RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Казачья библиотека
28 декабря 2018 г.

Казачья библиотека

В канун Нового года Кубанский казачий центр «Баско» отправил литературную гуманитарную помощь в пострадавшую от стихии станицу
Ржавый гвоздь в крышке гроба СССР
20 июля 2017 г.

Ржавый гвоздь в крышке гроба СССР

Президент РФ лично поздравил «правозащитницу» Алексееву с 90-летием
«Витязи» вступают в бой
19 января 2016 г.

«Витязи» вступают в бой

На совещании оргкомитета по подготовке к 100-летию Героя Советского Союза Алексея Петровича Маресьева возникла острая дискуссия о роли государства в патриотическом воспитании граждан
Не убивай!
31 марта 2017 г.

Не убивай!

7 апреля движение «За жизнь!» проводит Международную акцию против абортов
 Светлое Христово Воскресение
16 апреля 2017 г.

Светлое Христово Воскресение

День Святой Пасхи - самый главный праздник для каждого Христианина.
Главная » Акцент дня » Славянский путь

Славянский путь

26 мая открывается Юбилейный Всеславянский съезд, который пройдет до 3 июня в Москве и Санкт-Петербурге

В первый день работы состоится Пленарное заседание в конференц-зале Российской государственной библиотеки (Воздвиженка 3/9).
Славянский путь

 

Будут представлены следующие доклады:
Всемирная задача славянства. Платонов О.А., председатель Президиума МСОО Всеславянский Союз, главный редактор газеты «Русский вестник», директор Русского исследовательского центра.
Геополитика славянства. Ивашов Л.Г., генерал-полковник в отставке, президент Академии геополитики.
Международная славянская академия. Бабурин С.Н., президент Международной славянской академии, первый заместитель председателя Всеславянского союза.
Славянские хозяйство и экономика. Катасонов В.Ю., председатель Русского экономического общества им. С.Ф.Шарапова.
Славянское движение Белоруссии. Кармазин Д.Н., председатель НКУ «Евразийское партнерство», глава Молодежного евразийского союза.
Славянское движение Болгарии. Алла Гигова, председатель Болгарского славянского движения.
Славянское движение Боснии и Герцеговины. Бранимир Кулянин, профессор философского факультета Университета в Баня-Луке.
Славянское движение Македонии. Светомир Шкарик, профессор права Университета в Скопье.
Славянское движение Новороссии, выступающий пока не определен.
Славянское движение Приднестровской молдавской республики. Гудымо О.А., генерал госбезопасности ПМР в отставке, председатель комитета Верховного совета по безопасности.
Славянское движение Польши. Барбара Кригер, заместитель председателя Польского славянского комитета.
Славянское движение Сербии. Владимир Кршлянин, председатель движения «За Сербию».
Славянское движение Словакии. Милош Зверина, председатель ОО «Славица», издатель.
Славянское движение Словении. Юст Ругел, предприниматель.
Славянское движение Украины. Лавриненко Н. Ф., председатель Славянского комитета Украины, председатель Международного славянского комитета.
Славянское движение Хорватии, выступающий пока не определен.
Славянское движение Черногории. Любомир Перунович, поэт.
Славянское движение Чехии. Зденек Опатршил, председатель Всеславянского комитета.
Славянское движение русских липован Румынии. Игнат М. Д., председатель Общины русских-липован Румынии, депутат парламента Румынии.
Славянское движение русинов Закарпатья. Фатула А. В., председатель МОО «Объединение русинов».

Ранее состоялась пресс-конференция «Россия готовит Юбилейный всеславянский съезд», собравшая организаторов и участников масштабного международного мероприятия.
Она началась с представления книги «Этнографическая выставка и Славянский съезд 1867 года» – первого за полтора века переиздания труда, в подробностях рассказывающего о Московском славянском съезде 1867 года, в ознаменование юбилея которого Международный союз общественных объединений Всеславянский Союз организует нынешний Юбилейный съезд. С рассказом о книге и о важнейшем значении исторического события, которому она посвящена, выступил председатель президиума Всеславянского Союза О.А.Платонов. О подробностях работы над уникальным изданием, и в частности о вошедшем в книгу редчайшем коллаже из 64 портретов иностранных гостей Московского славянского съезда, рассказал представитель издательского коллектива, готовившего труд. Благодаря публикации этой фотографии в профильном издании и атрибуции изображенных на ней лиц в научный обиход уже введен целый ряд новых, доселе неизвестных портретов активных зарубежных деятелей славянского движения XIX века – ученых, писателей и художников. Помимо этого в процессе работы обнаружено еще одно, причем более полное, собрание фотопортретов участников Московского съезда, хранящееся ныне в Санкт-Петербурге. К сожалению, затребованная музейным учреждением за право публикации этих фотографий сумма не позволила ввести их в новое издание, однако сам факт их обнаружения знаменателен и несомненно открывает новые перспективы для исследователей Московского славянского съезда 1867 года.
Собравшиеся приветствовали переиздание труда, давно ставшего библиографической редкостью, и, отметив его несомненные интерес и актуальность, предложили как можно шире распространить новую книгу в среде российских и зарубежных активистов славянского движения. В частности, председатель Всемирного антифашистского фронта И.С.Яценко вызвался организовать перевод аннотации к изданию на основные европейские – и в том числе, конечно, славянские – языки, а генеральный секретарь Международного славянского комитета А.А.Григорович пообещал передать экземпляры издания членам президиума МСК на ближайшем заседании, которое состоится через неделю в Софии (Болгария). Кроме того, как подчеркнул О.А.Платонов, книга будет вручена каждому делегату предстоящего Юбилейного всеславянского съезда, а ее электронный вариант уже сейчас доступен к бесплатной загрузке в интернете.
Собравшимся был представлен логотип Юбилейного всеславянского съезда, а также проект медали В.И. Ламанского, учрежденной Всеславянским союзом, и подготовленных ученым секретарем организации П.В. Тулаевым наградных грамот.

У Оргкомитета есть гостевые места для желающих принять участие в съезде. Телефон для справок желающим принять участие в съезде в качестве гостей: 8-925-683-37-20.

 

.
26 мая 2017 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
20 февраля
среда
2019

В этот день:

Памяти Ярослава Мудрого

20 февраля 1054 года умер Святой Ярослав I Мудрый, великий князь Киевский

Памяти Ярослава Мудрого

20 февраля 1054 года умер Святой Ярослав I Мудрый, великий князь Киевский

Ярослав Владимирович — сын крестителя Руси князя Владимира Святославича (из рода Рюриковичей) и полоцкой княжны Рогнеды Рогволодовны, отец, дед и дядя многих правителей Европы. Вошла в историю составленная при Ярославе «Русская правда», ставшая первым известным сводом законов на Руси. Назван Мудрым за установление почти идеального порядка в государстве (Европа брала пример и считала за честь породниться). Ярослав Мудрый практически взял под свой контроль всю Европу с помощью своих сыновей и дочерей, выдав их за царей и принцесс западных государств. Изяслав (Дмитрий) (1025—1078) — женился на сестре польского короля Казимира I — Гертруде. Всеволод (Андрей) (1030—1093) — женился на греческой царевне (дочери византийского императора Константина IX Мономаха), от брака с которой родился князь Владимир Мономах. Игорь (Юрий) (1036—1060) — женился на германской принцессе Кунигунде. Елизавета стала женой норвежского короля Харальда Сурового. Анастасия стала женой короля Венгрии Андраша I. Анна вышла замуж за короля Франции Генриха I. Во Франции она стала известна как королева Анна Русская или Анна Киевская.

 

Генерал-кавалерист Лев Доватор

20 февраля 1903 года родился Лев Михайлович ДОВАТОР

Генерал-кавалерист Лев Доватор

20 февраля 1903 года родился Лев Михайлович ДОВАТОР

Отличился в битве за Москву. Известен успешными операциями по уничтожению войск противника. За голову Доватора немецкое командование назначило крупную награду. Смертельно ранен пулеметной очередью 19 декабря 1941 года.

Генерал Третьяк

20 февраля 1923 года родился Иван Моисеевич ТРЕТЬЯК, генерал армии, Герой Советского Союза

Генерал Третьяк

20 февраля 1923 года родился Иван Моисеевич ТРЕТЬЯК, генерал армии, Герой Советского Союза

Родился в селе Малая Поповка Хорольского района Полтавской области (Украина) в крестьянской семье. Украинец.

В Красную Армию был призван в 1939 году. В 1941 году окончил Астраханское стрелково-пулемётное училище.

На фронтах Великой Отечественной войны с декабря 1941 года. Участвовал в боях на Западном и 2-м Прибалтийском фронтах, командовал ротой, был заместителем командира, а с июля 1943 года — командиром стрелкового батальона. В 20 лет командовал полком. Особо отличился при форсировании реки Великая и при освобождении города Опочка Псковской области.

 

Оружейный конструктор Евгений Драгунов

20 февраля 1920 года родился конструктор стрелкового оружия Евгений Федорович Драгунов

Оружейный конструктор Евгений Драгунов

20 февраля 1920 года родился конструктор стрелкового оружия Евгений Федорович Драгунов

Потомственный оружейник, он начинал со спортивных винтовок, был награжден за их создание орденом Знак почета. В 1958 году создал снайперскую винтовку СВД, которая в 1963 году была принята на вооружение Советской Армии и в модернизированном виде продолжает оставаться оружием Российской армии. Уже после смерти конструктора на вооружение МВД России были приняты пистолет-пулемет «Кедр» (Конструкции Евгения Драгунова) и созданный на его базе пистолет-пулемет «Клин».

Разведчик-нелегал Лев Маневич

20 февраля 1965 года разведчику Льву Маневичу было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно

Разведчик-нелегал Лев Маневич

20 февраля 1965 года разведчику Льву Маневичу было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно

Он был внедрен в деловые круги, близкие к вермахту и передавал в Центр ценнейшую информацию, которая была, в частности, использована при создании знаменитых в будущем истребителей Як и Ла.
В 1918 году Лев Маневич добровольно вступил в Красную Армию. В Гражданской войне участвовал в качестве комиссара бронепоезда, а затем - командира отряда особого назначения. В 1921 году закончил высшую школу штабной службы комсостава Красной армии, в 1924 году - Военную академию РККА. После этого ему предложили работу в военной разведке и уже в качестве будущего разведчика-нелегала Маневич в 1929 году закончил курсы при Военно-воздушной академии имени Н. Е. Жуковского, поскольку предполагалось его использовать в интересах авиационной промышленности. Вскоре, по легенде внедрения, Маневич стал преуспевающим австрийским бизнесменом Конрадом Кертнером (агентурный псевдоним - Этьен).

Эта легенда позволила Маневичу внедриться в круги, близкие к военной промышленности сразу нескольких западноевропейских стран. Он передавал в Центр ценную информацию о специальных технологиях производства высокопрочных сталей, необходимых для производства бронетанковой техники, об опытных образцах подводных лодок и надводных кораблей, о новых видах автоматического стрелкового оружия.

Воспользовавшись знакомством со знаменитым испанским асом Аугусто Агирре, он регулярно появлялся на аэродроме франкистов в Испании, где зарекомендовал себя как отличный авиационный инженер, великолепно разбирающийся в самолетных двигателях. Германские и итальянские авиатехники регулярно приглашали Кертнера для участия в технических консилиумах, призванных определить причины тех или иных неполадок у «сырых» немецких и итальянских самолетов. В результате Этьен получил уникальную возможность досконально изучить как сильные, так и слабые стороны новейшей вражеской техники.

Добываемые Маневичем материалы через Центр поступали в советские авиационные конструкторские бюро, где шла работа над созданием новых истребителей - знаменитых в будущем Як и Ла.

В 1936 году Маневича арестовала итальянская контрразведка. Своего имени он не раскрыл, а назвался полковником Старостиным (фамилия его давнего друга по службе на бронепоезде). Итальянский суд приговорил советского разведчика к длительному сроку заключения. В 1943 году итальянцы передали его в Германию под именем полковника Старостина. Там он содержался в лагерях Маутхаузен, Мельк и Эбензее. 6 мая 1945 года, будучи тяжело больным, был освобожден войсками США, но уже 9 мая умер от туберкулеза. Похоронен в в германском Линце под именем Старостина, перезахоронен в 1965 году под своей фамилией на кладбище Санкт Мартин-Зюд, где погребены советские солдаты. На могильной плите надпись: «Здесь покоится прах Героя Советского Союза полковника Маневича Льва Ефимовича. 1898—1945».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 февраля 1965 года за доблесть и мужество, проявленные при выполнении специальных заданий Советского правительства перед второй мировой войной и в годы борьбы с фашизмом, полковнику Маневичу Льву Ефимовичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

В Минске, Гомеле и Могилёве именем Маневича названа улица. На родине Героя, в городе Чаусы, его именем названа улица и установлена мемориальная доска. Мемориальные доски также установлены в городе Рыльск Курской области (на здании Рыльского авиационного технического колледжа гражданской авиации) и в Самаре (на здании Управления Федеральной службы безопасности по Самарской области).
Жизнь легендарного разведчика описана в романах Е. Воробьёва «Земля, до востребования» и «Этьен и его тень». Первый из романов был положен в основу одноимённого художественного фильма, созданного в 1973 году режиссёром В. Дорманом. Роль главного героя в фильме исполнил актёр Олег Стриженов.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии