RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Христос Воскресе!
8 апреля 2018 г.

Христос Воскресе!

РОО «Московские суворовцы» поздравляет всех православных христиан со светлым Христовым Воскресением, праздником Пасхи Господней!
Отравленное сало
16 августа 2017 г.

Отравленное сало

В городе Шумске Тернопольской области украинские нацисты снесли памятник юному антифашисту Васе Шишковскому, расстрелянному гитлеровцами в 1945 году
Три сценария войны в Донбассе
12 марта 2018 г.

Три сценария войны в Донбассе

Любой из них грозит многотысячными жертвами с обеих сторон
Не допустить сатанизации детей
28 февраля 2017 г.

Не допустить сатанизации детей

В США в широкую продажу поступила кукла-трансгендер
Реклама — продажная дама
13 июля 2017 г.

Реклама — продажная дама

В «Литературной газете» опубликована статья нашего постоянного автора Михаила Захарчука о рекламной гнусности
Главная » Акцент дня » Почему Израиль пошёл против России

Почему Израиль пошёл против России

1 июля 2017 года израильские войска атаковали позиции сирийских войск: это уже пятый их удар за минувшую неделю

Похоже, Тель-Авив и Вашингтон предпринимают согласованные шаги по эскалации сирийского конфликта в пику Москве.
Почему Израиль пошёл против России

В последние дни участились обстрелы и бомбардировки со стороны Израиля позиций сирийских правительственных войск в пограничной зоне провинции Кунейтра. Это заставляет думать о том, что Израиль, возможно, решил «вскочить в последний вагон» воздействия на исход гражданской войны в Сирии. С учётом приведения в боевую готовность всех американских войск в регионе и активного поиска ими повода для нанесения удара по армии Башара Асада, нельзя исключать, что США и Израиль предпринимают согласованные шаги по эскалации сирийского конфликта.

До сих пор на всём протяжении войны в Сирии израильское руководство заявляло о своем нейтралитете и невмешательстве в сирийские дела, хотя не скрывало симпатий к прозападной части оппозиции, оказывая ей определённое содействие. Израиль принимал на лечение в свои госпитали раненых боевиков. Предоставлял им материальную помощь, включая, как было доказано, ограниченные поставки военных материалов. Совместно с американцами израильские специалисты обучали сирийских рекрутов на территории Иордании, участвовали в работе объединённого штаба в районе Аммана.

Подход Израиля к перспективам развития сирийского кризиса в значительной степени формировался через призму «окончательного решения» проблемы Голанских высот. В экспертном сообществе Израиля неоднократно появлялись рассуждения на тему того, что распад Сирии будет израильтянам объективно выгоден, поскольку облегчит международное признание аннексии Голан. Можно предположить, что указанными соображениями руководствовались и государственные лидеры. Основной путь для этого якобы открывало самоопределение сирийских друзов: предполагалось, что при создании на территории Сирии нескольких государств они в целях самосохранения также были бы вынуждены пойти на формирование собственного образования. Последнее же в силу нежизнеспособности могло бы пожелать «воссоединиться» с друзами, проживающими с другой стороны Голан на землях, удерживаемых Израилем, с тем чтобы всем вместе войти в его состав. Таким образом, Израиль не только бы легитимизировал занятые территории, но и увеличил бы их. При всей фантастичности этих планов у них нашлись влиятельные сторонники среди друзов, проживающих внутри Израиля (в районе хребта Кармель близ Хайфы) и имеющих израильское гражданство.

На этих позициях, в частности, стоял видный друзский политик, член Ликуда Аюб Кара, занимавший посты заместителя председателя кнессета и министра в ряде правительств Израиля. Он заявлял, что, «если друзы в Сирии окажутся под угрозой уничтожения, Израиль не сможет остаться в стороне». Для него значительное расширение друзской общины в стране открывало бы новые горизонты. Проблема лишь в том, что среди друзов по обе стороны Голанских высот подобные настроения практически не распространены. Тем не менее израильским политикам нелегко отказатья от «сладкой мечты». Наилучшим исходом для них был бы самостоятельный раскол Сирии без видимого вмешательства Израиля, имеющего напряжённые отношения со всеми соседями. Этим, прежде всего, и объяснялась его декларированная сдержанность на протяжении всей войны. Кроме того, в период максимального расширения территории, захваченной запрещённым в России «Исламским государством» (ИГ), Израиль был явно обеспокоен перспективой его выхода на свои границы. В печати даже появлялись рассуждения о том, что, может быть, режим Б. Асада «был не так уж и плох». На это же время приходится и максимально высокий уровень российско-израильского сотрудничества по сирийской теме. Однако коль скоро угроза со стороны ИГ всё больше уходит на задний план, а распада Сирии не происходит, то, видимо, появляется соблазн «подтолкнуть события».

Нынешняя волна израильских ударов по Сирии имела и символическое значение. Она пришлась ровно на 40-летие оккупации Израилем Голанских высот, где в самый разгар огня даже побывал премьер-министр страны Б. Нетаньяху. Там перед израильскими военными он произнёс речь, в которой без обиняков заявил: «Голаны – наши и всегда будут нашими. Наши они потому, что принадлежали нашим предкам и были возвращены назад в результате отражения сирийской агрессии». Прямо скажем, довольно своеобразная интепретация истории, в том числе недавней.

Израильская армия осуществляет также огневую поддержку коалиции «Джейш аль-Мохаммед», включающей в себя как «умеренных» оппозиционеров из ССА, так и алькаидовцев из «Хайат Тахрир аш-Шама» (HTS) – бывшей «Джебхат ан-Нусры». Указанная коалиция заявила о начале операции под претенциозным названием «Дорога на Дамаск». По всем резолюциям и международным договорённостям подобное образование как террористическое должно уничтожаться, а не поддерживаться. То, что позиции данной коалиции – законные цели, доказал и недавний удар по ним в районе Кунейтры российскими ВКС из Хмеймима. Никакого протеста по этому поводу или контрмер со стороны Израиля не последовало. А правительственная армия, пользуясь результатами российских бомбардировок, отбросила формирования «Джейш аль-Мохаммед» и, по последним данным, полностью восстановила положение на границе с Израилем.

Некоторые израильские обозреватели, в частности Йоси Мельман, полагают, что этим всё и ограничится. Однако одновременно в последние месяцы в Израиле появляются экспертные рекомендации руководству страны по расширению участия Израиля в сирийской войне. Так, авторитетный Институт исследований по национальной безопасности (INSS) выпустил доклад «Новая карта Сирии и новые актеры: вызовы и возможности для Израиля» (Syria’s New Map and New Actors: Challenges and Opportunities for Israel). Авторы документа открыто признают, что Израиль был «обеспокоен» соглашением, достигнутым между США и сирийской оппозицией в 2016 г. по поводу того, что «ни одна часть сирийской национальной территории не может быть отторгнута». В этом же документе было зафиксировано, что «сирийский народ остается приверженным восстановлению суверенитета над оккупированными территориями мирными средствами». Доклад констатирует, что подобные подходы западной коалиции явились одной из причин сдержанной позиции израильтян по отношению к её действиям. Однако наступил момент, как считают авторы, когда руководство страны должно «пересмотреть традиционные региональные правила игры». Между «знакомым дьяволом» существующего режима и непонятным будущим при возможном приходе к власти оппозиции необходимо выбирать форматируемую реальность, т. е. влиять на то, как будет выглядеть Сирия в перспективе. Надо, утверждается в докладе, активнее вмешаться в ход событий, опираясь на традиционные и укоренившиеся в Южной Сирии этнические и конфессиональные группы, так или иначе связанные с ССА. Оправдание: в сирийские дела и без того вмешиваются многие зарубежные игроки. Зона конфликта якобы уже поделена между США, Россией, Турцией и Ираном. Израиль не может пассивно наблюдать, как они там действуют. Среди возможных мер авторы перечисляют: значительную интенсификацию ракетных и воздушных ударов по военным целям и коммуникациям режима; установление совместно с Иорданией бесполётной зоны над южной Сирией; поддержку лояльной Израилю оппозиции; привлечение на израильскую сторону друзского населения; повышение степени участия в американских действиях на юге Сирии; расширение кибервойны; установление новых более жёстких «красных линий» для Дамаска.

Едва ли подобные шаги можно назвать продуктивными и своевременными. Каток сирийской армии уже набрал необратимую динамику и без полномасштабного вторжения его не остановить. Но это означало бы серьёзные военные операции стратегического уровня, для которых необходимо одобрение и Конгресса США, и Кнессета Израиля. Перспектив на его получение пока не просматривается. Подобный разворот событий привёл бы к серьёзному кризису всей системы международных отношений, хотя приходится признать, что пока ситуация развивается по опасному сценарию.

 

Дмитрий Минин (https://www.fondsk.ru)

 

 

.
2 июля 2017 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
20 апреля
пятница
2018

В этот день:

Завещание Владимира Мономаха

20 апреля 1113 года на великокняжеский престол в Киеве вступил Владимир Мономах.

Завещание Владимира Мономаха

20 апреля 1113 года на великокняжеский престол в Киеве вступил Владимир Мономах.

 Он правил 13 лет и был одним из образованнейших князей древнего периода русской истории. Летопись называет его «братолюбцем, нищелюбцем и добрым страдальцем за русскую землю».

Княжение Владимира Мономаха было периодом последнего усиления Киевской Руси. Владимир Мономах через своих сыновей управлял 3/4 её территории. Венцом деятельности Владимира Мономаха стала собранная воедино Русь, ему удалось объединить территории Древнерусского государства. На короткий период в стране утихли распри, укрепились границы и установился мир.
В составе Лаврентьевской летописи дошло три сочинения Владимира Мономаха. Наиболее значимо “Поучение”, характеризующее автора как оригинального мыслителя, тонкого политика и мастера слова. В “Поучении”, которое считается политическим завещанием Владимира Мономаха, формулируется идея необходимости единства правящего рода Рюриковичей и взаимной ответственности власти и населения. Подробно прорисован идеальный образ правителя. Справедливость рассматривается как законность. Это универсальный, распространяемый на всех принцип, предполагающий ответственность как рядовой личности, так и государственных мужей. Обращенное к потомкам “Поучение”—это мудрое наставление, исходящее из христианских принципов и возводящее в нравственную норму сострадание, уклонение от зла и справедливость.

Первые Герои Союза

20 апреля 1934 года первыми Героями Советского Союза стали летчики — спасатели «челюскинцев»: А. В. ЛЯПИДЕВСКИЙ, С. А. ЛЕВАНЕВСКИЙ, В. С. МОЛОКОВ, Н. П. КАМАНИН, М. Т. СЛЕПНЕВ, М. В. ВОДОПЬЯНОВ, И. В. ДОРОНИН.

Генеральный конструктор «Энергии»

20 апреля 1935 года родился Юрий Павлович СЕМЁНОВ, генеральный конструктор РКК «Энергия» (1989—2005), академик РАН, лауреат Государственных и Ленинской премий, Герой Социалистического Труда.

Единственный маршал РФ

20 апреля 1938 года родился Игорь Дмитриевич СЕРГЕЕВ (умер 10.11.2006), маршал РФ.

Единственный маршал РФ

20 апреля 1938 года родился Игорь Дмитриевич СЕРГЕЕВ (умер 10.11.2006), маршал РФ.

В 1992—97 был главкомом Ракетных войск стратегического назначения, в 1997—2001 — министром обороны РФ. Он единственный из генералов современной России, которому было присвоено маршальское звание.

Георгий Костылев: Герой без Звезды

20 апреля 1914 года родился Георгий Дмитриевич Костылев, безстрашный ас Второй мировой войны

Георгий Костылев: Герой без Звезды

20 апреля 1914 года родился Георгий Дмитриевич Костылев, безстрашный ас Второй мировой войны

Георгий Костылев родился в городе Ораниенбауме Санкт-Петербургской губернии. Окончил 9 классов, школу Осоавиахима, а в 1934 г. - Центральную летную школу в Тушино. 18 августа 1939 г. он был удостоен почетного удостоверения "За отличную технику пилотирования и акробатическое летное мастерство". После призыва в ВМФ в 1939 г. он служил в частях истребительной авиации, воевать начал с советско-финской войны, за которую был награжден орденом Красного Знамени.

В апреле 1942 г. за 233 боевых вылета, 59 воздушных боев, 9 лично и 34 в группе сбитых самолета противника он был представлен к званию Героя Советского Союза. 23 октября 1942 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен этого высокого звания.

Но после 1942 года Костылев не получил ни одной награды, хотя всего за войну совершил более 400 боевых вылетов, 112 воздушных боев, сбил лично 22 и в группе 34 самолета противника. Таким образом военные тыловые чиновники мстили ему за дерзновенную смелость не только в бою, но и в быту.
Всё дело в том, что после присвоения звания Героя Советского Союза командование предоставило Костылеву краткосрочный отпуск с выездом к одинокой матери в блокадный Ленинград. Во время отпуска Герой случайно попал в гости к тыловому офицеру. Там гостей потчевали изысканными яствами и коллекционными винами на драгоценной посуде. Как позже рассказывали сослуживцы Костылева, сын блокадницы, он, не на словах знавший цену блокадным мытарствам, в благородной ярости разнес это "гнездо пира во время чумы": разбил стоявшую перед ним посуду, стекла пузырившегося хрусталем серванта и опрокинул майора интендантской службы, пытавшегося прикрыть хрусталь своей грудью.

Костылева не спасли ни слава лучшего летчика Балтфлота, ни Геройское звание: благородные порывы всегда будили ненависть тыловых чиновников. Уже через несколько дней он был лишен офицерского звания, наград и в чине красноармейца направлен в штрафбат на Ораниенбаумский плацдарм - в места, где прошло его детство... Штрафники сберегли летчика. В апреле 1943 года он вновь поднял свой истребитель навстречу врагу и в первом же бою 21-го числа над Копорским заливом сбил финский "фиат", прижав второй к воде, приказал ведомому атаковать его - очередь последнего была также точной...

После этого боя Костылев был назначен командиром звена и, сражаясь после штрафбата в составе 4-го ГвИАП на самолёте Ла-5, лично сбил 9 самолётов противника, из них 3 FW-190.

Так, 22 Июля 1943 года пара Ла-5 из 4-го ГвИАП атаковала три звена IV.JG 54. "Фокке - Вульфы" хауптмана Рудорффера и его ведомого были повреждены, а вся группа - рассыпалась. Эрих Рудорффер над своей территорией воспользовался парашютом, а его ведомый фельдфебель Рудольф Гереке ( 27 побед ) погиб.

За мужество проявленное в боях, к 1944 году Костылеву вернули все награды и звание майора. Вскоре после этого он был назначен главным инспектором ВВС Краснознамённого Балтийского Флота по истребительной авиации. Несмотря на то, что ему категорически запрещалось выполнение боевых вылетов, лётчик при каждой возможности нарушал этот запрет. Прилетая в полки с инспектированием, он летал на боевые задания, одерживал победы, но никогда не брал официальных подтверждений и соответственно не записывал сбитых на свой счёт, отдавая их тем, с кем летал в бой.

Так, 21 Июля 1944 года "Фокке - Вульфы" из 5 / JG 54 над Балтийским морем подверглись атаке двух Ла-5ФН из 3-го Гвардейского истребительного авиаполка, которые уничтожили три машины. Победы были одержаны гвардии майором Костылевым и лейтенантом Прасоловым, однако первый участвовал в вылете неофициально и не состоял, на тот период, в составе 3-го ГвИАП.

После окончания войны, до 1953 года, Георгий Дмитриевич Костылев служил в авиации ВМФ. Умер 30 Ноября 1960 года. По завещанию самого Костылева, он был похоронен на мемориальном кладбище защитников Ораниенбаумского плацдарма в Ломоносове, там, где мальчишкой он бегал за грибами, а во время войны с винтовкой в руках стоял насмерть в боях с врагами будучи красноармейцем штрафной роты штрафбата.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии