RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Басни ну прямо о «путинизме»
13 февраля 2019 г.

Басни ну прямо о «путинизме»

250 лет назад, 13 февраля 1769 года, в Москве родился Иван Андреевич Крылов
Плевок Асада в Макрона
20 апреля 2018 г.

Плевок Асада в Макрона

20 апреля 2018 года президент Сирии вернул Франции полученный им в 2001 году орден почетного легиона
Путин обогнал не только Грудинина, но и Брежнева
21 марта 2018 г.

Путин обогнал не только Грудинина, но и Брежнева

Владимир Владимирович "правит" уже дольше, чем Леонид Ильич, только результаты разные
С Рождеством Пресвятой Богородицы!
21 сентября 2017 г.

С Рождеством Пресвятой Богородицы!

РОО "Московские суворовцы" прислали нам поздравление с этим великим праздником, который отмечается 21 сентября
Время Плохишей,
14 августа 2017 г.

Время Плохишей,

или Хроника 90-х годов Михаила Захарчука
Главная » Акцент дня » К братьям — не по-братски

К братьям — не по-братски

Московская и минская «пятые колонны» толкают Белоруссию к майдану

Министерство энергетики РФ намерено сократить на 12 процентов экспорт нефти нашему партнёру по Союзному государству.
К братьям — не по-братски

 

Началось с того, что Белоруссия решила повысить тарифы на транзит российской нефти. Не по-братски! Но наш ответ еще хуже: вместо того, чтобы договариваться, получайте, братья, сокращение поставок.
Такой ход событий очень на руку, как врагам России, так и врагам Белоруссии. А они в последнее время чрезвычайно активировали подрывную деятельность. Вот что об этом пишет Арина Цуканова в
http://www.fondsk.ru:

"Во-первых, сегодня белорусский «гражданский сектор», ориентированный на Запад, поставил перед собой новые цели, заявив о некотором «коридоре возможностей», предоставленном ему государством.
Во-вторых, впервые за много лет создано и действует боевое крыло НПО, имеющее целью участие в войне с Россией.
В-третьих, на уровне «демократических» НПО Россия объявлена главным врагом Беларуси. «Независимые» же аналитики заняты созданием под это социологической базы.
В-четвёртых, неплохо бы понимать, кто девушку ужинает, то есть какие зарубежные фонды вкладывают средства в белорусский «гражданский сектор», разжигающий костёр ненависти и трубящий о «российской угрозе».
В-пятых, очень полезно процитировать ряд белорусских деятелей, чтобы было предельно ясно, кто подбрасывает дров в этот костёр, кто разжигает страсти и сеет рознь (и это совсем не троица журналистов, которая коротает дни и ночи в СИЗО).

Год назад аналитики компании Stratfor настрочили прогноз для Республики Беларусь на ближайшие годы. Прогноз предсказывал геополитическую переориентацию белорусов на Запад с приходом к власти преемника Лукашенко. Одновременно с преемником, по задумке экспертов Stratfor, до управления государством должны быть допущены представители поколения, не связанного с периодом существования Советской Белоруссии. «Как и в случае с Украиной, это необязательно приведёт к вступлению Беларуси в Европейский союз или НАТО. Вместо этого страна может двигаться к укреплению связей со своими соседями, например, создавая блок, аналогичный Польско-Литовскому Содружеству, который включал бы также Украину и Прибалтику. Соединённые Штаты в силу своих собственных давних интересов по сдерживанию России, скорее всего, поддержат создание данного блока, давая таким странам, как Беларусь, стимулы присоединиться к нему», – рассказал Stratfor.
Такое впечатление, что эта контора, сочиняя свой прогноз, осталась где-то в середине 2000-х, поскольку за последние годы в Белоруссии сложилась совершенно иная реальность, не требующая ожидания преемника Лукашенко.

Спрут неправительственных организаций, действующий как в самой республике, так и за её пределами, сумел развить недюжинную активность на белорусском направлении. И, как отмечалось на встрече этих НПО в Варшаве в 2016 году, официальный Минск продемонстрировал успехи как во внутренней политике, так и во внешней. Лукашенко хвалили в Варшаве как за восстановление связей с США и ЕС, так и за предоставление возможностей для деятельности НПО. При этом сами организации заявили, что сотрудничество с государством на данном этапе не изменит их цели, которая заключается в «демократизации через углубление национального самосознания».
Ещё более ясно высказался лидер НПО «Маладый фронт» (МФ) Змицер Дашкевич: мол, раньше у оппозиции был основным врагом Лукашенко, а теперь ориентиры поменялись: «Главный враг – Российская Федерация, и нам в некотором плане повезло, что Лукашенко с маниакальной жаждой личной политической власти входит в определённый конфликт с Кремлём. Складывается так, что национальные интересы Беларуси, о которых 20 лет говорила демократическая оппозиция, – независимость, свобода, демократия – совпали с личными интересами Лукашенко. И этот момент надо использовать. Государство сейчас даёт определённый люфт, определённый коридор».

«Маладый фронт» момент использовал. За год с небольшим в Беларуси при МФ создано боевое крыло «Ваяр», которое усиленно готовится воевать с Россией. Для приличия эта структура названа «военно-спортивным клубом», но цели её абсолютно ясны, они заявлены открыто: «Ваяр» – альтернатива армейским подразделениям, то же самое, что и так называемые добровольческие батальоны на Украине. С той только разницей, что пока у «ваяров» в руках – страйкбольное оружие. Хотя передовой отряд – «Тактычная група Беларусь» – уже настоящим оружием воюет на востоке Украины под маркой «приобретения военного опыта для защиты Родины в случае реальной угрозы от кого-либо».

Белорусы отметились на Украине в батальонах «Торнадо» и «Азов», в подразделениях «Правого сектора». И хотя в РБ их всех ждёт уголовное преследование по статье «наёмничество» (как и тех, кто уехал воевать в ДНР и ЛНР), белорусский «Ваяр», публикующий вести от соотечественников с украинских фронтов и видеоотчёты о своей боевой подготовке, чувствует себя уверенно: он действует в коридоре, предоставленном властью. А автор высказывания о том, что главный враг Беларуси – Россия и один из создателей «Ваяра» в декабре 2016 года стал лауреатом премии «Чемпионы гражданского общества», которую учредила и ежегодно вручает Ассамблея неправительственных демократических организаций Беларуси (объединяет более 300 белорусских НПО, зарегистрированных и не получивших регистрации, сама же Ассамблея имеет прописку в Литве).

Главные достижения Дашкевича в 2016 году – организация сбора подписей за присвоение бело-красно-белому флагу статуса культурно-исторической ценности и окопы вблизи российской границы (таким образом «Маладый фронт» отмечал свою дату рождения). «Российские войска стягиваются для агрессии против Украины и, возможно, против Беларуси», – объяснил «перформанс» лидер МФ. Закончилась для Дашкевича сия акция 3-часовым задержанием. А по прошествии времени – и премией от Ассоциации НПО.
Что касается премий, ещё одна из них была вручена неизвестному художнику, дорисовавшему колючую проволоку на граффити о дружбе Минска и Москвы. Церемония награждения проходила в Минске. Никаких претензий по поводу разжигания ненависти между народами у власти не было ни к награждающим, ни к награждённым. Это, по словам Дашкевича, и есть тот самый «коридор», позволяющий сотням НПО в Беларуси вести кропотливую работу под лозунгами «демократизации», направленную на самом деле на создание нового санитарного кордона вдоль российской границы.

Всего в Республике Беларусь на 1 января 2016 года были зарегистрированы 2665 НПО, 225 из которых имеют международный статус, 716 – национальный, 1724 – местный. Сколько из них работают на подрыв ситуации в Беларуси, сказать сложно. Последнее совещание НПО в Варшаве учло, что государство предоставило «демократизаторам» коридор возможностей и призвало их к сотрудничеству с властями, а также к гибкости, к умению подстраиваться под общественные запросы, чтобы успешнее влиять на массы. Поэтому часть НПО, будто бы занятых решением социальных проблем, тоже походя закладывают свои кирпичики в строительство санитарного кордона: например, ещё один лауреат премии «Чемпионы гражданского общества» рассказывает устами старушки, ветерана войны, бывшей москвички, что в Россию… возвращается царская власть. И оказывается, что забота о нуждах простых жителей Белоруссии – только обёртка, способ маскировки, а в основе всё равно задача создания из РБ буферного государства".

 

 

.
10 января 2017 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
18 октября
пятница
2019

В этот день:

Крепость Кронштадт

18 октября 1723 года на острове Котлин Петром I заложена крепость Кронштадт, главная база Балтийского флота, «… которая заключала бы в себя весь город и все портовые сооружения, и служила бы делу обороны со всех сторон».

Крепость Кронштадт

18 октября 1723 года на острове Котлин Петром I заложена крепость Кронштадт, главная база Балтийского флота, «… которая заключала бы в себя весь город и все портовые сооружения, и служила бы делу обороны со всех сторон».

Тогда же и город на острове Котлин был назван Кронштадтом, что означает «Город—крепость» или «Укреплённый город».

В 1723—1747 годах построена центральная крепость, окружающая Кронштадт с моря и суши. В январе 1733 года при морском госпитале открылась госпитальная лекарская школа — первое военно-морское медицинское учебное заведение страны.

После катастрофического пожара 23 июля 1764 года Кронштадт восстанавливался по генеральному плану, составленному архитектором С. И. Чевакинским. В 1783 году Екатерина II хотела перевести адмиралтейство из Санкт-Петербурга в Кронштадт; комплекс зданий Кронштадтского адмиралтейства был построен в 1780—1790-х годах по проектам архитекторов М. Н. Ветошникова, В. И. Баженова и Ч. Камерона. Павел I отменил этот проект. В 1786 году открылось Морское офицерское собрание, ставшее центром культурной жизни Кронштадта.

Тарутинский бой

18 октября 1812 года в районе села Тарутино Калужской области произошло сражение между русскими войсками под командованием фельдмаршала Кутузова и французскими войсками.

Тарутинский бой

18 октября 1812 года в районе села Тарутино Калужской области произошло сражение между русскими войсками под командованием фельдмаршала Кутузова и французскими войсками.

 Победа при Тарутине была первой победой русских войск в Отечественной войне 1812 года после Бородинского сражения. Успех укрепил дух русской армии, перешедшей в контрнаступление.
Цель Тарутинского боя не была достигнута полностью, но её результат оказался успешным, и ещё большее значение имел успех для подъёма духа русских войск. Прежде в ходе войны ни в одном сражении у любой из сторон (даже при Бородино) не было такого количества захваченных пушек, как в этом — 36 или 38 орудий. В письме царю Александру I Кутузов сообщает о 2 500 убитых французах, 1 000 пленных, и ещё 500 пленных на следующий день взяли казаки при преследовании. Свои потери Кутузов оценил в 300 убитых и раненых.

 

 


Первый лайнер Аэрофлота

18 октября 1929 года состоялся первый полёт пассажирского самолёта «К-5» конструктора К. А. Калинина. «К-5» стал первым российским пассажирским самолётом, который строился большой серией.

Первый лайнер Аэрофлота

18 октября 1929 года состоялся первый полёт пассажирского самолёта «К-5» конструктора К. А. Калинина. «К-5» стал первым российским пассажирским самолётом, который строился большой серией.

 Основной самолёт Аэрофлота до 1940 года. Всего было построено 258 самолётов этого типа.

К разработке «К-5» Калинин приступил в 1926 г., прототип был построен в 1929 г. Машину подняли в воздух пилот М.А. Снегирёв и бортмеханик П.Н. Власов. В качестве третьего члена экипажа полетел сам Калинин. Случилось это на харьковском аэродроме "Сокольники". Самолёт оказался лёгок в управлении, хорошо слушался руля. 30 мая 1930 К-5 перелетел в Москву, где выдержал экзамен перед государственной комиссией. Госкомиссия установила, что самолёт вполне отвечает предъявленным требованиям. Дальность до 1000 км, скорость до 200 км в час.

 

Арест Рихарда Зорге

18 октября 1941 года в Токио в результате предательства был арестован советский разведчик Рихард Зорге.

Арест Рихарда Зорге

18 октября 1941 года в Токио в результате предательства был арестован советский разведчик Рихард Зорге.

Японские радиопеленгаторы регулярно засекали выходившую в эфир радиостанцию группы Зорге. Засечь точно работающий передатчик, или даже приблизиться к нему достаточно близко, японцам так и не удалось. Мнение о провале группы как следствие успешно работавших пеленгаторов — это не более чем художественный вымысел. Первая радиограмма была перехвачена в 1937 году. С тех пор донесения перехватывались регулярно. Однако, расшифровать ни одну из перехваченных радиограмм японцы так и не смогли.

И только после того, как на первом же допросе радист Макс Клаузен выдал всё, что он знал о кодах шифрования, японцы смогли расшифровать и прочитать всю подборку перехваченных донесений за несколько лет. Эти донесения фигурировали в материалах следствия, и по ним обвиняемые давали свои пояснения.

Всего по делу группы Зорге было арестовано 35 человек, привлечено к суду 17. Дознание длилось до мая 1942 года. 16 мая 1942 года официальные обвинения были предъявлены первым 7 обвиняемым: Зорге, Одзаки, Максу Клаузену, Вукеличу, Мияги, Сайондзи и Инукаи. Остальным обвинения были предъявлены позднее. Приговоры основным обвиняемым были вынесены 29 сентября 1943 года. Зорге и Одзаки были приговорены к смертной казни через повешение, Вукелич и Клаузен — к пожизненному тюремному заключению, Мияги умер в тюрьме ещё до вынесения приговора. Подробно: http://rosgeroika.ru/podvigi-v-nasledstvo/2013/september/povesit-na-royalnoj-strune?searched=%D1%80%D0%B8%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%B4+%D0%B7%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B5&advsearch=allwords&highlight=ajaxSearch_highlight+ajaxSearch_highlight1+ajaxSearch_highlight2

 

«Интервью» у Венеры

18 октября 1967 года межпланетная станция «Венера-4», запущенная 12 июня 1967 года, достигла цели.

«Интервью» у Венеры

18 октября 1967 года межпланетная станция «Венера-4», запущенная 12 июня 1967 года, достигла цели.

Спускаемый аппарат с набором научной аппаратуры благополучно отделился и впервые в истории космонавтики провел прямые измерения состава атмосферы Венеры при спуске в ней на парашюте.    Спускаемый аппарат мог работать при температуре вплоть до +425°C и при давлении до 10 атмосфер, причем для увеличения шансов на успех он десантировался на ночную сторону планеты. Перед стартом он был подвергнут стерилизации с целью предотвращения переноса на Венеру земных микроорганизмов.

Сигнал прекратился внезапно через 95 минут после начала спуска, на 25-26 км ниже начальной точки, когда за бортом было +280°C и 15 атмосфер. Сначала всем казалось, что это и был момент посадки и что «Венере-4» удалось дойти до поверхности в рабочем состоянии. И лишь через несколько недель стало ясно, что в действительности на высоте около 28 км аппрарат был раздавлен атмосферным давлением, оказавшимся намного больше предусмотренного при конструировании станции.

Лишь «Венера-7», запущенная 17 августа 1970 года, благополучно достигла поверхности планеты. Она разрабатывалась и строилась с учетом опыта полетов предыдущих АМС. Спускаемый аппарат был сконструирован заново, и он должен был работать не менее 30 минут на поверхности при температуре до +540°С и давлении до 150 атмосфер. Теоретические значения, полученные для поверхности планеты были такими: 500°С и 100 атмосфер, так что спускаемый аппарат был построен с запасом. На всякий пожарный случай.

Спустя 120 суток после старта, 15 декабря 1970 года, станция «Венера-7» достигла планеты.

15 декабря в 8 часов 34 минут 10 секунд спускаемый аппарат впервые в мире совершил мягкую посадку на поверхность Венеры. В общей сложности он передавал на Землю информацию в течение 53 минут, в том числе около 20 минут непосредственно с поверхности Венеры. Измеренная температура у поверхности Венеры составила 475°±20°С; она соответствовала давлению 90±15 атмосфер.

В 1975 году спускаемый модуль зонда "Венера-9" передал первые черно-белые фотографии поверхности планеты. И, наконец, первые цветные изображения были получены в 1982 году "Венерой-13".

Американцы далеко отстали от СССР в исследовании Венеры. Лишь в 1967 году через день после посадки советской "Венеры-4" мимо планеты на расстоянии 4000 км пролетел американский "Маринер-5". На околовенерианскую орбиту впервые США вышли с помощью аппарата «Пионер-Венера-1», запущенного 20 мая 1978 года, который проработал до августа 1992 года и осуществлял, в частности, радиолокационное картографирование планеты.

Американская пресса вынуждена была констатировать: "Русские побили США в борьбе за очень большое количество первых мест в освоении космоса: первые спутники, запуск первых животных и первого человека, первый выход в открытый космос, первая посадка зонда на Марсе, первый зонд к Венере, первая орбитальная станция, первый полет вокруг Луны».

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии