RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Святитель Николай Чудотворец
21 мая 2017 г.

Святитель Николай Чудотворец

22 мая христиане отмечают день памяти одного из любимейших в России святых
Пентагон изолгался
6 марта 2018 г.

Пентагон изолгался

Лицемерная реакция Запада на военную часть послания Президента России
Грудинин вызвал Путина на дуэль
1 марта 2018 г.

Грудинин вызвал Путина на дуэль

Кандидат в президенты России от народно-патриотических сил покинул студию первого канала в прямом эфире
Испытание на достоинство
11 декабря 2017 г.

Испытание на достоинство

Пройдут ли его наши спортсмены?
Помянем В.И. Ленина
21 января 2018 г.

Помянем В.И. Ленина

21 января 1924 года умер Владимир Ильич Ульянов
Главная » Акцент дня » Эрдоган в Москве

Эрдоган в Москве

10 марта состоялся официальный визит в РФ президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Он показал, что нормализация российско-турецких отношений будет длительной и сложной.
Эрдоган в Москве

Предыдущий приезд турецкого лидера в Москву в сентябре 2015 года, когда он принял участие в открытии Соборной мечети на проспекте Мира, проходил на фоне усугубляющихся расхождений двух стран в подходах к урегулированию сирийского кризиса. Начало контртеррористической операции России в Сирии 30 сентября 2015 года встретило нервную реакцию в Анкаре, а уничтожение российского бомбардировщика в небе над Сирией отбросило двусторонние отношения далеко назад. Для их восстановления потребовались значительное время и усилия.

Извинения турецкого лидера за инцидент со сбитым самолётом, предшествовавшая этому серьёзная подготовительная работа, а также неудавшаяся попытка военного переворота в Турции (о котором, как полагают, российские спецслужбы предупредили своих турецких коллег) положили начало процессу разморозки двусторонних отношений.

В августе 2016 года Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган встретились в Санкт-Петербурге. 10 октября 2016 года в Стамбуле было подписано Соглашение о проекте газопровода «Турецкий поток». Газопроводная система пройдет от компрессорной станции «Русская» в Краснодарском крае через акваторию Черного моря до приемного терминала на турецком побережье и будет состоять из двух ниток общей максимальной производительностью 31,5 млрд куб. метров газа в год.

8 декабря 2016 года входящая в «Газпром» компания South Stream Transport B.V. подписала в Амстердаме контракт со швейцарской Allseas Group S.A. на строительство первой нитки морского участка газопровода «Турецкий поток» с опционом на укладку второй нитки. Укладка первой нитки должна начаться во втором полугодии 2017 года.

С начала 2017 года российско-турецкие торгово-экономические связи постепенно набирают былой динамизм. По данным Союза турецких экспортеров, в январе турецкий экспорт в Россию впервые увеличился с ноября 2015 года, превысив 100 миллионов долларов (рост 57 процентов по сравнению с январем 2016 года). Из общего объема турецкого экспорта в Россию, осуществленного в январе 2017 года, четверть пришлась на свежие фрукты и овощи. В ходе телефонных переговоров премьер-министров двух стран Дмитрий Медведев сообщил о подписании постановления, разрешающего экспорт некоторых видов турецкой сельскохозяйственной продукции в Россию. Есть намерение группы турецких компаний Agaoglu строить жилье в Крыму. В то же время обозначилась неприятная проблема, также связанная с Крымом: в порту Зонгулдак наложен запрет на приём судов из этого российского региона. Официальная Анкара по-прежнему не признаёт воссоединения Крыма с Россией.

Cближение подходов Москвы и Анкары к сирийскому кризису, возобновление каналов информационного обмена между начальниками генеральных штабов, переговорный процесс в Астане, создание российско-турецко-иранской совместной оперативной группы по мониторингу сирийского перемирия создают предпосылки для дальнейшего взаимодействия. Однако цели сторон по целому ряду вопросов серьёзно различаются. Если для Москвы важна борьба с международным терроризмом и придание процессу национального примирения необратимости, то приоритет Анкары – укрепление влияния на севере Сирии и недопущение создания здесь квазинезависимого курдского государственного образования, опирающегося на собственную вооружённую силу.

28 февраля турецкая газета Hürriyet сообщила о создании военнослужащими, участвующими в операции «Щит Евфрата», временной военной базы близ города Эль-Баб, освобождённого от боевиков запрещённой в России террористической группировки «Исламское государство». Военный объект предполагается использовать как пункт дислокации и мелкого ремонта турецкой бронетехники. Турецкий лидер декларирует отсутствие намерений остаться в Сирии всерьёз и надолго, хотя реальность может оказаться несколько иной. В турецкой прессе имели место недвусмысленные намёки на совпадение даты начала операции «Щит Евфрата» с событиями 500-летней давности, когда завоевательные действия султана Селима I Явуза привели в конечном итоге к включению Леванта (Сирии, Ливана и Палестины) в состав Османского халифата.

8 марта турецкая артиллерия обстреляла позиции правительственной Сирийской арабской армии (САА) к западу от Манбиджа в районе Арима по соседству с поселениями, переданными под контроль САА Сирийскими демократическими силами (SDF). В результате 8 сирийских военнослужащих были убиты, десятки получили ранения.

Турецкие официальные лица выступают с несколько противоречивыми заявлениями по Сирии, что делает ситуацию на севере этой страны ещё более сложной и запутанной. «Сегодня есть процесс в Манбидже. Как вы знаете, как Турция, так и Россия хотят сотрудничать с коалиционными силами, и в результате этого сотрудничества в Манбидже приютились хозяева этой территории, именно жители Манбиджа. Чтобы не оккупировать эти территории, наше желание, чтобы сами жители укрепились там», – сказал Эрдоган в ходе итоговой совместной пресс-конференции.

«Вследствие скоординированных действий России, Турции, Ирана перемирие в Сирии в целом соблюдается, – отметил в свою очередь Владимир Путин. – Существенно снизился уровень насилия. Договорились с турецкими коллегами и далее активно взаимодействовать в борьбе с террористическими группировками, прежде всего с ИГИЛ, совместно работая по линии военных и специальных служб».

На 14-15 марта в Астане запланирована очередная встреча по Сирии с участием официального Дамаска и отрядов вооружённой оппозиции, присоединившихся к режиму прекращения боевых действий.

Находясь в Москве, Эрдоган заявил о необходимости совместных усилий с целью прекращения кровопролития в Сирии: «Наши инстанции, – сказал он, – связанные с вопросом зачистки от террористических элементов севера Сирии, сейчас осуществляют очень важную и интенсивную работу». В свою очередь российские силовые структуры «заинтересованы в налаживании обмена информацией с Турцией о перемещении по территории двух стран лиц, причастных к террору», отметил В.Путин. Военно-техническое сотрудничество сторон, контакты по линии правоохранительных органов и специальных служб в известной мере уже налажены.

На заседании Российско-турецкого совета сотрудничества высшего уровня Эрдоган выступил с призывом: «Нам необходимо убрать все препятствия на пути развития наших отношений. Те фирмы и компании, которые представлены сейчас в России, должны быть избавлены от всех санкций и ограничений, которые имеются в их отношении». По словам министра иностранных дел Мевлюта Чавушоглу, сейчас Анкара стремится «вернуть отношения до прежнего уровня и заинтересована, прежде всего, в развитии деловых контактов». По информации российских СМИ, в ходе встречи с Путиным Эрдоган настаивал на прекращении российско-курдских контактов и на выявлении агентов-гюленистов в России, что позволило бы ему значительно укрепить свои позиции перед намеченным на 16 апреля конституционным референдумом по переходу к президентской форме правления.

Тем не менее восстановление торгово-экономических связей с Турцией, как и решение иных важных для турецкого лидера вопросов, не следует отделять от ключевых вопросов региональной безопасности, чтобы не повторять ошибок прошлого.

Готовя визит, стороны провели кропотливую работу, включая ратификацию межправительственного соглашения по проекту газопровода «Турецкий поток», предназначенного для поставок природного газа из России Турции, а также «для обеспечения выполнения российской стороной своих обязательств по поставкам российского газа на территорию государств Европейского союза после 2019 года». Реализация проекта позволит частично решить проблему украинского транзита. Ещё одним важным совместным российско-турецким проектом в сфере энергетики является строительство АЭС «Аккую», которое должно начаться силами Росатома в 2017 году с вводом в эксплуатацию первого реактора АЭС в 2023 году.

Следует отметить также активизацию российско-турецких контактов в сфере оборонной промышленности, включая информацию о заинтересованности турецкой стороны в возможном приобретении зенитно-ракетных комплексов С-400 как части гипотетической системы ПРО Турции (напомним – члена НАТО).

При этом действия турецкого руководства свидетельствуют о его приверженности многовекторной внешней политике, ориентированной на сохранение регионального лидерства Турции. 8 февраля состоялся 45-минутный телефонный разговор между Р. Эрдоганом и американским лидером Дональдом Трампом, который прошёл, как сообщалось, в «позитивном» ключе. На следующий день глава ЦРУ Майк Помпео побывал с визитом в Анкаре, встретившись там с президентом страны и главой разведки Хаканом Фиданом. В ходе Мюнхенской конференции по безопасности премьер-министр Бинали Йылдырым обсудил с вице-президентом США Майком Пенсом совместные усилия по борьбе с терроризмом.

Общая ситуация во многом определяется тем, что возросшая роль России в решении региональных проблем Ближнего Востока не может игнорироваться ни Анкарой, ни Вашингтоном. Есть поэтому надежда, что наметившаяся многосторонняя координация действий на Ближнем Востоке станет фактором российско-турецкого «продвинутого многопланового партнёрства», укреплению которого способствовали состоявшиеся в Москве переговоры высшего уровня.

Андрей Арешев (http://www.fondsk.ru)

 

.
13 марта 2017 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
18 сентебря
среда
2019

В этот день:

Исследователь Арктики Отто Шмидт

18 сентября 1891 года родился Отто Юльевич Шмидт (ум. 1956), советский учёный, Герой Советского Союза.

Исследователь Арктики Отто Шмидт

18 сентября 1891 года родился Отто Юльевич Шмидт (ум. 1956), советский учёный, Герой Советского Союза.

Шмидт один из основателей и главный редактор Большой советской энциклопедии (1924—1942). Основатель и зав. кафедрой высшей алгебры (1929—1949) физико-математического / механико-математического факультета МГУ. В 1930—1934 годах руководил знаменитыми арктическими экспедициями на ледокольных пароходах «Седов», «Сибиряков» и «Челюскин». В 1930—1932 гг. директор Всесоюзного арктического института, в 1932—1938 гг. начальник Главного управления Северного морского пути (ГУСМП). С 28 февраля 1939 года по 24 марта 1942 года был вице-президентом АН СССР. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1937 года за руководство организацией дрейфующей станции «Северный полюс-1» Шмидту Отто Юльевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина, а после учреждения знака особого отличия ему была вручена медаль «Золотая Звезда» (№ 35).

«Крылатый» адмирал Павел Абанькин

18 сентября 1902 года родился Павел Сергеевич Абанькин (ум. 1965), советский адмирал-лётчик.

«Крылатый» адмирал Павел Абанькин

18 сентября 1902 года родился Павел Сергеевич Абанькин (ум. 1965), советский адмирал-лётчик.

Родом из Тамбовской губернии. Трудовую деятельность начал рабочим в порту Ростова-на-Дону, потом был машинистом на паровой шхуне, учился в техникуме водного транспорта. 1927 году оканчил Военно-морское училище имени М. В. Фрунзе в Ленинграде, после которого в 1927—1933 годах проходил службу на линкоре «Парижская коммуна». Затем увлекся авиацией: учился в школе лётчиков в городе Ораниенбаум, стал начальником штаба отдельного авиаотряда, авиаэскадрильи, затем авиабригады.
В 1937 году окончил Военно-морскую академию и отправился служить военным комиссаром Военно-морского авиационного училища в Ейске. С июня 1939 года — служил на Тихоокеанском флоте. Во время Второй мировой войны командовал попеременно Амурской военной флотилией, с середины 1943 года был переброшен командовать Онежской военной флотилией, но уже в январе 1944 вернулся на Дальний Восток. В сентябре 1944 года назначен начальником Военно-морской академии, с апреля 1945 заместитель Главкома ВМФ по кадрам. С 1947 года заместитель главкома ВМФ по кораблестроению и вооружению. В 1952—1958 годах служил начальником Гидрографического управления ВМФ. Скончался в Ленинграде 15 августа 1965 года.

Воздушный ас Виктор Талалихин

18 сентября 1918 года родился Виктор Талалихин, Герой Советского Союза, военный лётчик, первым применивший ночной таран. Погиб в бою 21 октября 1941 года.

Воздушный ас Виктор Талалихин

18 сентября 1918 года родился Виктор Талалихин, Герой Советского Союза, военный лётчик, первым применивший ночной таран. Погиб в бою 21 октября 1941 года.

Родился в селе Тепловка Вольского уезда Саратовской губернии. Сын рабочего. В 1938 году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков. Участвовал в советско-финской войне. Совершил 47 боевых вылетов, сбил четыре финских самолёта, за что награждён орденом Красной Звезды. В Великую Отечественную войну был заместителем командира авиаэскадрильи 177-го истребительного авиаполка. В ночь на 7 августа 1941 года на И-16 произвёл таран в ночном воздушном бою, сбив около Москвы бомбардировщик He-111. Его самолёт упал в лес вблизи деревни Мансурово (Домодедовский район), а сам раненый летчик на парашюте спустился в речку Северку. В последующих боях сбил ещё пять немецких самолётов. Погиб в воздушном бою около Подольска 27 октября 1941 года.

Космонавт Николай Рукавишников

11 сентября 1932 года родился Николай Николаевич Рукавишников (ум. 2002), космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза.

Космонавт Николай Рукавишников

11 сентября 1932 года родился Николай Николаевич Рукавишников (ум. 2002), космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза.

Инженер-физик по образованию, Николай Рукавишников стал первым гражданским командиром космического корабля. Также впервые в истории космонавтики он вручную совершил посадку в аварийном режиме  в апреле 1979 года при полёте на корабле Союз-33.

Гвардейский квартет 100, 127, 153 и 161 дивизий

18 сентября 1942 года четыре стрелковые дивизии (100, 127, 153 и 161-я) были преобразованы в 1, 2, 3 и 4-ю гвардейские.

Гвардейский квартет 100, 127, 153 и 161 дивизий

18 сентября 1942 года четыре стрелковые дивизии (100, 127, 153 и 161-я) были преобразованы в 1, 2, 3 и 4-ю гвардейские.

В приказе № 308 народного комиссара обороны СССР так описаны их подвиги: «В многочисленных боях за нашу Советскую Родину против гитлеровских орд фашистской Германии 100, 127, 153 и 161 стрелковые дивизии показали образцы мужества, отваги, дисциплины и организованности. В трудных условиях борьбы эти дивизии неоднократно наносили жестокие поражения немецко-фашистским войскам, обращали их в бегство, наводили на них ужас.

Почему этим нашим стрелковым дивизиям удавалось бить врага и гнать перед собой хваленые немецкие войска?

Потому, во-первых, что при наступлении они шли вперед не вслепую, не очертя голову, а лишь после тщательной разведки, после серьезной подготовки, после того как они прощупали слабые места противника и обеспечили охранение своих флангов.

Потому, во-вторых, что при прорыве фронта противника они не ограничивались движением вперед, а старались расширять прорыв своими действиями по ближайшим тылам противника, направо и налево от места прорыва.

Потому, в-третьих, что, захватив у противника территорию, они немедленно закрепляли за собой захваченное, окапывались на новом месте, организуя крепкое охранение на ночь и высылая вперед серьезную разведку для нового прощупывания отступающего противника.

Потому, в-четвертых, что, занимая оборонительную позицию, они осуществляли ее не как пассивную оборону, а как оборону активную, соединенную с контратаками. Они не дожидались того момента, когда противник ударит их и оттеснит назад, а сами переходили в контратаки, чтобы прощупать слабые места противника, улучшить свои позиции и вместе с тем закалить свои полки в процессе контратак для подготовки их к наступлению.

Потому, в-пятых, что при нажиме со стороны противника эти дивизии не впадали в панику, не бросали оружие, не разбегались в лесные чащи, не кричали "мы окружены", а организованно отвечали ударом на удар противника, жестко обуздывали паникеров, беспощадно расправлялись с трусами и дезертирами, обеспечивая тем самым дисциплину и организованность своих частей.

Потому, наконец, что командиры и комиссары в этих дивизиях вели себя как мужественные и требовательные начальники, умеющие заставить своих подчиненных выполнять приказы и не боящиеся наказывать нарушителей приказов и дисциплины.

На основании изложенного и в соответствии с Постановлением Президиума Верховного Совета СССР Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:

1. За боевые подвиги, организованность, дисциплину и примерный порядок указанные дивизии переименовать в гвардейские дивизии, а именно: 100 стрелковую дивизию - в 1-ю гвардейскую дивизию. Командир дивизии генерал-майор Руссиянов; 127 стрелковую дивизию - во 2-ю гвардейскую дивизию. Командир дивизии полковник Акименко; 153 стрелковую дивизию - в 3-ю гвардейскую дивизию. Командир дивизии полковник Гаген;

161 стрелковую дивизию - в 4-ю гвардейскую дивизию. Командир дивизии полковник Москвитин.

2. В соответствии с Постановлением Верховного Совета Союза ССР указанным дивизиям вручить особые гвардейские знамена.

3. Всему начальствующему (высшему, старшему, среднему и младшему) составу с сентября с.г. во всех четырех гвардейских дивизиях установить полуторный, а бойцам двойной оклад содержания.

4. Начальнику тыла Красной Армии разработать и к 30 сентября представить проект особой формы одежды для гвардейских дивизий.

5. Настоящий приказ объявить в действующей армии и в округах во всех ротах, эскадронах, батареях, эскадрильях и командах.

Народный Комиссар Обороны СССР И. СТАЛИН.

Начальник Генерального штаба Маршал Советского Союза Б. ШАПОШНИКОВ».

Подвиг майора Алексея Леженина

18 сентября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР майору А. И. Леженину присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Подвиг майора Алексея Леженина

18 сентября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР майору А. И. Леженину присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Алексей Иванович Леженин, заместитель командира 1339-го стрелкового полка 318-й дивизии 18-й армии. Участник Новороссийской операции. В ночь на 10 сентября 1943 года он возглавлял 2 батальона, высадившихся в составе морского десанта в Цемесской бухте в районе электростанции и цементного завода «Красный Октябрь». Тяжелые бои длились неделю — 16 сентября 1943 года порт и город Новороссийск были полностью освобождены. В одном из последних боёв Алексей Иванович Леженин погиб.

18 сентября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР А. И. Леженину присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии