RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Вопрос Путину
14 июня 2017 г.

Вопрос Путину

В РГК поступило электронное письмо от РОО «Московские суворовцы»
Прощенное воскресенье
18 февраля 2018 г.

Прощенное воскресенье

18 февраля Православная Церковь установила день, когда мы имеем возможность простить друг другу все обиды
Выпьем за безвременно ушедших!
31 декабря 2016 г.

Выпьем за безвременно ушедших!

Вот и закончился очередной год торжества либерализма, который прошел под мрачным лозунгом: всё реже праздники, всё чаще похороны
День Рождения Церкви
3 июня 2017 г.

День Рождения Церкви

4 июня 2017 года в православном календаре — День Святой Троицы.
С Днем защитника Отечества!
23 февраля 2017 г.

С Днем защитника Отечества!

Читателей РГК поздравляет поэтесса Стальнова Людмила Владимировна, член Академии Российской Литературы.
Главная » Акцент дня » К братьям — не по-братски

К братьям — не по-братски

Московская и минская «пятые колонны» толкают Белоруссию к майдану

Министерство энергетики РФ намерено сократить на 12 процентов экспорт нефти нашему партнёру по Союзному государству.
К братьям — не по-братски

 

Началось с того, что Белоруссия решила повысить тарифы на транзит российской нефти. Не по-братски! Но наш ответ еще хуже: вместо того, чтобы договариваться, получайте, братья, сокращение поставок.
Такой ход событий очень на руку, как врагам России, так и врагам Белоруссии. А они в последнее время чрезвычайно активировали подрывную деятельность. Вот что об этом пишет Арина Цуканова в
http://www.fondsk.ru:

"Во-первых, сегодня белорусский «гражданский сектор», ориентированный на Запад, поставил перед собой новые цели, заявив о некотором «коридоре возможностей», предоставленном ему государством.
Во-вторых, впервые за много лет создано и действует боевое крыло НПО, имеющее целью участие в войне с Россией.
В-третьих, на уровне «демократических» НПО Россия объявлена главным врагом Беларуси. «Независимые» же аналитики заняты созданием под это социологической базы.
В-четвёртых, неплохо бы понимать, кто девушку ужинает, то есть какие зарубежные фонды вкладывают средства в белорусский «гражданский сектор», разжигающий костёр ненависти и трубящий о «российской угрозе».
В-пятых, очень полезно процитировать ряд белорусских деятелей, чтобы было предельно ясно, кто подбрасывает дров в этот костёр, кто разжигает страсти и сеет рознь (и это совсем не троица журналистов, которая коротает дни и ночи в СИЗО).

Год назад аналитики компании Stratfor настрочили прогноз для Республики Беларусь на ближайшие годы. Прогноз предсказывал геополитическую переориентацию белорусов на Запад с приходом к власти преемника Лукашенко. Одновременно с преемником, по задумке экспертов Stratfor, до управления государством должны быть допущены представители поколения, не связанного с периодом существования Советской Белоруссии. «Как и в случае с Украиной, это необязательно приведёт к вступлению Беларуси в Европейский союз или НАТО. Вместо этого страна может двигаться к укреплению связей со своими соседями, например, создавая блок, аналогичный Польско-Литовскому Содружеству, который включал бы также Украину и Прибалтику. Соединённые Штаты в силу своих собственных давних интересов по сдерживанию России, скорее всего, поддержат создание данного блока, давая таким странам, как Беларусь, стимулы присоединиться к нему», – рассказал Stratfor.
Такое впечатление, что эта контора, сочиняя свой прогноз, осталась где-то в середине 2000-х, поскольку за последние годы в Белоруссии сложилась совершенно иная реальность, не требующая ожидания преемника Лукашенко.

Спрут неправительственных организаций, действующий как в самой республике, так и за её пределами, сумел развить недюжинную активность на белорусском направлении. И, как отмечалось на встрече этих НПО в Варшаве в 2016 году, официальный Минск продемонстрировал успехи как во внутренней политике, так и во внешней. Лукашенко хвалили в Варшаве как за восстановление связей с США и ЕС, так и за предоставление возможностей для деятельности НПО. При этом сами организации заявили, что сотрудничество с государством на данном этапе не изменит их цели, которая заключается в «демократизации через углубление национального самосознания».
Ещё более ясно высказался лидер НПО «Маладый фронт» (МФ) Змицер Дашкевич: мол, раньше у оппозиции был основным врагом Лукашенко, а теперь ориентиры поменялись: «Главный враг – Российская Федерация, и нам в некотором плане повезло, что Лукашенко с маниакальной жаждой личной политической власти входит в определённый конфликт с Кремлём. Складывается так, что национальные интересы Беларуси, о которых 20 лет говорила демократическая оппозиция, – независимость, свобода, демократия – совпали с личными интересами Лукашенко. И этот момент надо использовать. Государство сейчас даёт определённый люфт, определённый коридор».

«Маладый фронт» момент использовал. За год с небольшим в Беларуси при МФ создано боевое крыло «Ваяр», которое усиленно готовится воевать с Россией. Для приличия эта структура названа «военно-спортивным клубом», но цели её абсолютно ясны, они заявлены открыто: «Ваяр» – альтернатива армейским подразделениям, то же самое, что и так называемые добровольческие батальоны на Украине. С той только разницей, что пока у «ваяров» в руках – страйкбольное оружие. Хотя передовой отряд – «Тактычная група Беларусь» – уже настоящим оружием воюет на востоке Украины под маркой «приобретения военного опыта для защиты Родины в случае реальной угрозы от кого-либо».

Белорусы отметились на Украине в батальонах «Торнадо» и «Азов», в подразделениях «Правого сектора». И хотя в РБ их всех ждёт уголовное преследование по статье «наёмничество» (как и тех, кто уехал воевать в ДНР и ЛНР), белорусский «Ваяр», публикующий вести от соотечественников с украинских фронтов и видеоотчёты о своей боевой подготовке, чувствует себя уверенно: он действует в коридоре, предоставленном властью. А автор высказывания о том, что главный враг Беларуси – Россия и один из создателей «Ваяра» в декабре 2016 года стал лауреатом премии «Чемпионы гражданского общества», которую учредила и ежегодно вручает Ассамблея неправительственных демократических организаций Беларуси (объединяет более 300 белорусских НПО, зарегистрированных и не получивших регистрации, сама же Ассамблея имеет прописку в Литве).

Главные достижения Дашкевича в 2016 году – организация сбора подписей за присвоение бело-красно-белому флагу статуса культурно-исторической ценности и окопы вблизи российской границы (таким образом «Маладый фронт» отмечал свою дату рождения). «Российские войска стягиваются для агрессии против Украины и, возможно, против Беларуси», – объяснил «перформанс» лидер МФ. Закончилась для Дашкевича сия акция 3-часовым задержанием. А по прошествии времени – и премией от Ассоциации НПО.
Что касается премий, ещё одна из них была вручена неизвестному художнику, дорисовавшему колючую проволоку на граффити о дружбе Минска и Москвы. Церемония награждения проходила в Минске. Никаких претензий по поводу разжигания ненависти между народами у власти не было ни к награждающим, ни к награждённым. Это, по словам Дашкевича, и есть тот самый «коридор», позволяющий сотням НПО в Беларуси вести кропотливую работу под лозунгами «демократизации», направленную на самом деле на создание нового санитарного кордона вдоль российской границы.

Всего в Республике Беларусь на 1 января 2016 года были зарегистрированы 2665 НПО, 225 из которых имеют международный статус, 716 – национальный, 1724 – местный. Сколько из них работают на подрыв ситуации в Беларуси, сказать сложно. Последнее совещание НПО в Варшаве учло, что государство предоставило «демократизаторам» коридор возможностей и призвало их к сотрудничеству с властями, а также к гибкости, к умению подстраиваться под общественные запросы, чтобы успешнее влиять на массы. Поэтому часть НПО, будто бы занятых решением социальных проблем, тоже походя закладывают свои кирпичики в строительство санитарного кордона: например, ещё один лауреат премии «Чемпионы гражданского общества» рассказывает устами старушки, ветерана войны, бывшей москвички, что в Россию… возвращается царская власть. И оказывается, что забота о нуждах простых жителей Белоруссии – только обёртка, способ маскировки, а в основе всё равно задача создания из РБ буферного государства".

 

 

.
10 января 2017 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
25 марта
понедельник
2019

В этот день:

Героическая оборона Козельска

25 марта 1238 года полчища монгольского хана Батыя осадили небольшой городок Козельск. Его героическая оборона длилась семь недель. После взятия города монголы уничтожили всех, включая грудных детей.

Командир взвода Василий Бекетов

25 марта 1924 года родился Василий Семенович Бекетов (умер 18 сентября 1991), командир стрелкового взвода 170-го гвардейского стрелкового полка 57-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта, Герой Советского Союза .

Командир взвода Василий Бекетов

25 марта 1924 года родился Василий Семенович Бекетов (умер 18 сентября 1991), командир стрелкового взвода 170-го гвардейского стрелкового полка 57-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта, Герой Советского Союза .

Бекетов Василий Семенович родился в селе Андреевка Кугарчинского района Башкирской АССР. В Красную Армию призван в марте 1943 года Юмагузинским райвоенкоматом Башкирской АССР. На фронте с июля 1943 года. Служил командиром стрелкового взвода 170-го гвардейского стрелкового полка.

Василий Бекетов особо отличился при форсировании рек Западный Буг и Висла. 20 июля 1944 года он в числе первых со своим взводом форсировал Западный Буг в районе города Любомль Волынской области и стремительным броском под ураганным огнём ворвался в траншеи противника, где истребил до десяти гитлеровцев.

1 августа 1944 года взвод Василия Бекетова в числе первых под сильным артиллерийско-миномётным и пулемётным огнём противника переправился через реку Вислу в районе города Магнушев (Польша) и выбил гитлеровцев из первой линии их обороны. В разгар боя, заменив тяжелораненого командира роты, Василий Бекетов трижды поднимал бойцов в атаку, сорвав стремительным наступлением попытку немцев атаковать наши подразделения с флангов и отрезать их от района переправы.

 

Юный партизан Шура Чекалин

25 марта 1925 года родился Шура /Александр Павлович/ ЧЕКАЛИН, юный партизан, Герой Советского Союза. В 16 лет он стал разведчиком в партизанском отряде.

Юный партизан Шура Чекалин

25 марта 1925 года родился Шура /Александр Павлович/ ЧЕКАЛИН, юный партизан, Герой Советского Союза. В 16 лет он стал разведчиком в партизанском отряде.

В начале ноября 1941 года фашисты выследили его, окружили и предложили сдаться. В ответ Саша открыл огонь, а когда закончились патроны, бросил гранату, но она не взорвалась. Был захвачен и доставлен в военную комендатуру. Несколько дней его пытали, требуя выдать местонахождения отряда. Но мальчишка молчал. Его повесили 6 ноября 1941 года.

Герой России Виктор Адамишин

25 марта 1962 года родился Виктор Михайлович Адамишин (погиб 7 апреля 1995, Самашки), капитан милиции, Герой Российской Федерации (1995, посмертно).

Герой России Виктор Адамишин

25 марта 1962 года родился Виктор Михайлович Адамишин (погиб 7 апреля 1995, Самашки), капитан милиции, Герой Российской Федерации (1995, посмертно).

В 1980 году был призван в армию. Спустя два года после демобилизации поступил на службу в милицию. Был командиром отделения. С 1 ноября 1987 года — заместитель командира роты ОМОН при ГУВД Москвы.

В составе сводного отряда ОМОН МВД России участвовал в боевых действиях в Чечне. 1 апреля 1995 года отряд Виктора наткнулся на большие силы боевиков. Завязались бои. 7 апреля группа Виктора осталась без прикрытия, и Адамишин оказался в окружении вместе с небольшой группой бойцов. Группа пошла в прорыв, а Виктор остался её прикрывать и погиб. Звание Героя Российской Федерации было присвоено посмертно 25 августа 1995 года. Навечно занесен в списки личного состава ОМОН при ГУВД г. Москвы.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии