RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

США оккупировали Европу
2 мая 2017 г.

США оккупировали Европу

НАТО прирастает американской военщиной
Спортивный форум
3 апреля 2017 г.

Спортивный форум

5 марта 2017 года в ГБУ «Московский дом национальностей» состоится круглый стол «Спорт – как метод противодействия экстремизму в молодежной среде»
США — бешеная матка терроризма
18 февраля 2018 г.

США — бешеная матка терроризма

Американские эксперты: Штаты плодят террористов по всему миру
Сталин растворился в будущем
30 июня 2017 г.

Сталин растворился в будущем

30 июня 1956 года вышло хрущевское постановление ЦК КПСС «О преодолении культа личности».
«Знамение» в Сочи
12 июня 2017 г.

«Знамение» в Сочи

Стая дельфинов вытолкнула на берег странный предмет: оказалось — икона
Главная » Акцент дня » Патриотические песни под негласным запретом

Патриотические песни под негласным запретом

Почему русская героика сегодня «вне зоны доступа» в средствах массовой информации

При этом их руководители по принципу "Держи вора!" вопят о недопустимости цензуры.
Патриотические песни под негласным запретом

В День памяти по погибшим в авиакатастрофе артистам Ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В.Александрова и членам гуманитарной миссии в Сирии в отличие от всегдашнего англо-язычного музыкального веселья на российских СМИ, звучала героическая песня. С траурными нотами – только так должна звучать наша героика с экранов телевизоров и радиоволн. Так нам определили те, кто напрямую управляет внутренней политикой редакций через заказные рейтинговые критерии и за счет регулирования рекламных поступлений. В поддержку им - кадровый резерв вышколенных под западную гребенку руководителей средств массовых коммуникаций, служащий надежным заградотрядом на пути у тех, кто стремится к познанию своей героической культуры.

Три года назад, 24 декабря, в день воинской Славы России - День взятия Измаила, Суворовское движение провело первый Смотр-конкурс строевой казачьей и героической песни «Гром победы, раздавайся!». Идея его проведения возникла после того, как случайно в Интернете попался документальный фильм о Хоре Пятницкого. Впечатление, которое получилось при просмотре, смело можно назвать - потрясение. Пересматривая все найденные фильмы до глубокой ночи, вглядывался в лица советских людей, преображающихся на глазах, выходивших из анабиоза при виде свободных людей, исполняющих народную песню и танцы. Эту свободу им давало вхождение в свою традицию (свою, а не чужую). Яркий пример бессилия …измов над людьми, которых питал родник народных традиций, пропитанных христианскими ценностями, стремлением к правде. Во время просмотра не раз накатывала слеза, когда осознавал, какого богатства мы все лишены по чьей-то злой воле.

Тогда же мы утвердились в необходимости создания конкурса для сводных песенных отрядов в образовательных учреждениях как целого направления песенного движения в рамках разрабатываемого Образовательного курса на базе суворовской «Науки побеждать». Героическая песня важна не только тем, что возрождает победный дух нации, но она является и живым примером нашей истории. Не случайно при проведении второго Краевого смотра – конкурса при поддержке краевых властей, мы выпустили книгу Евгения Александровича Русанова «Пробуждение голоса» и диск «Песни русской победы», где были записаны 28 песен Имперской России с историей их написания. Также была выпущена брошюра по строевой подготовке для распространения в школах (скачать книгу и посмотреть фильм о конкурсе можно на нашем сайте). К сожалению, поданые грантовые заявки на проведение третьего конкурса 24.12.16 на краевом и федеральном уровне поддержаны не были, и он проведен не был. Нам звонили и писали на почту педагоги со всего края. Простите нас, но браться проводить на самодеятельном уровне конкурс с названием «Гром победы, раздавайся!» - это значит утилизировать идею. Особый стыд вызвал звонок одного из родителей - матери нашего конкурсанта. После того, как я доложил ситуацию, по голосу было слышно, как она расстроилась. Она рассказала, что родители сшили форму, а в течение года весь класс занимался строевой подготовкой и хоровыми репетициями с надеждой получить призовое место, и что расстроится вся школа. Разговорившись, она поведала, но уже с благодарностью, что согласно нашим инструкциям, они всей семьей выучили три песни, и когда 9 мая шли в строю Бессмертного полка им подпевали сотни участников и зрителей акции. Их семья в составе четырех человек явилась запевалами, собрала вокруг многоголосый хор, который все приветствовали, снимали на смартфоны и видеокамеры. Одна из главных целей конкурса, чтобы песня сошла с большой сцены, и ее запел весь народ. Ведь песня - это душа нации. Не звучит своя песня (не путать с русскоязычной) – нация мертва. Мы надеемся, что подобные песенные отряды станут запевалами не только на Кубани.

По стечению обстоятельств наш второй конкурс «Гром победы, раздавайся!» проходил в Краснодаре 27 февраля 2015 года в Большом зале Кубанского казачьего хора в зале, в котором вечером при полном аншлаге давал концерт Ансамбль имени Александрова. Ребята заезжали, выстраивали декорации, готовились к вечеру. Мы пожелали успешного концерта и дали подборку газеты «Суворовский редут». На желанный разговор с руководителем ансамбля по теме инициации внедрения предмета «хоровое пение» в обязательную школьную программу уже не хватило сил. Где вы теперь, братцы…
Царство небесное погибшим героям-новомученникам Армейского Ансамбля. Память о вас будет вечна, ибо посеянные вами зерна находят благодатную почву в наших душах. «Солдат без песни, что без ружья», – твердил Суворов. Ваше наследие – станет оружием нашей Победы!

P.S. В рамках конкурса был проведен круглый стол «Героическая песня как фактор национального единения и духовно нравственного воспитания молодежи». Вот итоговый документ с законодательными инициативами:
Само время ставит перед нами задачу: сможет ли эффективно работать программа по импортозамещению в экономике, если не последует импортозамещение в сфере культуры? Именно культура формирует взаимоотношения людей, определяющих как структуру, так и эффективность экономики. И финансов тоже.
Если проанализировать работу СМИ хотя бы на примере радиостанций основного FM-диапазона, то среди двух десятков этих станций, практически 100% – развлекательные.
Из них, у более, чем 2/3 – англоязычный песенный репертуар. Остальные в большинстве своем такие же по духу, хотя поют на русском языке. Исконно русских – близко к нулю.
Что это? Духовная болезнь, или духовная оккупация? Скорее и то и другое вместе.
В СМИ русская культура сегодня «вне зоны доступа».
А разве может быть иначе, если в государстве официально запрещена собственная идеология, задача которой обеспечивать воспроизводство этнокультурной среды на основе сохранения и развития традиционных ценностей формировавшихся тысячелетия!
Освобождаясь в свое время от навязанной нам чуждой идеологии, мы провели в новой Конституции запрет на любую идеологию, выплеснув с водой и ребенка.
Ведь наша культура насквозь пропитана традиционными ценностями, она сама и есть такая ценность! То есть Конституция запрещает именно родную культуру, как сплошь идеологизированную. Но, как говорится, «свято место пусто не бывает». «Варягов» из-за моря и приглашать не надо …
А кто придумал, чтобы настоящие народные песни назывались по-английски – фольклор, а русской народной песней называли «продукт глубокой переработки»?
Стоит только заикнуться об этом, как тут же поднимутся крики, что «о вкусах не спорят!».
Но не спорят те, у кого насморк. Обоняние не работает, когда человек болен. Известно ведь, что любой яд ослабляет защитные силы организма от чужеродных внедрений.
В культуре же, несмотря на свободу творчества, существуют свои законы. Как в математике или на транспорте. Ведь никому пока не пришло в голову бороться против засилья правил дорожного движения! Пора и в культуре выработать свою «дорожную карту». Чтобы наши СМИ транслировали не только «современные ценности», но и вечные – шедевры классической музыки, настоящей народной, духовной, самодеятельной, военной, всякой. Кроме деструктивной (здесь поле деятельности для психиатров).

Как это осуществить? Очень просто: 1) пусть соберутся, например, все «фольклористы» и выберут человека, или Совет, который будет отвечать за соответствующий своему жанру репертуар в СМИ. 2) Пусть то же самое сделают по каждому из музыкальных направлений. 3) И пусть распределятся квоты в СМИ на каждое направление. Для всех СМИ это должно стать законом. Внутри квоты – никакой цензуры. Полная свобода творчества. Но только в отведенных квотой рамках. Способна ли наша Дума додуматься до освобождения культурного пространства от импортного засилья – покажет время. Все вопросы (и крики) о рейтингах передач должны существовать только внутри соответствующей квоты и не распространяться как вирусная инфекция на другие жанры. Иначе будем скоро учитывать рейтинги желаний среди алкоголиков, наркоманов и воров.
Во все времена культура формировала общество, но никак не наоборот!
К примеру, у нас в Краснодаре уже два года успешно проводится Молодежный смотр-конкурс строевой, казачьей и героической песни «Гром победы, раздавайся!».
Организаторами выступают «Кубанский казачий хор» совместно с «Суворовским движением». Обкатывается программа по введению хорового пения в школах. Хорошо бы вынести этот конкурс на всероссийскую площадку. Героика всегда привлекала молодежь.
А хоровое исполнение героических песен не только объединяет молодые сердца, но и дает возможность почувствовать связь поколений, причастность к нашей героической истории.
А пока культурное пространство страны будет терроризировано музыкальными экстремистами с чуждой нам потребительской идеологией, то и будут плодиться несчастные молодые люди, ищущие свои души в запрещенных организациях, таких, как ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России. – РНЛ), деструктивных сектах, богомерзких извращениях.

Константин Кудинов, председатель движения «Поддержка прославления А.В.Суворова в лике святых Русской Православной Церкви» (Русская народная линия)

.
5 января 2017 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
21 апреля
воскресенье
2019

В этот день:

Великий русский изобретатель-самоучка

21 апреля 1735 года родился Иван Петрович КУЛИБИН, великий русский изобретатель-самоучка из села Подновье Нижегородского уезда.

Великий русский изобретатель-самоучка

21 апреля 1735 года родился Иван Петрович КУЛИБИН, великий русский изобретатель-самоучка из села Подновье Нижегородского уезда.

Кулибин прославился на весь мир конструированием оргинальных инженерных сооружений от микроскопических до гигантских.
В 1767 году он сделал часы, в корпусе которых был механизм часового боя, музыкальный аппарат с несколькими мелодиями и маленький автоматический театр с движущимися фигурами.
В течение 30 лет, начиная с 1769 года, Кулибин был заведующим механической мастерской в Академии наук Петербурга, где возглавлял процессы производства различных станков и приборов для навигационных, астрономических и физических целей.
В 1772 году он провёл испытания модели 300-метрового одноарочного моста, предназначенного для установки на Неве.
Кулибин изобрел фонарь-прожектор, который имел отражатель из мелких зеркал, водоход для передвижения против течения, экипаж с педальным приводом и многое другое.

Овладение крепостью Наварин

21 апреля 1770 года десантный отряд русского флота (300 человек и осадная артиллерия) под командованием бригадира И. Ганнибала с эскадры (2 линейных корабля и фрегат) адмирала Г. А. Спиридова овладел турецкой крепостью Наварин.

Овладение крепостью Наварин

21 апреля 1770 года десантный отряд русского флота (300 человек и осадная артиллерия) под командованием бригадира И. Ганнибала с эскадры (2 линейных корабля и фрегат) адмирала Г. А. Спиридова овладел турецкой крепостью Наварин.

Русская эскадра под командованием Г. А. Спиридова была направлена в Средиземное море вскоре после начала войны с Турцией с задачей оттянуть на себя часть сил противника с Чёрного моря и Придунайского театра и оказать помощь грекам в их борьбе за независимость. Подойдя к Наварину, после шестидневной бомбардировки русский отряд взял крепость. Десант захватил 42 пушки, 3 мортиры, 800 пудов пороха и много оружия. Некоторое время Наварин, имевший удобную бухту, использовался как временная маневренная база русского флота.

Космонавт Залетин

21 апреля 1962 года родился Сергей Викторович ЗАЛЁТИН, летчик-космонавт, Герой России.

Космонавт Залетин

21 апреля 1962 года родился Сергей Викторович ЗАЛЁТИН, летчик-космонавт, Герой России.

Совершил два полёта в космос — командиром экипажа «Союз ТМ-30» и командиром «Союз ТМА-1», проведя в космосе в общём счёте 83 суток 16 часов 35 минут 25 секунд.
1 мая 2014 года переведён с должности инструктора-космонавта-испытателя на должность ведущего специалиста организационно-планового отделения отряда космонавтов ЦПК, выбыв из числа действующих космонавтов.

12, 5 тысяч миль под водой

21 апреля 1964 года начался поход атомной подводной лодки К-27 (проект 645) Северного флота (командир—капитан 1 ранга И. И. Гуляев) в экваториальные районы Атлантики. Это был первый в отечественной истории длительный непрерывный поход в подводном положении. За 1240 ходовых часов пройдено 12 425 миль. Руководитель похода вице-адмирал г. Н. Холостяков. Поход завершился 11 июля.

12, 5 тысяч миль под водой

21 апреля 1964 года начался поход атомной подводной лодки К-27 (проект 645) Северного флота (командир—капитан 1 ранга И. И. Гуляев) в экваториальные районы Атлантики. Это был первый в отечественной истории длительный непрерывный поход в подводном положении. За 1240 ходовых часов пройдено 12 425 миль. Руководитель похода вице-адмирал г. Н. Холостяков. Поход завершился 11 июля.

Задачей похода стало испытание лодки на предельных режимах для выявления возможностей лодки и проверке систем и механизмов корабля в условиях автономного плавания. Кроме того было необходимо выяснить оптимальные режимы работы энергетической установки. Были преодолены разные климатические зоны — поход проходил из Арктики в экваториальные воды Атлантического океана.
Для решения задач экипаж был усилен внештатными специалистами: в качестве руководителя похода был назначен председатель Правительственной комиссии вице-адмирал Г. Н. Холостяков, в походный штаб вошли контр-адмирал И. Д. Дорофеев и другие представители флота. Техническую часть возглавил главный конструктор лодки А. К. Назаров и ведущий конструктор СКБ-143 Г. Д. Морозкин, который отвечал за сдачу в эксплуатацию энергетической установки.
Во время похода произошла нештатная ситуация с реактором левого борта подводной лодки. Расплавленный металл попал в газовую систему первого контура и застыл там. В результате в системе произошло падение вакуума, единственным способом устранить неисправность стала работа непосредственно на месте аварии, вблизи активной зоны реактора. Работы выполнил командир дивизиона капитан 3-го ранга А. В. Шпаков, который разрезал дефектную трубку и вручную прошомполил её. (Он получил значительную дозу радиации.) После этого специалисты-сварщики заварили трубку, восстановив работоспособность реактора. Наиболее экстремальные условия были в экваториальных водах, когда температура воды составила +25…+27 °C. При работе в таких условиях системы охлаждения реактора работали на пределе своих возможностей, при этом температура в реакторном и турбогенераторных отсеках была около 60 °C, за счёт этого остальные отсеки лодки прогревались до температуры в 45 °C при влажности до 100 %.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии