RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Не убивай!
31 марта 2017 г.

Не убивай!

7 апреля движение «За жизнь!» проводит Международную акцию против абортов
Даёшь Русский дух!
30 августа 2017 г.

Даёшь Русский дух!

Русской цивилизации, Русскому миру объявлена беспощадная война
Великое Вознесение
25 мая 2017 г.

Великое Вознесение

25 мая в 2017 году (на 40-й день после Воскресения из мертвых) отмечается Вознесение Господне на небо
Путин: давайте жить дружно!
23 марта 2018 г.

Путин: давайте жить дружно!

23 марта президент РФ в специальном телеобращении к гражданам призвал всех к консолидации
Год кино: оккупация Голливудом
13 января 2017 г.

Год кино: оккупация Голливудом

Демократические преобразователи этого вида искусства безоговорочно капитулировали перед гнилыми, пошлыми, антироссийскими киноподелками США
Главная » Акцент дня » Футбольный неадекват

Футбольный неадекват

Закончился ЧМ-2018, который несмотря на высочайший уровень организации, сопровождался шизофренической истерией, в целом присущей современному буржуазному обществу

.
Футбольный неадекват

 

Первое, что поразило, придание футболу неадекватно важного значения в системе общественных координат — всё было отодвинуто подальше, на десятые роли. В СМИ, политической сфере — только футбол, обсасывание ничего не значащих околофутбольных мелочей. В эти дни отмечалось 75 лет Курской битве, 75 лет Прохоровскому сражению - но власти было не до того: футбольный праздник — важнее всего. Похоже, мало кого волновало, что это похоже на пир во время чумы.
Другое неприятное наблюдение: превращение спортивного чемпионата в беспробудное празднество. Причем идиотическое: выиграли — празднуем, проиграли — тоже празднуем до утра. С дикими воплями, безудержным пьянством, что совершенно не соответствует спортивному статусу мероприятия. С другой стороны - пьянка является непревзойдённым способом сближения и тут она незаменима для повышения эффективности "народной дипломатии", что было несомненно достигнуто.
Несколько неприлично выглядило и то, что чиновнички и СМИ повторяли, как мантру: мы впервые дошли до четвертьфинала, это - прорыв! Но ведь это враньё. В 1958, 1962, 1970 годах СССР играл в четверьфиналах, а в 1966 году занял в Англии четвертое место...
По меньшей мере удивление вызывает и «культурное» сопровождение ЧМ-2018. Гимном российского чемпионата стала какая-то западная фигня на английском языке. Рефреном по государственным радиоканалам звучало «русское»: «Вся Россия на футболе помешалась — это честь!» Какая уж тут честь! Невольно вспомнилась целая серия великих спортивных песен к Олимпиаде-1980. Но то была СОВЕТСКАЯ ЧЕСТЬ!

Тем не менее, наши сегодняшние футболисты показали если не выдающееся мастерство, то несомненную волю в борьбе. Об этом пишет наш постоянный автор, известный московский поэт Игорь Гревцев, который прислал в РГК статью под названием
"Честь России должны защищать россияне, а не иностранцы".

 

Наша сборная проиграла и… победила. Проиграла хорватам. Но победила себя, заслужив наконец право назваться командой международного уровня. Впервые за 32 года мы (теперь с гордостью можем сказать «мы», не отделяя себя от нашего футбола) не только вырвались из Группы, но дошли до одной четверти финала. А ведь до полуфинала оставался один шаг. Почему мы его не сделали? Почему чудо совершилось лишь наполовину?
Я не аналитик и не эксперт в футбольных делах. Я простой русский поэт и живу не разумом, а сердцем. Поэтому выскажу своё мнение, которое мне подсказывает сердце.
Три десятилетия наша сборная делала ставку на техничность игры, а не на дух победы. Поэтому наши чиновники от спорта покупали дорогостоящих импортных игроков и тренеров. Скажу образно: миллионы долларов расходовались на приобретение спортивных технологий и оружия, вместо того, чтобы воспитывать спортивных воинов, способных достойно использовать это оружие. На футбольном поле всё, как на поле боя. Готов ли самый профессиональный наёмник умирать за страну, которая отплатила его услуги? Конечно, нет. Вот и российская сборная долгие годы наполовину состояла из иностранных игроков, известных, техничных, высокопрофессиональных. Они играли красиво и весьма эффективно. А команда в целом ни на одном Чемпионате мира всё не могла выйти даже из Группы.
Но как-то на встрече с высокопоставленными спортивными чиновниками Путин вскользь заметил, что не хорошо, когда российская сборная чуть ли ни полностью состоит из иностранцев. И вскоре ситуация резко изменилась. Вместо очень дорогого, но ни бельмеса не понимающего по-русски тренера был приглашён наш, родной, способный и ласковым, и крутым солёным словцом доходчиво объяснить, что такое Родина и как нужно хранить её честь. А так, как подавляющее большинство игроков сборной к тому времени уже были россияне, то слово это с лёгкостью проникало не только в их уши, но и в сердца. А когда честь Родины становится не простым звуком, его не может заглушить назойливый хруст купюр, получаемых за игру, независимо от её исхода. И результат не заставил себя ждать.
На футбольные поля ЧМ-2018 российская сборная вышла, почти полностью укомплектованная русскими игроками. (И, всё-таки, почти, а не полностью). Но даже эта перемена привела к чуду: команда не только вышла из Группы, но продержалась до одной четвёртой финала, и чуть было не вышла в полуфинал. Кто мне скажет, что это не чудо? Но я совершенно уверен: если бы в нашей сборной не было ни одного иностранного игрока (пусть и принявшего российское гражданство), чудо было бы полным.
Матч с хорватами я воспринимаю мистически как предупреждение Свыше. Давайте вспомним, что произошло. На последних минутах добавочного времени бразильский футболист из нашей команды вытягивает всю игру российской сборной. Красивый гол, сработанный головой! Вот он, спортивный герой России – сын далёкой Бразилии! Кажется, его весь народ будет носить на руках обёрнутого в наш национальный флаг. Но нет! Не допустил этого Господь. Буквально через несколько минут на серии пенальти этот потенциальный всенародный кумир свергается в грязь со своего пьедестала – «мажет» по воротам хорватов. Ладно бы попал во вратаря, а то ведь – в пустоту. Большего позора для профессионального футболиста быть не может. Спаситель команды тут же становится её губителем. А второй взятый нашим вратарём мяч всё равно оказывается в наших воротах. Случайность ли это? Но ничего случайного не бывает. Всё совершается по промыслу Божьему. И мы должны понять этот промысл, и сделать правильный вывод. Как мне кажется, в этом случае вывод один: честь России должны защищать россияне, а не иностранные наёмники.
Но, несмотря ни на что, я как и все мои соотечественники, горжусь нашей Сборной и её тренером. Вместе со всем народом я болел и молился, чтобы победили наши. Но мы как-то забыли в тот момент, что среди «наших» были и «не наши» (не в обиду будь им сказано). Может быть, если бы мы молились и за них, всё завершилось бы иначе. Но что теперь об этом говорить? Прошлое изменить нельзя. Но на ошибках прошлого можно учиться и не повторять их. Так давайте же усвоим раз и навсегда: честь России никто, кроме нас самих, не защитит.

Игорь Гревцев
16 июля 2018 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
15 августа
среда
2018

В этот день:

Памяти Василия Блаженного

15 августа 1557 года скончался Василий Блаженный — московский юродивый. Родился в декабре 1469 года в селе Елохово (сейчас — в городской черте Москвы), на паперти храма, куда пришла молиться его мать о «благополучном разрешении».

Памяти Василия Блаженного

15 августа 1557 года скончался Василий Блаженный — московский юродивый. Родился в декабре 1469 года в селе Елохово (сейчас — в городской черте Москвы), на паперти храма, куда пришла молиться его мать о «благополучном разрешении».

 Родители его, крестьяне, отдали его в обучение сапожному мастерству. Трудолюбивый и богобоязненный юноша, — повествует житие, — Василий был удостоен дара прозрения, который обнаружился случайно. После шестнадцати лет и до самой смерти совершал подвиг юродства, без крова и одежды, подвергая себя великим лишениям. Житие Блаженного описывает, как он и словом и примером учил народ нравственной жизни. Он круглый год ходил без одежды, ночевал под открытым небом, постоянно соблюдал пост, терпел лишения. Юродивыми на Руси считались люди, которых ведет божественное призвание. Василий мог обличать каждого, будь то боярин или сам царь, грозить им небесной карой за бесчестные поступки. Его боялись и уважали. Современники отмечали, что это был чуть ли не единственный человек, которого боялся царь Иван Грозный. Царь Иван Васильевич Грозный чтил и боялся Блаженного, «яко провидца сердец и мыслей человеческих». Когда, незадолго до кончины, Василий впал в тяжкую болезнь, сам царь посещал его с царицей Анастасией.

Умер Василий Блаженный 2 (15) августа 1552 года. Иван Грозный и бояре несли его гроб, а митрополит Макарий совершил погребение. Патриарх Иов определил праздновать память чудотворца в день его кончины, 2 (15) августа.

 

Нападение Антанты на Россию

15 августа 1918 года американские войска высадились во Владивостоке, что означало начало интервенции Антанты в Россию. Всего в интервенции приняли участие 14 государств.В августе же американцы, англичане и французы заняли Архангельск. Интервенты объявили военное положение, ввели военно-полевые суды, за время оккупации они вывезли 2686 тысяч пудов разных грузов на общую сумму свыше 950 миллионов рублей золотом.

Нападение Антанты на Россию

15 августа 1918 года американские войска высадились во Владивостоке, что означало начало интервенции Антанты в Россию. Всего в интервенции приняли участие 14 государств.В августе же американцы, англичане и французы заняли Архангельск. Интервенты объявили военное положение, ввели военно-полевые суды, за время оккупации они вывезли 2686 тысяч пудов разных грузов на общую сумму свыше 950 миллионов рублей золотом.

 Добычей интервентов стал весь военный, торговый и промысловый флот Севера.

Американские войска выполняли функции карателей. Свыше 50 тысяч советских граждан (более 10 % всего подконтрольного населения) были брошены в тюрьмы Архангельска, Мурманска, Печенги, Йоканьги. Только в Архангельской губернской тюрьме было расстреляно 8 тысяч человек, 1020 умерли от голода, холода и эпидемий.

Летом 1919 года 12 тысяч британских, американских и французских войск, находившихся в Архангельске и Мурманске, были эвакуированы. К 1920 году большая часть интервентов покинула территорию РСФСР. На Дальнем Востоке они продержались до 1922 года.

Конструктор «Тайфуна» и «Борея»

15 августа 1919 года родился Сергей Никитич КОВАЛЁВ, главный и генеральный конструктор ЦКБ морской техники «Рубин», академик, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий. Почетный гражданин Северодвинска.

Конструктор «Тайфуна» и «Борея»

15 августа 1919 года родился Сергей Никитич КОВАЛЁВ, главный и генеральный конструктор ЦКБ морской техники «Рубин», академик, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий. Почетный гражданин Северодвинска.

 Под его руководством разработаны ударные атомные подводные лодки с баллистическими ракетами классов «Тайфун» и «Борей».

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии