RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

США оккупировали Европу
2 мая 2017 г.

США оккупировали Европу

НАТО прирастает американской военщиной
Слава Советскому Флагу!
25 декабря 2016 г.

Слава Советскому Флагу!

Четверть века назад 25 декабря 1991 года в 19.38 на куполе Кремлевского дворца был спущен флаг СССР и поднят трехцветный, так называемый, триколор.
КарНавальный недомайдан
29 марта 2017 г.

КарНавальный недомайдан

26 марта 2017 года в некоторых городах России «пятая колонна» попыталась тривиально спровоцировать беспорядки
Языки Украины: естественный и навязанный
25 июля 2017 г.

Языки Украины: естественный и навязанный

В современной Киевской Руси (несмотря на запрет всего русского) мало желающих общаться на «новоязе» галичанского разлива
Почему Израиль пошёл против России
2 июля 2017 г.

Почему Израиль пошёл против России

1 июля 2017 года израильские войска атаковали позиции сирийских войск: это уже пятый их удар за минувшую неделю
Главная » Акцент дня » К братьям — не по-братски

К братьям — не по-братски

Московская и минская «пятые колонны» толкают Белоруссию к майдану

Министерство энергетики РФ намерено сократить на 12 процентов экспорт нефти нашему партнёру по Союзному государству.
К братьям — не по-братски

 

Началось с того, что Белоруссия решила повысить тарифы на транзит российской нефти. Не по-братски! Но наш ответ еще хуже: вместо того, чтобы договариваться, получайте, братья, сокращение поставок.
Такой ход событий очень на руку, как врагам России, так и врагам Белоруссии. А они в последнее время чрезвычайно активировали подрывную деятельность. Вот что об этом пишет Арина Цуканова в
http://www.fondsk.ru:

"Во-первых, сегодня белорусский «гражданский сектор», ориентированный на Запад, поставил перед собой новые цели, заявив о некотором «коридоре возможностей», предоставленном ему государством.
Во-вторых, впервые за много лет создано и действует боевое крыло НПО, имеющее целью участие в войне с Россией.
В-третьих, на уровне «демократических» НПО Россия объявлена главным врагом Беларуси. «Независимые» же аналитики заняты созданием под это социологической базы.
В-четвёртых, неплохо бы понимать, кто девушку ужинает, то есть какие зарубежные фонды вкладывают средства в белорусский «гражданский сектор», разжигающий костёр ненависти и трубящий о «российской угрозе».
В-пятых, очень полезно процитировать ряд белорусских деятелей, чтобы было предельно ясно, кто подбрасывает дров в этот костёр, кто разжигает страсти и сеет рознь (и это совсем не троица журналистов, которая коротает дни и ночи в СИЗО).

Год назад аналитики компании Stratfor настрочили прогноз для Республики Беларусь на ближайшие годы. Прогноз предсказывал геополитическую переориентацию белорусов на Запад с приходом к власти преемника Лукашенко. Одновременно с преемником, по задумке экспертов Stratfor, до управления государством должны быть допущены представители поколения, не связанного с периодом существования Советской Белоруссии. «Как и в случае с Украиной, это необязательно приведёт к вступлению Беларуси в Европейский союз или НАТО. Вместо этого страна может двигаться к укреплению связей со своими соседями, например, создавая блок, аналогичный Польско-Литовскому Содружеству, который включал бы также Украину и Прибалтику. Соединённые Штаты в силу своих собственных давних интересов по сдерживанию России, скорее всего, поддержат создание данного блока, давая таким странам, как Беларусь, стимулы присоединиться к нему», – рассказал Stratfor.
Такое впечатление, что эта контора, сочиняя свой прогноз, осталась где-то в середине 2000-х, поскольку за последние годы в Белоруссии сложилась совершенно иная реальность, не требующая ожидания преемника Лукашенко.

Спрут неправительственных организаций, действующий как в самой республике, так и за её пределами, сумел развить недюжинную активность на белорусском направлении. И, как отмечалось на встрече этих НПО в Варшаве в 2016 году, официальный Минск продемонстрировал успехи как во внутренней политике, так и во внешней. Лукашенко хвалили в Варшаве как за восстановление связей с США и ЕС, так и за предоставление возможностей для деятельности НПО. При этом сами организации заявили, что сотрудничество с государством на данном этапе не изменит их цели, которая заключается в «демократизации через углубление национального самосознания».
Ещё более ясно высказался лидер НПО «Маладый фронт» (МФ) Змицер Дашкевич: мол, раньше у оппозиции был основным врагом Лукашенко, а теперь ориентиры поменялись: «Главный враг – Российская Федерация, и нам в некотором плане повезло, что Лукашенко с маниакальной жаждой личной политической власти входит в определённый конфликт с Кремлём. Складывается так, что национальные интересы Беларуси, о которых 20 лет говорила демократическая оппозиция, – независимость, свобода, демократия – совпали с личными интересами Лукашенко. И этот момент надо использовать. Государство сейчас даёт определённый люфт, определённый коридор».

«Маладый фронт» момент использовал. За год с небольшим в Беларуси при МФ создано боевое крыло «Ваяр», которое усиленно готовится воевать с Россией. Для приличия эта структура названа «военно-спортивным клубом», но цели её абсолютно ясны, они заявлены открыто: «Ваяр» – альтернатива армейским подразделениям, то же самое, что и так называемые добровольческие батальоны на Украине. С той только разницей, что пока у «ваяров» в руках – страйкбольное оружие. Хотя передовой отряд – «Тактычная група Беларусь» – уже настоящим оружием воюет на востоке Украины под маркой «приобретения военного опыта для защиты Родины в случае реальной угрозы от кого-либо».

Белорусы отметились на Украине в батальонах «Торнадо» и «Азов», в подразделениях «Правого сектора». И хотя в РБ их всех ждёт уголовное преследование по статье «наёмничество» (как и тех, кто уехал воевать в ДНР и ЛНР), белорусский «Ваяр», публикующий вести от соотечественников с украинских фронтов и видеоотчёты о своей боевой подготовке, чувствует себя уверенно: он действует в коридоре, предоставленном властью. А автор высказывания о том, что главный враг Беларуси – Россия и один из создателей «Ваяра» в декабре 2016 года стал лауреатом премии «Чемпионы гражданского общества», которую учредила и ежегодно вручает Ассамблея неправительственных демократических организаций Беларуси (объединяет более 300 белорусских НПО, зарегистрированных и не получивших регистрации, сама же Ассамблея имеет прописку в Литве).

Главные достижения Дашкевича в 2016 году – организация сбора подписей за присвоение бело-красно-белому флагу статуса культурно-исторической ценности и окопы вблизи российской границы (таким образом «Маладый фронт» отмечал свою дату рождения). «Российские войска стягиваются для агрессии против Украины и, возможно, против Беларуси», – объяснил «перформанс» лидер МФ. Закончилась для Дашкевича сия акция 3-часовым задержанием. А по прошествии времени – и премией от Ассоциации НПО.
Что касается премий, ещё одна из них была вручена неизвестному художнику, дорисовавшему колючую проволоку на граффити о дружбе Минска и Москвы. Церемония награждения проходила в Минске. Никаких претензий по поводу разжигания ненависти между народами у власти не было ни к награждающим, ни к награждённым. Это, по словам Дашкевича, и есть тот самый «коридор», позволяющий сотням НПО в Беларуси вести кропотливую работу под лозунгами «демократизации», направленную на самом деле на создание нового санитарного кордона вдоль российской границы.

Всего в Республике Беларусь на 1 января 2016 года были зарегистрированы 2665 НПО, 225 из которых имеют международный статус, 716 – национальный, 1724 – местный. Сколько из них работают на подрыв ситуации в Беларуси, сказать сложно. Последнее совещание НПО в Варшаве учло, что государство предоставило «демократизаторам» коридор возможностей и призвало их к сотрудничеству с властями, а также к гибкости, к умению подстраиваться под общественные запросы, чтобы успешнее влиять на массы. Поэтому часть НПО, будто бы занятых решением социальных проблем, тоже походя закладывают свои кирпичики в строительство санитарного кордона: например, ещё один лауреат премии «Чемпионы гражданского общества» рассказывает устами старушки, ветерана войны, бывшей москвички, что в Россию… возвращается царская власть. И оказывается, что забота о нуждах простых жителей Белоруссии – только обёртка, способ маскировки, а в основе всё равно задача создания из РБ буферного государства".

 

 

.
10 января 2017 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
22 октября
воскресенье
2017

В этот день:

Маршал-танкист Яков Федоренко

22 октября 1896 года родился Яков Николаевич Федоренко (ум. 1947), военачальник, маршал бронетанковых войск.

Маршал-танкист Яков Федоренко

22 октября 1896 года родился Яков Николаевич Федоренко (ум. 1947), военачальник, маршал бронетанковых войск.

Он родился в семье портового грузчика. Окончил церковно-приходскую школу. С 9 лет работал пастухом, кучером, батраком, чернорабочим на шахтах Донбасса, солеваром на солеваренных заводах в Славянске, рулевым на барже. В мае 1915 года призван в Русский императорский флот, окончил школу рулевых Черноморского флота. Служил на минном тральщике. После Февральской революции избран председателем судового комитета. Член РКП(б) с февраля 1917 года. Во время Октябрьской революции командовал отрядом моряков, участвовал в установлении Советской власти в Одессе. Сразу после революции вступил в отряд Красной Гвардии. В Красной Армии с февраля 1918 года. В Гражданскую войну — комиссар штаба 2-й Революционной армии (Екатеринослав), командир и комиссар бронепоезда № 4, в 1920 году — командир-военком группы бронепоездов 13-й армии. Отличался храбростью, дважды ранен, один раз контужен в боях.

С 1934 года — в танковых войсках, командир 3-го отдельного танкового полка в Московском военном округе; с 2 мая 1935 года — командир 15-й механизированной бригады Украинского военного округа. С августа 1937 года — начальник автобронетанковых войск Киевского (с 26 июля 1938 Особого) военного округа. С июня 1940 года начальник Автобронетанкового (затем Главного) управления. Генерал-лейтенант танковых войск (4.06.1940).

С июля 1941 года — заместитель наркома обороны СССР — начальник Автобронетанкового управления РККА, с декабря 1942 года — одновременно командующий бронетанковыми и механизированными войсками Красной армии. Генерал-полковник танковых войск (1.01.1943). Был представителем Ставки Верховного Главнокомандования в битве под Москвой, в Сталинградской и Курской битвах, участник оборонительных операций Северо-Западного фронта в 1942 году и наступательной операции на Брянском фронте в июне-августе 1943 года, наступательных сражений на Воронежском фронте в 1943 году. Внёс в годы войны большой вклад в развитие и совершенствование бронетанковых и механизированных войск, способов их применения в ходе военных действий, в повышение выпуска танков и в их техническое совершенствование исходя из опыта боевых действий. Первый, наряду с П. А. Ротмистровым, советский военачальник, которому присвоено воинское звание маршал бронетанковых войск (указ от 21 февраля 1944 года). После войны, с апреля 1946 года — командующий бронетанковыми и механизированными войсками Сухопутных войск

 

Рождение КБ Туполева

22 октября 1922 года ВСНХ организовал при ЦАГИ комиссию по постройке металлических самолётов — официальная дата основания старейшего в России и в мире авиационного конструкторского бюро А. Н. Туполева (ныне ОАО «Туполев»).

Рождение КБ Туполева

22 октября 1922 года ВСНХ организовал при ЦАГИ комиссию по постройке металлических самолётов — официальная дата основания старейшего в России и в мире авиационного конструкторского бюро А. Н. Туполева (ныне ОАО «Туполев»).

Позже, накануне празднования 25-летия КБ, сам Туполев предложил считать датой образования конструкторского бюро 22 октября 1922 года. За 90 лет существования в стенах КБ Туполева разработано более 300 проектов различных типов летательных аппаратов, малых судов и аэросаней.

 Около 100 проектов были реализованы в металле, а более 50 находились в серийном производстве. Выпущено свыше 18 тысяч самолетов.

Ныне ОАО «Туполев» занимается разработкой, производством, испытаниями, ремонтом и поддержанием лётной годности авиационной техники. В настоящее время основными направлениями деятельности компании являются продвижение на рынок модернизированного самолета Ту-204СМ, а также поставка заказчикам специальных модификаций самолета Ту-214. Продолжается модернизация эксплуатирующихся и разработка новых авиационных ударных комплексов. С 2009 года ведутся работы по созданию перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА).

 

Уничтожение немецко-финского десанта

22 октября 1942 года советские войска уничтожили немецко-финский десант, пытавшийся захватить остров Сухо и прервать Ладожскую коммуникацию, по которой шло снабжение Ленинграда.

Уничтожение немецко-финского десанта

22 октября 1942 года советские войска уничтожили немецко-финский десант, пытавшийся захватить остров Сухо и прервать Ладожскую коммуникацию, по которой шло снабжение Ленинграда.

 Во время Великой Отечественной войны этот островок стал важным опорным пунктом. Он был расположен на пути движения советских конвоев (в 37 км к северу от Новой Ладоги), контролировал значительный район южной части Ладожского озера и прикрывал подходы к Волховской губе и Новой Ладоге, где располагалась главная база Ладожской флотилии. В сентябре 1942 г. здесь была установлена трёхорудийная 100-миллиметровая батарея № 473 противокатерной обороны и три пулемета. В ночь на 22 октября 1942 года гарнизон острова при поддержке авиации и кораблей Ладожской военной флотилии отразил нападение десантного отряда противника на 30 судах, пытавшегося захватить остров и маяк. Командир обороны острова И.К.Гусев 22 октября написал в записной книжке: «4-й час сильный рукопашный бой. Батарею бомбят самолёты. У нас из 70 осталось 13, раненых 32, остальные пали. Пушек 3, сделали по 120 выстрелов. Из 30 вымпелов потопили 16 барж, 1 взяли в плен. Побило много фашистов»

После войны на острове была расположена метеостанция. С 1991 года остров является необитаемым, последние смотрители маяка покинули его несколько лет назад, однако сам маяк, «зажженный» еще в СССР, функционирует исправно.

 

Создание «Золотой рыбки»

22 октября 1955 года вышло постановление Совета Министров СССР «О начале работ по созданию ПЛА проекта 645». Это дало старт постройке уникальной атомной подводной лодки проекта 645 ЖМТ с жидким металлом в качестве теплоносителя. Здесь единственный раз в истории атомного судостроения был применен реактор на промежуточных нейтронах с эвтектическим сплавом свинец-висмут в качестве теплоносителя.

Создание «Золотой рыбки»

22 октября 1955 года вышло постановление Совета Министров СССР «О начале работ по созданию ПЛА проекта 645». Это дало старт постройке уникальной атомной подводной лодки проекта 645 ЖМТ с жидким металлом в качестве теплоносителя. Здесь единственный раз в истории атомного судостроения был применен реактор на промежуточных нейтронах с эвтектическим сплавом свинец-висмут в качестве теплоносителя.

Особенностью обслуживания такого реактора стала необходимость поддержания металлического сплава в расплавленном состоянии, когда температура его плавления составляла 125 °C. Лодка имела два прозвища: «Золотая рыбка» и «Нагасаки». Вступила в строй 1 апреля 1962 года. C 21 апреля по 12 июня 1964 года совершила рекордное автономное плавание в воды Центральной Атлантики. Под командованием И. И. Гуляева она побила рекорды по дальности автономного похода, длительности подводного плавания.

1 февраля 1979 года была исключена из состава ВМФ СССР и 1 октября 1980 года расформирована. В сентябре 1982 года затоплена в Карском море у северовосточного побережья архипелага Новая Земля на входе в залив Степового.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии