RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

К братьям — не по-братски
10 января 2017 г.

К братьям — не по-братски

Московская и минская «пятые колонны» толкают Белоруссию к майдану
Иоанн Креститель
7 июля 2017 г.

Иоанн Креститель

7 июля русские люди отмечают рождество Иоанна Предтечи
Готовимся к юбилею А. П. Маресьева
12 февраля 2016 г.

Готовимся к юбилею А. П. Маресьева

В России, как уже мы сообщали, дан старт мероприятиям, приуроченным к празднованию 100–летия со дня рождения Героя Советского Союза, легендарного лётчика–истребителя Алексея Петровича Маресьева.
Преемники фашистского культа
6 мая 2017 г.

Преемники фашистского культа

От третьего рейха до «укрорейха» оказалось не так уж далеко
Великий четверг
13 апреля 2017 г.

Великий четверг

13 апреля 2017 года отмечается Великий четверг Страстной недели
Главная » Акцент дня » Малороссия или Новороссия

Малороссия или Новороссия

Глава Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил о начале создания нового государства на развалинах Украины

Пока это только идея, мечта, тем не менее имеющая гигантский объединительный потенциал в масштабах Русского мира.
Малороссия или Новороссия

Свое заявление Александр Захарченко мотивировал тем, что государство Украина уже не подлежит восстановлению, поэтому вместо неё будет создано «государство Малороссия». «Мы должны построить новую страну, в которой не забыты понятия совести и чести. Мы предлагаем жителям Украины мирный выход из тяжелой сложившейся ситуации, без войны... На ближайшие три года, в целях избежания хаоса, в новом государстве планируется ввести чрезвычайное положение, на время действия которого запрещается деятельность любых партий. В этот же срок начинаются расследования с привлечением международной общественности по преступлениям в Одессе, на Майдане, в Донбассе. Это решение созрело уже давно, но всему свое время, и вот именно сегодня мы предлагаем тот вариант, который позволит остановить войну», — пояснил Захарченко.

Согласно «конституционному акту», который приняли представители ДНР и ЛНР, а также представители регионов Украины, новое «государственное образование» будет состоять из 19 областей бывшей Украины и носить название Малороссия с центром нового государства в Донецке.

Реакция на эту идею сразу же стала лакмусовой бумажкой, выявляющей истинное отношение политиков и политиканов не только к Украине, но и к Русскому миру вообще.

Первым всполошились в
МИД Франции. "Мы призываем Россию осудить этот факт, который представляет собой нарушение Минских соглашений и предательство духа переговоров в "нормандском формате"", - отмечается в заявлении на сайте дипведомства.

В правительстве Германии считают неприемлемым создание «Малороссии» и просят Россию заставить одуматься "подконтрольных ей боевиков", сообщает Deutsche Welle. В Берлине также ждут от России оперативного осуждения действий "подконтрольных ей террористов Донбасса".

Российское руководство пока молчит. Лишь что-то невнятное промурлыкал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков: «Безусловно, такие заявления — они не в русле минских договорённостей. С другой стороны, наверное, это, к сожалению, тот эмоциональный фон, который сопутствует той напряжённости, которую мы констатируем сейчас на линии разделения и которая возникла после провокационных и агрессивных действий украинских вооружённых сил».

Председатель народного совета Донецкой народной республики, представитель ДНР в контактной группе в Минске Денис Пушилин тоже не очень четок: «На данный момент это лишь идея, которая пока воспринимается весьма неоднозначно и в ЛНР, и ДНР, и в Российской Федерации». А представитель Луганской народной республики на переговорах в Минске Владислав Дейнего вообще назвал создание нового государства — Малороссии — несвоевременным. Он также отметил, что в Луганске считают необходимым оставаться приверженными выполнению минских соглашений.

Украинский политолог, директор Киевского центра политических исследований Михаил Погребинский оказался более конкретным: «Заявление Захарченко, как мне кажется, свидетельствует о довольно резком изменении позиции непризнанных республик и Москвы по урегулирования кризиса на Юго-Востоке. Оно направляет сразу несколько сигналов. Первый - в адрес Киева, что он перешел уже все возможные все возможные «красные линии». Угрожая какими-то военными наступлениями, законами о реинтеграции, об оккупации и т.д., Москва тем самым говорит, что считает нынешнюю украинскую власть нелегитимной и договариваться с ней бесполезно. И переходит как бы к этапу каких-то прямых действий.
С другой стороны, это сигнал американцам, что если они будут занимать тут такую же позицию, как в истории с дипломатической собственностью, то Москва станет действовать в соответствии с исключительно своими интересами и игнорировать интересы США. Следующий .шаг - это признание этой территории независимым государством. То есть отказ от Минских соглашений.
Пока же Москва не отказывается от Минского процесса, пусть это выглядит и несколько юмористично. Захарченко объявляет действующую украинскую власть нелигитимной, и вот это нынешнее украинское государство несуществующим, а вместо него объявляет существующим государство Малороссия. А поскольку они объявляют Малороссией всю территорию Украины, это дает им возможность говорить, что они не против Минских соглашений, поскольку по ним территория Украины должна остаться единой. А они и говорят, что они-де и есть теперь Украина, только под другим названием».

Известный российский писатель Захар Прилепин процитировал принятый в Донецке Конституционный акт, в соответствии с которым строить новое государство планируется на принципах внеблокового статуса, признания правомерности крымского референдума, возобновления участия в СНГ, реабилитацию советского наследия и системную денацификацию. Новое государство также намерено взять «курс на присоединение к Союзному государству России и Белоруссии при сохранении независимости и суверенитета» и в то же время сохранить безвизовый режим с Евросоюзом. К числу основных принципов отнесены также борьба с коррупцией и олигархией, введение запрета на продажу земель сельхозназначения и отказ от политических партий с введением «элементов прямой демократии». Кроме того, новое государство намерено отказаться платить по долгам «майданной власти» и ввести уголовную ответственность за попытки пересмотра итогов Второй Мировой войны и героизацию Бандеры.

Интересна реакция Игоря Стрелкова: «По-сути, речь идет об открытом выходе ЛНР и ДНР из "минского процесса". А это значит - все прежде достигнутые договоренности о "перемириях" — недействительны. Соответственно, в ближайшее время начнет раскручиваться маховик активных боестолкновений по всему фронту. "Корпуса народной милиции" не способны к самостоятельному наступлению... Максимум - к тактическим атакам на отдельных участках фронта. К обороне они способны ограниченно и при решительной атаке ВСУ, если будут действовать в одиночку, будут разгромлены в течение от нескольких суток - до, максимум, полутора-двух недель.
Следовательно ,перед нами два возможных варианта действий Кремля:
1. Он открыто отмежуется от "выхода ЛНР и ДНР" из "минского процесса", "умоет руки" и будет спокойно наблюдать, как "эти неразумные донецкие хохлы, сами отказавшиеся от наших рекомендаций" - потерпят поражение. Мол "сами, всё — сами".

2. ВС РФ будут вынуждены открыто вмешаться в боевые действия и спасти республики от разгрома. Возможна также постановка задач на полный разгром ВСУ и освобождение ряда территорий Новороссии - с расчетом на дальнейшую смуту в Киеве и падение Порошенко.

То, как поведут себя "дорогие западные партнеры" - во втором варианте не учитывается.

В общем - в любом случае - война. С многовариантными и плохо предсказуемыми последствиями».
Более оптимистичен Егор Холмогоров (сайт телеканала Царьград): «Решение о создании Малороссии, претендующей на то, чтобы быть единственным истинным правопреемником прекратившей существование в результате нацистского переворота 2014 года Украины, создает новую геополитическую реальность на пространстве Южной России. Впрочем, эта реальность с глубокими историческими корнями – термин "Малороссия", "Малая Русь" уходит глубоко в древность, а в качестве символа нового государства был избран стяг Богдана Хмельницкого...
В избранном руководителями ДНР и ЛНР решении есть как свои несомненные плюсы – притязание на освобождение от киевской хунты всей территории Украины и, в то же время отказ от «украинства» как от политической идеи, что выражается в переименовании, так и свои минусы – отказ от четкой и однозначной русской идентичности, которая была заложена в идею Новороссии».

Действительно, Новороссия воспринимается многими патриотическими политиками как прообраз будущего объединённого государства России, Украины, Белоруссии, основанного на новых принципах организации, во всяком случае — без либерально-олигархических мерзостей и насквозь гнилой идеологии ельцинизма-путинизма.

В этом смысле мне кажется наиболее реалистичным комментарий на сайте «Новороссия» Ивана Семенова: «Первое что пришло в голову, это то что в Кремле боятся Новороссию! Новороссия это как Новый Завет по отношению к Ветхому. Дом без Христа обветшал и рассыпается на части за последние сто лет, но вшам клопам и тараканам, нравится разделенное и гниющее старое здание. Безальтернативность "Минска", это оставить всё в гниющем состоянии, и ни в коем случае не оздоравливать Россию через объединение... Цель запада, разделять и питаться нами, потому что запад и есть самый главный паразит. Все кто за разделенность государства Российского, в первую очередь стараются угодить западу, и Минск 1-2 это как раз тот самый случай. Новороссия - это возрождение России, в Новую Россию! Малороссия в свете Новороссии, выглядит как отказ от объединения (скорее всего как попытка создать Приднестровье), цель этого разделения, не дать России возродится».

Что ж, процесс пошёл. Какая идея возьмёт верх — зависит от исхода борьбы, в которой есть место для каждого из нас.

 

Сергей Турченко
19 июля 2017 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
25 июня
вторник
2019

В этот день:

День единения славян

Этот праздник был учреждён в 90-х годах 20 века для того, чтобы разные ветви славянских народов помнили о своих исторических корнях

День единения славян

Этот праздник был учреждён в 90-х годах 20 века для того, чтобы разные ветви славянских народов помнили о своих исторических корнях

Идея праздника явилась следствием распада СССР, когда возникла необходимость к налаживанию дружественных отношений между славянскими государствами в новых условиях.

Первыми сделали серьёзные шаги в этом направлении Россия и Беларусь: они подписали ряд соглашений о взаимном сотрудничестве на равных условиях.

В настоящее время славяне расселены на обширной территории Южной и Восточной Европы и далее на восток — вплоть до Дальнего Востока России. Славянское меньшинство имеется также в государствах Западной Европы, Америки, Закавказья и Средней Азии. Общая численность славян — 300—350 млн человек. Выделяются западные славяне (поляки, чехи, словаки, кашубы и лужичане), южные славяне (болгары, сербы, хорваты, боснийцы, македонцы, словенцы, черногорцы) и восточные славяне (русские, украинцы, белорусы).

 

Похороны Кутузова

25 июня 1813 года в Казанском соборе Санкт-Петербурга похоронен великий русский полководец Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов.

Похороны Кутузова

25 июня 1813 года в Казанском соборе Санкт-Петербурга похоронен великий русский полководец Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов.

После изгнания Наполеона за пределы России, 67-летний Кутузов во главе Русской армии продвигался к Парижу. В апреле в Пруссии, в небольшом городке Бунцлау, ныне это территория Польши, он сильно простудился и, проболев 11 дней, умер.

Тело его забальзамировали и перевезли в Петербург. Повозку с его останками везли, вместо лошадей, благодарные солдаты и местные жители, передавая её из поселения в поселение как эстафету.

 

Столкновение в космосе

25 июня 1997 года произошло столкновение грузового корабля «Прогресс М-34» орбитальной станции «Мир».

Столкновение в космосе

25 июня 1997 года произошло столкновение грузового корабля «Прогресс М-34» орбитальной станции «Мир».

«Прогресс М-34» пробил обшивку модуля «Спектр», пристыкованного к станции. Жизнь находившихся на её борту космонавтов Василия ЦИБИЛЕВА, Александра ЛАЗУТКИНА и американского астронавта Майкла ФОЭЛА оказалась под угрозой.

Модуль "Спектр" предназначался для проведения исследований природных ресурсов Земли, верхних слоев земной атмосферы, собственной внешней атмосферы орбитального комплекса, геофизических процессов естественного и искусственного происхождения в околоземном космическом пространстве и в верхних слоях земной атмосферы, для проведения медико-биологических исследований по совместным российско-американским программам "Мир-Шаттл" и "Мир-НАСА", для оснащения станции дополнительными источниками электроэнергии. Модуль состоял из двух отсеков: герметичного приборно-грузового и негерметичного, на котором были установлены две основные и две дополнительные солнечные батареи и приборы научной аппаратуры. Модуль имел один активный стыковочный агрегат, расположенный по его продольной оси на приборно-грузовом отсеке. В результате столкновения модуль "Спектр" был разгерметизирован и, практически, "выключен" из работы комплекса. Станция тоже потеряла герметичность, были частично разрушены солнечные батареи "Спектра". Команде удалось герметизировать "Спектр", закрыв ведущий в него люк до того, как давление на станции снизилось до критически низкого. Таким образом внутренний объем модуля был изолирован от жилого отсека.

Каспийское высшее военно-морское

25 июня 1940 года 4-е военно-морское училище переименовано в Каспийское высшее военно-морское училище

Каспийское высшее военно-морское

25 июня 1940 года 4-е военно-морское училище переименовано в Каспийское высшее военно-морское училище

Строго говоря, история Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища имени С.М. Кирова началась 5 марта 1939 года, когда народный комиссар Военно-Морского Флота Н. Г. Кузнецов утвердил генеральный план строительства флота, которым, в частности, предусматривалось создание учебного заведения военных моряков в Баку. 14 апреля 1939 года началось формирование 4 ВМУ во главе с комдивом Георгием Андреевичем Буриченковым, ставшим первым начальником училища. В июне сюда прибыли курсанты из Военно-морского училища имени М.В. Фрунзе, которые строили первые здания. А 1 октября начался первый учебный год.

Мне довелось учиться в этой славной кузнице военно-морских кадров с 1968 по 1973 год. Предлагаю повесть о тех годах: http://rosgeroika.ru/library/2013/june/malchiki-stanovyatsya-muzhchinami

Конструктор ракетных двигателей

25 июня - день памяти Алексея Михайловича Исаева

Конструктор ракетных двигателей

25 июня - день памяти Алексея Михайловича Исаева

А.М.Исаев - участник создания БИ-1 — первого советского самолёта с жидкостным ракетным двигателем (1942 г.). Под руководством Исаева разработана серия жидкостных ракетных двигателей для космических кораблей «Восток», «Восход», «Союз» и межпланетных космических аппаратов. Исаеву были присуждены Государственная премия СССР (в 1948, 1968 гг.), Ленинская премия (в 1958 г.).

Партизан Герасим Курин

25 июня 1850 года умер от старых ран партизан Отечественной войны 1812 года Герасим Матвеевич Курин

Партизан Герасим Курин

25 июня 1850 года умер от старых ран партизан Отечественной войны 1812 года Герасим Матвеевич Курин

Он известен тем, что будучи простым крестьянином стал предводителем крестьянского партизанского отряда, который сам и создал. В отряд входили 5300 пеших и 500 конных воинов. Действовал он в районе Богородска, участвовал в семи сражених с наполеоновскими войсками, захватил в плен сотни французских солдат, 3 пушки. За храбрость Курин был награждён Георгиевским крестом.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии