RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Луганск: Пасечник победил Плотницкого
26 ноября 2017 г.

Луганск: Пасечник победил Плотницкого

Последний сдался. Силовики ЛНР взяли власть
Время Плохишей,
14 августа 2017 г.

Время Плохишей,

или Хроника 90-х годов Михаила Захарчука
Крым показал американцам дулю
15 марта 2017 г.

Крым показал американцам дулю

16 марта 2014 года на исконно русском полуострове состоялся референдум, итоги которого позволили нашим соотечественникам вернуться домой
Готовимся к юбилею А. П. Маресьева
12 февраля 2016 г.

Готовимся к юбилею А. П. Маресьева

В России, как уже мы сообщали, дан старт мероприятиям, приуроченным к празднованию 100–летия со дня рождения Героя Советского Союза, легендарного лётчика–истребителя Алексея Петровича Маресьева.
Дебилизация молодежи
24 января 2018 г.

Дебилизация молодежи

23 января в Общественной палате РФ прошел круглый стол «Духовно-нравственные аспекты реализации Концепции преподавания русского языка и литературы в РФ»
Главная » Акцент дня » Капитуляция Германии и гнусность США

Капитуляция Германии и гнусность США

8 мая 1945 года в пригороде Берлина Карлсхорсте был подписан Акт о военной капитуляции Германии.

Его подписали начальник штаба верховного главнокомандования вермахта генерал-фельдмаршал В. КЕЙТЕЛЬ и Маршал Советского Союза Г. К. ЖУКОВ
Капитуляция Германии и гнусность США

 

От так называемых союзников в церемонии приняли участие главный маршал авиации Великобритании А. ТЕДДЕР, командующий стратегическими воздушными силами США генерал К. СПААТС и главнокомандующий французской армией генерал Ж. М. ДЕ ЛАТР ДЕ ТАССИНЬИ.
Еще до подписания акта И. В. СТАЛИН подписал указ Президиума Верховного Совета СССР о провозглашении 9 мая Днем Победы. В 6 часов утра 9 мая Указ был прочитан диктором ЛЕВИТАНОМ по радио. Однако американцы заставили всю Европу праздновать освобождение от фашизма на сутки раньше, чем закончилась война. Почему? Подоплека тут серьезная и достаточно гнусная.

Странное дело, «союзники»
СССР во Второй мировой войне почти три года уклонялись и прятались от боевых действий в европейских кустах, оттягивали открытие второго фронта, зато, не дождавшись окончания боев, взяли на себя роль победителей и объявили день победы на целые сутки раньше, чем СССР закончил добивать врага.

Конечно, дело не только в мерзопакостной попытке приватизировать Победу. США и Англия приняли сепаратную капитуляцию Германии в то время, когда на Восточном фронте еще шло ожесточенное сражение. Это дало немцам возможность сосредоточить усилия на Востоке, а на Западе спасти часть эсэсовских войск (которые, как теперь стало известно, «союзники» планировали использовать для тайно готовящейся войны против СССР). Все это в целом олицетворяет подлость союзников в отношении СССР, как главного победителя фашизма, потерявшего в той войне более 20 миллионов человек (для сравнения: США чуть более 400 тысяч человек, Англия — более 300 тысяч человек) и уничтожившего более 90 процентов боевой мощи противника (на США, Англию и других союзников приходится менее 10 процентов). Стоит еще добавить, что из 1418 дней, которые СССР воевал с фашизмом, союзники по-настоящему помогали ему после открытия Второго фронта чуть более 300 дней.


Давайте вспомним,
7 мая 1945 года, когда советские войска еще вели кровопролитную Берлинскую операцию, а до завершения боев в Чехословакии оставалась почти неделя, в немецком городе Реймсе, где расположился штаб Верховного главнокомандующего экспедиционными силами США Эйзенхауэра, "союзники" готовили скрытый удар по СССР. Из дневника верховного командования вермахта: «7 мая 1945 г. В 1 час 35 минут гросс-адмирал Дениц отдает фельдмаршалу Кессельрингу и генералу Винтеру следующий приказ, который сообщается для сведения также командующему группой армий «Центр» Ф.Шернеру, командующему войсками в Австрии Л. фон Рендуличу и командующему войсками Юго-Востока А.Леру: «Задача состоит в том, чтобы отвести на запад возможно больше войск, действующих на Восточном фронте, пробиваясь при этом в случае необходимости с боем через расположение советских войск. Немедленно прекратить какие бы то ни было боевые действия против англо-американских войск и отдать приказ войскам сдаваться им в плен. Общая капитуляция будет подписана сегодня в ставке Эйзенхауэра. Эйзенхауэр обещал генерал-полковнику Йодлю, что боевые действия будут прекращены 9 мая 1945 г. в 0 часов 00 минут по летнему германскому времени...»

Итак, 7 мая 1945 года в 2.41 ночи США и Англия самочинно приняли капитуляцию Германии. От имени союзников акт о капитуляции подписал американский генерал-лейтенант Смит, от Германии - начальник штаба вермахта, а в начале мая 1945 года член правительства Германии, возглавляемого гроссадмиралом Деницем после самоубийства Гитлера, Альфред Йодль.

Из воспоминаний начальника оперативного отдела Советского Генерального штаба генерала армии Сергея Штеменко: «Вечером 6 мая к начальнику советской военной миссии генералу Суслопарову прилетел адъютант Д.Эйзенхауэра. Он передал приглашение главнокомандующего срочно прибыть в его штаб. Д.Эйзенхауэр принял И.Суслопарова в своей резиденции. Главнокомандующий поспешил сообщить, что он потребовал от Йодля капитуляции Германии и не примет никакой иной. Немцы были вынуждены согласиться с этим. Затем главнокомандующий просил Суслопарова сообщить в Москву текст капитуляции, получить там одобрение и подписать его от имени Советского Союза. Подписание, по его словам, уже было назначено на 2 часа 30 минут 7 мая 1945 г. в помещении оперативного отдела штаба главнокомандующего.

Начальнику советской военной миссии оставалось весьма немного времени, чтобы получить инструкции своего правительства. Не мешкая, он передал телеграмму в Москву о предстоящем акте подписания капитуляции и текст протокола; просил указаний. Пока телеграмма И.Суслопарова была доложена по назначению, прошло несколько часов. В Реймсе перевалило за полночь, и наступило время подписывать капитуляцию. Инструкции же из Москвы не приходили. Положение начальника советской военной миссии было весьма сложным. Все теперь упиралось в него. Ставить свою подпись от имени Советского государства или отказаться?

И.Суслопаров отлично понимал, что маневр гитлеровских последышей с капитуляцией только перед союзниками мог обернуться в случае какого-либо недосмотра с его стороны величайшим несчастьем. Он читал и перечитывал текст капитуляции и не нашел в нем какого-либо скрытого злого умысла. Вместе с тем перед глазами генерала вставали картины войны, где каждая минута уносила множество человеческих жизней. Начальник советской военной миссии принял решение подписать документ о капитуляции. В то же время он, обеспечивая возможность для Советского правительства повлиять в случае необходимости на последующий ход событий, сделал примечание к документу. В примечании говорилось, что данный протокол о военной капитуляции не исключает в дальнейшем подписания иного, более совершенного акта о капитуляции Германии, если о том заявит какое-либо союзное правительство".

Узнав о попрании интересов СССР в Реймсе, Сталин немедленно связался с главами сюзных государств.

7 мая 1945 года.

Личные и секретные послания от маршала И.Сталина премьер-министру г-ну У.Черчиллю и президенту г-ну Трумэну

У Верховного Командования Красной Армии нет уверенности, что приказ главного германского командования о безоговорочной капитуляции будет выполнен немецкими войсками на восточном фронте. Поэтому мы опасаемся, что, в случае объявления сегодня правительством СССР о капитуляции Германии, мы окажемся в неловком положении и введем в заблуждение общественное мнение Советского Союза. Надо иметь в виду, что сопротивление немецких войск на восточном фронте не ослабевает, а, судя по радиоперехватам, значительная группа немецких войск прямо заявляет о намерении продолжать сопротивление и не подчиняться приказу Деница о капитуляции.

Поэтому Командование советских войск хотело бы выждать до момента, когда войдет в силу капитуляция немецких войск, и, таким образом, отложить объявление Правительств о капитуляции немцев на 9 мая, в 7 часов по московскому времени.

 

7 мая 1945 года.

Личное и строго секретное послание от г-на Черчилля маршалу Сталину

Я только что получил Ваше послание, а также прочитал письмо от генерала Антонова генералу Эйзенхауэру, в котором предлагается, чтобы объявление о капитуляции Германии было бы отложено до 9 мая 1945 года. Для меня будет невозможно отложить мое заявление на 24 часа, как Вы это предлагаете. Более того, парламент потребует информации о вчерашнем подписании в Реймсе и об официальной ратификации, намеченной на сегодня в Берлине...

Страницы:   1 2 3  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
19 декабря
среда
2018

В этот день:

Память Николая Угодника

19 декабря - День Святителя Николая Чудотворца. Это один из наиболее почитаемых у славян христианских святых.

Память Николая Угодника

19 декабря - День Святителя Николая Чудотворца. Это один из наиболее почитаемых у славян христианских святых.

В восточнославянской традиции культ св. Николая по значимости приближается к почитанию самого Бога (Христа). Считается покровителем моряков, купцов и детей (Санта-Клаус). В Московской Руси и Российской империи, а теперь и в современной Православной России Николай Чудотворец занимал и занимает первое место среди святых (после Богоматери) по количеству посвящённых храмов и написанных икон; его имя одно из самых популярных при наречении младенцев.

Военная контрразведка

19 декабря 1918 года постановлением Совета народных комиссаров созданы Особые отделения (военной контрразведки) в частях Рабоче-крестьянской Красной Армии

Военная контрразведка

19 декабря 1918 года постановлением Совета народных комиссаров созданы Особые отделения (военной контрразведки) в частях Рабоче-крестьянской Красной Армии

С тех пор 19 декабря военные контрразведчики отмечают профессиональный праздник.

В годы Великой Отечественной войны первоочередной задачей органов контрразведки «СМЕРШ» было пресечение шпионской и террористической деятельности иностранных разведок, недопущение беспрепятственного перехода иностранными диверсантами линии фронта. Благодаря отлаженной работе армейские чекисты зачастую знали всю информацию об иностранных агентах еще в период подготовки тех в разведшколах.

Своей актуальности военная контрразведка не теряет и по сей день. К основным направлениям деятельности органов безопасности в войсках сегодня относятся:

контрразведывательная деятельность, под которой понимается деятельность органов безопасности в войсках в пределах своих полномочий, направленная на решение задач по выявлению, предупреждению, пресечению разведывательной и иной деятельности специальных служб и организаций иностранных государств, а также отдельных лиц, преследующей цель нанесения ущерба безопасности Российской Федерации, Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск и воинских формирований, а также их органов управления;

борьба с преступностью и террористической деятельностью, которая предполагает для органов безопасности в войсках решение задач по: выявлению, предупреждению и пресечению преступлений, отнесенных к подследственности органов федеральной службы безопасности; выявлению, предупреждению и пресечению террористической и диверсионной деятельности, направленной против Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск и воинских формирований, а также их органов управления; организации и осуществлению совместно с другими государственными органами борьбы с организованной преступностью, коррупцией, контрабандой, незаконным оборотом оружия, боеприпасов, взрывчатых и отравляющих веществ, наркотических средств и психотропных веществ, специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, а также борьбе с незаконными вооруженными формированиями, преступными группами, отдельными лицами и общественными объединениями, ставящими своей целью организацию вооруженного мятежа, насильственное изменение конституционного строя Российской Федерации, насильственный захват или насильственное удержание власти.

Борьбу с преступностью и террористической деятельностью органы безопасности в войсках осуществляют путем проведения в пределах своей компетенции оперативно-розыскных мероприятий, дознания и предварительного следствия.

 

Летчик Николай Антошкин

19 декабря 1942 года родился Николай Тимофеевич АНТОШКИН, заслуженный военный летчик РФ, Герой Советского Союза.

Подводник Владимир Лушин

19 декабря 1943 года родился Владимир Петрович ЛУШИН (умер 17.01.2002), моряк-подводник, Герой Советского Союза.

Калининское и Орловское суворовские училища

19 декабря 1943 года основаны: Калининское Суворовское военное училище (ныне Тверское) и Орловское суворовское военное училище (ныне Екатеринбургское)

Калининское и Орловское суворовские училища

19 декабря 1943 года основаны: Калининское Суворовское военное училище (ныне Тверское) и Орловское суворовское военное училище (ныне Екатеринбургское)

21 августа 1943 года вышло постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) об организации девяти суворовских военных училищ, среди которых Калининское с размещением в городе Калинин. 22 сентября 1943 года на базе здания бывшей духовной семинарии начато формирование училища. 19 декабря 1943 года училищу вручается Боевое Знамя, с вытканными на полотнище золотыми буквами Калининское суворовское военное училище. Это событие и стало официальным днем рождения Калининского (Тверского) СВУ. Боевое знамя того времени, находится в училище.

Орловскоесуворовское военное училище было создано изначально 19 декабря 1943 года в Ельце под названием Орловское СВУ, а в сентябре 1947 года переведено в Свердловск и стало называться Свердловское СВУ (позже Екатеринбургское).

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии