RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Программы Путина и Грудинина
14 марта 2018 г.

Программы Путина и Грудинина

Эти политики, судя по всему, самые «перспективные» кандидаты в президенты, поэтому предлагаем сравнительные выдержки из их заявлений
Сретение Господне
15 февраля 2018 г.

Сретение Господне

15 февраля - один из 12 главных (двунадесятых) праздников Православной Церкви, который олицетворяет встречу человечества с Богом
США нам не указ
18 января 2017 г.

США нам не указ

Первый вице-премьер Игорь Шувалов уповает на милость Трампа, а русские патриоты плевать хотели на санкции
Новый год: история праздника
31 декабря 2017 г.

Новый год: история праздника

РОО «Московские суворовцы» поздравили читателей РГК с 2018-м и в подарок прислали рассказ о 5-тысячелетней истории новогоднего празднования
Поздравление суворовцев
16 апреля 2017 г.

Поздравление суворовцев

Редактору Российского героического календаря поступило электронное письмо от Московских суворовцев
Главная » Акцент дня » Бунт тунеядцев

Бунт тунеядцев

Зачем ЕС через поляков раскачивает политическую ситуацию в Белоруссии

Эти «демократы» беспардонно вмешиваются во внутренние дела соседней страны и пытаются готовить там майдан.
Бунт тунеядцев

 

После неудачного для тунеядцев бунта в Минске (задержано несколько десятков агрессивных бездельников) ЕС разразился гневным коммюнике, в котором затопал дистрофическими ножками: "Такие репрессии в отношении свободы слова и собраний противоречат заявленной Белоруссией политике демократизации и ее международным обязательствам". И это на фоне того, что в Лондоне и других европейских столицах на улицах хватают сотнями, применяют не только дубинки, но и слезоточивый газ и даже резиновые пули. Причем в европах — реальные протестующие, а в Белоруссии — провоцируемые Западом, как это было в 2013-2014 годах на Украине.
О «протестном» движении в Минске — аналитический материал Фонда стратегической культуры.

Белорусская оппозиция пытается использовать социальную напряжённость в республике в своих целях. Оседлав недовольство населения президентским Декретом №3 (так называемый декрет о тунеядстве), оппозиционеры под прикрытием социальных лозунгов развернули политическую борьбу против режима, требуя ухода президента Александра Лукашенко.
Причастность Варшавы к происходящему в Беларуси очевидна, как и характер заинтересованности польской стороны в белорусских событиях – сменить Лукашенко на политика однозначно пропольской ориентации из оппозиционного лагеря.

Ведущие белорусские оппозиционеры Анатолий Лябедька (Объединённая гражданская партия), Юрий Губаревич (движение «За свободу») и Виталий Рымашевский («Белорусская христианская демократия») уже получили приглашение прибыть в Варшаву для участия в заседании комиссии сейма по внешней политике 22-23 марта для обсуждения планов дальнейшего взаимодействия Варшавы с оппозиционными белорусскими движениями, но были арестованы на 15 суток за участие в «марше нетунеядцев» в Молодечно.

Руководитель комитета сейма по вопросам Беларуси (есть в польском парламенте и такой комитет!) Роберт Тышкевич обратился с официальным призывом к сейму и сенату срочно вмешаться и потребовать освобождения «гостей польского сейма». Руководитель Белорусского дома в Варшаве Алесь Зарембюк прямым текстом призвал Польшу «поддержать белорусское общество», как в 1980-х годах Запад поддержал поляков.
Польские СМИ освещают происходящее в Белоруссии в том же стиле, как они освещали евромайдан на Украине. В местах протестов ушлые польские журналисты развесили видеокамеры, чтобы белорусы могли выступить перед «независимыми СМИ». Тех, кто поддерживает Лукашенко, сразу называют «титушками». Подчёркивается социальный характер протестов (хотя их политическую нацеленность на смену режима в стране скрыть невозможно), белорусская оппозиция изображается благородной фалангой, которая сражается с тираном-правителем. И при этом всюду «находят» российский след: сообщается, что даже полицейские автопатрули якобы увешаны российскими флажками.

Для возбуждения страстей польские СМИ дают новостям громкие заголовки: «Рекорд Гиннеса по количеству задержанных в прямом эфире», «Арестованы лидеры оппозиции, активисты и журналисты», «Белорусы против диктатуры», «Жестокие задержания после мирной демонстрации» и т. п.
К освещению протестов в «правильном» ракурсе подключились финансируемые Польшей телеканал «Белсат», радио «Свобода», Белорусское сообщество журналистов, центр защиты прав человека «Весна», причём не только через свои сайты, но и в YouTube, «Твиттере», «Одноклассниках», «Фейсбуке», «ВКонтакте».

Диалог с властью белорусская оппозиция пытается вести с позиций победителя: согласна сесть за стол переговоров, но как равная с равным. На переговоры с областными и районными властями оппозиция не идёт – хочет говорить только в столице и только об отставке Лукашенко.

В Польше тем временем оттачивается идеология протестов, и здесь вновь поднимаются на знамя символы Белорусской народной республики (БНР) – националистического псевдогосударственного образования, существовавшего в 1918-1919 гг. и державшегося то на немецких, то на польских штыках. Угрозы оппозиции потребовать отставки Лукашенко на массовом митинге в Минске 25 марта, в так называемый День воли (день провозглашения «независимости» БНР), польская пресса изображает как продолжение традиций белорусского освободительного движения («освобождение» здесь мыслится как полный и окончательный разрыв всех связей с Россией).

Для Польши «белорусский вопрос» традиционно является вопросом геополитическим. Белоруссия считалась самой «польской» республикой в бывшем СССР. Официально в Белоруссии проживает около 300 тыс. этнических поляков, но МИД Польши утверждает, что их гораздо больше и вместе с лицами польского происхождения их численность достигает более 1 млн. Следует также учитывать пропольски настроенных белорусов-католиков. При этом следует подчеркнуть, что удельный вес этнических поляков и белорусов-католиков в среде оппозиции превышает их долю в населении.
Без контроля над Белоруссией панская Польша всегда чувствовала себя уязвимой. Это одинаково сквозит и в геополитической доктрине Междуморья Юзефа Пилсудского (создание антироссийского блока государств от Балтики до Чёрного моря, включая Белоруссию), и в доктрине ULB Гедройца – Мерошевского (поддержка требований независимости Украины, Литвы и Белоруссии с целью их отрыва от России), и в недавно предъявленной доктрине Троеморья президента Польши Анджея Дуды, с которой он выступил в сентябре 2016 года в хорватском Дубровнике.
Если в Минске к власти придёт прозападный политик-русофоб, Польша как государство - член НАТО получит зону сплошного стратегического контроля чуть ли не до Брянска и Смоленска. Расстояние от нынешней белорусско-российской границы до Москвы – всего 400 км. Через Белоруссию пролегает самый короткий путь на Москву, которым шли в своё время Карл XII, Наполеон, Гитлер.
Варшава смотрит на Белоруссию так же, как Вашингтон на Кубу, – как на своё подбрюшье, где не должно быть иного влияния, кроме польского или пропольского.

Однако прежде Варшаве необходимо примирить белорусских оппозиционеров между собой, так как уже сейчас в их среде зреет распря. В то время как на роль «представителя народа в переговорах с властью» уже избран лидер оппозиционной Белорусской социал-демократической партии Николай Статкевич, беглый оппозиционер Зенон Позняк, скрывающийся в США, назвал организаторов протестов провокаторами.
«Я хотел бы предупредить наших белорусов о том, чтобы они были очень осторожны... Не поддавайтесь на призывы громить резиденцию президента, громить что-то еще или разбивать какие-то палатки, какие-то лагеря. Это нельзя делать, потому что не настало еще время. Наше общество, наши люди еще не организованы», - провозгласил Позняк, объявивший о создании новой оппозиционной организации «За вольную Беларусь», с помощью которой он надеется снова протиснуться в белорусскую политику.

Владислав Гулевич (http://www.fondsk.ru)

 

.
27 марта 2017 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
21 июня
четверг
2018

В этот день:

Царь Михаил Романов

21 июня 1613 года в Москве состоялась коронация Михаила Фёдоровича Романова, родоначальника новой династии на российском престоле.

Царь Михаил Романов

21 июня 1613 года в Москве состоялась коронация Михаила Фёдоровича Романова, родоначальника новой династии на российском престоле.

Михаил был избран на царствование Земским собором 21 февраля (6 марта) 1613 года. Сын боярина Фёдора Никитича Романова (впоследствии — Патриарха Московского Филарета) и боярыни Ксении Ивановны Романовой.

Царь Михаил Фёдорович был молод и неопытен, и до 1619 года страной правило его ближайшее окружение. После освобождения в 1619 году из польского плена Патриарха Филарета, фактическая власть перешла к первосвященнику, который стал носить также титул Великого государя. Государственные грамоты того времени писались от имени царя и патриарха.

В царствование Михаила Фёдоровича были прекращены войны со Швецией (Столбовский мир 1617, по которому России были возвращены Новгородские земли) и Речью Посполитой (1634). В 1631—1634 годы осуществлена проведена армейская реформа - организация полков «нового строя» (рейтарского, драгунского, солдатского). В 1632 году основаны первые чугуноплавильные, железоделательные и оружейные заводы близ Тулы.

Михаил Фёдорович скончался 13 (23) июля 1645 года от неизвестной болезни в возрасте 49 лет. Похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля.

Первый русский автомобиль

21 июня 1909 года на Русско-Балтийском заводе собран первый русский серийный автомобиль — «Руссо-Балт».

Первый русский автомобиль

21 июня 1909 года на Русско-Балтийском заводе собран первый русский серийный автомобиль — «Руссо-Балт».

 

Первая модель получила индекс С-24/30. Его расшифровка такова: 24 — расчетная мощность двигателя в лошадиных силах, 30 — максимальная мощность. Объем двигателя составлял 4501 см³. В дальнейшем выпускались модификации: С-24/35 (1912—1914); С-24/40 (1913—1918). Модель стала наиболее массовой в истории завода — выпущено всего 347 экземпляров.

Первая советская ракета с ЯБЗ

21 июня 1956 года в СССР была принята на вооружение ракета Р-5М — первая советская ракета с ядерным боевым зарядом.

Первая советская ракета с ЯБЗ

21 июня 1956 года в СССР была принята на вооружение ракета Р-5М — первая советская ракета с ядерным боевым зарядом.

Для этой ракеты была разработана новая система управления, важные узлы автоматики были дублированы (а некоторые даже триплированы), что обеспечило высокую надёжность. Вооруженные Р-5М воинские части в 1957-1958 годах были перебазированы в приграничные районы, чтобы в случае ядерного нападения на СССР иметь возможность «достать» агрессора.

 

Арест Рудольфа Абеля

21 июня 1957 года в США был арестован советский разведчик Рудольф АБЕЛЬ, начавший там работу нелегала еще в 1948 году.

Арест Рудольфа Абеля

21 июня 1957 года в США был арестован советский разведчик Рудольф АБЕЛЬ, начавший там работу нелегала еще в 1948 году.

Абель обосновался в Бруклине под видом художника-фотографа. Его предал связник. Суд приговорил нашего разведчика к 30 годам тюрьмы.

Обвинение в отношении него было совершенно бездоказательным, оно строилось лишь на показаниях предателя Хэйханена. (Рудольф Абель вообще отказался давать показания и промолчал весь процесс.) О том, что за свидетель Хэйханен, ярко сказал на суде адвокат Донован:

«Оценивая показания этого свидетеля, постоянно задавайте себе вопрос: говорит он правду или ложь, причем, может быть, настолько серьезную ложь, что она может спасти его собственную шкуру. То, что он рассказывает, я полагаю, можно справедливо охарактеризовать как хорошо отрепетированную историю. За исключением «свидетельств», представленных самым жалким из свидетелей, который когда-либо выступал в суде, в деле нет никаких доказательств, говорящих о том, что Марком (псевдоним Абеля. – С. Т.) передавалась информация, затрагивающая национальную безопасность и секреты США. Таких доказательств в деле просто нет. Однако на основании «свидетельств» Хэйханена вам предлагают послать человека, возможно, на смерть. А ведь даже собаку вы убиваете только в том случае, если доказано, что она бешеная...»

И тем не менее «цивилизованная Фемида» приговорила Абеля к 30 (!) годам тюремного заключения. Конечно, ни о каких встречах с родными и близкими не могло идти и речи. Наоборот, представители Верховного суда попытались надавить на «семейные чувства» Абеля, чтобы сломить его. На процессе был разыгран циничный спектакль, который вызвал возмущение даже у видавших виды американских журналистов.

На одном из заседаний зачитывались восемь писем к Абелю от жены и дочери, хранившихся в виде микрофильмов. Эту пленку Абель успел выбросить в мусорную корзину в отеле «Латам» во время его ареста, но сотрудники ФБР позже нашли ее и подвергли исследованию. Письма дочери были написаны по-английски, письма жены – по-русски.

Теплые, сердечные, интимные письма характеризовали Абеля как преданного мужа и отца. Они убеждали в сердечной близости и любовном отношении жены и дочери к Рудольфу Ивановичу. Публичное чтение личных писем было встречено в зале суда неодобрительно, как антигуманный акт, оскорбляющий честь и достоинство человека. Но оно вызвало у большинства присутствующих и волну уважения к нашему разведчику. «Когда судейский работник, бубня, зачитывал письма, – писал корреспондент одного американского журнала, – стальная броня самодисциплины Абеля чуть не дала трещину. Лицо покраснело, а его проницательные, глубоко посаженные глаза наполнились слезами».

Конечно, Абель в этот момент испытывал сильнейшую душевную боль. Но именно на это и рассчитывали истязатели. Однако сломить «железного Рудольфа» не удалось.

«Ломали» его и в тюрьме: создали тяжкие бытовые условия, поселили вместе с рецидивистами, а главное – запретили переписку с родными (какие уж там встречи за столом с икрой и содовой!). Защитник Донован пытался отстоять права клиента в вышестоящих инстанциях и получил следующее письмо из министерства юстиции США:

«Министерство приняло решение принципиального характера: лишить Абеля привилегии вести переписку с кем-либо, в том числе с лицами, выступающими в качестве его жены и дочери... Это наше решение основано на убеждении в том, что предоставление Абелю – осужденному советскому шпиону – возможности предоставлять... переписку с людьми из стран советского блока не будет соответствовать нашим национальным интересам».

«Когда я после приговора пришел к Абелю в камеру в подвале здания суда, – вспоминал адвокат Донован, – он ожидал меня, непринужденно сидя в деревянном кресле и попыхивая сигаретой. Глядя на него, можно было подумать, что у этого человека нет абсолютно никаких забот... В этот момент подобное холодное самообладание профессионала показалось мне сверхъестественным».

Позже по поводу решения суда Абель написал Доновану: «Оно меня не удивило. Я не верил, что дело будет рассматриваться на основе закона. Я рассматриваю его как политическое решение».

Легендарная «Катюша»

21 июня 1941 года на вооружении Красной армии были приняты реактивные установки БМ-13.

Легендарная «Катюша»

21 июня 1941 года на вооружении Красной армии были приняты реактивные установки БМ-13.

В 1939—1941 годах сотрудники РНИИ И. И. Гвай, В. Н. Галковский, А. П. Павленко, А. С. Попов и другие создали многозарядную пусковую установку, смонтированную на грузовом автомобиле.

В марте 1941 года были успешно проведены полигонные испытания установок, получивших обозначение БМ-13 (боевая машина со снарядами калибра 132 мм). Реактивный снаряд РС-132 калибра 132 мм и пусковая установка на базе грузового автомобиля ЗИС-6 БМ-13 были приняты на вооружение 21 июня 1941 года; именно этот тип боевых машин и получил впервые прозвище «Катюша». Первый на Ленинградском фронте залп батареи «Катюш» был произведён 3 августа 1941 года под Кингисеппом (командир батареи старший лейтенант П. Н. Дегтярёв). На протяжении Великой Отечественной войны было создано значительное количество вариантов снарядов РС и пусковых установок к ним; всего советская промышленность за годы войны произвела более 10 000 боевых машин реактивной артиллерии.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии