RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Врагам России — добро пожаловать
23 марта 2017 г.

Врагам России — добро пожаловать

Два года назад правительство РФ разрешило зловещему американскому телеканалу CNN беспрепятственно оболванивать "россиянцев".
Ложь на крови
17 июня 2018 г.

Ложь на крови

«КиберБеркут»: все "доказательства" причастности России к крушению МН17 сфабрикованы
Кум фюрера всея Украины
11 февраля 2017 г.

Кум фюрера всея Украины

Почему Facebook блокирует некоторые материалы своих пользователей?
КарНавальный недомайдан
29 марта 2017 г.

КарНавальный недомайдан

26 марта 2017 года в некоторых городах России «пятая колонна» попыталась тривиально спровоцировать беспорядки
Ростовщикам — под зад!
28 декабря 2017 г.

Ростовщикам — под зад!

28 декабря 1917 года был опубликован Декрет Советской власти о национализации коммерческих банков
Главная » Акцент дня » Славянский путь

Славянский путь

26 мая открывается Юбилейный Всеславянский съезд, который пройдет до 3 июня в Москве и Санкт-Петербурге

В первый день работы состоится Пленарное заседание в конференц-зале Российской государственной библиотеки (Воздвиженка 3/9).
Славянский путь

 

Будут представлены следующие доклады:
Всемирная задача славянства. Платонов О.А., председатель Президиума МСОО Всеславянский Союз, главный редактор газеты «Русский вестник», директор Русского исследовательского центра.
Геополитика славянства. Ивашов Л.Г., генерал-полковник в отставке, президент Академии геополитики.
Международная славянская академия. Бабурин С.Н., президент Международной славянской академии, первый заместитель председателя Всеславянского союза.
Славянские хозяйство и экономика. Катасонов В.Ю., председатель Русского экономического общества им. С.Ф.Шарапова.
Славянское движение Белоруссии. Кармазин Д.Н., председатель НКУ «Евразийское партнерство», глава Молодежного евразийского союза.
Славянское движение Болгарии. Алла Гигова, председатель Болгарского славянского движения.
Славянское движение Боснии и Герцеговины. Бранимир Кулянин, профессор философского факультета Университета в Баня-Луке.
Славянское движение Македонии. Светомир Шкарик, профессор права Университета в Скопье.
Славянское движение Новороссии, выступающий пока не определен.
Славянское движение Приднестровской молдавской республики. Гудымо О.А., генерал госбезопасности ПМР в отставке, председатель комитета Верховного совета по безопасности.
Славянское движение Польши. Барбара Кригер, заместитель председателя Польского славянского комитета.
Славянское движение Сербии. Владимир Кршлянин, председатель движения «За Сербию».
Славянское движение Словакии. Милош Зверина, председатель ОО «Славица», издатель.
Славянское движение Словении. Юст Ругел, предприниматель.
Славянское движение Украины. Лавриненко Н. Ф., председатель Славянского комитета Украины, председатель Международного славянского комитета.
Славянское движение Хорватии, выступающий пока не определен.
Славянское движение Черногории. Любомир Перунович, поэт.
Славянское движение Чехии. Зденек Опатршил, председатель Всеславянского комитета.
Славянское движение русских липован Румынии. Игнат М. Д., председатель Общины русских-липован Румынии, депутат парламента Румынии.
Славянское движение русинов Закарпатья. Фатула А. В., председатель МОО «Объединение русинов».

Ранее состоялась пресс-конференция «Россия готовит Юбилейный всеславянский съезд», собравшая организаторов и участников масштабного международного мероприятия.
Она началась с представления книги «Этнографическая выставка и Славянский съезд 1867 года» – первого за полтора века переиздания труда, в подробностях рассказывающего о Московском славянском съезде 1867 года, в ознаменование юбилея которого Международный союз общественных объединений Всеславянский Союз организует нынешний Юбилейный съезд. С рассказом о книге и о важнейшем значении исторического события, которому она посвящена, выступил председатель президиума Всеславянского Союза О.А.Платонов. О подробностях работы над уникальным изданием, и в частности о вошедшем в книгу редчайшем коллаже из 64 портретов иностранных гостей Московского славянского съезда, рассказал представитель издательского коллектива, готовившего труд. Благодаря публикации этой фотографии в профильном издании и атрибуции изображенных на ней лиц в научный обиход уже введен целый ряд новых, доселе неизвестных портретов активных зарубежных деятелей славянского движения XIX века – ученых, писателей и художников. Помимо этого в процессе работы обнаружено еще одно, причем более полное, собрание фотопортретов участников Московского съезда, хранящееся ныне в Санкт-Петербурге. К сожалению, затребованная музейным учреждением за право публикации этих фотографий сумма не позволила ввести их в новое издание, однако сам факт их обнаружения знаменателен и несомненно открывает новые перспективы для исследователей Московского славянского съезда 1867 года.
Собравшиеся приветствовали переиздание труда, давно ставшего библиографической редкостью, и, отметив его несомненные интерес и актуальность, предложили как можно шире распространить новую книгу в среде российских и зарубежных активистов славянского движения. В частности, председатель Всемирного антифашистского фронта И.С.Яценко вызвался организовать перевод аннотации к изданию на основные европейские – и в том числе, конечно, славянские – языки, а генеральный секретарь Международного славянского комитета А.А.Григорович пообещал передать экземпляры издания членам президиума МСК на ближайшем заседании, которое состоится через неделю в Софии (Болгария). Кроме того, как подчеркнул О.А.Платонов, книга будет вручена каждому делегату предстоящего Юбилейного всеславянского съезда, а ее электронный вариант уже сейчас доступен к бесплатной загрузке в интернете.
Собравшимся был представлен логотип Юбилейного всеславянского съезда, а также проект медали В.И. Ламанского, учрежденной Всеславянским союзом, и подготовленных ученым секретарем организации П.В. Тулаевым наградных грамот.

У Оргкомитета есть гостевые места для желающих принять участие в съезде. Телефон для справок желающим принять участие в съезде в качестве гостей: 8-925-683-37-20.

 

.
26 мая 2017 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
21 ноября
среда
2018

В этот день:

Памяти генерал-адмирала Апраксина

21 ноября 1728 года скончался Фёдор Матвеевич Апраксин (род. 1661), сподвижник Петра I, один из создателей русского военного флота, генерал-адмирал, командующий русским флотом в Северной войне и Персидском походе, первый президент Адмиралтейств-коллегии.

Памяти генерал-адмирала Апраксина

21 ноября 1728 года скончался Фёдор Матвеевич Апраксин (род. 1661), сподвижник Петра I, один из создателей русского военного флота, генерал-адмирал, командующий русским флотом в Северной войне и Персидском походе, первый президент Адмиралтейств-коллегии.

Дворянский род Апраксиных считал своим предком татарского мурзу Солохмира, который в 1371 году ушел из Орды в Рязань. В конце XV века предки Апраксина переехали в Москву и начали служить Ивану III. Федор с ранних лет участвовал в забавах царя Петра I в составе потешных полков. В 1692 году назначен воеводой в Архангельск. В этой должности построил корабль, который послал для торговли за море, чем доставил величайшее удовольствие Петру I. Участвовал в Азовских походах Петра, после взятия Азова (1696) получил чин полковника.

В 1697 году, накануне путешествия Петра за границу, ему был поручен главный надзор за судостроением в Воронеже. В 1700 году назначен главой Адмиралтейского приказа и губернатором крепости Азов.

В 1713 году во главе галерного флота взял города Гельсингфорс и Борго. В 1714 году командовал русским флотом, действовавшим у шведских берегов. Под его командованием была одержана решительная победа в морском сражении у мыса Гангут 27 июля (7 августа) 1714 года. С 1718 года до самой смерти исправлял должность президента Адмиралтейств-коллегии, в 1719 году одновременно назначен губернатором Эстляндии.

В 1722 году участвовал в Персидском походе Петра I, весной 1723 года вернулся с Петром в Санкт-Петербург и возглавил Балтийский флот.

Союз русского народа

21 ноября 1905 года в Петербурге учреждён Союз русского народа – единственная общественно-политическая организация, представляющая интересы коренной, государство-образующей нации России. После 1917 года распущена. В 2005 году восстановлена.

"Кольцо" для фельдмаршала Паулюса

21 ноября 1942 года блокирована немецкая 6-я армия Ф. Паулюса

"Кольцо" для фельдмаршала Паулюса

21 ноября 1942 года блокирована немецкая 6-я армия Ф. Паулюса

С 24 ноября 1942 года по 2 февраля 1943 года советскими войсками была проведена операция «Кольцо», в результате которой значительно поредевшия армия паулюса капитулировала. В плен были взяты более 2500 офицеров и 24 генерала 6-й армии. Всего же пленено свыше 91 тыс. солдат и офицеров вермахта. Капитулировали в общей сложности двадцать немецких дивизий: 14-я, 16-я и 24-я танковые, 3-я, 29-я и 60-я моторизованные пехотные, 100-я егерская, 44-я, 71-я, 76-я, 79-я, 94-я, 113-я, 295-я, 297-я, 305-я, 371-я, 376-я, 384-я, 389-я пехотные дивизии. Кроме того, сдались румынские 1-я кавалерийская и 20-я пехотная дивизии. В составе 100-й егерской сдался хорватский полк. Также капитулировали 91-й полк ПВО, 243-й и 245-й отдельные батальоны штурмовых орудий, 2-й и 51-й полки реактивных минометов.

Плененный Паулюс не долго показывал спесь. Вскоре он подписал обращение «К военнопленным немецким солдатам и офицерам и к немецкому народу», в котором говорилось буквально следующее: «Считаю своим долгом заявить, что Германия должна устранить Адольфа Гитлера и установить новое государственное руководство, которое закончит войну и создаст условия, обеспечивающие нашему народу дальнейшее существование и восстановление мирных и дружественных отношений с нынешним противником». Через четыре дня он вступил в «Союз немецких офицеров». Потом — в Национальный комитет «Свободная Германия». С этого момента он становится одним из самых активных пропагандистов в борьбе с нацизмом. Регулярно выступает по радио, ставит свои подписи на листовках, призывая солдат вермахта переходить на сторону русских. Паулюс выступал в качестве свидетеля на Нюрнбергском процессе.
В плену Паулюс полюбил советскую действительность. После смерти Сталина ему разрешили уехать в Восточную Германию, где он до своей кончины в 1957 году верно служил коммунистической идее, выступая с лекциями на эту тему.

Космонавт Константин Феоктистов

21 ноября 2009 года умер Константин Петрович Феоктистов (р. 1926), участник Великой Отечественной войны, лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, доктор технических наук, профессор.

Космонавт Константин Феоктистов

21 ноября 2009 года умер Константин Петрович Феоктистов (р. 1926), участник Великой Отечественной войны, лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, доктор технических наук, профессор.

 Член первого в истории освоения космоса экипажа из трёх человек (вместе с Владимиром Комаровым и Борисом Егоровым).

В 1949 году окончил МВТУ им. Н. Э. Баумана. Работал в различных научно-исследовательских организациях. Один из главных создателей космического корабля «Восток», на котором был осуществлён первый полёт человека в космос. С 1964 года в отряде космонавтов. К. П. Феоктистов был первым в мире космонавтом без военного звания и единственным в истории советской космонавтики беспартийным, совершившим космический полёт. Входил в состав первого группового экипажа (вместе с В. Комаровым и Б. Егоровым), который 12—13 октября 1964 года совершил полёт на первом аппарате новой серии «Восход» (впервые — без скафандров). К. П. Феоктистов был первым конструктором космических кораблей, опробовавшим своё детище «в деле». С 1990 года преподавал в МГТУ им. Баумана.

Умер в возрасте 83 лет. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии