Плевок Асада в Макрона
20 апреля 2018 года президент Сирии вернул Франции полученный им в 2001 году орден почетного легиона

Власти Сирии передали орден посольству Румынии в Дамаске, которое в настоящее время представляет интересы Франции в Сирии. В канцелярии президента Сирии пояснили, что пошли на этот шаг после участия Франции наряду с США и Великобританией в агрессии против Сирии 14 апреля. Башар Асад считает, что ему "не делает чести ношение ордена режима, который является рабом США, поддерживает террористические формирования и нападает на государство - член ООН, нарушая вопиющим образом элементарные международные нормы и законность".
Напомним, в 2001 году Жак Ширак, находившийся на посту президента Франции, принял решение сделать Асада кавалером ордена Почетного легиона, пояснив, что пошел на такой шаг, учитывая стремление президента Сирии проводить реформы в своей стране.
Президент Сирии владеет французским языком. До начала гражданской войны в Сирии Дамаск поддерживал тесные контакты с Парижем. Но теперь порядочный человек руки не протянет сегодняшнему президенту Франции по-бабски напомаженному Макрону.
Асад поступил по-мужски. Чего не скажешь о целой плеяде «российских» кавалеров ордена почетного легиона, к котором относятся бизнесмен Михаил Прохоров, издатель Ирина Прохорова, глава Сбербанка Герман Греф, кинорежиссеры Павел Лунгин и Андрей Кончаловский, бывший генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов, экс-президент РАН Юрий Осипов, скульптор Зураб Церетели, полярник Артур Чилингаров, искусствовед Ольга Свиблова, писатель Виктор Ерофеев, дирижеры Валерий Гергиев и Юрий Башмет. Наоборот, они недавно нижайше обратились к властям Франции с прошением за Сулеймана Керимова, который был задержан в аэропорту Ниццы по обвинению в неуплате налогов за виллу на Лазурном Берегу, приобретённую на подставное лицо, а также в отмывании денег. Они умоляли, чтобы "французские официальные органы обращались с Керимовым, исходя из того, что его основным принципом является полное соблюдение французских законов", относились "с человечностью и гуманизмом, чтобы его жизнь не подвергалась опасности, чтобы ему было позволено вернуться к врачебной помощи, необходимой для поддержания его жизни", чтобы он мог воссоединиться с его семьей. Кавалеры ордена также просили, чтобы при обращении с Керимовым "ему было был оказано должное уважение как высшему государственному деятелю Российской Федерации и чтобы ему было позволено продолжить свою работу в Совете Федерации". Конечно, этим «деятелям» до Асада, как генералу-предателю Власову до маршала Жукова. Но такова «элита» нынешней России.
Биографическая справка. Башар Асад родился в 1965 году в семье будущего президента Сирии Хафеза Асада. Никогда не относился к так называемой золотой молодежи. Всего добивался личным трудом. Сделал блестящую карьеру военного медика. Затем поступил в военную академию в сирийском городе Хомс и в 1995 году в звании капитана уже командовал танковым батальоном, затем возглавлял Республиканскую гвардию. В январе 1999 года ему было присвоено звание полковника. После смерти отца возглавил в 2001 году Сирию и повел её по социалистическому пути.
В силу своей честности и принципиальности вскоре вошел в конфликт с Израилем (требует полного вывода израильских войск с оккупированных территорий к границам 1967 г. как непременного условия мира) и США. С Россией, наоборот, всегда был в дружеских отношениях. В Генеральной Ассамблее ООН Сирия проголосовала против резолюции о признании крымского референдума незаконным, войдя в число 10 стран, поддержавших Россию.
Комментарии:
Сегодня
17 февраля
воскресенье
2019
В этот день:
Разведчик-нелегал Георгий Вартанян
Разведчик-нелегал Георгий Вартанян
Почти всю жизнь работал в Тегеране. Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 28 мая 1984 года за достигнутые результаты по сбору разведывательных данных и проявленные при этом мужество и героизм полковнику Вартаняну Георгию Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11511).
Адмирал-подводник Лев Матушкин
Адмирал-подводник Лев Матушкин
В Военно-Морском Флоте с 1943 года. В сентябре 1950 года окончил Высшее военно-морское училище имени М. В. Фрунзе. Служил на крейсере «Чапаев», эсминце «Отменный», старшим помощником командира подводной лодки С-148 проекта 613, командиром подводной лодки Б-70 проекта 611.
В июне 1963 года Л. А. Матушкин окончил Военно-морскую академию, по окончании которой был назначен командиром атомной подводной лодки К-33 проекта 658М на Северном флоте. Под его руководством экипаж успешно провёл испытания новейшего ракетного комплекса Д-4. В 1965 году подводная лодка К-33 успешно провела испытания по залповой стрельбе ракетами Р-21 с максимальной скорострельностью.
В сентябре 1965 года Л. А. Матушкин назначается начальником штаба, а затем в октябре 1968 года — командиром 31-й дивизии подводных лодок. За успешные действия подводных лодок на манёврах ВМФ «Океан» дивизия была награждена Вымпелом министра обороны СССР «За мужество и воинскую доблесть».
В 1980 году под руководством вице-адмирала Л. А. Матушкина был совершён межфлотский переход с Краснознамённого Северного на Краснознамённый Тихоокеанский флот подо льдами Центральной Арктики подводного ракетного крейсера К-223 и атомной подводной лодки К-47.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 февраля 1982 года «за мужество и отвагу, проявленные при исполнении специальных заданий командования», вице-адмиралу Матушкину Льву Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11465).
Л. А. Матушкин — участник 12 боевых походов атомных ракетоносцев стратегического назначения с выполнением боевого патрулирования, из них 7 походов совершил подо льдами Арктики.
Пионер-Герой Валя Котик
Пионер-Герой Валя Котик
Осенью 1941 года вместе с товарищами убил главу полевой жандармерии близ города Шепетовка, швырнув гранату в машину, в которой тот ехал. С 1942 года принимал активное участие в партизанском движении на территории Украины. Сначала был связным шепетовской подпольной организации, затем участвовал в боях.С августа 1943 года — в партизанском отряде имени Кармелюка под командованием И. А. Музалёва, был дважды ранен.
В октябре 1943 года он обнаружил подземный телефонный кабель, который вскоре был подорван, и связь захватчиков со ставкой Гитлера в Варшаве прекратилась. Также внёс свой вклад в подрыв шести железнодорожных эшелонов и склада.
29 октября 1943 года, будучи в дозоре, заметил карателей, собиравшихся устроить облаву на отряд. Убив офицера, он поднял тревогу; благодаря его действиям, партизаны успели дать отпор врагу.
В бою за город Изяслав 16 февраля 1944 года был смертельно ранен и на следующий день скончался. Похоронен в центре парка города Шепетовка. В 1958 году Валентину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Полярник Петр Ширшов
Полярник Петр Ширшов
Его научные труды внесли существенный вклад в океанологию. В 1930—1940 годы широко дебатировались причины бурного роста водорослей у кромки льдов. Были выдвинуты гипотезы о стимулировании роста клеток водорослей тригидроловыми молекулами или в результате опреснения поверхностных слоёв воды при таянии льда. Ширшов показал, что эти гипотезы неосновательны, а основная причина цветения водорослей — проникновение повышенных доз солнечной радиации под лёд при таянии льда и вскрытии ледового покрова.
На станции «Северный полюс-1», погрузив в прорубленную в многометровом льду прорубь трал, Ширшов экспериментально доказал ошибочность гипотезы об отсутствии жизни в полярных широтах Северного Ледовитого океана, с помощью опрокидывающегося ртутного термометра была измерена температура на различных глубинах и установлен факт проникновения тёплых вод из Северной Атлантики в Арктический бассейн. За эти и другие океанологические работы в 1939 году Ширшов был избран действительным членом Академии наук СССР.