RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

С Новым годом!
1 января 2020 г.

С Новым годом!

Поздравляем с самым тёплым домашним праздником
Вербное воскресенье
21 апреля 2019 г.

Вербное воскресенье

Сегодня мы отмечаем Вход Господень в Иерусалим - один из самых трагических праздников церковного года.
Грудинин вызвал Путина на дуэль
1 марта 2018 г.

Грудинин вызвал Путина на дуэль

Кандидат в президенты России от народно-патриотических сил покинул студию первого канала в прямом эфире
Кто стоит за Керченским терактом
21 октября 2018 г.

Кто стоит за Керченским терактом

Этот вопрос повис в тяжелой и скорбной атмосфере России
Лучше красный, чем голубой
7 марта 2019 г.

Лучше красный, чем голубой

В Иркутской области «единороссы» с позором проиграли очередные выборы
Главная » Акцент дня » С Праздником Праздников!

С Праздником Праздников!

Поздравление уральского поэта, доброго друга нашего сайта Александра Михайловича Костенко

Свои праздничные стихи он сопроводил взволнованным предисловием.
С Праздником Праздников!

 

С грандиозным праздником Вас - 100-летием Октября!

Уже сколько мы живем лет в другой стране и потихоньку отвыкаем отмечать 7-е ноября. А ведь был Праздник Праздников! И зачем, спрашивается, его надо было запрещать? Французы день своей революции празднуют до сих пор, и вреда от этому никому из них - никакого. Зря, считаю, мы с собственной памятью так несправедливо обходимся.

 

 

Поставьте на место!

В нас он навсегда, и зря стараются
панихиду отслужить по нём -
день, когда невольно руки тянутся
к древкам транспарантов и знамён.

Чем короче срок до сокровенного,
вечного «Седьмое ноября», -
тем озноб предчувствия нетленного
всё острее чуют прохоря.

Сколько им, по совести подкованным,
(как со счету сбившись, не солгать?)
грохотом оркестра зачарованным,
довелось, чеканя, прошагать!

А душа? А тело? Неуёмные!
Будто им приказ высокий дан!
Вновь хотят в ряды многоколонные
влиться, словно капля в океан.

…Небо и холодное, и серое,
но уже хмелён и весел глаз.
- Вновь у Киселёвых, как на 1-е?
- Ну а мы хотели, чтоб у нас…

Как заводит и пьянит всё красное!
Хочется весь мир расцеловать!
- А какую дату нынче празднуем?
По большому счёту – наплевать!

Это, если надо, - выбор нации.
Ни заставить, ни загнать пинком.
…Как приятно после демонстрации
с улицы – да в гости прямиком!

В центре – поллитровки запотевшие…
А какой шикарный разносол!
С самого утра почти не евшие,
все буквально пялятся на стол.

Но звучит команда вожделенная.
Зазвенели вилки и ножи.
Да сгори сейчас хоть вся Вселенная!
- Мне того салату положи!

В честь хозяев поднимают здравицы.
Громкий гомон, смех со всех сторон…
И в любви, обнявшись, объясняются,
два соседа, выйдя на балкон…

Кто-то, смазав «дудку» основательно,
про любовь заводит песняка.
И припев, подхваченный старательно,
слышан за квартал наверняка!

Это мы, то самое что ни на есть
большинство, без лику и числа.
И «бла-бла» про классовую ненависть
нам не нужно. Мы не помним зла.

Повторять всего, что нами пройдено -
войн и бедствий – не желаем впредь.

Но готовы, коли скажет Родина,
за неё пойти и умереть!

Дайте нам достойно жить и честно,
в тайных кознях не вините зря.
И поставьте, наконец, на место
праздник наш – 7-е ноября!

 

Александр Костенко
7 ноября 2017 г.

Комментарии:

И.В. 07.11.2017 в 13:31 # Ответить
Абсолютно согласен с автором. Почему в девяностых "закрыли" праздник понятно - политически оправданный шаг в борьбе с коммунистическим режимом. Но сейчас-то бессмысленно замалчивать исторический юбилей. А для нас - это символический праздник, связанный с молодостью...
А.Н. 07.11.2017 в 13:35 # Ответить
Разбередил душу!
Саша, разбередил душу! Сегодня шел, все поздравляют с праздником. Люди помнят. Эти долбаные "либералы" все похерили. Был же знаменательный праздник...
Михаил Зибарев 07.11.2017 в 15:27 # Ответить
Праздник праздника
Александр выразил психологическую привычку, закрепленную вкусным столом. Так устроены поколения - старые помнят, новые - нет.
Vladimir 07.11.2017 в 16:25 # Ответить
Правильная точка зрения!
М.Е. 07.11.2017 в 16:36 # Ответить
Моя интерпретация этих строк: Дайте нам умереть достойно. В тайных кознях вините себя. И поставьте, наконец, на место. Праздник наш - 7-е ноября!
Евгений К. 07.11.2017 в 23:27 # Ответить
Ну лажанулись тогда дерьмократы в истерике антикоммунистической, а теперь у власти воли нет вернуть исторический и генетически-народный день.
Александр Ушар 08.11.2017 в 06:03 # Ответить
Тонко подмечено: праздник со столетним стажем, действительно, уже не требует политической или иной подоплеки - он просто часть нашей яви, истории, культуры, души, если хотите. Отменить его - не сложно, одним лишь росчерком пера, а вот выхолостить из памяти - невозможно, пока носители истории живы...

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
31 мая
воскресенье
2020

В этот день:

Маршал авиации Федор Фалалеев

31 мая 1899 года родился Федор Яковлевич ФАЛАЛЕЕВ (умер 12.08.1955), маршал авиации.

Маршал авиации Федор Фалалеев

31 мая 1899 года родился Федор Яковлевич ФАЛАЛЕЕВ (умер 12.08.1955), маршал авиации.

Выходец из многодетной крестьянской семьи, он в 19 лет поступил на службу в Красную Армию. Сначала был артиллеристом, закончил курсы красных командиров и попросился в авиацию.

Направлен на учёбу в Первую военную школу лётчиков имени Мясникова, после окончания которой сразу продолжил обучение на оперативном факультете Военно-воздушной академии РККА им. проф. Жуковского, которую окончил в 1934 году. С января 1935 года — командир и военком 4-й дальнеразведывательной авиационной эскадрильи, с августа 1936 года — командир 116-й смешанной авиационной бригады. В августе 1939 года назначен заместителем командующего по ВВС 3-й армии и одновременно — Витебской армейской группы, на этих постах принимал участие в Польском походе РККА в сентябре 1939 года на территории Западной Белоруссии.

С началом Великой Отечественной войны был назначен командующим ВВС 6-й армии на Юго-Западном фронте. С 1942 года стал командующим ВВС Юго-Западного фронта. Затем был назначен начальником штаба — заместителем командующего Военно-Воздушных сил РККА. За время войны перенес два тяжелейших инфаркта. Умер в 56 лет.

 

Разведчик Анатолий Яцков

31 мая 1913 года родился Анатолий Антонович ЯЦКОВ (умер 26.03.1993), сотрудник советской внешней разведки, полковник, Герой России (1996, посмертно).

Разведчик Анатолий Яцков

31 мая 1913 года родился Анатолий Антонович ЯЦКОВ (умер 26.03.1993), сотрудник советской внешней разведки, полковник, Герой России (1996, посмертно).

Работал в нью-йоркской резидентуре, добывая секретную информацию по созданию атомного оружия. Есть его вклад в то, что советская разведка получила ключевые расчеты, схемы и чертежи по Манхэттенскому проекту. Это значительно ускорило работы советских ученых и инженеров по созданию атомного щита Родины.

 

Первый русский танк

31 мая 1915 года было проведено испытание первого в мире танка «Вездеход», построенного на Русско-Балтийском заводе в Риге.

Первый русский танк

31 мая 1915 года было проведено испытание первого в мире танка «Вездеход», построенного на Русско-Балтийском заводе в Риге.

 В конструкции машины были предусмотрены все элементы современного танка ( в зародыше, конечно): гусеничный движитель, броневой корпус и вооружение, расположенное во вращающейся башне.

Танк развивал скорость до 25 верст в час по довольно глубокому песку. Конструктором танка был 23-летний Александр Александрович ПОРОХОВЩИКОВ, мастер Русско-Балтийского машиностроительного завода в Риге.
От дальнейших работ по «Вездеходу» военное ведомство решило отказаться из-за дороговизны проекта ( было истрачено 18090 рублей). Оно обязало Пороховщикова вернуть в казну деньги, выделенные на постройку машины, а сам «Вездеход» отправить на склад.

В сентябре 1916 года в печати появились сообщения о применении англичанами нового оружия — «сухопутного флота» (танки). В Генеральном штабе заволновались. Вспомнили и Пороховщикова (о нем напомнила газета «Новое время», опубликовав 29 сентября1916 года статью «Сухопутный флот — русское изобретение», которая перед широкой общественностью вскрыла неприглядную роль главного военно-технического управления в задержке русских работ по созданию нового оружия). 19 января 1917 года конструктор представил в ГВТУ проект и модель «Вездехода № 2», более усовершенствованного. Но довести танк до производства помешала революция.

 

От самолетов до саней

31 мая 1946 года в Новосибирске образовано самолётостроительное Опытно-конструкторское бюро (ОКБ-153), впоследствии получившее имя Антонова Олега Константиновича , который до 1984 года был его бессменным Генеральным конструктором.

От самолетов до саней

31 мая 1946 года в Новосибирске образовано самолётостроительное Опытно-конструкторское бюро (ОКБ-153), впоследствии получившее имя Антонова Олега Константиновича , который до 1984 года был его бессменным Генеральным конструктором.

Сначала ОКБ занялось созданием сельскохозяйственного самолёта Ан-2, первый полёт которого состоялся 31 августа 1947 года. Летом 1952 года ОКБ переехало в Киев и получило задание по созданию военно-транспортного самолёта с двумя турбовинтовыми двигателями. В результате был сконструирован самолёт Ан-8, который впервые взлетел 11 февраля 1956 года. К разработке самолётов Ан-10 и Ан-12 ОКБ приступило в 1955 году. 7 марта 1957 года совершил первый полёт пассажирский Ан-10, а 16 декабря того же года на Иркутском авиационном заводе выполнил первый полёт транспортный Ан-12. В 1956 году по заданию Правительства СССР коллектив ОКБ-153 приступил к созданию самолёта Ан-14. Первый полёт на Ан-14 был выполнен 14 марта 1958 года. В период 1957—1959 годов создан пассажирский самолёт Ан-24, впервые взлетевший 20 октября 1959 года. В конце 1960 года ОКБ приступило к разработке самолёта Ан-22 «Антей» — первого в мире широкофюзеляжного самолёта. А потом были многоцелевой самолёт Ан-28, Ан-72, тяжелый дальний транспортный самолёт Ан-124 «Руслан».,

4 апреля 1984 года умер Олег Константинович Антонов. 15 мая Генеральным конструктором назначен Петр Васильевич Балабуев, а 19 ноября предприятию присвоено имя О. К. Антонова.

В 1984 году предприятие приступило к созданию универсального сверхтяжелого транспортного самолёта Ан-225 «Мрия». 21 декабря 1988 года он совершил первый полёт. В мае 1989 года выполнены полёты с «Бураном» на Байконуре, а в июне самолёт с «Бураном» принял участие в авиационном салоне в Ле Бурже. В настоящее время Ан-225 выполняет коммерческие перевозки в составе «Авиалиний Антонова». Последняя более или менее крупная работа ОКБ - региональный пассажирский самолёт Ан-148, который впервые поднялся в небо 17 декабря 2004 года. Сегодня АНТК «Антонов» в результате великих рыночных реформ разрабатывает большей частью наземный транспорт: троллейбус «Киевский», низкопольный трамвай ЛТ-10А, велорамы и, совсем уж высший пилотаж, - сани для бобслея!

Первый советский авиатаран

31 мая 1938 года советский летчик Антон Губенко над Китаем совершил первый в истории советской авиации таран.

Первый советский авиатаран

31 мая 1938 года советский летчик Антон Губенко над Китаем совершил первый в истории советской авиации таран.

31 мая 1938 года старший лейтенант Губенко вылетел на И-16 в составе группы на перехват японских самолётов из 18 бомбардировщиков и 36 истребителей, приближающихся к городу Ханькоу. На подступах к городу завязался воздушный бой. В конце боя, когда Губенко уже израсходовал все боеприпасы, он заметил отставший истребитель A5M2 и решил привести его на свой аэродром. Подойдя к противнику вплотную, он знаками предложил ему садиться. Японец попытался оторваться переворотом через левое крыло. Губенко догнал его и повторил своё требование. Видимо японец догадался, что у советского лётчика нет патронов, и спокойно повернул в свою сторону. Тогда Губенко решил сбить его таранным ударом. Он подошёл к самолёту противника вплотную и винтом ударил снизу по элерону левого крыла. A5M2 потерял управление и упал на землю, что вскоре было подтверждено китайским командованием. Губенко благополучно приземлился на своём аэродроме. За этот бой он был награждён Золотым Орденом Китайской республики.

Антон Алексеевич Губенко родился 12 февраля 1908 года в селе Чичерино Екатеринославской губернии (ныне Волновахский район, Донецкая область, Новороссия) в крестьянской семье.

В Красной Армии с мая 1927 года. После окончания 1-й Качинской военной авиационной школы лётчиков имени А. Ф. Мясникова служил в истребительной авиации. С 13 марта 1938 года проходил службу в Китае в составе Нанчанской истребительной группы под командованием подполковника А. С. Благовещенского, где воевал до августа 1938 года. В семи воздушных боях сбил семь японских самолётов.
Звание Героя Советского Союза с вручением второго ордена Ленина Антону Алексеевичу Губенко присвоено 22 февраля 1939 года.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии