RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Украденное Отечество
25 января 2017 г.

Украденное Отечество

25 января 1918 года в Советской России была принята "Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа"
Почему Израиль пошёл против России
2 июля 2017 г.

Почему Израиль пошёл против России

1 июля 2017 года израильские войска атаковали позиции сирийских войск: это уже пятый их удар за минувшую неделю
Извращения на государственном уровне
30 апреля 2018 г.

Извращения на государственном уровне

Более ста видных представителей науки, культуры, общественности, СМИ подписали Открытое обращение к Президенту РФ
России объявлена война
6 августа 2017 г.

России объявлена война

Принятый в США закон об экономических санкциях против Российской Федерации приближает человечество к катастрофе
Не допустить сатанизации детей
28 февраля 2017 г.

Не допустить сатанизации детей

В США в широкую продажу поступила кукла-трансгендер
Главная » Акцент дня » США ищут брешь в обороне России

США ищут брешь в обороне России

Пентагон переходит к созданию боевых комплексов мгновенного глобального удара

На этом фоне попытки российских либералов сократить финансирование Министерства обороны выглядят по меньшей мере предательски.
США ищут брешь в обороне России

 

Недавно на российско-китайском брифинге по ПРО, организованном на полях первого комитета Генассамблеи ООН, представитель Министерства обороны России (точнее его должность информагентства не называют) Александр Емельянов сообщил, что Пентагон начал создавать перспективные комплексы мгновенного глобального удара. По его словам, «комплексы PGS (Prompt Global Strike) должны в неядерном оснащении решать те же задачи, что сегодня возложены на стратегические ядерные силы». Они разрабатываются в рамках реализации концепции совместного использования наступательных и оборонительных вооружений. Публикуем мнение по этому поводу давнего друга и автора РГК полковника Юрия Рубцова.

Наступательная доктрина мгновенного (в другой терминологии – быстрого) глобального удара не нова. Она стала составной частью Стратегии национальной безопасности США ещё в 2006 г. и ориентировала американские вооружённые силы на поражение важнейших военных, политических и экономических объектов противника с использованием существующих и перспективных образцов высокоточного (не обязательно ядерного) оружия в течение приблизительно часа.

Средства поражения включают в себя маневрирующие и планирующие управляемые боевые блоки, доставляемые к цели с помощью межконтинентальных баллистических ракет (МБР) или баллистических ракет подводных лодок, а также гиперзвуковые крылатые ракеты воздушного и морского базирования, способные достичь цели в 5–6 раз быстрее, чем дозвуковая ракета Tomahawk, и действующие как в верхних слоях атмосферы, так и в космосе.

В последние годы, что ещё раз доказывает информация представителя российского Минобороны, этот арсенал пополняют системы, казалось бы, сугубо оборонительного оружия – ПРО, размещаемые Пентагоном в различных точках планеты, в первую очередь в Европе. США одновременно решают двуединую задачу: наращивают количество противоракет-перехватчиков боевых ядерных блоков и развивают неядерные высокоточные системы, позволяющие нанести удар по любой точке земного шара в течение часа.

Превращение оборонительного оружия в наступательное обеспечивается сравнительно просто. Средства разведки американской ПРО позволят не только обнаружить старт российских ракет, но и дать целеуказания для перехвата их боевых блоков. «За счёт передачи данных непосредственно с космического аппарата на борт противоракеты возможности системы ПРО США выйдут на качественно новый уровень», – подчеркнул представитель Минобороны РФ.

Никого не должно вводить в заблуждение, что эти противоракеты, в том числе находящиеся на территории Польши и Румынии (в Европе развернуто более 60 таких противоракет и около 150 противоракет – в составе Азиатско-Тихоокеанского регионального сегмента ПРО), пока не снаряжаются ядерными боезарядами. И в неядерном оснащении комплексы PGS будут решать те же задачи, что сегодня возложены на стратегические ядерные силы. Так американские военные намерены реализовать концепцию совместного использования наступательных и оборонительных вооружений.

Размещаемая на суше и в морской акватории у берегов Европы система противоракетной обороны США, основанной на использовании наземной версии радиолокационных систем и пусковых установок морской системы ПРО/ПВО Aegis, технически позволяет американцам нанести ракетно-ядерный удар и по Российской Федерации. Об этом ещё в конце марта заявил на конференции по разоружению в Женеве первый заместитель начальника Главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ генерал-лейтенант Виктор Познихир. Пусковые установки Aegis обеспечивают применение широкой номенклатуры ракет разных типов, в том числе крылатых ракет большой дальности Tomahawk, предназначенных для поражения наземных целей и имеющих максимальную дальность полёта от 1700 до 2500 километров (в зависимости от модификации). Эти ракеты могут нести ядерные боеголовки мощностью от 5 до 200 килотонн.

Американцы только за последние 15 лет вложили в укрепление и развёртывание системы ПРО $130 млрд., а в ближайшие пять лет планируют израсходовать ещё около $55 млрд. Они ведут дело к тому, чтобы в ближайшее пятилетие иметь противоракет больше, чем боевых блоков на российских межконтинентальных баллистических ракетах. По оценкам российского Минобороны, количество противоракет в армии США к 2022 г. превысит 1 тыс. единиц. «Такое количество огневых средств ПРО представляет серьёзную угрозу для российского потенциала сдерживания, в особенности с учётом постоянно ведущихся работ по модернизации огневых комплексов ПРО», – подчеркнул российский генштабист.

Таким образом, система, которая позволяет нанести неядерный удар, обезоруживающий чужие стратегические ядерные силы, сама приобретает характер стратегического оружия.

Разрабатывая перспективную систему ПРО в рамках создания комплексов PGS, американцы одновременно заводят в тупик усилия международного сообщества по предотвращению милитаризации космоса и создают угрозу безопасности международной космической деятельности.

Сообщение представителя российского оборонного ведомства на полях первого комитета Генассамблеи ООН представляется важным по многим причинам. Поблагодарить за него надо уже потому, что оно должно притушить появляющиеся в российском обществе на фоне роста законной гордости за возрастающую военную мощь России шапкозакидательские нотки. На фоне успехов российских ВКС в Сирии, на фоне кардинально изменившегося в лучшую сторону в последние годы облика Вооружённых сил Российской Федерации (на новейшие системы переоснащаются войска и силы флота, постоянно и без всяких послаблений идёт боевая учеба, что показывает серия масштабных военных учений и манёвров и т. п.) как-то забывается, что потенциальный противник отнюдь не пассивно наблюдают за ростом мощи российских ВС. Больше того: для вящей убедительности то тот, то другой американский военачальник (чаще всего отставной) вбрасывают в СМИ информацию об «отставании Америки от России» в создании того или иного вида вооружений или в оснащении им войск. Американский ВПК под прикрытием этой дымовой завесы слушает да ест: вооружает свою армию так, чтобы найти и обеспечить себе использование любой бреши в оборонных возможностях России.

И в случае с комплексами PGS А. Емельянов обратил внимание на то, что США, предлагая международному сообществу нереальные сценарии работы своей системы ПРО, пытаются ввести мир в заблуждение. Средства ПРО США готовятся не только сбивать ракеты противника, но и служить наступательным оружием. В таких условиях любое благодушие смерти подобно.


Источник:
https://www.fondsk.ru

Полковник Юрий Рубцов, доктор исторических наук, профессор Военного университета Министерства обороны РФ
24 октября 2017 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
27 мая
воскресенье
2018

В этот день:

Основан Санкт-Петербург

27 мая 1703 года ПЁТР I основал на берегах Невы город Санкт-Петербург.

Основан Санкт-Петербург

27 мая 1703 года ПЁТР I основал на берегах Невы город Санкт-Петербург.

Россия издавна вела войны со Швецией за выход в Балтийское море. Весной 1703 года были отвоеваны земли в устье Невы. 27 мая 1703 года на Заячьем острове состоялась закладка крепости, с которой начался город Санкт-Петербург – первый русский порт на Балтийском море. Назван город в честь апостола Петра.

Возглавлял строительство Александр Меншиков, ближайший помощник царя. Постройка дерево-земляной крепости была завершена в октябре 1703 года. Однако после сильного наводнения часть земляных валов была разрушена. Поэтому к середине 18 века крепость была «одета» в камень. Поскольку в центре крепости был построен собор Петра и Павла, ее назвали Петропавловской. С создания крепости начинается история города Санкт-Петербурга.

Ежедневно из Петропавловской крепости раздается полуденный пушечный выстрел, и ежегодно 27 мая Петропавловская крепость становится местом торжественного празднования Дня города Санкт-Петербурга.

Родился космонавт Александр Волков

27 мая 1948 года родился Александр Александрович Волков, советский космонавт, Герой Советского Союза. В отряде советских космонавтов с 1976 года.

Родился космонавт Александр Волков

27 мая 1948 года родился Александр Александрович Волков, советский космонавт, Герой Советского Союза. В отряде советских космонавтов с 1976 года.

 Первый космический полёт  совершил 17 сентября — 21 ноября 1985 года  совместно с В. В. Васютиным и Г. М. Гречко.Второй космический полёт - 26 ноября 1988 — 27 апреля 1989 года совместно с С. К. Крикалёвым и Жан-Лу Кретьеном. Третий -  2 октября 1991 — 25 марта 1992 года.  Суммарное время в космосе — 391 суток 11 часов 54 минуты. Имел два выхода в открытый космос общей продолжительностью 10 часов 9 минут.

Памяти фронтового летчика Алексея Прохорова

27 мая 2002 года умер Алексей Николаевич ПРОХОРОВ, летчик-штурмовик, дважды Герой Советского Союза.

Памяти фронтового летчика Алексея Прохорова

27 мая 2002 года умер Алексей Николаевич ПРОХОРОВ, летчик-штурмовик, дважды Герой Советского Союза.

Он родился 19 января 1923 года в селе Рождественское Борисоглебского района Воронежской области в рабочей семье. Русский. В 1940 году успешно окончил Борисоглебский аэроклуб, затем учился в Балашовской военно-авиационной школе пилотов, по окончании которой в 1942 году был направлен в действующую армию. Воевал в 15-м гвардейском штурмовом авиаполку 277-й штурмовой авиационной дивизии на Ленинградском и 3-м Белорусском фронтах. Принимал участие в боях по деблокированию Ленинграда и освобождению Ленинградской области, Выборга, Эстонии, Латвии и Белоруссии, участвовал в боях за взятие Кенигсберга. За время войны прошёл путь от рядового лётчика до командира авиаэскадрильи. Всего к моменту окончания Великой Отечественной войны гвардии капитан А. Н. Прохоров совершил 236 боевых вылетов.

Первый русский ракетчик Александр Засядко

27 мая 1837 года ушел из жизни Александр Дмитриевич Засядко, российский офицер-артиллерист, конструктор и специалист в области ракетного дела, генерал-лейтенант.

Первый русский ракетчик Александр Засядко

27 мая 1837 года ушел из жизни Александр Дмитриевич Засядко, российский офицер-артиллерист, конструктор и специалист в области ракетного дела, генерал-лейтенант.

Родился в 1774 году в Полтавской губернии в семье казака Запорожской Сечи.
После окончания военного училища служил под началом Александра Васильевича Суворова. Участник Итальянского похода 1799 года. Герой Отечественной войны1812 года.
Первым в Русской армии начал разрабатывать ракеты. Его установки имели дальность полета до 6000 метров (английские ракеты Конгрива — всего до 2700 метров).
В турецкую кампанию 1828 года командовал осадной артиллерией под Браиловым и Варной. Ракеты при взятии этих крепостей сыграли наиглавнейшую роль.
Впервые в мире построил ракетную установку, с которой можно было произвести залп сразу 6 ракетами.
Впервые в мире произвел расчеты порохового объема ракеты, потребного для полета на Луну.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии