RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

 С Рождеством Христовым!
7 января 2020 г.

С Рождеством Христовым!

Поздравляем наших читателей и друзей с Великим Праздником!
Славянский путь
26 мая 2017 г.

Славянский путь

26 мая открывается Юбилейный Всеславянский съезд, который пройдет до 3 июня в Москве и Санкт-Петербурге
Отравленное сало
16 августа 2017 г.

Отравленное сало

В городе Шумске Тернопольской области украинские нацисты снесли памятник юному антифашисту Васе Шишковскому, расстрелянному гитлеровцами в 1945 году
Великий четверг
13 апреля 2017 г.

Великий четверг

13 апреля 2017 года отмечается Великий четверг Страстной недели
Расправа над банкирами
10 августа 2017 г.

Расправа над банкирами

В Западной Европе продолжается череда таинственных убийств высокопоставленных банковских служащих вместе с семьями.
Главная » Акцент дня » Футбольный неадекват

Футбольный неадекват

Закончился ЧМ-2018, который несмотря на высочайший уровень организации, сопровождался шизофренической истерией, в целом присущей современному буржуазному обществу

.
Футбольный неадекват

 

Первое, что поразило, придание футболу неадекватно важного значения в системе общественных координат — всё было отодвинуто подальше, на десятые роли. В СМИ, политической сфере — только футбол, обсасывание ничего не значащих околофутбольных мелочей. В эти дни отмечалось 75 лет Курской битве, 75 лет Прохоровскому сражению - но власти было не до того: футбольный праздник — важнее всего. Похоже, мало кого волновало, что это похоже на пир во время чумы.
Другое неприятное наблюдение: превращение спортивного чемпионата в беспробудное празднество. Причем идиотическое: выиграли — празднуем, проиграли — тоже празднуем до утра. С дикими воплями, безудержным пьянством, что совершенно не соответствует спортивному статусу мероприятия. С другой стороны - пьянка является непревзойдённым способом сближения и тут она незаменима для повышения эффективности "народной дипломатии", что было несомненно достигнуто.
Несколько неприлично выглядило и то, что чиновнички и СМИ повторяли, как мантру: мы впервые дошли до четвертьфинала, это - прорыв! Но ведь это враньё. В 1958, 1962, 1970 годах СССР играл в четверьфиналах, а в 1966 году занял в Англии четвертое место...
По меньшей мере удивление вызывает и «культурное» сопровождение ЧМ-2018. Гимном российского чемпионата стала какая-то западная фигня на английском языке. Рефреном по государственным радиоканалам звучало «русское»: «Вся Россия на футболе помешалась — это честь!» Какая уж тут честь! Невольно вспомнилась целая серия великих спортивных песен к Олимпиаде-1980. Но то была СОВЕТСКАЯ ЧЕСТЬ!

Тем не менее, наши сегодняшние футболисты показали если не выдающееся мастерство, то несомненную волю в борьбе. Об этом пишет наш постоянный автор, известный московский поэт Игорь Гревцев, который прислал в РГК статью под названием
"Честь России должны защищать россияне, а не иностранцы".

 

Наша сборная проиграла и… победила. Проиграла хорватам. Но победила себя, заслужив наконец право назваться командой международного уровня. Впервые за 32 года мы (теперь с гордостью можем сказать «мы», не отделяя себя от нашего футбола) не только вырвались из Группы, но дошли до одной четверти финала. А ведь до полуфинала оставался один шаг. Почему мы его не сделали? Почему чудо совершилось лишь наполовину?
Я не аналитик и не эксперт в футбольных делах. Я простой русский поэт и живу не разумом, а сердцем. Поэтому выскажу своё мнение, которое мне подсказывает сердце.
Три десятилетия наша сборная делала ставку на техничность игры, а не на дух победы. Поэтому наши чиновники от спорта покупали дорогостоящих импортных игроков и тренеров. Скажу образно: миллионы долларов расходовались на приобретение спортивных технологий и оружия, вместо того, чтобы воспитывать спортивных воинов, способных достойно использовать это оружие. На футбольном поле всё, как на поле боя. Готов ли самый профессиональный наёмник умирать за страну, которая отплатила его услуги? Конечно, нет. Вот и российская сборная долгие годы наполовину состояла из иностранных игроков, известных, техничных, высокопрофессиональных. Они играли красиво и весьма эффективно. А команда в целом ни на одном Чемпионате мира всё не могла выйти даже из Группы.
Но как-то на встрече с высокопоставленными спортивными чиновниками Путин вскользь заметил, что не хорошо, когда российская сборная чуть ли ни полностью состоит из иностранцев. И вскоре ситуация резко изменилась. Вместо очень дорогого, но ни бельмеса не понимающего по-русски тренера был приглашён наш, родной, способный и ласковым, и крутым солёным словцом доходчиво объяснить, что такое Родина и как нужно хранить её честь. А так, как подавляющее большинство игроков сборной к тому времени уже были россияне, то слово это с лёгкостью проникало не только в их уши, но и в сердца. А когда честь Родины становится не простым звуком, его не может заглушить назойливый хруст купюр, получаемых за игру, независимо от её исхода. И результат не заставил себя ждать.
На футбольные поля ЧМ-2018 российская сборная вышла, почти полностью укомплектованная русскими игроками. (И, всё-таки, почти, а не полностью). Но даже эта перемена привела к чуду: команда не только вышла из Группы, но продержалась до одной четвёртой финала, и чуть было не вышла в полуфинал. Кто мне скажет, что это не чудо? Но я совершенно уверен: если бы в нашей сборной не было ни одного иностранного игрока (пусть и принявшего российское гражданство), чудо было бы полным.
Матч с хорватами я воспринимаю мистически как предупреждение Свыше. Давайте вспомним, что произошло. На последних минутах добавочного времени бразильский футболист из нашей команды вытягивает всю игру российской сборной. Красивый гол, сработанный головой! Вот он, спортивный герой России – сын далёкой Бразилии! Кажется, его весь народ будет носить на руках обёрнутого в наш национальный флаг. Но нет! Не допустил этого Господь. Буквально через несколько минут на серии пенальти этот потенциальный всенародный кумир свергается в грязь со своего пьедестала – «мажет» по воротам хорватов. Ладно бы попал во вратаря, а то ведь – в пустоту. Большего позора для профессионального футболиста быть не может. Спаситель команды тут же становится её губителем. А второй взятый нашим вратарём мяч всё равно оказывается в наших воротах. Случайность ли это? Но ничего случайного не бывает. Всё совершается по промыслу Божьему. И мы должны понять этот промысл, и сделать правильный вывод. Как мне кажется, в этом случае вывод один: честь России должны защищать россияне, а не иностранные наёмники.
Но, несмотря ни на что, я как и все мои соотечественники, горжусь нашей Сборной и её тренером. Вместе со всем народом я болел и молился, чтобы победили наши. Но мы как-то забыли в тот момент, что среди «наших» были и «не наши» (не в обиду будь им сказано). Может быть, если бы мы молились и за них, всё завершилось бы иначе. Но что теперь об этом говорить? Прошлое изменить нельзя. Но на ошибках прошлого можно учиться и не повторять их. Так давайте же усвоим раз и навсегда: честь России никто, кроме нас самих, не защитит.

Игорь Гревцев
16 июля 2018 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
25 сентебря
пятница
2020

В этот день:

Подвиг генерала Раевского

25 сентября 1771 года родился Николай Николаевич Раевский (ум. 1829), русский генерал, герой Отечественной войны 1812 года. За тридцать лет безупречной службы участвовал во многих крупнейших сражениях эпохи: на Кавказе, в войнах с Турцией, Швецией, Францией, в польской, молдавской, финской кампаниях. Дослужился до генерала от кавалерии.

Подвиг генерала Раевского

25 сентября 1771 года родился Николай Николаевич Раевский (ум. 1829), русский генерал, герой Отечественной войны 1812 года. За тридцать лет безупречной службы участвовал во многих крупнейших сражениях эпохи: на Кавказе, в войнах с Турцией, Швецией, Францией, в польской, молдавской, финской кампаниях. Дослужился до генерала от кавалерии.

Всенародная слава пришла к Раевскому после подвига, совершенного 23 июля 1812 года у деревни Салтановка (11 км вниз по Днепру от Могилёва). Дело было так.

Корпус Раевского в течение десяти часов сражался с пятью дивизиями корпуса Даву. Бой шёл с переменным успехом. В критический момент Раевский лично повёл в атаку Смоленский полк со словами: "Солдаты! Я и мои дети откроем вам путь к славе! Вперед за царя и отечество!" Рядом с Николаем Николаевичем в этот момент шли сыновья: 17-летний Александр и 11-летний Николай. В этом бою Раевский был ранен картечью в грудь, но его самоотверженность вдохновила солдат, которые обратили противника в бегство.

Хрестоматийным стал и бой за батарею Раевского, который считается одним из ключевых эпизодов Бородинского сражения. Генерал дошел до Парижа и принимал участие в битве за столицу Франции.

После войны Раевский жил в Киеве, где был расквартирован вверенный ему 4-й пехотный корпус. Почти ежегодно Раевский с семьёй путешествовал в Крым. Там через сына познакомился и подружился с молодым с А. С. Пушкиным.

Скончался Николай Николаевич Раевский от старых ран 16 (28) сентября 1829 года в селе Болтышка Чигиринского уезда Киевской губернии в возрасте 58 лет.

 

Начало обороны Севастополя

25 сентября 1854 года началась героическая оборона Севастополя в Крымской войне. Вражеские силы планировали завершить штурм города в течение недели, однако обороноспособность русских войск была недооценена.

Начало обороны Севастополя

25 сентября 1854 года началась героическая оборона Севастополя в Крымской войне. Вражеские силы планировали завершить штурм города в течение недели, однако обороноспособность русских войск была недооценена.

Напомним, в июне — июле 1854 года превосходящие силы флота союзников (Англия, Франция, Турция и Сардиния) — 34 линейных корабля и 55 фрегатов (в том числе большинство паровых) блокировали русский флот (14 линейных парусных кораблей, 6 фрегатов и 6 пароходо-фрегатов) в бухте Севастополя. В конце августа 1854 года десантный флот с наземными войсками союзников двинулся к крымским берегам. Численность десантных войск составляла 62 тысячи человек со 134 полевыми и 73 осадными орудиями.

1 сентября 1854 года была произведена высадка десанта возле Евпатории. После высадки войска союзников двинулись в сторону Севастополя.

У входа в Севастопольскую бухту было затоплено несколько старых кораблей, что не дало возможности врагам войти в неё. Экипажи остальных судов российского флота пошли на усиление гарнизона; корабельные орудия установили на берегу.

Оборона Севастополя была поручена адмиралам Павлу Степановичу Нахимову и Владимиру Алексеевичу Корнилову, в распоряжении которых оставалось 18 тысяч человек — преимущественно флотских экипажей. Все фортификационные работы велись под руководством инженер-подполковника Эдуарда Ивановича Тотлебена, ставшего душой обороны. Во время осадных работ союзники несли много потерь от огня гарнизона и от частых вылазок, производившихся с замечательной отвагой.

5 (17) октября последовала первая бомбардировка Севастополя. Общий урон российских войск составил 1250 человек; у союзников выбыло из строя 900—1000 человек. Нашей незаменимой потерей была смерть Владимира Алексеевича Корнилова, смертельно раненного на Малаховом кургане. Общие итоги бомбардировки вселили уверенность в русских, что Севастополь можно отстоять малыми силами. И наоборот, вражеским войскам

от надежды на лёгкое торжество пришлось отказаться.

 

Герои Чернобыля

25 сентября 1986 года за мужество, героизм и самоотверженные действия, проявленные при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, Президиум Верховного Совета СССР присвоил звание Героя Советского Союза майору внутренней службы Л. П. Телятникову, лейтенантам внутренней службы В. Н. Кибенку (посмертно), В. П. Правику (посмертно).

Герои Чернобыля

25 сентября 1986 года за мужество, героизм и самоотверженные действия, проявленные при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, Президиум Верховного Совета СССР присвоил звание Героя Советского Союза майору внутренней службы Л. П. Телятникову, лейтенантам внутренней службы В. Н. Кибенку (посмертно), В. П. Правику (посмертно).

Леонид Петрович Телятников родился 25 января 1951 года в посёлке Введенка Мендыгаринского района Кустанайской области (ныне Казахстан). Русский. Член КПСС с 1978 года. В 1983 году был назначен начальником военизированной пожарной части № 2 по охране Чернобыльской АЭС. Л. П. Телятников вместе с другими пожарными (В. Игнатенко, В. Кибенком, В. Правиком и др.) принимал участие в тушении пожара в первые часы после аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года. Во время тушения получил высокую дозу облучения. Умер от рака 2 декабря 2004 года, похоронен на Байковом кладбище в Киеве.

Виктор Николаевич Кибенок родился в семье потомственного пожарного 17 февраля 1963 года в посёлке Ивановка Нижнесерогозского района Херсонской области. Украинец.

Вместе с другими пожарными (В. Игнатенко, В. Правиком, Л. Телятниковым и др.) принимал участие в тушении пожара в первые часы после аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года. Во время тушения получил высокую дозу облучения более 1000 рентген (смертельная доза 400 рентген), был отправлен на лечение в Москву, где и скончался в 6-й клинической больнице 11 мая 1986 года. Похоронен на Митинском кладбище в Москве.

 

Владимир Павлович Правик родился 13 июня 1962 года в Чернобыле в семье служащего. Украинец.

Вместе с другими пожарными (В. Игнатенко, В. Кибенком, Л. Телятниковым и др.) принимал участие в тушении пожара в первые часы после аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года. Во время тушения получил высокую дозу облучения, был отправлен на лечение в Москву, где и скончался в 6-й клинической больнице 11 мая 1986 года. Похоронен на Митинском кладбище в Москве.

Со времен Чернобыльской аварии к государственным наградам были представлены 70 тысяч ликвидаторов. 

Смотрите оригинал материала наhttp://www.1tv.ru/news/social/175367
 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии