RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Сокровища Антарктиды
1 декабря 2017 г.

Сокровища Антарктиды

1 декабря 1959 года был заключён Договор, согласно которому запрещено использование "пятого континента» в каких бы то ни было военных целях.
ВМФ на боевом галсе
21 июля 2017 г.

ВМФ на боевом галсе

С 20 июля 2017 года вступили в силу Основы государственной политики России в области военно-морской деятельности
Парашу — на парашу!
1 февраля 2017 г.

Парашу — на парашу!

На Украине по вине фашистской хунты опять рекой льётся братская кровь
Неудобный вопрос Путину
7 июня 2018 г.

Неудобный вопрос Путину

Почему Вы предали коммунизм: из корыстных интересов или искренне утвердились в преимуществах капитализма? Каковы они?
Малороссия или Новороссия
19 июля 2017 г.

Малороссия или Новороссия

Глава Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил о начале создания нового государства на развалинах Украины
Главная » Акцент дня » Бунт тунеядцев

Бунт тунеядцев

Зачем ЕС через поляков раскачивает политическую ситуацию в Белоруссии

Эти «демократы» беспардонно вмешиваются во внутренние дела соседней страны и пытаются готовить там майдан.
Бунт тунеядцев

 

После неудачного для тунеядцев бунта в Минске (задержано несколько десятков агрессивных бездельников) ЕС разразился гневным коммюнике, в котором затопал дистрофическими ножками: "Такие репрессии в отношении свободы слова и собраний противоречат заявленной Белоруссией политике демократизации и ее международным обязательствам". И это на фоне того, что в Лондоне и других европейских столицах на улицах хватают сотнями, применяют не только дубинки, но и слезоточивый газ и даже резиновые пули. Причем в европах — реальные протестующие, а в Белоруссии — провоцируемые Западом, как это было в 2013-2014 годах на Украине.
О «протестном» движении в Минске — аналитический материал Фонда стратегической культуры.

Белорусская оппозиция пытается использовать социальную напряжённость в республике в своих целях. Оседлав недовольство населения президентским Декретом №3 (так называемый декрет о тунеядстве), оппозиционеры под прикрытием социальных лозунгов развернули политическую борьбу против режима, требуя ухода президента Александра Лукашенко.
Причастность Варшавы к происходящему в Беларуси очевидна, как и характер заинтересованности польской стороны в белорусских событиях – сменить Лукашенко на политика однозначно пропольской ориентации из оппозиционного лагеря.

Ведущие белорусские оппозиционеры Анатолий Лябедька (Объединённая гражданская партия), Юрий Губаревич (движение «За свободу») и Виталий Рымашевский («Белорусская христианская демократия») уже получили приглашение прибыть в Варшаву для участия в заседании комиссии сейма по внешней политике 22-23 марта для обсуждения планов дальнейшего взаимодействия Варшавы с оппозиционными белорусскими движениями, но были арестованы на 15 суток за участие в «марше нетунеядцев» в Молодечно.

Руководитель комитета сейма по вопросам Беларуси (есть в польском парламенте и такой комитет!) Роберт Тышкевич обратился с официальным призывом к сейму и сенату срочно вмешаться и потребовать освобождения «гостей польского сейма». Руководитель Белорусского дома в Варшаве Алесь Зарембюк прямым текстом призвал Польшу «поддержать белорусское общество», как в 1980-х годах Запад поддержал поляков.
Польские СМИ освещают происходящее в Белоруссии в том же стиле, как они освещали евромайдан на Украине. В местах протестов ушлые польские журналисты развесили видеокамеры, чтобы белорусы могли выступить перед «независимыми СМИ». Тех, кто поддерживает Лукашенко, сразу называют «титушками». Подчёркивается социальный характер протестов (хотя их политическую нацеленность на смену режима в стране скрыть невозможно), белорусская оппозиция изображается благородной фалангой, которая сражается с тираном-правителем. И при этом всюду «находят» российский след: сообщается, что даже полицейские автопатрули якобы увешаны российскими флажками.

Для возбуждения страстей польские СМИ дают новостям громкие заголовки: «Рекорд Гиннеса по количеству задержанных в прямом эфире», «Арестованы лидеры оппозиции, активисты и журналисты», «Белорусы против диктатуры», «Жестокие задержания после мирной демонстрации» и т. п.
К освещению протестов в «правильном» ракурсе подключились финансируемые Польшей телеканал «Белсат», радио «Свобода», Белорусское сообщество журналистов, центр защиты прав человека «Весна», причём не только через свои сайты, но и в YouTube, «Твиттере», «Одноклассниках», «Фейсбуке», «ВКонтакте».

Диалог с властью белорусская оппозиция пытается вести с позиций победителя: согласна сесть за стол переговоров, но как равная с равным. На переговоры с областными и районными властями оппозиция не идёт – хочет говорить только в столице и только об отставке Лукашенко.

В Польше тем временем оттачивается идеология протестов, и здесь вновь поднимаются на знамя символы Белорусской народной республики (БНР) – националистического псевдогосударственного образования, существовавшего в 1918-1919 гг. и державшегося то на немецких, то на польских штыках. Угрозы оппозиции потребовать отставки Лукашенко на массовом митинге в Минске 25 марта, в так называемый День воли (день провозглашения «независимости» БНР), польская пресса изображает как продолжение традиций белорусского освободительного движения («освобождение» здесь мыслится как полный и окончательный разрыв всех связей с Россией).

Для Польши «белорусский вопрос» традиционно является вопросом геополитическим. Белоруссия считалась самой «польской» республикой в бывшем СССР. Официально в Белоруссии проживает около 300 тыс. этнических поляков, но МИД Польши утверждает, что их гораздо больше и вместе с лицами польского происхождения их численность достигает более 1 млн. Следует также учитывать пропольски настроенных белорусов-католиков. При этом следует подчеркнуть, что удельный вес этнических поляков и белорусов-католиков в среде оппозиции превышает их долю в населении.
Без контроля над Белоруссией панская Польша всегда чувствовала себя уязвимой. Это одинаково сквозит и в геополитической доктрине Междуморья Юзефа Пилсудского (создание антироссийского блока государств от Балтики до Чёрного моря, включая Белоруссию), и в доктрине ULB Гедройца – Мерошевского (поддержка требований независимости Украины, Литвы и Белоруссии с целью их отрыва от России), и в недавно предъявленной доктрине Троеморья президента Польши Анджея Дуды, с которой он выступил в сентябре 2016 года в хорватском Дубровнике.
Если в Минске к власти придёт прозападный политик-русофоб, Польша как государство - член НАТО получит зону сплошного стратегического контроля чуть ли не до Брянска и Смоленска. Расстояние от нынешней белорусско-российской границы до Москвы – всего 400 км. Через Белоруссию пролегает самый короткий путь на Москву, которым шли в своё время Карл XII, Наполеон, Гитлер.
Варшава смотрит на Белоруссию так же, как Вашингтон на Кубу, – как на своё подбрюшье, где не должно быть иного влияния, кроме польского или пропольского.

Однако прежде Варшаве необходимо примирить белорусских оппозиционеров между собой, так как уже сейчас в их среде зреет распря. В то время как на роль «представителя народа в переговорах с властью» уже избран лидер оппозиционной Белорусской социал-демократической партии Николай Статкевич, беглый оппозиционер Зенон Позняк, скрывающийся в США, назвал организаторов протестов провокаторами.
«Я хотел бы предупредить наших белорусов о том, чтобы они были очень осторожны... Не поддавайтесь на призывы громить резиденцию президента, громить что-то еще или разбивать какие-то палатки, какие-то лагеря. Это нельзя делать, потому что не настало еще время. Наше общество, наши люди еще не организованы», - провозгласил Позняк, объявивший о создании новой оппозиционной организации «За вольную Беларусь», с помощью которой он надеется снова протиснуться в белорусскую политику.

Владислав Гулевич (http://www.fondsk.ru)

 

.
27 марта 2017 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
23 октября
вторник
2018

В этот день:

Генерал армии Дмитрий Павлов

23 октября 1897 года родился Дмитрий Григорьевич Павлов (расстрелян 1941), советский военачальник, генерал армии (22 февраля 1941), Герой Советского Союза (21 июня 1937).

Генерал армии Дмитрий Павлов

23 октября 1897 года родился Дмитрий Григорьевич Павлов (расстрелян 1941), советский военачальник, генерал армии (22 февраля 1941), Герой Советского Союза (21 июня 1937).

Родился в семье крестьянина. В Первую мировую войну добровольцем ушёл на фронт, дослужился до старшего унтер-офицера. Был ранен в 1916 году и взят в немецкий плен. Освобождён после окончания войны. С 1919 года в Красной армии, в Гражданскую войну с 1918 по 1920 год был командиром взвода, эскадрона, помощником командира полка. Вступил в ВКП (б) в 1919 году. Окончил 24-ю Омскую пехотную школу имени Коминтерна (1922), Военную академию им. М. В. Фрунзе (октябрь 1925 по июнь 1928) и академические курсы при Военно-технической академии (1931).

С 21 июня 1941 года — командующий войсками Западного фронта. После разгрома значительной части войск фронта в Белостокско-Минском «котле» 30 июня 1941 года отстранён от командования и 4 июля арестован. 22 июля 1941 года, решением военного трибунала "за трусость, самовольное оставление стратегических пунктов без разрешения высшего командования, развал управления войсками, бездействие власти", был приговорён к высшей мере наказания и расстрелян. Похоронен на подмосковном полигоне НКВД. В 1957 году посмертно реабилитирован и восстановлен в звании.

Маршал авиации Владимир Судец

23 октября 1904 года родился Владимир Александрович Судец (ум. 1981), маршал авиации, командующий Дальней авиацией (1955—1962), главнокомандующий войсками ПВО (1962—1966), Герой Советского Союза, Народный герой Югославии, Герой МНР.

Арктическая Одиссея «Георгия Седова»

23 октября 1937 года начался 812-дневный арктический рейд советского ледокола «Георгий Седов».

Арктическая Одиссея «Георгия Седова»

23 октября 1937 года начался 812-дневный арктический рейд советского ледокола «Георгий Седов».

В 1937 году научная экспедиция на «Георгии Седове» занималась исследовательскими работами в Карском море и в море Лаптевых в районе Ново-Сибирских островов. Программа исследований была почти закончена, когда «Георгий Седов» послали на помощь судам каравана, застрявшим в тяжёлых льдах юго-западной части моря Лаптевых.

Здесь собралось несколько ледокольных пароходов, но их усилия были тщетны: наступала ранняя зима, и пробитые ледоколами каналы быстро затягивались молодым льдом.

«Георгий Седов», «Садко» и «Малыгин» не смогли выйти изо льдов. 30 октября пришёл приказ начальника Главсевморпути о переходе на зимовочное положение. Опыта зимовки ни у кого из 217 человек не было.

10 ноября была выведена из эксплуатации машина, погасили топки, перешли на отопление с помощью камельков (буржуйка), освещение — керосинка (летучая мышь) и свечи. 3 апреля 1938 года из Тикси вылетели самолёты звена Героя Советского Союза Алексеева — «Н-170», «Н-171», «Н-172» (летчики Г. К. Орлов, П. Г. Головин). Не пробыв и двух часов после посадки на льдах, отправились обратно (эвакуировав 22 человека). От Тикси их отделяло 1100 км. Для второго рейса была создана промежуточная база (замёрзшая лагуна острова Котельного). 18 апреля «Н-170» и «Н-172» Алексеев и Головин вывезли 83 пассажира. 26 апреля в последний свой рейс — 79 человек. После этого на кораблях осталось по 11 человек. (33 во всём караване).

24 июня после осмотра водолазом Николаевым руля «Георгия Седова» было установлено, что тот повреждён одним из сжатий: судно потеряло возможность самостоятельно управляться. 28 августа 1938 года к каравану подошёл ледокол «Ермак» (капитан М. Я. Сорокин). После нескольких неудачных попыток буксировать «Георгия Седова», он отправился в ледовою разведку, но вскоре потерял один из винтов (лопнул вал и вместе с движителем ушёл на дно). Руководством было принято решение «Ермаку» возвращаться вместе с «Садко» и «Малыгиным», оставив «Георгия Седова» на вторую зимовку. 30 августа корабли ушли.

13 сентября в Главсевморпути приняли решение послать к «Седову» новый ледокол «Иосиф Сталин», а 17 сентября — и «Литке». Подойдя 23 сентября к «Седову» на 60 миль из-за тяжёлой ледовой обстановки (крупнобитый лёд 7 баллов, туман) ледоколы остановись. 24 сентября их отозвали обратно.

С 26 на 27 сентября в результате подвижек льда «Седову получил крен 18° на правый борт, под водой оказалось сливное отверстие холодильника. Забортная вода стала поступать внутрь судна. Несмотря на принятые меры, поступление воды прекратить не удалось и к полночи крен достиг 30°. В таком состоянии ледокол продолжал дрейф. Только в январе 1940 года уже в Гренландсом море (Северо-Западнее Шпицбергена) к дрейфующему пароходу

подошёл ледокол «Иосиф Сталин» и вывел его на чистую воду.

Дрейф продолжался 812 дней. Пройденный путь 3307 миль. 21 января суда добрались до Баренцбурга на Шпицбергене.

3 февраля 1940 года ледокол «Георгий Седов» награждён орденом Ленина. В тот же день был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР: "1. За проведение героического дрейфа, выполнение обширной программы научных исследований в труднейших условиях Арктики и проявленные при этом мужество и настойчивость присвоить звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»:

1. Бадигину Константину Сергеевичу — капитану ледокольного парохода «Георгий Седов».

2. Трофимову Дмитрию Григорьевичу — помполиту ледокольного парохода «Георгий Седов».

3. Ефремову Андрею Георгиевичу — старшему помощнику капитана.

4. Буйницкому Виктору Харлампиевичу — гидрографу.

5. Токареву Сергею Дмитриевичу — второму механику.

6. Алферову Всеволоду Степановичу — третьему механику.

7. Полянскому Александру Александровичу — радисту.

8. Бекасову Николаю Михайловичу — радисту.

9. Буторину Дмитрию Прокопьевичу — боцману.

10. Недзвецкому Иосифу Марковичу — машинисту.

11. Шарыпову Николаю Сергеевичу — машинисту.

12. Соболевскому Александру Петровичу — врачу.

13. Гаманкову Ефрему Ивановичу — матросу.

14. Гетману Ивану Ивановичу — кочегару.

15. Мегеру Павлу Власовичу — повару.

2. Выдать единовременную денежную награду Бадигину К. С., Трофимову Д. Г., Ефремову А. Г., Буйницкому В. Х., Токареву С. Д., Алферову В. С., Полянскому А. А., Бекасову Н. М., Буторину Д. П., Недзвецкому И. М., Шарыпову Н. С., Соболевскому А. П., Гаманкову Е. И., Гетману И. И. и Мегеру П. В. по 25.000 рублей каждому".

 

Кровавый «Норд-Ост»

23 октября 2002 года почти в самом центре Москвы вооруженные до зубов чеченские террористы захватили Театральный центр на Дубровке. В этот момент там шел мюзикл «Норд-Ост». В здании находилось более 900 человек, среди которых 100 детей. Во время штурма погибли более 130 заложников.

Кровавый «Норд-Ост»

23 октября 2002 года почти в самом центре Москвы вооруженные до зубов чеченские террористы захватили Театральный центр на Дубровке. В этот момент там шел мюзикл «Норд-Ост». В здании находилось более 900 человек, среди которых 100 детей. Во время штурма погибли более 130 заложников.

Подробно:

http://rosgeroika.ru/geroi-nashego-vremeni/2013/october/podlost-i-geroizm-na-dubrovke

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии