RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Судьба казака
30 октября 2017 г.

Судьба казака

30 октября – День памяти жертв политических репрессий
Военная элита империи
10 октября 2017 г.

Военная элита империи

215 лет назад 10 октября 1802 года был учрежден Пажеский Его Императорского Величества корпус.
Как власть «мочит» Грудинина
26 января 2018 г.

Как власть «мочит» Грудинина

Провластные СМИ действуют по западным лекалам двойных стандартов
«Зачем вы врёте Президенту?»
14 июля 2017 г.

«Зачем вы врёте Президенту?»

Открытое письмо главе профсоюза работников связи господину Назейкину
Учитель — это светлый образ жизни
5 октября 2017 г.

Учитель — это светлый образ жизни

Московские суворовцы сердечно поздравляют воспитателей, учителей и преподавателей с Днем Учителя!
Главная » Акцент дня » Наследники гитлеровских недобитков

Наследники гитлеровских недобитков

Накануне состоявшегося 13-14 июля в Брюсселе заседания Совета Россия–НАТО на Западе распространено видео о «лесных братьях» в Прибалтике

Эта гнусная поделка не просто романтизирует политических бандитов прошлого, но явно оправдывает фашизм в его сегодняшнем проявлении.
Наследники гитлеровских недобитков

Публично выраженное сочувствие к «борцам за независимость Балтии» 1940-х годов должно было лишний раз оттенить раздражение военных и гражданских чиновников Североатлантического альянса действиями России в регионе, который и после разгрома гитлеровской Германии оставался ареной борьбы с коллаборационистами и политическими бандитами.

Да, раздражение: именно такую лексику использовал представитель НАТО, давая накануне заседания СРН комментарий американскому изданию Politico: «Испытывающие растущее раздражение союзники НАТО заявят Кремлю в четверг о своем недовольстве агрессивными и опасными маневрами российских военных летчиков над Балтийским морем, включая небезопасное поведение российских летчиков при перехватах».

Неизвестно, насколько эмоциональным был обмен мнениями на самом заседании – информация о нём крайне скудна. Стороны обменялись подробными данными по проводимым ими учениям. Альянс передал информацию об учениях Trident Javelin 2017. Российская сторона провела брифинг по предстоящим в сентябре на территории Белоруссии российско-белорусским учениям «Запад-2017», в том числе назвала численность участвующих в них самолётов и кораблей, а также военнослужащих – российских и белорусских.

«Запад-2017» особенно беспокоит натовцев. Ещё весной, при первых известиях об этих учениях ряд политиков Балтии и Польши договорились до того, что под предлогом проведения военных учений российские войска могут оккупировать Белоруссию, а вообще Москва и Минск готовятся к агрессии. Вот некоторые цитаты. Президент Литвы Даля Грибаускайте: «Мы с тревогой ожидаем учения "Запад-2017", в которых примет участие очень большое количество агрессивных сил, демонстративно готовящихся к войне с Западом». Министр обороны Польши Антоний Мачеревич: «Мы провели встречу с министром обороны США Джеймсом Мэттисом, на которой обсудили в том числе и вопрос грядущих учений "Запад-2017". Наши позиции по этому вопросу совпадают: такого рода манёвры угрожают стабильности в Европе». Министр обороны Эстонии Маргус Цахкна: «Для российских участников учений "Запад-2017" это билет в один конец».

Как полный бред оценил подобные высказывания министр иностранных дел России Сергей Лавров, давая 23 июня интервью белорусским СМИ. «Стенания и причитания по поводу наших учений с Республикой Беларусь, они не первый год наблюдаются, – подчеркнул он. – Сейчас у нас готовятся учения "Запад-2017", пару лет назад были учения "Щит союза-2015". Те же самые крики раздавались, что сейчас российские войска войдут якобы для проведения учений и останутся там навеки, и оккупируют Республику Белоруссию… Большего бреда, наверное, трудно себе представить…»

С. Лавров особо обратил внимание на то, что «наши коллеги из Североатлантического альянса прекрасно знают, что у них есть приглашение на эти учения, они проводятся транспарентно». Так что генсек НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции после заседания СРН напрасно пытался посеять сомнения в правдивости сообщенных российской стороной сведений: у него, мол, «есть все основания полагать, что будет задействовано гораздо больше военнослужащих, чем официально заявляется сегодня». Доказательств сказанного – никаких. Да и в своих призывах «придерживаться Венского документа и позволить обеспечить инспекции в целях транспарентности и наблюдения за учениями» Столтенберг ломится в открытую дверь.

В соответствии с обязательствами по Венскому документу пригласить международные организации и страны-соседки для наблюдения за учением «Запад-2017» выразила готовность и Белоруссия. Приглашения, как сообщил 13 июля пресс-секретарь МИД РБ Дмитрий Мирончик, будут направлены представителям международных организаций – ООН, ОБСЕ, НАТО, СНГ, ОДКБ, Международному комитету Красного Креста, а также Латвии, Литве, Польше, Украине, Эстонии, Швеции и Норвегии.

Впрочем, сам Й. Столтенберг на той же пресс-конференции вынужден был признать, что альянс не видит в российско-белорусских учениях и в России в целом «какой-либо неминуемой угрозы в адрес любой из стран НАТО». А вот повышение активности Североатлантического альянса у западных границ России ухудшает обстановку в регионе. Министр обороны России Сергей Шойгу заявил на недавнем заседании коллегии военного ведомства, что «ситуация, которая складывается у наших западных границ, имеет тенденцию к ухудшению. Это связано с повышением военной активности стран НАТО в Восточной Европе. Североатлантический альянс наращивает своё присутствие в странах Балтии. Совершенствуется инфраструктура их морских портов, аэродромов и других военных объектов».

Российские военные и политики не находят понимания у своих коллег в руководстве альянса и отдельных натовских странах. Боевая подготовка войск НАТО, развёрнутых у границ России, свидетельствует о нежелании Запада отказаться от антироссийского курса. Так и не удаётся восстановить полноценное функционирование Совета Россия–НАТО на высшем уровне после того, как в апреле 2014 г. НАТО заморозила все практическое сотрудничество с РФ. С прошлого года заседания возобновились, но лишь на уровне постоянных представителей.

В рамках встречи в Брюсселе 30 марта с.г. были обсуждены вопросы, связанные с ситуацией вокруг Украины и в Афганистане, с военной активностью в Европе, взаимной транспарентностью и сокращением рисков. Прошло три с половиной месяца, но никаких признаков того, что в Брюсселе услышали озабоченности Москвы наращиванием натовской военной активности у российских границ, нет.

Такой формат взаимоотношений всё меньше устраивает российскую сторону. В руководстве не исключают, что после возвращения нынешнего постоянного представителя России при НАТО Александра Грушко в Москву, где его ждёт должность заместителя министра иностранных дел, уровень представительства РФ при НАТО может быть понижен. Такие меры, по словам источников в МИД РФ, связаны с тем, что НАТО не настроена на конструктивный диалог, а любые дискуссии перерастают в обвинения против России, которую пытаются представить виновницей практически всех крупных современных кризисов.

О каком понимании можно говорить, если штаб-квартира альянса опускается до провокации с демонстрацией ролика в поддержку «лесных братьев». Официальный представитель МИД Мария Захарова метко и лаконично оценила эту затею как «историческое извращение, сознательно распространяемое НАТО с целью подрыва итогов Нюрнберга». Она призвала западную общественность решительно пресекать эти попытки: «Если сегодня Бандера – герой, а "лесные братья" – партизаны, спасавшие Балтику, то что будет завтра?»

Не стал прибегать к дипломатическому языку и вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, несколько лет назад бывший постпредом России при альянсе: «Ролик НАТО про "лесных братьев", убивающих наших солдат, подтверждает, что в лице НАТО мы имеем дело с наследниками гитлеровских недобитков». «Псы войны» окончательно обнаглели, заявил Рогозин.

 

Юрий Рубцов, доктор исторических наук, профессор Военного университета Министерства обороны РФ (https://www.fondsk.ru)

 

 

.
16 июля 2017 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
23 января
суббота
2021

В этот день:

Украина стала русской

23 января 1681 года заключен Бахчисарайский договор, по которому Турция признала Украину за Россией.

Украина стала русской

23 января 1681 года заключен Бахчисарайский договор, по которому Турция признала Украину за Россией.

Бахчисарайский мирный договор — соглашение о перемирии между Турцией, Крымским ханством и Россией, обусловленное победами русских войск и частями украинского казачества над крымско-турецкой армией.

При заключении договора с российской стороны присутствовал генеральный писарь Войска Запорожского Семён Ракович. Договор был заключен сроком на 20 лет и завершил войны 70-х годов XVII века за обладание Правобережной Украиной. По договору: граница между Турцией и Россией устанавливалась по Днепру, султан и хан обязались не помогать врагам России; Россия присоединила Левобережную Украину, Запорожье и Киев с городами Васильков, Стайки, Триполье, Радомышль, Дедовщина; в течение 20 лет территория между Днестром и Бугом была объявлена нейтральной и незаселенной, на ней обе стороны не имели права строить и обновлять укрепления; казаки получили право на рыбную ловлю, добычу соли и свободного плавания по Днепру и его притокам до Чёрного моря; крымцы и ногайцы получили право кочевать, промышлять зверя и рыбу на обоих берегах Днепра.

Бахчисарайский мирный договор в очередной раз перераспределил украинские земли между соседними государствами и значительно усилил позиции России на юге. Также договор имел большое международное значение и обусловил подписание «Вечного мира» в 1686 году между Россией и Польшей.

Создание ДОСААФ

23 января 1923 года образован Союз обществ содействия обороне и авиационно-химической промышленности СССР — Осоавиахим

Создание ДОСААФ

23 января 1923 года образован Союз обществ содействия обороне и авиационно-химической промышленности СССР — Осоавиахим

 В 1951 году переименован во Всесоюзное добровольное общество содействия армии, авиации и флоту — ДОСААФ  СССР.

Зачатки этой организации появились еще раньше. В 1920 году во время Гражданской войны в РСФСР была создана добровольная оборонная организация — Военно-научное общество.

Летом 1925 года путём слияния обществ ОДВФ и Доброхим образовано общество Авиахим.

27 июля 1926 года Военно-научное общество было переименовано в Общество содействия обороне СССР (ОСО).

23 января 1927 года - официальная дата создания ОСОАВИАХИМа. Новая организация была образована путём слияния обществ Авиахим и Общества содействия обороне СССР.

После "демократической" оеволюции 1991 года жалкие остатки ДОСААФ долгое время существовали  фактически нелегально: не было даже  закона об общественно-государственных организациях, поэтому юношам до 18 лет нельзя было стать членами ДОСААФ. Хотя на эту организацию в связи с сокращением службы до 1 года  была возложенна обязанность готовить призывников к службе. Но как? Подпольно? Отсюда проистекали и другие идиотства. Например, в 2003 году организация получила из госбюджета 2.2 миллиарда рублей, но тут же государство в виде налогов забрало у неё  2.9 миллиардов. То есть за подготовку военных кадров ДОСААФ оказалась еще и должна государству 0.7 миллиарда рублей. Парадокс еще и в том, что Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту вынуждено сегодня организовывать обучение на иностранных самолетах и планерах, поскольку государству свои производить "не выгодно".
Правда в последние годы ситуация стала меняться. Во всяком случае на сайте ДОСААФ сообщается: "ДОСААФ России на базе своих автошкол и автодромов ежегодно готовит более 100 тысяч призывников по военно-учетным специальностям для Вооруженных сил РФ. Из стен оборонных организаций выходят ребята, абсолютно подготовленные к службе в армии как морально, так и физически. За время обучения они полностью осваивают профессию, которая пригодится им не только в рядах Российской армии, но и в жизни, осваивают азы военного дела и медицинской подготовки, учатся правильно вести себя в экстремальных ситуациях".

Освобождение Тульской области

23 января 1942 года войска Западного фронта полностью освободили Тульскую область.

Освобождение Тульской области

23 января 1942 года войска Западного фронта полностью освободили Тульскую область.

10-я армия (командарм Голиков Филипп Иванович) перешла в наступление силами 328-й стрелковой и 12-й гвардейской дивизий, одновременно были нанесены фланговые удары.

Им помогали 31 партизанский отряд и 73 диверсионные группы, действовавшие в тылу противника.

Перед освободителями повсеместно предстала страшная картина: в 27 из 29 районов области, где побывали гитлеровцы, они сожгли свыше 37 тысяч дворов и полностью уничтожили 625 деревень.

 

Судьба атамана Шадрина

23 января 1967 года родился Роман Александрович Шадрин, советский, российский офицер, генерал-майор (2008); Герой России (1995), ныне атаман Екатеринбургского казачьего соединения «Исетская линия».

Судьба атамана Шадрина

23 января 1967 года родился Роман Александрович Шадрин, советский, российский офицер, генерал-майор (2008); Герой России (1995), ныне атаман Екатеринбургского казачьего соединения «Исетская линия».

Родом из Ростовской области. В 1984—1988 годах учился в Казанском Краснознамённом высшем командном танковом училище имени Президиума Верховного Совета Татарской АССР, по окончании которого служил в Группе советских войск в Германии — командиром танкового взвода, роты, заместителем командира разведывательного мотострелкового батальона; с 1993 года — в Северо-Кавказском военном округе.

С 25 декабря 1994 года — в боях первой чеченской войны в должности начальника штаба — заместителя командира 68-го отдельного разведывательного батальона 8-го армейского корпуса генерал-лейтенанта Льва Рохлина. Батальон прорвался в Грозный 31 декабря 1994 года и в тяжёлых боях понёс значительные потери, однако благодаря действиям Р. А. Шадрина избежал уничтожения и удержал захваченные позиции. С 10 января 1995 года — командир 68-го отдельного разведывательного батальона (20-я гвардейская мотострелковая Прикарпатско-Берлинская Краснознамённая ордена Суворова дивизия, 8-й гвардейский армейский корпус Северо-Кавказского военного округа). Под его командованием батальон захватил укреплённое здание главпочтамта. Во главе штурмовой группы, находясь в окружении, в районе гостиницы «Кавказ» в течение двух суток отбил несколько атак противника и обеспечил взятие Федеральными войсками здания бывшего обкома. С группой из 27 разведчиков выбил дудаевцев из здания краеведческого музея и удерживал его, отразив 11 атак боевиков.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, Указом Президента Российской Федерации № 1112 от 1 декабря 1995 года майору Шадрину Роману Александровичу присвоено звание Героя Российской Федерации.

В 1998 году окончил Военную Академию имени М. В. Фрунзе, затем служил:

начальником разведки 102 военной базы ВС РФ (Гюмри, Армения; август — сентябрь 1999);

начальником штаба (сентябрь 1999 — ноябрь 2001), командиром (ноябрь 2001 — ноябрь 2002) 503-го гвардейского мотострелкового полка (Северо-Кавказский военный округ); участвовал в боях второй чеченской войны, в том числе в штурме села Комсомольское (март 2000); военным комендантом г. Аргун (ноябрь 2002 — август 2003); командиром 207-й комендантской тактической группы (Чеченская Республика; август 2003 — апрель 2004);

заместителем военного комиссара Калужской области (апрель — август 2004);

начальником группы оперативного управления (по борьбе с терроризмом) (Северо-Кавказский округ Внутренних войск, Волгоград; август 2004 — декабрь 2005);

заместителем по чрезвычайным ситуациям командующего Уральским региональным командованием Внутренних войск МВД России (Екатеринбург; декабрь 2005 — март 2012).

В 2008 году исполнял обязанности начальника штаба Миротворческих сил России в Южной Осетии; в этом же году присвоено воинское звание «генерал-майор».

Морпех полковник Сергей Шейко

23 января 1967 года родился Сергей Сергеевич Шейко, советский, российский офицер, Герой России (1995).

Морпех полковник Сергей Шейко

23 января 1967 года родился Сергей Сергеевич Шейко, советский, российский офицер, Герой России (1995).

В боях против бандитов в Чечне его подразделение почти без потерь уничтожило десятки головорезов, причем нередко в рукопашных схватках.
Сергей Сергеевич Шейко родился в Кировоградской области (город Александрия) в украинской рабочей семье. В 1985—1989 годах учился в Дальневосточном высшем общевойсковом командном училище им. К. К. Рокоссовского, по окончании которого служил в отдельной 336-й гвардейской бригаде морской пехоты Балтийского флота — командир взвода, роты, батальона.

В январе-марте 1995 года командовал ротой морской пехоты в уличных боях в Грозном. В одном из боёв силами взвода нанёс удар в тыл боевикам и вывел из окружения подразделение российских войск При этом было уничтожено 17 боевиков. 18-19 января 1995 года, находясь в окружении в районе Президентского дворца, организовал круговую оборону, отбито 4 атаки боевиков, затем без потерь с боем прорвался к своим.

В феврале 1995 года во главе группы из 8 морских пехотинцев вброд в ледяной воде форсировал реку Сунжа, разведал позиции дудаевцев, затем атаковал их; в рукопашном бою было уничтожено 20 боевиков, при этом в группе Сергея Шейко погибших не было.

С мая 1995 года — заместитель командира десантно-штурмового батальона 336-й отдельной гвардейской бригады морской пехоты Балтийского флота. В мае-июне 1995 года участвовал в боевых действиях в горной части Чечни; его подразделение нанесло значительные потери противнику. Отличался личным героизмом и воинским мастерством, его рота в самых ожесточённых боях практически не имела потерь.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, Указом Президента Российской Федерации от 28 августа 1995 года гвардии капитану Шейко Сергею Сергеевичу присвоено звание Героя Российской Федерации.

С июля 1995 г. — командир отдельного батальона морской пехоты; с 1998 г. — офицер управления соединения.

В 2000 году окончил Общевойсковую академию, в 2005 году — Военную Академию Генерального штаба ВС РФ. Полковник.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии