RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Духовный яд западных психотехнологий
29 мая 2018 г.

Духовный яд западных психотехнологий

Им уже травят даже воспитанников Московского суворовского военного училища
Помянем В.И. Ленина
21 января 2018 г.

Помянем В.И. Ленина

21 января 1924 года умер Владимир Ильич Ульянов
США оккупировали Европу
2 мая 2017 г.

США оккупировали Европу

НАТО прирастает американской военщиной
Так с кем же все-таки Путин?
7 июля 2018 г.

Так с кем же все-таки Путин?

Оставив у власти ненавистное правительство, отдав прозападным «финансистам» руль реформ, Президент РФ поставил себя в положение предателя тех, кто за него голосовал
Сирию защитил СССР
15 апреля 2018 г.

Сирию защитил СССР

14 апреля США с европейскими «шестерками» обстреляли нашего союзника 103 ракетами, из которых 71 была успешно сбита сирийской ПВО
Главная » Акцент дня » Первомай – праздник труда, но не капитала!

Первомай – праздник труда, но не капитала!

Он возник в середине XIX века в рабочем движении и получил название Дня международной солидарности трудящихся

Что-то омерзительно-лицемерное есть в том, что нынешняя спекулятивно-олигархическая власть столь помпезно празднует день свободного труда.
Первомай – праздник труда, но не капитала!

 

Ведь в современной России право на труд подменено правом на спекуляцию, рвачество, жульничество, взяточничество, банковские махинации, а большинство населения лишено возможности честно зарабатывать на достойную жизнь.

Где он — свободный труд? Он остался в далеком «тоталитарном» прошлом. Тогда, действительно, был глубокий смысл в этом празднике. Слова «трудящийся», «рабочий», «колхозник», «инженер», «учитель» звучали гордо. Каждый человек имел возможность получить профессию и работу в соответствии со специальностью. Либералы, придя к власти, разрушили, обанкротили, распилили заводы и фабрики, колхозы и совхозы, выгнали на улицу людей, дали им право перепродавать забугорные товары за неимением своих или на законных основаниях быть безработными (упразднив само понятие тунеядец). Сегодня 20 миллионов трудоспособного населения страны не числится ни на какой работе. Это ведь целое европейское государство!

Само слово работа брошено в грязь. С одной стороны производительный труд стал не престижным, с другой — в прессе с придыханием и подобострастием пишут: этот уважаемый человек заработал за год сто миллионов, а тот — миллиард. Да не заработал, а наспекулировал, смошенничал, урвал, нередко и просто украл...

Молодежь все чаще стремится в поп-бизнес, но там мест маловато, и большинство растекается по местам скопления «офисного планктона». Дело, конечно, не пыльное, однако это по большей части компьютерное, бухгалтерское, кабинетное и иное обслуживание все тех же, кто спекулирует, мошенничает, взяткует и т. д. Ни о каком созидательном труде в данном случае речи нет.

Депутат Государственной Думы Леонид Калашников высказал мне свое мнение по этому поводу:
- Если говорить о том, что потеряла молодежь в результате либеральных реформ, то в первую очередь, пожалуй, следует назвать такие важные завоевания социализма, как возможность получения бесплатного образования, гарантированную профессиональную востребованность и перспективы роста. Для примера могу привести опыт собственных детей. Старший сын закончил Горный институт и полгода сидел без работы. Пришлось мне подключать знакомых. А что, государству не нужны горные инженеры? Абсурд. Другой сын учится в Московском энергетическом институте. И опять же – никаких перспектив в трудоустройстве. Да и учиться он бы не смог без моей материальной поддержки. В советское время каждый молодой человек четко понимал, что, освоив профессию, он автоматически получал право на работу по специальности. Это было так же естественно, как дышать воздухом. Сегодня молодежь этого лишена. Получил профессию – сам ищи работу. Государство не анализирует спрос на специалистов, не планирует их подготовку, не распределяет. Считаю, что необходимо вернуться к системе закрепления молодых специалистов за учреждениями и производствами, чтобы люди были уверены в своей востребованности. Это важно и потому, что после окончания учебного заведения молодой специалист еще не готов к самостоятельной работе, годика два нужно набираться практического опыта.
Кстати, в советское время, получив профессию, молодой специалист имел не только гарантию на трудоустройство, но и на жилье. Конечно, не сразу это была квартира, но комнату в общежитии, ссуду на обзаведение хозяйством получали многие.
А в целом трудящиеся потеряли уверенность в завтрашнем дне. И это - взамен на якобы дешевую колбасу, о которой так мечтали «демократы». Но даже эти гастрономические мечты оказались мыльным пузырем. Нынешняя власть активно внедряет идеологию потребления, мол, в советское время был примат общественного над личным, а сейчас – пожалуйста, бери от жизни все, наслаждайся, вкушай плоды цивилизации. Даже если оставить за скобками явную порочность такой идеологии, нельзя не поразиться ее лицемерию. Подавляющее большинство российских граждан стали потреблять сегодня значительно меньше, чем в советское время. Плоды вкушает ничтожное меньшинство, остальным отведена участь почвы, грубо говоря, навоза, на котором это меньшинство жирует. Должен сказать, в современной России, пожалуй, наивысшая в мире эксплуатация труда капиталом. Даже в развивающихся странах на зарплату выделяется до 70 процентов от ВВП. У нас - всего 10-12. Такого обдирания трудящихся олигархатом нигде не найти. Вот вам и свободный труд!

Получается, что не получается у нас сегодня праздник свободного труда. Конечно, эти первые майские нерабочие дни — хороший повод побывать на природе, полакомиться шашлыком (у кого найдутся на это средства). И все!
В последнее время кое-что делается для создания новых рабочих мест, поднятия престижа человека труда, возрождения промышленности и сельского хозяйства. Но в условиях, когда экономические рычаги находятся в руках банковско-олигархической элиты, выросшей из преступных 90-х, этот процесс идет медленно и вообще обречен на затухание. Владимиру Путину пора стать президентом трудового народа, а не только олигархических захребетников. Тогда появится шанс вернуть Первомаю изначальный смысл. А созидательному труду — востребованность и уважение.

 

Сергей Турченко
1 мая 2017 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
22 сентебря
суббота
2018

В этот день:

Аляска — русская земля

22 сентября 1784 года русские первопроходцы основали первое постоянное поселение на Аляске. Это послужило началом образования Русской Америки (совокупность владений Российской империи в Северной Америке, включавшая Аляску, Алеутские острова, Александровский архипелаг и поселения на тихоокеанском побережье современных США (Форт-Росс).

Аляска — русская земля

22 сентября 1784 года русские первопроходцы основали первое постоянное поселение на Аляске. Это послужило началом образования Русской Америки (совокупность владений Российской империи в Северной Америке, включавшая Аляску, Алеутские острова, Александровский архипелаг и поселения на тихоокеанском побережье современных США (Форт-Росс).

Первыми русскими, которые со стороны Сибири открыли Аляску (Америку), были члены экспедиции Семена Дежнева в 1648 году. В 1732 году Михаил Гвоздев на боте «Святой Гавриил» совершил плавание к берегам «Большой земли» (северо-западной Америки), первым из европейцев достиг побережья Аляски в районе мыса Принца Уэльского. Гвоздев определил координаты и нанес на карту около 300 км побережья полуострова Сьюард, описал берега пролива и острова, лежащие в нём. В 1741 году экспедиция Беринга на двух пакетботах «Святой Петр» (Беринг) и «Святой Павел» (Чириков) исследовала Алеутские острова и берега Аляски. В 1784 году на остров Кадьяк (Бухта Трех Святителей) прибыла экспедиция Шелихова в составе трех галиотов («Три святителя», «Св. Симеон» и «Св. Михаил»). «Шелиховцы» основали здесь первое постоянное поселение (Северо-восточная компания), начали усиленно осваивать остров, подчиняя местных эскимосов (конягов), способствуя распространению православия среди туземцев и внедряя ряд сельскохозяйственных культур (картофель, репа).

Параллельно с компанией Шелихова Аляску осваивала конкурирующая с ним компания купца Лебедева-Ласточкина. Снаряженный им галиот «Св. Георгий» (Коновалов) прибыл в 1791 году в залив Кука, а его экипаж основал Николаевский редут. В 1792 году «лебедевцы» основали поселение на берегах озера Илиамна и снарядили экспедицию Василия Иванова к берегам реки Юкон.

С 1808 года столицей русской Америки становится Ново-Архангельск. Фактически управление американскими территориями ведется Российско-американской компанией, главный штаб которой находился в Иркутске, официально Русская Америка включена в состав сначала Сибирского генерал-губернаторства, а после его разделения в 1822 году на Западное и Восточное, в состав Восточно-Сибирского генерал-губернаторства.

11 сентября 1812 года русский купец Иван Кусков основал Форт-Росс (в 80 км к северу от Сан-Франциско в Калифорнии), ставший самым южным форпостом русской колонизации Америки. Формально эта земля принадлежала Испании, однако Кусков купил её у индейцев. Вместе с собой он привел 95 русских и 80 алеутов.

C 9 июля 1799 по 18 октября 1867 года Аляска с прилегающими к ней островами находилась под управлением Русско-американской компании.

Начало Крымской войны (1853—1856) ставило русские колонии в Северной Америке в чрезвычайно трудное положение, поскольку русская Аляска граничила с британской Канадой. Боевые действия на Дальнем Востоке в этот период показали абсолютную незащищённость восточных земель Российской империи и в особенности Аляски. Дабы не потерять даром территорию, которую невозможно было защитить и освоить в обозримом будущем, было принято решение о её продаже. В январе 1841 года Форт-Росс был продан гражданину Мексики Джону Саттеру. А в 1867 году США выкупили Аляску за 7 200 000 долларов.

 

Александр Суворов - «Генерал Вперед»

22 сентября 1789 года осуществелен разгром турецкой армии русско-австрийскими войсками под командованием генерала А. В. Суворова в битве при Рымнике в ходе Русско-турецкой войны 1787—1791 годов.

Александр Суворов - «Генерал Вперед»

22 сентября 1789 года осуществелен разгром турецкой армии русско-австрийскими войсками под командованием генерала А. В. Суворова в битве при Рымнике в ходе Русско-турецкой войны 1787—1791 годов.

 Османская империя планировала в этой войне вернуть себе земли, отошедшие к России в ходе Русско-турецкой войны 1768—1774 годов, в том числе и Крым. Война закончилась победой России и заключением Ясского мира. Битва при Рымнике - одно из главных сражений Русско-турецкой войны 1787—1791 годов.

В состав отряда Суворова входили 9 не полностью укомплектованных батальонов пехоты, 9 эскадронов карабинеров, 2 казачьих полка и тысяча арнаутов (итого около 6,5 тыс. человек). Корпус принца Кобургского включал в себя 10 батальонов пехоты и 30 эскадронов кавалерии (всего около 18 тыс. человек). Таким образом, численность объединённых русско-австрийских войск составляла приблизительно 25 тыс. солдат и офицеров.

В составе объединенных отрядов Юсуф-паши было более 100 тысяч штыков и сабель. Но Суворов, переправившись через Рымну в ночь на 22 сентября, сразу же повел войска в наступление. Турки не ожидали такой отваги и дрогнули. Значительная часть войск рассеялась, преследуемая русскими отрядами. За смелые и решительные наступательные действия против превосходящих сил противника австрийцы прозвали Суворова «Генерал Вперёд».

Потери войска Юсуф-паши только убитыми в день сражения составили не менее 15 тысяч человек. Потери русско-австрийских войск не превышали 500 человек.

Победа при Рымнике стала одной из наиболее блистательных побед Александра Суворова. За победу в ней он был возведён Екатериной II в графское достоинство с названием Рымникский, получил бриллиантовые знаки Андреевского ордена, шпагу, осыпанную бриллиантами с надписью «Победителю визиря», бриллиантовый эполет, драгоценный перстень и Орден Святого Георгия 1-й степени.

 

Форсирование Днепра

22 сентября 1943 года на рассвете войска Центрального и Воронежского фронта начали переправу и захват плацдармов на правом берегу Днепра. К этому моменту Советские войска заняли противоположный от немецких войск берег практически на протяжении 300 километров.

Форсирование Днепра

22 сентября 1943 года на рассвете войска Центрального и Воронежского фронта начали переправу и захват плацдармов на правом берегу Днепра. К этому моменту Советские войска заняли противоположный от немецких войск берег практически на протяжении 300 километров.

Все немногие штатные плавсредства были использованы войсками, но их катастрофически не хватало. Поэтому основные силы форсировали Днепр на подручных средствах: рыбацких лодках, импровизированных плотах из бревен, бочек, стволов деревьев и досок.

Большой проблемой была переправа тяжёлой техники: на многих плацдармах войска не смогли быстро переправлять её в достаточном количестве на плацдармы, что вело к затяжным боям по их обороне и расширению и увеличивало потери советских войск.

Первый плацдарм на правом берегу Днепра был завоёван 22 сентября 1943 в районе слияния Днепра и реки Припяти, в северной части фронта. Почти одновременно 3-я гвардейская танковая армия и 40-я армия Воронежского фронта добились такого же успеха южнее Киева. 24 сентября ещё одна позиция на западном берегу была отвоевана недалеко от Днепродзержинска, 28 сентября — ещё одна рядом с Кременчугом. К концу месяца было создано 23 плацдарма на противоположном берегу Днепра, некоторые из них — 10 километров в ширину и 1-2 километра в глубину. Всего Днепр к 30 сентября форсировали 12 советских армий. Так же было организовано множество ложных плацдармов цель которых была имитация массовой переправы и рассредоточение огневой мощи немецкой артиллерии.

После этого советские войска практически создали новый укрепрайон на завоеванных плацдармах, фактически закопавшись в землю от огня противника, и прикрывая своим огнем подход новых сил.

Значительную помощь советским войскам в ходе форсирования Днепра оказали партизаны: в общей сложности, в Битве за Днепр приняли участие 17 332 украинских советских партизан, которые совершали нападения на подразделения немецких войск, вели разведку, служили проводниками для переправившихся подразделений советских войск.

За форсирование Днепра 2438 воинам было присвоено звание Героя Советского Союза, что больше, чем суммарное количество награждённых за всю предыдущую историю награды. Такое массовое награждение за одну операцию было единственным за всю историю войны. Беспрецедентное количество награждённых также отчасти объясняется директивой Ставки ВГК от 9 сентября 1943, гласившей: "В ходе боевых операций войскам Красной Армии приходится и придётся преодолевать много водных преград. Быстрое и решительное форсирование рек, особенно крупных, подобных реке Десна и реке Днепр, будет иметь большое значение для дальнейших успехов наших войск. За форсирование такой реки, как река Десна в районе Богданове (Смоленской области) и ниже, и равных Десне рек по трудности форсирования представлять к наградам:

1. Командующих армиями — к ордену Суворова 1-й степени.

2. Командиров корпусов, дивизий, бригад — к ордену Суворова 2-й степени.

3. Командиров полков, командиров инженерных, сапёрных и понтонных батальонов — к ордену Суворова 3-й степени.

За форсирование такой реки, как река Днепр в районе Смоленск и ниже, и равных Днепру рек по трудности форсирования названных выше командиров соединений и частей представлять к присвоению звания Героя Советского Союза".

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии