RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Памяти Алексея Маресьева
30 мая 2016 г.

Памяти Алексея Маресьева

В Москве на улице Алексея Маресьева в Некрасовке открылась памятная доска в честь 100-летия этого прославленного фронтового аса.
Как вернуться в «большое» небо
9 февраля 2018 г.

Как вернуться в «большое» небо

9 февраля - День гражданской авиации, который наши авиастроители встречают с надеждами и осторожным оптимизмом.
Освобождение Сухума в 1993 году
27 сентября 2018 г.

Освобождение Сухума в 1993 году

27 сентября 1993 года в ходе грузино-абхазской войны контроль над городом перешёл от сил Грузии к силам Республики Абхазия.
Путин и кардинал
11 сентября 2017 г.

Путин и кардинал

Постскриптум о приезде госсекретаря Ватикана в Россию
Покров Пресвятой Богородицы
14 октября 2018 г.

Покров Пресвятой Богородицы

Поздравляем всех православных христиан с Праздником Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии!
Главная » Акцент дня » КарНавальный недомайдан

КарНавальный недомайдан

26 марта 2017 года в некоторых городах России «пятая колонна» попыталась тривиально спровоцировать беспорядки

Новинка состояла лишь в том, что организаторы попытались с помощью интернета зазвать на «бузу» несовершеннолетнюю молодежь (что в принципе противозаконно).
КарНавальный недомайдан

 

В сетях многие откликнулись на «новизну».
В целом, информационная картинка преподносится следующим образом:
«Праздник непослушания был заведомо обречён на поражение - как и в Гонконге, ибо молодое поколение инфантильно.
Парадокс интернет-коммьюнити в том, что стремление к его максимальному расширению автоматически обозначает снижение «входной планки».<...>
Да, поголовье крупное (относительно, а с поправкой на околонулевое число взрослых - вообще позор выходит). Но куда это всё потом? По идее, теперь надо найти лидеров среди вышедших, и адресно начать с ними работу - и это даже можно сделать. Я сужу по Гонконгу, где все «лидеры революции 2014 года» были младше 20 лет. Ну да, можно - но дальше-то что? Там весь митинг за полчаса рассосётся, если объявить скидочную акцию в Steam или «сенсация! видео с голой Тейлор Свифт, полтора гига, с мобильника не скачаешь!» <...>
Из этих-то рисуется команда Мишки Квакина? Да ладно, не смешите. Для пугания женских пабликов подойдёт, но вообще – нет».
(Руслан Карманов, Инфантилизация «либеральных идей» достигла максимума - и это логичный процесс).

Тему политической импотенции молодёжной массы развивает и Дмитрий Ольшанский: «За последние пятнадцать-семнадцать лет - впервые с шестидесятых - в России выросли благополучные, балованные, счастливые поколения. Поколения без Афганистана и Чечни, без Горбачева и Ельцина, без хаоса и ада. Зато с телефоном, планшетом, вконтактом и ощущением себя в центре вселенной. А это значит, что этим поколениям хочется - как в известном мультике – сказать:
- Маловато будет! Ма-ло-ва-то!
Поэтому и бунтуют. Ногами топают, кидаются куклами. И хочется им позавидовать. Хорошая у них жизнь - там, в детском саду.
(Дмитрий Ольшанский. Молодежь с жиру бунтует).

Одним словом, часть блогеров убеждает читателей в том, что мероприятие, организованное Навальным-«Карнавальным», ничего страшного и опасного не представляет, поскольку для осуществления цветного переворота нужны в качестве массовки мотивированные массы, а не просто толпы инфантильных подростков, пришедших «поприкалываться» и сделать забавные «сэлфи».
И действительно, для успешной реализации «цветной» революции (да и любой другой революции) необходимо наличие классического условия с «верхами» и «низами». «Низы», может быть, и не хотят, но не до такой степени, чтобы реально сейчас что-то предпринимать. Массовка карикатурна, а общественное мнение слишком хорошо усвоило показательный пример и самих украинских скачек и, что главное, последствий этих скачек.

Но «цветная революция» - это лишь следствие очень многих процессов, происходящих не столько даже в «низах», сколько в управляющей страной властной группе. Немощь «верхов» проявляется в двух вещах: «Наличие во власти группировок с противоположными целями, ценностями и интересами деятельности; слабость государственного управления, неспособность принимать жесткие решения».
Юрий Баранчик. Угроза минского Майдана ликвидирована. Надолго ли?).
И если насчёт наличия/отсутствия «разных башен Кремля» всякие разговоры малопродуктивны как показывает практика, то государственное управление демонстрирует нормальную работу в штатном режиме.

Более того, достаточно популярной в сети оказалась версия, которая если и не сравнивает напрямую Навального с Азефом, то, во всяком случае, полагает, что он - прямо или косвенно исполняет роль Крысолова, выводящего на чистую воду своей дудочкой всех тех, кого «тем, кому надо» было бы проще «брать на карандаш».
«Навальному, разумеется, ничего не будет. Работа у него такая - крысолов, вытягивающий на свет общественные и политические опасности для системы. Может, даже внеочередное звание дадут».
(Ирина Алкснис. Дети - это страшно, или Почему Навальный заслужил очередное звание).

Интересное конспирологическое мнение высказывалось и по поводу акции с забрасыванием обуви на провода. Дело в том, что это действие было почерпнуто из кинофильма «Хвост виляет собакой». Английское выражение «Wag the dog» означает, что мы имеем дело с неким событием, играющим роль отвлекающего маневра.
Что от чего отвлекает?
Массовка инфантильных недорослей отвлекает от других, более опасных кандидатов на пехоту майдана?
Или же речь идёт о том, что мы обращаем внимание на «вершки», делая вид, что нет никаких «корешков»?

Вначале о тех, кто приходит - как показывает практика Киевского майдана - вслед за инфантильными хипстерами.
Из того, что в Гонконге дело ограничилось только айфонщиками и «лайкоманами», вовсе не означает, что вслед за хипстерами не придут боевики.
Феномену взращивания либерал-националистической пехоты вероятного майдана посвящён материал Ивана Зуева «26 марта - премьера "боевых бригад Ельцина"».

Сам я не люблю термина либерал-националисты, поскольку в России «националистами» в недобрые времена правления Б.Н.Ельцина обзывали всех патриотов скопом, и поэтому обвинения такие как-то сразу вызывают ассоциации с деятельностью «рязановской гвардии». Появление людей, одновременно исповедующих как национальные идеи, так и либеральные, обычно связывалось с чисто украинской идеей «абы не як у москалiв», и воспринималось как какой-то политический (или политтехнологический) курьёз наподобие «национализма ЛДПР». Но, тем не менее, «собравшиеся у «Ельцин-центра» в Екатеринбурге подростки скандируют «Ельцин, забери Путина». В группах в соцсетях молодые ельцинисты уже спешат взять ответственность за протестные акции по всей стране.

К 2016 году активные группы ельцинистов в Сети, такие как Yeltsin Death Brigades и некоторые другие, вдруг стали набирать популярность. Сейчас у тех же бригад Ельцина более 20 тыс. подписчиков во «Вконтакте», что по меркам знатоков маркетинга в соцсетях, серьезный задел. Политическая позиция фанатов Ельцина также стала обретать конкретные формы. В настоящий момент это - гремучий сплав из представлений российской интеллигенции об идеях правых партий в Израиле с идеями либерального анархизма или либертарианства. Свобода при этом понимается скорее как украинский бардак, нежели как осознанная необходимость или обоюдное уважение прав. Отсюда - перефразированные украинские лозунги и мемы, в том числе и «скачки» у «Ельцин-центра». Все это усилено методами уличной политики радикальных правых в России и продвижением в соцсетях. При этом лозунги про «Бориса и бухло» никуда не делись.
Все это, вместе с легендой об идеально работавших при Ельцине социальных лифтах, ничем не ограниченных заработках в 90-е и настоящей свободе, как оказалось, отлично работает на современную молодежь».

Итак, что бы мы ни говорили про пятую колонну, про недругов нашего государства, всё равно, это всё «вершки». «Мы наблюдаем попытку выразить через несанкционированные митинги санкционированные мысли людей»
(Владимир Усманов. Дети - находка и провал Навального).

И корень проблемы в том, что «эти демонстрации проходят на фоне усугубляющегося кризиса, на фоне обнищания людей, на фоне дороговизны. Коррупция власти плюс тяжелейшие условия существования для большинства граждан говорят о том, что к этим протестам в любой момент могут присоединиться протесты социальные, экономические, о чём свидетельствует начавшаяся забастовка дальнобойщиков, протестующих против драконовской системы «Платон». И есть большая опасность, о чём говорили патриотические политики и философы, что Болотная площадь может соединиться с Поклонной горой. И тогда некого будет выводить на Поклонную гору. Возникнет очень мощный конгломерат людей, ратующих за честное справедливое общество, и людей, выступающих за безбедное, не нищенское общество.

Идея справедливости по-прежнему является доминирующей идеей, господствующей сегодня в человечестве, и России не обойтись без того, что мы называем революцией справедливости. Вопрос только в том, как эта революция будет проведена: снизу или сверху»
(Александр Проханов. России не обойтись без революции справедливости. Вопрос в том, как она будет проведена: снизу или сверху?).

Не хотелось бы дожить до того дня, когда реальные, а не срежиссированные «низы» «Карнавального» дойдут до такого состояния, когда плевать уже будет на то, что всё пойдёт так же, как пошло на глазах у всех в Киеве, а закончится - учитывая озверение и даже забесовление молодёжи - новой полпотовщиной ...

Павел Тихомиров, помощник главного редактора «Русской народной линии» (http://ruskline.ru/)

 

.
29 марта 2017 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
18 ноября
воскресенье
2018

В этот день:

Создание русской регулярной армии

18 ноября 1699 года Петр I подписал указ «О приеме на Великую Государеву службу в солдаты изо всяких вольных людей».

Создание русской регулярной армии

18 ноября 1699 года Петр I подписал указ «О приеме на Великую Государеву службу в солдаты изо всяких вольных людей».

Фактически это было началом создания русской регулярной армии и флота. Подавив стрелецкое восстание в Москве (1698), царь своим указом распустил стрелецкие полки и приступил к созданию армии по системе рекрутского набора. Новая армия строилась на добровольной основе — в нее записывались свободные люди, годные к воинской службе. Пожелавшим стать солдатами выдавалось годовое жалованье в 11 рублей и «хлебные и кормовые запасы».

Итогом первого набора «прямого регулярного войска» стало создание трех пехотных дивизий, которыми командовали генералы Головин, Вейде и Репнин. Первоначально полки назывались «новоприборными тысячными» и состояли из 1152 солдат. Одновременно шло формирование регулярной кавалерии — драгунских полков. Продолжив военные реформы своего отца — царя Алексея Михайловича, — Петр I стал основателем русской регулярной армии и флота. И хоть попытки создания такой армии в России предпринимались еще задолго до реформ Петра, именно при Петре I она превратилась в одну из самых мощных в Европе и оказалась способной наносить сокрушительные удары по самому сильному противнику.

Личная гвардия императоров

18 ноября 1796 года был сформирован лейб-гвардии Гусарский полк, который покрыл себя славой в боях, будучи личной гвардией русских императоров.

Личная гвардия императоров

18 ноября 1796 года был сформирован лейб-гвардии Гусарский полк, который покрыл себя славой в боях, будучи личной гвардией русских императоров.

В конце 1774 года императрица Екатерина II повелела князю Потёмкину сформировать для службы при Её Величестве гусарский эскадрон в составе 130 человек и две казачьи конвойные команды. Эскадрон был назван Лейб-Гусарским (лейб означает — состоящий при монархе), а казачьи команды: одна — Донской, другая — Чугуевской. И повелено им было состоять им при высочайшем дворе. В течение всего царствования Екатерины II эскадрон и конвойные команды несли охрану Её Величества.

В ноябре 1796 года из Лейб-Гусарского эскадрона, казачьих конвойных команд и находившихся в составе гатчинских войск гусарского полка и казачьего эскадрона был сформирован сводный Лейб-Гусарский казачий полк с правами и преимуществами старой гвардии. В полку было 2 гусарских и 2 казачьих эскадрона. 15 апреля 1797 года был сформирован 3 гусарский эскадрон. 24 января 1798 года Лейб-Гусарский казачий полк был разделён на 2 полка: гусарские эскадроны составили лейб-гвардии Гусарский полк, а казачьи — лейб-гвардии Казачьий полк.

Эти полки не раз отличались в боях. Например, 2 июня 1807 года в сражении под Фридландом. В истории конницы фридландская баталия интересна тем, что здесь на широком и ровном пространстве перед городом Фридландом, между Сортлакским и Домераусским лесом, произошла рукопашная схватка значительных отрядов русской и французской кавалерии (в общей сложности на поле действовало 85 эскадронов). Причем французскую армию представляли кирасиры и драгуны, то есть тяжелая конница, а русскую — гусары, уланы и казаки, то есть легкая конница. В ходе длительного боя, в котором пехота не участвовала, верх одержали русские всадники, показавшие отличную выучку, смелость и стойкость. Особенно отличился при этом лейб-эскадрон: четыре раза атаковал он и опрокидывал неприятеля. При встречной атаке дивизии генерала Латур-Мобура командующий эскадроном полковник Загряжский получил несколько ран и без чувств упал с лошади. В это время ротмистр князь Абамелек немедленно принял командование над оставшимися без начальника гусарами, личной неустрашимостью ободрил подчиненных и бросился с ними вперед, остановил неприятеля и вместе с штабс-ротмистрами Бороздиным и Забелиным увез три пушки, которые французы захватили ранее у Воронежского мушкетерского полка.

Полк потерял убитыми 52 нижних чина и 88 строевых лошадей. За смелость, проявленную в бою, орден Святого Георгия 4-й степени получили: полковники Тутолмин и Загряжский, ротмистры Трощинский и князь Абамелек, штабс-ротмистры князь Багратион и граф Салтыков.

26 августа 1812 года полк в составе 1-го кавалерийского корпуса генерала Ф. П. Уварова отличился в Бородинском сражении. В первой линии шли два полка: Елисаветградский гусарский и лейб-гвардии Казачий, во второй линии: лейб-гвардии Гусарский, лейб-гвардии Драгунский, лейб-гвардии Уланский и Нежинский драгунский полки. Кавкорпус перешел вброд реку Колочу при селе Малом, атаковал кавалерийскую дивизию генерала Орнано, опрокинул ее и стремительно прошел за ручей Войну почти до села Бородино. В этом боевом эпизоде особенно отличились офицеры лейб-гвардии Гусарского полка: полковник Трощинский (ранен пулею в грудь), ротмистр Андреевский (ранен картечью), ротмистр Бороздин (тяжело ранен пулями, впоследствии от ран умер), поручик Юшков (ранен пулею в грудь), штабс-ротмистр Дьяков 1-й (контужен ядром). Кроме того, было убито 2 унтер-офицера, 1 трубач и 21 рядовой, 43 строевые лошади. (А. Бегунова "Повседневная жизнь русского гусара в царствование Александра I").

После Октябрьской революции 1917 года полк был расформирован. В июне 2003 года на территории Софийского собора в Царском Селе был установлен памятный знак полку.

 

Мичманы и прапорщики

18 ноября 1971 года в Советских Вооруженных силах учрежден институт мичманов и прапорщиков.

Мичманы и прапорщики

18 ноября 1971 года в Советских Вооруженных силах учрежден институт мичманов и прапорщиков.

В русской армии по указу царя Алексея Михайловича в 1649 году впервые прапорщиками стали называться знаменосцы, назначавшиеся из числа наиболее мужественных воинов, физически крепких и проверенных в боях. Пётр I в 1712 году ввёл воинское звание прапорщика как самый младший чин офицерского состава в пехоте и кавалерии.

В 1917−1946 гг. в Красной, затем до 1972 года в Советской Армии звания прапорщик или аналогичного ему не существовало.

В русском флоте (до 1917 года) мичман — первое офицерское звание — соответствовало поручику в армии. Звание мичмана присваивалось гардемаринам (воспитанники военно-морских училищ), успешно выдержавшим теоретический и практический экзамены. Мичманы назначались на должности командиров артиллерийских башен кораблей, штурманами малых боевых кораблей и так далее.

В советское время воинское звание мичмана впервые было введено Постановлением СНК СССР от 30 ноября 1940 года как высшее звание для старшин ВМФ. Это постановление действовало до 1972 года. В связи с введением в Вооружённых Силах СССР института прапорщиков и мичманов в 1972 году военнослужащие в звании мичмана стали представлять собой отдельную категорию личного состава ВМФ и морских частей пограничных войск. По своему служебному положению, обязанностям и правам они так же, как и прапорщики, имели статус, близкий к младшим офицерам, являлись их ближайшими помощниками и начальниками для матросов (солдат) и старшин (сержантов) одного с ними корабля (части).

В ходе сердюковских реформ институт мичманов и прапорщиков ликвидирован. Сейчас воссоздается снова.

 

Памяти супердиверсанта Ильи Старинова

18 ноября 2000 года скончался Илья Григорьевич Старинов (р. 1900), руководитель диверсионных групп в годы Великой Отечественной войны

Памяти супердиверсанта Ильи Старинова

18 ноября 2000 года скончался Илья Григорьевич Старинов (р. 1900), руководитель диверсионных групп в годы Великой Отечественной войны

Гитлер объявил этого человека врагом нации за то, что от сконструированных им мин пошли под откос около 12 тысяч составов с живой силой и боеприпасами. Сын простого железнодорожника из Орловской губернии, он поднялся на самую вершину военного дела, участвовал в четырех войнах, лично пустил под откос 18 вражеских эшелонов, взорвал около 400 мостов, в конце концов, стал одним из руководителей партизанского движения в годы Великой Отечественной войны. Илья Григорьевич был одним из наиболее талантливых конструкторов мин и взрывных устройств. На сконструированных им минах подорвано более 12 тысяч фашистских железнодорожных составов. Это самый выдающийся результат в истории войн! МПС (противопоездная мина Старинова) признана самым эффективным подрывным устройством Второй мировой войны. Его авторитет в минно - взрывном деле непререкаем, как в нашей стране, так и за рубежом.

 

Опасный дрейф матроса Щура

18 ноября 2000 года моряки российского танкера спасли в Беринговом море матроса Ивана Щура, который более 20 суток штормовал на дрейфующей барже.

Опасный дрейф матроса Щура

18 ноября 2000 года моряки российского танкера спасли в Беринговом море матроса Ивана Щура, который более 20 суток штормовал на дрейфующей барже.

28 октября баржу "Меридиан" порывом ветра оторвало от причала, расположенного недалеко от арктического поселка Энурмино. На ней находился матрос Иван Щур. 20 суток он дрейфовал на своей барже по Чукотскому и Беринговому морям. За время дрейфа "Меридиан" прошел около 500 км. Каждый день Иван Щур по судовой радиостанции, работавшей на ультракоротких волнах, выходил в эфир и сообщал о себе. Благодаря этому, пропавшую в море баржу запеленговали российские пограничники. По этим данным к "Меридиану" вышел российский танкер "Вентспилс".

Спасательная операция в Беринговом море проходила в сложных метеорологических условиях - при сильном ветре и метели. Танкер "Вентспилс", обнаруживший баржу в проливе Сенявина, не смог "по причине ледовой обстановки" подойти к ней ближе, чем на 150 метров. В этой ситуации старший помощник капитана "Вентспилса" Роман Боровой и второй помощник капитана Михаил Стародубцев в гидрокостюмах, рискуя жизнью, добрались до баржи по льду , применив в качестве страховки обычные доски. Им удалось снять матроса с борта "Меридиана" и доставить его на танкер.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии