RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Музыкальное поздравление
1 января 2020 г.

Музыкальное поздравление

Наших читателей поздравили с Новым годом ветеран журналистики Анатолий Яковлевич Журин и его прекрасная жена народная артистка России Ирина Михайловна Журина
Утилизация Филарета
14 ноября 2018 г.

Утилизация Филарета

Голова "Киевского патриархата" Филарет Денисенко «отказался» выдвигать свою кандидатуру на пост лидера "единой поместной церкви", независимой от Москвы
Электронному плену — нет!
16 мая 2020 г.

Электронному плену — нет!

Некоторые чиновники и законодатели пользуются коронавирусным кризисом как прикрытием, чтобы «продавить» непопулярные в народе и опасные решения, угрожающие нашей свободе.
29 мая 2020 г.

"Герои" COVID-19

За неустанную и непримиримую борьбу со "смертельной заразой" Владимир Путин достоин быть увенчанным Короной Вируса, а Сергей Собянин награжденным Орденом Пандермии
День Советской Печати
5 мая 2020 г.

День Советской Печати

5 мая 1912 года вышел в свет первый номер газеты «Правда», которая стала главной газетой большевиков, а после Гражданской войны – главной газетой в СССР.
Главная » Акцент дня » Футбольный неадекват

Футбольный неадекват

Закончился ЧМ-2018, который несмотря на высочайший уровень организации, сопровождался шизофренической истерией, в целом присущей современному буржуазному обществу

.
Футбольный неадекват

 

Первое, что поразило, придание футболу неадекватно важного значения в системе общественных координат — всё было отодвинуто подальше, на десятые роли. В СМИ, политической сфере — только футбол, обсасывание ничего не значащих околофутбольных мелочей. В эти дни отмечалось 75 лет Курской битве, 75 лет Прохоровскому сражению - но власти было не до того: футбольный праздник — важнее всего. Похоже, мало кого волновало, что это похоже на пир во время чумы.
Другое неприятное наблюдение: превращение спортивного чемпионата в беспробудное празднество. Причем идиотическое: выиграли — празднуем, проиграли — тоже празднуем до утра. С дикими воплями, безудержным пьянством, что совершенно не соответствует спортивному статусу мероприятия. С другой стороны - пьянка является непревзойдённым способом сближения и тут она незаменима для повышения эффективности "народной дипломатии", что было несомненно достигнуто.
Несколько неприлично выглядило и то, что чиновнички и СМИ повторяли, как мантру: мы впервые дошли до четвертьфинала, это - прорыв! Но ведь это враньё. В 1958, 1962, 1970 годах СССР играл в четверьфиналах, а в 1966 году занял в Англии четвертое место...
По меньшей мере удивление вызывает и «культурное» сопровождение ЧМ-2018. Гимном российского чемпионата стала какая-то западная фигня на английском языке. Рефреном по государственным радиоканалам звучало «русское»: «Вся Россия на футболе помешалась — это честь!» Какая уж тут честь! Невольно вспомнилась целая серия великих спортивных песен к Олимпиаде-1980. Но то была СОВЕТСКАЯ ЧЕСТЬ!

Тем не менее, наши сегодняшние футболисты показали если не выдающееся мастерство, то несомненную волю в борьбе. Об этом пишет наш постоянный автор, известный московский поэт Игорь Гревцев, который прислал в РГК статью под названием
"Честь России должны защищать россияне, а не иностранцы".

 

Наша сборная проиграла и… победила. Проиграла хорватам. Но победила себя, заслужив наконец право назваться командой международного уровня. Впервые за 32 года мы (теперь с гордостью можем сказать «мы», не отделяя себя от нашего футбола) не только вырвались из Группы, но дошли до одной четверти финала. А ведь до полуфинала оставался один шаг. Почему мы его не сделали? Почему чудо совершилось лишь наполовину?
Я не аналитик и не эксперт в футбольных делах. Я простой русский поэт и живу не разумом, а сердцем. Поэтому выскажу своё мнение, которое мне подсказывает сердце.
Три десятилетия наша сборная делала ставку на техничность игры, а не на дух победы. Поэтому наши чиновники от спорта покупали дорогостоящих импортных игроков и тренеров. Скажу образно: миллионы долларов расходовались на приобретение спортивных технологий и оружия, вместо того, чтобы воспитывать спортивных воинов, способных достойно использовать это оружие. На футбольном поле всё, как на поле боя. Готов ли самый профессиональный наёмник умирать за страну, которая отплатила его услуги? Конечно, нет. Вот и российская сборная долгие годы наполовину состояла из иностранных игроков, известных, техничных, высокопрофессиональных. Они играли красиво и весьма эффективно. А команда в целом ни на одном Чемпионате мира всё не могла выйти даже из Группы.
Но как-то на встрече с высокопоставленными спортивными чиновниками Путин вскользь заметил, что не хорошо, когда российская сборная чуть ли ни полностью состоит из иностранцев. И вскоре ситуация резко изменилась. Вместо очень дорогого, но ни бельмеса не понимающего по-русски тренера был приглашён наш, родной, способный и ласковым, и крутым солёным словцом доходчиво объяснить, что такое Родина и как нужно хранить её честь. А так, как подавляющее большинство игроков сборной к тому времени уже были россияне, то слово это с лёгкостью проникало не только в их уши, но и в сердца. А когда честь Родины становится не простым звуком, его не может заглушить назойливый хруст купюр, получаемых за игру, независимо от её исхода. И результат не заставил себя ждать.
На футбольные поля ЧМ-2018 российская сборная вышла, почти полностью укомплектованная русскими игроками. (И, всё-таки, почти, а не полностью). Но даже эта перемена привела к чуду: команда не только вышла из Группы, но продержалась до одной четвёртой финала, и чуть было не вышла в полуфинал. Кто мне скажет, что это не чудо? Но я совершенно уверен: если бы в нашей сборной не было ни одного иностранного игрока (пусть и принявшего российское гражданство), чудо было бы полным.
Матч с хорватами я воспринимаю мистически как предупреждение Свыше. Давайте вспомним, что произошло. На последних минутах добавочного времени бразильский футболист из нашей команды вытягивает всю игру российской сборной. Красивый гол, сработанный головой! Вот он, спортивный герой России – сын далёкой Бразилии! Кажется, его весь народ будет носить на руках обёрнутого в наш национальный флаг. Но нет! Не допустил этого Господь. Буквально через несколько минут на серии пенальти этот потенциальный всенародный кумир свергается в грязь со своего пьедестала – «мажет» по воротам хорватов. Ладно бы попал во вратаря, а то ведь – в пустоту. Большего позора для профессионального футболиста быть не может. Спаситель команды тут же становится её губителем. А второй взятый нашим вратарём мяч всё равно оказывается в наших воротах. Случайность ли это? Но ничего случайного не бывает. Всё совершается по промыслу Божьему. И мы должны понять этот промысл, и сделать правильный вывод. Как мне кажется, в этом случае вывод один: честь России должны защищать россияне, а не иностранные наёмники.
Но, несмотря ни на что, я как и все мои соотечественники, горжусь нашей Сборной и её тренером. Вместе со всем народом я болел и молился, чтобы победили наши. Но мы как-то забыли в тот момент, что среди «наших» были и «не наши» (не в обиду будь им сказано). Может быть, если бы мы молились и за них, всё завершилось бы иначе. Но что теперь об этом говорить? Прошлое изменить нельзя. Но на ошибках прошлого можно учиться и не повторять их. Так давайте же усвоим раз и навсегда: честь России никто, кроме нас самих, не защитит.

Игорь Гревцев
16 июля 2018 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
7 июля
вторник
2020

В этот день:

Победа русского флота в Чесменском сражении

7 июля 1770 года закончилось Чесменское сражение между русским и турецким флотами, которое началось 5 июля.

Победа русского флота в Чесменском сражении

7 июля 1770 года закончилось Чесменское сражение между русским и турецким флотами, которое началось 5 июля.

 Русская эскадра под командованием адмирала Г. А. СПИРИДОВА в  Эгейском море разбила вдвое превосходивший ее по численности турецкий флот. Турки потеряли 15 линейных кораблей, 4 фрегата и свыше 50 других кораблей. Потери в живой силе составили около 10 тысяч человек. Наши потери — 11 человек.
Впервые в истории Российской Федерации  в соответствии с Федеральным законом от 10.07.2012 г. N 115-ФЗ «7 июля - День победы русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении (1770 год)» этот день отмечается в качестве дня воинской славы, впервые вся Россия чествуют Чесменскую победу и отдают дань ее герою – адмиралу Г.А. Спиридову.

Легендарный чекист Павел Судоплатов

7 июля 1907 года родился Павел Анатольевич СУДОПЛАТОВ, легендарный чекист, генерал-лейтенант НКВД.

Легендарный чекист Павел Судоплатов

7 июля 1907 года родился Павел Анатольевич СУДОПЛАТОВ, легендарный чекист, генерал-лейтенант НКВД.

Во время Великой Отечественной войны, возглавляя 4 управление НКВД, участвовал в организации минирования стратегических объектов в период обороны Москвы, диверсионной деятельности против немецких войск на Кавказе, стратегических радиоигр с немецкой разведкой. После войны занимался получением информации о разработке атомной бомбы в США.

Разведчик Иван Кудря

7 июля 1912 года родился Иван Данилович КУДРЯ (погиб в ноябре 1942), руководитель разведывательно-диверсионной группы в оккупированном гитлеровцами Киеве

Разведчик Иван Кудря

7 июля 1912 года родился Иван Данилович КУДРЯ (погиб в ноябре 1942), руководитель разведывательно-диверсионной группы в оккупированном гитлеровцами Киеве

Был сотрудником внешней разведки НКВД. С началом Великой Отечественной войны оставлен в Киеве для организации и руководства разведывательно-диверсионными группами. Принимал участие в подготовке и проведении боевых операций семи диверсионных групп в оккупированном немцами Киеве. Собирал здесь разведданные о противнике и его агентуре. В результате предательства был схвачен гитлеровцами 5 июля 1942 года и замучен в ноябре того же года.  Герой Советского Союза.


День памяти Дмитрия Трубецкого

7 июля 1625 года скончался Дмитрий Тимофеевич Трубецкой, русский военный и политический деятель периода Смутного времени, руководитель Первого ополчения

День памяти Дмитрия Трубецкого

7 июля 1625 года скончался Дмитрий Тимофеевич Трубецкой, русский военный и политический деятель периода Смутного времени, руководитель Первого ополчения

В 1610 — 12 годах участвовал в ряде сражений против поляков. В 1611 году вместе с Прокопием Ляпуновым и Иваном Заруцким организовал Первое ополчение. После его раскола стал во главе подмосковных «таборов», которые в сентябре 1611 года присоединились к войскам Второго народного ополчения. Вместе с Дмитрием Пожарским и Кузьмой Мининым содействовал освобождению от поляков столицы и на время после их изгнания и до избрания Михаила Фёдоровича был главным и единственным правителем государства. За свою деятельность получил титул «Спасителя отечества» и был одним из претендентов на царский престол на земском соборе 1613 года.

Царь Михаил Фёдорович «за многие службы и за радение, и за промысл, и за дородство, и за храбрство, и за правду, и за кровь» даровал Дмитрию Трубецкому в вотчину Вагу (современный Шенкурск). Позднее Царь назначил Дмитрия Трубецкого наместником в Сибирь, где тот скончался в 1625 году. Из Тобольска его тело было перевезено для погребения в Троице-Сергиев монастырь.

 

Подвиг артиллериста Михаила Фомина

7 июля 1943 года совершил подвиг Михаил Сергеевич Фомин, гвардии сержант.

Подвиг артиллериста Михаила Фомина

7 июля 1943 года совершил подвиг Михаил Сергеевич Фомин, гвардии сержант.

М.С.Фомин родился 25 сентября 1923 года в посёлке Бондюжский Елабужского района Татарской АССР (ныне город Менделеевск в Татарстане) в рабочей семье. По национальности русский. По окончании средней школы работал на заводе в пожарной охране. В Красной Армии с 1942 года, с этого же года на фронтах Великой Отечественной войны.

Комсомолец гвардии сержант Фомин особо отличился в боях в районе села Поныри (ныне посёлок городского типа в Курской области). 7 июля 1943 года, участвуя в отражении двенадцати контратак противника, он лично подбил 5 средних и 2 тяжёлых танка, способствуя подавлению ответного огня. В этом бою был тяжело ранен и умер в госпитале.

Звание Героя Советского Союза присвоено 7 августа 1943 года.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии