RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Выставка художника Анатолия Попова
4 апреля 2017 г.

Выставка художника Анатолия Попова

5 апреля 2017 года состоится открытие выставки «Родной край» члена Российской академии художеств Анатолия Васильевича Попова в Московском доме национальностей
Луганск: Пасечник победил Плотницкого
26 ноября 2017 г.

Луганск: Пасечник победил Плотницкого

Последний сдался. Силовики ЛНР взяли власть
Великая среда
12 апреля 2017 г.

Великая среда

12 апреля 2017 года православные люди отмечают Великую среду
Карибский кризис: лицемерие США
14 октября 2018 г.

Карибский кризис: лицемерие США

14 октября 1962 года воздушная разведка американцев обнаружила на Кубе советские ракеты
Музыкальное поздравление
1 января 2020 г.

Музыкальное поздравление

Наших читателей поздравили с Новым годом ветеран журналистики Анатолий Яковлевич Журин и его прекрасная жена народная артистка России Ирина Михайловна Журина
Главная » Акцент дня » Ложь на крови

Ложь на крови

«КиберБеркут»: все "доказательства" причастности России к крушению МН17 сфабрикованы

Как СБУ вместе с Bellingcat и The Insider стряпает гнусные фейки для международной следственной группы
Ложь на крови

25 мая правительства Нидерландов и Австралии официально обвинили Российскую Федерацию в причастности к крушению лайнера рейса МН17 в 2014 году на территории Донбасса. При этом они ссылались на выводы международной следственной группы, которые были сделаны на основании данных, полученных от «экспертной группы» Bellingcat.
Группа «КиберБеркут» провела своё расследование и выяснила, каким образом Bellingcat совместно с российским оппозиционным изданием The Insider пришла к выводам, обвиняющим Россию. Итоги расследования опубликованы на сайте «КиберБеркут».

Интернет-издание The Insider было основано в ноябре 2013 года членом движения «Солидарность» Романом Доброхотовым, который в настоящее время является его главным редактором. Ресурс специализируется на проведении журналистских расследований, носящих ярко выраженный антироссийский характер. Информации об источниках финансирования The Insider в открытом доступе нет. С 2017 года издание сотрудничает с международной экспертно-журналистской группой Bellingcat, публикующей материалы о военных конфликтах на Украине, в Сирии и ряде других стран. «КиберБеркут» отмечает, что проект был запущен британским журналистом Элиотом Хиггинсом 14 июля 2014 года, всего за три дня до событий с MH-17. А первой его работой и стало расследование причин крушения малайзийского самолёта. Среди инвесторов Bellingcat – международный благотворительный фонд Open Society Foundation и американский аналитический центр Atlantic Counsil. Первая организация спонсируется миллиардером Джорджем Соросом. Вторая – американский неправительственный аналитический центр под крылом НАТО. Atlantic Counsil занимается распространением антироссийской пропаганды и получает на это средства от министерства обороны США в виде официальных грантов. В самом Atlantic Counsil не скрывают, что Хиггинс работает на них. На сайте организации он указан как старший научный сотрудник.

Главным подозреваемым, по версии The Insider и Bellingcat, является Олег Иванников с псевдонимом Ореон, которого называют «генералом ГРУ». Суть расследования сводится к следующему: СБУ опубликовала запись телефонного разговора некоего Андрея Ивановича с позывным Ореон и с указанием номера телефона. Видя аббревиатуру СБУ, дальше можно было бы и не читать, поскольку эта украинская Служба безопасности – знатный производитель фейков, последний из которых, «убитый» Бабченко, вообще потряс весь мир. Но The Insider и Bellingcat в качестве «доказательства» причастности России к катастрофе борта МН17 принимают за истину запись СБУ. А дальше начинается комедия.

Bellingcat через приложение TrueCaller «убедились», что Ореон – это Иванников, «проверили» через неизвестного украинского журналиста трафик этого номера и нашли четыре входящих российских номера. Затем они идентифицировали эти номера по базам мобильных приложений TrueCaller, GetContact. Сервисы по одному из номеров выдали имена «Ivannikov» и «Андрей Иванович ГРУ от Хаски». Расследователи сделали вывод, что это одно и то же лицо. Журналисты издания The Insider с помощью поиска в Яндексе и Google обнаружили, что с этого номера делали заказ на адрес, где расположена штаб-квартира ГРУ (!), потом через phonenumber.to нашли его адрес и домашний телефон. Журналисты позвонили Иванникову, сравнили оба голоса и заявили окончательно, что человек с позывным Ореон является тем самым Иванниковым, который в 2014 году якобы командовал подразделением в Донбассе и был связан с крушением малайзийского самолёта.

«КиберБеркут» выяснил, как Ореон попал в TrueCaller. СБУ публикует на видеохостинге YouTube ролик, где указан украинский номер, подписанный как Ореон. Журналистам, сотрудникам СБУ, либо другим заинтересованным в «нужном» ходе расследования лицам не составило большого труда создать нужный контакт под именем Ореон и занести его в открытую базу данных.

В своём расследовании Bellingcat писали: «В начале 2018 года Bellingcat через журналиста на Украине получила доступ к данным мобильного трафика для украинского номера, фигурирующего под именем Ореон. Всего удалось найти четыре российских мобильных номера, с которых отправлялись или принимались звонки с украинского номера, принадлежавшего Ореону. Сразу возникает вопрос: как журналист смог получить доступ к данным трафика мобильного номера, если это закрытая информация? Второй вопрос – по закону «О телекоммуникациях» украинские операторы сотовой связи хранят записи о предоставленных телекоммуникационных услугах не более трёх лет. Согласно этому закону, срок хранения данных телефона Ореона заканчивался в июле 2017-го. Из этого следует, что в начале 2018 года «украинский журналист» никак не мог получить доступ к любым данным с этого номера. В данной ситуации единственным возможным вариантом может быть передача сотрудниками СБУ сведений о трафике абонента журналистам.

«КиберБеркут» отмечает, что совершенно непонятно, как Ореон идентифицируется с «Андреем Ивановичем», потому что в материалах указано, что «Андрей Иванович» звонил Ореону. Вопрос: зачем «Андрей Иванович» звонил со своего украинского на российский номер, если он и Ореон одно лицо? При этом всё расследование строится на идентификации голоса Ореона с прослушки СБУ и «голоса Иванникова» из разговора с журналистами. Кстати, The Insider в своей публикации скромно опустили этот нюанс, поняв несуразность доводов коллег из Bellingcat. Кроме этого, журналисты пытаются выдать «за истину» и липовый адрес, который они якобы нашли с помощью сайта phonenumber.to. Зарегистрировавшись на сайте-поисковике, можно за несколько минут создать любой аккаунт, содержащий такую информацию, как ФИО, телефон, город и адрес проживания.

«Расследователи» также утверждают, что с помощью поисковых систем Google и «Яндекс» они обнаружили открытую базу данных неработающего российского интернет-магазина, в котором фигурировал российский номер телефона. По их словам, с этого номера пользователь по имени Олег заказывал у них товар в 2017 году, да не просто куда-то, а прямиком в штаб-квартиру ГРУ! Большего бреда нельзя было и придумать, но ни The Insider, ни Bellingcat это совершенно не смущает. «КиберБеркут» нашёл сайт интернет-магазина, который фигурирует в «следствии». Им оказалась взломанная база данных клиентов магазина pokupki.top. Примечательно, что в эту базу любой человек может вносить правки, например, изменить имя клиента и его номер телефона или даже создать новый заказ. Кстати, данный интернет-магазин не индексируется в поисковых системах, и его вообще проблематично найти в сети. И вот, чтобы заказать чехол для телефона, гэрэушник Иванников каким-то чудом упорно ищет и находит именно этот магазин! Вишенкой на торт является тот факт, что pokupki.top располагается на IP-адресе, зарегистрированном на территории Украины! Как всегда, криворукие украинские любители конспирологии из СБУ не проверили, казалось бы, мелочи. А в итоге «расследователи» с диванов слепили нечто, что теперь пытаются выдать за правду.

«КиберБеркут» решил по-доброму поиздеваться над «журналистским расследованием» Bellingcat и The Insider, чтобы показать, что кого угодно при помощи нехитрых манипуляций, которые легли в основу «следствия», можно уличить в чём угодно. «В качестве примера мы выбрали главного редактора The Insider Романа Доброхотова», – сообщает «КиберБеркут». А далее в GetContact создаётся аккаунт человека с позывным Добрый СБУ (по аналогии с Ореоном) и номером телефона. С помощью сайта Phonenumber.to «Киберберкут» тут же «выясняет», что номер принадлежит Доброхотову, там же указан его адрес. Через поисковики Google и «Яндекс» вдруг «обнаруживается», что главный редактор The Insider заказал в интернет-магазине pokupki.top крем для эпиляции с доставкой прямо в офис. Кроме того, на одном из форумов пользователь Роман Добрий делился проблемой – ему повсюду мерещились сотрудники ФСБ. В два счёта «КиберБеркут» сумел «доказать», что сотрудник СБУ, работающий в Москве и Роман Доброхотов – одно и то же лицо. «Мы наглядно попытались продемонстрировать, какими методами и средствами журналисты The Insider и Bellingcat сфабриковали открытую часть расследования про Иванникова. Получается, что на месте «генерала ГРУ» может оказаться совершенно любой человек, который по тем или иным причинам является неугодным для западных спецслужб. Мы не утверждаем, что Р. Доброхотов является сотрудником или агентом СБУ, а также шизофреником, но демонстрируем, что его легко им сделать, использовав его же способы сбора доказательств», – пишут сотрудники «КиберБеркута».

Вот так всё просто: вноси человека в открытые базы данных и делай из него хоть «генерала ГРУ», хоть «агента 007». Чего не придумаешь, чтобы выдать желаемое за действительное и притянуть Россию с трагедии борта МН17.
Правда, на всякий The Insider и Bellingcat непременно найдётся «КиберБеркут». И «расследование» окажется криво слепленным фейком, рассчитанным на тех, кто не станет проверять качество «доказательств».

Источник: https://www.fondsk.ru

 

.
17 июня 2018 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
18 января
понедельник
2021

В этот день:

Десант под Вязьмой

18 января 1942 года началась Вяземская воздушно-десантная операция (4-й воздушно-десантный корпус, 201-я воздушно-десантная бригада), проведенная для содействия войскам Западного фронта в прорыве немецкой обороны.

Десант под Вязьмой

18 января 1942 года началась Вяземская воздушно-десантная операция (4-й воздушно-десантный корпус, 201-я воздушно-десантная бригада), проведенная для содействия войскам Западного фронта в прорыве немецкой обороны.

Было принято решение высадить юго-западнее Вязьмы воздушный десант в составе двух батальное 201-й воздушно-десантной бригады и 250-го стрелкового полка. Районом десантирования выбрали деревню Желанья в 35-40 км за линией фронта.

Высадка проведена в несколько этапов: выброска парашютистов для захвата и удержания посадочной площадки; высадка стартовой команды и приём посадочного десанта. Операцию обеспечивал 21 транспортный самолёт ПС-84 и несколько бомбардировщиков ТБ-3, выделенные из состава 23-й авиадивизии для перевозки 45-мм пушек. В ночь на 18 января в район деревни Желанья было выброшено 452 десантника. Вечером того же дня высадились 65 человек стартовой команды, а в ночь на 19 января — ещё 200 парашютистов. Они обеспечили успешное продвижение наших войск.

 

Операция «Искра»

18 января 1943 года была прорвана блокада Ленинграда в результате операции «Искра» - наступательная операция советских войск во время Великой Отечественной войны, проведённая с 12 по 30 января 1943 года силами Ленинградского и Волховского фронтов при содействии части сил Балтийского флота, Ладожской военной флотилии и авиации дальнего действия с целью прорыва блокады Ленинграда.

Операция «Искра»

18 января 1943 года была прорвана блокада Ленинграда в результате операции «Искра» - наступательная операция советских войск во время Великой Отечественной войны, проведённая с 12 по 30 января 1943 года силами Ленинградского и Волховского фронтов при содействии части сил Балтийского флота, Ладожской военной флотилии и авиации дальнего действия с целью прорыва блокады Ленинграда.

Согласно первоначальному плану советские войска продолжили наступление с целью разгрома мгинско-синявинской группировки противника и обеспечения надежной железнодорожной связи Ленинграда со страной, но в ожесточенных боях в феврале—марте развить достигнутый в январе успех не удалось. Полностью блокада была ликвидирована позже.

 

Герой спецслужбы Александр Тихонов

18 января 2003 года Тихонову Александру Евгеньевичу присвоено звание Героя Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания (по некоторым данным – за операцию по освобождению заложников в Театральном центре на Дубровке).

Герой спецслужбы Александр Тихонов

18 января 2003 года Тихонову Александру Евгеньевичу присвоено звание Героя Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания (по некоторым данным – за операцию по освобождению заложников в Театральном центре на Дубровке).

Александр Тихонов родился 17 августа 1952 года в городе Прокопьевск Кемеровской области. Русский. После окончания средней школы поступил в Высшую школу КГБ.

В 1974 году поступил на службу в Комитет государственной безопасности Таджикской ССР. Активно участвовал в локализации межнациональных конфликтов конца 1980-х – начала 1990-х годов. В 1991 году был переведён в центральный аппарат Комитета государственной безопасности СССР (с 1992 – Министерство безопасности РФ, с 1993 – Федеральная служба контрразведки РФ, с 1995 – Федеральная служба безопасности РФ). В 1996 году был назначен первым заместителем начальника Управления «А» («Альфа») Антитеррористического центра ФСБ России.

22 октября 1998 года генерал-лейтенант Александр Тихонов (ныне генерал-полковник) был назначен начальником только что созданного Центра специального назначения (ЦСН) ФСБ России. ЦСН был сформирован на базе двух боевых управлений – «А» («Альфа») и «В» («Вымпел»). Данный центр под руководством А.Е.Тихонова проводит различные операции по уничтожению боевиков в Чеченской Республике и за её пределами.

В сентябре 2000 года была проведена успешная спецоперация в посёлке Лазаревское Краснодарского края, где вооружённые бандиты захватили в заложники строителей частной гостиницы. Они забросали гранатами двор перед зданием, требовали большую сумму денег и самолёт. Ситуацию удалось разрешить без применения силы благодаря мастерству переговорщиков ЦСН. В результате террористы освободили заложников и сдались. Операцией руководил лично начальник ЦСН А.Е.Тихонов.

В октябре 2002 года входил в оперативный штаб от ФСБ России по проведению контртеррористической операции во время освобождения заложников в театральном центре на Дубровке в Москве. Этот варварский захват заложников не имел аналогов в мире. Тогда 40 вооружённых террористов захватили в заложники свыше 900 зрителей и артистов мюзикла «Норд-Ост» и удерживали их трое суток. Бойцами ЦСН был проведён штурм здания театрального центра с использованием специального газа, все 40 террористов были уничтожены, а заложники были освобождены. Однако непосредственно в период операции и после неё скончалось 129 человек из числа заложников.

Несомненно, что бойцы спецподразделений в кратчайший срок подготовили и провели уникальную боевую операцию. Проявив профессионализм и высочайшее мужество, они не дали террористам произвести взрыв здания с заложниками, к которому всё было подготовлено, а также не дали им возможности оказать организованное вооружённое сопротивление. Отдельные террористы, оказавшиеся в местах, где действие газа было не столь сильным, произвели несколько выстрелов, не нанеся потерь штурмующим. На 28 террористах в момент штурма были «пояса шахидов», ни один из которых они не успели привести в действие.

Однако оперативный штаб не принял мер по оказанию действенной медицинской помощи освобождённым заложникам и недостаточно грамотно организовал их эвакуацию в больницы Москвы. В результате на истощённых трёхдневным голоданием и бывших столько же дней в состоянии сильнейшего стресса людей газ оказал воздействие, значительно превышающее степень его обычного влияния на организм. Не подготовленные к данной ситуации медики не смогли оказать многим из заложников оперативную помощь, что привело к большому числу жертв.

Вина за данные недостатки целиком легла на руководство оперативного штаба. Тем не менее, А.Е.Тихонов был удостоен высшей награды государства, что вызвало вполне закономерную негативную реакцию не только в обществе, но и в самих органах государственной безопасности.

Указом Президента Российской Федерации («закрытым») от 18 января 2003 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания (по некоторым данным – за операцию по освобождению заложников в Театральном центре на Дубровке), генерал-полковнику Тихонову Александру Евгеньевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия – медали «Золотая Звезда».

За пятнадцать лет (1998-2013) сотрудниками ЦСН было проведено свыше 3000 боевых мероприятий по освобождению заложников, нейтрализации главарей бандитских формирований, пресечению каналов незаконного сбыта оружия и наркотиков, охране руководства страны. На счету ЦСН нейтрализация таких знаковых фигур мирового терроризма, как Салман Радуев (2000), Арби Бараев (2001), Абу Умар (2001), Аслан Масхадов (2005), Абу Хавс (2006) и Шамиль Басаев (2006).

 

 

Фронтовой разведчик Владимир Карпов

18 января день памяти Героя Советского Союза В.В.Карпова (1922-2010).

Фронтовой разведчик Владимир Карпов

18 января день памяти Героя Советского Союза В.В.Карпова (1922-2010).

 

Владимир Васильевич Карпов родился 28 июля 1922 г. в Оренбурге. В 1939 г. поступил в Ташкентское военное училище, но в апреле 1941 г. по доносу был репрессирован, реабилитирован в 1956 г. В.В.Карпов - участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. С октября 1942 г. воевал в штрафной роте на Калининском фронте, а затем - рядовой, сержант, лейтенант взвода разведки, участвовал в захвате 79 «языков». В 1944 г. удостоен звания Герой Советского Союза. В 1947 г. окончил Военную академию им. М.В.Фрунзе, и в 1954 г. Литературный институт. С 1981 по 1986 гг. В.В.Карпов был главным редактором журнала «Новый мир». В 1986 г. был избран первым секретарем Союза писателей СССР, который возглавлял до 1991 г. Главные произведения В.В.Карпова - документальная повесть «Полководец» (1982-84), удостоенная Государственной премии СССР; трилогия «Маршал Жуков: Его соратники и противники в дни войны и мира» (1989-99), «Генералиссимус» (2000, Т. 1-2).
В.В.Карпов скончался в 2010 г. в Москве, похоронен на Троекуровском кладбище.
Подробно см. http://rosgeroika.ru/library/2014/january/poslednij-rubezh

 

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии