RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

История кадетских корпусов
28 июля 2018 г.

История кадетских корпусов

29 июля (9 августа) 1731 года был принят императорский указ «Об устройстве Корпуса Кадетов»
Поздравление суворовцев
16 апреля 2017 г.

Поздравление суворовцев

Редактору Российского героического календаря поступило электронное письмо от Московских суворовцев
Не убивай!
31 марта 2017 г.

Не убивай!

7 апреля движение «За жизнь!» проводит Международную акцию против абортов
Вопрос Путину
14 июня 2017 г.

Вопрос Путину

В РГК поступило электронное письмо от РОО «Московские суворовцы»
Суворовцы поздравляют с праздником единства
4 ноября 2019 г.

Суворовцы поздравляют с праздником единства

Общественная организация «Московские Суворовцы» прислала нашим читателям поздравление
Главная » Акцент дня » Неудавшаяся попытка защитить украинский народ от фашистов

Неудавшаяся попытка защитить украинский народ от фашистов

1 марта 2014 года Совет Федерации России утвердил постановление "Об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины"

Однако выполнено оно не было.
Неудавшаяся попытка защитить украинский народ от фашистов

 

Вспомним текст постановления: «Рассмотрев обращение Президента Российской Федерации и исходя из интересов безопасности жизни граждан Российской Федерации, наших соотечественников и личного состава воинского контингента Вооруженных Сил Российской Федерации, дислоцирующегося в соответствии с международным договором на территории Украины (Автономная Республика Крым), в соответствии с пунктом "г" части 1 статьи 102 Конституции Российской Федерации Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Дать согласие Президенту Российской Федерации на использование Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране.
2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В. Матвиенко».


1 марта 2014 года на заседании верхней палаты Законодательного собрания мы услышали немало фактов дичайшего цинизма США, ЕС и их фашиствующих ставленников на Украине.
Тогдашний заместитель председателя Совета Федерации Юрий Воробьев рассказал о том, что Обама сделал заявление с угрозой, мол, Россия дорого заплатит за свою политику на Украине. «Это оскорбление русскому народу. В этой ситуации мы должны действовать адекватно. Предлагаю рекомендовать президенту РФ отозвать посла России из США», - призвал Воробьев.

Оказывается, за последние 10 лет США вложили 5 миллиардов долларов в стимулирование фашиствующей оппозиции на Украине. А ЕС поддерживали США в этом. Фашистские боевики готовились на территории Польши и Литвы. Эти страны, отмечалось на заседании, должны понести ответственность за то, что эти молодчики натворили на Украине.

Члены Совета Федерации в своих выступлениях рассказали о диком произволе, который творят на Украине «западенцы», совершившие вооруженный государственный переворот. Рада работает под дулами автоматов. Разогнан Конституционный суд, его судьи подвергаются уголовному преследованию. Осуществляются акты насилия над русскоязычным населением.

Валентина Матвиенко констатировала: Россия все время призывала все стороны сесть за стол переговоров. Наконец, было подписано соглашение об урегулировании ситуации между Януковичем и представителями оппозиции. Гарантом его выполнения выступили Германия, Франция, Польша. Но уже на следующий день все договоренности были попраны. Совершен военный переворот. Избранный президент вынужден был бежать. А фашиствующие молодчики-переворотчики обласканы США, теми же Германией, Францией, Польшей. Это вопиющее вероломство и подлость. Не говоря уж о невыполнении обязательств гарантирующими сторонами. С такими «дипломатами» порядочным людям нельзя иметь дело.

Сенатор Николай Рыжков призвал коллег «не обращать внимание на американцев и прочих шведов», которые проводят в жизнь «демократию разрушения и попрания прав человека», как это было в Югославии, Ираке, Ливии, Египте, а сейчас — в Сирии. Нельзя допустить, чтобы такую «демократию» они притащили на Украину.

Сенатор с Северного Кавказа Александр Тотоонов напомнил коллегам кавказскую мудрость:

«Если мы сегодня не позаботимся о своём будущем, то завтра будем о нём скорбеть».

Сенаторы единогласно приняли решение рекомендовать президенту России, верховному главнокомандующему использование Вооруженных Сил РФ на территории Украины вплоть до нормализации там ситуации.


Однако уже через несколько месяцев Президент Путин попросил Совет Федерации отменить разрешение на использование ВС РФ на украинской территории. Просьба верховного главнокомандующего прозвучала перед его вылетом в Вену на переговоры с председателем ОБСЕ и руководством Австрии по украинскому вопросу. Путин отправил на имя председателя Совета федерации Валентины Матвиенко соответствующее письмо. Свое предложение российский лидер обосновал необходимостью нормализации обстановки в регионе.

 

Обращение Путина к Совфеду прозвучало перед вылетом гаранта в Вену, где должны состояться переговоры с руководством Австрии и председателем ОБСЕ, президентом Швейцарии Дидье Буркхальтером о строительстве «Южного Потока» (австрийское правительство являлось наиболее последовательным сторонником строительства этого газопровода в Европе).

Совет Федерации решил удовлетворить просьбу Путина – об отмене мартовского постановления. Однако эта односторонняя игра в поддавки нечего не дала: Европейский парламент принял резолюцию, в которой рекомендовал отказаться от строительства газопровода.

Запад воспринял смену Москвой позиции как слабину, и ситуация на Украине была доведена до гражданской войны, как вырулить из которой теперь, похоже, не знает никто.

 

.
1 марта 2017 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
11 июля
суббота
2020

В этот день:

Представление Михаила Лермонтова к ордену

11 июля 1840 года произошло сражение на реке Валерик между чеченцами и отрядами генерала Галафеева, в котором участвовал великий русский поэт М, Ю. Лермонтов. За отвагу он был представлен к ордену Владимира IV степени.

Представление Михаила Лермонтова к ордену

11 июля 1840 года произошло сражение на реке Валерик между чеченцами и отрядами генерала Галафеева, в котором участвовал великий русский поэт М, Ю. Лермонтов. За отвагу он был представлен к ордену Владимира IV степени.

Как известно, Лермонтов был сослан на Кавказ за «непозволительные» стихи и в 1840 году стал поручиком Тенгинского пехотного полка. В двух походах - в Малую и Большую Чечню - Лермонтов обратил на себя внимание начальника отряда "расторопностью, верностью взгляда, пылким мужеством" и был представлен к ордену. Но император Николай I отменил награждение. Зато появилось стихотворение «Валерик», в котором описано то сражение:
И два часа в струях потока

Бой длился. Резались жестоко,

Как звери, молча, с грудью грудь,

Ручей телами запрудили.

Хотел воды я зачерпнуть...

(И зной и битва утомили

Меня), но мутная волна

Была тепла, была красна.

Самый засекреченный разведчик Рудольф Абель

11 июля 1903 года родился Рудольф Иванович АБЕЛЬ (умер 15.11.1971), легендарный советский разведчик-нелегал.

Самый засекреченный разведчик Рудольф Абель

11 июля 1903 года родился Рудольф Иванович АБЕЛЬ (умер 15.11.1971), легендарный советский разведчик-нелегал.

 Вся его деятельность настолько засекречена до сих пор, что только недавно стало известно, что на самом деле это не Абель, а Фишер, что он из российских немцев. Разведчиком стал еще до Великой Отечественной войны.
 В США проработал 10 лет после войны, был арестован, но
о созданных им на континенте агентурных сетях до сих пор строятся только догадки, так как предатель-радист знал лишь «Марка» (псевдоним Абеля-Фишера) и никого больше арестовать не удалось. Под чужим менем он был приговорен к 30 годам тюрьмы, в 1962 году обменен на летчика-шпиона Пауэрса. Под чужим именем он стал известен всему Советскому Союзу после выхода кинофильма «Мертвый сезон».

Княгиня Вера Оболенская (Макарова)

11 июля 1911 года родилась княгиня Вера Аполлоновна Оболенская (Макарова), генеральный секретарь подпольной организации Французского Сопротивления в годы Второй мировой войны. Казнена фашистами в 1944 году на гильотине. Кавалер французского ордена Почетного легиона и советского ордена Отечественной войны 1 степени (посмертно).

Княгиня Вера Оболенская (Макарова)

11 июля 1911 года родилась княгиня Вера Аполлоновна Оболенская (Макарова), генеральный секретарь подпольной организации Французского Сопротивления в годы Второй мировой войны. Казнена фашистами в 1944 году на гильотине. Кавалер французского ордена Почетного легиона и советского ордена Отечественной войны 1 степени (посмертно).

Всего, по некоторым данным, установлены имена 238 русских, погибших за годы Второй мировой войны в рядах Сопротивления Франции. На самом деле их, конечно, было больше. Участие русских в движении Сопротивления носило разнообразный характер. Дочь композитора Скрябина Ариадна, муж которой поэт Довид Кнут, примкнула к еврейской организации Сопротивления и занималась спасением еврейских детей. Она была арестована при попытке провести детей через границу и погибла в 1944 году. Молодая русская женщина Дина Верни была близка к французскому скульптору Майолю. Включившись в Сопротивление, однажды она спрятала в его студии целую группу иностранных антифашистов, которых сама же потом провела горными тропами через границу в Испанию. Широко известным стало имя «барда свободы» Анны Марли. Дочь русских эмигрантов, Анна Бетулинская (псевдоним – Анна Марли) выросла на юге Франции. В 19 лет стала самым молодым членом Французского общества писателей и композиторов. Во время войны Марли жила в Англии и посвятила свое творчество борьбе за освобождение Франции. Аккомпанируя себе на гитаре, она ежедневно выступала с патриотическими песнями перед солдатами, моряками, летчиками и в передачах Би-Би-Си для оккупированной Франции. Одна из ее песен стала гимном движения Сопротивления.

«Рапид» на службе ПВО

11 июля 1934 года под Ленинградом проведены первые в мире испытания аппаратуры радиообнаружения самолетов «Рапид».

«Рапид» на службе ПВО

11 июля 1934 года под Ленинградом проведены первые в мире испытания аппаратуры радиообнаружения самолетов «Рапид».

Она послужила прототипом для разработки последующих станций радиообнаружения самолетов и наведения истребителей РУС-1 и РУС-2.

Заслуга в этом, в первую очередь, Павла Кондратьевича ОЩЕПКОВА, выдающегося советского инженера, определившего в 30-е гг. прошлого столетия впервые в мировой практике пути развития радиолокации и приступившего к созданию устройств для обнаружения летательных аппаратов.

Именно наша страна является родиной радиолокации. В СССР уже в 1934 году были построены и испытаны первые опытные образцы аппаратуры радиообнаружения "Рапид", тогда как в США первая сумма на развитие "радара" была отпущена только в 1935 году.

Более того, когда летом 1941 года фашисты попытались бомбить Берлин, они, благодаря нашим РУСам, потеряли столько самолетов, что отказались от подобных операций в дальнейшем. Премьер Англии Черчилль попросил Сталина поделиться документацией на чудо-локацию. Получил. Передал в США. А после войны сделал безапелляционное заявление о том, что именно англосаксы подарили миру радиолокацию - это величайшее военное изобретение за последние 50 лет. К сожалению, Сталин тоже совершал ошибки.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии