RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Будущих мам не будет
31 января 2017 г.

Будущих мам не будет

Британские медики предлагают их называть бесполым термином: "беременные люди"
Сталин растворился в будущем
30 июня 2017 г.

Сталин растворился в будущем

30 июня 1956 года вышло хрущевское постановление ЦК КПСС «О преодолении культа личности».
Первомай – праздник труда, но не капитала!
1 мая 2017 г.

Первомай – праздник труда, но не капитала!

Он возник в середине XIX века в рабочем движении и получил название Дня международной солидарности трудящихся
С Днем защитника Отечества!
23 февраля 2017 г.

С Днем защитника Отечества!

Читателей РГК поздравляет поэтесса Стальнова Людмила Владимировна, член Академии Российской Литературы.
С Рождеством Пресвятой Богородицы!
21 сентября 2017 г.

С Рождеством Пресвятой Богородицы!

РОО "Московские суворовцы" прислали нам поздравление с этим великим праздником, который отмечается 21 сентября
Главная » Акцент дня » Наследники гитлеровских недобитков

Наследники гитлеровских недобитков

Накануне состоявшегося 13-14 июля в Брюсселе заседания Совета Россия–НАТО на Западе распространено видео о «лесных братьях» в Прибалтике

Эта гнусная поделка не просто романтизирует политических бандитов прошлого, но явно оправдывает фашизм в его сегодняшнем проявлении.
Наследники гитлеровских недобитков

Публично выраженное сочувствие к «борцам за независимость Балтии» 1940-х годов должно было лишний раз оттенить раздражение военных и гражданских чиновников Североатлантического альянса действиями России в регионе, который и после разгрома гитлеровской Германии оставался ареной борьбы с коллаборационистами и политическими бандитами.

Да, раздражение: именно такую лексику использовал представитель НАТО, давая накануне заседания СРН комментарий американскому изданию Politico: «Испытывающие растущее раздражение союзники НАТО заявят Кремлю в четверг о своем недовольстве агрессивными и опасными маневрами российских военных летчиков над Балтийским морем, включая небезопасное поведение российских летчиков при перехватах».

Неизвестно, насколько эмоциональным был обмен мнениями на самом заседании – информация о нём крайне скудна. Стороны обменялись подробными данными по проводимым ими учениям. Альянс передал информацию об учениях Trident Javelin 2017. Российская сторона провела брифинг по предстоящим в сентябре на территории Белоруссии российско-белорусским учениям «Запад-2017», в том числе назвала численность участвующих в них самолётов и кораблей, а также военнослужащих – российских и белорусских.

«Запад-2017» особенно беспокоит натовцев. Ещё весной, при первых известиях об этих учениях ряд политиков Балтии и Польши договорились до того, что под предлогом проведения военных учений российские войска могут оккупировать Белоруссию, а вообще Москва и Минск готовятся к агрессии. Вот некоторые цитаты. Президент Литвы Даля Грибаускайте: «Мы с тревогой ожидаем учения "Запад-2017", в которых примет участие очень большое количество агрессивных сил, демонстративно готовящихся к войне с Западом». Министр обороны Польши Антоний Мачеревич: «Мы провели встречу с министром обороны США Джеймсом Мэттисом, на которой обсудили в том числе и вопрос грядущих учений "Запад-2017". Наши позиции по этому вопросу совпадают: такого рода манёвры угрожают стабильности в Европе». Министр обороны Эстонии Маргус Цахкна: «Для российских участников учений "Запад-2017" это билет в один конец».

Как полный бред оценил подобные высказывания министр иностранных дел России Сергей Лавров, давая 23 июня интервью белорусским СМИ. «Стенания и причитания по поводу наших учений с Республикой Беларусь, они не первый год наблюдаются, – подчеркнул он. – Сейчас у нас готовятся учения "Запад-2017", пару лет назад были учения "Щит союза-2015". Те же самые крики раздавались, что сейчас российские войска войдут якобы для проведения учений и останутся там навеки, и оккупируют Республику Белоруссию… Большего бреда, наверное, трудно себе представить…»

С. Лавров особо обратил внимание на то, что «наши коллеги из Североатлантического альянса прекрасно знают, что у них есть приглашение на эти учения, они проводятся транспарентно». Так что генсек НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции после заседания СРН напрасно пытался посеять сомнения в правдивости сообщенных российской стороной сведений: у него, мол, «есть все основания полагать, что будет задействовано гораздо больше военнослужащих, чем официально заявляется сегодня». Доказательств сказанного – никаких. Да и в своих призывах «придерживаться Венского документа и позволить обеспечить инспекции в целях транспарентности и наблюдения за учениями» Столтенберг ломится в открытую дверь.

В соответствии с обязательствами по Венскому документу пригласить международные организации и страны-соседки для наблюдения за учением «Запад-2017» выразила готовность и Белоруссия. Приглашения, как сообщил 13 июля пресс-секретарь МИД РБ Дмитрий Мирончик, будут направлены представителям международных организаций – ООН, ОБСЕ, НАТО, СНГ, ОДКБ, Международному комитету Красного Креста, а также Латвии, Литве, Польше, Украине, Эстонии, Швеции и Норвегии.

Впрочем, сам Й. Столтенберг на той же пресс-конференции вынужден был признать, что альянс не видит в российско-белорусских учениях и в России в целом «какой-либо неминуемой угрозы в адрес любой из стран НАТО». А вот повышение активности Североатлантического альянса у западных границ России ухудшает обстановку в регионе. Министр обороны России Сергей Шойгу заявил на недавнем заседании коллегии военного ведомства, что «ситуация, которая складывается у наших западных границ, имеет тенденцию к ухудшению. Это связано с повышением военной активности стран НАТО в Восточной Европе. Североатлантический альянс наращивает своё присутствие в странах Балтии. Совершенствуется инфраструктура их морских портов, аэродромов и других военных объектов».

Российские военные и политики не находят понимания у своих коллег в руководстве альянса и отдельных натовских странах. Боевая подготовка войск НАТО, развёрнутых у границ России, свидетельствует о нежелании Запада отказаться от антироссийского курса. Так и не удаётся восстановить полноценное функционирование Совета Россия–НАТО на высшем уровне после того, как в апреле 2014 г. НАТО заморозила все практическое сотрудничество с РФ. С прошлого года заседания возобновились, но лишь на уровне постоянных представителей.

В рамках встречи в Брюсселе 30 марта с.г. были обсуждены вопросы, связанные с ситуацией вокруг Украины и в Афганистане, с военной активностью в Европе, взаимной транспарентностью и сокращением рисков. Прошло три с половиной месяца, но никаких признаков того, что в Брюсселе услышали озабоченности Москвы наращиванием натовской военной активности у российских границ, нет.

Такой формат взаимоотношений всё меньше устраивает российскую сторону. В руководстве не исключают, что после возвращения нынешнего постоянного представителя России при НАТО Александра Грушко в Москву, где его ждёт должность заместителя министра иностранных дел, уровень представительства РФ при НАТО может быть понижен. Такие меры, по словам источников в МИД РФ, связаны с тем, что НАТО не настроена на конструктивный диалог, а любые дискуссии перерастают в обвинения против России, которую пытаются представить виновницей практически всех крупных современных кризисов.

О каком понимании можно говорить, если штаб-квартира альянса опускается до провокации с демонстрацией ролика в поддержку «лесных братьев». Официальный представитель МИД Мария Захарова метко и лаконично оценила эту затею как «историческое извращение, сознательно распространяемое НАТО с целью подрыва итогов Нюрнберга». Она призвала западную общественность решительно пресекать эти попытки: «Если сегодня Бандера – герой, а "лесные братья" – партизаны, спасавшие Балтику, то что будет завтра?»

Не стал прибегать к дипломатическому языку и вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, несколько лет назад бывший постпредом России при альянсе: «Ролик НАТО про "лесных братьев", убивающих наших солдат, подтверждает, что в лице НАТО мы имеем дело с наследниками гитлеровских недобитков». «Псы войны» окончательно обнаглели, заявил Рогозин.

 

Юрий Рубцов, доктор исторических наук, профессор Военного университета Министерства обороны РФ (https://www.fondsk.ru)

 

 

.
16 июля 2017 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
19 декабря
вторник
2017

В этот день:

Память Николая Угодника

19 декабря - День Святителя Николая Чудотворца. Это один из наиболее почитаемых у славян христианских святых.

Память Николая Угодника

19 декабря - День Святителя Николая Чудотворца. Это один из наиболее почитаемых у славян христианских святых.

В восточнославянской традиции культ св. Николая по значимости приближается к почитанию самого Бога (Христа). Считается покровителем моряков, купцов и детей (Санта-Клаус). В Московской Руси и Российской империи, а теперь и в современной Православной России Николай Чудотворец занимал и занимает первое место среди святых (после Богоматери) по количеству посвящённых храмов и написанных икон; его имя одно из самых популярных при наречении младенцев.

Родился Л.И. Брежнев

19 декабря 1906 года родился Леонид Ильич Брежнев (умер 10.11.1982), Маршал Советского Союза, генеральный секретарь ЦК КПСС, четырежды Герой Советского Союза, Герой Социалистического Труда.

Родился Л.И. Брежнев

19 декабря 1906 года родился Леонид Ильич Брежнев (умер 10.11.1982), Маршал Советского Союза, генеральный секретарь ЦК КПСС, четырежды Герой Советского Союза, Герой Социалистического Труда.

Он восемнадцать лет возглавлял партию и страну. Главным достижением его правления стал военный паритет между СССР и США, позволявший двум странам решать любые мировые проблемы.

 

Военная контрразведка

19 декабря 1918 года постановлением Совета народных комиссаров созданы Особые отделения (военной контрразведки) в частях Рабоче-крестьянской Красной Армии

Военная контрразведка

19 декабря 1918 года постановлением Совета народных комиссаров созданы Особые отделения (военной контрразведки) в частях Рабоче-крестьянской Красной Армии

С тех пор 19 декабря военные контрразведчики отмечают профессиональный праздник.

В годы Великой Отечественной войны первоочередной задачей органов контрразведки «СМЕРШ» было пресечение шпионской и террористической деятельности иностранных разведок, недопущение беспрепятственного перехода иностранными диверсантами линии фронта. Благодаря отлаженной работе армейские чекисты зачастую знали всю информацию об иностранных агентах еще в период подготовки тех в разведшколах.

Своей актуальности военная контрразведка не теряет и по сей день. К основным направлениям деятельности органов безопасности в войсках сегодня относятся:

контрразведывательная деятельность, под которой понимается деятельность органов безопасности в войсках в пределах своих полномочий, направленная на решение задач по выявлению, предупреждению, пресечению разведывательной и иной деятельности специальных служб и организаций иностранных государств, а также отдельных лиц, преследующей цель нанесения ущерба безопасности Российской Федерации, Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск и воинских формирований, а также их органов управления;

борьба с преступностью и террористической деятельностью, которая предполагает для органов безопасности в войсках решение задач по: выявлению, предупреждению и пресечению преступлений, отнесенных к подследственности органов федеральной службы безопасности; выявлению, предупреждению и пресечению террористической и диверсионной деятельности, направленной против Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск и воинских формирований, а также их органов управления; организации и осуществлению совместно с другими государственными органами борьбы с организованной преступностью, коррупцией, контрабандой, незаконным оборотом оружия, боеприпасов, взрывчатых и отравляющих веществ, наркотических средств и психотропных веществ, специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, а также борьбе с незаконными вооруженными формированиями, преступными группами, отдельными лицами и общественными объединениями, ставящими своей целью организацию вооруженного мятежа, насильственное изменение конституционного строя Российской Федерации, насильственный захват или насильственное удержание власти.

Борьбу с преступностью и террористической деятельностью органы безопасности в войсках осуществляют путем проведения в пределах своей компетенции оперативно-розыскных мероприятий, дознания и предварительного следствия.

 

Летчик Николай Антошкин

19 декабря 1942 года родился Николай Тимофеевич АНТОШКИН, заслуженный военный летчик РФ, Герой Советского Союза.

Подводник Владимир Лушин

19 декабря 1943 года родился Владимир Петрович ЛУШИН (умер 17.01.2002), моряк-подводник, Герой Советского Союза.

Калининское и Орловское суворовские училища

19 декабря 1943 года основаны: Калининское Суворовское военное училище (ныне Тверское) и Орловское суворовское военное училище (ныне Екатеринбургское)

Калининское и Орловское суворовские училища

19 декабря 1943 года основаны: Калининское Суворовское военное училище (ныне Тверское) и Орловское суворовское военное училище (ныне Екатеринбургское)

21 августа 1943 года вышло постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) об организации девяти суворовских военных училищ, среди которых Калининское с размещением в городе Калинин. 22 сентября 1943 года на базе здания бывшей духовной семинарии начато формирование училища. 19 декабря 1943 года училищу вручается Боевое Знамя, с вытканными на полотнище золотыми буквами Калининское суворовское военное училище. Это событие и стало официальным днем рождения Калининского (Тверского) СВУ. Боевое знамя того времени, находится в училище.

Орловскоесуворовское военное училище было создано изначально 19 декабря 1943 года в Ельце под названием Орловское СВУ, а в сентябре 1947 года переведено в Свердловск и стало называться Свердловское СВУ (позже Екатеринбургское).

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии