RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Малороссия или Новороссия
19 июля 2017 г.

Малороссия или Новороссия

Глава Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил о начале создания нового государства на развалинах Украины
Трамп оказался ... бабой
7 апреля 2017 г.

Трамп оказался ... бабой

7 апреля США нанесли ракетный удар по авиабазе Шайрат правительственних войск в Сирии
«Русские идут!»
22 мая 2018 г.

«Русские идут!»

С таким воплем 22 мая 1949 года покончил с собой, выпрыгнув с 16 этажа, первый министр обороны США Джеймс Форрестол.
Почему Израиль пошёл против России
2 июля 2017 г.

Почему Израиль пошёл против России

1 июля 2017 года израильские войска атаковали позиции сирийских войск: это уже пятый их удар за минувшую неделю
Путин и кардинал
11 сентября 2017 г.

Путин и кардинал

Постскриптум о приезде госсекретаря Ватикана в Россию
Главная » Акцент дня » К братьям — не по-братски

К братьям — не по-братски

Московская и минская «пятые колонны» толкают Белоруссию к майдану

Министерство энергетики РФ намерено сократить на 12 процентов экспорт нефти нашему партнёру по Союзному государству.
К братьям — не по-братски

 

Началось с того, что Белоруссия решила повысить тарифы на транзит российской нефти. Не по-братски! Но наш ответ еще хуже: вместо того, чтобы договариваться, получайте, братья, сокращение поставок.
Такой ход событий очень на руку, как врагам России, так и врагам Белоруссии. А они в последнее время чрезвычайно активировали подрывную деятельность. Вот что об этом пишет Арина Цуканова в
http://www.fondsk.ru:

"Во-первых, сегодня белорусский «гражданский сектор», ориентированный на Запад, поставил перед собой новые цели, заявив о некотором «коридоре возможностей», предоставленном ему государством.
Во-вторых, впервые за много лет создано и действует боевое крыло НПО, имеющее целью участие в войне с Россией.
В-третьих, на уровне «демократических» НПО Россия объявлена главным врагом Беларуси. «Независимые» же аналитики заняты созданием под это социологической базы.
В-четвёртых, неплохо бы понимать, кто девушку ужинает, то есть какие зарубежные фонды вкладывают средства в белорусский «гражданский сектор», разжигающий костёр ненависти и трубящий о «российской угрозе».
В-пятых, очень полезно процитировать ряд белорусских деятелей, чтобы было предельно ясно, кто подбрасывает дров в этот костёр, кто разжигает страсти и сеет рознь (и это совсем не троица журналистов, которая коротает дни и ночи в СИЗО).

Год назад аналитики компании Stratfor настрочили прогноз для Республики Беларусь на ближайшие годы. Прогноз предсказывал геополитическую переориентацию белорусов на Запад с приходом к власти преемника Лукашенко. Одновременно с преемником, по задумке экспертов Stratfor, до управления государством должны быть допущены представители поколения, не связанного с периодом существования Советской Белоруссии. «Как и в случае с Украиной, это необязательно приведёт к вступлению Беларуси в Европейский союз или НАТО. Вместо этого страна может двигаться к укреплению связей со своими соседями, например, создавая блок, аналогичный Польско-Литовскому Содружеству, который включал бы также Украину и Прибалтику. Соединённые Штаты в силу своих собственных давних интересов по сдерживанию России, скорее всего, поддержат создание данного блока, давая таким странам, как Беларусь, стимулы присоединиться к нему», – рассказал Stratfor.
Такое впечатление, что эта контора, сочиняя свой прогноз, осталась где-то в середине 2000-х, поскольку за последние годы в Белоруссии сложилась совершенно иная реальность, не требующая ожидания преемника Лукашенко.

Спрут неправительственных организаций, действующий как в самой республике, так и за её пределами, сумел развить недюжинную активность на белорусском направлении. И, как отмечалось на встрече этих НПО в Варшаве в 2016 году, официальный Минск продемонстрировал успехи как во внутренней политике, так и во внешней. Лукашенко хвалили в Варшаве как за восстановление связей с США и ЕС, так и за предоставление возможностей для деятельности НПО. При этом сами организации заявили, что сотрудничество с государством на данном этапе не изменит их цели, которая заключается в «демократизации через углубление национального самосознания».
Ещё более ясно высказался лидер НПО «Маладый фронт» (МФ) Змицер Дашкевич: мол, раньше у оппозиции был основным врагом Лукашенко, а теперь ориентиры поменялись: «Главный враг – Российская Федерация, и нам в некотором плане повезло, что Лукашенко с маниакальной жаждой личной политической власти входит в определённый конфликт с Кремлём. Складывается так, что национальные интересы Беларуси, о которых 20 лет говорила демократическая оппозиция, – независимость, свобода, демократия – совпали с личными интересами Лукашенко. И этот момент надо использовать. Государство сейчас даёт определённый люфт, определённый коридор».

«Маладый фронт» момент использовал. За год с небольшим в Беларуси при МФ создано боевое крыло «Ваяр», которое усиленно готовится воевать с Россией. Для приличия эта структура названа «военно-спортивным клубом», но цели её абсолютно ясны, они заявлены открыто: «Ваяр» – альтернатива армейским подразделениям, то же самое, что и так называемые добровольческие батальоны на Украине. С той только разницей, что пока у «ваяров» в руках – страйкбольное оружие. Хотя передовой отряд – «Тактычная група Беларусь» – уже настоящим оружием воюет на востоке Украины под маркой «приобретения военного опыта для защиты Родины в случае реальной угрозы от кого-либо».

Белорусы отметились на Украине в батальонах «Торнадо» и «Азов», в подразделениях «Правого сектора». И хотя в РБ их всех ждёт уголовное преследование по статье «наёмничество» (как и тех, кто уехал воевать в ДНР и ЛНР), белорусский «Ваяр», публикующий вести от соотечественников с украинских фронтов и видеоотчёты о своей боевой подготовке, чувствует себя уверенно: он действует в коридоре, предоставленном властью. А автор высказывания о том, что главный враг Беларуси – Россия и один из создателей «Ваяра» в декабре 2016 года стал лауреатом премии «Чемпионы гражданского общества», которую учредила и ежегодно вручает Ассамблея неправительственных демократических организаций Беларуси (объединяет более 300 белорусских НПО, зарегистрированных и не получивших регистрации, сама же Ассамблея имеет прописку в Литве).

Главные достижения Дашкевича в 2016 году – организация сбора подписей за присвоение бело-красно-белому флагу статуса культурно-исторической ценности и окопы вблизи российской границы (таким образом «Маладый фронт» отмечал свою дату рождения). «Российские войска стягиваются для агрессии против Украины и, возможно, против Беларуси», – объяснил «перформанс» лидер МФ. Закончилась для Дашкевича сия акция 3-часовым задержанием. А по прошествии времени – и премией от Ассоциации НПО.
Что касается премий, ещё одна из них была вручена неизвестному художнику, дорисовавшему колючую проволоку на граффити о дружбе Минска и Москвы. Церемония награждения проходила в Минске. Никаких претензий по поводу разжигания ненависти между народами у власти не было ни к награждающим, ни к награждённым. Это, по словам Дашкевича, и есть тот самый «коридор», позволяющий сотням НПО в Беларуси вести кропотливую работу под лозунгами «демократизации», направленную на самом деле на создание нового санитарного кордона вдоль российской границы.

Всего в Республике Беларусь на 1 января 2016 года были зарегистрированы 2665 НПО, 225 из которых имеют международный статус, 716 – национальный, 1724 – местный. Сколько из них работают на подрыв ситуации в Беларуси, сказать сложно. Последнее совещание НПО в Варшаве учло, что государство предоставило «демократизаторам» коридор возможностей и призвало их к сотрудничеству с властями, а также к гибкости, к умению подстраиваться под общественные запросы, чтобы успешнее влиять на массы. Поэтому часть НПО, будто бы занятых решением социальных проблем, тоже походя закладывают свои кирпичики в строительство санитарного кордона: например, ещё один лауреат премии «Чемпионы гражданского общества» рассказывает устами старушки, ветерана войны, бывшей москвички, что в Россию… возвращается царская власть. И оказывается, что забота о нуждах простых жителей Белоруссии – только обёртка, способ маскировки, а в основе всё равно задача создания из РБ буферного государства".

 

 

.
10 января 2017 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
22 июля
воскресенье
2018

В этот день:

Первый царь рода Романовых

22 июля 1596 года родился Михаил Федорович РОМАНОВ, избранный впоследствии первым царем из романовского рода.

Первый царь рода Романовых

22 июля 1596 года родился Михаил Федорович РОМАНОВ, избранный впоследствии первым царем из романовского рода.

На царство он был избран народом в лице Земского собора 1613 года, решившего что только 16-летний Романов по своему родству может быть преемником прежних царей Рюриковичей. После Смуты он почти заново построил Московское государство, укрепил самодержавную власть. Дом Романовых простял 300 лет на созданном им фундаменте.

Военный воздухоплаватель Михаил Лавров

22 июля 1873 года родился Михаил Иванович ЛАВРОВ - один из первых воздухоплавателей в Российском ВМФ.

Военный воздухоплаватель Михаил Лавров

22 июля 1873 года родился Михаил Иванович ЛАВРОВ - один из первых воздухоплавателей в Российском ВМФ.

 

Лейтенант Михаил Иванович Лавров накануне русско-японской войны был назначен заведующим морским воздухоплавательным парком в Порт-Артуре. Так как оборудование парка было захвачено японцами, вынужден был создавать его заново в осажденной крепости. Изготовил два сферических аэростата: “Попугай” и “Орел”. Из-за недостатка водорода совершил лишь один подъем. Предложил переоборудовать коммерческий пароход типа “Шилка” в воздухоплавательный корабль. Смертельно ранен 22 ноября 1904 г. при защите горы Высокой. Скончался в госпитале на следующий день.

Кстати, в годы русско-японской войны в списки отечественного флота был зачислен необычный корабль - воздухоплавательный крейсер (по официальной классификации - крейсер II ранга) "Русь". История этого уникального корабля, имевшего на борту оборудование для ведения разведки с помощью воздушных шаров, печальна. Он так и не дошел до Порт-Артура.

Авиаконструктор Павел Сухой

22 июля 1895 года родился Павел Осипович СУХОЙ - один из основателей советской реактивной авиации.

Авиаконструктор Павел Сухой

22 июля 1895 года родился Павел Осипович СУХОЙ - один из основателей советской реактивной авиации.

 

Принимал участие в конкурсной разработке самолёта «Иванов», закончившейся созданием боевого многоцелевого самолёта Су-2, применявшегося в первые годы Великой Отечественной войны. В 1940—1949 — главный конструктор КБ, базировавшегося на ряде заводов в Подмосковье и Москве, одновременно директор этих заводов. В 1942—1943 под его руководством создан бронированный штурмовик Су-6. В 1949—1953 — заместитель главного конструктора в КБ Туполева. С 1953 — главный конструктор вновь воссозданного своего КБ, с 1956 генеральный конструктор. Под его руководством разработан ряд серийных боевых машин, в числе которых истребитель Су-7 со скоростью полёта, вдвое превысившей скорость звука, истребители-перехватчики Су-9, Су-11, Су-15, истребители-бомбардировщики Су-7Б с лыжным и колёсно-лыжным шасси для базирования на грунтовых аэродромах и Су-17 с изменяемой в полёте стреловидностью крыла, фронтовой бомбардировщик Су-24, штурмовик Су-25, истребитель Су-27 и другие самолёты. Были также разработан ряд не реализованных проектов, например Су-13. Под руководством П. О. Сухого разработано более 50 конструкций самолётов.

Генерал армии Владимир Лобов

22 июля 1935 года родился Владимир Николаевич ЛОБОВ, последний начальник Генштаба ВС СССР

Генерал армии Владимир Лобов

22 июля 1935 года родился Владимир Николаевич ЛОБОВ, последний начальник Генштаба ВС СССР

Окончил Рязанское артиллерийское училище, Военную академию имени М. В. Фрунзе, Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР. Служил в Туркестанском, Московском, Забайкальском, Ленинградском, Белорусском, Среднеазиатском военных округах, Группе советских войск в Германии.За годы службы командовал взводом, батальоном, полком, дивизией, корпусом, армией, войсками округа. Был первым заместителем начальника Генштаба ВС СССР, начальником штаба Объединенных вооруженных сил государств — участников Варшавского договора, начальником академии имени М. В. Фрунзе. В августе 1991 года назначен начальником Генерального штаба ВС СССР. В декабре того же года без объяснения причин был смещен президентом СССР М. Горбачевым с должности.Доктор военных наук, профессор, автор и руководитель многих трудов.

 

Первые собаки в космосе

22 июля 1951 года дворняжки ДЕЗИК и ЦЫГАН — поднялись в космос.

Первые собаки в космосе

22 июля 1951 года дворняжки ДЕЗИК и ЦЫГАН — поднялись в космос.

Целью эксперимента по запуску собак было наблюдение за поведением высокоорганизованных животных в условиях ракетного полёта на баллистических ракетах, а также изучение сложных физических явлений в околоземном пространстве. Кроме этого, проводились испытания системы аварийного спасения головной части ракеты с пассажирами.

Ракета поднялась на высоту около 101 км, достигнув линии Кармана (условной границы атмосферы Земли и космоса). Полёт продолжался около 20 минут, контейнер с собаками благополучно приземлился в нескольких километрах от стартовой площадки. Дезик и Цыган стали первыми в истории животными, осуществившими полёт на ракете на огромную по тем временам высоту, и благополучно вернувшимися обратно.

Примерно в это же время в США на ракете «Аэроби», которая способна была поднять полезную нагрузку до 60 кг на высоту до 70 км были запущены три белые мыши с аппаратурой, обеспечивающей их жизнедеятельность и способной регистрировать отдельные моменты поведения животных в полёте. Однако это достижение сильно не дотягивало по грандиозности до разработок СССР, что придавало уверенности исследователям в правильности направления к осуществлению планов по запуску на орбиту человека.

К сожалению, Дезик после своего первого старта прожил всего одну неделю. 29 июля 1951 года он и его новая напарница по кабине — собака по кличке Лиса, принимали участие во втором испытательном полёте. Ракета В-1Б (Р-1Б) штатно поднялась в небо, однако в назначенное время у отделившейся от ракеты головной части, которая находилась в свободном падении, не раскрылся парашют (он остался запакованным в контейнере). Падая с высоты в 110 км, кабина на огромной скорости врезалась в землю. Собаки погибли.

Дезик стал одним из первых покорителей космоса и первой жертвой, только начинающей развиваться, космической программы.

Председатель Госкомиссии Анатолий Аркадьевич Благонравов приказал напарника Дезика — Цыгана больше к полётам не допускать. Его решили пожалеть и оставить для истории. Кроме того, необходимо было проследить, не выявятся ли последствия полётов на геофизических ракетах через продолжительное время. По рассказам очевидцев, Цыган оказался на редкость злым псом. Виварий, в котором он жил некоторое время после полёта, однажды инспектировал генерал. Цыган имел право разгуливать по помещению, когда захочет, и когда увидел проверяющего, который почему-то пришёлся ему не по душе, спокойно подошел к нему и укусил за ногу. Разозлённый генерал решил задать Цыгану трёпку, однако его попросили этого не делать с первооткрывателем космоса. На всякий случай Благонравов забрал пса с собой в Москву. У него Цыган прожил более десяти лет.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии