RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Либеральное тавро Путина
3 марта 2018 г.

Либеральное тавро Путина

Послание президента Федеральному собранию загоняет Россию в электронно-банковский концлагерь
РФ — США: чья ядерная дубина сильней?
6 марта 2017 г.

РФ — США: чья ядерная дубина сильней?

Дональд Трамп прикидывается обиженным Россией
Бандеровцы уже орудуют в Москве
2 мая 2018 г.

Бандеровцы уже орудуют в Москве

Первомай в российской столице сопровождался гнусной вылазкой украинских фашистов при попустительстве московской полиции
Благая весть
7 апреля 2019 г.

Благая весть

Поздравляем всех православных христиан с Праздником Благовещения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии!
Спортивный форум
3 апреля 2017 г.

Спортивный форум

5 марта 2017 года в ГБУ «Московский дом национальностей» состоится круглый стол «Спорт – как метод противодействия экстремизму в молодежной среде»
Главная » Акцент дня » США ищут брешь в обороне России

США ищут брешь в обороне России

Пентагон переходит к созданию боевых комплексов мгновенного глобального удара

На этом фоне попытки российских либералов сократить финансирование Министерства обороны выглядят по меньшей мере предательски.
США ищут брешь в обороне России

 

Недавно на российско-китайском брифинге по ПРО, организованном на полях первого комитета Генассамблеи ООН, представитель Министерства обороны России (точнее его должность информагентства не называют) Александр Емельянов сообщил, что Пентагон начал создавать перспективные комплексы мгновенного глобального удара. По его словам, «комплексы PGS (Prompt Global Strike) должны в неядерном оснащении решать те же задачи, что сегодня возложены на стратегические ядерные силы». Они разрабатываются в рамках реализации концепции совместного использования наступательных и оборонительных вооружений. Публикуем мнение по этому поводу давнего друга и автора РГК полковника Юрия Рубцова.

Наступательная доктрина мгновенного (в другой терминологии – быстрого) глобального удара не нова. Она стала составной частью Стратегии национальной безопасности США ещё в 2006 г. и ориентировала американские вооружённые силы на поражение важнейших военных, политических и экономических объектов противника с использованием существующих и перспективных образцов высокоточного (не обязательно ядерного) оружия в течение приблизительно часа.

Средства поражения включают в себя маневрирующие и планирующие управляемые боевые блоки, доставляемые к цели с помощью межконтинентальных баллистических ракет (МБР) или баллистических ракет подводных лодок, а также гиперзвуковые крылатые ракеты воздушного и морского базирования, способные достичь цели в 5–6 раз быстрее, чем дозвуковая ракета Tomahawk, и действующие как в верхних слоях атмосферы, так и в космосе.

В последние годы, что ещё раз доказывает информация представителя российского Минобороны, этот арсенал пополняют системы, казалось бы, сугубо оборонительного оружия – ПРО, размещаемые Пентагоном в различных точках планеты, в первую очередь в Европе. США одновременно решают двуединую задачу: наращивают количество противоракет-перехватчиков боевых ядерных блоков и развивают неядерные высокоточные системы, позволяющие нанести удар по любой точке земного шара в течение часа.

Превращение оборонительного оружия в наступательное обеспечивается сравнительно просто. Средства разведки американской ПРО позволят не только обнаружить старт российских ракет, но и дать целеуказания для перехвата их боевых блоков. «За счёт передачи данных непосредственно с космического аппарата на борт противоракеты возможности системы ПРО США выйдут на качественно новый уровень», – подчеркнул представитель Минобороны РФ.

Никого не должно вводить в заблуждение, что эти противоракеты, в том числе находящиеся на территории Польши и Румынии (в Европе развернуто более 60 таких противоракет и около 150 противоракет – в составе Азиатско-Тихоокеанского регионального сегмента ПРО), пока не снаряжаются ядерными боезарядами. И в неядерном оснащении комплексы PGS будут решать те же задачи, что сегодня возложены на стратегические ядерные силы. Так американские военные намерены реализовать концепцию совместного использования наступательных и оборонительных вооружений.

Размещаемая на суше и в морской акватории у берегов Европы система противоракетной обороны США, основанной на использовании наземной версии радиолокационных систем и пусковых установок морской системы ПРО/ПВО Aegis, технически позволяет американцам нанести ракетно-ядерный удар и по Российской Федерации. Об этом ещё в конце марта заявил на конференции по разоружению в Женеве первый заместитель начальника Главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ генерал-лейтенант Виктор Познихир. Пусковые установки Aegis обеспечивают применение широкой номенклатуры ракет разных типов, в том числе крылатых ракет большой дальности Tomahawk, предназначенных для поражения наземных целей и имеющих максимальную дальность полёта от 1700 до 2500 километров (в зависимости от модификации). Эти ракеты могут нести ядерные боеголовки мощностью от 5 до 200 килотонн.

Американцы только за последние 15 лет вложили в укрепление и развёртывание системы ПРО $130 млрд., а в ближайшие пять лет планируют израсходовать ещё около $55 млрд. Они ведут дело к тому, чтобы в ближайшее пятилетие иметь противоракет больше, чем боевых блоков на российских межконтинентальных баллистических ракетах. По оценкам российского Минобороны, количество противоракет в армии США к 2022 г. превысит 1 тыс. единиц. «Такое количество огневых средств ПРО представляет серьёзную угрозу для российского потенциала сдерживания, в особенности с учётом постоянно ведущихся работ по модернизации огневых комплексов ПРО», – подчеркнул российский генштабист.

Таким образом, система, которая позволяет нанести неядерный удар, обезоруживающий чужие стратегические ядерные силы, сама приобретает характер стратегического оружия.

Разрабатывая перспективную систему ПРО в рамках создания комплексов PGS, американцы одновременно заводят в тупик усилия международного сообщества по предотвращению милитаризации космоса и создают угрозу безопасности международной космической деятельности.

Сообщение представителя российского оборонного ведомства на полях первого комитета Генассамблеи ООН представляется важным по многим причинам. Поблагодарить за него надо уже потому, что оно должно притушить появляющиеся в российском обществе на фоне роста законной гордости за возрастающую военную мощь России шапкозакидательские нотки. На фоне успехов российских ВКС в Сирии, на фоне кардинально изменившегося в лучшую сторону в последние годы облика Вооружённых сил Российской Федерации (на новейшие системы переоснащаются войска и силы флота, постоянно и без всяких послаблений идёт боевая учеба, что показывает серия масштабных военных учений и манёвров и т. п.) как-то забывается, что потенциальный противник отнюдь не пассивно наблюдают за ростом мощи российских ВС. Больше того: для вящей убедительности то тот, то другой американский военачальник (чаще всего отставной) вбрасывают в СМИ информацию об «отставании Америки от России» в создании того или иного вида вооружений или в оснащении им войск. Американский ВПК под прикрытием этой дымовой завесы слушает да ест: вооружает свою армию так, чтобы найти и обеспечить себе использование любой бреши в оборонных возможностях России.

И в случае с комплексами PGS А. Емельянов обратил внимание на то, что США, предлагая международному сообществу нереальные сценарии работы своей системы ПРО, пытаются ввести мир в заблуждение. Средства ПРО США готовятся не только сбивать ракеты противника, но и служить наступательным оружием. В таких условиях любое благодушие смерти подобно.


Источник:
https://www.fondsk.ru

Полковник Юрий Рубцов, доктор исторических наук, профессор Военного университета Министерства обороны РФ
24 октября 2017 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
25 июня
вторник
2019

В этот день:

День единения славян

Этот праздник был учреждён в 90-х годах 20 века для того, чтобы разные ветви славянских народов помнили о своих исторических корнях

День единения славян

Этот праздник был учреждён в 90-х годах 20 века для того, чтобы разные ветви славянских народов помнили о своих исторических корнях

Идея праздника явилась следствием распада СССР, когда возникла необходимость к налаживанию дружественных отношений между славянскими государствами в новых условиях.

Первыми сделали серьёзные шаги в этом направлении Россия и Беларусь: они подписали ряд соглашений о взаимном сотрудничестве на равных условиях.

В настоящее время славяне расселены на обширной территории Южной и Восточной Европы и далее на восток — вплоть до Дальнего Востока России. Славянское меньшинство имеется также в государствах Западной Европы, Америки, Закавказья и Средней Азии. Общая численность славян — 300—350 млн человек. Выделяются западные славяне (поляки, чехи, словаки, кашубы и лужичане), южные славяне (болгары, сербы, хорваты, боснийцы, македонцы, словенцы, черногорцы) и восточные славяне (русские, украинцы, белорусы).

 

Похороны Кутузова

25 июня 1813 года в Казанском соборе Санкт-Петербурга похоронен великий русский полководец Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов.

Похороны Кутузова

25 июня 1813 года в Казанском соборе Санкт-Петербурга похоронен великий русский полководец Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов.

После изгнания Наполеона за пределы России, 67-летний Кутузов во главе Русской армии продвигался к Парижу. В апреле в Пруссии, в небольшом городке Бунцлау, ныне это территория Польши, он сильно простудился и, проболев 11 дней, умер.

Тело его забальзамировали и перевезли в Петербург. Повозку с его останками везли, вместо лошадей, благодарные солдаты и местные жители, передавая её из поселения в поселение как эстафету.

 

Столкновение в космосе

25 июня 1997 года произошло столкновение грузового корабля «Прогресс М-34» орбитальной станции «Мир».

Столкновение в космосе

25 июня 1997 года произошло столкновение грузового корабля «Прогресс М-34» орбитальной станции «Мир».

«Прогресс М-34» пробил обшивку модуля «Спектр», пристыкованного к станции. Жизнь находившихся на её борту космонавтов Василия ЦИБИЛЕВА, Александра ЛАЗУТКИНА и американского астронавта Майкла ФОЭЛА оказалась под угрозой.

Модуль "Спектр" предназначался для проведения исследований природных ресурсов Земли, верхних слоев земной атмосферы, собственной внешней атмосферы орбитального комплекса, геофизических процессов естественного и искусственного происхождения в околоземном космическом пространстве и в верхних слоях земной атмосферы, для проведения медико-биологических исследований по совместным российско-американским программам "Мир-Шаттл" и "Мир-НАСА", для оснащения станции дополнительными источниками электроэнергии. Модуль состоял из двух отсеков: герметичного приборно-грузового и негерметичного, на котором были установлены две основные и две дополнительные солнечные батареи и приборы научной аппаратуры. Модуль имел один активный стыковочный агрегат, расположенный по его продольной оси на приборно-грузовом отсеке. В результате столкновения модуль "Спектр" был разгерметизирован и, практически, "выключен" из работы комплекса. Станция тоже потеряла герметичность, были частично разрушены солнечные батареи "Спектра". Команде удалось герметизировать "Спектр", закрыв ведущий в него люк до того, как давление на станции снизилось до критически низкого. Таким образом внутренний объем модуля был изолирован от жилого отсека.

Каспийское высшее военно-морское

25 июня 1940 года 4-е военно-морское училище переименовано в Каспийское высшее военно-морское училище

Каспийское высшее военно-морское

25 июня 1940 года 4-е военно-морское училище переименовано в Каспийское высшее военно-морское училище

Строго говоря, история Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища имени С.М. Кирова началась 5 марта 1939 года, когда народный комиссар Военно-Морского Флота Н. Г. Кузнецов утвердил генеральный план строительства флота, которым, в частности, предусматривалось создание учебного заведения военных моряков в Баку. 14 апреля 1939 года началось формирование 4 ВМУ во главе с комдивом Георгием Андреевичем Буриченковым, ставшим первым начальником училища. В июне сюда прибыли курсанты из Военно-морского училища имени М.В. Фрунзе, которые строили первые здания. А 1 октября начался первый учебный год.

Мне довелось учиться в этой славной кузнице военно-морских кадров с 1968 по 1973 год. Предлагаю повесть о тех годах: http://rosgeroika.ru/library/2013/june/malchiki-stanovyatsya-muzhchinami

Конструктор ракетных двигателей

25 июня - день памяти Алексея Михайловича Исаева

Конструктор ракетных двигателей

25 июня - день памяти Алексея Михайловича Исаева

А.М.Исаев - участник создания БИ-1 — первого советского самолёта с жидкостным ракетным двигателем (1942 г.). Под руководством Исаева разработана серия жидкостных ракетных двигателей для космических кораблей «Восток», «Восход», «Союз» и межпланетных космических аппаратов. Исаеву были присуждены Государственная премия СССР (в 1948, 1968 гг.), Ленинская премия (в 1958 г.).

Партизан Герасим Курин

25 июня 1850 года умер от старых ран партизан Отечественной войны 1812 года Герасим Матвеевич Курин

Партизан Герасим Курин

25 июня 1850 года умер от старых ран партизан Отечественной войны 1812 года Герасим Матвеевич Курин

Он известен тем, что будучи простым крестьянином стал предводителем крестьянского партизанского отряда, который сам и создал. В отряд входили 5300 пеших и 500 конных воинов. Действовал он в районе Богородска, участвовал в семи сражених с наполеоновскими войсками, захватил в плен сотни французских солдат, 3 пушки. За храбрость Курин был награждён Георгиевским крестом.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии