RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Неудавшаяся попытка защитить украинский народ от фашистов
1 марта 2017 г.

Неудавшаяся попытка защитить украинский народ от фашистов

1 марта 2014 года Совет Федерации России утвердил постановление "Об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины"
Рекламное насилие
27 июня 2017 г.

Рекламное насилие

Открытое письмо Председателю Государственной Думы В.В.Володину о пошлости, шкурничестве и вопиющей безнравственности «рыночного» телевидения.
Воровать так миллиарды?
18 апреля 2018 г.

Воровать так миллиарды?

17 апреля 2018 года освобожден от наказания бывший президент банка «Евротраст» Крысин, облопошивший страну на сумму не менее 3,4 млрд рублей.
Праздник на фоне беды
12 мая 2019 г.

Праздник на фоне беды

Горькие мысли после Дня Великой Победы
«За жизнь!» против абортов
6 января 2018 г.

«За жизнь!» против абортов

В РГК поступило обращение Координационного центра Общероссийского общественного движения в защиту детей до рождения
Главная » Акцент дня » С Праздником Праздников!

С Праздником Праздников!

Поздравление уральского поэта, доброго друга нашего сайта Александра Михайловича Костенко

Свои праздничные стихи он сопроводил взволнованным предисловием.
С Праздником Праздников!

 

С грандиозным праздником Вас - 100-летием Октября!

Уже сколько мы живем лет в другой стране и потихоньку отвыкаем отмечать 7-е ноября. А ведь был Праздник Праздников! И зачем, спрашивается, его надо было запрещать? Французы день своей революции празднуют до сих пор, и вреда от этому никому из них - никакого. Зря, считаю, мы с собственной памятью так несправедливо обходимся.

 

 

Поставьте на место!

В нас он навсегда, и зря стараются
панихиду отслужить по нём -
день, когда невольно руки тянутся
к древкам транспарантов и знамён.

Чем короче срок до сокровенного,
вечного «Седьмое ноября», -
тем озноб предчувствия нетленного
всё острее чуют прохоря.

Сколько им, по совести подкованным,
(как со счету сбившись, не солгать?)
грохотом оркестра зачарованным,
довелось, чеканя, прошагать!

А душа? А тело? Неуёмные!
Будто им приказ высокий дан!
Вновь хотят в ряды многоколонные
влиться, словно капля в океан.

…Небо и холодное, и серое,
но уже хмелён и весел глаз.
- Вновь у Киселёвых, как на 1-е?
- Ну а мы хотели, чтоб у нас…

Как заводит и пьянит всё красное!
Хочется весь мир расцеловать!
- А какую дату нынче празднуем?
По большому счёту – наплевать!

Это, если надо, - выбор нации.
Ни заставить, ни загнать пинком.
…Как приятно после демонстрации
с улицы – да в гости прямиком!

В центре – поллитровки запотевшие…
А какой шикарный разносол!
С самого утра почти не евшие,
все буквально пялятся на стол.

Но звучит команда вожделенная.
Зазвенели вилки и ножи.
Да сгори сейчас хоть вся Вселенная!
- Мне того салату положи!

В честь хозяев поднимают здравицы.
Громкий гомон, смех со всех сторон…
И в любви, обнявшись, объясняются,
два соседа, выйдя на балкон…

Кто-то, смазав «дудку» основательно,
про любовь заводит песняка.
И припев, подхваченный старательно,
слышан за квартал наверняка!

Это мы, то самое что ни на есть
большинство, без лику и числа.
И «бла-бла» про классовую ненависть
нам не нужно. Мы не помним зла.

Повторять всего, что нами пройдено -
войн и бедствий – не желаем впредь.

Но готовы, коли скажет Родина,
за неё пойти и умереть!

Дайте нам достойно жить и честно,
в тайных кознях не вините зря.
И поставьте, наконец, на место
праздник наш – 7-е ноября!

 

Александр Костенко
7 ноября 2017 г.

Комментарии:

И.В. 07.11.2017 в 13:31 # Ответить
Абсолютно согласен с автором. Почему в девяностых "закрыли" праздник понятно - политически оправданный шаг в борьбе с коммунистическим режимом. Но сейчас-то бессмысленно замалчивать исторический юбилей. А для нас - это символический праздник, связанный с молодостью...
А.Н. 07.11.2017 в 13:35 # Ответить
Разбередил душу!
Саша, разбередил душу! Сегодня шел, все поздравляют с праздником. Люди помнят. Эти долбаные "либералы" все похерили. Был же знаменательный праздник...
Михаил Зибарев 07.11.2017 в 15:27 # Ответить
Праздник праздника
Александр выразил психологическую привычку, закрепленную вкусным столом. Так устроены поколения - старые помнят, новые - нет.
Vladimir 07.11.2017 в 16:25 # Ответить
Правильная точка зрения!
М.Е. 07.11.2017 в 16:36 # Ответить
Моя интерпретация этих строк: Дайте нам умереть достойно. В тайных кознях вините себя. И поставьте, наконец, на место. Праздник наш - 7-е ноября!
Евгений К. 07.11.2017 в 23:27 # Ответить
Ну лажанулись тогда дерьмократы в истерике антикоммунистической, а теперь у власти воли нет вернуть исторический и генетически-народный день.
Александр Ушар 08.11.2017 в 06:03 # Ответить
Тонко подмечено: праздник со столетним стажем, действительно, уже не требует политической или иной подоплеки - он просто часть нашей яви, истории, культуры, души, если хотите. Отменить его - не сложно, одним лишь росчерком пера, а вот выхолостить из памяти - невозможно, пока носители истории живы...

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
10 декабря
вторник
2019

В этот день:

Освобождение Плевны

10 декабря 1877 года русскими войсками была освобождена болгарская Плевна (совр. название города — Плевен). Эта победа положила начало освобождения от турецкого ига славянских народов на Балканах.

Освобождение Плевны

10 декабря 1877 года русскими войсками была освобождена болгарская Плевна (совр. название города — Плевен). Эта победа положила начало освобождения от турецкого ига славянских народов на Балканах.

Было предпринято 3 кровопролитных штурма, после чего русские войска перешли к длительной блокаде города. Попытка вырваться из блокады не привела к успеху, и 50-тысячный гарнизон Плевны капитулировал после ранения Османа-паши.

Русская армия потеряла 1700 человек. Турецкие потери составили около 6000. Оставшиеся 43338 турецких солдат сдались в плен.

Ровно десять лет спустя в Москвебыл открыт памятник Героям Плевны. Внутри него находилась часовня, стены которой были выложены изразцами и украшены семью бронзовыми досками с именами погибших гренадер и двумя - с описанием боя и постройки памятника. Памятник в конце 90-х годов прошлого века был полностью отреставрирован.

 

Дважды Герой Александр Головачев

10 декабря 1909 года родился Александр Алексеевич ГОЛОВАЧЁВ (погиб 06.03.1945), дважды Герой Советского Союза, участник Советско-финской и Великой Отечественной войн, командир 23-й гвардейской мотострелковой бригады 7-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии, гвардии полковник.

Дважды Герой Александр Головачев

10 декабря 1909 года родился Александр Алексеевич ГОЛОВАЧЁВ (погиб 06.03.1945), дважды Герой Советского Союза, участник Советско-финской и Великой Отечественной войн, командир 23-й гвардейской мотострелковой бригады 7-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии, гвардии полковник.

А. А. Головачёв родился 27 ноября (10 декабря) 1909 года в селе Любохна Брянского уезда Орловской губернии (ныне посёлок городского типа в Дятьковском районе Брянской области), в семье рабочего. В армии с 1929 года. В 1932 году закончил объединённую военную школу имени ВЦИК РСФСР. В 1939—1940 участвовал в Советско-финской войне.

С 1941 года Головачёв на фронтах Великой Отечественной войны, с марта 1942 года командир 1326-го стрелкового полка 415-й стрелковой дивизии, а с августа 1942 года командовал 52-й мотострелковой бригадой 15-го танкового корпуса 3-й танковой армии. За отличие в боях в феврале 1943 года бригада под командованием Головачёва переименована в 23-ю гвардейскую мотострелковую бригаду 7-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии.

Успехи и подвиги бригады полковника Головачёва во время Львовско-Сандомирской операции были по заслугам отмечены присвоением ему звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4659). Вместе с ним были удостоены этого высокого звания ещё 14 воинов бригады.

6 марта 1945 года гвардии полковник Головачёв А. А. погиб в бою в Силезии в районе Логау в Польше в результате ранения осколком вражеского снаряда. Похоронен в городе Васильков Киевской области Украины. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года командир 23-й гвардейской мотострелковой бригады, Герой Советского Союза, гвардии полковник Головачёв Александр Алексеевич посмертно награждён второй медалью «Золотая Звезда».

Дважды Герой Дмитрий Глинка

10 декабря 1917 года родился Дмитрий Борисович ГЛИНКА (умер 01.03.1979), летчик-истребитель, полковник, дважды Герой Советского Союза.

Дважды Герой Дмитрий Глинка

10 декабря 1917 года родился Дмитрий Борисович ГЛИНКА (умер 01.03.1979), летчик-истребитель, полковник, дважды Герой Советского Союза.

Родом с Украины из шахтёрской семьи. С 1937 года в рядах РККА, окончил лётную школу в 1939 году. Первый боевой вылет в Великой Отечественной войне совершил в январе 1942 года в Крыму.  В этом бою Глинка сбил три самолёта противника и был сбит сам, контужен, но вернулся в строй.

К апрелю 1943 Дмитрий имел на счету 15 воздушных побед и 146 боевых вылетов. 24 апреля ему было присвоено звание Героя Советского Союза (Золотая Звезда № 906). К августу к послужному списку добавилось 14 сбитых (62 боевых вылета). 24 августа 1943 Дмитрий стал дважды Героем.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии