RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Мы - россияне!
12 июня 2017 г.

Мы - россияне!

В День России читателей «Российского героического календаря» поздравили молодая поэтесса Евгения Дубровина и ансамбль "Остров Мечты"
Отравленное сало
16 августа 2017 г.

Отравленное сало

В городе Шумске Тернопольской области украинские нацисты снесли памятник юному антифашисту Васе Шишковскому, расстрелянному гитлеровцами в 1945 году
Казачья библиотека
28 декабря 2018 г.

Казачья библиотека

В канун Нового года Кубанский казачий центр «Баско» отправил литературную гуманитарную помощь в пострадавшую от стихии станицу
Сретение Господне
15 февраля 2017 г.

Сретение Господне

15 февраля - один из 12 главных (двунадесятых) праздников Православной Церкви, который олицетворяет встречу человечества с Богом
Давно пора!
24 сентября 2018 г.

Давно пора!

Министр обороны Сергей Шойгу выступил с заявлением по поводу трагедии с самолетом Ил-20
Главная » Акцент дня » Малороссия или Новороссия

Малороссия или Новороссия

Глава Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил о начале создания нового государства на развалинах Украины

Пока это только идея, мечта, тем не менее имеющая гигантский объединительный потенциал в масштабах Русского мира.
Малороссия или Новороссия

Свое заявление Александр Захарченко мотивировал тем, что государство Украина уже не подлежит восстановлению, поэтому вместо неё будет создано «государство Малороссия». «Мы должны построить новую страну, в которой не забыты понятия совести и чести. Мы предлагаем жителям Украины мирный выход из тяжелой сложившейся ситуации, без войны... На ближайшие три года, в целях избежания хаоса, в новом государстве планируется ввести чрезвычайное положение, на время действия которого запрещается деятельность любых партий. В этот же срок начинаются расследования с привлечением международной общественности по преступлениям в Одессе, на Майдане, в Донбассе. Это решение созрело уже давно, но всему свое время, и вот именно сегодня мы предлагаем тот вариант, который позволит остановить войну», — пояснил Захарченко.

Согласно «конституционному акту», который приняли представители ДНР и ЛНР, а также представители регионов Украины, новое «государственное образование» будет состоять из 19 областей бывшей Украины и носить название Малороссия с центром нового государства в Донецке.

Реакция на эту идею сразу же стала лакмусовой бумажкой, выявляющей истинное отношение политиков и политиканов не только к Украине, но и к Русскому миру вообще.

Первым всполошились в
МИД Франции. "Мы призываем Россию осудить этот факт, который представляет собой нарушение Минских соглашений и предательство духа переговоров в "нормандском формате"", - отмечается в заявлении на сайте дипведомства.

В правительстве Германии считают неприемлемым создание «Малороссии» и просят Россию заставить одуматься "подконтрольных ей боевиков", сообщает Deutsche Welle. В Берлине также ждут от России оперативного осуждения действий "подконтрольных ей террористов Донбасса".

Российское руководство пока молчит. Лишь что-то невнятное промурлыкал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков: «Безусловно, такие заявления — они не в русле минских договорённостей. С другой стороны, наверное, это, к сожалению, тот эмоциональный фон, который сопутствует той напряжённости, которую мы констатируем сейчас на линии разделения и которая возникла после провокационных и агрессивных действий украинских вооружённых сил».

Председатель народного совета Донецкой народной республики, представитель ДНР в контактной группе в Минске Денис Пушилин тоже не очень четок: «На данный момент это лишь идея, которая пока воспринимается весьма неоднозначно и в ЛНР, и ДНР, и в Российской Федерации». А представитель Луганской народной республики на переговорах в Минске Владислав Дейнего вообще назвал создание нового государства — Малороссии — несвоевременным. Он также отметил, что в Луганске считают необходимым оставаться приверженными выполнению минских соглашений.

Украинский политолог, директор Киевского центра политических исследований Михаил Погребинский оказался более конкретным: «Заявление Захарченко, как мне кажется, свидетельствует о довольно резком изменении позиции непризнанных республик и Москвы по урегулирования кризиса на Юго-Востоке. Оно направляет сразу несколько сигналов. Первый - в адрес Киева, что он перешел уже все возможные все возможные «красные линии». Угрожая какими-то военными наступлениями, законами о реинтеграции, об оккупации и т.д., Москва тем самым говорит, что считает нынешнюю украинскую власть нелегитимной и договариваться с ней бесполезно. И переходит как бы к этапу каких-то прямых действий.
С другой стороны, это сигнал американцам, что если они будут занимать тут такую же позицию, как в истории с дипломатической собственностью, то Москва станет действовать в соответствии с исключительно своими интересами и игнорировать интересы США. Следующий .шаг - это признание этой территории независимым государством. То есть отказ от Минских соглашений.
Пока же Москва не отказывается от Минского процесса, пусть это выглядит и несколько юмористично. Захарченко объявляет действующую украинскую власть нелигитимной, и вот это нынешнее украинское государство несуществующим, а вместо него объявляет существующим государство Малороссия. А поскольку они объявляют Малороссией всю территорию Украины, это дает им возможность говорить, что они не против Минских соглашений, поскольку по ним территория Украины должна остаться единой. А они и говорят, что они-де и есть теперь Украина, только под другим названием».

Известный российский писатель Захар Прилепин процитировал принятый в Донецке Конституционный акт, в соответствии с которым строить новое государство планируется на принципах внеблокового статуса, признания правомерности крымского референдума, возобновления участия в СНГ, реабилитацию советского наследия и системную денацификацию. Новое государство также намерено взять «курс на присоединение к Союзному государству России и Белоруссии при сохранении независимости и суверенитета» и в то же время сохранить безвизовый режим с Евросоюзом. К числу основных принципов отнесены также борьба с коррупцией и олигархией, введение запрета на продажу земель сельхозназначения и отказ от политических партий с введением «элементов прямой демократии». Кроме того, новое государство намерено отказаться платить по долгам «майданной власти» и ввести уголовную ответственность за попытки пересмотра итогов Второй Мировой войны и героизацию Бандеры.

Интересна реакция Игоря Стрелкова: «По-сути, речь идет об открытом выходе ЛНР и ДНР из "минского процесса". А это значит - все прежде достигнутые договоренности о "перемириях" — недействительны. Соответственно, в ближайшее время начнет раскручиваться маховик активных боестолкновений по всему фронту. "Корпуса народной милиции" не способны к самостоятельному наступлению... Максимум - к тактическим атакам на отдельных участках фронта. К обороне они способны ограниченно и при решительной атаке ВСУ, если будут действовать в одиночку, будут разгромлены в течение от нескольких суток - до, максимум, полутора-двух недель.
Следовательно ,перед нами два возможных варианта действий Кремля:
1. Он открыто отмежуется от "выхода ЛНР и ДНР" из "минского процесса", "умоет руки" и будет спокойно наблюдать, как "эти неразумные донецкие хохлы, сами отказавшиеся от наших рекомендаций" - потерпят поражение. Мол "сами, всё — сами".

2. ВС РФ будут вынуждены открыто вмешаться в боевые действия и спасти республики от разгрома. Возможна также постановка задач на полный разгром ВСУ и освобождение ряда территорий Новороссии - с расчетом на дальнейшую смуту в Киеве и падение Порошенко.

То, как поведут себя "дорогие западные партнеры" - во втором варианте не учитывается.

В общем - в любом случае - война. С многовариантными и плохо предсказуемыми последствиями».
Более оптимистичен Егор Холмогоров (сайт телеканала Царьград): «Решение о создании Малороссии, претендующей на то, чтобы быть единственным истинным правопреемником прекратившей существование в результате нацистского переворота 2014 года Украины, создает новую геополитическую реальность на пространстве Южной России. Впрочем, эта реальность с глубокими историческими корнями – термин "Малороссия", "Малая Русь" уходит глубоко в древность, а в качестве символа нового государства был избран стяг Богдана Хмельницкого...
В избранном руководителями ДНР и ЛНР решении есть как свои несомненные плюсы – притязание на освобождение от киевской хунты всей территории Украины и, в то же время отказ от «украинства» как от политической идеи, что выражается в переименовании, так и свои минусы – отказ от четкой и однозначной русской идентичности, которая была заложена в идею Новороссии».

Действительно, Новороссия воспринимается многими патриотическими политиками как прообраз будущего объединённого государства России, Украины, Белоруссии, основанного на новых принципах организации, во всяком случае — без либерально-олигархических мерзостей и насквозь гнилой идеологии ельцинизма-путинизма.

В этом смысле мне кажется наиболее реалистичным комментарий на сайте «Новороссия» Ивана Семенова: «Первое что пришло в голову, это то что в Кремле боятся Новороссию! Новороссия это как Новый Завет по отношению к Ветхому. Дом без Христа обветшал и рассыпается на части за последние сто лет, но вшам клопам и тараканам, нравится разделенное и гниющее старое здание. Безальтернативность "Минска", это оставить всё в гниющем состоянии, и ни в коем случае не оздоравливать Россию через объединение... Цель запада, разделять и питаться нами, потому что запад и есть самый главный паразит. Все кто за разделенность государства Российского, в первую очередь стараются угодить западу, и Минск 1-2 это как раз тот самый случай. Новороссия - это возрождение России, в Новую Россию! Малороссия в свете Новороссии, выглядит как отказ от объединения (скорее всего как попытка создать Приднестровье), цель этого разделения, не дать России возродится».

Что ж, процесс пошёл. Какая идея возьмёт верх — зависит от исхода борьбы, в которой есть место для каждого из нас.

 

Сергей Турченко
19 июля 2017 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
8 июля
среда
2020

В этот день:

Полтавская битва

8 июля 1708 года произошла Полтавская битва - крупнейшее сражение Северной войны между русскими войсками под командованием Петра I и шведской армией Карла XII.

Полтавская битва

8 июля 1708 года произошла Полтавская битва - крупнейшее сражение Северной войны между русскими войсками под командованием Петра I и шведской армией Карла XII.

Предыстория такова. В 1700 году Карл XII вторгся в Европу и развязал длительную войну с участием многих государств. Армия Карла XII продвинулась глубоко на юг, одерживая победу за победой. Карл решил атаковать центральную часть России с захватом Москвы. Но тут украинский гетман Мазепа переметнулся на сторону шведов, и Карл устремился на Украину. В районе Полтавы Петр I дал шведу блестящий бой. Накануне сражения он объехал все полки и призывал воинов биться не за Петра, а за «Россию и российское благочестие». Интересно, что и Карл пытался словом воодушевить своих солдат. Но как отличается его меркантильная речь от высоких призывов русского Царя! Карл объявил, что завтра солдаты, если победят, будут обедать в русском обозе, где их ожидает большая добыча.

Конечно, победил русский дух. Тем более, что казаки в своем большинстве не поддержали Мазепу. Шведы потеряли свыше 11 тыс. солдат. Потери русских составили 1345 человек убитыми и 3290 ранеными. В дальнейшем князь Меньшиков преследовал противника до Переволочны на берегу Днепра, где было взято в плен около 16 тыс. шведов.

Карл XII с Мазепой сумели бежать, шведский король скрылся на территории Османской империи.

Решительная победа русской армии привела к перелому в Северной войне в пользу России и положила конец господству Швеции как одной из ведущих военных сил в Европе.

 

Космонавт Виталий Севастьянов

8 июля 1935 года родился Виталий Иванович Севастьянов — лётчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза.

Космонавт Виталий Севастьянов

8 июля 1935 года родился Виталий Иванович Севастьянов — лётчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза.

Член КПСС с 1963 года. Заслуженный мастер спорта СССР (1970). Депутат ГД РФ первого — четвёртого (1993—2007) созывов. Член фракции КПРФ.

В 1967—1969 годах Севастьянов входил в группу советских космонавтов, готовившихся по советским программам облёта Луны и посадке на неё. Полёт пилотируемого корабля «Зонд-7» по лунно-облётной программе был назначен на 8 декабря 1968 года. Но он был отменён, несмотря на то, что экипажи написали заявление в Политбюро ЦК КПСС с просьбой разрешить немедленно лететь к Луне для обеспечения приоритета СССР (американцы планировали аналогичный пилотируемый полёт на 21—27 декабря 1968 года). Дело в том, что предыдущие беспилотные полёты кораблей «Зонд» были полностью или частично неудачными из-за неотработанности корабля и ракеты-носителя «Протон». Приоритет остался за США — «Аполлон-8» в запланированные сроки совершил пилотируемый облёт Луны.

С 1 по 19 июня 1970 года Виталий Севастьянов совершил свой первый космический полёт в качестве бортинженера космического корабля «Союз-9» (вместе с А. Николаевым). Программа полёта включала обширный комплекс научно-технических и медико-биологических исследований и экспериментов. Экипаж корабля установил на тот момент мировой рекорд длительности пребывания в космосе — 17 суток 16 часов 58 минут 55 секунд. После возвращения из этого рекордного по продолжительности полёта космонавты испытывали серьёзные трудности при адаптации к земной гравитации ("эффект Николаева"), что впервые поставило вопрос о необходимости разработки тренажёров для длительных космических полётов.

С 24 мая по 26 июля 1975 года Севастьянов совершил второй полёт в космос в качестве бортинженера космического корабля «Союз-18» (вместе с П. Климуком) на орбитальную станцию «Салют-4». Во время полёта был выполнен большой комплекс исследований и экспериментов. Продолжительность полёта составила 62 суток 23 часа 20 минут.

Звание «Мать-героиня»

8 июля 1944 года указом Президиума Верховного Совета СССР введено почётное звание «Мать-героиня»

Звание «Мать-героиня»

8 июля 1944 года указом Президиума Верховного Совета СССР введено почётное звание «Мать-героиня»

Первое присвоение почётного звания «Мать-героиня» было произведено указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 октября 1944 года. Среди четырнадцати женщин, удостоенных этого звания, орден «Мать-героиня» № 1 и Грамота Президиума Верховного Совета СССР № 1 были вручены жительнице посёлка Мамонтовка Московской области Алексахиной Анне Савельевне, воспитавшей 12 детей. Последнее присвоение звания «Мать-героиня» состоялось 14 ноября 1991 года. Всего орденом «Мать-героиня» было награждено приблизительно 431 тыс. женщин.

Байкало-Амурская магистраль

8 июля 1974 года ЦК КПСС утвердил проект строительства Байкало-Амурской магистрали.

Байкало-Амурская магистраль

8 июля 1974 года ЦК КПСС утвердил проект строительства Байкало-Амурской магистрали.

БАМ является восточной частью Великого Северного железнодорожного пути — советского проекта 1928 года. Это одна из крупнейших железнодорожных магистралей в мире. Основной путь Тайшет — Советская Гавань строился с большими перерывами с 1938 года по 1984 год.

Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 8 июля 1974 года «О строительстве Байкало-Амурской железнодорожной магистрали» были выделены необходимые средства для строительства железной дороги первой категории Усть-Кут (Лена) — Комсомольск-на-Амуре протяжённостью 3145 км, второго пути Тайшет — Усть-Кут (Лена) — 680 км, линий Бам — Тында и Тында — Беркакит — 397 км.  1 ноября 1989 года весь новый трёхтысячекилометровый участок магистрали был сдан в постоянную эксплуатацию в объёме пускового комплекса.

«Эпохальные реформы» коренным образом изменили состояние БАМа. В 1997 году самостоятельное управление Байкало-Амурской железной дороги было ликвидировано, а вся трасса БАМа административно поделена между двумя железными дорогами: Восточно-Сибирской и Дальневосточной.

Подводная лодка «Краб»

8 июля (25 июня ст. ст.) 1915 года в состав Черноморского флота Российской империи вошёл первый в мире подводный минный заградитель

Подводная лодка «Краб»

8 июля (25 июня ст. ст.) 1915 года в состав Черноморского флота Российской империи вошёл первый в мире подводный минный заградитель

В приказе по Флоту и Морскому ведомству № 17, подписанном морским министром, говорилось: "Предписываю подводную лодку "Краб" зачислить в действующий флот с 25-го июня сего года".
Лодка была построена в Николаеве по проекту русского конструктора Михаила Петровича Налётова. 12 августа 1912 года «Краб» был спущен на воду, но только в 1915 году ПЛ вошла в состав Черноморского флота Российской империи (испытания, перепланировка).
Лодка могла принимать на борт до 60 якорных мин и 4 торпед. За время службы «Краб» успел сделать три подводных минирования. Точно известно, что на минах, поставленных подводным заградителем, подорвалась турецкая канонерская лодка «Иса-Рейс». Есть версия, что именно на минах «Краба» подорвался немецкий крейсер «Бреслау».
В 1918 году «Краб» попал в руки морского командования Антанты и был затоплен в Северной бухте Севастополя.
В 1935 году «Краб» был поднят. Но за прошедшие годы Советский Военно-Морской Флот в своём развитии ушел далеко вперёд. В его составе появились десятки новых, более совершенных подводных лодок всех типов, в том числе и подводных заградителей, и надобность в восстановлении «Краба» — лодки уже устаревшей, естественно, отпала. Поэтому «Краб» после подъёма сдали на слом.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии