RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

День полярника
21 мая 2017 г.

День полярника

21 мая 1937 года осуществлена первая посадка самолета в районе Северного полюса
Пенсионная зачистка
29 августа 2018 г.

Пенсионная зачистка

Путин войдет в историю как самый безжалостный правитель с елейными речами, мягким голосом и ласковой улыбкой
КарНавальный недомайдан
29 марта 2017 г.

КарНавальный недомайдан

26 марта 2017 года в некоторых городах России «пятая колонна» попыталась тривиально спровоцировать беспорядки
Победа Путина со счетом 65:63
15 июня 2018 г.

Победа Путина со счетом 65:63

Открытие ЧМ-2018 по футболу ознаменовано очередным «прорывом» российской демократии — резким повышением пенсионного возраста
Празднество Креста Господня
14 августа 2017 г.

Празднество Креста Господня

14 августа Православная Церковь совершает Происхождение, то есть изнесение или вынос для поклонения честных древ Животворящего Креста Господня.
Главная » Акцент дня » Футбольный неадекват

Футбольный неадекват

Закончился ЧМ-2018, который несмотря на высочайший уровень организации, сопровождался шизофренической истерией, в целом присущей современному буржуазному обществу

.
Футбольный неадекват

 

Первое, что поразило, придание футболу неадекватно важного значения в системе общественных координат — всё было отодвинуто подальше, на десятые роли. В СМИ, политической сфере — только футбол, обсасывание ничего не значащих околофутбольных мелочей. В эти дни отмечалось 75 лет Курской битве, 75 лет Прохоровскому сражению - но власти было не до того: футбольный праздник — важнее всего. Похоже, мало кого волновало, что это похоже на пир во время чумы.
Другое неприятное наблюдение: превращение спортивного чемпионата в беспробудное празднество. Причем идиотическое: выиграли — празднуем, проиграли — тоже празднуем до утра. С дикими воплями, безудержным пьянством, что совершенно не соответствует спортивному статусу мероприятия. С другой стороны - пьянка является непревзойдённым способом сближения и тут она незаменима для повышения эффективности "народной дипломатии", что было несомненно достигнуто.
Несколько неприлично выглядило и то, что чиновнички и СМИ повторяли, как мантру: мы впервые дошли до четвертьфинала, это - прорыв! Но ведь это враньё. В 1958, 1962, 1970 годах СССР играл в четверьфиналах, а в 1966 году занял в Англии четвертое место...
По меньшей мере удивление вызывает и «культурное» сопровождение ЧМ-2018. Гимном российского чемпионата стала какая-то западная фигня на английском языке. Рефреном по государственным радиоканалам звучало «русское»: «Вся Россия на футболе помешалась — это честь!» Какая уж тут честь! Невольно вспомнилась целая серия великих спортивных песен к Олимпиаде-1980. Но то была СОВЕТСКАЯ ЧЕСТЬ!

Тем не менее, наши сегодняшние футболисты показали если не выдающееся мастерство, то несомненную волю в борьбе. Об этом пишет наш постоянный автор, известный московский поэт Игорь Гревцев, который прислал в РГК статью под названием
"Честь России должны защищать россияне, а не иностранцы".

 

Наша сборная проиграла и… победила. Проиграла хорватам. Но победила себя, заслужив наконец право назваться командой международного уровня. Впервые за 32 года мы (теперь с гордостью можем сказать «мы», не отделяя себя от нашего футбола) не только вырвались из Группы, но дошли до одной четверти финала. А ведь до полуфинала оставался один шаг. Почему мы его не сделали? Почему чудо совершилось лишь наполовину?
Я не аналитик и не эксперт в футбольных делах. Я простой русский поэт и живу не разумом, а сердцем. Поэтому выскажу своё мнение, которое мне подсказывает сердце.
Три десятилетия наша сборная делала ставку на техничность игры, а не на дух победы. Поэтому наши чиновники от спорта покупали дорогостоящих импортных игроков и тренеров. Скажу образно: миллионы долларов расходовались на приобретение спортивных технологий и оружия, вместо того, чтобы воспитывать спортивных воинов, способных достойно использовать это оружие. На футбольном поле всё, как на поле боя. Готов ли самый профессиональный наёмник умирать за страну, которая отплатила его услуги? Конечно, нет. Вот и российская сборная долгие годы наполовину состояла из иностранных игроков, известных, техничных, высокопрофессиональных. Они играли красиво и весьма эффективно. А команда в целом ни на одном Чемпионате мира всё не могла выйти даже из Группы.
Но как-то на встрече с высокопоставленными спортивными чиновниками Путин вскользь заметил, что не хорошо, когда российская сборная чуть ли ни полностью состоит из иностранцев. И вскоре ситуация резко изменилась. Вместо очень дорогого, но ни бельмеса не понимающего по-русски тренера был приглашён наш, родной, способный и ласковым, и крутым солёным словцом доходчиво объяснить, что такое Родина и как нужно хранить её честь. А так, как подавляющее большинство игроков сборной к тому времени уже были россияне, то слово это с лёгкостью проникало не только в их уши, но и в сердца. А когда честь Родины становится не простым звуком, его не может заглушить назойливый хруст купюр, получаемых за игру, независимо от её исхода. И результат не заставил себя ждать.
На футбольные поля ЧМ-2018 российская сборная вышла, почти полностью укомплектованная русскими игроками. (И, всё-таки, почти, а не полностью). Но даже эта перемена привела к чуду: команда не только вышла из Группы, но продержалась до одной четвёртой финала, и чуть было не вышла в полуфинал. Кто мне скажет, что это не чудо? Но я совершенно уверен: если бы в нашей сборной не было ни одного иностранного игрока (пусть и принявшего российское гражданство), чудо было бы полным.
Матч с хорватами я воспринимаю мистически как предупреждение Свыше. Давайте вспомним, что произошло. На последних минутах добавочного времени бразильский футболист из нашей команды вытягивает всю игру российской сборной. Красивый гол, сработанный головой! Вот он, спортивный герой России – сын далёкой Бразилии! Кажется, его весь народ будет носить на руках обёрнутого в наш национальный флаг. Но нет! Не допустил этого Господь. Буквально через несколько минут на серии пенальти этот потенциальный всенародный кумир свергается в грязь со своего пьедестала – «мажет» по воротам хорватов. Ладно бы попал во вратаря, а то ведь – в пустоту. Большего позора для профессионального футболиста быть не может. Спаситель команды тут же становится её губителем. А второй взятый нашим вратарём мяч всё равно оказывается в наших воротах. Случайность ли это? Но ничего случайного не бывает. Всё совершается по промыслу Божьему. И мы должны понять этот промысл, и сделать правильный вывод. Как мне кажется, в этом случае вывод один: честь России должны защищать россияне, а не иностранные наёмники.
Но, несмотря ни на что, я как и все мои соотечественники, горжусь нашей Сборной и её тренером. Вместе со всем народом я болел и молился, чтобы победили наши. Но мы как-то забыли в тот момент, что среди «наших» были и «не наши» (не в обиду будь им сказано). Может быть, если бы мы молились и за них, всё завершилось бы иначе. Но что теперь об этом говорить? Прошлое изменить нельзя. Но на ошибках прошлого можно учиться и не повторять их. Так давайте же усвоим раз и навсегда: честь России никто, кроме нас самих, не защитит.

Игорь Гревцев
16 июля 2018 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
21 октября
воскресенье
2018

В этот день:

Черноморский судостроительный завод

21 октября 1897 года в Николаеве начал работать Черноморский судостроительный завод - один из крупнейших заводов Российской Империи, а затем и СССР, который занимался строительством в основном боевых кораблей.

Черноморский судостроительный завод

21 октября 1897 года в Николаеве начал работать Черноморский судостроительный завод - один из крупнейших заводов Российской Империи, а затем и СССР, который занимался строительством в основном боевых кораблей.

Крейсера, линкоры, тяжелые авианесущие крейсера, атомные авианосцы — вот далеко не полный перечень его продукции. Но после 1991 года все это для «демократов» оказалось ненужным. Были порезаны на стапелях и проданы на металлолом в Китай практически готовые авианосцы. Судостроительные площади стали сдаваться в аренду, специалисты разбежались, кое-что делается сегодня по мелким иностранным заказам при загрузке предприятия лишь до 5 процентов былых мощностей.

 

Корабельный самолет «КОР-2»

21 октября 1940 года состоялся первый полёт корабельного самолёта «КОР-2» конструкции Г. М. Бериева.

Корабельный самолет «КОР-2»

21 октября 1940 года состоялся первый полёт корабельного самолёта «КОР-2» конструкции Г. М. Бериева.

Это - палубная катапультная летающая лодка (ближний морской разведчик), разработанная в ОКБ под руководством Г. М. Бериева. Во время Великой Отечественной войны выпускался малыми сериями.

Вооружение состояло из одной неподвижной установки пулемета ШКАС (7,62 мм) в носовой части лодки и пулемета ШКАС на турели типа МВ-5, расположенной в средней части лодки. Самолет мог нести четыре бомбы весом до 200 кг. Основным назначением КОР-2 была ближняя морская разведка, корректировка артиллерийского огня корабельной и береговой артиллерии, охрана тяжелых боевых кораблей от подводных лодок противника, противолодочный поиск, а также борьба с небольшими боевыми кораблями и катерами.

 

Первый спутник Венеры

21 октября 1975 года автоматическая межпланетная станция «Венера-9» стала первым искусственным спутником Венеры. На следующий день спускаемый аппарат совершил мягкую посадку на поверхность планеты. Была произведена первая в мире съемка панорамы поверхности Венеры.

Конструктор тяжелых танков

21 октября 1979 года скончался Жозеф Яковлевич Котин (р. 1908), конструктор тяжёлых танков ИС, КВ, трактора К-700, генерал-полковник инженерно-технической службы, доктор технических наук, Герой Социалистического Труда.

Конструктор тяжелых танков

21 октября 1979 года скончался Жозеф Яковлевич Котин (р. 1908), конструктор тяжёлых танков ИС, КВ, трактора К-700, генерал-полковник инженерно-технической службы, доктор технических наук, Герой Социалистического Труда.

В 1941—1943 годах — заместитель наркома танковой промышленности СССР, главный конструктор Челябинского тракторного завода. Котин является одним из создателей знаменитого тяжелого танка периода второй мировой войны — ИС-2 со 122-миллиметровой пушкой Д-25Т. В период 1943-1944 гг. под руководством Котина на базе танков КВ-1С и ИС были созданы самоходные артиллерийские установки СУ-152, ИСУ-152, ИСУ-122. За годы войны на Челябинском тракторном заводе было выпущено 18 тысяч танков и самоходных установок.

В послевоенные годы Котин вернулся в Ленинград, где руководил разработкой тяжёлого танка ИС-4 (1947), плавающего танка ПТ-76 (1951), тяжёлого танка Т-10 (1953), плавающего бронетранспортёра БТР-50П (на базе танка ПТ-76), а также трелёвочного КТ-12 (1948) и колёсного К-700 (1963) тракторов и др.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии