Советники террора
Куда же делись американские так называемые специалисты, пойманные в подвалах Алеппо

Вот уже несколько недель идет информационная возня вокруг целой группы иностранных то ли разведчиков, то ли советников, то ли наёмников, которые были захвачены сирийскими спецназовцами в одном из подвалов Восточного Алеппо при освобождении города от террористов. Смутные слухи тут сменяются осторожными утечками, тех заменяют официальные заявления, которые в свою очередь не получают никакого продолжения. Но зато появляются новые предположения.
Именно эта тихая возня тихих смыслов вокруг информации о захвате иностранных военных в подвале террористического штаба больше всего и убеждает ряд наблюдателей в том, что за этим действительно стоит что-то повещественнее слухов. Хотя, как уверены они же, если участники завязавшейся в том подвале "тихой игры" сумеют договориться, то для общественности всё так на уровне слухов и останется…
Однако на достоверность слухов мощно сыграл на днях посол Сирии при ООН Башар Аль-Джафари. Он сделал заявление, в котором прозвучал весьма важный намёк. Собственно, само заявление было одним из очередных уколов в ходе большой информационной дуэли с Западом вокруг сирийских дел. По словам Джафари, ряд стран потому затрудняли принятие на Совете безопасности ООН резолюции по Алеппо, что волновались за судьбу своих агентов, которые находились в рядах террористов и стремились обеспечить им безопасный выход из города этих агентов вместе с исламистами.
"Много иностранных офицеров, которые находятся в восточной части Алеппо с террористическими группами, - пытаются покинуть их оплот", - так процитировало его слова РИА "Новости". Тогда же Аль-Джафари заявил, что власти САР располагают списком имен разведчиков. Это: Murtaz Oglacan Oglu, гражданин Турции; David Scott Winner, гражданин США; David Schlomo Aram, гражданин Израиля; Muhammad Sheikh Al-Islam Al-Tamimi, гражданин Катара; Muhammad Ahmad Al-Sabyan, Abd Al-Monaem Fahd Al-Hrej, Ahmad bin Nawfal Al-Drej, Muhammad Hassan Al-Subay‘i, Qassem Saad Al-Shummari, Ayman Qassem Al-Tha‘libi – граждане Саудовской Аравии; Amajd Qassem At-Tyrawi, гражданин Иордании; Muhammad Al-Sharifi Al-Idrissi, гражданин Марокко. "Эти представители «сирийской умеренной оппозиции» с иностранным гражданством пытаются покинуть восточный Алеппо с террористами", - заявил Джафари.
Особенную перчинку его словам придаёт то, что к тому времени уже несколько дней бродила по СМИ информация, что неких западных инструкторов задержали в одном из подвалов Алеппо, где они тихо сидели, брошенные опекаемыми ими террористами. Будто бы между теми и этими случился конфликт – как обычно, на базе нежелания умирать. То ли, сообщалось, террористы не взяли с собой инструкторов, то ли, наоборот, те, рассчитывая на негласные и в целом джентльменские правила тайной войны спецслужб, рассчитывали на джентльменское же обращение, но в случае, если бесславные ублюдки из террористического руководства растворятся куда-нибудь подальше в туман. Назывались даже имена "инструкторов". И даже частью те же самые. И вот теперь, получается, официальный сирийский представитель те тихие слухи подтвердил…
Но заслужили ли иностранные военные джентльменского обращения? Всё же сидели они не в армии пусть злого, но "законного" врага. Они ведь "советовали" террористической группировке "Джебхат ан-Нусра". Они "курировали" банды, которые не брезговали отрезать головы малым детям…
"Они же участвовали в террористической войне на стороне террористов. Они не подпадают под какие-то соглашения, - считает известный военный обозреватель Виктор Литовкин. - Поэтому я бы их арестовал, вывез в Москву, как они вывезли Бута и Ярошенко, и судил бы их здесь по всей совокупности антитеррористического законодательства".
При этом с наличием иностранных советников в рядах террористов очень чётко стыкуются находки целых схронов с оружием, которые сейчас в огромных количествах обнаруживают сапёры пророссийской коалиции в Алеппо, и которые явно были не собраны из трофеев, а целенаправленно и предусмотрительно переправлены террористам со складов НАТО. Так, в одном из вскрытых бункеров "Фронта ан-Нусра", той самой группировки, что признана террористической и запрещена в России и на уровне ООН, было найдено вооружение из стран Восточной Европы, в количествах, рассчитанных на два года войны. Корреспонденты болгарского телевидения обнаружили в освобождённых кварталах восточного Алеппо склад с ракетами от установок "Град БМ-21", что были произведены на "Вазовских машиностроительных заводах" в Болгарии.
В свою очередь с этими данными стыкуется информация из отчётов Департамента командования сил специальных операций США (SOCOM). В ней указывается, что за последние два года он потратил около 40 млн долларов на закупку оружия в… Болгарии и Сербии, а также зафрахтовало три грузовых судна для перевозки оружия из Констанцы и Бургаса в Сирию.
К этому без трения прицепляется ещё одна цифра, приводимая в СМИ: арабские заливные монархии потратили на закупку в странах Восточной Европы летального оружия 1,2 млн евро. Причём назначение его особо и не скрывалось - для "сирийской вооружённой оппозиции".
Куда конь с копытом, туда и рак с клешнёй: по данным SkyNews, также и Украина продала в Сирию - и отнюдь не правительственным войскам! - 615 тыс. единиц стрелкового оружия.
А сколь ещё открытий дивных готовят подвалы восточного Алеппо? И что с этим делать? И – с иностранными якобы советниками, а на деле координаторами и руководителями исламских террористов в Сирии?
Виктор Литовкин уверен, что "элемент большой игры тут в любом случае будет". "Они на Западе сами официально ничего не признают. Но это не значит, что не будет тихой торговли", - убеждён он.
Эксперт, по собственным словам, не берётся угадать дальнейшую судьбу западных и восточных инструкторов-советников-наёмников, захваченных - если действительно захваченных - в Алеппо. "Но я бы полагал, что после соответствующих допросов их нужно было обменять на тех наших, которые сидят в американских тюрьмах – Ярошенко, Бут и так далее, - предлагает Виктор Литовкин. - Сказал бы: давайте, ребята, хотите - давайте меняться, не хотите - они у нас посидят, причём не в Лефортово, а где-нибудь подальше".
Источник: http://tsargrad.tv/article/2016/12/22/sirija-bolshaja-igra-idjot-v-podvale
Комментарии:
Сегодня
17 февраля
воскресенье
2019
В этот день:
Разведчик-нелегал Георгий Вартанян
Разведчик-нелегал Георгий Вартанян
Почти всю жизнь работал в Тегеране. Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 28 мая 1984 года за достигнутые результаты по сбору разведывательных данных и проявленные при этом мужество и героизм полковнику Вартаняну Георгию Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11511).
Адмирал-подводник Лев Матушкин
Адмирал-подводник Лев Матушкин
В Военно-Морском Флоте с 1943 года. В сентябре 1950 года окончил Высшее военно-морское училище имени М. В. Фрунзе. Служил на крейсере «Чапаев», эсминце «Отменный», старшим помощником командира подводной лодки С-148 проекта 613, командиром подводной лодки Б-70 проекта 611.
В июне 1963 года Л. А. Матушкин окончил Военно-морскую академию, по окончании которой был назначен командиром атомной подводной лодки К-33 проекта 658М на Северном флоте. Под его руководством экипаж успешно провёл испытания новейшего ракетного комплекса Д-4. В 1965 году подводная лодка К-33 успешно провела испытания по залповой стрельбе ракетами Р-21 с максимальной скорострельностью.
В сентябре 1965 года Л. А. Матушкин назначается начальником штаба, а затем в октябре 1968 года — командиром 31-й дивизии подводных лодок. За успешные действия подводных лодок на манёврах ВМФ «Океан» дивизия была награждена Вымпелом министра обороны СССР «За мужество и воинскую доблесть».
В 1980 году под руководством вице-адмирала Л. А. Матушкина был совершён межфлотский переход с Краснознамённого Северного на Краснознамённый Тихоокеанский флот подо льдами Центральной Арктики подводного ракетного крейсера К-223 и атомной подводной лодки К-47.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 февраля 1982 года «за мужество и отвагу, проявленные при исполнении специальных заданий командования», вице-адмиралу Матушкину Льву Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11465).
Л. А. Матушкин — участник 12 боевых походов атомных ракетоносцев стратегического назначения с выполнением боевого патрулирования, из них 7 походов совершил подо льдами Арктики.
Пионер-Герой Валя Котик
Пионер-Герой Валя Котик
Осенью 1941 года вместе с товарищами убил главу полевой жандармерии близ города Шепетовка, швырнув гранату в машину, в которой тот ехал. С 1942 года принимал активное участие в партизанском движении на территории Украины. Сначала был связным шепетовской подпольной организации, затем участвовал в боях.С августа 1943 года — в партизанском отряде имени Кармелюка под командованием И. А. Музалёва, был дважды ранен.
В октябре 1943 года он обнаружил подземный телефонный кабель, который вскоре был подорван, и связь захватчиков со ставкой Гитлера в Варшаве прекратилась. Также внёс свой вклад в подрыв шести железнодорожных эшелонов и склада.
29 октября 1943 года, будучи в дозоре, заметил карателей, собиравшихся устроить облаву на отряд. Убив офицера, он поднял тревогу; благодаря его действиям, партизаны успели дать отпор врагу.
В бою за город Изяслав 16 февраля 1944 года был смертельно ранен и на следующий день скончался. Похоронен в центре парка города Шепетовка. В 1958 году Валентину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Полярник Петр Ширшов
Полярник Петр Ширшов
Его научные труды внесли существенный вклад в океанологию. В 1930—1940 годы широко дебатировались причины бурного роста водорослей у кромки льдов. Были выдвинуты гипотезы о стимулировании роста клеток водорослей тригидроловыми молекулами или в результате опреснения поверхностных слоёв воды при таянии льда. Ширшов показал, что эти гипотезы неосновательны, а основная причина цветения водорослей — проникновение повышенных доз солнечной радиации под лёд при таянии льда и вскрытии ледового покрова.
На станции «Северный полюс-1», погрузив в прорубленную в многометровом льду прорубь трал, Ширшов экспериментально доказал ошибочность гипотезы об отсутствии жизни в полярных широтах Северного Ледовитого океана, с помощью опрокидывающегося ртутного термометра была измерена температура на различных глубинах и установлен факт проникновения тёплых вод из Северной Атлантики в Арктический бассейн. За эти и другие океанологические работы в 1939 году Ширшов был избран действительным членом Академии наук СССР.