RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Лакировка нищеты
15 января 2020 г.

Лакировка нищеты

Ежегодным посланием Путин опять послал нас на МРОТ
Святые дни
9 января 2018 г.

Святые дни

Наступило время, когда весь народ Божий, окончив Рождественский пост, веселится и ликует о явлении в мир Божественного Логоса
Преступления Киева на Донбассе
30 января 2018 г.

Преступления Киева на Донбассе

За минувший год там погибло 478 гражданских лиц, в том числе 40 детей
Свободу Николаю Каклюгину!
11 июня 2019 г.

Свободу Николаю Каклюгину!

Борцу с наркомафией из Новочеркасска инкриминируют … хранение наркотиков
Малороссия или Новороссия
19 июля 2017 г.

Малороссия или Новороссия

Глава Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил о начале создания нового государства на развалинах Украины
Главная » Акцент дня » С Праздником Праздников!

С Праздником Праздников!

Поздравление уральского поэта, доброго друга нашего сайта Александра Михайловича Костенко

Свои праздничные стихи он сопроводил взволнованным предисловием.
С Праздником Праздников!

 

С грандиозным праздником Вас - 100-летием Октября!

Уже сколько мы живем лет в другой стране и потихоньку отвыкаем отмечать 7-е ноября. А ведь был Праздник Праздников! И зачем, спрашивается, его надо было запрещать? Французы день своей революции празднуют до сих пор, и вреда от этому никому из них - никакого. Зря, считаю, мы с собственной памятью так несправедливо обходимся.

 

 

Поставьте на место!

В нас он навсегда, и зря стараются
панихиду отслужить по нём -
день, когда невольно руки тянутся
к древкам транспарантов и знамён.

Чем короче срок до сокровенного,
вечного «Седьмое ноября», -
тем озноб предчувствия нетленного
всё острее чуют прохоря.

Сколько им, по совести подкованным,
(как со счету сбившись, не солгать?)
грохотом оркестра зачарованным,
довелось, чеканя, прошагать!

А душа? А тело? Неуёмные!
Будто им приказ высокий дан!
Вновь хотят в ряды многоколонные
влиться, словно капля в океан.

…Небо и холодное, и серое,
но уже хмелён и весел глаз.
- Вновь у Киселёвых, как на 1-е?
- Ну а мы хотели, чтоб у нас…

Как заводит и пьянит всё красное!
Хочется весь мир расцеловать!
- А какую дату нынче празднуем?
По большому счёту – наплевать!

Это, если надо, - выбор нации.
Ни заставить, ни загнать пинком.
…Как приятно после демонстрации
с улицы – да в гости прямиком!

В центре – поллитровки запотевшие…
А какой шикарный разносол!
С самого утра почти не евшие,
все буквально пялятся на стол.

Но звучит команда вожделенная.
Зазвенели вилки и ножи.
Да сгори сейчас хоть вся Вселенная!
- Мне того салату положи!

В честь хозяев поднимают здравицы.
Громкий гомон, смех со всех сторон…
И в любви, обнявшись, объясняются,
два соседа, выйдя на балкон…

Кто-то, смазав «дудку» основательно,
про любовь заводит песняка.
И припев, подхваченный старательно,
слышан за квартал наверняка!

Это мы, то самое что ни на есть
большинство, без лику и числа.
И «бла-бла» про классовую ненависть
нам не нужно. Мы не помним зла.

Повторять всего, что нами пройдено -
войн и бедствий – не желаем впредь.

Но готовы, коли скажет Родина,
за неё пойти и умереть!

Дайте нам достойно жить и честно,
в тайных кознях не вините зря.
И поставьте, наконец, на место
праздник наш – 7-е ноября!

 

Александр Костенко
7 ноября 2017 г.

Комментарии:

И.В. 07.11.2017 в 13:31 # Ответить
Абсолютно согласен с автором. Почему в девяностых "закрыли" праздник понятно - политически оправданный шаг в борьбе с коммунистическим режимом. Но сейчас-то бессмысленно замалчивать исторический юбилей. А для нас - это символический праздник, связанный с молодостью...
А.Н. 07.11.2017 в 13:35 # Ответить
Разбередил душу!
Саша, разбередил душу! Сегодня шел, все поздравляют с праздником. Люди помнят. Эти долбаные "либералы" все похерили. Был же знаменательный праздник...
Михаил Зибарев 07.11.2017 в 15:27 # Ответить
Праздник праздника
Александр выразил психологическую привычку, закрепленную вкусным столом. Так устроены поколения - старые помнят, новые - нет.
Vladimir 07.11.2017 в 16:25 # Ответить
Правильная точка зрения!
М.Е. 07.11.2017 в 16:36 # Ответить
Моя интерпретация этих строк: Дайте нам умереть достойно. В тайных кознях вините себя. И поставьте, наконец, на место. Праздник наш - 7-е ноября!
Евгений К. 07.11.2017 в 23:27 # Ответить
Ну лажанулись тогда дерьмократы в истерике антикоммунистической, а теперь у власти воли нет вернуть исторический и генетически-народный день.
Александр Ушар 08.11.2017 в 06:03 # Ответить
Тонко подмечено: праздник со столетним стажем, действительно, уже не требует политической или иной подоплеки - он просто часть нашей яви, истории, культуры, души, если хотите. Отменить его - не сложно, одним лишь росчерком пера, а вот выхолостить из памяти - невозможно, пока носители истории живы...

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
2 июня
вторник
2020

В этот день:

Исследователь Аляски Лаврентий Загоскин

2 июня 1808 года родился Лаврентий Алексеевич ЗАГОСКИН, русский морской офицер, исследователь Аляски. Он закончил Морской кадетский корпус, служил в Санкт-Петербурге, Кронштадте, Астрахани. Во время морских походов, нередко по собственной инициативе, обследовал побережье Берингова моря, а затем и территориальную Аляску.

Исследователь Аляски Лаврентий Загоскин

2 июня 1808 года родился Лаврентий Алексеевич ЗАГОСКИН, русский морской офицер, исследователь Аляски. Он закончил Морской кадетский корпус, служил в Санкт-Петербурге, Кронштадте, Астрахани. Во время морских походов, нередко по собственной инициативе, обследовал побережье Берингова моря, а затем и территориальную Аляску.

Летом 1842-го на бриге он приплыл из Новоархангельска в Михайловский острог. В дальнейшем, передвигаясь на байдаре, произвел опись побережья залива Нортон до устья реки Уналаклит. С наступлением зимы отправился на собачьих упряжках в редут Нулато, обследовал низовья реки Коюкук.

Летом 1843 года прошел до устья реки Тананы (притока реки Квикпак). Пересев на байдару, исследовал и нанес на карту реку Квикпак от порогов до нижней луки. Следующим летом обследовал среднее и нижнее течение реки Кускоквим. В 1846 году Загоскин сухопутным путем через Сибирь возвратился в Санкт-Петербург. Через год он издал книгу о своих исследованиях «Пешеходная опись русских владений в Америке, произведенная лейтенантом Лаврентием Загоскиным в 1842, 1843 и 1844 годах с меркарторскою картою, гравированную на меди» в 2-х частях. Это первое подробное описание глубинных территорий полустрова, а также этнографических особенностей коренных жителей Аляски.

 

Памяти Вячеслава Клыкова

2 июня 2006 года умер Вячеслав Михайлович КЛЫКОВ, скульптор героической тематики, автор памятников великому князю Владимиру, Сергию Радонежскому, Серафиму Саровскому, Пушкину, маршалу Жукову и многим другим великим людям России.

Памяти Вячеслава Клыкова

2 июня 2006 года умер Вячеслав Михайлович КЛЫКОВ, скульптор героической тематики, автор памятников великому князю Владимиру, Сергию Радонежскому, Серафиму Саровскому, Пушкину, маршалу Жукову и многим другим великим людям России.

Им также были созданы памятники: Рубцову в Тотьме (1986); Батюшкову в Вологде (1987); великой княгине Елизавете Федоровне в Москве (1990); протопопу Аввакуму в селе Григорове Нижегородской области (1991); Кириллу и Мефодию (1991) в Москве; Бунину в Орле (1995); Николаю II в селе Тайнинском (1996) и Подольске (1998); Петру I в Липецке (1996); Илье Муромцу в Калуге (1998); Александру Невскому в Курске (2000). По проекту Клыкова с соавторами на поле под Прохоровкой был установлен храм-звонница в память битвы на Курской дуге.

Вячеслав Михайлович не только в творчестве был привержен героической тематике, но и в жизни. Он всегда проявлял активную и смелую жизненную позицию. В 1990-е годы, несмотря на противодействие антирусских сил, создал Международный фонд славянской письменности и культуры, был его президентом. 21 ноября 2005 года провёл восстановительный съезд Союза русского народа, был избран его председателем. Но менее чем через год после этого умер в расцвете творческих сил на 67 году жизни.

 

Битва под Батогом

2 июня 1652 года закончилось одно из крупных сражений в ходе восстания Богдана Хмельницкого против правительства Речи Посполитой.

Битва под Батогом

2 июня 1652 года закончилось одно из крупных сражений в ходе восстания Богдана Хмельницкого против правительства Речи Посполитой.

Объединённая армия запорожских казаков под предводительством Богдана Хмельницкого и крымских татар хана Исляма III Герая нанесла в двухдневной битве разгромное поражение войску Речи Посполитой.
После заключения Переяславского договора в 1654 году и добровольного перехода Гетманщины в подданство Русского царства, восстание переросло в русско-польскую войну 1654—1667 годов.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии