RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Год Парящего орла
31 декабря 2018 г.

Год Парящего орла

Тот, кому близко «китайское» мировоззрение, готов в 2019-м жить под знаком свиньи
Покров Пресвятой Богородицы
14 октября 2018 г.

Покров Пресвятой Богородицы

Поздравляем всех православных христиан с Праздником Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии!
России объявлена война
6 августа 2017 г.

России объявлена война

Принятый в США закон об экономических санкциях против Российской Федерации приближает человечество к катастрофе
Рождество Крестителя Иоанна
7 июля 2018 г.

Рождество Крестителя Иоанна

7 июля 2018 года мы празднуем День рождения великого Предтечи Господня.
«За жизнь!» вопреки власти
29 октября 2018 г.

«За жизнь!» вопреки власти

25-27 октября 2018 года прошёл III съезд Общероссийского общественного движения «За жизнь!»
Главная » Акцент дня » К братьям — не по-братски

К братьям — не по-братски

Московская и минская «пятые колонны» толкают Белоруссию к майдану

Министерство энергетики РФ намерено сократить на 12 процентов экспорт нефти нашему партнёру по Союзному государству.
К братьям — не по-братски

 

Началось с того, что Белоруссия решила повысить тарифы на транзит российской нефти. Не по-братски! Но наш ответ еще хуже: вместо того, чтобы договариваться, получайте, братья, сокращение поставок.
Такой ход событий очень на руку, как врагам России, так и врагам Белоруссии. А они в последнее время чрезвычайно активировали подрывную деятельность. Вот что об этом пишет Арина Цуканова в
http://www.fondsk.ru:

"Во-первых, сегодня белорусский «гражданский сектор», ориентированный на Запад, поставил перед собой новые цели, заявив о некотором «коридоре возможностей», предоставленном ему государством.
Во-вторых, впервые за много лет создано и действует боевое крыло НПО, имеющее целью участие в войне с Россией.
В-третьих, на уровне «демократических» НПО Россия объявлена главным врагом Беларуси. «Независимые» же аналитики заняты созданием под это социологической базы.
В-четвёртых, неплохо бы понимать, кто девушку ужинает, то есть какие зарубежные фонды вкладывают средства в белорусский «гражданский сектор», разжигающий костёр ненависти и трубящий о «российской угрозе».
В-пятых, очень полезно процитировать ряд белорусских деятелей, чтобы было предельно ясно, кто подбрасывает дров в этот костёр, кто разжигает страсти и сеет рознь (и это совсем не троица журналистов, которая коротает дни и ночи в СИЗО).

Год назад аналитики компании Stratfor настрочили прогноз для Республики Беларусь на ближайшие годы. Прогноз предсказывал геополитическую переориентацию белорусов на Запад с приходом к власти преемника Лукашенко. Одновременно с преемником, по задумке экспертов Stratfor, до управления государством должны быть допущены представители поколения, не связанного с периодом существования Советской Белоруссии. «Как и в случае с Украиной, это необязательно приведёт к вступлению Беларуси в Европейский союз или НАТО. Вместо этого страна может двигаться к укреплению связей со своими соседями, например, создавая блок, аналогичный Польско-Литовскому Содружеству, который включал бы также Украину и Прибалтику. Соединённые Штаты в силу своих собственных давних интересов по сдерживанию России, скорее всего, поддержат создание данного блока, давая таким странам, как Беларусь, стимулы присоединиться к нему», – рассказал Stratfor.
Такое впечатление, что эта контора, сочиняя свой прогноз, осталась где-то в середине 2000-х, поскольку за последние годы в Белоруссии сложилась совершенно иная реальность, не требующая ожидания преемника Лукашенко.

Спрут неправительственных организаций, действующий как в самой республике, так и за её пределами, сумел развить недюжинную активность на белорусском направлении. И, как отмечалось на встрече этих НПО в Варшаве в 2016 году, официальный Минск продемонстрировал успехи как во внутренней политике, так и во внешней. Лукашенко хвалили в Варшаве как за восстановление связей с США и ЕС, так и за предоставление возможностей для деятельности НПО. При этом сами организации заявили, что сотрудничество с государством на данном этапе не изменит их цели, которая заключается в «демократизации через углубление национального самосознания».
Ещё более ясно высказался лидер НПО «Маладый фронт» (МФ) Змицер Дашкевич: мол, раньше у оппозиции был основным врагом Лукашенко, а теперь ориентиры поменялись: «Главный враг – Российская Федерация, и нам в некотором плане повезло, что Лукашенко с маниакальной жаждой личной политической власти входит в определённый конфликт с Кремлём. Складывается так, что национальные интересы Беларуси, о которых 20 лет говорила демократическая оппозиция, – независимость, свобода, демократия – совпали с личными интересами Лукашенко. И этот момент надо использовать. Государство сейчас даёт определённый люфт, определённый коридор».

«Маладый фронт» момент использовал. За год с небольшим в Беларуси при МФ создано боевое крыло «Ваяр», которое усиленно готовится воевать с Россией. Для приличия эта структура названа «военно-спортивным клубом», но цели её абсолютно ясны, они заявлены открыто: «Ваяр» – альтернатива армейским подразделениям, то же самое, что и так называемые добровольческие батальоны на Украине. С той только разницей, что пока у «ваяров» в руках – страйкбольное оружие. Хотя передовой отряд – «Тактычная група Беларусь» – уже настоящим оружием воюет на востоке Украины под маркой «приобретения военного опыта для защиты Родины в случае реальной угрозы от кого-либо».

Белорусы отметились на Украине в батальонах «Торнадо» и «Азов», в подразделениях «Правого сектора». И хотя в РБ их всех ждёт уголовное преследование по статье «наёмничество» (как и тех, кто уехал воевать в ДНР и ЛНР), белорусский «Ваяр», публикующий вести от соотечественников с украинских фронтов и видеоотчёты о своей боевой подготовке, чувствует себя уверенно: он действует в коридоре, предоставленном властью. А автор высказывания о том, что главный враг Беларуси – Россия и один из создателей «Ваяра» в декабре 2016 года стал лауреатом премии «Чемпионы гражданского общества», которую учредила и ежегодно вручает Ассамблея неправительственных демократических организаций Беларуси (объединяет более 300 белорусских НПО, зарегистрированных и не получивших регистрации, сама же Ассамблея имеет прописку в Литве).

Главные достижения Дашкевича в 2016 году – организация сбора подписей за присвоение бело-красно-белому флагу статуса культурно-исторической ценности и окопы вблизи российской границы (таким образом «Маладый фронт» отмечал свою дату рождения). «Российские войска стягиваются для агрессии против Украины и, возможно, против Беларуси», – объяснил «перформанс» лидер МФ. Закончилась для Дашкевича сия акция 3-часовым задержанием. А по прошествии времени – и премией от Ассоциации НПО.
Что касается премий, ещё одна из них была вручена неизвестному художнику, дорисовавшему колючую проволоку на граффити о дружбе Минска и Москвы. Церемония награждения проходила в Минске. Никаких претензий по поводу разжигания ненависти между народами у власти не было ни к награждающим, ни к награждённым. Это, по словам Дашкевича, и есть тот самый «коридор», позволяющий сотням НПО в Беларуси вести кропотливую работу под лозунгами «демократизации», направленную на самом деле на создание нового санитарного кордона вдоль российской границы.

Всего в Республике Беларусь на 1 января 2016 года были зарегистрированы 2665 НПО, 225 из которых имеют международный статус, 716 – национальный, 1724 – местный. Сколько из них работают на подрыв ситуации в Беларуси, сказать сложно. Последнее совещание НПО в Варшаве учло, что государство предоставило «демократизаторам» коридор возможностей и призвало их к сотрудничеству с властями, а также к гибкости, к умению подстраиваться под общественные запросы, чтобы успешнее влиять на массы. Поэтому часть НПО, будто бы занятых решением социальных проблем, тоже походя закладывают свои кирпичики в строительство санитарного кордона: например, ещё один лауреат премии «Чемпионы гражданского общества» рассказывает устами старушки, ветерана войны, бывшей москвички, что в Россию… возвращается царская власть. И оказывается, что забота о нуждах простых жителей Белоруссии – только обёртка, способ маскировки, а в основе всё равно задача создания из РБ буферного государства".

 

 

.
10 января 2017 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
23 февраля
воскресенье
2020

В этот день:

Памяти Рюрика

23 февраля 879 года скончался новгородский князь РЮРИК. Согласно «Повести временных лет», он был призван править в Новгородскую землю в 862 году. Споры о том, кто же он был на самом деле по происхождению — скандинав, датчанин или славянин, не утихают до сих пор.

Памяти Рюрика

23 февраля 879 года скончался новгородский князь РЮРИК. Согласно «Повести временных лет», он был призван править в Новгородскую землю в 862 году. Споры о том, кто же он был на самом деле по происхождению — скандинав, датчанин или славянин, не утихают до сих пор.

 Как бы то ни было, но на протяжении более 700 лет правившие на Руси князья и цари считали себя его потомками. Последний царь из династии Рюриковичей ФЕДОР ИОАННОВИЧ скончался в январе 1598 года.

Поклон Алексию II

23 февраля 1929 года родился АЛЕКСИЙ II /Алексей Михайлович РИДИГЕР/, Патриарх Московский и всея Руси.

Поклон Алексию II

23 февраля 1929 года родился АЛЕКСИЙ II /Алексей Михайлович РИДИГЕР/, Патриарх Московский и всея Руси.

Он родился в Таллине. С 1961 по 1986 год владыка Алексий являлся постоянным правящим архиереем в Эстонии (с 1968 года в сане митрополита Таллинского и Эстонского), а с 1986 года — митрополитом Ленинградским и Новгородским, с одновременным поручением управления Таллинской епархией. Торжественная интронизация его (возведение на патриарший престол) состоялась 10 июня 1990 года. В период патриаршества Алексия II постоянно расширяется пастырская, наставническая деятельность и во вновь создающихся храмах, и в тех российских святынях, что буквально чудом продолжали существовать в десятилетия государственного атеизма, — таких, например, как Троице-Сергиева лавра и Псково-Печерская обитель, воспитавших в своих стенах немало достойных служителей Христовых.

Велика роль Алексия II в духовном сдерживании противоборствующих сторон во время нынешней российской Смуты, в недопущении гражданской войны, особенно в 1991 и 1993 годах.

Патриарх Алексий II скончался 5 декабря 2008 года. В своём последнем интервью, данном 1 ноября 2008 года и опубликованном посмертно, он следующим образом оценил свою историческую роль: «Мне пришлось установить совершенно новые отношения между государством и Церковью, каких не было в истории России, потому что Церковь была не отделена от государства, император был главой Церкви, и все решения, которые принимались по церковным вопросам, исходили из его кабинета. А сейчас устанавливались совершенно новые отношения, когда Церковь сама принимает решения и сама отвечает за свои действия перед своей совестью, историей, народом».

Святейший всегда был точен в словах и оценках. Одно из самых первых интервью Патриарха Алексия II, которое, вскоре после своей интронизации, он дал еще советской прессе - весной 1991-го, читайте здесь: https://vk.com/ruvoin?w=wall-98877741_550

 

Полеты космонавта Василия Лазарева

23 февраля 1928 года родился Василий Григорьевич ЛАЗАРЕВ, летчик-космонавт, Герой Советского Союза. Первый полет совершил в 1973 году на корабле «Союз-12». В апреле 1975 года вновь отправился в космос вместе с бортинженером О. Г. МАКАРОВЫМ.

Полеты космонавта Василия Лазарева

23 февраля 1928 года родился Василий Григорьевич ЛАЗАРЕВ, летчик-космонавт, Герой Советского Союза. Первый полет совершил в 1973 году на корабле «Союз-12». В апреле 1975 года вновь отправился в космос вместе с бортинженером О. Г. МАКАРОВЫМ.

На этот раз полет едва не завершился трагически, когда на участке выведения произошла авария третьей ступени ракеты-носителя. Спускаемый аппарат был отделен и перешел в суборбитальный полет, совершив посадку в труднодоступных районах Алтая. В те времена о неудачном запуске ничего не сообщили, экипаж наградили орденами Ленина, а в космическую хронику он вошел как запуск корабля «Союз-18/1».

Если завтра война

23 февраля 1938 года на экраны вышел фильм «Если завтра война», снятый режиссером Ефимом ДЗИГАНОМ.

Если завтра война

23 февраля 1938 года на экраны вышел фильм «Если завтра война», снятый режиссером Ефимом ДЗИГАНОМ.

В 1941 году режиссеру этой художественно-документальной киноленты была присуждена Сталинская премия. Картина представляла собой агитационно-пропагандистcкий фильм, в котором Красная Армия разбивала осмелившегося посягнуть на Советскую страну врага. Основой киноматериала стали документальные кадры военных маневров.
Сегодня у нашей молодежи нет такого фильма.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии