RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Реклама — продажная дама
13 июля 2017 г.

Реклама — продажная дама

В «Литературной газете» опубликована статья нашего постоянного автора Михаила Захарчука о рекламной гнусности
США нам не указ
18 января 2017 г.

США нам не указ

Первый вице-премьер Игорь Шувалов уповает на милость Трампа, а русские патриоты плевать хотели на санкции
Англия и США против России: глубинные причины агрессии
29 марта 2018 г.

Англия и США против России: глубинные причины агрессии

Почему англосаксы одинаково ненавидят и древнюю Русь, и царскую Империю, и сталинский СССР, и путинскую РФ?
Крым показал американцам дулю
15 марта 2017 г.

Крым показал американцам дулю

16 марта 2014 года на исконно русском полуострове состоялся референдум, итоги которого позволили нашим соотечественникам вернуться домой
Пять лет РГК!
1 апреля 2018 г.

Пять лет РГК!

1 апреля 2013 года начал выходить в свет сайт «Российский героический календарь»
Главная » Акцент дня » Почему Израиль пошёл против России

Почему Израиль пошёл против России

1 июля 2017 года израильские войска атаковали позиции сирийских войск: это уже пятый их удар за минувшую неделю

Похоже, Тель-Авив и Вашингтон предпринимают согласованные шаги по эскалации сирийского конфликта в пику Москве.
Почему Израиль пошёл против России

В последние дни участились обстрелы и бомбардировки со стороны Израиля позиций сирийских правительственных войск в пограничной зоне провинции Кунейтра. Это заставляет думать о том, что Израиль, возможно, решил «вскочить в последний вагон» воздействия на исход гражданской войны в Сирии. С учётом приведения в боевую готовность всех американских войск в регионе и активного поиска ими повода для нанесения удара по армии Башара Асада, нельзя исключать, что США и Израиль предпринимают согласованные шаги по эскалации сирийского конфликта.

До сих пор на всём протяжении войны в Сирии израильское руководство заявляло о своем нейтралитете и невмешательстве в сирийские дела, хотя не скрывало симпатий к прозападной части оппозиции, оказывая ей определённое содействие. Израиль принимал на лечение в свои госпитали раненых боевиков. Предоставлял им материальную помощь, включая, как было доказано, ограниченные поставки военных материалов. Совместно с американцами израильские специалисты обучали сирийских рекрутов на территории Иордании, участвовали в работе объединённого штаба в районе Аммана.

Подход Израиля к перспективам развития сирийского кризиса в значительной степени формировался через призму «окончательного решения» проблемы Голанских высот. В экспертном сообществе Израиля неоднократно появлялись рассуждения на тему того, что распад Сирии будет израильтянам объективно выгоден, поскольку облегчит международное признание аннексии Голан. Можно предположить, что указанными соображениями руководствовались и государственные лидеры. Основной путь для этого якобы открывало самоопределение сирийских друзов: предполагалось, что при создании на территории Сирии нескольких государств они в целях самосохранения также были бы вынуждены пойти на формирование собственного образования. Последнее же в силу нежизнеспособности могло бы пожелать «воссоединиться» с друзами, проживающими с другой стороны Голан на землях, удерживаемых Израилем, с тем чтобы всем вместе войти в его состав. Таким образом, Израиль не только бы легитимизировал занятые территории, но и увеличил бы их. При всей фантастичности этих планов у них нашлись влиятельные сторонники среди друзов, проживающих внутри Израиля (в районе хребта Кармель близ Хайфы) и имеющих израильское гражданство.

На этих позициях, в частности, стоял видный друзский политик, член Ликуда Аюб Кара, занимавший посты заместителя председателя кнессета и министра в ряде правительств Израиля. Он заявлял, что, «если друзы в Сирии окажутся под угрозой уничтожения, Израиль не сможет остаться в стороне». Для него значительное расширение друзской общины в стране открывало бы новые горизонты. Проблема лишь в том, что среди друзов по обе стороны Голанских высот подобные настроения практически не распространены. Тем не менее израильским политикам нелегко отказатья от «сладкой мечты». Наилучшим исходом для них был бы самостоятельный раскол Сирии без видимого вмешательства Израиля, имеющего напряжённые отношения со всеми соседями. Этим, прежде всего, и объяснялась его декларированная сдержанность на протяжении всей войны. Кроме того, в период максимального расширения территории, захваченной запрещённым в России «Исламским государством» (ИГ), Израиль был явно обеспокоен перспективой его выхода на свои границы. В печати даже появлялись рассуждения о том, что, может быть, режим Б. Асада «был не так уж и плох». На это же время приходится и максимально высокий уровень российско-израильского сотрудничества по сирийской теме. Однако коль скоро угроза со стороны ИГ всё больше уходит на задний план, а распада Сирии не происходит, то, видимо, появляется соблазн «подтолкнуть события».

Нынешняя волна израильских ударов по Сирии имела и символическое значение. Она пришлась ровно на 40-летие оккупации Израилем Голанских высот, где в самый разгар огня даже побывал премьер-министр страны Б. Нетаньяху. Там перед израильскими военными он произнёс речь, в которой без обиняков заявил: «Голаны – наши и всегда будут нашими. Наши они потому, что принадлежали нашим предкам и были возвращены назад в результате отражения сирийской агрессии». Прямо скажем, довольно своеобразная интепретация истории, в том числе недавней.

Израильская армия осуществляет также огневую поддержку коалиции «Джейш аль-Мохаммед», включающей в себя как «умеренных» оппозиционеров из ССА, так и алькаидовцев из «Хайат Тахрир аш-Шама» (HTS) – бывшей «Джебхат ан-Нусры». Указанная коалиция заявила о начале операции под претенциозным названием «Дорога на Дамаск». По всем резолюциям и международным договорённостям подобное образование как террористическое должно уничтожаться, а не поддерживаться. То, что позиции данной коалиции – законные цели, доказал и недавний удар по ним в районе Кунейтры российскими ВКС из Хмеймима. Никакого протеста по этому поводу или контрмер со стороны Израиля не последовало. А правительственная армия, пользуясь результатами российских бомбардировок, отбросила формирования «Джейш аль-Мохаммед» и, по последним данным, полностью восстановила положение на границе с Израилем.

Некоторые израильские обозреватели, в частности Йоси Мельман, полагают, что этим всё и ограничится. Однако одновременно в последние месяцы в Израиле появляются экспертные рекомендации руководству страны по расширению участия Израиля в сирийской войне. Так, авторитетный Институт исследований по национальной безопасности (INSS) выпустил доклад «Новая карта Сирии и новые актеры: вызовы и возможности для Израиля» (Syria’s New Map and New Actors: Challenges and Opportunities for Israel). Авторы документа открыто признают, что Израиль был «обеспокоен» соглашением, достигнутым между США и сирийской оппозицией в 2016 г. по поводу того, что «ни одна часть сирийской национальной территории не может быть отторгнута». В этом же документе было зафиксировано, что «сирийский народ остается приверженным восстановлению суверенитета над оккупированными территориями мирными средствами». Доклад констатирует, что подобные подходы западной коалиции явились одной из причин сдержанной позиции израильтян по отношению к её действиям. Однако наступил момент, как считают авторы, когда руководство страны должно «пересмотреть традиционные региональные правила игры». Между «знакомым дьяволом» существующего режима и непонятным будущим при возможном приходе к власти оппозиции необходимо выбирать форматируемую реальность, т. е. влиять на то, как будет выглядеть Сирия в перспективе. Надо, утверждается в докладе, активнее вмешаться в ход событий, опираясь на традиционные и укоренившиеся в Южной Сирии этнические и конфессиональные группы, так или иначе связанные с ССА. Оправдание: в сирийские дела и без того вмешиваются многие зарубежные игроки. Зона конфликта якобы уже поделена между США, Россией, Турцией и Ираном. Израиль не может пассивно наблюдать, как они там действуют. Среди возможных мер авторы перечисляют: значительную интенсификацию ракетных и воздушных ударов по военным целям и коммуникациям режима; установление совместно с Иорданией бесполётной зоны над южной Сирией; поддержку лояльной Израилю оппозиции; привлечение на израильскую сторону друзского населения; повышение степени участия в американских действиях на юге Сирии; расширение кибервойны; установление новых более жёстких «красных линий» для Дамаска.

Едва ли подобные шаги можно назвать продуктивными и своевременными. Каток сирийской армии уже набрал необратимую динамику и без полномасштабного вторжения его не остановить. Но это означало бы серьёзные военные операции стратегического уровня, для которых необходимо одобрение и Конгресса США, и Кнессета Израиля. Перспектив на его получение пока не просматривается. Подобный разворот событий привёл бы к серьёзному кризису всей системы международных отношений, хотя приходится признать, что пока ситуация развивается по опасному сценарию.

 

Дмитрий Минин (https://www.fondsk.ru)

 

 

.
2 июля 2017 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
14 декабря
пятница
2018

В этот день:

Конструктор танка Т-80

14 декабря 1931 года родился Николай Сергеевич Попов, создатель танка Т-80.

Конструктор танка Т-80

14 декабря 1931 года родился Николай Сергеевич Попов, создатель танка Т-80.

Николай Сергеевич Попов родился в станице Усть-Лабинская Краснодарского края. Окончил семилетнюю школу, учился в Краснодаре в спецшколе ВВС. В 1950 году поступил в Харьковский политехнический институт и окончил его с отличием в 1955 году. С 1955 года Николай Попов работал в танковом конструкторском бюро Кировского завода в Ленинграде.

В 1968 году он был назначен начальником и главным конструктором КБ, а с 1972 года - генеральным конструктором СКБ «Трансмаш» производственного объединения «Кировский завод». В 1976 году под его руководством был создан танк Т-80, первый в мире серийный танк с газотурбинным двигателем.

Покорение «полюса недоступности»

14 декабря 1958 года третья советская антарктическая экспедиция на санно-гусеничном ходу впервые достигла полюса недоступности Антарктиды

Покорение «полюса недоступности»

14 декабря 1958 года третья советская антарктическая экспедиция на санно-гусеничном ходу впервые достигла полюса недоступности Антарктиды

На станции (дом площадью 24 м²) находились четыре человека, радиостанция и электростанция. Станция использовалась для метеорологических, гляциологических, геомагнитных и актинометрических наблюдений. Была пробурена скважина глубиной 60 метров для измерения температуры снежного покрова, подготовлена взлётно-посадочная полоса, на которую 17 декабря 1958 года сел самолёт Ли-2. На станции также было проведено сейсмозондирование ледникового покрова. Закрыта 26 декабря 1958.

 

Чествование ликвидаторов

14 декабря на Украине -День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС

Чествование ликвидаторов

14 декабря на Украине -День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС

26 апреля 1986 года в Советском Союзе на Чернобыльской атомной электростанции расположенной на территории Украинской ССР произошла самая крупная в истории человечества техногенная катастрофа - Чернобыльская авария. Благодаря самоотверженности ликвидаторов последствий катастрофы, многие из которых заплатили за это жизнями и здоровьем, авария была локализована. 30 ноября 1986 года было закончено строительство саркофага над разрушенным энергоблоком, а спустя две недели, 14 декабря, главная газета КПСС «Правда» и другие центральные издания СССР опубликовали Извещение ЦК КПСС и Совета министров о том, что государственной комиссией был принят в эксплуатацию комплекс защитных сооружений четвёртого энергоблока ЧАЭС. Именно дата публикации этого сообщения, по прочтении которого страна смогла вздохнуть спокойно, и стала «Днём чествования участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС».

По самым скромным оценкам, в ликвидации катастрофы приняли участие не менее 90.000 человек практически всех национальностей СССР. После развала СССР в республиках чествуют ликвидаторов в разные дни.

 

Памяти космического академика

14 декабря 2011 года скончался Борис Евсеевич Черток, советский учёный-конструктор, один из ближайших соратников С. П. Королёва.

Памяти космического академика

14 декабря 2011 года скончался Борис Евсеевич Черток, советский учёный-конструктор, один из ближайших соратников С. П. Королёва.

Он -Герой Социалистического Труда, академик РАН, доктор технических наук, создатель космической техники.

Трудовую деятельность начал электромонтером на авиазаводе. В 1934 году Черток поступил на вечернее отделение в Московский энергетический институт, который окончил в 1940 году. С 1940 по 1945 год Б. Е. Черток работал в ОКБ главного конструктора В. Ф. Болховитинова на заводе № 84, затем на заводе № 293 и в НИИ-1 НКАП СССР под руководством генерал-лейтенанта авиации Я. Л. Бибикова.

В апреле 1945 года в составе специальной комиссии он был командирован в Германию, где до января 1947 года руководил работой группы советских специалистов по изучению ракетной техники. 2 мая 1945 года в звании майора расписался на рейхстаге, что считал счастливейшим достижением в своей жизни. В том же году вместе с А. М. Исаевым он организовал в советской оккупационной зоне (в Тюрингии) совместный советско-германский ракетный институт «Рабе», который занимался изучением и развитием техники управления баллистическими ракетами дальнего действия. На базе института в 1946 году был создан новый институт — «Нордхаузен», главным инженером которого был назначен С. П. Королёв. С этого времени Борис Евсеевич работал в тесном сотрудничестве с Сергеем Павловичем.

Вся научно-инженерная деятельность Б. Е. Чертока с 1946 года связана с разработкой и созданием систем управления ракетами и космическими аппаратами. Им создана школа, которая до настоящего времени определяет научные направления и уровень отечественной техники пилотируемых космических полётов.

Нашествие хана Едигея на Москву

14 декабря 1408 года ордынский хан Едигей вторгся с войском на Русскую землю.

Нашествие хана Едигея на Москву

14 декабря 1408 года ордынский хан Едигей вторгся с войском на Русскую землю.

Нашествие Едигея на Москву явилось для Московского князя Василия Дмитриевича полной неожиданностью, так как между ними был заключен мирный договор. Когда же несметные полчища Едигея заполонили Русскую землю и, казалось, спасения уже не было, Едигей вынужден был поспешно снять осаду Москвы из-за начавшейся в Орде очередной усобицы. Как писал летописец, Москва была спасена от вражеского нашествия Божьим промыслом и помощью находящейся в ней иконы Владимирской Богоматери, перед которой усердно полились жители столицы. «И милосердный Человеколюбец, еще не совсем разгневавшийся, увидев печаль людей своих и слезы их покаяния, утешает их вскоре, памятуя о милости к стаду своему. Величавого и гордого агарянина Едигея устрашил, навел на измаилтянина трепет перед своей всевышней и карающей десницей. И агарянин, который похвалялся пробыть в православной земле долгое время и обещал зазимовать, вдруг, забеспокоившись, внезапно снялся с места и, не желая медлить ни единого дня, сказал дружине: "Или царство наше захватит другой, или Василий соберется на нас", - такая мысль смутила агарянина. Быстро посылает он к городу, сам прося мира: и как захотели горожане, так и замирился с ними окаянный Едигей и отошел».

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии