RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Путин опять плюнул в будущее
20 февраля 2019 г.

Путин опять плюнул в будущее

Очередное Послание Федеральному собранию побило все рекорды по количеству грандиозных обещаний о дальнейшем улучшении жизни «дорогих россиян»
Неуважуха!
2 апреля 2019 г.

Неуважуха!

10 причин не уважать эту власть
«Витязи» вступают в бой
19 января 2016 г.

«Витязи» вступают в бой

На совещании оргкомитета по подготовке к 100-летию Героя Советского Союза Алексея Петровича Маресьева возникла острая дискуссия о роли государства в патриотическом воспитании граждан
Грудинин вызвал Путина на дуэль
1 марта 2018 г.

Грудинин вызвал Путина на дуэль

Кандидат в президенты России от народно-патриотических сил покинул студию первого канала в прямом эфире
Тель-авив наглеет, Москва робеет
26 июля 2018 г.

Тель-авив наглеет, Москва робеет

Израиль расстреливает в Сирии российских союзников, а наше правительство стыдливо помалкивает
Главная » Акцент дня » Ложь на крови

Ложь на крови

«КиберБеркут»: все "доказательства" причастности России к крушению МН17 сфабрикованы

Как СБУ вместе с Bellingcat и The Insider стряпает гнусные фейки для международной следственной группы
Ложь на крови

25 мая правительства Нидерландов и Австралии официально обвинили Российскую Федерацию в причастности к крушению лайнера рейса МН17 в 2014 году на территории Донбасса. При этом они ссылались на выводы международной следственной группы, которые были сделаны на основании данных, полученных от «экспертной группы» Bellingcat.
Группа «КиберБеркут» провела своё расследование и выяснила, каким образом Bellingcat совместно с российским оппозиционным изданием The Insider пришла к выводам, обвиняющим Россию. Итоги расследования опубликованы на сайте «КиберБеркут».

Интернет-издание The Insider было основано в ноябре 2013 года членом движения «Солидарность» Романом Доброхотовым, который в настоящее время является его главным редактором. Ресурс специализируется на проведении журналистских расследований, носящих ярко выраженный антироссийский характер. Информации об источниках финансирования The Insider в открытом доступе нет. С 2017 года издание сотрудничает с международной экспертно-журналистской группой Bellingcat, публикующей материалы о военных конфликтах на Украине, в Сирии и ряде других стран. «КиберБеркут» отмечает, что проект был запущен британским журналистом Элиотом Хиггинсом 14 июля 2014 года, всего за три дня до событий с MH-17. А первой его работой и стало расследование причин крушения малайзийского самолёта. Среди инвесторов Bellingcat – международный благотворительный фонд Open Society Foundation и американский аналитический центр Atlantic Counsil. Первая организация спонсируется миллиардером Джорджем Соросом. Вторая – американский неправительственный аналитический центр под крылом НАТО. Atlantic Counsil занимается распространением антироссийской пропаганды и получает на это средства от министерства обороны США в виде официальных грантов. В самом Atlantic Counsil не скрывают, что Хиггинс работает на них. На сайте организации он указан как старший научный сотрудник.

Главным подозреваемым, по версии The Insider и Bellingcat, является Олег Иванников с псевдонимом Ореон, которого называют «генералом ГРУ». Суть расследования сводится к следующему: СБУ опубликовала запись телефонного разговора некоего Андрея Ивановича с позывным Ореон и с указанием номера телефона. Видя аббревиатуру СБУ, дальше можно было бы и не читать, поскольку эта украинская Служба безопасности – знатный производитель фейков, последний из которых, «убитый» Бабченко, вообще потряс весь мир. Но The Insider и Bellingcat в качестве «доказательства» причастности России к катастрофе борта МН17 принимают за истину запись СБУ. А дальше начинается комедия.

Bellingcat через приложение TrueCaller «убедились», что Ореон – это Иванников, «проверили» через неизвестного украинского журналиста трафик этого номера и нашли четыре входящих российских номера. Затем они идентифицировали эти номера по базам мобильных приложений TrueCaller, GetContact. Сервисы по одному из номеров выдали имена «Ivannikov» и «Андрей Иванович ГРУ от Хаски». Расследователи сделали вывод, что это одно и то же лицо. Журналисты издания The Insider с помощью поиска в Яндексе и Google обнаружили, что с этого номера делали заказ на адрес, где расположена штаб-квартира ГРУ (!), потом через phonenumber.to нашли его адрес и домашний телефон. Журналисты позвонили Иванникову, сравнили оба голоса и заявили окончательно, что человек с позывным Ореон является тем самым Иванниковым, который в 2014 году якобы командовал подразделением в Донбассе и был связан с крушением малайзийского самолёта.

«КиберБеркут» выяснил, как Ореон попал в TrueCaller. СБУ публикует на видеохостинге YouTube ролик, где указан украинский номер, подписанный как Ореон. Журналистам, сотрудникам СБУ, либо другим заинтересованным в «нужном» ходе расследования лицам не составило большого труда создать нужный контакт под именем Ореон и занести его в открытую базу данных.

В своём расследовании Bellingcat писали: «В начале 2018 года Bellingcat через журналиста на Украине получила доступ к данным мобильного трафика для украинского номера, фигурирующего под именем Ореон. Всего удалось найти четыре российских мобильных номера, с которых отправлялись или принимались звонки с украинского номера, принадлежавшего Ореону. Сразу возникает вопрос: как журналист смог получить доступ к данным трафика мобильного номера, если это закрытая информация? Второй вопрос – по закону «О телекоммуникациях» украинские операторы сотовой связи хранят записи о предоставленных телекоммуникационных услугах не более трёх лет. Согласно этому закону, срок хранения данных телефона Ореона заканчивался в июле 2017-го. Из этого следует, что в начале 2018 года «украинский журналист» никак не мог получить доступ к любым данным с этого номера. В данной ситуации единственным возможным вариантом может быть передача сотрудниками СБУ сведений о трафике абонента журналистам.

«КиберБеркут» отмечает, что совершенно непонятно, как Ореон идентифицируется с «Андреем Ивановичем», потому что в материалах указано, что «Андрей Иванович» звонил Ореону. Вопрос: зачем «Андрей Иванович» звонил со своего украинского на российский номер, если он и Ореон одно лицо? При этом всё расследование строится на идентификации голоса Ореона с прослушки СБУ и «голоса Иванникова» из разговора с журналистами. Кстати, The Insider в своей публикации скромно опустили этот нюанс, поняв несуразность доводов коллег из Bellingcat. Кроме этого, журналисты пытаются выдать «за истину» и липовый адрес, который они якобы нашли с помощью сайта phonenumber.to. Зарегистрировавшись на сайте-поисковике, можно за несколько минут создать любой аккаунт, содержащий такую информацию, как ФИО, телефон, город и адрес проживания.

«Расследователи» также утверждают, что с помощью поисковых систем Google и «Яндекс» они обнаружили открытую базу данных неработающего российского интернет-магазина, в котором фигурировал российский номер телефона. По их словам, с этого номера пользователь по имени Олег заказывал у них товар в 2017 году, да не просто куда-то, а прямиком в штаб-квартиру ГРУ! Большего бреда нельзя было и придумать, но ни The Insider, ни Bellingcat это совершенно не смущает. «КиберБеркут» нашёл сайт интернет-магазина, который фигурирует в «следствии». Им оказалась взломанная база данных клиентов магазина pokupki.top. Примечательно, что в эту базу любой человек может вносить правки, например, изменить имя клиента и его номер телефона или даже создать новый заказ. Кстати, данный интернет-магазин не индексируется в поисковых системах, и его вообще проблематично найти в сети. И вот, чтобы заказать чехол для телефона, гэрэушник Иванников каким-то чудом упорно ищет и находит именно этот магазин! Вишенкой на торт является тот факт, что pokupki.top располагается на IP-адресе, зарегистрированном на территории Украины! Как всегда, криворукие украинские любители конспирологии из СБУ не проверили, казалось бы, мелочи. А в итоге «расследователи» с диванов слепили нечто, что теперь пытаются выдать за правду.

«КиберБеркут» решил по-доброму поиздеваться над «журналистским расследованием» Bellingcat и The Insider, чтобы показать, что кого угодно при помощи нехитрых манипуляций, которые легли в основу «следствия», можно уличить в чём угодно. «В качестве примера мы выбрали главного редактора The Insider Романа Доброхотова», – сообщает «КиберБеркут». А далее в GetContact создаётся аккаунт человека с позывным Добрый СБУ (по аналогии с Ореоном) и номером телефона. С помощью сайта Phonenumber.to «Киберберкут» тут же «выясняет», что номер принадлежит Доброхотову, там же указан его адрес. Через поисковики Google и «Яндекс» вдруг «обнаруживается», что главный редактор The Insider заказал в интернет-магазине pokupki.top крем для эпиляции с доставкой прямо в офис. Кроме того, на одном из форумов пользователь Роман Добрий делился проблемой – ему повсюду мерещились сотрудники ФСБ. В два счёта «КиберБеркут» сумел «доказать», что сотрудник СБУ, работающий в Москве и Роман Доброхотов – одно и то же лицо. «Мы наглядно попытались продемонстрировать, какими методами и средствами журналисты The Insider и Bellingcat сфабриковали открытую часть расследования про Иванникова. Получается, что на месте «генерала ГРУ» может оказаться совершенно любой человек, который по тем или иным причинам является неугодным для западных спецслужб. Мы не утверждаем, что Р. Доброхотов является сотрудником или агентом СБУ, а также шизофреником, но демонстрируем, что его легко им сделать, использовав его же способы сбора доказательств», – пишут сотрудники «КиберБеркута».

Вот так всё просто: вноси человека в открытые базы данных и делай из него хоть «генерала ГРУ», хоть «агента 007». Чего не придумаешь, чтобы выдать желаемое за действительное и притянуть Россию с трагедии борта МН17.
Правда, на всякий The Insider и Bellingcat непременно найдётся «КиберБеркут». И «расследование» окажется криво слепленным фейком, рассчитанным на тех, кто не станет проверять качество «доказательств».

Источник: https://www.fondsk.ru

 

.
17 июня 2018 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
18 сентебря
среда
2019

В этот день:

Исследователь Арктики Отто Шмидт

18 сентября 1891 года родился Отто Юльевич Шмидт (ум. 1956), советский учёный, Герой Советского Союза.

Исследователь Арктики Отто Шмидт

18 сентября 1891 года родился Отто Юльевич Шмидт (ум. 1956), советский учёный, Герой Советского Союза.

Шмидт один из основателей и главный редактор Большой советской энциклопедии (1924—1942). Основатель и зав. кафедрой высшей алгебры (1929—1949) физико-математического / механико-математического факультета МГУ. В 1930—1934 годах руководил знаменитыми арктическими экспедициями на ледокольных пароходах «Седов», «Сибиряков» и «Челюскин». В 1930—1932 гг. директор Всесоюзного арктического института, в 1932—1938 гг. начальник Главного управления Северного морского пути (ГУСМП). С 28 февраля 1939 года по 24 марта 1942 года был вице-президентом АН СССР. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1937 года за руководство организацией дрейфующей станции «Северный полюс-1» Шмидту Отто Юльевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина, а после учреждения знака особого отличия ему была вручена медаль «Золотая Звезда» (№ 35).

«Крылатый» адмирал Павел Абанькин

18 сентября 1902 года родился Павел Сергеевич Абанькин (ум. 1965), советский адмирал-лётчик.

«Крылатый» адмирал Павел Абанькин

18 сентября 1902 года родился Павел Сергеевич Абанькин (ум. 1965), советский адмирал-лётчик.

Родом из Тамбовской губернии. Трудовую деятельность начал рабочим в порту Ростова-на-Дону, потом был машинистом на паровой шхуне, учился в техникуме водного транспорта. 1927 году оканчил Военно-морское училище имени М. В. Фрунзе в Ленинграде, после которого в 1927—1933 годах проходил службу на линкоре «Парижская коммуна». Затем увлекся авиацией: учился в школе лётчиков в городе Ораниенбаум, стал начальником штаба отдельного авиаотряда, авиаэскадрильи, затем авиабригады.
В 1937 году окончил Военно-морскую академию и отправился служить военным комиссаром Военно-морского авиационного училища в Ейске. С июня 1939 года — служил на Тихоокеанском флоте. Во время Второй мировой войны командовал попеременно Амурской военной флотилией, с середины 1943 года был переброшен командовать Онежской военной флотилией, но уже в январе 1944 вернулся на Дальний Восток. В сентябре 1944 года назначен начальником Военно-морской академии, с апреля 1945 заместитель Главкома ВМФ по кадрам. С 1947 года заместитель главкома ВМФ по кораблестроению и вооружению. В 1952—1958 годах служил начальником Гидрографического управления ВМФ. Скончался в Ленинграде 15 августа 1965 года.

Воздушный ас Виктор Талалихин

18 сентября 1918 года родился Виктор Талалихин, Герой Советского Союза, военный лётчик, первым применивший ночной таран. Погиб в бою 21 октября 1941 года.

Воздушный ас Виктор Талалихин

18 сентября 1918 года родился Виктор Талалихин, Герой Советского Союза, военный лётчик, первым применивший ночной таран. Погиб в бою 21 октября 1941 года.

Родился в селе Тепловка Вольского уезда Саратовской губернии. Сын рабочего. В 1938 году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков. Участвовал в советско-финской войне. Совершил 47 боевых вылетов, сбил четыре финских самолёта, за что награждён орденом Красной Звезды. В Великую Отечественную войну был заместителем командира авиаэскадрильи 177-го истребительного авиаполка. В ночь на 7 августа 1941 года на И-16 произвёл таран в ночном воздушном бою, сбив около Москвы бомбардировщик He-111. Его самолёт упал в лес вблизи деревни Мансурово (Домодедовский район), а сам раненый летчик на парашюте спустился в речку Северку. В последующих боях сбил ещё пять немецких самолётов. Погиб в воздушном бою около Подольска 27 октября 1941 года.

Космонавт Николай Рукавишников

11 сентября 1932 года родился Николай Николаевич Рукавишников (ум. 2002), космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза.

Космонавт Николай Рукавишников

11 сентября 1932 года родился Николай Николаевич Рукавишников (ум. 2002), космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза.

Инженер-физик по образованию, Николай Рукавишников стал первым гражданским командиром космического корабля. Также впервые в истории космонавтики он вручную совершил посадку в аварийном режиме  в апреле 1979 года при полёте на корабле Союз-33.

Гвардейский квартет 100, 127, 153 и 161 дивизий

18 сентября 1942 года четыре стрелковые дивизии (100, 127, 153 и 161-я) были преобразованы в 1, 2, 3 и 4-ю гвардейские.

Гвардейский квартет 100, 127, 153 и 161 дивизий

18 сентября 1942 года четыре стрелковые дивизии (100, 127, 153 и 161-я) были преобразованы в 1, 2, 3 и 4-ю гвардейские.

В приказе № 308 народного комиссара обороны СССР так описаны их подвиги: «В многочисленных боях за нашу Советскую Родину против гитлеровских орд фашистской Германии 100, 127, 153 и 161 стрелковые дивизии показали образцы мужества, отваги, дисциплины и организованности. В трудных условиях борьбы эти дивизии неоднократно наносили жестокие поражения немецко-фашистским войскам, обращали их в бегство, наводили на них ужас.

Почему этим нашим стрелковым дивизиям удавалось бить врага и гнать перед собой хваленые немецкие войска?

Потому, во-первых, что при наступлении они шли вперед не вслепую, не очертя голову, а лишь после тщательной разведки, после серьезной подготовки, после того как они прощупали слабые места противника и обеспечили охранение своих флангов.

Потому, во-вторых, что при прорыве фронта противника они не ограничивались движением вперед, а старались расширять прорыв своими действиями по ближайшим тылам противника, направо и налево от места прорыва.

Потому, в-третьих, что, захватив у противника территорию, они немедленно закрепляли за собой захваченное, окапывались на новом месте, организуя крепкое охранение на ночь и высылая вперед серьезную разведку для нового прощупывания отступающего противника.

Потому, в-четвертых, что, занимая оборонительную позицию, они осуществляли ее не как пассивную оборону, а как оборону активную, соединенную с контратаками. Они не дожидались того момента, когда противник ударит их и оттеснит назад, а сами переходили в контратаки, чтобы прощупать слабые места противника, улучшить свои позиции и вместе с тем закалить свои полки в процессе контратак для подготовки их к наступлению.

Потому, в-пятых, что при нажиме со стороны противника эти дивизии не впадали в панику, не бросали оружие, не разбегались в лесные чащи, не кричали "мы окружены", а организованно отвечали ударом на удар противника, жестко обуздывали паникеров, беспощадно расправлялись с трусами и дезертирами, обеспечивая тем самым дисциплину и организованность своих частей.

Потому, наконец, что командиры и комиссары в этих дивизиях вели себя как мужественные и требовательные начальники, умеющие заставить своих подчиненных выполнять приказы и не боящиеся наказывать нарушителей приказов и дисциплины.

На основании изложенного и в соответствии с Постановлением Президиума Верховного Совета СССР Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:

1. За боевые подвиги, организованность, дисциплину и примерный порядок указанные дивизии переименовать в гвардейские дивизии, а именно: 100 стрелковую дивизию - в 1-ю гвардейскую дивизию. Командир дивизии генерал-майор Руссиянов; 127 стрелковую дивизию - во 2-ю гвардейскую дивизию. Командир дивизии полковник Акименко; 153 стрелковую дивизию - в 3-ю гвардейскую дивизию. Командир дивизии полковник Гаген;

161 стрелковую дивизию - в 4-ю гвардейскую дивизию. Командир дивизии полковник Москвитин.

2. В соответствии с Постановлением Верховного Совета Союза ССР указанным дивизиям вручить особые гвардейские знамена.

3. Всему начальствующему (высшему, старшему, среднему и младшему) составу с сентября с.г. во всех четырех гвардейских дивизиях установить полуторный, а бойцам двойной оклад содержания.

4. Начальнику тыла Красной Армии разработать и к 30 сентября представить проект особой формы одежды для гвардейских дивизий.

5. Настоящий приказ объявить в действующей армии и в округах во всех ротах, эскадронах, батареях, эскадрильях и командах.

Народный Комиссар Обороны СССР И. СТАЛИН.

Начальник Генерального штаба Маршал Советского Союза Б. ШАПОШНИКОВ».

Подвиг майора Алексея Леженина

18 сентября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР майору А. И. Леженину присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Подвиг майора Алексея Леженина

18 сентября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР майору А. И. Леженину присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Алексей Иванович Леженин, заместитель командира 1339-го стрелкового полка 318-й дивизии 18-й армии. Участник Новороссийской операции. В ночь на 10 сентября 1943 года он возглавлял 2 батальона, высадившихся в составе морского десанта в Цемесской бухте в районе электростанции и цементного завода «Красный Октябрь». Тяжелые бои длились неделю — 16 сентября 1943 года порт и город Новороссийск были полностью освобождены. В одном из последних боёв Алексей Иванович Леженин погиб.

18 сентября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР А. И. Леженину присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии