RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Бунт тунеядцев
27 марта 2017 г.

Бунт тунеядцев

Зачем ЕС через поляков раскачивает политическую ситуацию в Белоруссии
День полярника
21 мая 2017 г.

День полярника

21 мая 1937 года осуществлена первая посадка самолета в районе Северного полюса
Ещё одна колонна...
5 января 2018 г.

Ещё одна колонна...

Фридманы, сысуевы и грефы присоединяются к санкциям против России
Испытание на достоинство
11 декабря 2017 г.

Испытание на достоинство

Пройдут ли его наши спортсмены?
ВМФ на боевом галсе
21 июля 2017 г.

ВМФ на боевом галсе

С 20 июля 2017 года вступили в силу Основы государственной политики России в области военно-морской деятельности
Главная » Акцент дня » США оккупировали Европу

США оккупировали Европу

НАТО прирастает американской военщиной

Это подрывает безопасность на российских рубежах, где, по сути, создаётся новая военная реальность.
США оккупировали Европу

 

К началу лета Североатлантический альянс завершит ранее объявленное развёртывание в Европе новых контингентов войск. Четыре многонациональных батальона, каждый численностью до 1000 человек, размещённые в трёх странах Балтии и Польше, будут полностью интегрированы в оборонные структуры этих стран. Одновременно НАТО расширяет возможности военной инфраструктуры – аэродромов, морских портов.

Все эти шаги серьёзно подрывают безопасность в центре Европы, где, по сути, создаётся новая военная реальность. Этому же служит и переброска в начале года из США в Европу передовых частей 3-й американской бронетанковой бригады. Столь масштабная передислокация войск с Американского континента осуществлена впервые после окончания холодной войны. Отдельные подразделения бригады будут размещаться по ротационному принципу в Эстонии, Латвии, Литве, Венгрии, Румынии и Болгарии, а самую большую часть войск примет у себя Польша. Американские танки оказываются прямо у российских границ! Впервые в истории!

Свою озабоченность по этому поводу Россия высказывала неоднократно. 26 апреля это ещё раз сделал постпред России при НАТО Александр Грушко, заявивший об ответных шагах Москвы:«…мы предпринимаем все необходимое для того, чтобы надежно обеспечить наши интересы и безопасность. Это делается. Теми средствами и мерами, которые мы считаем необходимыми».

Затрагиваются интересы России? Подрывается система европейской безопасности? Да ничуть, ответствуют из Брюсселя. 12 апреля, говоря об итогах своих переговоров с президентом США Д. Трампом, генсек НАТО Й. Столтенберг, не моргнув глазом, заявил, что альянс стремится «снизить напряжение» и «выстроить отношения с Россией наилучшим способом». Только попытка снизить напряжение, подтягивая к российским границам войска и инфраструктуру, сродни попытке погасить костёр, плеснув в него бензин.

Тот же мотив развила и заместитель генсека НАТО Роуз Геттемюллер в интервью газете «Коммерсант», опубликованном 3 апреля: «Генсек Столтенберг не раз говорил: мы не будем отвечать на то, что мы воспринимаем как агрессивное развертывание российских войск, тем же количеством солдат и самолетов. Но наш ответ будет иметь оборонительный и пропорциональный характер». Госпожа Геттемюллер делает вид, что не знает, что Россия, в отличие от США, размещает дополнительные силы на своей территории, не нарушая какие-либо международные соглашения. Включая и размещение ракетных комплексов «Искандер» в Калининградской области, что Р. Геттемюллер назвала «доказательством тенденции на милитаризацию и усиления контроля (со стороны РФ. – Ю.Р.) над воздушным пространством».

При этом замгенсека НАТО попыталась убедить читателей, что к своему «оборонительному и пропорциональному ответу» НАТО приступило лишь пару лет назад: «2014 год стал водоразделом. Тогда мы столкнулись с агрессивными действиями России на Украине, аннексией Крыма, – безапелляционно заявила она. – С того времени мы наблюдаем дестабилизацию Донбасса... У НАТО не было никаких планов (усиления своих восточных рубежей. – Ю.Р.) до того, что произошло на Украине в 2014 году».

Натовская чиновница беззастенчиво передёргивает, на что и обратила внимание пресс-служба МИД России, назвав её высказывания примером распространения, как принято теперь говорить на Западе, «фейк-ньюс». «Подобным утверждением высокопоставленная представитель альянса фактически игнорирует факт стремительного расширения НАТО на Восток непосредственно после распада Советского Союза, т. е. задолго до недавнего государственного переворота в Киеве, а своими последующими заявлениями вносит сумбур в трактовку происходящих в настоящее время вблизи российских границ событий».

Утверждения, будто усилия натовцев в странах Восточной Европы и Прибалтике носят «неугрожающий оборонительный и пропорциональный характер», абсолютно не соответствуют действительности. Ведь дело не ограничивается размещением многонациональных батальонов. НАТО предприняло в последнее время такие меры долгосрочного характера, которые позволяют альянсу обрести стратегическое преимущество в Европе.

В ряде европейских стран будет обеспечено передовое складирование техники для нескольких механизированных бригад сухопутных сил США, создаются штабные структуры, усиливается группировка военно-воздушных сил, самолёты которой будут патрулировать воздушное пространство. На территории Румынии и Польши идёт форсированное размещение элементов американской НПРО. Эсминец ВМС США, оснащённый противоракетами и крылатыми ракетами, ударными ракетами «Томагавк» средней дальности, находился в 30 морских милях от Калининграда. Натовские корабли осуществляли заход в Одессу. В Эстонии на расстоянии десяти минут полётного времени до Санкт-Петербурга базируются новейшие истребители стран НАТО.

В связи с этим пресс-служба МИД РФ задаёт вопрос: как расценивали бы на Западе действия Москвы, если бы российские корабли оказались в 30 милях от военно-морской базы США в Норфолке или российские самолёты базировались бы на расстоянии пяти минут полета до Лонг-Айленда в штате Нью-Йорк?

А вот самый свежий и достоверный факт, приведенный 26 апреля на Московской конференции по международной безопасности первым заместителем начальника Главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ генерал-лейтенантом Виктором Познихиром: США создают военную инфраструктуру у границ России для нанесения внезапного ракетно-ядерного удара по РФ. Утверждать это позволяют возможности размещаемой на суше и в морской акватории у берегов Европы системы противоракетной обороны США, основанной на использовании наземной версии радиолокационных систем и пусковых установок морской системы ПРО/ПВО Aegis. Эти пусковые установки обеспечивают применение широкой номенклатуры ракет разных типов, в том числе крылатых ракет большой дальности Tomahawk, предназначенных для поражения наземных целей и имеющих максимальную дальность полёта от 1700 до 2500 километров (в зависимости от модификации). Эти ракеты могут нести ядерные боеголовки мощностью от 5 до 200 килотонн. По сути, крылатая ракета Tomahawk, оснащённая ядерной боеголовкой, – это ядерная ракета средней и меньшей дальности. Между тем по договору 1987 года этот класс ракет был ликвидирован, а на производство новых изделий наложен запрет. Пентагон, однако, нашёл возможность договор обойти.

Генерал В. Познихир отметил, что наращивание потенциала противоракетной обороны США стимулирует гонку вооружений со стороны других государств и нарушает сложившийся паритет стратегических вооружений. Он констатировал, что за последние 15 лет власти США затратили на укрепление и развёртывание системы ПРО $130 млрд., а в ближайшие пять лет планируют вложить ещё около $55 млрд. Если всё так пойдёт и дальше, то к 2022 г. противоракет у США будет больше, чем боевых блоков на российских межконтинентальных баллистических ракетах.

«Такое количество огневых средств ПРО представляет серьезную угрозу для российского потенциала сдерживания, особенно с учетом постоянно ведущихся работ по модернизации огневых комплексов ПРО», – подчеркнул высокопоставленный представитель российского Генштаба, отметив, что Россия вынуждена принимать меры, чтобы обезопасить себя от воздействия как средств мгновенного глобального удара, так и противоракетной обороны.

А в НАТО заученно говорят о желании нормализовать отношения с Россией. Возможность такая существует, но, как подчёркивается в мидовском комментарии, «вывести на соответствующий уровень политическую основу для диалога не представляется возможным без военной составляющей. Предпосылкой для возобновления контактов между военными должна стать готовность альянса учитывать российские предложения в сфере нормализации отношений, а также уход от формального сохранения видимости диалога с нашей страной».

 

Полковник Юрий Рубцов, доктор исторических наук, профессор Военного университета Министерства обороны РФ (http://www.fondsk.ru)

 

.
2 мая 2017 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
25 июня
понедельник
2018

В этот день:

День единения славян

Этот праздник был учреждён в 90-х годах 20 века для того, чтобы разные ветви славянских народов помнили о своих исторических корнях

День единения славян

Этот праздник был учреждён в 90-х годах 20 века для того, чтобы разные ветви славянских народов помнили о своих исторических корнях

Идея праздника явилась следствием распада СССР, когда возникла необходимость к налаживанию дружественных отношений между славянскими государствами в новых условиях.

Первыми сделали серьёзные шаги в этом направлении Россия и Беларусь: они подписали ряд соглашений о взаимном сотрудничестве на равных условиях.

В настоящее время славяне расселены на обширной территории Южной и Восточной Европы и далее на восток — вплоть до Дальнего Востока России. Славянское меньшинство имеется также в государствах Западной Европы, Америки, Закавказья и Средней Азии. Общая численность славян — 300—350 млн человек. Выделяются западные славяне (поляки, чехи, словаки, кашубы и лужичане), южные славяне (болгары, сербы, хорваты, боснийцы, македонцы, словенцы, черногорцы) и восточные славяне (русские, украинцы, белорусы).

 

Похороны Кутузова

25 июня 1813 года в Казанском соборе Санкт-Петербурга похоронен великий русский полководец Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов.

Похороны Кутузова

25 июня 1813 года в Казанском соборе Санкт-Петербурга похоронен великий русский полководец Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов.

После изгнания Наполеона за пределы России, 67-летний Кутузов во главе Русской армии продвигался к Парижу. В апреле в Пруссии, в небольшом городке Бунцлау, ныне это территория Польши, он сильно простудился и, проболев 11 дней, умер.

Тело его забальзамировали и перевезли в Петербург. Повозку с его останками везли, вместо лошадей, благодарные солдаты и местные жители, передавая её из поселения в поселение как эстафету.

 

Столкновение в космосе

25 июня 1997 года произошло столкновение грузового корабля «Прогресс М-34» орбитальной станции «Мир».

Столкновение в космосе

25 июня 1997 года произошло столкновение грузового корабля «Прогресс М-34» орбитальной станции «Мир».

«Прогресс М-34» пробил обшивку модуля «Спектр», пристыкованного к станции. Жизнь находившихся на её борту космонавтов Василия ЦИБИЛЕВА, Александра ЛАЗУТКИНА и американского астронавта Майкла ФОЭЛА оказалась под угрозой.

Модуль "Спектр" предназначался для проведения исследований природных ресурсов Земли, верхних слоев земной атмосферы, собственной внешней атмосферы орбитального комплекса, геофизических процессов естественного и искусственного происхождения в околоземном космическом пространстве и в верхних слоях земной атмосферы, для проведения медико-биологических исследований по совместным российско-американским программам "Мир-Шаттл" и "Мир-НАСА", для оснащения станции дополнительными источниками электроэнергии. Модуль состоял из двух отсеков: герметичного приборно-грузового и негерметичного, на котором были установлены две основные и две дополнительные солнечные батареи и приборы научной аппаратуры. Модуль имел один активный стыковочный агрегат, расположенный по его продольной оси на приборно-грузовом отсеке. В результате столкновения модуль "Спектр" был разгерметизирован и, практически, "выключен" из работы комплекса. Станция тоже потеряла герметичность, были частично разрушены солнечные батареи "Спектра". Команде удалось герметизировать "Спектр", закрыв ведущий в него люк до того, как давление на станции снизилось до критически низкого. Таким образом внутренний объем модуля был изолирован от жилого отсека.

Каспийское высшее военно-морское

25 июня 1940 года 4-е военно-морское училище переименовано в Каспийское высшее военно-морское училище

Каспийское высшее военно-морское

25 июня 1940 года 4-е военно-морское училище переименовано в Каспийское высшее военно-морское училище

Строго говоря, история Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища имени С.М. Кирова началась 5 марта 1939 года, когда народный комиссар Военно-Морского Флота Н. Г. Кузнецов утвердил генеральный план строительства флота, которым, в частности, предусматривалось создание учебного заведения военных моряков в Баку. 14 апреля 1939 года началось формирование 4 ВМУ во главе с комдивом Георгием Андреевичем Буриченковым, ставшим первым начальником училища. В июне сюда прибыли курсанты из Военно-морского училища имени М.В. Фрунзе, которые строили первые здания. А 1 октября начался первый учебный год.

Мне довелось учиться в этой славной кузнице военно-морских кадров с 1968 по 1973 год. Предлагаю повесть о тех годах: http://rosgeroika.ru/library/2013/june/malchiki-stanovyatsya-muzhchinami

Конструктор ракетных двигателей

25 июня - день памяти Алексея Михайловича Исаева

Конструктор ракетных двигателей

25 июня - день памяти Алексея Михайловича Исаева

А.М.Исаев - участник создания БИ-1 — первого советского самолёта с жидкостным ракетным двигателем (1942 г.). Под руководством Исаева разработана серия жидкостных ракетных двигателей для космических кораблей «Восток», «Восход», «Союз» и межпланетных космических аппаратов. Исаеву были присуждены Государственная премия СССР (в 1948, 1968 гг.), Ленинская премия (в 1958 г.).

Партизан Герасим Курин

25 июня 1850 года умер от старых ран партизан Отечественной войны 1812 года Герасим Матвеевич Курин

Партизан Герасим Курин

25 июня 1850 года умер от старых ран партизан Отечественной войны 1812 года Герасим Матвеевич Курин

Он известен тем, что будучи простым крестьянином стал предводителем крестьянского партизанского отряда, который сам и создал. В отряд входили 5300 пеших и 500 конных воинов. Действовал он в районе Богородска, участвовал в семи сражених с наполеоновскими войсками, захватил в плен сотни французских солдат, 3 пушки. За храбрость Курин был награждён Георгиевским крестом.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии