RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Трамп оказался ... бабой
7 апреля 2017 г.

Трамп оказался ... бабой

7 апреля США нанесли ракетный удар по авиабазе Шайрат правительственних войск в Сирии
Какое воспитание - такая и страна
20 июня 2018 г.

Какое воспитание - такая и страна

Председатель РОО «Московские Суворовцы» предлагает подписать обращение к президенту РФ о противодействии либеральной модели образования
У Трампа - недержание
21 мая 2018 г.

У Трампа - недержание

Можно ли иметь дело с США, которые беспардонно нарушают подписанные ими же международные соглашения
Англия и США против России: глубинные причины агрессии
29 марта 2018 г.

Англия и США против России: глубинные причины агрессии

Почему англосаксы одинаково ненавидят и древнюю Русь, и царскую Империю, и сталинский СССР, и путинскую РФ?
«Знамение» в Сочи
12 июня 2017 г.

«Знамение» в Сочи

Стая дельфинов вытолкнула на берег странный предмет: оказалось — икона
Главная » Акцент дня » История кадетских корпусов

История кадетских корпусов

29 июля (9 августа) 1731 года был принят императорский указ «Об устройстве Корпуса Кадетов»

Государство приступило к созданию начального военно-учебного заведения с полным пансионом для подготовки молодежи к военной карьере.
История кадетских корпусов

В Императорском сухопутном шляхетском кадетском корпусе обучали не только военным, но и общеобразовательным предметам, «понеже не каждого человека природа к одному воинскому склонна», — говорилось в высочайшем указе императрицы Анны Иоанновны. Новому учреждению была поставлена задача готовить как военнослужащих, так и гражданских чиновников — в этом заключалось существенное отличие российского кадетского корпуса от европейских. Корпус решено было разместить в Санкт-Петербурге на Васильевском острове, в доме, ранее принадлежавшем фавориту Петра I князю А. Д. Меншикову. В этом доме обязаны были также проживать священник, часть офицеров, учителя и надзиратели.
При поступлении в корпус преимущество отдавалось детям, родители которых погибли или были ранены на войне, либо обедневшим дворянам. Обязательным условием было умение читать и писать. Кадеты обучались математике, истории и географии, артиллерии, фортификации, фехтованию, верховой езде и «прочим к воинскому искусству потребным наукам», а также немецкому, французскому и латинскому языкам, чистописанию, грамматике, риторике, рисованию, танцам, морали и геральдике. Обучение начиналось с 5-6-летнего возраста и продолжалось 15 лет; при этом на протяжении всего периода учёбы родители не могли требовать возвращения своих детей домой.
В первом кадетском корпусе большой популярностью пользовалось театральное искусство. Здесь также было образовано Общество любителей русской словесности, душой которого был кадет А. П. Сумароков, впоследствии ставший известным литератором. В корпусе также воспитывались основатель первого русского профессионального театра Ф. Г. Волков, писатели М. М. Херасков, B. А. Озеров, декабристы Ф. Н. Глинка, А. Е. Розен, К. Ф. Рылеев, В. К. Тизенгаузен.

В период с 1701 по 1862 годы в Российской Империи была сформирована система кадетского воспитания и образования, имеющей целью подготовку юношей к службе Отечеству посредством выработки в кадетах верных понятий и стремлений, служащих прочной основой искренней преданности, сознательного повиновения власти и закону, чувств чести, добра и правды.
Воспитание в кадетских корпусах было проникнуто духом христианского вероучения и строго согласовано с началами русского государственного устройства. Выпускники кадетских корпусов подлежали приему в высшие учебные заведения без экзаменов и дальнейшей службе на благо России.
Под руководством Государя эта система дала стране выдающихся полководцев и флотоводцев, политиков, ученых, спортсменов, деятелей культуры и святых праведников Земли Русской.

В период с 1863 по 1882 годы, во время реформы Милютина, военно-специальное образование в Российской Империи было отделено от военно-подготовительного, кадетские корпуса были разделены - большинство перевели в категорию военных гимназий (в которых военные должности были заменены гражданскими), а часть преобразовали в различные училища. Общее направление подготовки кадет перестало быть ориентированным на военную службу. В результате государство получило снижение уровня воспитания и образования, падение дисциплины и нравственности.

В 1883 году, испытывая нехватку образованных, духовно и нравственно устойчивых, преданных воинов и служащих Российской Империи, кадетские корпуса были восстановлены в прежнем качестве и устройстве. Возвращены военные должности и воинские дисциплины, восстановлены обязанности и права выпускников. Система кадетского воспитания и образования продолжила подготовку юношей к служению Отечеству.

С установлением советской власти первый русский кадетский корпус в 1918 г. был упразднён.
Воспитанники пятнадцати кадетских корпусов оказались за рубежом. Обучение продолжили несколько корпусов, сохраняя традиции русского кадетского воспитания и образования, что позволило практически всем воспитанникам этих корпусов занять в жизни достойное положение, некоторые стали известными и уважаемыми людьми стран своего проживания.
В силу отсутствия дальнейшего русского военного образования все выпускники продолжили обучение в высших гражданских учебных заведениях. Последние русские кадетские корпуса просуществовали в Югославии - до 1944 года и во Франции - до 1964 года.

В период с 1943 по 1991 годы в Советском Союзе под руководством Верховного Главнокомандующего создана и успешно работала система суворовских военных и нахимовских военно-морских училищ (по образу Императорских кадетских корпусов). Особое внимание уделялось нравственному, патриотическому и трудовому воспитанию, военным и развивающим дисциплинам, для подготовки воспитанников к воинскому служению, поступление в высшие учебные заведения осуществлялось без экзаменов.
Суворовские и нахимовские училища воспитали множество героев, военачальников, генералов и адмиралов, министров и государевых руководителей, чемпионов мира и олимпийских игр, профессоров и докторов наук, выдающихся политических, культурных и общественных деятелей.

В период с 1992 по 2017 годы в суворовских и нахимовских военных училищах Минобороны России проведено множество изменений. Военные должности ликвидированы, право поступления выпускников без экзаменов в высшие учебных заведения аннулировано, трудовое воспитание запрещено.В министерствах и ведомствах, региональных и муниципальных образованиях Российской Федерации создано множество кадетских корпусов, пансионов, школ, интернатов и десятки тысяч кадетских классов, с различной идеологической и профессиональной направленностью. Единого центра руководства кадетским образованием не существует. Многие выпускники самостоятельно заняты вопросами трудоустройства или работают не по своей профессии. В результате государство получило снижение уровня воспитания и образования, падение дисциплины и нравственности.

В 2018 году продолжаются размышления о перспективах будущего системы кадетского образования в Российской Федерации.
Интересно, у нас хоть кто-нибудь, из ответственных лиц, использует в принятии решений исторический опыт Государства Российского? …

РОО Московские суворовцы (mccvu@mccvu.ru)

 

.
28 июля 2018 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
4 апреля
суббота
2020

В этот день:

Первое упоминание Москвы

4 апреля 1147 года впервые упомянуто наименование «Москва».

Первое упоминание Москвы

Первое упоминание Москвы 4 апреля 1147 года впервые упомянуто наименование «Москва».

Юрий Долгорукий пригласил черниговского князя Святослава Ольговича на встречу, состоявшуюся 4 апреля 1147 года, фразой, в которой впервые было упомянуто слово «Москва». Фраза эта звучала так: «Приди ко мне, брате, в Москов». Благодаря летописному упоминанию о встрече «в Москове» князь вошел в историю как «основатель Москвы»

Согласно различным летописям и данным археологических раскопок, Москва основана значительно раньше 1147 года. Вскрыты остатки деревянной мостовой 11 века, и первое упоминание свидетельствует о том, что в городе была временная резиденция Суздальского князя Юрия Долгорукого. Недаром он назначил в Москве встречу своему союзнику, изгнанному из Чернигова князю Святославу Ольговичу.Именно с этой встречи началась война за киевский престол, которого Долгорукий все же добился через 10 лет. Однако эта победа стоила ему жизни. Но обессмертило Юрия не обладание Киевом, а застолье, устроенное в маленьком городке на краю княжества…

Военные планы 1917 года

4 апреля 1917 года Российское правительство объявило о внешних целях России в ходе Первой мировой войны

Военные планы 1917 года

4 апреля 1917 года Российское правительство объявило о внешних целях России в ходе Первой мировой войны

Вот они: создание Чехословакии, Югославии, воссоединение украинских земель Австро-Венгрии с Россией и обладание Константинополем и Босфорским проливом. Если бы не дальнейшая «демократизация» Российской армии, эти цели были бы достигнуты.

Глушить мерзавцев!

4 апреля 1949 года вышло постановление Совета Министров СССР о глушении «антисоветских» радиостанций

Глушить мерзавцев!

4 апреля 1949 года вышло постановление Совета Министров СССР о глушении «антисоветских» радиостанций

Это стало важным шагом в усилении информационного очищения страны. Это было одним из ответов на начатую американами военно-политическую истерию вокруг СССР, пиком которой стало подписание 4 апреля 1949 года Североатлантического договора (НАТО). 

Туда первоначально вошли США, Бельгия, Великобритания, Голландия, Дания, Исландия, Италия, Канада, Люксембург, Норвегия, Португалия и Франция. В 1952 году к договору присоединились Греция и Турция, в 1955 году — ФРГ, в 1982 — Испания. В 1999 году членами НАТО стали Венгрия, Польша и Чехия. В 2004 году — Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения, Эстония.

После 1991 года "демократы" односторонне уничтожили Варшавский договор (созданный в противовес НАТО), и запустили антирусских "вещателей" в российские СМИ. Теперь их просто так не "заглушишь" - нужна жесткая политическая воля руководства страны о безжалостной ликвидации "пятой колонны" Запада внутри России.

 

Морская гвардия

4 апреля - День рождения морской гвардии ВМФ СССР и России

Морская гвардия

4 апреля - День рождения морской гвардии ВМФ СССР и России

В этот день в 1942 году гвардейскими стали крейсер «Красный Кавказ» (капитан 2 ранга А. М. Гущин); эсминец «Стойкий» (капитан-лейтенант Б. П. Левченко); минный заградитель «Марти» (капитан 1 ранга Н. И. Мещерский); тральщик Т-205 «Гафель» (старший лейтенант Е. Ф. Шкребтиенко); подводные лодки Д-3 (капитан-лейтенант М. А. Бибеев), М-171 (капитан-лейтенант В. г. Стариков), М-174 (капитан-лейтенант Н. Е. Егоров), К-22 (капитан 2 ранга В. Н. Котельников).
Всего за минувшее время звания гвардейских были удостоены 18 надводных кораблей, 16 подводных лодок (ПЛ), 13 дивизионов боевых катеров, две авиационные дивизии, два зенитно-артиллерийских полка, одна бригада морской пехоты, одна морская железнодорожная артиллерийская бригада.

Танкист Павел Талтыньш

4 апреля 1903 года родился Павел Матвеевич ТЫЛТЫНЬШ

Танкист Павел Талтыньш

4 апреля 1903 года родился Павел Матвеевич ТЫЛТЫНЬШ

В революционную борьбу он включился в буржуазной Латвии, инженерное образование получил во Франции, а потом приехал в Советскую Россию, стал военным. Под именем капитана Грейзе был направлен в Испанию на помощь республиканцам. За проявленные там доблесть и мужество ему первому из танкистов было присвоено звание Героя Советского Союза. Погиб на Волховском фронте.

 

Летчик-испытатель Федотов

4 апреля 1984 года погиб Алексей Васильевич ФЕДОТОВ, Герой Советского Союза.

Летчик-испытатель Федотов

4 апреля 1984 года погиб Алексей Васильевич ФЕДОТОВ, Герой Советского Союза.

Установил 18 мировых рекордов. Погиб при испытательном полете самолета МиГ-31. Его имя присвоено Школе летчиков-испытателей при ЛИИ им М. Громова.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии