RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Путин обогнал не только Грудинина, но и Брежнева
21 марта 2018 г.

Путин обогнал не только Грудинина, но и Брежнева

Владимир Владимирович "правит" уже дольше, чем Леонид Ильич, только результаты разные
Путинская импотека
6 марта 2019 г.

Путинская импотека

5 марта 2019 года президент РФ встретился с главой ВТБ Костиным и попросил его похлопотать о льготах для семей с двумя и более детьми
Великий вторник
11 апреля 2017 г.

Великий вторник

11 апреля 2017 года на второй день Страстной седмицы отмечается Великий вторник
Благовещение Пресвятой Богородицы
7 апреля 2017 г.

Благовещение Пресвятой Богородицы

7 апреля - один из величайших праздников Православной Церкви
США начали новый холокост?
1 февраля 2018 г.

США начали новый холокост?

«Кремлевский список» изобилует евреями
Главная » Акцент дня » Первомай – праздник труда, но не капитала!

Первомай – праздник труда, но не капитала!

Он возник в середине XIX века в рабочем движении и получил название Дня международной солидарности трудящихся

Что-то омерзительно-лицемерное есть в том, что нынешняя спекулятивно-олигархическая власть столь помпезно празднует день свободного труда.
Первомай – праздник труда, но не капитала!

 Ведь в современной России право на труд подменено правом на спекуляцию, рвачество, жульничество, взяточничество, банковские махинации, а большинство населения лишено возможности честно зарабатывать на достойную жизнь.

Где он — свободный труд? Он остался в далеком «тоталитарном» прошлом. Тогда, действительно, был глубокий смысл в этом празднике. Слова «трудящийся», «рабочий», «колхозник», «инженер», «учитель» звучали гордо. Каждый человек имел возможность получить профессию и работу в соответствии со специальностью. Либералы, придя к власти, разрушили, обанкротили, распилили заводы и фабрики, колхозы и совхозы, выгнали на улицу людей, дали им право перепродавать забугорные товары за неимением своих или на законных основаниях быть безработными (упразднив само понятие тунеядец). Сегодня 20 миллионов трудоспособного населения страны не числится ни на какой работе. Это ведь целое европейское государство!

Само слово работа брошено в грязь. С одной стороны производительный труд стал не престижным, с другой — в прессе с придыханием и подобострастием пишут: этот уважаемый человек заработал за год сто миллионов, а тот — миллиард. Да не заработал, а наспекулировал, смошенничал, урвал, нередко и просто украл...

Молодежь все чаще стремится в поп-бизнес, но там мест маловато, и большинство растекается по местам скопления «офисного планктона». Дело, конечно, не пыльное, однако это по большей части компьютерное, бухгалтерское, кабинетное и иное обслуживание все тех же, кто спекулирует, мошенничает, взяткует и т. д. Ни о каком созидательном труде в данном случае речи нет.

Депутат Государственной Думы Леонид Калашников высказал мне свое мнение по этому поводу:
- Если говорить о том, что потеряла молодежь в результате либеральных реформ, то в первую очередь, пожалуй, следует назвать такие важные завоевания социализма, как возможность получения бесплатного образования, гарантированную профессиональную востребованность и перспективы роста. Для примера могу привести опыт собственных детей. Старший сын закончил Горный институт и полгода сидел без работы. Пришлось мне подключать знакомых. А что, государству не нужны горные инженеры? Абсурд. Другой сын учится в Московском энергетическом институте. И опять же – никаких перспектив в трудоустройстве. Да и учиться он бы не смог без моей материальной поддержки. В советское время каждый молодой человек четко понимал, что, освоив профессию, он автоматически получал право на работу по специальности. Это было так же естественно, как дышать воздухом. Сегодня молодежь этого лишена. Получил профессию – сам ищи работу. Государство не анализирует спрос на специалистов, не планирует их подготовку, не распределяет. Считаю, что необходимо вернуться к системе закрепления молодых специалистов за учреждениями и производствами, чтобы люди были уверены в своей востребованности. Это важно и потому, что после окончания учебного заведения молодой специалист еще не готов к самостоятельной работе, годика два нужно набираться практического опыта.
Кстати, в советское время, получив профессию, молодой специалист имел не только гарантию на трудоустройство, но и на жилье. Конечно, не сразу это была квартира, но комнату в общежитии, ссуду на обзаведение хозяйством получали многие.
А в целом трудящиеся потеряли уверенность в завтрашнем дне. И это - взамен на якобы дешевую колбасу, о которой так мечтали «демократы». Но даже эти гастрономические мечты оказались мыльным пузырем. Нынешняя власть активно внедряет идеологию потребления, мол, в советское время был примат общественного над личным, а сейчас – пожалуйста, бери от жизни все, наслаждайся, вкушай плоды цивилизации. Даже если оставить за скобками явную порочность такой идеологии, нельзя не поразиться ее лицемерию. Подавляющее большинство российских граждан стали потреблять сегодня значительно меньше, чем в советское время. Плоды вкушает ничтожное меньшинство, остальным отведена участь почвы, грубо говоря, навоза, на котором это меньшинство жирует. Должен сказать, в современной России, пожалуй, наивысшая в мире эксплуатация труда капиталом. Даже в развивающихся странах на зарплату выделяется до 70 процентов от ВВП. У нас - всего 10-12. Такого обдирания трудящихся олигархатом нигде не найти. Вот вам и свободный труд!

Получается, что не получается у нас сегодня праздник свободного труда. Конечно, эти первые майские нерабочие дни — хороший повод побывать на природе, полакомиться шашлыком (у кого найдутся на это средства). И все!
Правда, есть, к сожалению, очень маленький процент наших обворованных властью граждан, который Первого мая выйдет на демонстрацию протеста прротив уничтожителей России. Вот когда это число дойдет хотя бы до 10 процентов взрослого населения, мы сможеи вернуть страну на тот путь, при котором трудящиеся будут становиться хозяевами жизни, а всяческие олигархи, спекулянты и прочая нечисть переместится на свою истинную родину - в преисподнюю.

 

Сергей Турченко
1 мая 2019 г.

Комментарии:

Александр К. 01.05.2019 в 09:47 # Ответить
Целиком и полностью согласен с автором: утрачено неизмеримо больше, чем получено взамен. Идея социализма - прекрасна. Пока, к сожалению, лишь как "вещь в себе". Капитализм - ужасен. Особенно в его российском варианте. Тупоголовым номенклатуращикам, напрямую причастным к развалу СССР, не хватило ума сделать самую малость - накормить свой народ, уничтожить унизительные дефицитные очереди за всем и вся. перестать, наконец, бездарно врать и двурушничать... Общественный строй, всё в нём - не может быть справедливым лишь отчасти. Это как нельзя быть частично беременным. Прошлое утрачено безвозвратно. Но теплится надежда: коль скоро подавляющие народные массы нынче, вкусив "прелестей" капитализма, ностальгируют о социалистическом "вчера" (отметая весь его негатив и видя в нем одни лишь "плюсы"), - Россия, рано или поздно, вернется к неудавшемуся опыту. Чтобы, учитывая былые ошибки, вновь вступить на путь Социализма. Истинного, гуманного, с человеческим лицом - безо всяких кавычек!

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
26 января
воскресенье
2020

В этот день:

Белоруссия плюс Россия

26 января 2000 года, после ратификации парламентами двух стран, вступил в силу Договор о создании Союзного государства России и Белоруссии.

Белоруссия плюс Россия

26 января 2000 года, после ратификации парламентами двух стран, вступил в силу Договор о создании Союзного государства России и Белоруссии.

В московском Кремле на заседании Высшего Государственного Совета России и Белоруссии Председателем Высшего Государственного Совета России и Белоруссии избран Александр Лукашенко. Во время заседания исполняющий обязанности ( в то время) президента России Владимир Путин и президент Республики Беларусь Александр Лукашенко обменялись ратификационными грамотами о создании Союзного государства России и Белоруссии.

В соответствии с Договором о создании Союзного государства сформированы и функционируют Высший Государственный Совет, Совет Министров и Постоянный Комитет Союзного государства. Функции Парламента Союзного государства выполняет Парламентское Собрание Союза Беларуси и России. В рамках Союзного государства образованы и работают Пограничный и Таможенный комитеты, Комиссия Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды, Комиссия по тарифному и нетарифному регулированию при Совете Министров Союзного государства, Телерадиовещательная организация Союзного государства. Эти органы состоят из представителей республиканских и федеральных органов государственного управления Беларуси и России и периодически собираются на своих заседаниях, где рассматриваются и решаются вопросы союзного строительства в соответствующей сфере.

 

Подвиг Жантаса Жолдинова

26 января 1998 года Жантасу Бахитжановичу Жолдинову (стрелку сводного полка Сибирского округа внутренних войск МВД России, рядовому) за мужество и героязм проявленные в бою на первой чеченской войне присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Подвиг Жантаса Жолдинова

26 января 1998 года Жантасу Бахитжановичу Жолдинову (стрелку сводного полка Сибирского округа внутренних войск МВД России, рядовому) за мужество и героязм проявленные в бою на первой чеченской войне присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Жантас родился 29 июня 1976 года в посёлке Красночабанский Домбаровского района Оренбургской области в семье военного. Казах. После окончания школы работал разнорабочим в совхозе «Красный чабан», потом трудился на комбайне.

В декабре 1994 года был призван на воинскую службу, которую проходил во внутренних войсках в Сибирском округе внутренних войск МВД России. В составе сводного полка участвовал в Первой чеченской войне.

11 августа 1996 года группа прикрытия, в которую входил рядовой Жолдинов, прикрывала коридор для эвакуации из города мирных жителей. Внезапно группа оказалась атакована превосходящими силами боевиков. В ходе перестрелки Жолдинов лично уничтожил пять бандитов, корректировал огонь товарищей. Двое военнослужащих отряда получили ранения, а затем и Жолдинову перебило обе ноги. Однако он продолжал вести огонь. Над отрядом нависла угроза окружения, и Жантас Жолдинов добровольно вызвался прикрывать отход товарищей. Истекая кровью, он вёл огонь по противнику пока не кончились боеприпасы, затем отбивался штык-ножом. Боевики расстреляли Жантаса в упор.

 

Подвиг Владимира Трубанова

26 января 1998 года Владимиру Евгеньевичу Трубанову (наводчику боевой разведывательной дозорной машины) за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Подвиг Владимира Трубанова

26 января 1998 года Владимиру Евгеньевичу Трубанову (наводчику боевой разведывательной дозорной машины) за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

В конце июля 1996 года сводный полк Сибирского округа внутренних войск, где служил Володя, выехал на Северный Кавказ, а уже утром 6 августа подразделения полка были подняты по тревоге. Боевики напали на город Грозный, сковали действия военнослужащих. Сибиряки в казарме оказались практически в полной осаде. Любой вид транспорта, подъезжавший или отъезжавший от казармы, попадал под шквальный огонь. Через 2 недели положение стало критическим: кончились продукты, отключили воду, свет, нельзя было вывезти раненых. Отправили солдат за водой под прикрытием БРДМ, в которой находился Трубанов. У бронемашины прострелили колеса, но она некоторое время продолжала движение. Несмотря на ранение в ногу, рядовой Трубанов вел огонь из пулемета БРДМ.

Полчаса шел неравный бой на глазах своей роты. Ребята плакали от бессилия, что ничем помочь Володе не могли. Боевикам удалось подбить БРДМ, и она загорелась. В машине погиб Владимир Трубанов.

Володя родом из Башкирии. Он окончил 8 классов средней школы N15 (1991) и СПТУ-19 (1994) в Салавате. Занимался картингом под руководством тренера Александра Лапшина и наставника Сергея Затылкина. Став чемпионом Башкирии по данному виду спорта, пошел служить в ВС РФ. С марта 1995 года - на военной службе, которую проходил в Сибирском округе ВВ МВД РФ. Дважды выезжал в служебные командировки в Чечню, где и погиб смертью Героя.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии