RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Веры! Надежды! Любви!
8 марта 2019 г.

Веры! Надежды! Любви!

Региональная общественная организация «Московские суворовцы» поздравила читательниц РГК с Международным женским днём
Конкурс «Победа»
8 мая 2019 г.

Конкурс «Победа»

Накануне Дня Победы в Армавире состоялся II-й Открытый творческий чемпионат Южного и Северо-Кавказского федеральных округов "ПОБЕДА"
Поздравление суворовцев
16 апреля 2017 г.

Поздравление суворовцев

Редактору Российского героического календаря поступило электронное письмо от Московских суворовцев
Защитим Русскую цивилизацию!
8 февраля 2018 г.

Защитим Русскую цивилизацию!

Обращение деятелей русской культуры и руководителей патриотических общественных организаций к Президенту России
Один Бог, одна Родина, одна Присяга
28 января 2020 г.

Один Бог, одна Родина, одна Присяга

Руководство общественной организации «Московские суворовцы» прислало в РГК письмо очень глубокого содержания
Главная » Акцент дня » Поздравления в адрес РГК

Поздравления в адрес РГК

В канун Нового года мы получили множество писем и открыток, публикуем некоторые из них

Благодарим наших друзей, взаимно поздравляем их и наших читателей с Новолетием, желаем мира и благоденствия.
Поздравления в адрес РГК

Первый заместитель председателя Комитета по сохранению памяти героев подвига самопожертвования Сергей Звягин: Поздравляю с Новым 2017 годом! Здоровья вам всем!Счастья и личных успехов и удачи!
Благодарю за совместный труд и участие в наших мероприятиях! Мы многое сделали и нам есть, что вспомнить и чем гордиться!
Впереди нас ожидают славные дела! И только вместе мы сможем достигнуть тех высот, которых все от нас ждут!
Я очень рад, что судьба свела меня с вами!

Лауреат конкурса патриотической поэзии, проводимого РГК, юная поэтесса Евгения Дубровина: Дорогой и любимый Сергей Иванович, поздравляю Вас с наступающим Новым годом и хочу выразить Вам свою бесконечную благодарность. Вы мне дали очень много: благодаря Вам я испытала гордость за публикации в одном из лучших литературных сайтов России! Желаю вам в Новом году: новых сил, новых идей, пусть публикации Героического календаря запомнятся яркими, талантливыми произведениями и незабываемыми ощущениями. Пусть в Вашей душе и в Вашей семье всегда будет гармония. Будьте счастливы!

Руководитель исполнительного комитета Мытищенского отделения Общероссийской общественной организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ» подполковник милиции в отставке Станислав Шамков:
Пусть мороз сребрится порошею,
Заметая любую беду,
Мы желаем Вам только хорошего
В наступающем Новом году!

Мы должны всегда помнить, что наши дни наступили благодаря тем Подвигам, которые совершили наши деды и прадеды. Вспомним сводку Совинформбюро от 31 декабря 1943 года: "В течение 31 декабря западнее НЕВЕЛЯ наши войска вели наступательные бои, в ходе которых заняли более 60 населённых пунктов и среди них АСТРИЛОВО, АЛЯБЛЕВО, МИШОВО, БАЛАКИРЕВА, МОСЕЕВО, ВЕЛИКОЕ СЕЛО, ПОГРЕБИЩЕ, ГОРОДИЩЕ, ЩЕРБАКИ, ДЕМЕШКИНО, КОПАЧЁВО.
На ВИТЕБСКОМ направлении наши войска вели наступательные бои, в результате которых выбили противника из нескольких сильно укреплённых опорных пунктов его обороны и перерезали шоссе ВИТЕБСК — ОРША.
Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта, в результате смелого манёвра и решительного штурма, овладели областным центром Украины городом и железнодорожным узлом ЖИТОМИР, а также с боями заняли более 150 населённых пунктов, в том числе районный центр Винницкой области город ПОГРЕБИЩЕ, крупные населённые пункты ЛУГИНКИ, КРАСНОСТАВЬЕ, КОЛЦКИЕ, ОСТАПЫ, РАДГОЩА, БОНДАРЕВКА, УЩИЦА, СУШКИ, СТАРАЯ БУДА, ВАЦЛАВПОЛЬ, КОЛОДИЕВКА, ВЫШПОЛЬ, ВЕРЕСЫ, ПЕСКИ, ВЕРТОКИЕВКА, КОДНЯ, СКАКОВКА, БОЛЬШИЕ НИЗГУРЦЫ, ЖУРБИНЦЫ, НЕМИРИНЦЫ, СТАРОСТИНЦЫ, НОВОФАСТОВ, ШАЛИЕВКА, ШАМРАЕВКА, ПОЛОГИ, ТРОСТЯНСКАЯ НОВОСЕЛИЦА, СТЕПАНОВНА и железнодорожные станции ЛУГИНЫ, ЕМЕЛЬЯНОВКА, ПРЯЖЕВО, КОДНЯ, МАХАРИНЦЫ, РАСТОВИЦА, ЗАРУДИНЦЫ, РЖЕВУССКАЯ.
В излучине ДНЕПРА, западнее ЗАПОРОЖЬЕ, наши войска продолжали вести наступательные бои, в ходе которых заняли несколько населённых пунктов; среди них АЛЕКСАНДРОВКА, КРАСНЫЙ, КАТЕЩИНО, ВЛАДИМИРСКИЙ, МИРОЛЮБОВКА, ЖМЕРИНО".
ПРЕДЛАГАЕМ Вам по такому случаю и в качестве духовного подарка ПОСМОТРЕТЬ

Фильм «КОНТРУДАР» (СССР-1985 год): https://www.youtube.com/watch?v=Eb7BK9MLTrI

Александр Костенко, литератор: От всей души - с наступающим! Хороший, умный, очень нужный в данное время Ваш сайт с таким возвышенно-патриотическим названием - Российский Героический Календарь! У Вас очень много читателей по всему Миру. Заслуженно!

http://www.stihi.ru/2016/12/05/6567

Здоровья Вам и процветания! Всегда Ваш - А.К.

.
1 января 2017 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
28 ноября
суббота
2020

В этот день:

Флотилия на Амуре

28 ноября 1908 года была сформирована Амурская речная военная флотилия.

Флотилия на Амуре

28 ноября 1908 года была сформирована Амурская речная военная флотилия.

Первые русские боевые суда появились на реке Амур еще летом 1644 года — это были струги казачьего атамана В. Д. Пояркова. Потом там побывал на боевых стругах атаман Е. П. Хабаров. После него на долгие десятилетия Амур был недосягаем для русских. Лишь 10 июля 1850 года в результате экспедиции капитан-лейтенанта Г. И. Невельского низовья Амура стали вновь доступны для России. 8 мая 1854 года построенный на реке Шилке пароход «Аргунь» Сибирской военной флотилии вышел в Амур и впервые осуществил сплав до низовьев, став первым кораблем Военно-Морского Флота России в верхнем и среднем течении этой реки.

Но это было эпизодическое появление боевых судов на Амуре. Первое соединение боевых кораблей появилось здесь в 1895 году. Для обороны линии границы, обслуживания казачьих станиц, расположенных на берегах Амура, Уссури и Шилки, была создана Амурско-Уссурийская казачья военная флотилия. Состояла она первоначально из пароходов «Атаман» (флагман), «Казак Уссурийский», парового катера «Дозорный», барж «Лена» и «Булава». В экипажах числились забайкальские, амурские, уссурийские казаки.

Во время русско-японской войны 1904—1905 гг. на Амуре находились 6 вооруженных пароходов («Селенга», «Хилок» Военного ведомства, «Третий», «Шестой», «Восемнадцатый», «Аскольд» Пограничной стражи), пограничные катера «Артур» и «Часовой», 7 152-мм двухорудийных плавучих несамоходных батарей Сибирской флотилии («Беркут», «Орел», «Лунгин», «Чибис», «Гриф», «Сокол», «Крохаль»). Из них 2 апреля 1905 года был образован Отдельный отряд судов Сибирской флотилии.
По окончании неудачной для России войны значение военных кораблей на Амуре ещё более возросло. Для созданной в 1908 году Амурской флотилии было начато строительство 10 речных канонерских лодок с малым углублением («Бурят», «Орочанин», «Монгол», «Вогул», «Сибиряк», «Корел», «Киргиз», «Калмык», «Зырянин» и «Вотяк»). Кроме того, в состав флотилии были включены 10 бронированных посыльных судов типа «Штык» — первые в мире бронекатера (хотя этого термина тогда ещё не существовало).

В декабре 1917 г. флотилия подняла красные флаги, войдя в состав флота Российской Советской Республики. В июле-сентябре 1918 г. флотилия принимала участие в борьбе с японскими интервентами, белогвардейцами, чехословацкими воинскими частями. После интервенции и гражданской войны флотилия находилась в плачевном состоянии, потеряв более половины боевого состава, но в середине 1920-х гг. начала восстанавливаться.

27 июня 1931 года флотилия переименована в Амурскую Краснознаменную военную флотилию. В предвоенные годы, с 1935—1937 гг. стала активно пополняться специальными речными военными кораблями новой постройки. К 1941 г. флотилия пополнилась восемью канонерским лодками, а также минным и боно-сетевым заградителями, речными тральщиками, минными катерами, плавучими зенитными батареями и другими необходимыми судами.

В 1945 г. флотилия принимала участие в войне с Японией, находясь в оперативном подчинении 2-го Дальневосточного фронта — в Маньчжурской наступательной операции 9 — 20 августа 1945 г.

После войны развивалась и пополнялась новыми кораблями вплоть до начала «реформ» 1991 года. Из-за недофинансирования началось сокращение и резка на металлолм боевых кораблей и катеров. По состоянию на 2008 год от Амурской военной флотилии уцелел только один военный корабль — малый артиллерийский корабль «Вьюга». Не надо врагов — достаточно «демократов». И все будет разрушено.

 

Тегеранская конференция

28 ноября 1943 года началась Тегеранская конференция глав правительств трёх союзных держав СССР (И. В. Сталин), США (Ф. Д. Рузвельт) и Великобритании (У. Черчилль).

Тегеранская конференция

28 ноября 1943 года началась Тегеранская конференция глав правительств трёх союзных держав СССР (И. В. Сталин), США (Ф. Д. Рузвельт) и Великобритании (У. Черчилль).

 Проходила до 1 декабря 1943 года. Конференция стала важным этапом в развитии международных и межсоюзнических отношений, на ней был рассмотрен и решён ряд вопросов войны и мира: о постыдно запоздалом включении союзников в войну с Германией в Европе; о предоставлении независимости Ирану; о войне с Японией после разгрома нацистской Германии; о контурах послевоенного устройства мира.

Первый сверхзвуковой таран

28 ноября 1973 года советский лётчик капитан Геннадий Елисеев совершил первый в мире таран на сверхзвуковом самолёте. В тот день системы ПВО Закавказского военного округа зафиксировали нарушение Государственной границы СССР. На перехват цели отправился МиГ-21, за штурвалом которого был 35-летний капитан Геннадий Николаевич Елисеев. Нарушителем оказался американский Фантом RF-4C с иранскими опознавательными знаками.

Первый сверхзвуковой таран

28 ноября 1973 года советский лётчик капитан Геннадий Елисеев совершил первый в мире таран на сверхзвуковом самолёте. В тот день системы ПВО Закавказского военного округа зафиксировали нарушение Государственной границы СССР. На перехват цели отправился МиГ-21, за штурвалом которого был 35-летний капитан Геннадий Николаевич Елисеев. Нарушителем оказался американский Фантом RF-4C с иранскими опознавательными знаками.

Экипаж самолёта, как впоследствии выяснилось, составляли американский полковник Джон Сондерс и иранский офицер Мохаммад Шокуния. Выйдя на дистанцию прицельной стрельбы, Елисеев выпустил по нарушителю две ракеты Р-3С, но Фантом применил тепловые ловушки, и ракеты, захватив их, пролетели в 30 метрах от самолёта и самоликвидировались. Тогда Елисеев решился на таран. Оба самолета взорвались. Катапультироваться Елисееву не удалось, а вражеские пилоты оказались более удачливыми. Они катапультировались и были задержаны пограничниками. Генндию Николаевичу Елисееву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии