Малороссия или Новороссия
Глава Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил о начале создания нового государства на развалинах Украины
.jpg&w=180)
Свое заявление Александр Захарченко мотивировал тем, что государство Украина уже не подлежит восстановлению, поэтому вместо неё будет создано «государство Малороссия». «Мы должны построить новую страну, в которой не забыты понятия совести и чести. Мы предлагаем жителям Украины мирный выход из тяжелой сложившейся ситуации, без войны... На ближайшие три года, в целях избежания хаоса, в новом государстве планируется ввести чрезвычайное положение, на время действия которого запрещается деятельность любых партий. В этот же срок начинаются расследования с привлечением международной общественности по преступлениям в Одессе, на Майдане, в Донбассе. Это решение созрело уже давно, но всему свое время, и вот именно сегодня мы предлагаем тот вариант, который позволит остановить войну», — пояснил Захарченко.
Согласно «конституционному акту», который приняли представители ДНР и ЛНР, а также представители регионов Украины, новое «государственное образование» будет состоять из 19 областей бывшей Украины и носить название Малороссия с центром нового государства в Донецке.
Реакция на эту идею сразу же стала лакмусовой бумажкой, выявляющей истинное отношение политиков и политиканов не только к Украине, но и к Русскому миру вообще.
Первым всполошились в МИД Франции. "Мы призываем Россию осудить этот факт, который представляет собой нарушение Минских соглашений и предательство духа переговоров в "нормандском формате"", - отмечается в заявлении на сайте дипведомства.
В правительстве Германии считают неприемлемым создание «Малороссии» и просят Россию заставить одуматься "подконтрольных ей боевиков", сообщает Deutsche Welle. В Берлине также ждут от России оперативного осуждения действий "подконтрольных ей террористов Донбасса".
Российское руководство пока молчит. Лишь что-то невнятное промурлыкал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков: «Безусловно, такие заявления — они не в русле минских договорённостей. С другой стороны, наверное, это, к сожалению, тот эмоциональный фон, который сопутствует той напряжённости, которую мы констатируем сейчас на линии разделения и которая возникла после провокационных и агрессивных действий украинских вооружённых сил».
Председатель народного совета Донецкой народной республики, представитель ДНР в контактной группе в Минске Денис Пушилин тоже не очень четок: «На данный момент это лишь идея, которая пока воспринимается весьма неоднозначно и в ЛНР, и ДНР, и в Российской Федерации». А представитель Луганской народной республики на переговорах в Минске Владислав Дейнего вообще назвал создание нового государства — Малороссии — несвоевременным. Он также отметил, что в Луганске считают необходимым оставаться приверженными выполнению минских соглашений.
Украинский политолог, директор Киевского центра политических исследований Михаил Погребинский оказался более конкретным: «Заявление Захарченко, как мне кажется, свидетельствует о довольно резком изменении позиции непризнанных республик и Москвы по урегулирования кризиса на Юго-Востоке. Оно направляет сразу несколько сигналов. Первый - в адрес Киева, что он перешел уже все возможные все возможные «красные линии». Угрожая какими-то военными наступлениями, законами о реинтеграции, об оккупации и т.д., Москва тем самым говорит, что считает нынешнюю украинскую власть нелегитимной и договариваться с ней бесполезно. И переходит как бы к этапу каких-то прямых действий.
С другой стороны, это сигнал американцам, что если они будут занимать тут такую же позицию, как в истории с дипломатической собственностью, то Москва станет действовать в соответствии с исключительно своими интересами и игнорировать интересы США. Следующий .шаг - это признание этой территории независимым государством. То есть отказ от Минских соглашений.
Пока же Москва не отказывается от Минского процесса, пусть это выглядит и несколько юмористично. Захарченко объявляет действующую украинскую власть нелигитимной, и вот это нынешнее украинское государство несуществующим, а вместо него объявляет существующим государство Малороссия. А поскольку они объявляют Малороссией всю территорию Украины, это дает им возможность говорить, что они не против Минских соглашений, поскольку по ним территория Украины должна остаться единой. А они и говорят, что они-де и есть теперь Украина, только под другим названием».
Известный российский писатель Захар Прилепин процитировал принятый в Донецке Конституционный акт, в соответствии с которым строить новое государство планируется на принципах внеблокового статуса, признания правомерности крымского референдума, возобновления участия в СНГ, реабилитацию советского наследия и системную денацификацию. Новое государство также намерено взять «курс на присоединение к Союзному государству России и Белоруссии при сохранении независимости и суверенитета» и в то же время сохранить безвизовый режим с Евросоюзом. К числу основных принципов отнесены также борьба с коррупцией и олигархией, введение запрета на продажу земель сельхозназначения и отказ от политических партий с введением «элементов прямой демократии». Кроме того, новое государство намерено отказаться платить по долгам «майданной власти» и ввести уголовную ответственность за попытки пересмотра итогов Второй Мировой войны и героизацию Бандеры.
Интересна реакция Игоря Стрелкова: «По-сути, речь идет об открытом выходе ЛНР и ДНР из "минского процесса". А это значит - все прежде достигнутые договоренности о "перемириях" — недействительны. Соответственно, в ближайшее время начнет раскручиваться маховик активных боестолкновений по всему фронту. "Корпуса народной милиции" не способны к самостоятельному наступлению... Максимум - к тактическим атакам на отдельных участках фронта. К обороне они способны ограниченно и при решительной атаке ВСУ, если будут действовать в одиночку, будут разгромлены в течение от нескольких суток - до, максимум, полутора-двух недель.
Следовательно ,перед нами два возможных варианта действий Кремля:
1. Он открыто отмежуется от "выхода ЛНР и ДНР" из "минского процесса", "умоет руки" и будет спокойно наблюдать, как "эти неразумные донецкие хохлы, сами отказавшиеся от наших рекомендаций" - потерпят поражение. Мол "сами, всё — сами".
2. ВС РФ будут вынуждены открыто вмешаться в боевые действия и спасти республики от разгрома. Возможна также постановка задач на полный разгром ВСУ и освобождение ряда территорий Новороссии - с расчетом на дальнейшую смуту в Киеве и падение Порошенко.
То, как поведут себя "дорогие западные партнеры" - во втором варианте не учитывается.
В общем - в любом случае - война. С многовариантными и плохо предсказуемыми последствиями».
Более оптимистичен Егор Холмогоров (сайт телеканала Царьград): «Решение о создании Малороссии, претендующей на то, чтобы быть единственным истинным правопреемником прекратившей существование в результате нацистского переворота 2014 года Украины, создает новую геополитическую реальность на пространстве Южной России. Впрочем, эта реальность с глубокими историческими корнями – термин "Малороссия", "Малая Русь" уходит глубоко в древность, а в качестве символа нового государства был избран стяг Богдана Хмельницкого...
В избранном руководителями ДНР и ЛНР решении есть как свои несомненные плюсы – притязание на освобождение от киевской хунты всей территории Украины и, в то же время отказ от «украинства» как от политической идеи, что выражается в переименовании, так и свои минусы – отказ от четкой и однозначной русской идентичности, которая была заложена в идею Новороссии».
Действительно, Новороссия воспринимается многими патриотическими политиками как прообраз будущего объединённого государства России, Украины, Белоруссии, основанного на новых принципах организации, во всяком случае — без либерально-олигархических мерзостей и насквозь гнилой идеологии ельцинизма-путинизма.
В этом смысле мне кажется наиболее реалистичным комментарий на сайте «Новороссия» Ивана Семенова: «Первое что пришло в голову, это то что в Кремле боятся Новороссию! Новороссия это как Новый Завет по отношению к Ветхому. Дом без Христа обветшал и рассыпается на части за последние сто лет, но вшам клопам и тараканам, нравится разделенное и гниющее старое здание. Безальтернативность "Минска", это оставить всё в гниющем состоянии, и ни в коем случае не оздоравливать Россию через объединение... Цель запада, разделять и питаться нами, потому что запад и есть самый главный паразит. Все кто за разделенность государства Российского, в первую очередь стараются угодить западу, и Минск 1-2 это как раз тот самый случай. Новороссия - это возрождение России, в Новую Россию! Малороссия в свете Новороссии, выглядит как отказ от объединения (скорее всего как попытка создать Приднестровье), цель этого разделения, не дать России возродится».
Что ж, процесс пошёл. Какая идея возьмёт верх — зависит от исхода борьбы, в которой есть место для каждого из нас.
Комментарии:
Сегодня
21 января
четверг
2021
В этот день:
Слава инженерным войскам!
Слава инженерным войскам!
Выпускниками «Школы пушкарского приказа» с 1702 года стали комплектоваться первые минерные подразделения регулярной российской армии. В 1712 году Петр I приказал отделить инженерную школу от школы пушкарского приказа и расширить ее. Вскоре была создана и Санкт-Петербургская инженерная школа (1719 год). А спустя 4 года Московская школа была переведена в Санкт-Петербург и объединена с Санкт-Петербургской. В этих школах готовили унтер- и обер-офицеров инженерных войск. Для повышения привлекательности этих школ и для усиления значимости инженерных войск Петр I в своей Табели о рангах 1722 года офицеров инженерных войск числит на ранг выше офицеров пехоты и кавалерии. Центральным органом инженерных войск являлась Канцелярия главной артиллерии и фортификации. В 1753 году начальником инженерной школы был назначен инженер-генерал Абрам Петрович Ганнибал, знаменитый «Арап Петра Великого», прадед А.С. Пушкина. Инженерные войска принимали участие во всех сражениях по защите Отечества. Знания, мужество и отвага военных инженеров в немалой степени способствовали успешному ведению боевых действий в Отечественной войне 1812 года, при обороне Севастополя (1854–1855), во время русско-японской войны (1904-1905) и двух мировых войн. Значительный вклад внесли инженерные войска и в ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
125 воинов - инженеров за героизм, проявленный в боевых действиях, стали Георгиевскими кавалерами. За подвиги во время Великой Отечественной войне и в послевоенное время более 100 тысяч военнослужащих инженерных войск награждены орденами и медалями, около 700 удостоены звания Героя Советского Союза и Героя России, 294 стали полными кавалерами ордена Славы.
В ходе «реформирования» системы военного образования в 2006 году была ликвидирована главная кузница инженерных кадров — Военно-инженерная академия. 9 мая 2006 года преподаватели и слушатели академии последний раз участвовали в параде на Красной площади. 1 августа 2006 года академия присоединена к Общевойсковой академии Вооруженных Сил Российской Федерации (с 2009 года — Военный учебно-научный центр Сухопутных войск «Общевойсковая академия Вооруженных Сил Российской Федерации») в качестве структурного подразделения: Военного института (инженерных войск) Вооруженных Сил Российской Федерации. Как структурное подразделение, не имеет боевого знамени и наград.
Памяти Паши Ангелиной
Памяти Паши Ангелиной
Паша Ангелина в 16 лет окончила курсы трактористов, через четыре года организовала женскую тракторную бригаду на Старо-Бешевской МТС (тогда не Донецкой, а Сталинской области), которая выполнила план на 129 % и заняла первое место среди других бригад. Выступая в Кремле на совещании передовиков сельского хозяйства с руководителями партии и правительства в 1935 году, Паша в ответ на реплику Сталина: «Кадры, кадры!» дала обязательство организовать еще 10 женских тракторных бригад. А в 1938 году она обратилась с призывом ко всем советским женщинам: «Сто тысяч подруг — на трактор!». На призыв откликнулись 200 тысяч женщин. Так простая советская женщина стала активным государственным деятелем.
Подводный таран К-10
Подводный таран К-10
Сейчас можно почти со стопроцентной уверенностью сказать, что подводная лодка КНР погибла в результате столкновения с «К-10». О столкновении командир нашей ПЛ сразу же доложил командованию флота. В ответ было приказано следовать в надводном положении на базу Камрань, находившуюся в Южном Вьетнаме. Эскортировал аварийную ПЛ подошедший БПК «Петропавловск». При осмотре лодки в Камрани среди искорёженной носовой части «К-10» были обнаружены куски чужеродного металла.
После осмотра подводной лодки командование флота решило, что в аварийном состоянии ей под силу преодолеть 4500 километров до главной базы в подводном положении, форсируя проход Баши, Окинавы и Корейского пролива в надводном положении. Без акустических станций, практически на ощупь с развороченным носом К-10 добралась до своей базы. Это был подвиг, но никого не наградили...