RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Язык как оружие либералов
21 апреля 2018 г.

Язык как оружие либералов

США бьют нас нещадно, а буржуинская власть страстно лижет вражескую руку
Почему Израиль пошёл против России
2 июля 2017 г.

Почему Израиль пошёл против России

1 июля 2017 года израильские войска атаковали позиции сирийских войск: это уже пятый их удар за минувшую неделю
Спасибо,  Ту-134!
26 мая 2019 г.

Спасибо, Ту-134!

Свой последний пассажирский рейс из Иркутска в Мирный недавно совершил легендарный советский самолет Ту-134.
Защитникам Отечества — ура!
23 февраля 2017 г.

Защитникам Отечества — ура!

РГК и наших читателей поздравила молодая поэтесса Дубровина Евгения Александровна, школьница из города Нолинска Кировской области.
Мюнхенский сговор
29 сентября 2018 г.

Мюнхенский сговор

30 сентября 1938 года главы Великобритании (Чемберлен), Франции (Даладье), Германии (Гитлер) и Италии (Муссолини) подписали соглашение, котороее впоследствии назовут умиротворением агрессора
Главная » Акцент дня » Футбольный неадекват

Футбольный неадекват

Закончился ЧМ-2018, который несмотря на высочайший уровень организации, сопровождался шизофренической истерией, в целом присущей современному буржуазному обществу

.
Футбольный неадекват

 

Первое, что поразило, придание футболу неадекватно важного значения в системе общественных координат — всё было отодвинуто подальше, на десятые роли. В СМИ, политической сфере — только футбол, обсасывание ничего не значащих околофутбольных мелочей. В эти дни отмечалось 75 лет Курской битве, 75 лет Прохоровскому сражению - но власти было не до того: футбольный праздник — важнее всего. Похоже, мало кого волновало, что это похоже на пир во время чумы.
Другое неприятное наблюдение: превращение спортивного чемпионата в беспробудное празднество. Причем идиотическое: выиграли — празднуем, проиграли — тоже празднуем до утра. С дикими воплями, безудержным пьянством, что совершенно не соответствует спортивному статусу мероприятия. С другой стороны - пьянка является непревзойдённым способом сближения и тут она незаменима для повышения эффективности "народной дипломатии", что было несомненно достигнуто.
Несколько неприлично выглядило и то, что чиновнички и СМИ повторяли, как мантру: мы впервые дошли до четвертьфинала, это - прорыв! Но ведь это враньё. В 1958, 1962, 1970 годах СССР играл в четверьфиналах, а в 1966 году занял в Англии четвертое место...
По меньшей мере удивление вызывает и «культурное» сопровождение ЧМ-2018. Гимном российского чемпионата стала какая-то западная фигня на английском языке. Рефреном по государственным радиоканалам звучало «русское»: «Вся Россия на футболе помешалась — это честь!» Какая уж тут честь! Невольно вспомнилась целая серия великих спортивных песен к Олимпиаде-1980. Но то была СОВЕТСКАЯ ЧЕСТЬ!

Тем не менее, наши сегодняшние футболисты показали если не выдающееся мастерство, то несомненную волю в борьбе. Об этом пишет наш постоянный автор, известный московский поэт Игорь Гревцев, который прислал в РГК статью под названием
"Честь России должны защищать россияне, а не иностранцы".

 

Наша сборная проиграла и… победила. Проиграла хорватам. Но победила себя, заслужив наконец право назваться командой международного уровня. Впервые за 32 года мы (теперь с гордостью можем сказать «мы», не отделяя себя от нашего футбола) не только вырвались из Группы, но дошли до одной четверти финала. А ведь до полуфинала оставался один шаг. Почему мы его не сделали? Почему чудо совершилось лишь наполовину?
Я не аналитик и не эксперт в футбольных делах. Я простой русский поэт и живу не разумом, а сердцем. Поэтому выскажу своё мнение, которое мне подсказывает сердце.
Три десятилетия наша сборная делала ставку на техничность игры, а не на дух победы. Поэтому наши чиновники от спорта покупали дорогостоящих импортных игроков и тренеров. Скажу образно: миллионы долларов расходовались на приобретение спортивных технологий и оружия, вместо того, чтобы воспитывать спортивных воинов, способных достойно использовать это оружие. На футбольном поле всё, как на поле боя. Готов ли самый профессиональный наёмник умирать за страну, которая отплатила его услуги? Конечно, нет. Вот и российская сборная долгие годы наполовину состояла из иностранных игроков, известных, техничных, высокопрофессиональных. Они играли красиво и весьма эффективно. А команда в целом ни на одном Чемпионате мира всё не могла выйти даже из Группы.
Но как-то на встрече с высокопоставленными спортивными чиновниками Путин вскользь заметил, что не хорошо, когда российская сборная чуть ли ни полностью состоит из иностранцев. И вскоре ситуация резко изменилась. Вместо очень дорогого, но ни бельмеса не понимающего по-русски тренера был приглашён наш, родной, способный и ласковым, и крутым солёным словцом доходчиво объяснить, что такое Родина и как нужно хранить её честь. А так, как подавляющее большинство игроков сборной к тому времени уже были россияне, то слово это с лёгкостью проникало не только в их уши, но и в сердца. А когда честь Родины становится не простым звуком, его не может заглушить назойливый хруст купюр, получаемых за игру, независимо от её исхода. И результат не заставил себя ждать.
На футбольные поля ЧМ-2018 российская сборная вышла, почти полностью укомплектованная русскими игроками. (И, всё-таки, почти, а не полностью). Но даже эта перемена привела к чуду: команда не только вышла из Группы, но продержалась до одной четвёртой финала, и чуть было не вышла в полуфинал. Кто мне скажет, что это не чудо? Но я совершенно уверен: если бы в нашей сборной не было ни одного иностранного игрока (пусть и принявшего российское гражданство), чудо было бы полным.
Матч с хорватами я воспринимаю мистически как предупреждение Свыше. Давайте вспомним, что произошло. На последних минутах добавочного времени бразильский футболист из нашей команды вытягивает всю игру российской сборной. Красивый гол, сработанный головой! Вот он, спортивный герой России – сын далёкой Бразилии! Кажется, его весь народ будет носить на руках обёрнутого в наш национальный флаг. Но нет! Не допустил этого Господь. Буквально через несколько минут на серии пенальти этот потенциальный всенародный кумир свергается в грязь со своего пьедестала – «мажет» по воротам хорватов. Ладно бы попал во вратаря, а то ведь – в пустоту. Большего позора для профессионального футболиста быть не может. Спаситель команды тут же становится её губителем. А второй взятый нашим вратарём мяч всё равно оказывается в наших воротах. Случайность ли это? Но ничего случайного не бывает. Всё совершается по промыслу Божьему. И мы должны понять этот промысл, и сделать правильный вывод. Как мне кажется, в этом случае вывод один: честь России должны защищать россияне, а не иностранные наёмники.
Но, несмотря ни на что, я как и все мои соотечественники, горжусь нашей Сборной и её тренером. Вместе со всем народом я болел и молился, чтобы победили наши. Но мы как-то забыли в тот момент, что среди «наших» были и «не наши» (не в обиду будь им сказано). Может быть, если бы мы молились и за них, всё завершилось бы иначе. Но что теперь об этом говорить? Прошлое изменить нельзя. Но на ошибках прошлого можно учиться и не повторять их. Так давайте же усвоим раз и навсегда: честь России никто, кроме нас самих, не защитит.

Игорь Гревцев
16 июля 2018 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
22 июля
понедельник
2019

В этот день:

Первый царь рода Романовых

22 июля 1596 года родился Михаил Федорович РОМАНОВ, избранный впоследствии первым царем из романовского рода.

Первый царь рода Романовых

22 июля 1596 года родился Михаил Федорович РОМАНОВ, избранный впоследствии первым царем из романовского рода.

На царство он был избран народом в лице Земского собора 1613 года, решившего что только 16-летний Романов по своему родству может быть преемником прежних царей Рюриковичей. После Смуты он почти заново построил Московское государство, укрепил самодержавную власть. Дом Романовых простял 300 лет на созданном им фундаменте.

Военный воздухоплаватель Михаил Лавров

22 июля 1873 года родился Михаил Иванович ЛАВРОВ - один из первых воздухоплавателей в Российском ВМФ.

Военный воздухоплаватель Михаил Лавров

22 июля 1873 года родился Михаил Иванович ЛАВРОВ - один из первых воздухоплавателей в Российском ВМФ.

 

Лейтенант Михаил Иванович Лавров накануне русско-японской войны был назначен заведующим морским воздухоплавательным парком в Порт-Артуре. Так как оборудование парка было захвачено японцами, вынужден был создавать его заново в осажденной крепости. Изготовил два сферических аэростата: “Попугай” и “Орел”. Из-за недостатка водорода совершил лишь один подъем. Предложил переоборудовать коммерческий пароход типа “Шилка” в воздухоплавательный корабль. Смертельно ранен 22 ноября 1904 г. при защите горы Высокой. Скончался в госпитале на следующий день.

Кстати, в годы русско-японской войны в списки отечественного флота был зачислен необычный корабль - воздухоплавательный крейсер (по официальной классификации - крейсер II ранга) "Русь". История этого уникального корабля, имевшего на борту оборудование для ведения разведки с помощью воздушных шаров, печальна. Он так и не дошел до Порт-Артура.

Авиаконструктор Павел Сухой

22 июля 1895 года родился Павел Осипович СУХОЙ - один из основателей советской реактивной авиации.

Авиаконструктор Павел Сухой

22 июля 1895 года родился Павел Осипович СУХОЙ - один из основателей советской реактивной авиации.

 

Принимал участие в конкурсной разработке самолёта «Иванов», закончившейся созданием боевого многоцелевого самолёта Су-2, применявшегося в первые годы Великой Отечественной войны. В 1940—1949 — главный конструктор КБ, базировавшегося на ряде заводов в Подмосковье и Москве, одновременно директор этих заводов. В 1942—1943 под его руководством создан бронированный штурмовик Су-6. В 1949—1953 — заместитель главного конструктора в КБ Туполева. С 1953 — главный конструктор вновь воссозданного своего КБ, с 1956 генеральный конструктор. Под его руководством разработан ряд серийных боевых машин, в числе которых истребитель Су-7 со скоростью полёта, вдвое превысившей скорость звука, истребители-перехватчики Су-9, Су-11, Су-15, истребители-бомбардировщики Су-7Б с лыжным и колёсно-лыжным шасси для базирования на грунтовых аэродромах и Су-17 с изменяемой в полёте стреловидностью крыла, фронтовой бомбардировщик Су-24, штурмовик Су-25, истребитель Су-27 и другие самолёты. Были также разработан ряд не реализованных проектов, например Су-13. Под руководством П. О. Сухого разработано более 50 конструкций самолётов.

Генерал армии Владимир Лобов

22 июля 1935 года родился Владимир Николаевич ЛОБОВ, последний начальник Генштаба ВС СССР

Генерал армии Владимир Лобов

22 июля 1935 года родился Владимир Николаевич ЛОБОВ, последний начальник Генштаба ВС СССР

Окончил Рязанское артиллерийское училище, Военную академию имени М. В. Фрунзе, Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР. Служил в Туркестанском, Московском, Забайкальском, Ленинградском, Белорусском, Среднеазиатском военных округах, Группе советских войск в Германии.За годы службы командовал взводом, батальоном, полком, дивизией, корпусом, армией, войсками округа. Был первым заместителем начальника Генштаба ВС СССР, начальником штаба Объединенных вооруженных сил государств — участников Варшавского договора, начальником академии имени М. В. Фрунзе. В августе 1991 года назначен начальником Генерального штаба ВС СССР. В декабре того же года без объяснения причин был смещен президентом СССР М. Горбачевым с должности.Доктор военных наук, профессор, автор и руководитель многих трудов.

 

Первые собаки в космосе

22 июля 1951 года дворняжки ДЕЗИК и ЦЫГАН — поднялись в космос.

Первые собаки в космосе

22 июля 1951 года дворняжки ДЕЗИК и ЦЫГАН — поднялись в космос.

Целью эксперимента по запуску собак было наблюдение за поведением высокоорганизованных животных в условиях ракетного полёта на баллистических ракетах, а также изучение сложных физических явлений в околоземном пространстве. Кроме этого, проводились испытания системы аварийного спасения головной части ракеты с пассажирами.

Ракета поднялась на высоту около 101 км, достигнув линии Кармана (условной границы атмосферы Земли и космоса). Полёт продолжался около 20 минут, контейнер с собаками благополучно приземлился в нескольких километрах от стартовой площадки. Дезик и Цыган стали первыми в истории животными, осуществившими полёт на ракете на огромную по тем временам высоту, и благополучно вернувшимися обратно.

Примерно в это же время в США на ракете «Аэроби», которая способна была поднять полезную нагрузку до 60 кг на высоту до 70 км были запущены три белые мыши с аппаратурой, обеспечивающей их жизнедеятельность и способной регистрировать отдельные моменты поведения животных в полёте. Однако это достижение сильно не дотягивало по грандиозности до разработок СССР, что придавало уверенности исследователям в правильности направления к осуществлению планов по запуску на орбиту человека.

К сожалению, Дезик после своего первого старта прожил всего одну неделю. 29 июля 1951 года он и его новая напарница по кабине — собака по кличке Лиса, принимали участие во втором испытательном полёте. Ракета В-1Б (Р-1Б) штатно поднялась в небо, однако в назначенное время у отделившейся от ракеты головной части, которая находилась в свободном падении, не раскрылся парашют (он остался запакованным в контейнере). Падая с высоты в 110 км, кабина на огромной скорости врезалась в землю. Собаки погибли.

Дезик стал одним из первых покорителей космоса и первой жертвой, только начинающей развиваться, космической программы.

Председатель Госкомиссии Анатолий Аркадьевич Благонравов приказал напарника Дезика — Цыгана больше к полётам не допускать. Его решили пожалеть и оставить для истории. Кроме того, необходимо было проследить, не выявятся ли последствия полётов на геофизических ракетах через продолжительное время. По рассказам очевидцев, Цыган оказался на редкость злым псом. Виварий, в котором он жил некоторое время после полёта, однажды инспектировал генерал. Цыган имел право разгуливать по помещению, когда захочет, и когда увидел проверяющего, который почему-то пришёлся ему не по душе, спокойно подошел к нему и укусил за ногу. Разозлённый генерал решил задать Цыгану трёпку, однако его попросили этого не делать с первооткрывателем космоса. На всякий случай Благонравов забрал пса с собой в Москву. У него Цыган прожил более десяти лет.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии