RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Казачий боевой пляс в Европе
28 октября 2020 г.

Казачий боевой пляс в Европе

Ансамбль Кубанского казачьего центра «Баско» стал серебряным призером Мирового Чемпионата по фольклору "World folk 2020", прошедшего в Болгарии, и был принят в Европейскую ассоциацию фольклорных фестивалей EAFF (ЕАФФ).
Кум фюрера всея Украины
11 февраля 2017 г.

Кум фюрера всея Украины

Почему Facebook блокирует некоторые материалы своих пользователей?
Против цифровой диктатуры
1 июня 2020 г.

Против цифровой диктатуры

Некоторые чиновники пытаются законодательно обеспечить введение тотального электронного контроля за населением
Американский рак
28 мая 2018 г.

Американский рак

В центре Европы отмечается беспрецедентный всплеск онкозаболеваний
Собяно-путинские удары
13 октября 2020 г.

Собяно-путинские удары

Вести с фронтов антикороновирусной эпопеи
Главная » Акцент дня » США ищут брешь в обороне России

США ищут брешь в обороне России

Пентагон переходит к созданию боевых комплексов мгновенного глобального удара

На этом фоне попытки российских либералов сократить финансирование Министерства обороны выглядят по меньшей мере предательски.
США ищут брешь в обороне России

 

Недавно на российско-китайском брифинге по ПРО, организованном на полях первого комитета Генассамблеи ООН, представитель Министерства обороны России (точнее его должность информагентства не называют) Александр Емельянов сообщил, что Пентагон начал создавать перспективные комплексы мгновенного глобального удара. По его словам, «комплексы PGS (Prompt Global Strike) должны в неядерном оснащении решать те же задачи, что сегодня возложены на стратегические ядерные силы». Они разрабатываются в рамках реализации концепции совместного использования наступательных и оборонительных вооружений. Публикуем мнение по этому поводу давнего друга и автора РГК полковника Юрия Рубцова.

Наступательная доктрина мгновенного (в другой терминологии – быстрого) глобального удара не нова. Она стала составной частью Стратегии национальной безопасности США ещё в 2006 г. и ориентировала американские вооружённые силы на поражение важнейших военных, политических и экономических объектов противника с использованием существующих и перспективных образцов высокоточного (не обязательно ядерного) оружия в течение приблизительно часа.

Средства поражения включают в себя маневрирующие и планирующие управляемые боевые блоки, доставляемые к цели с помощью межконтинентальных баллистических ракет (МБР) или баллистических ракет подводных лодок, а также гиперзвуковые крылатые ракеты воздушного и морского базирования, способные достичь цели в 5–6 раз быстрее, чем дозвуковая ракета Tomahawk, и действующие как в верхних слоях атмосферы, так и в космосе.

В последние годы, что ещё раз доказывает информация представителя российского Минобороны, этот арсенал пополняют системы, казалось бы, сугубо оборонительного оружия – ПРО, размещаемые Пентагоном в различных точках планеты, в первую очередь в Европе. США одновременно решают двуединую задачу: наращивают количество противоракет-перехватчиков боевых ядерных блоков и развивают неядерные высокоточные системы, позволяющие нанести удар по любой точке земного шара в течение часа.

Превращение оборонительного оружия в наступательное обеспечивается сравнительно просто. Средства разведки американской ПРО позволят не только обнаружить старт российских ракет, но и дать целеуказания для перехвата их боевых блоков. «За счёт передачи данных непосредственно с космического аппарата на борт противоракеты возможности системы ПРО США выйдут на качественно новый уровень», – подчеркнул представитель Минобороны РФ.

Никого не должно вводить в заблуждение, что эти противоракеты, в том числе находящиеся на территории Польши и Румынии (в Европе развернуто более 60 таких противоракет и около 150 противоракет – в составе Азиатско-Тихоокеанского регионального сегмента ПРО), пока не снаряжаются ядерными боезарядами. И в неядерном оснащении комплексы PGS будут решать те же задачи, что сегодня возложены на стратегические ядерные силы. Так американские военные намерены реализовать концепцию совместного использования наступательных и оборонительных вооружений.

Размещаемая на суше и в морской акватории у берегов Европы система противоракетной обороны США, основанной на использовании наземной версии радиолокационных систем и пусковых установок морской системы ПРО/ПВО Aegis, технически позволяет американцам нанести ракетно-ядерный удар и по Российской Федерации. Об этом ещё в конце марта заявил на конференции по разоружению в Женеве первый заместитель начальника Главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ генерал-лейтенант Виктор Познихир. Пусковые установки Aegis обеспечивают применение широкой номенклатуры ракет разных типов, в том числе крылатых ракет большой дальности Tomahawk, предназначенных для поражения наземных целей и имеющих максимальную дальность полёта от 1700 до 2500 километров (в зависимости от модификации). Эти ракеты могут нести ядерные боеголовки мощностью от 5 до 200 килотонн.

Американцы только за последние 15 лет вложили в укрепление и развёртывание системы ПРО $130 млрд., а в ближайшие пять лет планируют израсходовать ещё около $55 млрд. Они ведут дело к тому, чтобы в ближайшее пятилетие иметь противоракет больше, чем боевых блоков на российских межконтинентальных баллистических ракетах. По оценкам российского Минобороны, количество противоракет в армии США к 2022 г. превысит 1 тыс. единиц. «Такое количество огневых средств ПРО представляет серьёзную угрозу для российского потенциала сдерживания, в особенности с учётом постоянно ведущихся работ по модернизации огневых комплексов ПРО», – подчеркнул российский генштабист.

Таким образом, система, которая позволяет нанести неядерный удар, обезоруживающий чужие стратегические ядерные силы, сама приобретает характер стратегического оружия.

Разрабатывая перспективную систему ПРО в рамках создания комплексов PGS, американцы одновременно заводят в тупик усилия международного сообщества по предотвращению милитаризации космоса и создают угрозу безопасности международной космической деятельности.

Сообщение представителя российского оборонного ведомства на полях первого комитета Генассамблеи ООН представляется важным по многим причинам. Поблагодарить за него надо уже потому, что оно должно притушить появляющиеся в российском обществе на фоне роста законной гордости за возрастающую военную мощь России шапкозакидательские нотки. На фоне успехов российских ВКС в Сирии, на фоне кардинально изменившегося в лучшую сторону в последние годы облика Вооружённых сил Российской Федерации (на новейшие системы переоснащаются войска и силы флота, постоянно и без всяких послаблений идёт боевая учеба, что показывает серия масштабных военных учений и манёвров и т. п.) как-то забывается, что потенциальный противник отнюдь не пассивно наблюдают за ростом мощи российских ВС. Больше того: для вящей убедительности то тот, то другой американский военачальник (чаще всего отставной) вбрасывают в СМИ информацию об «отставании Америки от России» в создании того или иного вида вооружений или в оснащении им войск. Американский ВПК под прикрытием этой дымовой завесы слушает да ест: вооружает свою армию так, чтобы найти и обеспечить себе использование любой бреши в оборонных возможностях России.

И в случае с комплексами PGS А. Емельянов обратил внимание на то, что США, предлагая международному сообществу нереальные сценарии работы своей системы ПРО, пытаются ввести мир в заблуждение. Средства ПРО США готовятся не только сбивать ракеты противника, но и служить наступательным оружием. В таких условиях любое благодушие смерти подобно.


Источник:
https://www.fondsk.ru

Полковник Юрий Рубцов, доктор исторических наук, профессор Военного университета Министерства обороны РФ
24 октября 2017 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
30 октября
пятница
2020

В этот день:

Самый молодой нарком СССР

30 октября 1908 года родился Дмитрий Федорович Устинов (ум. 1984), советский политический и военный деятель, самый молодой сталинский нарком вооружения (в 32 года от роду), Маршал Советского Союза (1976).

Самый молодой нарком СССР

30 октября 1908 года родился Дмитрий Федорович Устинов (ум. 1984), советский политический и военный деятель, самый молодой сталинский нарком вооружения (в 32 года от роду), Маршал Советского Союза (1976).

 Дважды Герой Социалистического Труда (1942, 1961), Герой Советского Союза (1978), министр обороны СССР (1976—1984).

Родом из Самары из рабочей семьи. В 22 года вступил добровольцем в Красную армию, уаствовал в боевых действиях с басмачами. Осенью 1929 года стал студентом механического факультета Иваново-Вознесенского политехнического института. Работал секретарём комсомольской организации, являлся членом партийного бюро института. Затем перешел в

Ленинградский военно-механический институт, который закончил в 1934 году. C 1934 года — инженер, начальник бюро эксплуатации и опытных работ в Ленинградском артиллерийском научно-исследовательском морском институте. С 1937 года — инженер-конструктор, заместитель главного конструктора, директор Ленинградского завода «Большевик». С 9 июня 1941 года по 14 декабря 1957 года — нарком вооружения СССР, министр вооружения СССР, министр оборонной промышленности СССР. 14 декабря 1957 года — 13 марта 1963 года — заместитель Председателя Совета Министров СССР, председатель Комиссии Президиума Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам. За подготовку первого полёта человека в космос (Ю. А. Гагарин, 12 апреля 1961 года) удостоен звания Героя Социалистического Труда. 13 марта 1963 года — 26 марта 1965 года — первый заместитель председателя Совета министров СССР, председатель Высшего Совета народного хозяйства СССР. 26 марта 1965 года — 26 октября 1976 года — секретарь ЦК КПСС по оборонным вопросам. 29 апреля 1976 года — 20 декабря 1984 года — министр обороны СССР. Среди членов Политбюро 1970—1980-х гг. отличался тем, что спал по 4—4,5 часа. Был исключительно энергичен, предприимчив, очень быстро решал задачи управления и руководства предприятиями.

Д. Ф. Устинов, простудившись во время учений новой боевой техники, умер 20 декабря 1984 года от скоротечного тяжёлого воспаления лёгких. Генерал-лейтенант Иван Устинов (однофамилец) вспоминал: "На последнем учении, после которого его на самолете отправили больным, мы сидели в его резиденции с 9 до 3 утра. Он всем интересовался - и делами, и в персональном плане... В конце концов я ему напомнил: "Дмитрий Федорович, пора и отдохнуть, ведь по плану в 9 часов утра начало учения". - "Иван Лаврентьевич, не беспокойтесь я сталинской закалки". Да вот видите..."

Похоронен на Красной площади (кремирован, урна с прахом замурована в Кремлёвскую стену).

Первая оборона Севастополя 1941 года

30 октября 1941 года начался первый штурм Севастополя фашистскими полчищами.

Первая оборона Севастополя 1941 года

30 октября 1941 года начался первый штурм Севастополя фашистскими полчищами.

Крым имел стратегическое значение, как один из путей к нефтеносным районам Кавказа (через Керченский пролив и Тамань). Кроме того, Крым был важен как база для авиации. С потерей Крыма советская авиация лишилась бы возможности налётов на нефтепромыслы Румынии, а немцы смогли бы наносить удары по целям на Кавказе.

Севастопольский оборонительный район (СОР) к началу Великой Отечественной войны был одним из самых укреплённых мест в мире. Сооружения СОР включали десятки укреплённых орудийных позиций, минные поля и др. В систему обороны входили также две так называемые «бронебашенные батареи» (ББ), или форты, вооружённые артиллерией крупного калибра. Форты ББ-30 (командир — Г. А. Александер) и ББ-35 (командир — А. Я. Лещенко) были вооружены орудиями калибра 305 мм.

В советской историографии первым штурмом Севастополя принято считать попытки немецких войск с ходу захватить город в течение 30 октября — 21 ноября 1941 года. С 30 октября по 11 ноября велись бои на дальних подступах к Севастополю, со 2 ноября начались атаки внешнего рубежа обороны крепости. Сухопутных частей в городе не оставалось, защита осуществлялась силами морской пехоты Черноморского флота, береговыми батареями, отдельными (учебными, артиллерийскими, зенитными) подразделениями при огневой поддержке кораблей. Советская группировка насчитывала вначале около 20 тысяч человек.

В конце октября Ставка ВГК решила усилить гарнизон Севастополя силами Приморской армии (командующий — генерал-майор И. Е. Петров), до тех пор защищавшей Одессу. 16 октября оборона Одессы была прекращена и Приморская армия была морем переброшена в Севастополь. Силы подкрепления составили до 36 тысяч человек, около 500 орудий, 20 тысяч тонн боеприпасов, танки и другие виды вооружений и материалов. Таким образом, к середине ноября гарнизон Севастополя насчитывал, — по советским данным, — около 50-55 тысяч человек. 9—10 ноября вермахту удалось полностью окружить крепость с суши, однако в течение ноября к своим пробивались силы арьергарда, в частности, части 184-й стрелковой дивизии НКВД, прикрывавшей отход 51-й армии.

11 ноября с подходом основной группировки 11-й армии вермахта завязались бои по всему периметру . В течение 10 дней наступавшим удалось незначительно вклиниться в передовую полосу обороны после чего в сражении наступила пауза.

Советская «Царь-бомба»

30 октября 1961 года СССР произвёл взрыв самой мощной бомбы в мировой истории: 58-мегатонная водородная бомба («Царь-бомба») была испытана на полигоне на острове Новая Земля.

Советская «Царь-бомба»

30 октября 1961 года СССР произвёл взрыв самой мощной бомбы в мировой истории: 58-мегатонная водородная бомба («Царь-бомба») была испытана на полигоне на острове Новая Земля.

Она была разработана в 1954—1961 годах группой физиков-ядерщиков под руководством академика Игоря Курчатова.

Бомбардировщик Ту-95В с "Царь- бомбой" на борту, пилотируемый экипажем в составе: командир корабля А. Е. Дурновцев, штурман И. Н. Клещ, бортинженер В. Я. Бруй, вылетел с аэродрома Оленья и взял курс на Новую Землю. В испытаниях участвовал также самолёт-лаборатория Ту-16А. Через 2 часа после вылета бомба была сброшена с высоты 10 500 метров на парашютной системе по условной цели в пределах ядерного полигона «Сухой Нос». Подрыв бомбы был осуществлён барометрически через 188 секунд после сброса на высоте 4200 м над уровнем моря (4000 м над целью). Самолёт-носитель успел улететь на расстояние 39 километров, а самолёт-лаборатория — на 53,5 километра. Огненный шар взрыва достиг радиуса примерно 4,6 километра. Теоретически он мог бы вырасти до поверхности земли, однако этому воспрепятствовала отражённая ударная волна, подмявшая и отбросившая шар от земли. Световое излучение потенциально могло вызывать ожоги третьей степени на расстоянии до 100 километров. Ионизация атмосферы стала причиной помех радиосвязи даже в сотнях километров от полигона в течение около 40 минут. Ощутимая сейсмическая волна, возникшая в результате взрыва, три раза обогнула земной шар. Свидетели почувствовали удар и смогли описать взрыв на расстоянии тысячи километров от его центра. Ядерный гриб взрыва поднялся на высоту 67 километров; диаметр его двухъярусной «шляпки» достиг (у верхнего яруса) 95 километров. Звуковая волна, порождённая взрывом, докатилась до острова Диксон на расстоянии около 800 километров. Однако о каких-либо разрушениях или повреждениях сооружений даже в расположенных гораздо ближе (280 км) к полигону посёлке городского типа Амдерма и посёлке Белушья Губа не сообщалось.

Основной целью, которая ставилась и достигнута этим испытанием, была демонстрация владения Советским Союзом неограниченным по мощности оружием массового поражения — тротиловый эквивалент наиболее мощной термоядерной бомбы из числа испытанных к тому моменту в США был почти вчетверо меньше, чем у АН602. Крайне важным научным результатом стала экспериментальная проверка принципов расчёта и конструирования термоядерных зарядов многоступенчатого типа. Было экспериментально доказано, что максимальная мощность термоядерного заряда, в принципе, не ограничена ничем.

Интересно, что тогда еще любивший советскую власть академик А. Д. Сахаров (впоследствии проамериканский диссидент) предложил проект по тайному размещению нескольких десятков сверхмощных ядерных боеголовок мощностью от 200 или даже 500 мегатонн вдоль американских морских границ, что, по мнению учёного, позволило бы отрезвить неоконсервативные круги политической элиты США, не втягиваясь в разорительную гонку вооружений. В случае нападения США на СССР можно было затопить береговые города Америки — с помощью искусственного цунами. Гигантская волна высотой более 300 м приходит со стороны Атлантики и обрушивается на Нью-Йорк, Филадельфию, Вашингтон, Аннаполис. Волна достигает крыш небоскребов. Друга волна накрывает западное побережье в районе Чарльстона. Еще две волны обрушиваются на Сан-Франциско и Лос-Анджелес. Всего одной волны хватает, чтобы на побережье Мексиканского залива смыло низко расположенный Хьюстон, Новый Орлеан, Пенсаколу.

К сожалению, Хрущев отклонил этот проект. Подобную идею сегодня вынашивает академик Игорь Острецов: уничтожение США с помощью направленного взрыва, вызывающего гигантскую волну в заданном направлении.

Первая космическая стыковка кораблей

30 октября 1967 года впервые в истории человечества в космосе была произведена автоматическая стыковка космических кораблей. Это были аппараты серии «Космос» — «Космос-186» и «Космос-188», являвшиеся прототипами космического корабля «Союз».

Первая космическая стыковка кораблей

30 октября 1967 года впервые в истории человечества в космосе была произведена автоматическая стыковка космических кораблей. Это были аппараты серии «Космос» — «Космос-186» и «Космос-188», являвшиеся прототипами космического корабля «Союз».

 

Первым был запущен «Космос-186». Он являлся «активным» кораблём , то есть он должен был найти с помощью радиолокационной антенны «пассивный» корабль «Космос-188», сблизиться и пристыковаться.

30 октября 1967 года во время пролёта корабля «Космос-186» над космодромом был запущен «Космос-188» в той же плоскости орбиты, но с опережением на 24 км. Для осуществления стыковки необходима высокая точность вывода на орбиту, так как автоматическая система стыковки может работать только до определённой величины расстояния между кораблями. Расстояние в 24 км не превышало этого предела. Командой из центра управления были активированы системы ориентации, системы автоматического управления и счётно-решающие устройства. После обнаружения «пассивного» корабля «Космос-186» стал корректировать свою орбиту в вертикальной и горизонтальной плоскостях, приближаясь к «Космосу-188» на скорости 90 км/ч. Когда расстояние между кораблями составило 300 м, отключился главный двигатель, и начали свою работу двигатели малой тяги. Последний этап стыковки называется причаливанием. Во время причаливания скорость сближения кораблей составила 0,5—1 м/с. Затем произошла сама стыковка: штанга стыковочного узла «Космоса-186» попала в конусообразный захват «Космоса-188». Состыкованными корабли летали 3,5 часа, совершив около 2 витков вокруг Земли. Затем по команде с Земли они расстыковались и последовательно приземлились: сначала «Космос-186», потом «Космос-188».

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии