RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Наследники и банкроты ГОЭЛРО
22 декабря 2018 г.

Наследники и банкроты ГОЭЛРО

22 декабря в России отмечается День энергетика
Сретение Господне
15 февраля 2017 г.

Сретение Господне

15 февраля - один из 12 главных (двунадесятых) праздников Православной Церкви, который олицетворяет встречу человечества с Богом
Дети нуждаются в защите от евросодомии
31 мая 2017 г.

Дети нуждаются в защите от евросодомии

1 июня в более чем 30 странах мира отмечается Международный день защиты детей
Ещё одна колонна...
5 января 2018 г.

Ещё одна колонна...

Фридманы, сысуевы и грефы присоединяются к санкциям против России
Лучше красный, чем голубой
7 марта 2019 г.

Лучше красный, чем голубой

В Иркутской области «единороссы» с позором проиграли очередные выборы
Главная » Акцент дня » Патриотические песни под негласным запретом

Патриотические песни под негласным запретом

Почему русская героика сегодня «вне зоны доступа» в средствах массовой информации

При этом их руководители по принципу "Держи вора!" вопят о недопустимости цензуры.
Патриотические песни под негласным запретом

В День памяти по погибшим в авиакатастрофе артистам Ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В.Александрова и членам гуманитарной миссии в Сирии в отличие от всегдашнего англо-язычного музыкального веселья на российских СМИ, звучала героическая песня. С траурными нотами – только так должна звучать наша героика с экранов телевизоров и радиоволн. Так нам определили те, кто напрямую управляет внутренней политикой редакций через заказные рейтинговые критерии и за счет регулирования рекламных поступлений. В поддержку им - кадровый резерв вышколенных под западную гребенку руководителей средств массовых коммуникаций, служащий надежным заградотрядом на пути у тех, кто стремится к познанию своей героической культуры.

Три года назад, 24 декабря, в день воинской Славы России - День взятия Измаила, Суворовское движение провело первый Смотр-конкурс строевой казачьей и героической песни «Гром победы, раздавайся!». Идея его проведения возникла после того, как случайно в Интернете попался документальный фильм о Хоре Пятницкого. Впечатление, которое получилось при просмотре, смело можно назвать - потрясение. Пересматривая все найденные фильмы до глубокой ночи, вглядывался в лица советских людей, преображающихся на глазах, выходивших из анабиоза при виде свободных людей, исполняющих народную песню и танцы. Эту свободу им давало вхождение в свою традицию (свою, а не чужую). Яркий пример бессилия …измов над людьми, которых питал родник народных традиций, пропитанных христианскими ценностями, стремлением к правде. Во время просмотра не раз накатывала слеза, когда осознавал, какого богатства мы все лишены по чьей-то злой воле.

Тогда же мы утвердились в необходимости создания конкурса для сводных песенных отрядов в образовательных учреждениях как целого направления песенного движения в рамках разрабатываемого Образовательного курса на базе суворовской «Науки побеждать». Героическая песня важна не только тем, что возрождает победный дух нации, но она является и живым примером нашей истории. Не случайно при проведении второго Краевого смотра – конкурса при поддержке краевых властей, мы выпустили книгу Евгения Александровича Русанова «Пробуждение голоса» и диск «Песни русской победы», где были записаны 28 песен Имперской России с историей их написания. Также была выпущена брошюра по строевой подготовке для распространения в школах (скачать книгу и посмотреть фильм о конкурсе можно на нашем сайте). К сожалению, поданые грантовые заявки на проведение третьего конкурса 24.12.16 на краевом и федеральном уровне поддержаны не были, и он проведен не был. Нам звонили и писали на почту педагоги со всего края. Простите нас, но браться проводить на самодеятельном уровне конкурс с названием «Гром победы, раздавайся!» - это значит утилизировать идею. Особый стыд вызвал звонок одного из родителей - матери нашего конкурсанта. После того, как я доложил ситуацию, по голосу было слышно, как она расстроилась. Она рассказала, что родители сшили форму, а в течение года весь класс занимался строевой подготовкой и хоровыми репетициями с надеждой получить призовое место, и что расстроится вся школа. Разговорившись, она поведала, но уже с благодарностью, что согласно нашим инструкциям, они всей семьей выучили три песни, и когда 9 мая шли в строю Бессмертного полка им подпевали сотни участников и зрителей акции. Их семья в составе четырех человек явилась запевалами, собрала вокруг многоголосый хор, который все приветствовали, снимали на смартфоны и видеокамеры. Одна из главных целей конкурса, чтобы песня сошла с большой сцены, и ее запел весь народ. Ведь песня - это душа нации. Не звучит своя песня (не путать с русскоязычной) – нация мертва. Мы надеемся, что подобные песенные отряды станут запевалами не только на Кубани.

По стечению обстоятельств наш второй конкурс «Гром победы, раздавайся!» проходил в Краснодаре 27 февраля 2015 года в Большом зале Кубанского казачьего хора в зале, в котором вечером при полном аншлаге давал концерт Ансамбль имени Александрова. Ребята заезжали, выстраивали декорации, готовились к вечеру. Мы пожелали успешного концерта и дали подборку газеты «Суворовский редут». На желанный разговор с руководителем ансамбля по теме инициации внедрения предмета «хоровое пение» в обязательную школьную программу уже не хватило сил. Где вы теперь, братцы…
Царство небесное погибшим героям-новомученникам Армейского Ансамбля. Память о вас будет вечна, ибо посеянные вами зерна находят благодатную почву в наших душах. «Солдат без песни, что без ружья», – твердил Суворов. Ваше наследие – станет оружием нашей Победы!

P.S. В рамках конкурса был проведен круглый стол «Героическая песня как фактор национального единения и духовно нравственного воспитания молодежи». Вот итоговый документ с законодательными инициативами:
Само время ставит перед нами задачу: сможет ли эффективно работать программа по импортозамещению в экономике, если не последует импортозамещение в сфере культуры? Именно культура формирует взаимоотношения людей, определяющих как структуру, так и эффективность экономики. И финансов тоже.
Если проанализировать работу СМИ хотя бы на примере радиостанций основного FM-диапазона, то среди двух десятков этих станций, практически 100% – развлекательные.
Из них, у более, чем 2/3 – англоязычный песенный репертуар. Остальные в большинстве своем такие же по духу, хотя поют на русском языке. Исконно русских – близко к нулю.
Что это? Духовная болезнь, или духовная оккупация? Скорее и то и другое вместе.
В СМИ русская культура сегодня «вне зоны доступа».
А разве может быть иначе, если в государстве официально запрещена собственная идеология, задача которой обеспечивать воспроизводство этнокультурной среды на основе сохранения и развития традиционных ценностей формировавшихся тысячелетия!
Освобождаясь в свое время от навязанной нам чуждой идеологии, мы провели в новой Конституции запрет на любую идеологию, выплеснув с водой и ребенка.
Ведь наша культура насквозь пропитана традиционными ценностями, она сама и есть такая ценность! То есть Конституция запрещает именно родную культуру, как сплошь идеологизированную. Но, как говорится, «свято место пусто не бывает». «Варягов» из-за моря и приглашать не надо …
А кто придумал, чтобы настоящие народные песни назывались по-английски – фольклор, а русской народной песней называли «продукт глубокой переработки»?
Стоит только заикнуться об этом, как тут же поднимутся крики, что «о вкусах не спорят!».
Но не спорят те, у кого насморк. Обоняние не работает, когда человек болен. Известно ведь, что любой яд ослабляет защитные силы организма от чужеродных внедрений.
В культуре же, несмотря на свободу творчества, существуют свои законы. Как в математике или на транспорте. Ведь никому пока не пришло в голову бороться против засилья правил дорожного движения! Пора и в культуре выработать свою «дорожную карту». Чтобы наши СМИ транслировали не только «современные ценности», но и вечные – шедевры классической музыки, настоящей народной, духовной, самодеятельной, военной, всякой. Кроме деструктивной (здесь поле деятельности для психиатров).

Как это осуществить? Очень просто: 1) пусть соберутся, например, все «фольклористы» и выберут человека, или Совет, который будет отвечать за соответствующий своему жанру репертуар в СМИ. 2) Пусть то же самое сделают по каждому из музыкальных направлений. 3) И пусть распределятся квоты в СМИ на каждое направление. Для всех СМИ это должно стать законом. Внутри квоты – никакой цензуры. Полная свобода творчества. Но только в отведенных квотой рамках. Способна ли наша Дума додуматься до освобождения культурного пространства от импортного засилья – покажет время. Все вопросы (и крики) о рейтингах передач должны существовать только внутри соответствующей квоты и не распространяться как вирусная инфекция на другие жанры. Иначе будем скоро учитывать рейтинги желаний среди алкоголиков, наркоманов и воров.
Во все времена культура формировала общество, но никак не наоборот!
К примеру, у нас в Краснодаре уже два года успешно проводится Молодежный смотр-конкурс строевой, казачьей и героической песни «Гром победы, раздавайся!».
Организаторами выступают «Кубанский казачий хор» совместно с «Суворовским движением». Обкатывается программа по введению хорового пения в школах. Хорошо бы вынести этот конкурс на всероссийскую площадку. Героика всегда привлекала молодежь.
А хоровое исполнение героических песен не только объединяет молодые сердца, но и дает возможность почувствовать связь поколений, причастность к нашей героической истории.
А пока культурное пространство страны будет терроризировано музыкальными экстремистами с чуждой нам потребительской идеологией, то и будут плодиться несчастные молодые люди, ищущие свои души в запрещенных организациях, таких, как ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России. – РНЛ), деструктивных сектах, богомерзких извращениях.

Константин Кудинов, председатель движения «Поддержка прославления А.В.Суворова в лике святых Русской Православной Церкви» (Русская народная линия)

.
5 января 2017 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
19 июля
пятница
2019

В этот день:

Сражение на Шипке

19 июля 1877 года во время русско-турецкой войны передовой отряд русских войск под командованием генерала И.В. Гурко занял Шипку – стратегический перевал на Центральных Балканах.

Сражение на Шипке

19 июля 1877 года во время русско-турецкой войны передовой отряд русских войск под командованием генерала И.В. Гурко занял Шипку – стратегический перевал на Центральных Балканах.

 Вскоре турки начали наступление. Героическая оборона перевала русскими отрядами и болгарскими дружинами продолжалась до января следующего года, когда русские войска перешли в общее наступление.

Сталин стал наркомом обороны

19 июля 1941 года указом Президиума Верховного Совета СССР наркомом обороны был назначен И. В. СТАЛИН. До этого наркомат возглавлял Семен Тимошенко. Война потребовала сосредоточения власти в одном центре. В этот период вся полнота власти в СССР принадлежала Государственному комитету обороны СССР (ГКО СССР) под руководством И.В. Сталина, который совмещал должность председателя ГКО СССР с должностями председателя Совнаркома СССР и наркома обороны.

Сталин стал наркомом обороны

19 июля 1941 года указом Президиума Верховного Совета СССР наркомом обороны был назначен И. В. СТАЛИН. До этого наркомат возглавлял Семен Тимошенко. Война потребовала сосредоточения власти в одном центре. В этот период вся полнота власти в СССР принадлежала Государственному комитету обороны СССР (ГКО СССР) под руководством И.В. Сталина, который совмещал должность председателя ГКО СССР с должностями председателя Совнаркома СССР и наркома обороны.

 На время войны деятельность народных комиссариатов СССР была подчинена ГКО СССР, который не имел своего аппарата и полагался на административные ресурсы наркоматов.
 По указу Государственного комитета обороны 15 октября 1941 года Совнарком СССР, вместе с другими органами государственной власти и управления, был эвакуирован в г. Куйбышев, однако И.В. Сталин, будучи председателем ГКО СССР и Ставки Верховного Главнокомандования, остался в Москве. Являясь председателем Совета Народных Комиссаров СССР, Сталин руководил работами по организации военного производства, партизанского движения, восстановления хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации, а также занимался другими вопросами, входящими в сферу полномочий правительства СССР.

Послевоенный подвиг генерала Хрюкина

19 июля 1953 года умер Тимофей Тимофеевич ХРЮКИН (род. 21.06.1910), генерал-полковник авиации, командующий воздушной армией, дважды Герой Советского Союза.

Послевоенный подвиг генерала Хрюкина

19 июля 1953 года умер Тимофей Тимофеевич ХРЮКИН (род. 21.06.1910), генерал-полковник авиации, командующий воздушной армией, дважды Герой Советского Союза.

Войну он начал в должности командующего ВВС 12-й армии. В августе 1941 года назначен командующим ВВС вновь созданного Карельского фронта. В его задачу входила организация прикрытия с воздуха Кировской железной дороги. В июне 1942 года генерал-лейтенанта Хрюкина назначают командующим ВВС Юго-Западного фронта, позже преобразованных в 8-ю воздушную армию. Под его руководством лётчики сражались под Харьковом, Сталинградом, Ростовом-на-Дону, на рубеже Миус-фронта, в Крыму. По инициативе Хрюкина под Сталинградом был создан полк асов — 9-й гвардейский истребительный авиаполк. Хрюкин внедрял разработанную в армии тактику действий штурмовой авиации со средних высот. Он разрабатывал планы крупных операций воздушных сил (первая — во время контрнаступления под Сталинградом). В июле 1944 года возглавил 1-ю воздушную армию 3-го Белорусского фронта. Участвовал в освобождении Белоруссии и Прибалтики, в операциях в Восточной Пруссии. В 1944 году по инициативе и при деятельном участии Хрюкина в Крыму началось восстановление разрушенного фашистами Всесоюзного пионерского лагеря «Артек». С августа 1946 года — заместитель Главнокомандующего ВВС по боевой подготовке. С июля 1947 года — командующий 7-й воздушной армией. С апреля 1949 года — командующий войсками Бакинского района ПВО. В сентябре 1950 года после окончания Военной академии Генерального штаба назначен заместителем Главкома ВВС по вузам.

Во время учений Хрюкин ехал на автомобиле в штаб. Неожиданно на дороге оказалась группа женщин. Шофёр затормозить не успел. Тогда Хрюкин выхватил руль и направил машину в кювет. Врачи спасли ему жизнь, но авария сильно подорвала его здоровье. 19 июля 1953 года он умер от полученных увечий. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии