RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

«Русские идут!»
22 мая 2018 г.

«Русские идут!»

С таким воплем 22 мая 1949 года покончил с собой, выпрыгнув с 16 этажа, первый министр обороны США Джеймс Форрестол.
Канкан патриархов
26 января 2017 г.

Канкан патриархов

Против кого танцуют украинский раскольник Филарет и константинопольский Варфоломей
Великий понедельник
10 апреля 2017 г.

Великий понедельник

10 апреля 2017 года наступила Страстная неделя Великого поста. И началась она Великим понедельником
Поздравления в адрес РГК
1 января 2017 г.

Поздравления в адрес РГК

В канун Нового года мы получили множество писем и открыток, публикуем некоторые из них
День Рождения Церкви
3 июня 2017 г.

День Рождения Церкви

4 июня 2017 года в православном календаре — День Святой Троицы.
Главная » Акцент дня » Малороссия или Новороссия

Малороссия или Новороссия

Глава Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил о начале создания нового государства на развалинах Украины

Пока это только идея, мечта, тем не менее имеющая гигантский объединительный потенциал в масштабах Русского мира.
Малороссия или Новороссия

Свое заявление Александр Захарченко мотивировал тем, что государство Украина уже не подлежит восстановлению, поэтому вместо неё будет создано «государство Малороссия». «Мы должны построить новую страну, в которой не забыты понятия совести и чести. Мы предлагаем жителям Украины мирный выход из тяжелой сложившейся ситуации, без войны... На ближайшие три года, в целях избежания хаоса, в новом государстве планируется ввести чрезвычайное положение, на время действия которого запрещается деятельность любых партий. В этот же срок начинаются расследования с привлечением международной общественности по преступлениям в Одессе, на Майдане, в Донбассе. Это решение созрело уже давно, но всему свое время, и вот именно сегодня мы предлагаем тот вариант, который позволит остановить войну», — пояснил Захарченко.

Согласно «конституционному акту», который приняли представители ДНР и ЛНР, а также представители регионов Украины, новое «государственное образование» будет состоять из 19 областей бывшей Украины и носить название Малороссия с центром нового государства в Донецке.

Реакция на эту идею сразу же стала лакмусовой бумажкой, выявляющей истинное отношение политиков и политиканов не только к Украине, но и к Русскому миру вообще.

Первым всполошились в
МИД Франции. "Мы призываем Россию осудить этот факт, который представляет собой нарушение Минских соглашений и предательство духа переговоров в "нормандском формате"", - отмечается в заявлении на сайте дипведомства.

В правительстве Германии считают неприемлемым создание «Малороссии» и просят Россию заставить одуматься "подконтрольных ей боевиков", сообщает Deutsche Welle. В Берлине также ждут от России оперативного осуждения действий "подконтрольных ей террористов Донбасса".

Российское руководство пока молчит. Лишь что-то невнятное промурлыкал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков: «Безусловно, такие заявления — они не в русле минских договорённостей. С другой стороны, наверное, это, к сожалению, тот эмоциональный фон, который сопутствует той напряжённости, которую мы констатируем сейчас на линии разделения и которая возникла после провокационных и агрессивных действий украинских вооружённых сил».

Председатель народного совета Донецкой народной республики, представитель ДНР в контактной группе в Минске Денис Пушилин тоже не очень четок: «На данный момент это лишь идея, которая пока воспринимается весьма неоднозначно и в ЛНР, и ДНР, и в Российской Федерации». А представитель Луганской народной республики на переговорах в Минске Владислав Дейнего вообще назвал создание нового государства — Малороссии — несвоевременным. Он также отметил, что в Луганске считают необходимым оставаться приверженными выполнению минских соглашений.

Украинский политолог, директор Киевского центра политических исследований Михаил Погребинский оказался более конкретным: «Заявление Захарченко, как мне кажется, свидетельствует о довольно резком изменении позиции непризнанных республик и Москвы по урегулирования кризиса на Юго-Востоке. Оно направляет сразу несколько сигналов. Первый - в адрес Киева, что он перешел уже все возможные все возможные «красные линии». Угрожая какими-то военными наступлениями, законами о реинтеграции, об оккупации и т.д., Москва тем самым говорит, что считает нынешнюю украинскую власть нелегитимной и договариваться с ней бесполезно. И переходит как бы к этапу каких-то прямых действий.
С другой стороны, это сигнал американцам, что если они будут занимать тут такую же позицию, как в истории с дипломатической собственностью, то Москва станет действовать в соответствии с исключительно своими интересами и игнорировать интересы США. Следующий .шаг - это признание этой территории независимым государством. То есть отказ от Минских соглашений.
Пока же Москва не отказывается от Минского процесса, пусть это выглядит и несколько юмористично. Захарченко объявляет действующую украинскую власть нелигитимной, и вот это нынешнее украинское государство несуществующим, а вместо него объявляет существующим государство Малороссия. А поскольку они объявляют Малороссией всю территорию Украины, это дает им возможность говорить, что они не против Минских соглашений, поскольку по ним территория Украины должна остаться единой. А они и говорят, что они-де и есть теперь Украина, только под другим названием».

Известный российский писатель Захар Прилепин процитировал принятый в Донецке Конституционный акт, в соответствии с которым строить новое государство планируется на принципах внеблокового статуса, признания правомерности крымского референдума, возобновления участия в СНГ, реабилитацию советского наследия и системную денацификацию. Новое государство также намерено взять «курс на присоединение к Союзному государству России и Белоруссии при сохранении независимости и суверенитета» и в то же время сохранить безвизовый режим с Евросоюзом. К числу основных принципов отнесены также борьба с коррупцией и олигархией, введение запрета на продажу земель сельхозназначения и отказ от политических партий с введением «элементов прямой демократии». Кроме того, новое государство намерено отказаться платить по долгам «майданной власти» и ввести уголовную ответственность за попытки пересмотра итогов Второй Мировой войны и героизацию Бандеры.

Интересна реакция Игоря Стрелкова: «По-сути, речь идет об открытом выходе ЛНР и ДНР из "минского процесса". А это значит - все прежде достигнутые договоренности о "перемириях" — недействительны. Соответственно, в ближайшее время начнет раскручиваться маховик активных боестолкновений по всему фронту. "Корпуса народной милиции" не способны к самостоятельному наступлению... Максимум - к тактическим атакам на отдельных участках фронта. К обороне они способны ограниченно и при решительной атаке ВСУ, если будут действовать в одиночку, будут разгромлены в течение от нескольких суток - до, максимум, полутора-двух недель.
Следовательно ,перед нами два возможных варианта действий Кремля:
1. Он открыто отмежуется от "выхода ЛНР и ДНР" из "минского процесса", "умоет руки" и будет спокойно наблюдать, как "эти неразумные донецкие хохлы, сами отказавшиеся от наших рекомендаций" - потерпят поражение. Мол "сами, всё — сами".

2. ВС РФ будут вынуждены открыто вмешаться в боевые действия и спасти республики от разгрома. Возможна также постановка задач на полный разгром ВСУ и освобождение ряда территорий Новороссии - с расчетом на дальнейшую смуту в Киеве и падение Порошенко.

То, как поведут себя "дорогие западные партнеры" - во втором варианте не учитывается.

В общем - в любом случае - война. С многовариантными и плохо предсказуемыми последствиями».
Более оптимистичен Егор Холмогоров (сайт телеканала Царьград): «Решение о создании Малороссии, претендующей на то, чтобы быть единственным истинным правопреемником прекратившей существование в результате нацистского переворота 2014 года Украины, создает новую геополитическую реальность на пространстве Южной России. Впрочем, эта реальность с глубокими историческими корнями – термин "Малороссия", "Малая Русь" уходит глубоко в древность, а в качестве символа нового государства был избран стяг Богдана Хмельницкого...
В избранном руководителями ДНР и ЛНР решении есть как свои несомненные плюсы – притязание на освобождение от киевской хунты всей территории Украины и, в то же время отказ от «украинства» как от политической идеи, что выражается в переименовании, так и свои минусы – отказ от четкой и однозначной русской идентичности, которая была заложена в идею Новороссии».

Действительно, Новороссия воспринимается многими патриотическими политиками как прообраз будущего объединённого государства России, Украины, Белоруссии, основанного на новых принципах организации, во всяком случае — без либерально-олигархических мерзостей и насквозь гнилой идеологии ельцинизма-путинизма.

В этом смысле мне кажется наиболее реалистичным комментарий на сайте «Новороссия» Ивана Семенова: «Первое что пришло в голову, это то что в Кремле боятся Новороссию! Новороссия это как Новый Завет по отношению к Ветхому. Дом без Христа обветшал и рассыпается на части за последние сто лет, но вшам клопам и тараканам, нравится разделенное и гниющее старое здание. Безальтернативность "Минска", это оставить всё в гниющем состоянии, и ни в коем случае не оздоравливать Россию через объединение... Цель запада, разделять и питаться нами, потому что запад и есть самый главный паразит. Все кто за разделенность государства Российского, в первую очередь стараются угодить западу, и Минск 1-2 это как раз тот самый случай. Новороссия - это возрождение России, в Новую Россию! Малороссия в свете Новороссии, выглядит как отказ от объединения (скорее всего как попытка создать Приднестровье), цель этого разделения, не дать России возродится».

Что ж, процесс пошёл. Какая идея возьмёт верх — зависит от исхода борьбы, в которой есть место для каждого из нас.

 

Сергей Турченко
19 июля 2017 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
20 июля
пятница
2018

В этот день:

Сражение при Ларге

20 июля 1770 года русские войска под командованием генерала Петра Александровича РУМЯНЦЕВА разгромили турецко-татарскую армию в устье реки Ларга (левый приток реки Прут на территории княжества Молдавия).

Сражение при Ларге

20 июля 1770 года русские войска под командованием генерала Петра Александровича РУМЯНЦЕВА разгромили турецко-татарскую армию в устье реки Ларга (левый приток реки Прут на территории княжества Молдавия).

Произошло это в ходе очередной русско-турецкой войны 1768-1774 годов. 19 июля 1770 года между реками Ларга и Бабикул разведка обнаружила передовые отряды армии крымского хана Каплан-Гирея (65 тыс. татар, 15 тыс. турок, при 33 орудиях). 20 июля рано утром русские атаковали вдвое превосходившего по численности противника. С фронта в бой вступил корпус генерал-поручика П.Г. Племянникова. Другие русские корпуса переправились через Ларгу и нанесли удар по татарским флангам. Румянцев построил свои войска в дивизионные и полковые пехотные каре и между ними расположил артиллерию, огонь которой стал решающим. Русские сразу же потеснили противника и к полудню сражение окончилось нашей победой. Потеряв более 1000 человек убитыми и до 2000 человек пленными, а также всю артиллерию и обоз, крымский хан отошел на соединение с главной турецкой армией. Русские войска в этом сражении потеряли около 100 человек убитыми и ранеными. За победу при Ларге Румянцев был награжден орденом святого Георгия высшей, 1-й степени. Он стал первым кавалером высшей степени Военного ордена Российской империи.

Памяти командира крейсера «Варяг»

20 июля 1913 года умер Всеволод Фёдорович РУДНЕВ (р. 1855), герой русско-японской войны, контр-адмирал (1905) Российского Императорского Флота, командир знаменитого крейсера «Варяг», под его командованием принявшего неравный бой у Чемульпо.

Памяти командира крейсера «Варяг»

20 июля 1913 года умер Всеволод Фёдорович РУДНЕВ (р. 1855), герой русско-японской войны, контр-адмирал (1905) Российского Императорского Флота, командир знаменитого крейсера «Варяг», под его командованием принявшего неравный бой у Чемульпо.

9 февраля 1904 года японцы блокировали порт Чемульпо, где находился крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Коерец», а также корабли «союзников» России - Англии и Франции. Командир «Варяга» решил прорываться в открытое море. На выходе из Чемульпо произошел героический бой крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» с японской эскадрой, состоявшей из 14 боевых единиц. Командир крейсера капитан первого ранга Всеволод Федорович РУДНЕВ умело руководил сражением, в результате был потоплен японский миноносец и повреждены два крейсера. Но на нашем корабле начался пожар. 37 человек экипажа погибли, 91 человек был ранен, включая командира корабля. Не допуская и мысли о сдаче врагу, Руднев принял решение взорвать «Кореец» и затопить крейсер (его взрыв мог повредить стоящие на рейде корабли «союзников», которые трусливо наблюдали за ходом боя, не вмешиваясь в него). Раненный в голову и контуженный Руднев последним покинул борт корабля.

Моряки «Варяга» и «Корейца» несколькими эшелонами вернулись на родину через нейтральные порты. Дома им устроили достойную встречу. Офицеры и матросы были награждены Георгиевскими крестами IV степени. Капитан 1-го ранга В. Ф. Руднев был награждён орденом св. Георгия 4-й степени, получил чин флигель-адъютанта и стал командиром эскадренного броненосца «Андрей Первозванный» (ещё только строившегося в Петербурге). В 1907 году японский император Муцухито в знак признания героизма русских моряков направил В. Ф. Рудневу орден Восходящего солнца II степени. Руднев, хотя и принял орден, никогда его не надевал.

Последние годы Всеволод Фёдорович жил в Тульской губернии в своей усадьбе в деревне Мышенки Алексинского уезда (сейчас Заокский район). 7 (20) июля 1913 года В. Ф. Руднев умер (в возрасте 57 лет). Похоронен возле церкви Казанской Богоматери соседнего села Савино Заокского района Тульской области.

Рекорд АНТ-25

20 июля 1936 года - начало беспосадочного перелета протяжённостью более 9 тыс.км экипажа АНТ-25 в составе В. П. ЧКАЛОВА, Г. Ф. БАЙДУКОВА и А. В. БЕЛЯКОВА. Он начался в Москве, проходил над заполярными районами, закончился на Дальнем Востоке. Пролетев за 56 часов 20 минут 9374 км экипаж АНТ-25 совершил посадку на песчаной косе острова Удд (ныне о.Чкалов).

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии