RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Христос Воскресе!
28 апреля 2019 г.

Христос Воскресе!

РОО «Московские суворовцы» поздравляет наш сайт и наших читетелей со Светлым Христовым Воскресением
Не допустить сатанизации детей
28 февраля 2017 г.

Не допустить сатанизации детей

В США в широкую продажу поступила кукла-трансгендер
Американское иго Японии
7 декабря 2018 г.

Американское иго Японии

5-6 декабря 2018 года США наглядно продемонстрировали Путину, зачем их азиатской «шестерке» Курилы
Программы Путина и Грудинина
14 марта 2018 г.

Программы Путина и Грудинина

Эти политики, судя по всему, самые «перспективные» кандидаты в президенты, поэтому предлагаем сравнительные выдержки из их заявлений
Трамп заявил об усилении ядерного потенциала США
23 декабря 2016 г.

Трамп заявил об усилении ядерного потенциала США

Надежды на здравомыслие избранного президента Штатов начинают таять: он откровенно показал хищные зубы
Главная » Акцент дня » Первомай – праздник труда, но не капитала!

Первомай – праздник труда, но не капитала!

Он возник в середине XIX века в рабочем движении и получил название Дня международной солидарности трудящихся

Что-то омерзительно-лицемерное есть в том, что нынешняя спекулятивно-олигархическая власть столь помпезно празднует день свободного труда.
Первомай – праздник труда, но не капитала!

 Ведь в современной России право на труд подменено правом на спекуляцию, рвачество, жульничество, взяточничество, банковские махинации, а большинство населения лишено возможности честно зарабатывать на достойную жизнь.

Где он — свободный труд? Он остался в далеком «тоталитарном» прошлом. Тогда, действительно, был глубокий смысл в этом празднике. Слова «трудящийся», «рабочий», «колхозник», «инженер», «учитель» звучали гордо. Каждый человек имел возможность получить профессию и работу в соответствии со специальностью. Либералы, придя к власти, разрушили, обанкротили, распилили заводы и фабрики, колхозы и совхозы, выгнали на улицу людей, дали им право перепродавать забугорные товары за неимением своих или на законных основаниях быть безработными (упразднив само понятие тунеядец). Сегодня 20 миллионов трудоспособного населения страны не числится ни на какой работе. Это ведь целое европейское государство!

Само слово работа брошено в грязь. С одной стороны производительный труд стал не престижным, с другой — в прессе с придыханием и подобострастием пишут: этот уважаемый человек заработал за год сто миллионов, а тот — миллиард. Да не заработал, а наспекулировал, смошенничал, урвал, нередко и просто украл...

Молодежь все чаще стремится в поп-бизнес, но там мест маловато, и большинство растекается по местам скопления «офисного планктона». Дело, конечно, не пыльное, однако это по большей части компьютерное, бухгалтерское, кабинетное и иное обслуживание все тех же, кто спекулирует, мошенничает, взяткует и т. д. Ни о каком созидательном труде в данном случае речи нет.

Депутат Государственной Думы Леонид Калашников высказал мне свое мнение по этому поводу:
- Если говорить о том, что потеряла молодежь в результате либеральных реформ, то в первую очередь, пожалуй, следует назвать такие важные завоевания социализма, как возможность получения бесплатного образования, гарантированную профессиональную востребованность и перспективы роста. Для примера могу привести опыт собственных детей. Старший сын закончил Горный институт и полгода сидел без работы. Пришлось мне подключать знакомых. А что, государству не нужны горные инженеры? Абсурд. Другой сын учится в Московском энергетическом институте. И опять же – никаких перспектив в трудоустройстве. Да и учиться он бы не смог без моей материальной поддержки. В советское время каждый молодой человек четко понимал, что, освоив профессию, он автоматически получал право на работу по специальности. Это было так же естественно, как дышать воздухом. Сегодня молодежь этого лишена. Получил профессию – сам ищи работу. Государство не анализирует спрос на специалистов, не планирует их подготовку, не распределяет. Считаю, что необходимо вернуться к системе закрепления молодых специалистов за учреждениями и производствами, чтобы люди были уверены в своей востребованности. Это важно и потому, что после окончания учебного заведения молодой специалист еще не готов к самостоятельной работе, годика два нужно набираться практического опыта.
Кстати, в советское время, получив профессию, молодой специалист имел не только гарантию на трудоустройство, но и на жилье. Конечно, не сразу это была квартира, но комнату в общежитии, ссуду на обзаведение хозяйством получали многие.
А в целом трудящиеся потеряли уверенность в завтрашнем дне. И это - взамен на якобы дешевую колбасу, о которой так мечтали «демократы». Но даже эти гастрономические мечты оказались мыльным пузырем. Нынешняя власть активно внедряет идеологию потребления, мол, в советское время был примат общественного над личным, а сейчас – пожалуйста, бери от жизни все, наслаждайся, вкушай плоды цивилизации. Даже если оставить за скобками явную порочность такой идеологии, нельзя не поразиться ее лицемерию. Подавляющее большинство российских граждан стали потреблять сегодня значительно меньше, чем в советское время. Плоды вкушает ничтожное меньшинство, остальным отведена участь почвы, грубо говоря, навоза, на котором это меньшинство жирует. Должен сказать, в современной России, пожалуй, наивысшая в мире эксплуатация труда капиталом. Даже в развивающихся странах на зарплату выделяется до 70 процентов от ВВП. У нас - всего 10-12. Такого обдирания трудящихся олигархатом нигде не найти. Вот вам и свободный труд!

Получается, что не получается у нас сегодня праздник свободного труда. Конечно, эти первые майские нерабочие дни — хороший повод побывать на природе, полакомиться шашлыком (у кого найдутся на это средства). И все!
Правда, есть, к сожалению, очень маленький процент наших обворованных властью граждан, который Первого мая выйдет на демонстрацию протеста прротив уничтожителей России. Вот когда это число дойдет хотя бы до 10 процентов взрослого населения, мы сможеи вернуть страну на тот путь, при котором трудящиеся будут становиться хозяевами жизни, а всяческие олигархи, спекулянты и прочая нечисть переместится на свою истинную родину - в преисподнюю.

 

Сергей Турченко
1 мая 2019 г.

Комментарии:

Александр К. 01.05.2019 в 09:47 # Ответить
Целиком и полностью согласен с автором: утрачено неизмеримо больше, чем получено взамен. Идея социализма - прекрасна. Пока, к сожалению, лишь как "вещь в себе". Капитализм - ужасен. Особенно в его российском варианте. Тупоголовым номенклатуращикам, напрямую причастным к развалу СССР, не хватило ума сделать самую малость - накормить свой народ, уничтожить унизительные дефицитные очереди за всем и вся. перестать, наконец, бездарно врать и двурушничать... Общественный строй, всё в нём - не может быть справедливым лишь отчасти. Это как нельзя быть частично беременным. Прошлое утрачено безвозвратно. Но теплится надежда: коль скоро подавляющие народные массы нынче, вкусив "прелестей" капитализма, ностальгируют о социалистическом "вчера" (отметая весь его негатив и видя в нем одни лишь "плюсы"), - Россия, рано или поздно, вернется к неудавшемуся опыту. Чтобы, учитывая былые ошибки, вновь вступить на путь Социализма. Истинного, гуманного, с человеческим лицом - безо всяких кавычек!

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
20 сентебря
пятница
2019

В этот день:

Казнь подпоручика Василия Мировича

20 сентября (нов.ст.) 1764 года подпоручик Семеновского полка Василий Мирович был приговорен к смертной казни.

Казнь подпоручика Василия Мировича

20 сентября (нов.ст.) 1764 года подпоручик Семеновского полка Василий Мирович был приговорен к смертной казни.

Этот 24-летний офицер пытался освободить из заключения императора Ивана VI Антоновича, низложенного Елизаветой Петровной. История этой трагедии такова. В 1732 году Анна Иоанновна объявила, что трон наследует потомок по мужской линии её племянницы Елизаветы, дочери герцогини мекленбургской.

В августе 1740 года у той родился сын Иоанн Антонович. После смерти Анны Иоанновны двухмесячный младенец был провозглашен императором. Царствование его продолжалось 1 год и 16 дней. Иоанна Антоновича свергла с престола дочь Петра Великого Елизавета Петровна в 1741 году. Годом позже маленький император превратился в арестанта Шлиссельбургской крепости. В последствии предпринималось много попыток освободить свергнутого императора и вновь возвести его на престол. Последняя попытка обернулась для молодого заключённого гибелью. В 1764 году, когда уже царствовала Екатерина II, подпоручик В. Я. Мирович, нёсший караульную службу в Шлиссельбургской крепости, склонил на свою сторону часть гарнизона, чтобы освободить Ивана. Однако стражникам Ивана капитану Власьеву и поручику Чекину была выдана секретная инструкция умертвить арестанта, если его будут пытаться освободить (даже предъявив указ императрицы об этом), поэтому в ответ на требование Мировича о капитуляции они закололи Ивана и только потом сдались.

Мирович был арестован. 1 сентября 1764 года Екатерина II издала Манифест о казни путем четвертования подпоручика Смоленского пехотного полка Василия Мировича. Однако Высочайшее собрание (сенат) не согласилось с чрезвычайной на их взгляд жестокостью Екатерины. К тому же столь кровавые меры могли вызвать в народе, сочувствовавшем Мировичу, нежелательное волнение. 20 сентября Собрание вынесло приговор: «Мировичу отсечь голову и, оставя тело его народу на позорище до вечера, сжечь оное вместе с эшафотом. Из прочих виновных разных нижних чинов прогнать сквозь строй, а капралов сверх того написать вечно в солдаты в дальние команды».

Очевидец казни рассказывал: «Мирович, ведомый на казнь, увидел любопытствующий народ, сказал находившемуся близ него священнику: «Посмотрите, батюшка, какими глазами смотрит на меня народ. Совсем бы иначе на меня смотрели, если бы мне удалось мое предприятие». Прибыв на место казни, он спокойно взошел на эшафот. Сняв с шеи крест с мощами, отдал провожавшему его священнику, прося молиться о душе его. Сняв с руки перстень, подал его палачу, убедительно прося его сколько можно удачнее исполнить свое дело и не мучить его. Потом сам, подняв свои длинные белокурые волосы, лег на плаху. Палач был из выборных, испытан прежде в силе и ловкости и... не заставил страдать несчастного».

Создание министерств при Александре I

20 сентября 1802 года император Александр I издал Манифест “Об учреждении министерств” взамен устаревших коллегий.

Создание министерств при Александре I

20 сентября 1802 года император Александр I издал Манифест “Об учреждении министерств” взамен устаревших коллегий.

Первых российских министерств было восемь: военное, морское, иностранных дел, внутренних дел, юстиции, финансов, коммерции и народного просвещения. Министром юстиции стал выдающийся поэт XVIII века Гавриил Державин, что свидетельствует об уровне подбора кадров (не то, что ныне).  Кстати, сегодня в значительно меньшей по территории и населению России только заместителей у премьера Медведева восемь штук, да плюс двадцать один министр! А толку?

 

Кормишь людей гадостью — будешь расстрелян!

20 сентября 1930 года Политбюро ЦК ВКП(б) приняло постановление «О вредителях по мясу и др.».

Кормишь людей гадостью — будешь расстрелян!

20 сентября 1930 года Политбюро ЦК ВКП(б) приняло постановление «О вредителях по мясу и др.».

Дело в том, что сталинскими спецслужбами была выявлена группа подонков, поставляющих на стол трудящимся некачественные продукты. Эти преступления были расследованы, виновные осуждены. И.В. Сталин в это время отдыхал в Сочи. 13 сентября в целях обеспечения гласности он написал письмо в политбюро: «Надо бы все показания вредителей по мясу, рыбе, консервам и овощам опубликовать немедля». В ответ — вышло постановление. Оно предписывало к 22 сентября выделить по полторы полосы в основных газетах под «ряд статей, разъясняющих сущность этого дела и указывающих на то, что работа… шайки полностью разоблачена и приняты все меры к исправлению последствий». Еще через пять дней следовало «опубликовать приговор ОГПУ о расстреле всех участников вредительской организации».
Сегодня в "демократической" России людей кормят гадостью безнаказанно.

 

Историческая навигация ледокола «Литке»

20 сентября 1934 года советский ледокол «Литке» (капитан Н. М. Николаев) завершил первое плавание Северным морским путём, совершенное за одну навигацию.

Историческая навигация ледокола «Литке»

20 сентября 1934 года советский ледокол «Литке» (капитан Н. М. Николаев) завершил первое плавание Северным морским путём, совершенное за одну навигацию.

 «Литке» не крушил лёд тяжестью корпуса, а ударами своего острого форштевня проделывал во льду трещину и затем вклинивался в неё, расширял до нужных пределов. Такие суда в терминологии первой половины XX века было принято называть ледорезами.

 

Смерть космонавта Германа Титова

20 сентября 2000 года скоропостижно скончался Герман Степанович Титов (р. 1935), космонавт СССР № 2.

Смерть космонавта Германа Титова

20 сентября 2000 года скоропостижно скончался Герман Степанович Титов (р. 1935), космонавт СССР № 2.

Герман Титов родился 11 сентября 1935 года в селе Верхнее Жилино Косихинского района Алтайского края. С июля 1953 года - в армии. В 1955 году закончил 9-ю военную авиационную школу лётчиков (Кустанай), а в 1957 году — Сталинградское военное авиационное училище, после чего служил в летных частях ВВС Ленинградского военного округа. В 1960 году был зачислен в Первый отряд космонавтов, где стал дублёром Юрия Гагарина. С 6 по 7 августа 1961 года Герман Титов совершил космический полёт продолжительностью 1 сутки 1 час, сделав 17 оборотов вокруг Земли, пролетев более 700 тысяч километров. В полёте имел позывные «Орёл».

Последнее интервью Германа Степановича, а также рассказ о том, как он умер, читайте у нас на сайте по электронному адресу: http://rosgeroika.ru/podvigi-v-nasledstvo/2013/august/german-titov-samyij-molodoj-kosmonavt-v-mire?searched=%D0%A2%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%B2&advsearch=allwords&highlight=ajaxSearch_highlight+ajaxSearch_highlight1

 

 

Молимся за Аню Сергееву

20 сентября 2008 года после тяжелой и продолжительной болезни отошла ко Господу известная православная журналистка и поэтесса Анна Сергеева.

Молимся за Аню Сергееву

20 сентября 2008 года после тяжелой и продолжительной болезни отошла ко Господу известная православная журналистка и поэтесса Анна Сергеева.

Будучи одной из руководительниц общественного движения «Народный Собор» и учредительницей Совета Межрегиональной ассоциации правозащитных организаций "Народная Защита", она показывала пример самоотверженной борьбы с либеральным олигархическим беспределом в России.

Несмотря на молодость, Аня Сергеева успела при жизни получить поэтическое признание. В 2005 году она стала дипломантом Всероссийского фестиваля православной музыки и поэзии «Серебряная псалтирь». Но, пожалуй, наибольшую известность и признательность в обществе она получила за свою активную жизненную позицию. Об этом свидетельствуют теплые слова некролога: «Центральный Совет Движения «Народный Собор» извещает, что 20 сентября 2008 года, в субботу, в канун праздника Рождества Пресвятой Богородицы, после тяжелой и продолжительной болезни ушла из жизни Анна Сергеева – православный, светлый человек и несгибаемый боец за наше общее дело.

Вместе с мужем Владимиром Сергеевым она была учредительницей и членом Совета Межрегиональной ассоциации правозащитных организаций «Народная Защита», входила в руководство движения «Народный Собор».

Аня была в числе организаторов защиты долгопрудненских милиционеров (восставших против засилья наркобаронов), которые в результате оказались на свободе, активно участвовала в борьбе против кощунственных антироссийских и антиправославных выставок, была среди инициаторов возбуждения уголовного дела в отношении руководства Сахаровского центра.

Аня Сергеева известна и как православная поэтесса, дипломант всероссийского фестиваля православной музыки и поэзии «Серебряная псалтирь – 2005». А ее журналистские материалы публиковались в ряде известных патриотических СМИ.

Движение «Народный Собор» выражает глубокие соболезнования родным и близким новопреставленной рабы Божией Анны. Да упокоит Господь её светлую и чистую душу!».

Сопредседатель "Народного Собора" Олег Кассин так охарактеризовал Аню: "Анна и Владимир Сергеевы несколько лет назад создали православную организацию "Народная защита", она также была членом возглавляемого протоиереем Александром Шаргуновым "Комитета за нравственное возрождение Отечества". Могу сказать, что Анна была стойким православным бойцом. Она участвовала в акции по закрытию кощунственной выставки "Осторожно, религия", была среди инициаторов возбуждения уголовного дела в отношении Сахаровского центра, акции по защите долгопрудненских милиционеров, которые, благодаря ей оказались на свободе. Свое жизненное и поэтическое кредо Анна выразила в замечательном четверостишии:

В земном поклоне пред иконой замираю,

Сплетая призрачную вязь из слов молитвы…

Я каждый день с заходом солнца умираю,

И воскресаю с новым днем для новой битвы!"

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии