RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Готовимся к юбилею А. П. Маресьева
12 февраля 2016 г.

Готовимся к юбилею А. П. Маресьева

В России, как уже мы сообщали, дан старт мероприятиям, приуроченным к празднованию 100–летия со дня рождения Героя Советского Союза, легендарного лётчика–истребителя Алексея Петровича Маресьева.
«За жизнь!»
14 августа 2017 г.

«За жизнь!»

14 августа 2017 года открывается Международный фестиваль движения «За жизнь!» в защиту семейных ценностей
Ложь на крови
17 июня 2018 г.

Ложь на крови

«КиберБеркут»: все "доказательства" причастности России к крушению МН17 сфабрикованы
Малороссия или Новороссия
19 июля 2017 г.

Малороссия или Новороссия

Глава Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил о начале создания нового государства на развалинах Украины
Козырный ход Трампа
27 января 2017 г.

Козырный ход Трампа

Можно некоторое время обманывать всех, можно все время обманывать некоторых, но нельзя все время обманывать всех
Главная » Акцент дня » Рекламное насилие

Рекламное насилие

Открытое письмо Председателю Государственной Думы В.В.Володину о пошлости, шкурничестве и вопиющей безнравственности «рыночного» телевидения.

Алчность превращает людей в скотов
Рекламное насилие

Уважаемый Вячеслав Викторович! Не сообщу Вам большого секрета, если скажу, что отечественное телевидение давно уже, ещё с так называемых «лихих ельцинских лет», превратилось едва ли не в самую страшную разрушительную силу, рядом с которой блекнут коррупция, санкции, экологические, демографические и прочие государственные проблемы. Может быть, Вы зададитесь вопросом: почему? Да, нет, вряд ли зададитесь. Вы и без меня прекрасно знаете, что генеральная миссия отечественного телевидения, так сказать, альфа и омега его деструктивной деятельности – всемерное оболванивание не самого благополучного в мире нашего народа рекламой. Это при советской власти телевизионщики занимались неустанной пропагандой «успехов социалистического строительства». А нынче, какие там, успехи, какая созидательность? Человека с утра надо «обдолбать негативом», ввести в шоковое состояние - «поднять его рейтинг смотрибельности» кровью, стрельбой, взрывами, терактами. Которым нет конца-краю. Чтобы, значит, среднестатистический россиянин посмотрел, послушал ящик и рысью побежал в магазин покупать про запас всякие продукты и вещи. Но чтобы при этом всенепременно заглянул в ближайшую аптеку и приобрёл там десятки, сотни различных препаратов от головной, сердечной, мышечной, суставной и прочих разных болей, от вздутия живота, от импотенции, от колик, и непременно «от натоптышей». 99% так называемых фармацевтических препаратов, рекламируемых на ТВ, вообще-то и лекарствами не являются. А всё равно надобно их приобретать. И ради этого – только ради этого (!) интенсивно работает отечественный «ящик». Все остальные его заботы – так, несущественная мелочёвка, дешёвый и невкусный гарнир к основному блюду ТВ – ЕЁ ВЕЛИЧЕСТВУ РЕКЛАМЕ. Ибо что Вы, лично, Вячеслав Викторович, можете вспомнить интересного на нашем насквозь продажном телевидении за последние четверть столетия? Глазу и уху не за что зацепиться. Сплошное эпигонство с грязных забугорных проектов. А вокруг – унылая пустыня с чахлой рекламной ядовитой, отравленной растительностью.

Насколько прожорливым, алчным, ненасытным и беспардонным может быть рекламный отечественный телевизионный монстр можно судить по деятельности хотя бы одной только информационной службы «России-1» - общероссийского обязательного общедоступного государственного телеканал. Подчёркиваю: ГОСУДАРСТВЕННОГО. То есть, работающего на бюджетные – наши с вами - деньги. Но Вы только понаблюдайте, как жадно, хамски и нагло ведут себя информационщики «Вестей». В обычный день утренние «Вести» прерываются через каждые 10 минут на 4-хминутную рекламу. С учётом регулярных сообщений о собственных передачах: «60 минут», «Вечер с Соловьёвым», «Прямой эфир», о своих же дневных и вечерних новостях, о погоде, где, как правило, больше рекламы, чем погоды, собственно на информацию, как таковую, остаётся, дай Бог, половина отведённого времени. «Вести недели» в воскресенье с Дмитрием Киселёвым давно и прочно превратились в сплошной рекламный поток и потому длятся до двух часов, прерываясь на «эспумизаны, простамолы» и, разумеется, «натоптыши» практически после каждого сюжета.

В этом месте мне вспомнилось домайданное украинское телевидение. Там вечерняя демонстрация более-менее приличного художественного фильма длилась временами по 6-7 часов (!) и заканчивалась далеко за полночь. С часовой рекламой через каждые полчаса сюжета картины. Люди занимались всякими хозяйственными делами, дожидаясь продолжения. Похоже, господин Киселёв, долгое время работавший на укроТВ, стремится и в своих «Вестях недели» полностью воплотить впечатляющий опыт мятежных и майданных соседей.

Вспомните, уважаемый Вячеслав Викторович, террористический акт, случившийся 3 апреля в метро Сакт-Петербурга. Ведущий утренних вестей с надрывом и даже с болью говорил о страшной трагедии. Живописал её в доступных ему траурных цветах и красках. Но - только до рекламного ролика. Дальше на бедных телезрителей полился всё тот же вонючий и паскудный «эспумизан с простамолом» и с «натоптышами». После него - вновь демонстрация скорби. До следующего рекламного ролика. И так трижды на каждом выпуске «Вестей». В государство пришла великая беда, трагедия жуткая, от которой весь мир вздрогнул. Однако руководители государственного же телеканала не сочли нужным остановить хотя бы по горячим следам вселенского государственного горя рекламную свою блевотину. А зачем лишать себя святого - бабла? Они, наверняка, рассуждали столь же безупречно в правовом отношении, как и престарелый «машинист» Макаревич: траур-то объявлен не был. Вот он себе играл и пел, ублажая тех немногих питерцев, которые сочли уместным развлекаться в такой день. А «Вести» телеканала «Россия», как всегда крутили рекламу. И какая между этим субъектами разница?

Следующие три дня северная наша столица погрузилась в траур. В Париже даже Эйфелеву башню обесточили в память о погибших. В других европейских городах тоже откликнулись на нашу трагедию. Президент Путин возложил цветы возле питерского метро. Обо всём этом и многом другом, связанном с трагическими последствиями теракта, российские «Вести» не прекращали сообщать. Но с чёткими перерывами на «эспумизан с простамолом» и с «натоптышами». Это ж какими жестокосердием, пофигизмом и пренебрежением к людям надо обладать руководству ГОСУДАРСТВЕННОГО канала (!), чтобы не видеть вопиющего диссонанса между трагедией и рекламой? И ведь такая картина повторяется всегда, при каждом горе, которое приходит в государство Россию.

Впрочем, это голубая чушь ставить морально-этические вопросы перед нашими телеворотиламы. Они в гробу и в белых тапочках видели всех, кто «вякаяет» на их священную рекламную корову. Никогда и никто не прогонит её с экранов телевизора. Нет такой силы в нашем государстве. Да, пожалуй, и во всём мире нет. Хотя с другой стороны, от самой затюканной домохозяйки и до Президента всем вроде бы ясно: телереклама столь же разрушающе действует на души людские, как спиртное и курево. Худо-бедно, но с последними бедами государство наше борется. Почему же к рекламе оно боится даже подступить? Почему не скажет своё веское слово наша Государственная Дума? А ведь для начала и сделать-то надо всего ничего. Запретить «эспумизаны с простамолом» и «натоптышами» во все трагические для страны дни, в дни государственных праздников, в выходные дни, в вечерние часы прайм-тайма. И полностью исключить её из информационных передач. Хватит для рекламной блевотины и «прямых эфиров». «Пусть говорят» об «эспумизанах с простамолом» и «натоптышами» в «мыльных» сериалах, в других «фирменных» телепередачах. А то ж ведь недавно по Первому каналу показывали четырёх серийный фильм Оливера Стоуна «Путин». И с десяток рекламных роликов туда всунули. С какой стати? Ведь это же хамство чистой воды, не находите?

Уважаемый Вячеслав Викторович, тешу себя робкой надеждой на то, что Вы вместе со всеми народными избранниками сумеете найти «окорот» на наших жадных телеворотил хотя бы на государственном канале и хотя бы в плане обозначенных временных рамок. Добра и успехов Вам в законотворческой деятельности.
С уважением Михаил Захарчук, журналист.

 

.
27 июня 2017 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
13 ноября
вторник
2018

В этот день:

День войск химзащиты

13 ноября в России и Белоруссии отмечается День войск радиационной, химической и биологической защиты

День войск химзащиты

13 ноября в России и Белоруссии отмечается День войск радиационной, химической и биологической защиты

Химические войска впервые появились во время 1-й мировой войны, когда были применены отравляющие вещества и огнемёты. Они осуществляли газобаллонные атаки, газомётные обстрелы и огнеметания. В Российской Красной армии химические войска стали складываться в конце 1918 года. 13 ноября 1918 года приказом Реввоенсовета Республики № 220 была создана Химическая служба РККА. К концу 1920-х годов химические подразделения имелись во всех стрелковых и кавалерийских дивизиях и бригадах.

В 1924—1925 годах в ходе военной реформы были заложены основы современных войск и химслужбы, сделан важный шаг к созданию централизованного руководства ими, положено начало плановой военно-химической подготовке в частях.

В Великую Отечественную войну советские химические войска поддерживали готовность противохимической защиты частей и соединений армии на случай применения противником химического оружия, уничтожали врага с помощью огнемётов и осуществляли дымовую маскировку войск.

С появлением ядерного и биологического оружия объём задач химических войск резко возрос и стал включать также защиту от радиоактивных и бактериальных средств. В 1992 году химические войска в вооруженных силах Российской Федерации переименованы в войска РХБ защиты (радиационной, химической и биологической защиты).

Кавалер ордена Иуды

13 ноября 1708 года в ходе Северной войны русские войска во главе с Александром Меншиковым штурмом взяли резиденцию Ивана Мазепы город Батурин.

Кавалер ордена Иуды

13 ноября 1708 года в ходе Северной войны русские войска во главе с Александром Меншиковым штурмом взяли резиденцию Ивана Мазепы город Батурин.

 Длительное время Мазепа был одним из ближайших сподвижников Петра I и много сделал для экономического подъёма Левобережной Украины. Но в1708 году перешёл на сторону противника Российского государства в Северной войне — шведского короля Карла XII. За измену присяге предан (заочно) гражданской казни с лишением титулов и наград, которые он получил от царя. В 1709 году Петр I приказал изготовить в единственном экземпляре орден Иуды, которым наградили (заочно) Мазепу за предательство. Русская Православная церковь предала Ивана Мазепу анафеме. После поражения Карла XII под Полтавой (1709) Мазепа бежал в Османскую империю и умер в городе Бендеры.

 

Кузница ВДВ

13 ноября 1918 года начались занятия на Рязанских пехотных курсах командного состава РККА, на базе которых впоследствии было создано Рязанское высшее Воздушно-десантное командное училище

Кузница ВДВ

13 ноября 1918 года начались занятия на Рязанских пехотных курсах командного состава РККА, на базе которых впоследствии было создано Рязанское высшее Воздушно-десантное командное училище

 Ныне это Рязанское высшее Воздушно-десантное командное дважды Краснознамённое училище имени генерала армии В. Ф. Маргелова.

В ноябре 1921 года Рязанская пехотная школа за мужество и отвагу личного состава была награждена Революционным Красным Знаменем ВЦИК.

В 1941 (году 2 августа) в Куйбышеве (ныне Самара) на базе пехотного училища было создано засекреченное военно-парашютное училище для подготовки военных кадров ВДВ, которое тщательно скрывалось за номером войсковой части № 75021.

4 апреля 1964 года все военные учебные заведения, имеющие отношение к подготовке десантников были объединены в Рязанское высшее воздушно-десантное командное Краснознаменное училище.

13 ноября 1995 года на территории училища был открыт памятник родоначальнику десантной службы генералу армии Василию Маргелову. 12 ноября 1996 года, учитывая многочисленные просьбы личного состава и ветеранов десантной службы, Президент России присвоил училищу новое почётное наименование, в результате которого оно стало называться «Рязанское высшее воздушно-десантное командное дважды Краснознамённое училище имени генерала армии Маргелова В. Ф.».

29 августа 1998 года в связи с реорганизацией военных учебных заведений и в соответствии с приказом Министра обороны Российской Федерации № 417 от 16 сентября 1998 года Рязанское высшее воздушно-десантное училище имени генерала армии Маргелова В. Ф. было переименовано в «Рязанский институт Воздушно-десантных войск». 11 ноября 2002 года Постановлением Правительства Российской Федерации № 807 институту было возвращено наименование «имени генерала армии Маргелова В. Ф.».

9 июля 2004 года по многочисленным просьбам личного состава и ветеранов училища оно снова переименовано в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище (военный институт) имени генерала армии В. Ф. Маргелова.

Сегодня это учебное заведение в своём составе имеет учебный центр, расположенный в 60 км от Рязани, авиационную военно-транспортную эскадрилью и Центральный парашютный клуб ВДВ. На территории училища имеются общежития казарменного типа для размещения курсантов, учебные корпуса и лаборатории для проведения занятий (в том числе огневой и технический комплексы), стрелковый тир, комплекс воздушно-десантной подготовки, спортивный и тренажерные залы для занятий различными видами единоборств, стадион со спортивным городком, столовая, курсантское кафе, клуб, почта, медицинский пункт, комбинат бытового обслуживания.

На территории РВВДКУ находится музей истории Воздушно-десантных войск.

В послужном списке училища 53 Героя Советского Союза, 74 Героя Российской Федерации, тысячи кавалеров боевых орденов, более 60 рекордсменов Вооружённых Сил Советского Союза, России и мира по парашютному спорту и т. д.

 

Памяти Покрышкина

13 ноября 1985 года скончался Александр Иванович Покрышкин (род. 19 марта 1913 года), прославленный советский лётчик-ас, трижды Герой Советского Союза.

Памяти Покрышкина

13 ноября 1985 года скончался Александр Иванович Покрышкин (род. 19 марта 1913 года), прославленный советский лётчик-ас, трижды Герой Советского Союза.

Он первым в истории сбил 50 самолетов противника, а потом и больше.
Всего за годы войны этой цифры достигли лишь семь летчиков, трое из которых - Г.А. Речкалов, Д.Б.Глинка, А.Ф. Клубов - были учениками Покрышкина. Александр Покрышкин - единственный человек, кто в годы войны стал трижды Героем. Даже Георгий Жуков, Иван Кожедуб взяли эту высоту уже после Победы. Кстати сказать, Александр Иванович был удостоен высших военных наград девятнадцати стран Европы и Америки, Азии и Африки.

 

Гибель С-34

13 ноября 1941 года геройски закончила свой последний боевой поход советская подводная лодка под командованием капитана третьего ранга Якова Хмельницкого

Гибель С-34

13 ноября 1941 года геройски закончила свой последний боевой поход советская подводная лодка под командованием капитана третьего ранга Якова Хмельницкого

70 с лишним лет её судьба была неизвестна.
Недавно на дне Черного моря в болгарских водах на 35-метровой глубине дайверы обнаружили подводную лодку времен Второй мировой войны. Вскоре специалистам удалось выяснить: это советская подводная лодка С-34, которая долгие десятилетия считалась пропавшей без вести.
Об этой субмарине достоверно известно следующее. Она была заложена 29 ноября 1937 года на заводе №198 (имени Марти) в Николаеве. 30 сентября 1939 года спущена на воду. Вступила в строй 29 марта 1941 года и 21 апреля 1941 года вошла в состав Черноморского флота. 22 июня 1941 года С-34 находилась под командованием капитана третьего ранга Хмельницкого Якова Моисеевича в составе 2-го дивизиона 1- й бригады пордводных лодок Черноморского флота в Севастополе. Не завершив курса боевой подготовки, она приступила к несению дозора юго - западнее мыса Тарханкут. В сенябре С-34 вышла на боевое задание в район мыса Шаблер. Утром 7 сентября она обнаружила группу румынских боевых кораблей в составе эсминцев «Реджеле Фердинанд» и «Марашти», миноносцев «Налука» и «Сборул», а так же канонерской лодки «Гикулеску» и вооруженного буксира «Бессарабия». С-34 выпустила торпеду по «Гикулеску», но промахнулась. В ответ миноносцы сбросили на субмарину 6 глубинных бомб, не причинив подводной лодке каких-либо серьезных повреждений. Некоторые глубинные бомбы не взорвались. Вероятно, румыны в суматохе с них не сняли предохранители. 21 сентября подводная лодка благополучно вернулась на базу.

В свой последний поход в район мыса Эмине С-34 вышла 8 ноября 1941 года. На базу она не вернулась, предположительно, подорвалась на мине.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии