RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Давно пора!
24 сентября 2018 г.

Давно пора!

Министр обороны Сергей Шойгу выступил с заявлением по поводу трагедии с самолетом Ил-20
Покров Пресвятой Богородицы
14 октября 2018 г.

Покров Пресвятой Богородицы

Поздравляем всех православных христиан с Праздником Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии!
Рекламное насилие
27 июня 2017 г.

Рекламное насилие

Открытое письмо Председателю Государственной Думы В.В.Володину о пошлости, шкурничестве и вопиющей безнравственности «рыночного» телевидения.
Защитим Русскую цивилизацию!
8 февраля 2018 г.

Защитим Русскую цивилизацию!

Обращение деятелей русской культуры и руководителей патриотических общественных организаций к Президенту России
Тель-авив наглеет, Москва робеет
26 июля 2018 г.

Тель-авив наглеет, Москва робеет

Израиль расстреливает в Сирии российских союзников, а наше правительство стыдливо помалкивает
Главная » Акцент дня » Странное торжество

Странное торжество

Владимир Путин наградил Наину Ельцину орденом "Святой великомученицы Екатерины"

Бедная Екатерина... Впрочем Наине тоже не позавидуешь: ей стукнуло 85.
Странное торжество

 В честь супруги главного закоперщика разрушения СССР Путин закатил в Кремле торжественный приём, где и вручил Наине Гириной (в девичестве) награду имени христианской святой. При этом молвил:
- Дорогая Наина Иосифовна! Уважаемые друзья! Дамы и господа! Мы собрались по очень приятному, тёплому поводу – поздравить Наину Иосифовну с юбилеем, с Днём рождения.
Дорогая Наина Иосифовна, мы все относимся к Вам с огромным уважением, почитаем Вас и как супругу первого Президента России, и, конечно же, как неизменно доброжелательного, очень тактичного человека, как человека, предъявившего всему нашему обществу образец скромности, душевной щедрости и достоинства...
Вы были рядом с Борисом Николаевичем более полувека, прошли с ним через все испытания, через все трудности, тернии и победы и на всех поворотах вашей общей судьбы обеспечивали надёжность и спокойствие семейного тыла...
Дорогая Наина Иосифовна! Для меня большая честь вручить Вам сегодня орден Святой великомученицы Екатерины... Излишне говорить, насколько вся Ваша жизнь соответствует статусу этого ордена.


В народе говорят: скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты. Наина не случайность. Она в ряду других достойных. Например, Хазанова президент наградил орденом "За заслуги перед Отечеством" I степени. Не менее известного хохмача-кавээнщика Маслякова - орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени. Гафт и Лужков удостоились ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени. Этот список можно продолжать и продолжать...

Впрочем, есть и другие примеры. Фронтовик Евгений Дмитриевич Похитайло отказался сначала от получения юбилейной медали «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», аргументировав это тем, что не желает принимать награду «из рук Ельцина», а затем — от получения юбилейной медали «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», опубликовав в печати такое заявление: «Принять награду из рук В. Путина, не без одобрения которого США своим военным присутствием окружили Россию, а НАТО вплотную приблизилось к нашим границам, отказываюсь».
Андрей Алексеевич Трофимук — геолог, академик РАН в марте 1998 года отказался от получения ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, опубликовав в газете «Советская Россия» открытое письмо Б. Н. Ельцину, в котором, в частности, говорилось: «Я считаю зазорным для себя принимать из ваших рук награду за то, что не смог убедить вас и вашего соратника В. С. Черномырдина в проведении не разорительных реформ Международного валютного фонда, а действительных преобразований, поднимающих благосостояние народов России, обеспечивающих им заслуженное величие и процветание!»
Александр Исаевич Солженицын — писатель, общественный деятель, лауреат Нобелевской премии в декабре 1998 года отказался принять орден Святого Андрея Первозванного, сделав следующее заявление: «От верховной власти, доведшей Россию до нынешнего гибельного состояния, я принять награду не могу».
Надежда Константиновна Орешникова — учительница Кеврольской школы Пинежского района Архангельской области; в 1999 году отказалась от получения медали ордена «За заслуги перед Отечеством», поскольку, по её словам, «кощунство в такое время получать награды от президента».
Аман-Гельды Молдагазыевич Тулеев — губернатор Кемеровской области в июле 1999 года отказался принять от Б. Н. Ельцина орден Почёта, мотивировав это так: «Я просто не могу принципиально принять награды от власти, которая ввергла страну в нищету».
Сергей Коновалов — подполковник, прослуживший в армии с 1986 по 2010, участвовавший в боевых операциях, уволенный со службы по состоянию здоровья (заболевание крови и военные травмы) 5 августа 2015 года отказался от боевых наград (орден Мужества и медаль «За отвагу»), сдал их в администрацию президента в знак протеста против «издевательств обманувшего его государства»: пять лет не может получить положенную ему по закону квартиру. В приложенном к наградам письме, обращенном к Владимиру Путину, Коновалов предложил: «Прошу Вас за мужество и героизм, проявленные при нарушении прав и свобод человека, наградить директора департамента жилищного обеспечения МО РФ С. Пирогова орденом Мужества, а заместителя директора департамента И. Лысенко медалью «За отвагу».

Кстати, в эти же дни наш народ отмечает 80-летие великого русского писателя Валентина Распутина. И никаких заметных торжеств со стороны Кремля. Тоже показательный факт.
То ли они там не знают настроений в обществе, то ли сознательно игнорируют эти настроения. В любом случае - страшно далеки они от народа.

 

.
16 марта 2017 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
14 декабря
пятница
2018

В этот день:

Конструктор танка Т-80

14 декабря 1931 года родился Николай Сергеевич Попов, создатель танка Т-80.

Конструктор танка Т-80

14 декабря 1931 года родился Николай Сергеевич Попов, создатель танка Т-80.

Николай Сергеевич Попов родился в станице Усть-Лабинская Краснодарского края. Окончил семилетнюю школу, учился в Краснодаре в спецшколе ВВС. В 1950 году поступил в Харьковский политехнический институт и окончил его с отличием в 1955 году. С 1955 года Николай Попов работал в танковом конструкторском бюро Кировского завода в Ленинграде.

В 1968 году он был назначен начальником и главным конструктором КБ, а с 1972 года - генеральным конструктором СКБ «Трансмаш» производственного объединения «Кировский завод». В 1976 году под его руководством был создан танк Т-80, первый в мире серийный танк с газотурбинным двигателем.

Покорение «полюса недоступности»

14 декабря 1958 года третья советская антарктическая экспедиция на санно-гусеничном ходу впервые достигла полюса недоступности Антарктиды

Покорение «полюса недоступности»

14 декабря 1958 года третья советская антарктическая экспедиция на санно-гусеничном ходу впервые достигла полюса недоступности Антарктиды

На станции (дом площадью 24 м²) находились четыре человека, радиостанция и электростанция. Станция использовалась для метеорологических, гляциологических, геомагнитных и актинометрических наблюдений. Была пробурена скважина глубиной 60 метров для измерения температуры снежного покрова, подготовлена взлётно-посадочная полоса, на которую 17 декабря 1958 года сел самолёт Ли-2. На станции также было проведено сейсмозондирование ледникового покрова. Закрыта 26 декабря 1958.

 

Чествование ликвидаторов

14 декабря на Украине -День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС

Чествование ликвидаторов

14 декабря на Украине -День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС

26 апреля 1986 года в Советском Союзе на Чернобыльской атомной электростанции расположенной на территории Украинской ССР произошла самая крупная в истории человечества техногенная катастрофа - Чернобыльская авария. Благодаря самоотверженности ликвидаторов последствий катастрофы, многие из которых заплатили за это жизнями и здоровьем, авария была локализована. 30 ноября 1986 года было закончено строительство саркофага над разрушенным энергоблоком, а спустя две недели, 14 декабря, главная газета КПСС «Правда» и другие центральные издания СССР опубликовали Извещение ЦК КПСС и Совета министров о том, что государственной комиссией был принят в эксплуатацию комплекс защитных сооружений четвёртого энергоблока ЧАЭС. Именно дата публикации этого сообщения, по прочтении которого страна смогла вздохнуть спокойно, и стала «Днём чествования участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС».

По самым скромным оценкам, в ликвидации катастрофы приняли участие не менее 90.000 человек практически всех национальностей СССР. После развала СССР в республиках чествуют ликвидаторов в разные дни.

 

Памяти космического академика

14 декабря 2011 года скончался Борис Евсеевич Черток, советский учёный-конструктор, один из ближайших соратников С. П. Королёва.

Памяти космического академика

14 декабря 2011 года скончался Борис Евсеевич Черток, советский учёный-конструктор, один из ближайших соратников С. П. Королёва.

Он -Герой Социалистического Труда, академик РАН, доктор технических наук, создатель космической техники.

Трудовую деятельность начал электромонтером на авиазаводе. В 1934 году Черток поступил на вечернее отделение в Московский энергетический институт, который окончил в 1940 году. С 1940 по 1945 год Б. Е. Черток работал в ОКБ главного конструктора В. Ф. Болховитинова на заводе № 84, затем на заводе № 293 и в НИИ-1 НКАП СССР под руководством генерал-лейтенанта авиации Я. Л. Бибикова.

В апреле 1945 года в составе специальной комиссии он был командирован в Германию, где до января 1947 года руководил работой группы советских специалистов по изучению ракетной техники. 2 мая 1945 года в звании майора расписался на рейхстаге, что считал счастливейшим достижением в своей жизни. В том же году вместе с А. М. Исаевым он организовал в советской оккупационной зоне (в Тюрингии) совместный советско-германский ракетный институт «Рабе», который занимался изучением и развитием техники управления баллистическими ракетами дальнего действия. На базе института в 1946 году был создан новый институт — «Нордхаузен», главным инженером которого был назначен С. П. Королёв. С этого времени Борис Евсеевич работал в тесном сотрудничестве с Сергеем Павловичем.

Вся научно-инженерная деятельность Б. Е. Чертока с 1946 года связана с разработкой и созданием систем управления ракетами и космическими аппаратами. Им создана школа, которая до настоящего времени определяет научные направления и уровень отечественной техники пилотируемых космических полётов.

Нашествие хана Едигея на Москву

14 декабря 1408 года ордынский хан Едигей вторгся с войском на Русскую землю.

Нашествие хана Едигея на Москву

14 декабря 1408 года ордынский хан Едигей вторгся с войском на Русскую землю.

Нашествие Едигея на Москву явилось для Московского князя Василия Дмитриевича полной неожиданностью, так как между ними был заключен мирный договор. Когда же несметные полчища Едигея заполонили Русскую землю и, казалось, спасения уже не было, Едигей вынужден был поспешно снять осаду Москвы из-за начавшейся в Орде очередной усобицы. Как писал летописец, Москва была спасена от вражеского нашествия Божьим промыслом и помощью находящейся в ней иконы Владимирской Богоматери, перед которой усердно полились жители столицы. «И милосердный Человеколюбец, еще не совсем разгневавшийся, увидев печаль людей своих и слезы их покаяния, утешает их вскоре, памятуя о милости к стаду своему. Величавого и гордого агарянина Едигея устрашил, навел на измаилтянина трепет перед своей всевышней и карающей десницей. И агарянин, который похвалялся пробыть в православной земле долгое время и обещал зазимовать, вдруг, забеспокоившись, внезапно снялся с места и, не желая медлить ни единого дня, сказал дружине: "Или царство наше захватит другой, или Василий соберется на нас", - такая мысль смутила агарянина. Быстро посылает он к городу, сам прося мира: и как захотели горожане, так и замирился с ними окаянный Едигей и отошел».

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии