RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Маршал Победы
22 марта 2020 г.

Маршал Победы

Вахта Памяти-75 (в честь юбилея Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне): день двадцать седьмой.
Освобождение Красной Армией Освенцима
27 января 2020 г.

Освобождение Красной Армией Освенцима

27 января 1945 года войсками 1-го Украинского фронта была освобождена страшная «фабрики смерти», устроенная в центре Европы западными фашистами.
Рождество Крестителя Иоанна
7 июля 2018 г.

Рождество Крестителя Иоанна

7 июля 2018 года мы празднуем День рождения великого Предтечи Господня.
Наследие забытого гения
17 марта 2020 г.

Наследие забытого гения

235 лет назад русский химик Т.Е. Ловиц открыл явление адсорбции углем в жидкой среде, обеспечив научную основу для разработки водоочистительных фильтров.
Мужское естество
1 октября 2019 г.

Мужское естество

1 октября начался осенний призыв юношей в ряды Вооружённых Сил Российской Армии, который будет продолжаться по 31 декабря.
Главная » Акцент дня » С Праздником Праздников!

С Праздником Праздников!

Поздравление уральского поэта, доброго друга нашего сайта Александра Михайловича Костенко

Свои праздничные стихи он сопроводил взволнованным предисловием.
С Праздником Праздников!

 

С грандиозным праздником Вас - 100-летием Октября!

Уже сколько мы живем лет в другой стране и потихоньку отвыкаем отмечать 7-е ноября. А ведь был Праздник Праздников! И зачем, спрашивается, его надо было запрещать? Французы день своей революции празднуют до сих пор, и вреда от этому никому из них - никакого. Зря, считаю, мы с собственной памятью так несправедливо обходимся.

 

 

Поставьте на место!

В нас он навсегда, и зря стараются
панихиду отслужить по нём -
день, когда невольно руки тянутся
к древкам транспарантов и знамён.

Чем короче срок до сокровенного,
вечного «Седьмое ноября», -
тем озноб предчувствия нетленного
всё острее чуют прохоря.

Сколько им, по совести подкованным,
(как со счету сбившись, не солгать?)
грохотом оркестра зачарованным,
довелось, чеканя, прошагать!

А душа? А тело? Неуёмные!
Будто им приказ высокий дан!
Вновь хотят в ряды многоколонные
влиться, словно капля в океан.

…Небо и холодное, и серое,
но уже хмелён и весел глаз.
- Вновь у Киселёвых, как на 1-е?
- Ну а мы хотели, чтоб у нас…

Как заводит и пьянит всё красное!
Хочется весь мир расцеловать!
- А какую дату нынче празднуем?
По большому счёту – наплевать!

Это, если надо, - выбор нации.
Ни заставить, ни загнать пинком.
…Как приятно после демонстрации
с улицы – да в гости прямиком!

В центре – поллитровки запотевшие…
А какой шикарный разносол!
С самого утра почти не евшие,
все буквально пялятся на стол.

Но звучит команда вожделенная.
Зазвенели вилки и ножи.
Да сгори сейчас хоть вся Вселенная!
- Мне того салату положи!

В честь хозяев поднимают здравицы.
Громкий гомон, смех со всех сторон…
И в любви, обнявшись, объясняются,
два соседа, выйдя на балкон…

Кто-то, смазав «дудку» основательно,
про любовь заводит песняка.
И припев, подхваченный старательно,
слышан за квартал наверняка!

Это мы, то самое что ни на есть
большинство, без лику и числа.
И «бла-бла» про классовую ненависть
нам не нужно. Мы не помним зла.

Повторять всего, что нами пройдено -
войн и бедствий – не желаем впредь.

Но готовы, коли скажет Родина,
за неё пойти и умереть!

Дайте нам достойно жить и честно,
в тайных кознях не вините зря.
И поставьте, наконец, на место
праздник наш – 7-е ноября!

 

Александр Костенко
7 ноября 2017 г.

Комментарии:

И.В. 07.11.2017 в 13:31 # Ответить
Абсолютно согласен с автором. Почему в девяностых "закрыли" праздник понятно - политически оправданный шаг в борьбе с коммунистическим режимом. Но сейчас-то бессмысленно замалчивать исторический юбилей. А для нас - это символический праздник, связанный с молодостью...
А.Н. 07.11.2017 в 13:35 # Ответить
Разбередил душу!
Саша, разбередил душу! Сегодня шел, все поздравляют с праздником. Люди помнят. Эти долбаные "либералы" все похерили. Был же знаменательный праздник...
Михаил Зибарев 07.11.2017 в 15:27 # Ответить
Праздник праздника
Александр выразил психологическую привычку, закрепленную вкусным столом. Так устроены поколения - старые помнят, новые - нет.
Vladimir 07.11.2017 в 16:25 # Ответить
Правильная точка зрения!
М.Е. 07.11.2017 в 16:36 # Ответить
Моя интерпретация этих строк: Дайте нам умереть достойно. В тайных кознях вините себя. И поставьте, наконец, на место. Праздник наш - 7-е ноября!
Евгений К. 07.11.2017 в 23:27 # Ответить
Ну лажанулись тогда дерьмократы в истерике антикоммунистической, а теперь у власти воли нет вернуть исторический и генетически-народный день.
Александр Ушар 08.11.2017 в 06:03 # Ответить
Тонко подмечено: праздник со столетним стажем, действительно, уже не требует политической или иной подоплеки - он просто часть нашей яви, истории, культуры, души, если хотите. Отменить его - не сложно, одним лишь росчерком пера, а вот выхолостить из памяти - невозможно, пока носители истории живы...

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
22 января
пятница
2021

В этот день:

Великий князь Иван III

22 января (нов. ст.) 1440 года родился Иван III Васильевич, великий князь Московский, при котором Русь окончательно освободилась от монголо-татарского ига.

Великий князь Иван III

22 января (нов. ст.) 1440 года родился Иван III Васильевич, великий князь Московский, при котором Русь окончательно освободилась от монголо-татарского ига.

В ходе правления Ивана Васильевича произошло объединение значительной части русских земель вокруг Москвы и её превращение в центр общерусского государства.

В состав России вошли: Новгородская земля, долгое время бывшее соперником Московского княжества Тверское княжество, а также Ярославское, Ростовское, и частично Рязанское княжества. Остались независимы лишь Псковское и Рязанское княжества, однако и они не были полностью самостоятельны. После успешных войн с Великим княжеством Литовским в состав Московского государства вошли Новгород-Северский, Чернигов, Брянск и ещё ряд городов (составлявших до войны около трети территории Великого княжества Литовского). Иван III передал своему преемнику в несколько раз бо́льшие земли, чем принял сам. Кроме того, именно при великом князе Иване III Российское государство становится полностью независимым: в результате знаменитого «стояния на Угре» власть ордынского хана над Русью, длившаяся с 1243 года, полностью прекращается.

От рядового до комбата

22 января (нов. ст.) 1913 года родился Степан Елизарович АРТЁМЕНКО (умер 05.05.1977), полковник, дважды Герой Советского Союза.

От рядового до комбата

22 января (нов. ст.) 1913 года родился Степан Елизарович АРТЁМЕНКО (умер 05.05.1977), полковник, дважды Герой Советского Союза.

Войну начал рядовым, защищал Сталинград, сражался на Курской дуге, в Западной Украине, Польше, а завершил в Берлине, где командир батальона стрелкового полка майор Артеменко в третий раз был ранен. Свои две Звезды  Героя он получил за прорыв вражеской обороны южнее Варшавы и бои за Берлин.

Бой в бандитском тылу

22 января 1997 года гвардии майору РОМАНОВУ Алексею Викторовичу было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Бой в бандитском тылу

22 января 1997 года гвардии майору РОМАНОВУ Алексею Викторовичу было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Свой подвиг он совершил в июне 1995 года во время первой чеченской войны, когда батальон майора Романова десантировался с вертолётов в тыл боевиков и занял все господствующие высоты на путях отхода бандформирований.

Сам майор с группой из 40 десантников занял с боем село Шатой, обороняемое силами до полутора сот боевиков, большинство из которых принудил к сдаче. Действия батальона майора Романова способствовали главным силам российских войск успешно завершить намеченную операцию.

Алексей Викторович Романов родился 19 декабря 1962 года в городе Кургане в семье рабочего. После окончания в 1980 году средней школы № 36 работал на Курганском машиностроительном заводе. Сдал нормативы на звание кандидата в мастера спорта по дзюдо и биатлону. В мае 1981 года призван в ряды Вооружённых Сил СССР. После прохождения шестимесячной подготовки в учебном отряде Воздушно-десантных войск служил санинструктором парашютно-десантного взвода 317-го полка 103 гвардейской (Витебской) воздушно-десантной дивизии. В составе полка принимал участие в военных действиях в Демократической Республике Афганистан. В ходе одной из боевых операций был тяжело ранен. За мужество и героизм, проявленные при исполнении интернационального долга, награждён орденом Красной Звезды.

Затем учился в Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище, по окончании которого в звании гвардии лейтенанта продолжил службу в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане заместителем командира разведывательной роты. После вывода советских войск из Афганистана продолжил службу в 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии на должностях командира роты, начальника противовоздушной обороны полка, исполняющего обязанности начальника штаба полка. Побывал во многих горячих точках Кавказа (ирано-азербайджанская граница, Нагорный Карабах, Баку).

В 1994 году в звании гвардии майора назначен командиром парашютно-десантного батальона. С апреля 1995 года принимал участие в боевых действиях при наведении конституционного порядка на территории Чеченской Республики.

После окончания в 1998 году Военной академии имени М. В. Фрунзе назначен начальником штаба 45-го отдельного разведывательного полка ВДВ.

С ноября 1999 года в составе сводного разведывательный отряд полка принимал участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе. В начале марта 2000 года руководил операцией по преследованию и разгрому остатков бандформирований, пытавшихся рассеяться после боя с 6-й ротой псковских десантников на высоте 776. В ходе операции были захвачены в плен 70 боевиков и свыше 200 — уничтожены.

Продолжил службу в должности заместителя начальника Управления «В» Центра специального назначения ФСБ России. С января 2012 года занимает должность начальника департамента региональной политики Управления по внутренней политике Администрации Президента Российской Федерации. Заместитель председателя межрегиональной общественной организации «Союз десантников».

Присоединение Кенигсберга к России

22 января 1758 года русской армией взят Кенигсберг. Манифестом Елизаветы Петровны Восточная Пруссия присоединена к России.

День авиации ПВО

Дата 22 января приказом Главнокомандующего Войсками ПВО № 300 от 25.10.1996 года объявлена годовым праздником авиации ПВО.

День авиации ПВО

Дата 22 января приказом Главнокомандующего Войсками ПВО № 300 от 25.10.1996 года объявлена годовым праздником авиации ПВО.

Именно в этот день в 1942 году авиации ПВО была выделена в род войск противовоздушной обороны. Приказом НКО СССР № 056 от 22.01.1942 г. корпуса, дивизии, полки истребительной авиации, выделенные для противовоздушной обороны территории страны, а также 56 батальонов аэродромного обслуживания переданы в полное подчинение командующему Войсками ПВО территории страны. За годы войны истребительная авиация стала одним из основных родов войск противовоздушной обороны и основным средством борьбы с самолетами противника на дальних подступах к объектам прикрытия. Она совершила около 170 тысяч самолето-вылетов и уничтожила в воздушных боях и на аэродромах 4170 вражеских самолетов.
После войны советские летчики ПВО успешно били американцев в Корее и во Вьетнаме, а сегодня надежно защищают небо России.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии