RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Трамп: от дочки к «матери»
14 апреля 2017 г.

Трамп: от дочки к «матери»

США неожиданно применили в Афганистане сверхмощную фугасную бомбу, которая получила прозвище «мать всех бомб»
Защитникам Отечества — ура!
23 февраля 2017 г.

Защитникам Отечества — ура!

РГК и наших читателей поздравила молодая поэтесса Дубровина Евгения Александровна, школьница из города Нолинска Кировской области.
Террор после Дня Победы
15 мая 2017 г.

Террор после Дня Победы

На Украине свирепствует фашистская хунта во главе с Парашенко
Вояж в Москву кардинала Паролина
24 августа 2017 г.

Вояж в Москву кардинала Паролина

Ватикан ставит ультиматум президенту Путину и патриарху Кириллу
Сретение Господне
15 февраля 2017 г.

Сретение Господне

15 февраля - один из 12 главных (двунадесятых) праздников Православной Церкви, который олицетворяет встречу человечества с Богом
Главная » Акцент дня » Малороссия или Новороссия

Малороссия или Новороссия

Глава Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил о начале создания нового государства на развалинах Украины

Пока это только идея, мечта, тем не менее имеющая гигантский объединительный потенциал в масштабах Русского мира.
Малороссия или Новороссия

Свое заявление Александр Захарченко мотивировал тем, что государство Украина уже не подлежит восстановлению, поэтому вместо неё будет создано «государство Малороссия». «Мы должны построить новую страну, в которой не забыты понятия совести и чести. Мы предлагаем жителям Украины мирный выход из тяжелой сложившейся ситуации, без войны... На ближайшие три года, в целях избежания хаоса, в новом государстве планируется ввести чрезвычайное положение, на время действия которого запрещается деятельность любых партий. В этот же срок начинаются расследования с привлечением международной общественности по преступлениям в Одессе, на Майдане, в Донбассе. Это решение созрело уже давно, но всему свое время, и вот именно сегодня мы предлагаем тот вариант, который позволит остановить войну», — пояснил Захарченко.

Согласно «конституционному акту», который приняли представители ДНР и ЛНР, а также представители регионов Украины, новое «государственное образование» будет состоять из 19 областей бывшей Украины и носить название Малороссия с центром нового государства в Донецке.

Реакция на эту идею сразу же стала лакмусовой бумажкой, выявляющей истинное отношение политиков и политиканов не только к Украине, но и к Русскому миру вообще.

Первым всполошились в
МИД Франции. "Мы призываем Россию осудить этот факт, который представляет собой нарушение Минских соглашений и предательство духа переговоров в "нормандском формате"", - отмечается в заявлении на сайте дипведомства.

В правительстве Германии считают неприемлемым создание «Малороссии» и просят Россию заставить одуматься "подконтрольных ей боевиков", сообщает Deutsche Welle. В Берлине также ждут от России оперативного осуждения действий "подконтрольных ей террористов Донбасса".

Российское руководство пока молчит. Лишь что-то невнятное промурлыкал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков: «Безусловно, такие заявления — они не в русле минских договорённостей. С другой стороны, наверное, это, к сожалению, тот эмоциональный фон, который сопутствует той напряжённости, которую мы констатируем сейчас на линии разделения и которая возникла после провокационных и агрессивных действий украинских вооружённых сил».

Председатель народного совета Донецкой народной республики, представитель ДНР в контактной группе в Минске Денис Пушилин тоже не очень четок: «На данный момент это лишь идея, которая пока воспринимается весьма неоднозначно и в ЛНР, и ДНР, и в Российской Федерации». А представитель Луганской народной республики на переговорах в Минске Владислав Дейнего вообще назвал создание нового государства — Малороссии — несвоевременным. Он также отметил, что в Луганске считают необходимым оставаться приверженными выполнению минских соглашений.

Украинский политолог, директор Киевского центра политических исследований Михаил Погребинский оказался более конкретным: «Заявление Захарченко, как мне кажется, свидетельствует о довольно резком изменении позиции непризнанных республик и Москвы по урегулирования кризиса на Юго-Востоке. Оно направляет сразу несколько сигналов. Первый - в адрес Киева, что он перешел уже все возможные все возможные «красные линии». Угрожая какими-то военными наступлениями, законами о реинтеграции, об оккупации и т.д., Москва тем самым говорит, что считает нынешнюю украинскую власть нелегитимной и договариваться с ней бесполезно. И переходит как бы к этапу каких-то прямых действий.
С другой стороны, это сигнал американцам, что если они будут занимать тут такую же позицию, как в истории с дипломатической собственностью, то Москва станет действовать в соответствии с исключительно своими интересами и игнорировать интересы США. Следующий .шаг - это признание этой территории независимым государством. То есть отказ от Минских соглашений.
Пока же Москва не отказывается от Минского процесса, пусть это выглядит и несколько юмористично. Захарченко объявляет действующую украинскую власть нелигитимной, и вот это нынешнее украинское государство несуществующим, а вместо него объявляет существующим государство Малороссия. А поскольку они объявляют Малороссией всю территорию Украины, это дает им возможность говорить, что они не против Минских соглашений, поскольку по ним территория Украины должна остаться единой. А они и говорят, что они-де и есть теперь Украина, только под другим названием».

Известный российский писатель Захар Прилепин процитировал принятый в Донецке Конституционный акт, в соответствии с которым строить новое государство планируется на принципах внеблокового статуса, признания правомерности крымского референдума, возобновления участия в СНГ, реабилитацию советского наследия и системную денацификацию. Новое государство также намерено взять «курс на присоединение к Союзному государству России и Белоруссии при сохранении независимости и суверенитета» и в то же время сохранить безвизовый режим с Евросоюзом. К числу основных принципов отнесены также борьба с коррупцией и олигархией, введение запрета на продажу земель сельхозназначения и отказ от политических партий с введением «элементов прямой демократии». Кроме того, новое государство намерено отказаться платить по долгам «майданной власти» и ввести уголовную ответственность за попытки пересмотра итогов Второй Мировой войны и героизацию Бандеры.

Интересна реакция Игоря Стрелкова: «По-сути, речь идет об открытом выходе ЛНР и ДНР из "минского процесса". А это значит - все прежде достигнутые договоренности о "перемириях" — недействительны. Соответственно, в ближайшее время начнет раскручиваться маховик активных боестолкновений по всему фронту. "Корпуса народной милиции" не способны к самостоятельному наступлению... Максимум - к тактическим атакам на отдельных участках фронта. К обороне они способны ограниченно и при решительной атаке ВСУ, если будут действовать в одиночку, будут разгромлены в течение от нескольких суток - до, максимум, полутора-двух недель.
Следовательно ,перед нами два возможных варианта действий Кремля:
1. Он открыто отмежуется от "выхода ЛНР и ДНР" из "минского процесса", "умоет руки" и будет спокойно наблюдать, как "эти неразумные донецкие хохлы, сами отказавшиеся от наших рекомендаций" - потерпят поражение. Мол "сами, всё — сами".

2. ВС РФ будут вынуждены открыто вмешаться в боевые действия и спасти республики от разгрома. Возможна также постановка задач на полный разгром ВСУ и освобождение ряда территорий Новороссии - с расчетом на дальнейшую смуту в Киеве и падение Порошенко.

То, как поведут себя "дорогие западные партнеры" - во втором варианте не учитывается.

В общем - в любом случае - война. С многовариантными и плохо предсказуемыми последствиями».
Более оптимистичен Егор Холмогоров (сайт телеканала Царьград): «Решение о создании Малороссии, претендующей на то, чтобы быть единственным истинным правопреемником прекратившей существование в результате нацистского переворота 2014 года Украины, создает новую геополитическую реальность на пространстве Южной России. Впрочем, эта реальность с глубокими историческими корнями – термин "Малороссия", "Малая Русь" уходит глубоко в древность, а в качестве символа нового государства был избран стяг Богдана Хмельницкого...
В избранном руководителями ДНР и ЛНР решении есть как свои несомненные плюсы – притязание на освобождение от киевской хунты всей территории Украины и, в то же время отказ от «украинства» как от политической идеи, что выражается в переименовании, так и свои минусы – отказ от четкой и однозначной русской идентичности, которая была заложена в идею Новороссии».

Действительно, Новороссия воспринимается многими патриотическими политиками как прообраз будущего объединённого государства России, Украины, Белоруссии, основанного на новых принципах организации, во всяком случае — без либерально-олигархических мерзостей и насквозь гнилой идеологии ельцинизма-путинизма.

В этом смысле мне кажется наиболее реалистичным комментарий на сайте «Новороссия» Ивана Семенова: «Первое что пришло в голову, это то что в Кремле боятся Новороссию! Новороссия это как Новый Завет по отношению к Ветхому. Дом без Христа обветшал и рассыпается на части за последние сто лет, но вшам клопам и тараканам, нравится разделенное и гниющее старое здание. Безальтернативность "Минска", это оставить всё в гниющем состоянии, и ни в коем случае не оздоравливать Россию через объединение... Цель запада, разделять и питаться нами, потому что запад и есть самый главный паразит. Все кто за разделенность государства Российского, в первую очередь стараются угодить западу, и Минск 1-2 это как раз тот самый случай. Новороссия - это возрождение России, в Новую Россию! Малороссия в свете Новороссии, выглядит как отказ от объединения (скорее всего как попытка создать Приднестровье), цель этого разделения, не дать России возродится».

Что ж, процесс пошёл. Какая идея возьмёт верх — зависит от исхода борьбы, в которой есть место для каждого из нас.

 

Сергей Турченко
19 июля 2017 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
25 августа
воскресенье
2019

В этот день:

Родился Иван Грозный

25 августа 1530 года родился Иван IV Васильевич Грозный (ум. 1584), великий князь Московский и всея Руси, первый царь всея Руси.

Родился Иван Грозный

25 августа 1530 года родился Иван IV Васильевич Грозный (ум. 1584), великий князь Московский и всея Руси, первый царь всея Руси.

За годы его правления проведены реформы военной службы, судебной системы и государственного управления, в том числе внедрены элементы самоуправления на местном уровне (Губная, Земская и другие реформы). Были покорены Казанское и Астраханское ханства, присоединены Западная Cибирь, Область войска Донского, Башкирия, земли Ногайской Орды. При Иване IV прирост территории Руси составил почти 100 %, с 2,8 млн км² до 5,4 млн км², к завершению царствования Русское Государство стало размером больше всей остальной Европы.

Одиннадцать покушений на Столыпина

25 августа 1906 года совершена попытка покушения на главу русского правительства Петра Столыпина

Одиннадцать покушений на Столыпина

25 августа 1906 года совершена попытка покушения на главу русского правительства Петра Столыпина

 В его доме на Аптекарском острове произведен взрыв, 24 человека погибли на месте, 33 — тяжело ранены, многие потом скончались. Во время взрыва сам Столыпин не пострадал.

История покушения такова. По субботам у премьер-министра были приёмные дни. Террористы приехали под видом просителей в жандармской форме, якобы по срочному делу. По свидетельству одной из дочерей Столыпина Елены, от смерти его спас адъютант генерал А. Н. Замятнин. Его смутили головные уборы террористов: приехавшие были в старых касках, хотя незадолго до этого форма претерпела существенные изменения. Увидев, что они разоблачены, террористы вначале попытались прорваться силой, а затем, когда их попытка оказалась неудачной, метнули портфель с бомбой. Взрыв был очень большой силы. Комнаты первого этажа и подъезд были разрушены, обрушились верхние помещения. Бомба унесла жизнь 24 человек: самих террористов, адъютанта А. Н. Замятнина, агентов охранки, няни сына Столыпина - Аркадия. От взрыва также пострадали сын и дочь премьер-министра — Аркадий и Наталья. Ранение дочери было тяжёлым. Врачи настаивали на срочной ампутации ног у пострадавшей. Однако Столыпин просил обождать с решением. Доктора согласились и, в конце концов, спасли обе ноги.

Столыпин для западных террористических организаций, наводнивших Россию в начале XX века, был злейшим врагом в первую очередь как реформатор и государственный деятель, сыгравший значительную роль в подавлении революции 1905—1907 годов. В апреле 1906 года император Николай II предложил Столыпину пост министра внутренних дел России. Вскоре после этого правительство было распущено вместе с Государственной думой I созыва, а Столыпин был назначен новым премьер-министром. На новой должности, которую он занимал вплоть до своей гибели, Столыпин провёл целый ряд законопроектов, которые вошли в историю как столыпинская аграрная реформа, главным содержанием которой было введение частной крестьянской земельной собственности. Принятый правительством закон о военно-полевых судах ужесточал наказание за совершение тяжких преступлений. Впоследствии Столыпина резко критиковали за жёсткость проводимых мер. Среди других мероприятий Столыпина на посту премьер-министра особое значение имеют введение земства в западных губерниях, ограничение автономии Великого княжества Финляндского, изменение избирательного законодательства и роспуск II Думы, положившие конец революции 1905—1907 годов. На Столыпина планировалось и было произведено 11 покушений. Во время последнего, совершённого в Киеве Дмитрием Богровым, Столыпин получил смертельное ранение, от которого через несколько дней умер.

Отец системы С-300 академик Расплетин

25 августа 1908 года родился Александр Андреевич РАСПЛЕТИН (ум. 08.03.1967),академик, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии.

Отец системы С-300 академик Расплетин

25 августа 1908 года родился Александр Андреевич РАСПЛЕТИН (ум. 08.03.1967),академик, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии.

Крупнейший специалист в области радиолокации он в 60-тые годы XX столетия возглавил работу по созданию управляемых зенитных ракетных комплексов. Им была создана первая отечественная ракетная система С-25, не имевшая аналогов в мире, целый ряд последующих систем, начата разработка системы нового поколения С-300П. 8 марта 1967 года академик скончался от инсульта. Дальнейшими работами руководил его преемник академик Б. В. БУНКИН. Сегодня имя академика Расплетина носит НПО «Алмаз».

Иранская операция советских войск

25 августа 1941 года советские войска вошли в Иран. Операция под кодовым наименованием „Согласие“» закончилась 17 сентября 1941 года.

Иранская операция советских войск

25 августа 1941 года советские войска вошли в Иран. Операция под кодовым наименованием „Согласие“» закончилась 17 сентября 1941 года.

 Её целью являлась защита иранских нефтяных месторождений от возможного захвата их войсками Германии.

По оценкам политического руководства СССР, существовала прямая угроза вовлечения Ирана на сторону Германии в качестве союзника во Второй мировой войне.

Поначалу шах Ирана Реза Пехлеви отказал Советскому Союзу в просьбе разместить свои войска в Иране. Мотивируя своё участие в данной военной операции против Ирана, советское правительство ссылалось на пункты 5 и 6 действующего на тот момент Договора между Советской Россией и Ираном от 1921 года, которыми предусматривалось, что, в случае возникновения угрозы своим южным рубежам Советский Союз имеет право ввести войска на территорию Ирана.

В ходе операции вооружённые силы СССР вторглись в Иран, свергли шаха Резу Пехлеви и установили контроль над железными дорогами и нефтяными месторождениями Ирана. 8 сентября 1941 года было подписано соглашение, определявшее расположение советских войск на территории Ирана. Соглашение вступило в силу 9 сентября 1941 года. Одновременно южную часть Ирана захватили англичане. Фактически Иран был разделён на две оккупационные зоны, на британскую южную, и на советскую на севере. Правительство Тегерана потеряло политический и экономический контроль над страной.

В 1942 году суверенитет Ирана был восстановлен, власть перешла к сыну шаха — Мохаммеду. Тем не менее, Советский Союз держал свои войска в северном Иране до мая 1946 года. Англичане еще дольше.

Подвиг Марины Плотниковой

25 августа 1992 года № 925 «за мужество и героизм, проявленные при спасении троих тонувших детей», Плотниковой Марине Владимировне посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации

Подвиг Марины Плотниковой

25 августа 1992 года № 925 «за мужество и героизм, проявленные при спасении троих тонувших детей», Плотниковой Марине Владимировне посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации

Марина Владимировна Плотникова родилась 11 мая 1974 года в селе Зубрилово Зубриловского сельского совета Тамалинского района Пензенской области. В 1991 году окончила среднюю школу в родном селе.

В конце июля 1991 года Марина купалась в реке Хопёр вместе с двумя младшими сёстрами Жанной и Леной и их подругой Наташей Воробьёвой. Наташа оказалась на глубине и стала тонуть. Марина вытащила её к прибрежным кустам, после чего услышала, что тонут попавшие в водоворот Жанна и Лена. Девушке удалось спасти их, но сама она, истратив все силы, погибла.

Похоронена в родном селе.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии