RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Капитуляция Германии и гнусность США
8 мая 2017 г.

Капитуляция Германии и гнусность США

8 мая 1945 года в пригороде Берлина Карлсхорсте был подписан Акт о военной капитуляции Германии.
Театр абсурда имени Эльцина
10 мая 2018 г.

Театр абсурда имени Эльцина

В последние дни в Кремле и вокруг Кремля произошло столько странного, наговорено столько дикого, что кажется будто в Москве буйствует дух пьяного Ельцина
Алексей Маресьев: начало подвига
3 апреля 2018 г.

Алексей Маресьев: начало подвига

4 апреля 1942 года в воздушном бою в районе Старой Руссы истребитель, пилотируемый лейтенантом Алексеем Маресьевым, был подбит.
Воровать так миллиарды?
18 апреля 2018 г.

Воровать так миллиарды?

17 апреля 2018 года освобожден от наказания бывший президент банка «Евротраст» Крысин, облопошивший страну на сумму не менее 3,4 млрд рублей.
Иоанн Креститель
7 июля 2017 г.

Иоанн Креститель

7 июля русские люди отмечают рождество Иоанна Предтечи
Главная » Акцент дня » Патриотические песни под негласным запретом

Патриотические песни под негласным запретом

Почему русская героика сегодня «вне зоны доступа» в средствах массовой информации

При этом их руководители по принципу "Держи вора!" вопят о недопустимости цензуры.
Патриотические песни под негласным запретом

В День памяти по погибшим в авиакатастрофе артистам Ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В.Александрова и членам гуманитарной миссии в Сирии в отличие от всегдашнего англо-язычного музыкального веселья на российских СМИ, звучала героическая песня. С траурными нотами – только так должна звучать наша героика с экранов телевизоров и радиоволн. Так нам определили те, кто напрямую управляет внутренней политикой редакций через заказные рейтинговые критерии и за счет регулирования рекламных поступлений. В поддержку им - кадровый резерв вышколенных под западную гребенку руководителей средств массовых коммуникаций, служащий надежным заградотрядом на пути у тех, кто стремится к познанию своей героической культуры.

Три года назад, 24 декабря, в день воинской Славы России - День взятия Измаила, Суворовское движение провело первый Смотр-конкурс строевой казачьей и героической песни «Гром победы, раздавайся!». Идея его проведения возникла после того, как случайно в Интернете попался документальный фильм о Хоре Пятницкого. Впечатление, которое получилось при просмотре, смело можно назвать - потрясение. Пересматривая все найденные фильмы до глубокой ночи, вглядывался в лица советских людей, преображающихся на глазах, выходивших из анабиоза при виде свободных людей, исполняющих народную песню и танцы. Эту свободу им давало вхождение в свою традицию (свою, а не чужую). Яркий пример бессилия …измов над людьми, которых питал родник народных традиций, пропитанных христианскими ценностями, стремлением к правде. Во время просмотра не раз накатывала слеза, когда осознавал, какого богатства мы все лишены по чьей-то злой воле.

Тогда же мы утвердились в необходимости создания конкурса для сводных песенных отрядов в образовательных учреждениях как целого направления песенного движения в рамках разрабатываемого Образовательного курса на базе суворовской «Науки побеждать». Героическая песня важна не только тем, что возрождает победный дух нации, но она является и живым примером нашей истории. Не случайно при проведении второго Краевого смотра – конкурса при поддержке краевых властей, мы выпустили книгу Евгения Александровича Русанова «Пробуждение голоса» и диск «Песни русской победы», где были записаны 28 песен Имперской России с историей их написания. Также была выпущена брошюра по строевой подготовке для распространения в школах (скачать книгу и посмотреть фильм о конкурсе можно на нашем сайте). К сожалению, поданые грантовые заявки на проведение третьего конкурса 24.12.16 на краевом и федеральном уровне поддержаны не были, и он проведен не был. Нам звонили и писали на почту педагоги со всего края. Простите нас, но браться проводить на самодеятельном уровне конкурс с названием «Гром победы, раздавайся!» - это значит утилизировать идею. Особый стыд вызвал звонок одного из родителей - матери нашего конкурсанта. После того, как я доложил ситуацию, по голосу было слышно, как она расстроилась. Она рассказала, что родители сшили форму, а в течение года весь класс занимался строевой подготовкой и хоровыми репетициями с надеждой получить призовое место, и что расстроится вся школа. Разговорившись, она поведала, но уже с благодарностью, что согласно нашим инструкциям, они всей семьей выучили три песни, и когда 9 мая шли в строю Бессмертного полка им подпевали сотни участников и зрителей акции. Их семья в составе четырех человек явилась запевалами, собрала вокруг многоголосый хор, который все приветствовали, снимали на смартфоны и видеокамеры. Одна из главных целей конкурса, чтобы песня сошла с большой сцены, и ее запел весь народ. Ведь песня - это душа нации. Не звучит своя песня (не путать с русскоязычной) – нация мертва. Мы надеемся, что подобные песенные отряды станут запевалами не только на Кубани.

По стечению обстоятельств наш второй конкурс «Гром победы, раздавайся!» проходил в Краснодаре 27 февраля 2015 года в Большом зале Кубанского казачьего хора в зале, в котором вечером при полном аншлаге давал концерт Ансамбль имени Александрова. Ребята заезжали, выстраивали декорации, готовились к вечеру. Мы пожелали успешного концерта и дали подборку газеты «Суворовский редут». На желанный разговор с руководителем ансамбля по теме инициации внедрения предмета «хоровое пение» в обязательную школьную программу уже не хватило сил. Где вы теперь, братцы…
Царство небесное погибшим героям-новомученникам Армейского Ансамбля. Память о вас будет вечна, ибо посеянные вами зерна находят благодатную почву в наших душах. «Солдат без песни, что без ружья», – твердил Суворов. Ваше наследие – станет оружием нашей Победы!

P.S. В рамках конкурса был проведен круглый стол «Героическая песня как фактор национального единения и духовно нравственного воспитания молодежи». Вот итоговый документ с законодательными инициативами:
Само время ставит перед нами задачу: сможет ли эффективно работать программа по импортозамещению в экономике, если не последует импортозамещение в сфере культуры? Именно культура формирует взаимоотношения людей, определяющих как структуру, так и эффективность экономики. И финансов тоже.
Если проанализировать работу СМИ хотя бы на примере радиостанций основного FM-диапазона, то среди двух десятков этих станций, практически 100% – развлекательные.
Из них, у более, чем 2/3 – англоязычный песенный репертуар. Остальные в большинстве своем такие же по духу, хотя поют на русском языке. Исконно русских – близко к нулю.
Что это? Духовная болезнь, или духовная оккупация? Скорее и то и другое вместе.
В СМИ русская культура сегодня «вне зоны доступа».
А разве может быть иначе, если в государстве официально запрещена собственная идеология, задача которой обеспечивать воспроизводство этнокультурной среды на основе сохранения и развития традиционных ценностей формировавшихся тысячелетия!
Освобождаясь в свое время от навязанной нам чуждой идеологии, мы провели в новой Конституции запрет на любую идеологию, выплеснув с водой и ребенка.
Ведь наша культура насквозь пропитана традиционными ценностями, она сама и есть такая ценность! То есть Конституция запрещает именно родную культуру, как сплошь идеологизированную. Но, как говорится, «свято место пусто не бывает». «Варягов» из-за моря и приглашать не надо …
А кто придумал, чтобы настоящие народные песни назывались по-английски – фольклор, а русской народной песней называли «продукт глубокой переработки»?
Стоит только заикнуться об этом, как тут же поднимутся крики, что «о вкусах не спорят!».
Но не спорят те, у кого насморк. Обоняние не работает, когда человек болен. Известно ведь, что любой яд ослабляет защитные силы организма от чужеродных внедрений.
В культуре же, несмотря на свободу творчества, существуют свои законы. Как в математике или на транспорте. Ведь никому пока не пришло в голову бороться против засилья правил дорожного движения! Пора и в культуре выработать свою «дорожную карту». Чтобы наши СМИ транслировали не только «современные ценности», но и вечные – шедевры классической музыки, настоящей народной, духовной, самодеятельной, военной, всякой. Кроме деструктивной (здесь поле деятельности для психиатров).

Как это осуществить? Очень просто: 1) пусть соберутся, например, все «фольклористы» и выберут человека, или Совет, который будет отвечать за соответствующий своему жанру репертуар в СМИ. 2) Пусть то же самое сделают по каждому из музыкальных направлений. 3) И пусть распределятся квоты в СМИ на каждое направление. Для всех СМИ это должно стать законом. Внутри квоты – никакой цензуры. Полная свобода творчества. Но только в отведенных квотой рамках. Способна ли наша Дума додуматься до освобождения культурного пространства от импортного засилья – покажет время. Все вопросы (и крики) о рейтингах передач должны существовать только внутри соответствующей квоты и не распространяться как вирусная инфекция на другие жанры. Иначе будем скоро учитывать рейтинги желаний среди алкоголиков, наркоманов и воров.
Во все времена культура формировала общество, но никак не наоборот!
К примеру, у нас в Краснодаре уже два года успешно проводится Молодежный смотр-конкурс строевой, казачьей и героической песни «Гром победы, раздавайся!».
Организаторами выступают «Кубанский казачий хор» совместно с «Суворовским движением». Обкатывается программа по введению хорового пения в школах. Хорошо бы вынести этот конкурс на всероссийскую площадку. Героика всегда привлекала молодежь.
А хоровое исполнение героических песен не только объединяет молодые сердца, но и дает возможность почувствовать связь поколений, причастность к нашей героической истории.
А пока культурное пространство страны будет терроризировано музыкальными экстремистами с чуждой нам потребительской идеологией, то и будут плодиться несчастные молодые люди, ищущие свои души в запрещенных организациях, таких, как ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России. – РНЛ), деструктивных сектах, богомерзких извращениях.

Константин Кудинов, председатель движения «Поддержка прославления А.В.Суворова в лике святых Русской Православной Церкви» (Русская народная линия)

.
5 января 2017 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
24 октября
среда
2018

В этот день:

Крепкий Орешек

24 октября 1702 года Петр Первый с войском и флотом овладел шведской крепостью Нотебург, которая была исконно русской и раньше называлась Орешек. Первые сведения о ней имеются в Новгородской летописи, в которой рассказывается, что "в лето 6831... (т. е. в 1323 году) была построена новгородским князем Юрием Даниловичем, внуком Александра Невского, деревянная крепость, названная Ореховой".

Крепкий Орешек

24 октября 1702 года Петр Первый с войском и флотом овладел шведской крепостью Нотебург, которая была исконно русской и раньше называлась Орешек. Первые сведения о ней имеются в Новгородской летописи, в которой рассказывается, что "в лето 6831... (т. е. в 1323 году) была построена новгородским князем Юрием Даниловичем, внуком Александра Невского, деревянная крепость, названная Ореховой".

В конце XV века Великий Новгород со своими владениями вошел в состав Московского государства, которое начало заниматься укреплением всех бывших новгородских крепостей.

Старая Ореховая крепость была разобрана до фундамента, и на ее месте построено новое мощное оборонительное сооружение, отвечающее всем требованиям защиты при осаде с помощью артиллерии. По периметру всего острова поднялись двенадцатиметровой высоты каменные стены протяженностью 740 метров, толщиной в 4.5 метра, с шестью круглыми башнями и одной прямоугольной. Высота башен достигала 14-16 метров, диаметр внутренних помещений - 6 метров. Все башни имели четыре яруса боя, нижний из которых был перекрыт каменным сводом. В разных ярусах башен размещались бойницы и специальные проемы для подъема боеприпасов.Внутри этой крепости располагается еще одно укрепление - цитадель с тремя башнями, между которыми проходили сводчатые галереи для хранения продовольствия и боеприпасов и боевой ход - "влаз". Каналы с откидными мостами, огибавшие цитадель, не только преграждали к ней подступы, но и служили внутренней гаванью.

Крепость Орешек, находящаяся на важном торговом пути по Неве к Финскому заливу Балтийского моря, преграждала всегдашним соперникам - шведам вход в Ладожское озеро. Во второй половине XVI века шведами дважды были предприняты попытки овладеть крепостью, но оба раза были успешно отбиты. В 1611 году шведские войска все-таки овладели Орешком после двухмесячной блокады, когда в результате голода и болезней из 1300 защитников крепости осталось не больше сотни.

В ходе Северной войны (1700-1721 годов) взятие крепости Нотебург Петр Первый поставил первоочередной задачей. Ее островное положение требовало для этого создание флота. Петр приказал в Архангельске построить тринадцать кораблей, из которых два судна - "Святой дух" и "Курьер" - волоком через болота и тайгу заонежские мужики дотащили от Белого моря до Онежского озера, где спустили на воду, а далее по Свири и Ладожскому озеру корабли пришли к истокам Невы.

Первые русские отряды во главе с Петром I появились под Нотебургом 26 сентября 1702 года, на следующий день началась осада крепости. 11 октября по ст. ст., после десятидневной бомбардировки, русские пошли на штурм, продолжавшийся 13 часов. Нотебург снова стал русской крепостью, официальная передача произошла 14 октября 1702 года. По поводу взятия крепости Петр написал: "Правда, что зело жесток сей орех был, однако же, слава Богу, счастливо разгрызен". По царскому указу, в память взятия Нотебурга выбили медаль с надписью: "Был у неприятеля 90 лет". Крепость Нотебург Петром была переименована в Шлиссельбург, что означает в переводе с немецкого "Ключ-город". 200 с лишним лет крепость выполняла оборонительные функции, затем стала политической тюрьмой. С 1928 года здесь был музей. Во время Великой Отечественной войны Шлиссельбургская крепость в течение почти 500 дней героически оборонялась и устояла, не допустив замыкания кольца блокады вокруг Ленинграда. Гарнизон крепости внес вклад и в освобождение города Шлиссельбурга, который в 1944 году был переименован в Петрокрепость. С 1966 года Шлиссельбургская крепость (Орешек) снова стала музеем.

Разведчица Надежда Троян

24 октября 1921 года родилась Надежда Викторовна Троян (ум. 2011), советская разведчица и медсестра партизанского отряда «Буря», Герой Советского Союза, кандидат медицинских наук, старший лейтенант медицинской службы.

Разведчица Надежда Троян

24 октября 1921 года родилась Надежда Викторовна Троян (ум. 2011), советская разведчица и медсестра партизанского отряда «Буря», Герой Советского Союза, кандидат медицинских наук, старший лейтенант медицинской службы.

Её детство прошло в Белоруссии. С началом Великой Отечественной войны, находясь на территории, временно оккупированной немецкими войсками, участвовала в работе подпольной организации в городе Смолевичи Минской области. Члены подпольной комсомольской организации, созданной на торфозаводе, собирали разведданные о противнике, пополняли ряды партизан, оказывали помощь их семьям, писали и расклеивали листовки. С июля 1942 была связной, разведчицей, медсестрой партизанских отрядов «Сталинская пятёрка» (командир М. Василенко), «Буря» (командир М. Скоромник), бригады «Дяди Коли» (командир — Герой Советского Союза П. Г. Лопатин) в Минской области. Участвовала в операциях по взрыву мостов, нападении на вражеские обозы, не раз участвовала в боях. По заданию организации приняла участие совместно с М. Б. Осиповой и Е. Г. Мазаник в операции по уничтожению немецкого гауляйтера Белоруссии Вильгельма Кубе. Об этом подвиге советских партизан рассказано в художественном фильме «Часы остановились в полночь» («Беларусьфильм») и сериале «Охота на гауляйтера» (режиссёр Олег Базилов, 2012). Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1209) Надежде Викторовне Троян присвоено 29 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

После войны в 1947 году окончила 1-й Московский медицинский институт. Работала директором НИИ санитарного просвещения Министерства здравоохранения СССР, доцентом кафедры хирургии 1-го Московского медицинского института.

День подразделений спецназа

24 октября 1950 года военный министр СССР Маршал Советского Союза А.М. Василевский издал директиву о формировании 46 рот специального назначения штатной численностью по 120 человек в каждой. Праздничной эта дата стала после издания Указа Президента Российской Федерации № 549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации».

Катастрофа на старте

24 октября 1960 года произошел взрыв опытной межконтинентальной ракты Р-16 на стартовом полигоне в Байконуре. В результате погибло 74 человека, в том числе председатель государственной комиссии главный маршал артиллерии Митрофан Иванович Неделин.

Катастрофа на старте

24 октября 1960 года произошел взрыв опытной межконтинентальной ракты Р-16 на стартовом полигоне в Байконуре. В результате погибло 74 человека, в том числе председатель государственной комиссии главный маршал артиллерии Митрофан Иванович Неделин.

Подробно:

http://rosgeroika.ru/geroi-nashego-vremeni/2013/october/vzryiv-na-bajkonure

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии