RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Алексей Маресьев: начало подвига
4 апреля 2016 г.

Алексей Маресьев: начало подвига

4 апреля 1942 года в воздушном бою в районе Старой Руссы истребитель, пилотируемый лейтенантом Алексеем Маресьевым, был подбит.
Советской пионерии — 95 лет
19 мая 2017 г.

Советской пионерии — 95 лет

19 мая 1922 года была создана Пионерская организация Страны Советов
Кровь на дубовом Перуне
3 августа 2017 г.

Кровь на дубовом Перуне

Украина впадает в идолопоклонство с человеческими жертвоприношениями
Союз народов, но пока не государств...
2 апреля 2017 г.

Союз народов, но пока не государств...

2 апреля 1997 года в Москве президенты Белоруссии и России подписали Договор о Союзе наших стран
Готовимся к юбилею А. П. Маресьева
12 февраля 2016 г.

Готовимся к юбилею А. П. Маресьева

В России, как уже мы сообщали, дан старт мероприятиям, приуроченным к празднованию 100–летия со дня рождения Героя Советского Союза, легендарного лётчика–истребителя Алексея Петровича Маресьева.
Главная » Акцент дня » Первомай – праздник труда, но не капитала!

Первомай – праздник труда, но не капитала!

Он возник в середине XIX века в рабочем движении и получил название Дня международной солидарности трудящихся

Что-то омерзительно-лицемерное есть в том, что нынешняя спекулятивно-олигархическая власть столь помпезно празднует день свободного труда.
Первомай – праздник труда, но не капитала!

 

Ведь в современной России право на труд подменено правом на спекуляцию, рвачество, жульничество, взяточничество, банковские махинации, а большинство населения лишено возможности честно зарабатывать на достойную жизнь.

Где он — свободный труд? Он остался в далеком «тоталитарном» прошлом. Тогда, действительно, был глубокий смысл в этом празднике. Слова «трудящийся», «рабочий», «колхозник», «инженер», «учитель» звучали гордо. Каждый человек имел возможность получить профессию и работу в соответствии со специальностью. Либералы, придя к власти, разрушили, обанкротили, распилили заводы и фабрики, колхозы и совхозы, выгнали на улицу людей, дали им право перепродавать забугорные товары за неимением своих или на законных основаниях быть безработными (упразднив само понятие тунеядец). Сегодня 20 миллионов трудоспособного населения страны не числится ни на какой работе. Это ведь целое европейское государство!

Само слово работа брошено в грязь. С одной стороны производительный труд стал не престижным, с другой — в прессе с придыханием и подобострастием пишут: этот уважаемый человек заработал за год сто миллионов, а тот — миллиард. Да не заработал, а наспекулировал, смошенничал, урвал, нередко и просто украл...

Молодежь все чаще стремится в поп-бизнес, но там мест маловато, и большинство растекается по местам скопления «офисного планктона». Дело, конечно, не пыльное, однако это по большей части компьютерное, бухгалтерское, кабинетное и иное обслуживание все тех же, кто спекулирует, мошенничает, взяткует и т. д. Ни о каком созидательном труде в данном случае речи нет.

Депутат Государственной Думы Леонид Калашников высказал мне свое мнение по этому поводу:
- Если говорить о том, что потеряла молодежь в результате либеральных реформ, то в первую очередь, пожалуй, следует назвать такие важные завоевания социализма, как возможность получения бесплатного образования, гарантированную профессиональную востребованность и перспективы роста. Для примера могу привести опыт собственных детей. Старший сын закончил Горный институт и полгода сидел без работы. Пришлось мне подключать знакомых. А что, государству не нужны горные инженеры? Абсурд. Другой сын учится в Московском энергетическом институте. И опять же – никаких перспектив в трудоустройстве. Да и учиться он бы не смог без моей материальной поддержки. В советское время каждый молодой человек четко понимал, что, освоив профессию, он автоматически получал право на работу по специальности. Это было так же естественно, как дышать воздухом. Сегодня молодежь этого лишена. Получил профессию – сам ищи работу. Государство не анализирует спрос на специалистов, не планирует их подготовку, не распределяет. Считаю, что необходимо вернуться к системе закрепления молодых специалистов за учреждениями и производствами, чтобы люди были уверены в своей востребованности. Это важно и потому, что после окончания учебного заведения молодой специалист еще не готов к самостоятельной работе, годика два нужно набираться практического опыта.
Кстати, в советское время, получив профессию, молодой специалист имел не только гарантию на трудоустройство, но и на жилье. Конечно, не сразу это была квартира, но комнату в общежитии, ссуду на обзаведение хозяйством получали многие.
А в целом трудящиеся потеряли уверенность в завтрашнем дне. И это - взамен на якобы дешевую колбасу, о которой так мечтали «демократы». Но даже эти гастрономические мечты оказались мыльным пузырем. Нынешняя власть активно внедряет идеологию потребления, мол, в советское время был примат общественного над личным, а сейчас – пожалуйста, бери от жизни все, наслаждайся, вкушай плоды цивилизации. Даже если оставить за скобками явную порочность такой идеологии, нельзя не поразиться ее лицемерию. Подавляющее большинство российских граждан стали потреблять сегодня значительно меньше, чем в советское время. Плоды вкушает ничтожное меньшинство, остальным отведена участь почвы, грубо говоря, навоза, на котором это меньшинство жирует. Должен сказать, в современной России, пожалуй, наивысшая в мире эксплуатация труда капиталом. Даже в развивающихся странах на зарплату выделяется до 70 процентов от ВВП. У нас - всего 10-12. Такого обдирания трудящихся олигархатом нигде не найти. Вот вам и свободный труд!

Получается, что не получается у нас сегодня праздник свободного труда. Конечно, эти первые майские нерабочие дни — хороший повод побывать на природе, полакомиться шашлыком (у кого найдутся на это средства). И все!
В последнее время кое-что делается для создания новых рабочих мест, поднятия престижа человека труда, возрождения промышленности и сельского хозяйства. Но в условиях, когда экономические рычаги находятся в руках банковско-олигархической элиты, выросшей из преступных 90-х, этот процесс идет медленно и вообще обречен на затухание. Владимиру Путину пора стать президентом трудового народа, а не только олигархических захребетников. Тогда появится шанс вернуть Первомаю изначальный смысл. А созидательному труду — востребованность и уважение.

 

Сергей Турченко
1 мая 2017 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
17 декабря
воскресенье
2017

В этот день:

Взятие Очакова

17 декабря 1788 года во время русско-турецкой войны (1787-1791) русские войска штурмом взяли крепость Очаков.

Взятие Очакова

17 декабря 1788 года во время русско-турецкой войны (1787-1791) русские войска штурмом взяли крепость Очаков.

Бой отличался жестоким кровопролитием, турки защищались отчаянно. Тела погибших при Очаковском штурме русских офицеров по распоряжению князя Потемкина-Таврического были перевезены в Херсон и погребены в ограде церкви Св. великомученицы Екатерины . В 1791 году в этой же церкви был похоронен сам Потёмкин. Военный некрополь героев Очакова существует по настоящее время. По Ясскому мирному договору 1791 года крепость отошла России.

 

Праздник фельдъегерей

17 декабря 1796 года император Павел I подписал Указ о создании фельдъегерского корпуса.

Праздник фельдъегерей

17 декабря 1796 года император Павел I подписал Указ о создании фельдъегерского корпуса.

В России фельдъегерь это — военный или правительственный курьер. Постановлением Правительства России от 29 октября 1996 года 17 декабря отмечается День сотрудников Государственной фельдъегерской службы. В России Фельдъегерская служба подчиняется напрямую Президенту России.

 

Рождение ЭПРОНа

17 декабря 1923 года создана экспедиция подводных работ особого назначения (ЭПРОН).

Рождение ЭПРОНа

17 декабря 1923 года создана экспедиция подводных работ особого назначения (ЭПРОН).

Экспедиция подводных работ особого назначения (ЭПРОН) — государственная организация в СССР, занимавшаяся подъёмом судов и подводных лодок. До 1931 года находилась в ведении ОГПУ, в 1931 году передана Наркомату путей сообщения, в 1936 году — Наркомату водного транспорта, в 1939 году — Наркомату морского флота. В 1941 году ЭПРОН был передан ВМФ СССР и в 1942 году преобразован в Аварийно-спасательную службу ВМФ. За годы войны аварийно-спасательная служба ВМФ СССР оказала помощь 745 судам, сняла с мели 840, подняла 1920 кораблей, судов и катеров общим водоизмещением свыше 1 млн тонн.

НАТО против мира

17 декабря 1956 года СССР предложил НАТО заключить пакт о ненападении.

НАТО против мира

17 декабря 1956 года СССР предложил НАТО заключить пакт о ненападении.

Североатлантический альянс был образован в 1949 году представителями 12 стран : Бельгия, Канада, Дания, Франция, Исландия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Великобритания и Соединенные Штаты Америки. Греция и Турция присоединились в 1952 году; Федеративная Республика Германия в 1955; Испания в 1982.

Он был направлен исключительно против СССР. Нашей стране пришлось начать создание в 1955 году в ответ оборонительной организации Варшавского договора. Но ещё не закончив процесс формирования её структур, СССР попытался снизить угрозу глобального конфликта подписанием мирного договора с НАТО. Но не для того создавался этот альянс. Он отверг мир.

Люди против НАТО

17 декабря 2001 года в Латвии сняты обвинения с 16-летней Алины Лебедевой, которая ударила наследника британского престола принца Чарльза букетом гвоздик по лицу.

Люди против НАТО

17 декабря 2001 года в Латвии сняты обвинения с 16-летней Алины Лебедевой, которая ударила наследника британского престола принца Чарльза букетом гвоздик по лицу.

Это произошло во время его визита в Ригу. Этот отважный поступок русская девушка совершила в знак протеста против войны в Афганистане и планов вступления Латвии в НАТО.

Горбачева — в отставку!

17 декабря 1990 году депутат Верховного Совета СССР Сажи Умалатова потребовала отставки Горбачева.

Горбачева — в отставку!

17 декабря 1990 году депутат Верховного Совета СССР Сажи Умалатова потребовала отставки Горбачева.

Это произошло на четвертом съезде народных депутатов СССР. Недозревшее большинство, к сожалению, её не поддержало.

Не пожалели свой дом

17 декабря 1941 года в ходе контрнаступления танкисты 1-й гвардейской танковой бригады строили мост через подмосковную реку Маглушу. Нехватало подручных средств.

Не пожалели свой дом

17 декабря 1941 года в ходе контрнаступления танкисты 1-й гвардейской танковой бригады строили мост через подмосковную реку Маглушу. Нехватало подручных средств.

 Мать и сын Кузнецовы отдали танкистам свой бревенчатый дом для строительства моста, а сами остались жить в маленьком сарайчике. Кроме того, одиннадцатилетний Петя Кузнецов, который до этого видел, где фашисты ставили мины, провёл наши танки через минное поле, при этом получил сильную контузию.

После освобождения Подмосковья мать и сын Кузнецовы были награждены орденами Отечественной войны. Сельсовет им построил новый дом. Сегодня на нём — мемориальная доска.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии