила Захарчука о рекламной гнусности
Козырный ход Трампа
27 января 2017 г.

Козырный ход Трампа

Можно некоторое время обманывать всех, можно все время обманывать некоторых, но нельзя все время обманывать всех
Главная » Акцент дня » Три года украинского позора

Три года украинского позора

21 февраля 2014 года фашистская хунта Киева при поддержке Запада совершила кровавый переворот

Сегодня ни Европа, ни США не знают, что делать с выпестованным ими режимом.
Три года украинского позора

21 февраля 2014 года на фоне кровопролитного противостояния в центре Киева между участниками Евромайдана и правоохранительными органами, унёсшего жизни более ста человек, президент Виктор Янукович и лидеры парламентской оппозиции при посредничестве высокопоставленных представителей Польши, Германии и Франции подписали «Соглашение об урегулировании политического кризиса на Украине». Документом предусматривались возврат к парламентско-президентской форме правления, формирование «правительства национального доверия», конституционная реформа и проведение досрочных выборов президента до конца 2014 года, а также отвод сил правопорядка из центра Киева, прекращение насилия и сдача оппозицией оружия.

Вспышка насилия и кровопролитие в центре столицы привели к массовому бегству депутатов и чиновников из пропрезидентской Партии регионов. Только за период с 19 по 22 февраля, по данным одного из лидеров ПР Сергея Тигипко, фракцию ПР в Верховной раде покинули 77 из 186 народных депутатов, что фактически лишило президента парламентской поддержки.

В течение часа после подписания Соглашения об урегулировании кризиса Верховная рада приняла сразу в трёх чтениях проект «Закона о восстановлении действия отдельных положений Конституции Украины», возвращающий Конституцию 2004 года, и направила его в Администрацию президента. В ночь на 22 февраля активисты Евромайдана, не дожидаясь истечения срока ультиматума, захватили правительственный квартал, покинутый правоохранителями, которые были выведены из центра Киева днём 21 февраля согласно постановлению Верховной рады, принятому накануне.
Законный президент бежал из Киева и был объявлен новой украинской властью в международный розыск.

В декабре 2016 года Дорогомиловский районный суд города Москвы признал события ноября 2013 – февраля 2014 годов на Украине государственным переворотом. Ввиду приближения трёхлетней годовщины переворота следует ещё раз напомнить о значении решения российского суда для граждан Украины.

В 1993 году страны-участницы СНГ подписали «Конвенцию о правовой помощи и правовых отношений по гражданским и уголовным делам», согласно которой решение Дорогомиловского суда автоматически, без применения специальной процедуры, признаётся странами, подписавшими данный документ. В своё время украинский парламент ратифицировал Конвенцию, и сегодня с юридической точки зрения решение суда с фразой «Именем Российской Федерации» автоматически звучит как «Именем Украины».

Дорогомиловский районный суд города Москвы установил, что «революция достоинства» была насильственным захватом власти. Суд опросил свидетелей, среди которых были и свергнутый президент Украины Виктор Янукович, и бывший премьер-министр Украины Николай Азаров, и многие другие бывшие государственные служащие Украины. Установив факт государственного переворота, Дорогомиловский суд квалифицировал нынешнюю украинскую власть как нелегитимную. Теперь это юридически установленный факт.

В результате переворота на Украине произошел раскол общества. Те территории и группы населения, которые отказались существовать в условиях путчистского режима, захватившего власть преступным путём, провели референдумы и приняли решения о самоопределении. Реакция режима на эти решения привела к гражданской войне, в результате которой уже погибли несколько тысяч человек, сотни тысяч лишились крова и вынуждены были эмигрировать.

Дорогомиловский суд города Москвы установил как факт, что во всех событиях на Украине в 2013-14 гг. чётко прослеживается вмешательство США и европейских государств. На зашумевшем в Киеве майдане побывали в те дни американский сенатор Джон Маккейн, помощник государственного секретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд, глава представительства Европейского союза на Украине Ян Томбинский и многие другие, упорно именовавшие майдан «мирным». Западные политики откровенно давили на президента Украины и руководителей силовых ведомств с требованием не применять оружие против «мирных» демонстрантов, которые с каждым днём действовали всё более нагло и в конце концов перешли к тактике прямого террора.

До сих пор не расследовано появление на майдане «неизвестных снайперов», расстрелявших в центре столицы Украины несколько десятков человек. В те дни в Киеве погибли и рядовые граждане, и сотрудники правоохранительных органов. Однако 21 февраля 2014 года, в день, когда было подписано «Соглашение об урегулировании политического кризиса в Украине», Верховная рада под давлением боевиков майдана приняла закон «О недопущении преследования и наказания лиц по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний, и признании утратившими силу некоторых законов Украины», что стало сигналом к вооружённому штурму административных зданий в Киеве. Этот закон (его ещё называют законом об амнистии) освобождает от уголовного преследования всех, кто совершал преступления во время событий на майдане с 21 ноября 2013 года по февраль 2014 года. В перечне статей, по которым освобождаются от уголовной ответственности участники тех событий, – грабёж, бандитизм, создание террористических организации, всего 80 статей. Большинство из них предусматривают уголовную ответственность за преступления, считающиеся тяжкими и особо тяжкими.

В этом, с позволения сказать, законе особо подчёркивается необходимость уничтожения всех следов преступлений, запрещается сбор и хранение улик, связанных с преступлениями. Спилили даже деревья на майдане со следами пуль, по которым можно было определить места, из которых вели огонь «неизвестные снайперы». Есть в этом законе и упоминание о том, что запрет на расследование касается лишь участников майдана, но не тех, кто пытались им противостоять. Их-то как раз и привлекали потом к ответственности. Генеральная прокуратура Украины по сей день продолжает возбуждать уголовные дела в отношении тех, кто, выполняя свой служебный долг, пытался не допустить беспорядков и разгула насилия.

Суд показал, что закон «О недопущении преследования и наказания…», как и другие решения Верховной рады тех дней, принимались под грубым давлением участников майдана. Депутатов избивали, запрещали покидать здание парламента до принятия «нужных» законов. Один из инициаторов майдана Александр Турчинов, незаконно назвавшийся исполняющим обязанности президента Украины, подписывал эти бумаги в нарушение существовавшего порядка, без экспертизы Конституционного суда. Потом эти «законодательные акты», противоречившие всем нормам права, определяли ход внеочередных выборов президента и депутатов Верховной рады. Чуть позже были разогнаны десятки судей, не согласных с нарушениями Основного закона Украины.

Вопрос о том, что дала стране пресловутая евроинтеграция, судом не исследовался, но сегодня мы знаем ответ на этот вопрос. За три года Украина скатилась в группу территорий с подорванной экономикой и нищающим населением. Потеряв рынки России и других стран СНГ, Украина попыталась выйти на рынки Евросоюза, но добилась только того, что превратилась в сырьевой придаток Европы. Рабочая сила стала покидать Украину в поисках лучшей доли.

Таковы вкратце основные итоги вмешательства Евросоюза и США во внутренние дела Украины. И это - урок другим странам.

Пускай нынешние украинские власти не признают решение Дорогомиловского суда, но любой гражданин Украины вправе требовать приобщить решение этого суда к тому или иному делу в качестве доказательства. Власть, установленная незаконным путём, принимавшая незаконные решения, нарушала тем самым фундаментальные права граждан Украины, которые являются здесь потерпевшей стороной. Народ не давал согласия на государственный переворот, на войну в собственной стране. На плечи народа легли все последствия незаконного захвата власти.

 

В условиях режима, существующего сегодня на Украине, государство потеряло контроль над десятками незаконных вооружённых формирований. Это привело к распространению в стране бандитизма. В довесок к «Исламскому государству» Европа получила террористов из батальонов «Торнадо», «Азов» и им подобных. По Украине бесконтрольно распространяется оружие, которое всплывает не только в соседних странах, но и в Сирии, в Ираке.

Я сомневаюсь, что Европе нужна такая Украина. Напомню, что «Соглашение об урегулировании политического кризиса в Украине», подписанное 21 февраля 2014 года и заверенное подписями официальных представителей Германии, Франции и Польши, до сих пор не потеряло юридической силы. При определённых условиях оно может служить отправной точкой преодоления кризиса на Украине. Все пункты этого документа остаются актуальными - разоружение вооружённых формирований, расследование преступлений, совершённых во время событий 2013-14 годов, внеочередные выборы президента и парламента Украины.

А перед этим в обязательном порядке подлежит отмене пресловутый закон об амнистии, освобождающий от преследования преступников с майдана. Только таким путём можно восстановить конституционные права граждан Украины, добиться правды для самой Украины, спокойствия для её соседей и для всей Европы.

 

Владимир Олейник (http://www.fondsk.ru)

 

От редакции РГК: Указывая на украинскую смуту, мы не можем не замечать бревна в собственном глазу. Ведь в 1991, а еще больше в октябре 1993 года мы с таким же безумием восприняли организованные доморощенными  алчными "контрреволюционерами" с помощью того же Запада "эпохальные преобразования". До сих пор живём в этой варварской парадигме, потеряв большую часть экономики, теряя территории, опустив до лагерного уровня общественную нравственность, лишившись достойных русского народа перспектив развития, саму прибыль русского населения сведя практически к нулю и молчаливо согласившись на замещение народонасения пришлыми инородцами.

/
21 февраля 2017 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
21 июня
четверг
2018

В этот день:

Царь Михаил Романов

21 июня 1613 года в Москве состоялась коронация Михаила Фёдоровича Романова, родоначальника новой династии на российском престоле.

Царь Михаил Романов

21 июня 1613 года в Москве состоялась коронация Михаила Фёдоровича Романова, родоначальника новой династии на российском престоле.

Михаил был избран на царствование Земским собором 21 февраля (6 марта) 1613 года. Сын боярина Фёдора Никитича Романова (впоследствии — Патриарха Московского Филарета) и боярыни Ксении Ивановны Романовой.

Царь Михаил Фёдорович был молод и неопытен, и до 1619 года страной правило его ближайшее окружение. После освобождения в 1619 году из польского плена Патриарха Филарета, фактическая власть перешла к первосвященнику, который стал носить также титул Великого государя. Государственные грамоты того времени писались от имени царя и патриарха.

В царствование Михаила Фёдоровича были прекращены войны со Швецией (Столбовский мир 1617, по которому России были возвращены Новгородские земли) и Речью Посполитой (1634). В 1631—1634 годы осуществлена проведена армейская реформа - организация полков «нового строя» (рейтарского, драгунского, солдатского). В 1632 году основаны первые чугуноплавильные, железоделательные и оружейные заводы близ Тулы.

Михаил Фёдорович скончался 13 (23) июля 1645 года от неизвестной болезни в возрасте 49 лет. Похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля.

Первый русский автомобиль

21 июня 1909 года на Русско-Балтийском заводе собран первый русский серийный автомобиль — «Руссо-Балт».

Первый русский автомобиль

21 июня 1909 года на Русско-Балтийском заводе собран первый русский серийный автомобиль — «Руссо-Балт».

 

Первая модель получила индекс С-24/30. Его расшифровка такова: 24 — расчетная мощность двигателя в лошадиных силах, 30 — максимальная мощность. Объем двигателя составлял 4501 см³. В дальнейшем выпускались модификации: С-24/35 (1912—1914); С-24/40 (1913—1918). Модель стала наиболее массовой в истории завода — выпущено всего 347 экземпляров.

Первая советская ракета с ЯБЗ

21 июня 1956 года в СССР была принята на вооружение ракета Р-5М — первая советская ракета с ядерным боевым зарядом.

Первая советская ракета с ЯБЗ

21 июня 1956 года в СССР была принята на вооружение ракета Р-5М — первая советская ракета с ядерным боевым зарядом.

Для этой ракеты была разработана новая система управления, важные узлы автоматики были дублированы (а некоторые даже триплированы), что обеспечило высокую надёжность. Вооруженные Р-5М воинские части в 1957-1958 годах были перебазированы в приграничные районы, чтобы в случае ядерного нападения на СССР иметь возможность «достать» агрессора.

 

Арест Рудольфа Абеля

21 июня 1957 года в США был арестован советский разведчик Рудольф АБЕЛЬ, начавший там работу нелегала еще в 1948 году.

Арест Рудольфа Абеля

21 июня 1957 года в США был арестован советский разведчик Рудольф АБЕЛЬ, начавший там работу нелегала еще в 1948 году.

Абель обосновался в Бруклине под видом художника-фотографа. Его предал связник. Суд приговорил нашего разведчика к 30 годам тюрьмы.

Обвинение в отношении него было совершенно бездоказательным, оно строилось лишь на показаниях предателя Хэйханена. (Рудольф Абель вообще отказался давать показания и промолчал весь процесс.) О том, что за свидетель Хэйханен, ярко сказал на суде адвокат Донован:

«Оценивая показания этого свидетеля, постоянно задавайте себе вопрос: говорит он правду или ложь, причем, может быть, настолько серьезную ложь, что она может спасти его собственную шкуру. То, что он рассказывает, я полагаю, можно справедливо охарактеризовать как хорошо отрепетированную историю. За исключением «свидетельств», представленных самым жалким из свидетелей, который когда-либо выступал в суде, в деле нет никаких доказательств, говорящих о том, что Марком (псевдоним Абеля. – С. Т.) передавалась информация, затрагивающая национальную безопасность и секреты США. Таких доказательств в деле просто нет. Однако на основании «свидетельств» Хэйханена вам предлагают послать человека, возможно, на смерть. А ведь даже собаку вы убиваете только в том случае, если доказано, что она бешеная...»

И тем не менее «цивилизованная Фемида» приговорила Абеля к 30 (!) годам тюремного заключения. Конечно, ни о каких встречах с родными и близкими не могло идти и речи. Наоборот, представители Верховного суда попытались надавить на «семейные чувства» Абеля, чтобы сломить его. На процессе был разыгран циничный спектакль, который вызвал возмущение даже у видавших виды американских журналистов.

На одном из заседаний зачитывались восемь писем к Абелю от жены и дочери, хранившихся в виде микрофильмов. Эту пленку Абель успел выбросить в мусорную корзину в отеле «Латам» во время его ареста, но сотрудники ФБР позже нашли ее и подвергли исследованию. Письма дочери были написаны по-английски, письма жены – по-русски.

Теплые, сердечные, интимные письма характеризовали Абеля как преданного мужа и отца. Они убеждали в сердечной близости и любовном отношении жены и дочери к Рудольфу Ивановичу. Публичное чтение личных писем было встречено в зале суда неодобрительно, как антигуманный акт, оскорбляющий честь и достоинство человека. Но оно вызвало у большинства присутствующих и волну уважения к нашему разведчику. «Когда судейский работник, бубня, зачитывал письма, – писал корреспондент одного американского журнала, – стальная броня самодисциплины Абеля чуть не дала трещину. Лицо покраснело, а его проницательные, глубоко посаженные глаза наполнились слезами».

Конечно, Абель в этот момент испытывал сильнейшую душевную боль. Но именно на это и рассчитывали истязатели. Однако сломить «железного Рудольфа» не удалось.

«Ломали» его и в тюрьме: создали тяжкие бытовые условия, поселили вместе с рецидивистами, а главное – запретили переписку с родными (какие уж там встречи за столом с икрой и содовой!). Защитник Донован пытался отстоять права клиента в вышестоящих инстанциях и получил следующее письмо из министерства юстиции США:

«Министерство приняло решение принципиального характера: лишить Абеля привилегии вести переписку с кем-либо, в том числе с лицами, выступающими в качестве его жены и дочери... Это наше решение основано на убеждении в том, что предоставление Абелю – осужденному советскому шпиону – возможности предоставлять... переписку с людьми из стран советского блока не будет соответствовать нашим национальным интересам».

«Когда я после приговора пришел к Абелю в камеру в подвале здания суда, – вспоминал адвокат Донован, – он ожидал меня, непринужденно сидя в деревянном кресле и попыхивая сигаретой. Глядя на него, можно было подумать, что у этого человека нет абсолютно никаких забот... В этот момент подобное холодное самообладание профессионала показалось мне сверхъестественным».

Позже по поводу решения суда Абель написал Доновану: «Оно меня не удивило. Я не верил, что дело будет рассматриваться на основе закона. Я рассматриваю его как политическое решение».

Легендарная «Катюша»

21 июня 1941 года на вооружении Красной армии были приняты реактивные установки БМ-13.

Легендарная «Катюша»

21 июня 1941 года на вооружении Красной армии были приняты реактивные установки БМ-13.

В 1939—1941 годах сотрудники РНИИ И. И. Гвай, В. Н. Галковский, А. П. Павленко, А. С. Попов и другие создали многозарядную пусковую установку, смонтированную на грузовом автомобиле.

В марте 1941 года были успешно проведены полигонные испытания установок, получивших обозначение БМ-13 (боевая машина со снарядами калибра 132 мм). Реактивный снаряд РС-132 калибра 132 мм и пусковая установка на базе грузового автомобиля ЗИС-6 БМ-13 были приняты на вооружение 21 июня 1941 года; именно этот тип боевых машин и получил впервые прозвище «Катюша». Первый на Ленинградском фронте залп батареи «Катюш» был произведён 3 августа 1941 года под Кингисеппом (командир батареи старший лейтенант П. Н. Дегтярёв). На протяжении Великой Отечественной войны было создано значительное количество вариантов снарядов РС и пусковых установок к ним; всего советская промышленность за годы войны произвела более 10 000 боевых машин реактивной артиллерии.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии