RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Рождество Пресвятой Богородицы
21 сентября 2018 г.

Рождество Пресвятой Богородицы

21 сентября православные христиане отмечают великий, светлый и радостный праздник
Торжество демократии
16 апреля 2020 г.

Торжество демократии

Происходит беспрецедентное попрание свободы и человеческого достоинства
Мы - россияне!
12 июня 2017 г.

Мы - россияне!

В День России читателей «Российского героического календаря» поздравили молодая поэтесса Евгения Дубровина и ансамбль "Остров Мечты"
США готовят внезапный ядерный удар
27 апреля 2017 г.

США готовят внезапный ядерный удар

Но у нас есть ответ, заявил на брифинге представитель Генштаба Вооруженных сил России генерал-лейтенант Виктор Познихир.
Не убивай!
31 марта 2017 г.

Не убивай!

7 апреля движение «За жизнь!» проводит Международную акцию против абортов
Главная » Акцент дня » Советники террора

Советники террора

Куда же делись американские так называемые специалисты, пойманные в подвалах Алеппо

Неужели их тихо-тихо, чтобы не поставить «партнеров» в идиотское положение, передали западным спецслужбам?
Советники террора

Вот уже несколько недель идет информационная возня вокруг целой группы иностранных то ли разведчиков, то ли советников, то ли наёмников, которые были захвачены сирийскими спецназовцами в одном из подвалов Восточного Алеппо при освобождении города от террористов. Смутные слухи тут сменяются осторожными утечками, тех заменяют официальные заявления, которые в свою очередь не получают никакого продолжения. Но зато появляются новые предположения.
Именно эта тихая возня тихих смыслов вокруг информации о захвате иностранных военных в подвале террористического штаба больше всего и убеждает ряд наблюдателей в том, что за этим действительно стоит что-то повещественнее слухов. Хотя, как уверены они же, если участники завязавшейся в том подвале "тихой игры" сумеют договориться, то для общественности всё так на уровне слухов и останется…


Однако на достоверность слухов мощно сыграл на днях посол Сирии при ООН Башар Аль-Джафари. Он сделал заявление, в котором прозвучал весьма важный намёк. Собственно, само заявление было одним из очередных уколов в ходе большой информационной дуэли с Западом вокруг сирийских дел. По словам Джафари, ряд стран потому затрудняли принятие на Совете безопасности ООН резолюции по Алеппо, что волновались за судьбу своих агентов, которые находились в рядах террористов и стремились обеспечить им безопасный выход из города этих агентов вместе с исламистами.
"Много иностранных офицеров, которые находятся в восточной части Алеппо с террористическими группами, - пытаются покинуть их оплот", - так процитировало его слова РИА "Новости". Тогда же Аль-Джафари заявил, что власти САР располагают списком имен разведчиков. Это: Murtaz Oglacan Oglu, гражданин Турции; David Scott Winner, гражданин США; David Schlomo Aram, гражданин Израиля; Muhammad Sheikh Al-Islam Al-Tamimi, гражданин Катара; Muhammad Ahmad Al-Sabyan, Abd Al-Monaem Fahd Al-Hrej, Ahmad bin Nawfal Al-Drej, Muhammad Hassan Al-Subay‘i, Qassem Saad Al-Shummari, Ayman Qassem Al-Tha‘libi – граждане Саудовской Аравии; Amajd Qassem At-Tyrawi, гражданин Иордании; Muhammad Al-Sharifi Al-Idrissi, гражданин Марокко. "Эти представители «сирийской умеренной оппозиции» с иностранным гражданством пытаются покинуть восточный Алеппо с террористами", - заявил Джафари.

Особенную перчинку его словам придаёт то, что к тому времени уже несколько дней бродила по СМИ информация, что неких западных инструкторов задержали в одном из подвалов Алеппо, где они тихо сидели, брошенные опекаемыми ими террористами. Будто бы между теми и этими случился конфликт – как обычно, на базе нежелания умирать. То ли, сообщалось, террористы не взяли с собой инструкторов, то ли, наоборот, те, рассчитывая на негласные и в целом джентльменские правила тайной войны спецслужб, рассчитывали на джентльменское же обращение, но в случае, если бесславные ублюдки из террористического руководства растворятся куда-нибудь подальше в туман. Назывались даже имена "инструкторов". И даже частью те же самые. И вот теперь, получается, официальный сирийский представитель те тихие слухи подтвердил…
Но заслужили ли иностранные военные джентльменского обращения? Всё же сидели они не в армии пусть злого, но "законного" врага. Они ведь "советовали" террористической группировке "Джебхат ан-Нусра". Они "курировали" банды, которые не брезговали отрезать головы малым детям…
"Они же участвовали в террористической войне на стороне террористов. Они не подпадают под какие-то соглашения, - считает известный военный обозреватель Виктор Литовкин. - Поэтому я бы их арестовал, вывез в Москву, как они вывезли Бута и Ярошенко, и судил бы их здесь по всей совокупности антитеррористического законодательства".

При этом с наличием иностранных советников в рядах террористов очень чётко стыкуются находки целых схронов с оружием, которые сейчас в огромных количествах обнаруживают сапёры пророссийской коалиции в Алеппо, и которые явно были не собраны из трофеев, а целенаправленно и предусмотрительно переправлены террористам со складов НАТО. Так, в одном из вскрытых бункеров "Фронта ан-Нусра", той самой группировки, что признана террористической и запрещена в России и на уровне ООН, было найдено вооружение из стран Восточной Европы, в количествах, рассчитанных на два года войны. Корреспонденты болгарского телевидения обнаружили в освобождённых кварталах восточного Алеппо склад с ракетами от установок "Град БМ-21", что были произведены на "Вазовских машиностроительных заводах" в Болгарии.
В свою очередь с этими данными стыкуется информация из отчётов Департамента командования сил специальных операций США (SOCOM). В ней указывается, что за последние два года он потратил около 40 млн долларов на закупку оружия в… Болгарии и Сербии, а также зафрахтовало три грузовых судна для перевозки оружия из Констанцы и Бургаса в Сирию.
К этому без трения прицепляется ещё одна цифра, приводимая в СМИ: арабские заливные монархии потратили на закупку в странах Восточной Европы летального оружия 1,2 млн евро. Причём назначение его особо и не скрывалось - для "сирийской вооружённой оппозиции".
Куда конь с копытом, туда и рак с клешнёй: по данным SkyNews, также и Украина продала в Сирию - и отнюдь не правительственным войскам! - 615 тыс. единиц стрелкового оружия.
А сколь ещё открытий дивных готовят подвалы восточного Алеппо? И что с этим делать? И – с иностранными якобы советниками, а на деле координаторами и руководителями исламских террористов в Сирии?
Виктор Литовкин уверен, что "элемент большой игры тут в любом случае будет". "Они на Западе сами официально ничего не признают. Но это не значит, что не будет тихой торговли", - убеждён он.
Эксперт, по собственным словам, не берётся угадать дальнейшую судьбу западных и восточных инструкторов-советников-наёмников, захваченных - если действительно захваченных - в Алеппо. "Но я бы полагал, что после соответствующих допросов их нужно было обменять на тех наших, которые сидят в американских тюрьмах – Ярошенко, Бут и так далее, - предлагает Виктор Литовкин. - Сказал бы: давайте, ребята, хотите - давайте меняться, не хотите - они у нас посидят, причём не в Лефортово, а где-нибудь подальше".

Источник: http://tsargrad.tv/article/2016/12/22/sirija-bolshaja-igra-idjot-v-podvale

.
6 января 2017 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
30 мая
суббота
2020

В этот день:

Основан Новочеркасск — столица Войска Донского

30 мая 1805 года был основан Новочеркасск как новая столица донского казачества.

Основан Новочеркасск — столица Войска Донского

30 мая 1805 года был основан Новочеркасск как новая столица донского казачества.

 До этого административный центр Войска Донского располагался в Черкасске (ныне станица Старочеркасская). Необходимость переноса столицы была вызвана ежегодным длительным затоплением Черкасска водами разливающегося весной Дона. Кроме того, сюда отсутствовали надёжные сухопутные подъездные пути.

23 августа 1804 года император Александр I подписал указ о строительстве новой донской столицы. На Дон прибыл имевший богатый опыт градостроительства инженер генерал-лейтенант Ф. П. Деволан с поручением царя: вместе с атаманом Платовым выбрать место для Новочеркасск был спроектирован в лучших традициях европейских образцов градостроительства. 18 (30 мая н.с.) 1805 года в день великого православного праздника Вознесения Господня состоялось историческое торжество закладки новой столицы Дона и войскового храма. В специально сооружённом склепе под собором замуровали «сребропозлащенную доску» с позолоченным гербом Войска Донского. Текст на пластине гласил: «Город войска Донского имянуемый Новый Черкасск, основан в царствование Государя Императора и самодержца Всероссийского Александра Первого, лета от Рождества Христова 1805 мая 18 дня, который до сего дня существовал 235 лет при береге Дона на острове от сего места прямо на юг разстоянием в 20 верстах под названием Черкасска».

 

Космонавт Алексей Леонов

30 мая 1934 года родился Алексей ЛЕОНОВ, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза.

Космонавт Алексей Леонов

30 мая 1934 года родился Алексей ЛЕОНОВ, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза.

 Он первым вышел в открытый космос (1965) и первым побывал на на орбите с американскими астронавтами (1975).

Советские партизаны посрамили «союзничков»

30 мая 1942 был создан Центральный штаб партизанского движения в СССР.

Советские партизаны посрамили «союзничков»

30 мая 1942 был создан Центральный штаб партизанского движения в СССР.

По данным германского генштаба, на 1 октября 1943 года борьбой против партизан, охраной военных объектов было занято около 52 дивизий. Для сравнения: после открытия второго фронта Гитлер выставил против наших союзников до 50 дивизий. По оценке Г.К. Жукова: «Командованию вражеских войск пришлось у себя в тылу фактически создавать второй фронт для борьбы с партизанами, на это отвлекались крупные силы войск. Это серьезно отразилось на общем состоянии германского фронта и, в конечном счете, на исходе войны».

Губернатор Новороссии князь Воронцов

30 мая (нов. ст.) 1782 года родился граф (с1845 года - князь) Михаил Семёнович Воронцов — русский государственный деятель, генерал-фельдмаршал, герой войны 1812 года.

Губернатор Новороссии князь Воронцов

30 мая (нов. ст.) 1782 года родился граф (с1845 года - князь) Михаил Семёнович Воронцов — русский государственный деятель, генерал-фельдмаршал, герой войны 1812 года.

В 1815-18 гг. командир русского оккупационного корпуса во Франции. В 1823—44 гг. новороссийский и бессарабский генерал-губернатор; в этой должности много способствовал хозяйственному развитию края, строительству Одессы и других городов. Заказчик и первый хозяин Алупкинского дворца. В 1844—1854 наместник на Кавказе.

День рождения Хабаровска

30 мая 1858 года основан военный пост Хабаровка, названный в честь русского землепроходца XVII века Ерофея Хабарова.

День рождения Хабаровска

30 мая 1858 года основан военный пост Хабаровка, названный в честь русского землепроходца XVII века Ерофея Хабарова.

С 1880 года — город Хабаровка, административный центр Приморской области, с 1884 года — административный центр Приамурского генерал-губернаторства.
В Хабаровск переименован в 1893 году. В ноябре 1922 в составе Дальневосточной республики вошёл в РСФСР. С 1926 года город являлся административным центром Дальневосточного края, с 1938 — Хабаровского края.
В 2002 году город получил статус центра Дальневосточного федерального округа, здесь также располагается федеральное Министерство по развитию Дальнего Востока, штаб Восточного военного округа и около 200 региональных органов федеральной власти и управления.
Город является столицей Дальнего Востока. Хабаровск — «Город воинской славы».

Гибель летчика-истребителя Бориса Сафонова

30 мая 1942 года погиб в бою первый в истории дважды Герой Советского Союза, заслуживший это звание в ходе Великой Отечественной войны.

Гибель летчика-истребителя Бориса Сафонова

30 мая 1942 года погиб в бою первый в истории дважды Герой Советского Союза, заслуживший это звание в ходе Великой Отечественной войны.

Борис Феоктистович Сафонов родился 26 августа 1915 года в селе Синявино Тульской губернии. В 1930 году вступил в комсомол, занимался в планёрной школе. Летом 1933 года после успешного окончания аэроклуба, Сафонов был направлен на учебу в Качинскую 1-ю военную школу лётчиков им. А. Ф. Мясникова. Затем служил в Белорусском военном округе. Когда создавалась авиация Северного флота, попросился туда. Был назначен на должность командира звена 1-й истребительной эскадрильи, летавшей на самолётах И-15бис. 29 апреля 1941 года на основе четырёх только что полученных с Горьковского завода № 21 истребителей И-16, в полку была сформирована 4-я истребительная эскадрилья, возглавил которую старший лейтенант Сафонов.

С началом Великой Отечественной войны он сразу отличился в воздушных боях, к январю 1942 года был награждён двумя орденами Красного Знамени (14 июля и 22 декабря 1941 года). 15 сентября 1941 года семёрка истребителей во главе с Сафоновым вступила в бой с 52 вражескими машинами. Итог боя — 13 сбитых вражеских самолётов, а наша семёрка вернулась на свой аэродром без потерь! 16 сентября того же года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
Через месяц майор Сафонов возглавил вновь сформированный 78-й истребительный авиаполк, оснащенный британскими самолётами Hawker Hurricane. 22 января 1942 года Сафонов был награждён третьим орденом Красного Знамени, а в начале марта 1942 года за сотрудничество в рамках операции «Бенедикт» по оснащению советских ВВС британской авиатехникой, глава британской миссии генерал-лейтенант Макфорлан вручил ему высший авиационный орден Великобритании — Крест «За выдающиеся лётные заслуги».
30 мая 1942 года гвардии подполковник Б. Ф. Сафонов, будучи уже командиром 2-го гвардейского смешанного Краснознамённого авиаполка ВВС СФ, вылетел во главе звена истребителей на прикрытие каравана судов PQ-16, идущих к Мурманску. Во время боя с превосходящими силами противника звено распалось, и Сафонов остался в одиночестве. Он передал по радио, что сбил три бомбардировщика Ju 88, после чего связь с ним оборвалась.
Точная причина гибели Сафонова неизвестна. По одной из версий (позже объявленной официальной), его «Киттихаук» потерпел катастрофу из-за неполадок в моторе. Моряки с одного из кораблей видели, как одиночный «Киттихаук» перешёл в крутое пике, врезался в воду и быстро затонул.
Всего за время боевых действий Борис Сафонов совершил 234 боевых вылета, сбил лично 20 вражеских самолётов и 5 в группе. Среди его воспитанников — 13 Героев Советского Союза.
14 июня 1942 года Президиум Верховного Совета СССР принял Указ о награждении Б. Ф. Сафонова второй медалью «Золотая Звезда». Представление к награде было отослано ещё до смерти Сафонова. Произошло исключительное событие: впервые в ходе Великой Отечественной войны одному и тому же воину было вторично присвоено звание Героя Советского Союза.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии