RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Почему поляки-каки - 2
12 апреля 2019 г.

Почему поляки-каки - 2

12 апреля Польша в очередной раз продемонстрировала свою гнилую сущность
Как вернуться в «большое» небо
9 февраля 2018 г.

Как вернуться в «большое» небо

9 февраля - День гражданской авиации, который наши авиастроители встречают с надеждами и осторожным оптимизмом.
Вопрос Путину
14 июня 2017 г.

Вопрос Путину

В РГК поступило электронное письмо от РОО «Московские суворовцы»
Американское иго Японии
7 декабря 2018 г.

Американское иго Японии

5-6 декабря 2018 года США наглядно продемонстрировали Путину, зачем их азиатской «шестерке» Курилы
Преемники фашистского культа
6 мая 2017 г.

Преемники фашистского культа

От третьего рейха до «укрорейха» оказалось не так уж далеко
Главная » Акцент дня » Сто лет без царя

Сто лет без царя

Отмечая 100-летие буржуазной революции, многие начинают понимать, что свержение самодержавия было катастрофой

Глава Республики Крым Сергей Аксенов высказал даже мнение о том, что в России необходимо возродить монархию.
Сто лет без царя

Высказывание С. Аксенова прокомментировал в интервью «Русской народной линии» (http://ruskline.ru) директор мемориального музея-квартиры св. праведного Иоанна Кронштадтского в Кронштадте протоиерей Геннадий Беловолов:

- Меня удивили не столько высказывания С.Аксенова, сколько накал тех отрицательных откликов, которые последовали в ответ. Их эмоциональность как раз говорит об обратном, монархию рано сдавать в архив, тема на самом деле горячая. Монархия - одна из горячих точек нашего самосознания.
Думаю, что Аксенова мы должны признать гласом народа. Таковым он был три года назад, в 2014 году, когда он воплотил в себе волю и чаяния русских людей Крыма. У него, очевидно, есть способность слышать глас народа, аккумулировать его волю, воплощать чаяния народа. Это черты харизматического политика и народного героя. Эта способность не отказала ему и в этот раз. Безусловно, его устами, можно сказать, мы все сказали - да, есть запрос на монархию. Причем общественный запрос очень серьезный, устойчивый и долгожданный. Это не эмоциональный порыв. Думаю, не случайно эта идея высказана в тот день, когда Россия лишилась монарха, когда мы вспоминаем столетие нашего исторического бытия без Царя. Сто лет без Царя, какие страшные слова! Кто мог бы подумать, что Россия будет целый век жить без Государя?

Почему существует запрос на эту идею? Почему спустя сто лет политики самого высокого уровня говорят о ней без всяких улыбок на лице? Очевидно, оттого, что без Царя мы чувствуем какую-то глубокую неполноту нашего исторического бытия. Действительно, даже человек далекий от монархии должен признаться самому себе, что нам чего-то не хватает. А не хватает нам - Отца. Ведь в самой идее Отечества заложена идея отца, а в понятии Родины - идея матери. Если у Отечества нет отца, то это безотцовщина. И эти сто лет России без Царя - это сто лет русского сиротства. Мы отмечаем юбилей нашего сиротства. Мы - народ-беспризорник, который пребывает в состоянии безотцовщины. Строго говоря, как мы можем говорить «государство», если у нас нет Государя? Тогда нужно, чтобы хотя бы первое лицо наделили титулом «государь». Для политической системы, в которой нет государя-отца, нужно использовать какие-то другие термины, более адекватные, подходящие к этому состоянию безотцовщины.

Некоторые говорят, что мы уже это проходили, монархия устарела, к прошлому возврата нет. А я им отвечу кратко: монархия - вечна, пока существует человечество, она также вечна, как семья и будет существовать столько, сколько человечество на земле. Некоторые и семью пытаются объявить устаревшим институтом... Семья - это монархия в миниатюре, где отца и матерь никто не выбирает, а дом и власть в нем переходит по наследству. Так что монархия заложена в саму природу человека. Устареть может только демократия, потому что она чужда природе человека. Это надуманная система, используемая только для того, чтобы обманывать «добрых и честных людей». Ничто так не убеждает и подводит к идее монархии, как демократия. Демократия - это, по сути, игра в рулетку, потому что выборы все носят характер манипуляции над общественным сознанием, политикам дается возможность открыто лгать и обманывать массы людей. Мы никогда не пожмем руку ни одному президенту, никогда его в глаза не увидим. Мы видим лишь картинку на экране. В наше время демократия превратилась в телеигру типа «поля чудес».

То, что в Путине мы имеем человека, радеющего за страну, это чистая случайность. Характерно, кстати, что его как раз назначили, а не выбрали. Но у нас же были примеры «законно и всенародно избранных», которые развалили Советский Союз и саму Российскую Федерацию подвели к черте распада. Мы все пережили величайшую историческую катастрофу, страна была разрушена, а с точки зрения демократии - все нормально, все законно.

Демократия - это минное поле. Как проскочишь выборы, как повезет... Сейчас мы проскочили, более или менее... А что дальше будет? Кто будет следующий? Демократия никогда не скажет, что день грядущий нам готовит. Кто будет после Владимира Владимировича? А если опять выберут какого-то Горбачева и он снова все разрушит, Крым отдаст, Курилы подарит, Абхазию и Осетию сдаст? Где гарантия, что этого не произойдет? Ведь это любимые сладкие сны Европы. Демократия с ее непредсказуемостью для большинства народа - это мина замедленного действия для России. И она может рвануть при любой смене власти. Демократии для такой великой страны, как Россия, самоубийственна. Выборная демократия может иметь место в небольших полисах, в небольших городках, где люди друг друга знают. Может быть, она может существовать в небольших государствах, типа Эстонии или Бельгии. Но в таких больших Империях, как наша... Непредсказуемость демократии в условиях нашей большой страны, такой многообразной, многонациональной, - очень опасна. Чем быстрее мы вернемся к монархии, тем быстрее мы вернем себе спокойный образ жизни, спокойный сон и спокойное развитие нашей страны.

Надеюсь, никто не думает, что в Америке есть демократия. Там правят две партии, которые играют в один в пинг-понг. И больше никто не может подступиться к власти. Это две руки одного субъекта. Разводить демократию в России - это, по сути, вести ее к гибели. На самом деле под видом словесной демократии существуют вполне конкретные приемы монархического правления, прежде всего передачи власти. Исторический опыт показывает, что власть либо захватывают силой в виде революций и переворотов, либо передают своим под видом демократии. Даже «демократически» избранные президенты ищут способ, как остаться на второй срок и как передать власть в надежные руки. Любые правители - коммунистические, демократические - все равно стремятся к единоличной твердой власти и, став у руля власти, тут же включает монархический принцип, как бы тихо и незаметно под видом демократии передать власть своему «наследнику», не доверяя никаким выборным «демократическим» процедурам. Если, кто-то не подумал об этом заблаговременно, тот становится жертвой «демократии».

Песков сказал, что Путин прохладно относится к монархии. Но ведь Путин сам использует монархический механизм наследования власти. Он ее наследовал от Ельцина, который в лучших традициях византийских автократоров открыто передал власть Путину, а сам Путин несколько раз передавал власть самому себе, провозглашая наследником самого себя. Это же чисто монархический принцип. Возникает вопрос, как он сможет осуществить следующее наследование? Если бы у него была возможность, он наверное передавал власть самому себе до своей кончины. И народ, в принципе, был бы не против. Но это говорит о том, что мы по сути являемся неосознанными монархистами. Так может, пусть наш монархизм станет осознанным!? Может не будем обманывать сами себя и прибегать к «демократическим» декорациям, но восстановим настоящую природную нашу русскую монархию. Благо у нас большой тысячелетний положительный опыт ее существования. И в самые трудные минуты истории Россию спасала именно рука монарха. И последний русский монарх ценой своей нечеловеческой жертвы сохранил святость и чистоту царского престола для будущего России.

Чем хороша монархия, так это открытостью и предсказуемостью. Здесь невозможно подделать и подсунуть. Правит не только один человек, но правит род, династия. Масштаб власти измеряется не пятилетиями, а столетиями и веками. В результате возникает единство власти, единство истории, единство народа, единство национальной идеи. И при монархии восходящий на престол монарх всегда объявляет своего наследника. Всем известен преемник. Ясна перспектива следующего царствования. Народ может заглянуть в завтрашний день, знает свое будущее. Любой человек знает не только при ком он живет, но он может сказать, при ком будут жить его дети и внуки. Они будут жить при этой династии. Возникает предсказуемость истории.

В этот день «ста лет без Царя» понимаешь, чем бы могла быть Россия с Царем. Уже тогда, более ста лет назад, мировые державы больше всего боялись Русского чуда, Русского рывка, Русской победы. Они сделали все, чтобы этого не допустить. И первое и самое главное устранение Царя с престола и потом его физическое уничтожение вместе с семьей (что показывает, как страшна нашим врагам именно Династия). Поэтому для России монархия на роду написана. Монархия - это наше родовое пятно. Большие Империи могут существовать только как монархии - явные или закамуфлированные. Монархия никогда и никуда не исчезнет, монархия будет жить и побеждать. Это совершенно очевидно. И все сто лет без Царя это только доказывают.

 

/
17 марта 2017 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
27 февраля
четверг
2020

В этот день:

Слава Гермогену!

27 февраля 1612 года скончался ГЕРМОГЕН, патриарх Московский и всея Руси.

Слава Гермогену!

27 февраля 1612 года скончался ГЕРМОГЕН, патриарх Московский и всея Руси.

В Смутное время он едва ли не единственный всеми мерами пытался спасти страну от хаоса, а когда Москва оказалась захвачена польскими войсками, запретил москвичам присягать польскому королю и возглавил патриотическое движение.
Он рассылал в Нижний Новгород, Суздаль, Владимир грамоты с призывом к восстанию против интервентов, за что был арестован поляками. Содержался в темнице Чудова монастыря. Но и оттуда умудрялся отправлять призывы к сопротивлению. С декабря 1610 года Патриарх, находясь в заключении , продолжал рассылать по городам грамоты с призывом к борьбе с польской интервенцией. Благословил оба ополчения, призванные освободить Москву от поляков. Грамоты, рассылавшиеся Патриархом по городам и селам, призывали русский народ к освобождению Москвы от врагов. В Светлый понедельник 1611 года русское ополчение подошло к Москве и начало осаду Кремля, продолжавшуюся несколько месяцев. Осажденные в Кремле поляки не раз посылали к Патриарху послов с требованием, чтобы он приказал русским ополченцам отойти от города, угрожая при этом ему смертной казнью. Святитель твердо отвечал: «Что вы мне угрожаете? Боюсь одного Бога. Если все вы, литовские люди, пойдете из Московского государства, я благословлю русское ополчение идти от Москвы, если же останетесь здесь, я благословлю всех стоять против вас и помереть за Православную веру». Тогда польские интервенты послали к Гермогену делегацию русских бояр-предателей, чтобы уговорить его остановить князя Пожарского. Ответ патриарха был таков: «Да будут благословенны те, которые идут для очищения Московского государства, а вы, изменники, будьте прокляты».

После этого поляки уморили Гермогена голодом.

Весть о его подвижнической смерти стала мощным стимулом для укрепления народного духа. Святость патриаршего подвига, как и его личности в целом, была отмечена Господом — при вскрытии в 1652 году раки с мощами преподобного явилось чудо: через 40 лет после смерти Гермоген лежал как живой. Его нетленные мощи были перенесены в Успенский собор Московского Кремля.

«Начальный человек в безгосударное время, по мановению которого во имя веры вставала и собиралась земля», — написал об этом герое-патриархе историк Сергей СОЛОВЬЁВ.

В 1913 году Патриарх Гермоген был причислен к лику святых. Тогда же было принято решение воздвигнуть ему памятник у стен Кремля. Но после революции на том месте был установлен мавзолей. Ивот через сто лет после прославления Гермогена - 25 мая 2013 года благодарные потомки открыли ему памятник у стен Кремля в Александровском саду.

Возвращение Новгорода

27 февраля 1617 года закончилась Русско-шведская война 1614—1617 годов.

Возвращение Новгорода

27 февраля 1617 года закончилась Русско-шведская война 1614—1617 годов.

В 1611 году во время Смуты в России Швеция захватила Новгород и ряд других крепостей. В 1613 году шведы подошли к Тихвину и безуспешно осаждали город. Осенью 1613 года из Москвы в поход к Новгороду выступило войско боярина князя Дмитрия Трубецкого, в составе которого первоначально было 1045 казаков. В Торжке, где Трубецкой оставался несколько месяцев, армия пополнилась. В начале 1614 года многие казачьи отряды, по-видимому, давно не получавшие жалованья, вышли из-под контроля царских воевод.
Пользуясь этим, шведы захватили Гдов. На следующий год они осадили Псков, но псковичи отбили ожесточённый штурм шведов. Русские войска в дальнейшем нанесли им ряд поражений, что привело в 1617 году к заключению Столбовского мира, по условиям которого России были возвращены Новгород, Порхов, Старая Русса, Ладога и Гдов. К сожалению, у шведов оставались Ивангород, Орешек, Копорье и выход к Балтийскому морю. Только Пётр I смог их вернуть.

Памяти адмирала Завойко

27 февраля 1898 года скончался адмирал Василий Степанович ЗАВОЙКО

Памяти адмирала Завойко

27 февраля 1898 года скончался адмирал Василий Степанович ЗАВОЙКО

В Крымскую войну отразил нападение превосходящих сил англо-французской эскадры на Петропавловский порт (Камчатка), руководил строительством Николаевского военного порта на Амуре.

Праснышская операция

27 февраля 1915 года русские войска в ходе Первой мировой войны разгромили немцев под Праснышем.

Праснышская операция

27 февраля 1915 года русские войска в ходе Первой мировой войны разгромили немцев под Праснышем.

 20 февраля 1915 года немцы начали наступление против 1-й армии генерала Литвинова. 24 февраля 2 германских корпуса овладели Праснышем. Однако после тяжёлых боёв 1-я и 12-я русские  армии 25-27 февраля пополнились резервами. 25 февраля части 1-го и 2-го Сибирских корпусов перешли в наступление. Под давлением 1-го Сибирского корпуса 36-я рез. дивизия немцев, начала отходить. 1-й Сибирский корпус ночной атакой под Праснышем захватил большое число пленных — 2 тыс. чел. и 20 орудий. В 15 час. 30 мин. части 1-й Сибирской дивизии (1-го Сибирского корпуса) ворвались на восточную окраину Прасныша и захватили много пленных. В 10 часов 4-я Сибирская дивизия (2-го Сибирского корпуса.) атакой с севера, востока и юга ворвалась в Прасныш и также захватила пленных и трофеи (1 500 человек пленными и 6 пулемётов). К 19 часам 27 февраля Прасныш был очищен от противника. 2 марта три русские армии правого крыла Северо-Западного фронта (1, 10 и 12-я) севернее Сувалок перешли в общее наступление, нанесли новое поражение группе Гальвица и к 30 марта отбросили её на территорию Восточной Пруссии. Операция оказала значительное влияние на весь ход военных действий на русском Северо-Западном фронте.

 

Орден «За морские заслуги»

27 февраля 2002 года указом № 245 учреждён орден «За морские заслуги».

Орден «За морские заслуги»

27 февраля 2002 года указом № 245 учреждён орден «За морские заслуги».

Орденом «За морские заслуги» награждаются граждане за заслуги в области изучения, освоения и использования Мирового океана в интересах обороноспособности страны, обеспечения её национальной безопасности, социально-экономического и культурного развития, а также за большой вклад в укрепление морского потенциала России.

Одними из первых кавалерами этого ордена стали Касатонов Игорь Владимирович, адмирал, первый заместитель Главнокомандующего ВМФ (1992-1999), Чирков, Виктор Викторович, вице-адмирал, командующий Балтийским флотом, Гришин Сергей Геннадьевич, капитан 1 ранга, заместитель начальника штаба Северного флота.

Память контр-адмирала Жильцова

27 февраля 1996 года скончался Герой Советского Союза контр-адмирал Лев Михайлович Жильцов.

Память контр-адмирала Жильцова

27 февраля 1996 года скончался Герой Советского Союза контр-адмирал Лев Михайлович Жильцов.

Он родился 2 февраля 1928 г. в Московской области. В 1942 г. поступил в Московскую военно-морскую спецшколу. После окончания в 1949 г. Каспийского высшего военно-морского училища служил штурманом, затем помощником командира на малой подводной лодке М-113 на Черноморском флоте. В 1952 г. старший лейтенант Жильцов закончил высшие курсы подводного плавания в Ленинграде, которые он окончил с отличием и был назначен помощником командира подводной лодки С-61. В августе 1954 г. Лев Михайлович назначен старшим помощником командира строящейся первой опытной атомной подводной лодки. В июне 1959 г. Лев Михайлович Жильцов за активное участие в создании первой атомной подводной лодки был награжден орденом Ленина и в этом же году назначен ее командиром. Летом 1962 г. атомная подводная лодка «Ленинский комсомол» под командованием капитана 2 ранга Льва Михайловича Жильцова совершила проход под паковыми льдами Северного Ледовитого океана и 17 июля, выбрав подходящую полынью, всплыла в непосредственной близости от Северного полюса, продемонстрировав технические возможности молодого атомного флота нашей страны и высокое мастерство советских подводников. За этот беспрецедентный по тому времени поход (тогда рейды атомных подводных лодок сравнивались с полетами в космос) Льву Михайловичу Жильцову было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1966 г., после окончания Военно-морской академии, Жильцов назначен заместителем командира отдельной бригады подводных лодок Балтийского флота. В 1975 г. ему присвоено звание контр-адмирала. С 1976 г. он служил в Постоянной комиссии государственной приемки кораблей ВМФ, а в 1987 г. ушел отставку.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии