RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Дебилизация молодежи
24 января 2018 г.

Дебилизация молодежи

23 января в Общественной палате РФ прошел круглый стол «Духовно-нравственные аспекты реализации Концепции преподавания русского языка и литературы в РФ»
С Новым годом!
1 января 2020 г.

С Новым годом!

Поздравляем с самым тёплым домашним праздником
Дети нуждаются в защите от евросодомии
31 мая 2017 г.

Дети нуждаются в защите от евросодомии

1 июня в более чем 30 странах мира отмечается Международный день защиты детей
«Полет пули»
11 декабря 2017 г.

«Полет пули»

Власти Москвы разрешили показ антирусского фильма о войне в Донбассе, но группа патриотов пресекла эту подлость
Реклама — продажная дама
13 июля 2017 г.

Реклама — продажная дама

В «Литературной газете» опубликована статья нашего постоянного автора Михаила Захарчука о рекламной гнусности
Главная » Акцент дня » Наследники гитлеровских недобитков

Наследники гитлеровских недобитков

Накануне состоявшегося 13-14 июля в Брюсселе заседания Совета Россия–НАТО на Западе распространено видео о «лесных братьях» в Прибалтике

Эта гнусная поделка не просто романтизирует политических бандитов прошлого, но явно оправдывает фашизм в его сегодняшнем проявлении.
Наследники гитлеровских недобитков

Публично выраженное сочувствие к «борцам за независимость Балтии» 1940-х годов должно было лишний раз оттенить раздражение военных и гражданских чиновников Североатлантического альянса действиями России в регионе, который и после разгрома гитлеровской Германии оставался ареной борьбы с коллаборационистами и политическими бандитами.

Да, раздражение: именно такую лексику использовал представитель НАТО, давая накануне заседания СРН комментарий американскому изданию Politico: «Испытывающие растущее раздражение союзники НАТО заявят Кремлю в четверг о своем недовольстве агрессивными и опасными маневрами российских военных летчиков над Балтийским морем, включая небезопасное поведение российских летчиков при перехватах».

Неизвестно, насколько эмоциональным был обмен мнениями на самом заседании – информация о нём крайне скудна. Стороны обменялись подробными данными по проводимым ими учениям. Альянс передал информацию об учениях Trident Javelin 2017. Российская сторона провела брифинг по предстоящим в сентябре на территории Белоруссии российско-белорусским учениям «Запад-2017», в том числе назвала численность участвующих в них самолётов и кораблей, а также военнослужащих – российских и белорусских.

«Запад-2017» особенно беспокоит натовцев. Ещё весной, при первых известиях об этих учениях ряд политиков Балтии и Польши договорились до того, что под предлогом проведения военных учений российские войска могут оккупировать Белоруссию, а вообще Москва и Минск готовятся к агрессии. Вот некоторые цитаты. Президент Литвы Даля Грибаускайте: «Мы с тревогой ожидаем учения "Запад-2017", в которых примет участие очень большое количество агрессивных сил, демонстративно готовящихся к войне с Западом». Министр обороны Польши Антоний Мачеревич: «Мы провели встречу с министром обороны США Джеймсом Мэттисом, на которой обсудили в том числе и вопрос грядущих учений "Запад-2017". Наши позиции по этому вопросу совпадают: такого рода манёвры угрожают стабильности в Европе». Министр обороны Эстонии Маргус Цахкна: «Для российских участников учений "Запад-2017" это билет в один конец».

Как полный бред оценил подобные высказывания министр иностранных дел России Сергей Лавров, давая 23 июня интервью белорусским СМИ. «Стенания и причитания по поводу наших учений с Республикой Беларусь, они не первый год наблюдаются, – подчеркнул он. – Сейчас у нас готовятся учения "Запад-2017", пару лет назад были учения "Щит союза-2015". Те же самые крики раздавались, что сейчас российские войска войдут якобы для проведения учений и останутся там навеки, и оккупируют Республику Белоруссию… Большего бреда, наверное, трудно себе представить…»

С. Лавров особо обратил внимание на то, что «наши коллеги из Североатлантического альянса прекрасно знают, что у них есть приглашение на эти учения, они проводятся транспарентно». Так что генсек НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции после заседания СРН напрасно пытался посеять сомнения в правдивости сообщенных российской стороной сведений: у него, мол, «есть все основания полагать, что будет задействовано гораздо больше военнослужащих, чем официально заявляется сегодня». Доказательств сказанного – никаких. Да и в своих призывах «придерживаться Венского документа и позволить обеспечить инспекции в целях транспарентности и наблюдения за учениями» Столтенберг ломится в открытую дверь.

В соответствии с обязательствами по Венскому документу пригласить международные организации и страны-соседки для наблюдения за учением «Запад-2017» выразила готовность и Белоруссия. Приглашения, как сообщил 13 июля пресс-секретарь МИД РБ Дмитрий Мирончик, будут направлены представителям международных организаций – ООН, ОБСЕ, НАТО, СНГ, ОДКБ, Международному комитету Красного Креста, а также Латвии, Литве, Польше, Украине, Эстонии, Швеции и Норвегии.

Впрочем, сам Й. Столтенберг на той же пресс-конференции вынужден был признать, что альянс не видит в российско-белорусских учениях и в России в целом «какой-либо неминуемой угрозы в адрес любой из стран НАТО». А вот повышение активности Североатлантического альянса у западных границ России ухудшает обстановку в регионе. Министр обороны России Сергей Шойгу заявил на недавнем заседании коллегии военного ведомства, что «ситуация, которая складывается у наших западных границ, имеет тенденцию к ухудшению. Это связано с повышением военной активности стран НАТО в Восточной Европе. Североатлантический альянс наращивает своё присутствие в странах Балтии. Совершенствуется инфраструктура их морских портов, аэродромов и других военных объектов».

Российские военные и политики не находят понимания у своих коллег в руководстве альянса и отдельных натовских странах. Боевая подготовка войск НАТО, развёрнутых у границ России, свидетельствует о нежелании Запада отказаться от антироссийского курса. Так и не удаётся восстановить полноценное функционирование Совета Россия–НАТО на высшем уровне после того, как в апреле 2014 г. НАТО заморозила все практическое сотрудничество с РФ. С прошлого года заседания возобновились, но лишь на уровне постоянных представителей.

В рамках встречи в Брюсселе 30 марта с.г. были обсуждены вопросы, связанные с ситуацией вокруг Украины и в Афганистане, с военной активностью в Европе, взаимной транспарентностью и сокращением рисков. Прошло три с половиной месяца, но никаких признаков того, что в Брюсселе услышали озабоченности Москвы наращиванием натовской военной активности у российских границ, нет.

Такой формат взаимоотношений всё меньше устраивает российскую сторону. В руководстве не исключают, что после возвращения нынешнего постоянного представителя России при НАТО Александра Грушко в Москву, где его ждёт должность заместителя министра иностранных дел, уровень представительства РФ при НАТО может быть понижен. Такие меры, по словам источников в МИД РФ, связаны с тем, что НАТО не настроена на конструктивный диалог, а любые дискуссии перерастают в обвинения против России, которую пытаются представить виновницей практически всех крупных современных кризисов.

О каком понимании можно говорить, если штаб-квартира альянса опускается до провокации с демонстрацией ролика в поддержку «лесных братьев». Официальный представитель МИД Мария Захарова метко и лаконично оценила эту затею как «историческое извращение, сознательно распространяемое НАТО с целью подрыва итогов Нюрнберга». Она призвала западную общественность решительно пресекать эти попытки: «Если сегодня Бандера – герой, а "лесные братья" – партизаны, спасавшие Балтику, то что будет завтра?»

Не стал прибегать к дипломатическому языку и вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, несколько лет назад бывший постпредом России при альянсе: «Ролик НАТО про "лесных братьев", убивающих наших солдат, подтверждает, что в лице НАТО мы имеем дело с наследниками гитлеровских недобитков». «Псы войны» окончательно обнаглели, заявил Рогозин.

 

Юрий Рубцов, доктор исторических наук, профессор Военного университета Министерства обороны РФ (https://www.fondsk.ru)

 

 

.
16 июля 2017 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
3 апреля
пятница
2020

В этот день:

Первая пересадка почки

3 апреля 1932 русский хирург Юрий Юрьевич Вороной провел первую в мире операцию по пересадке почки.

Родилась Роза Шанина

3 апреля 1924 года родилась Роза Шанина — снайпер, участница Великой Отечественной войны.

Родилась Роза Шанина

Родилась Роза Шанина 3 апреля 1924 года родилась Роза Шанина — снайпер, участница Великой Отечественной войны.

Шанина Роза Егоровна родилась  в деревне Едьма Архангельской области в многодетной крестьянской семье. Мама, Анна Алексеевна, работала дояркой в колхозе. Отец, Егор Михайлович, – на лесозаготовках. В 14 лет Роза уехала в Архангельск на учёбу в педагогическое училище. Подрабатывала воспитательницей в детском саду. После начала войны Шанина оставила педагогический техникум в Архангельске. Пройдя всевобуч, а затем снайперскую школу в Подольске, которую закончила с отличием, ушла добровольцем на фронт

. В апреле 1944 года сержант Шанина прибыла в 184-ю стрелковую дивизию, где был сформирован отдельный женский снайперский взвод.Роза Шанина – одна из первых девушек-снайперов, удостоенных Ордена Славы 3 и 2 степени. Награждена она и медалью «За отвагу». Во время Великой Отечественной войны, по различным источникам, на ее счету от 54 до более сотни убитых противников, в том числе двенадцать вражеских снайперов. Шанина погибла 28 января 1945 года в бою вблизи имения Рихау в Германии.

Генсек Сталин

3 апреля 1922 года И.В.СТАЛИН избран генеральным секретарём ЦК РКП(б).

Генсек Сталин

3 апреля 1922 года И.В.СТАЛИН избран генеральным секретарём ЦК РКП(б).

Сразу после Октябрьской революции  контроль над организационной работой партии сосредоточил в своих руках Янкель Свердлов - человек больших организационных связей: политических, криминальных, зарубежных финансово-экономических. В первой половине 1918 г. он по сути реально руководил Советской Россией. Тем летом произошли три взаимосвязанных события - «левоэсеровский мятеж», расстрел семьи Романовых в Екатеринбурге и покушение на Ленина. Это означало, что в большевистской верхушке развернулась борьба. В начале 1919 года умер и Свердлов.

На его должность пробовали разных людей, включая Молотова, но у них не получалось. А ситуация меж тем всё острее требовала человека, который должен заниматься оргделами на высшем уровне. Закончилась гражданская война, стартовал НЭП, в ВКП(б) запретили фракционность - кто-то должен был заниматься повседневной рутиной. Выдвинули Сталина, бравшегося за любую поручаемую ему работу и делавшего её отлично. Это был выбор века. Сталин всё взял в свои руки и вывел страну из почти полной разрухи в космос. 

Самоотверженность врача Мудрова

3 апреля 1776 года родился Матвей Яковлевич МУДРОВ (умер 20.7.1831), врач, один из основателей русской клинической школы военной гигиены.

Самоотверженность врача Мудрова

3 апреля 1776 года родился Матвей Яковлевич МУДРОВ (умер 20.7.1831), врач, один из основателей русской клинической школы военной гигиены.

 

В последние годы жизни он работал старшим врачом Центральной комиссии по борьбе с эпидемиями. Скончался в Петербурге, как раз когда там разразилась очередная эпидемия, и он заразился холерой, самоотверженно общаясь с больными.

 

 

Первый виток вокруг Луны

3 апреля 1966 года советская автоматическая станция Луна-10 впервые в мире вышла на орбиту вокруг Луны.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии