RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Владимир Карпов: судьба разведчика
27 марта 2020 г.

Владимир Карпов: судьба разведчика

Вахта Памяти-75 (в честь юбилея Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне): день тридцать второй.
Спасибо,  Ту-134!
26 мая 2019 г.

Спасибо, Ту-134!

Свой последний пассажирский рейс из Иркутска в Мирный недавно совершил легендарный советский самолет Ту-134.
Какое воспитание - такая и страна
20 июня 2018 г.

Какое воспитание - такая и страна

Председатель РОО «Московские Суворовцы» предлагает подписать обращение к президенту РФ о противодействии либеральной модели образования
Тайна рейса МН-17
5 сентября 2017 г.

Тайна рейса МН-17

В сентябре поступит в продажу книга английского ученого Киса ван дер Пиля о превратностях расследования гибели малайзийского «Боинга»
Последний призыв
24 марта 2020 г.

Последний призыв

Вахта Памяти-75 (в честь юбилея Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне): день двадцать девятый.
Главная » Акцент дня » Неудобный вопрос Путину

Неудобный вопрос Путину

Почему Вы предали коммунизм: из корыстных интересов или искренне утвердились в преимуществах капитализма? Каковы они?

Такой вопрос редактор РГК задал Президенту во время Прямой линии через специальный сайт, но ответа не получил...
Неудобный вопрос Путину

Понятно, что Владимир Владимирович совершенно не обязан отвечать мне лично. Однако этот вопрос не частный, он касается большинства граждан России. Особенно зрелых и старших возрастов. В марте 1991 года на референдуме 76,4% из них проголосовали за сохранение Союза Советских Социалистических Республик, тем самым выразив приверженность советскому строю, социализму и коммунизму. Но в СССР в 1991-1993 годах был совершен государственный переворот, первое в мире социалистическое государство трудящихся Запад с помощью пятой колонны, внедренной в руководящие слои и спецслужбы СССР, сумел расколоть и отбросить Россию в грязную клоаку буржуазного прошлого, а Украину - в фашистскую коричневую мерзость. Ради чего? Этот вопрос никогда не сойдет с повестки дня, пока на него не будет дан четкий ответ на государственном уровне. Вот я и направил Владимиру Путину вопрос «Почему Вы предали коммунизм: из корыстных интересов или искренне утвердились в преимуществах капитализма?», надеясь из ответа понять: так ради чего всё-таки?

По каким-то причинам Путин проигнорировал эту, на мой взгляд, коренную тему. Попробую понять его отношение к ней по косвенным признакам.
Первый из сформулированных в вопросе мотивов сразу отброшу как откровенно омерзительный, априори предположив, что Путин на подобное не способен. Он, вероятно, искренне поверил в преимущества капитализма. Какие же черты этого строя пленили Путина? Трудно понять. О капитализме во время Прямой линии он говорил лишь косвенно, да и то не очень положительно.

Например, когда кто-то из граждан России поставил вопрос о возвращении народу российских недр, в частности, «нефтянки», Путин ответил, что вообще-то не поддерживает раздачу национальных богатств новоиспеченным миллиардерам в 90-х годах прошлого века, но исправить «ошибку» очень сложно. То есть внутренне он не приемлет этого «олигархическо-капиталистического» решения, однако ничего поделать не может. Кстати, известный американский экономист, доктор наук Пол Крейг Робертс в статье «Американская пятая колонна уничтожит Россию» (America’s Fifth Column Will Destroy Russia) недавно откровенно рассказал, как «раздавались» тогда куски советского народного достояния. Их получали только те приближенные Ельцина, которые были наиболее проамерикански настроены. Руководили этим процессом «комиссары из США». Какое уж тут преимущество капитализма?!

Другой эпизод. На вопрос, почему у нас дорожает бензин (причем всегда — и когда нефть растет в цене, и когда падает), Путин сказал, что нефтяным олигархам при росте мировых цен выгоднее продавать нефтепродукты за рубеж. А поскольку им приходится все-таки часть их реализовывать внутри страны, то поднятием цен буржуи стремятся компенсировать недополучение выгоды. И это - «преимущество» капитализма, ради которого стоило разрушать советскую страну?!

На Прямой линии разговор об иностранных инвестициях не заходил, но обычно это — любимая «буржуазная» тема Путина. Вот одно из недавних заявлений: "Мы приветствуем иностранные инвестиции, они у нас ежегодно растут, и мы этому очень рады". В другой раз Президент радостно сообщил, что иностранные инвестиции в 2017 году достигли 23 млрд долларов, что является лучшим показателем за четыре года. (И это при том, что по данным Центрального банка РФ, за шестилетний период чистый вывоз капитала в рамках частного сектора составил 417 млрд. долл).
К тому же огласно отчётам ЦБ, половина их пришла от российских олигархов из Сингапура — оттуда в Россию пришло 16,3 миллиарда долларов, причём почти вся сумма пришла в конце года. После Сингапура в списке крупных инвесторов следуют офшоры Багамских островов, которые вложили 5,8 миллиардов долларов, третье место у Бермудских островов с 2,4 миллиардов. Все владельцы офшорных «иностранных инвестиций» были нашими же олигархами, которые банально обходили российские налоги благодаря льготам, которые предоставляли молящиеся на иностранные инвестиции руководители страны, распространяя новые и новые льготы «для привлечения» этих инвестиций. Как сообщается в исследовании Национального бюро экономических исследований США, всего через офшоры российские олигархи и чиновники из страны вывели более 60 триллионов рублей или свыше триллиона долларов. Вот оттуда и миллиардные состояния наших лондонских или уже израильских олигархов — тот же Абрамович владеет через британский и кипрский офшор крупнейшим в стране металлургическим объедением «Евраз», который он зарегистрировал в Британии, и золотодобывающей компанией, зарегистрированной на Кипре. Притом чистая прибыль, которая уходит из страны, исчисляется в миллиардах долларов. Напомним, 11 января сего года стало известно, что более 700 известных российских представителей «бизнес-элиты» получили гражданство Мальты, вложив туда в общей сложности порядка 700 миллионов евро. Притом все они продолжали зарабатывать в России, а платить и тратить — там. Говорить о каком-то рывке в экономике при таком раскладе просто нереально, да и смешно.
Видимо, не очень-то восхищаясь этим преимуществом капитализма, Президент недавно подписал закон, исключающий возможность получения преимуществ и льгот, предоставляемых лицам, имеющим двойное гражданство. Теперь по закону россияне, имеющие двойное гражданство, лишаются преимуществ, предусмотренных для иностранных инвесторов, в частности, льготного налогообложения и таможенных льгот. Закон призван исключить случаи, когда российские предприниматели, выводя капиталы за рубеж, потом их возвращают под видом иностранных инвестиций, чтобы получить предоставляемые иностранным инвесторам льготы.

Поскольку Владимир Владимирович не стал конкретно говорить о тех преимуществах капитализма, которые его пленяют, предоставлю слово известным людям.

Американский кинорежиссер Майкл Мур: Капитализм сегодня - это система, при которой один процент населения имеет столько же денег, сколько остальные девяносто девять. Это безумие! Все мы люди, и нам свойственна алчность. Но капитализм ее не контролирует, а стимулирует.

 

Британский профсоюзный деятель Томас Джозеф Даннинг: Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласится на всякое применение, при 20 процентах он становится оживленным, при 50 процентах положительно готов сломать себе шею, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы.

 

Советский и российский поэт Евгений Евтушенко: Структура капитализма зиждется на собственнических инстинктах, а не на нравственных идеалах. Ему безнравственность не опасна. Идея социализма зиждется на нравственных идеалах, долженствующих победить собственнические инстинкты. Для социализма безнравственность смертельна.

Советский и российский кинорежиссер Георгий Данелия: Мексика — первая капиталистическая страна, в которой я побывал. И, к моему великому удивлению, всё негативное, что говорилось и писалось у нас про капитализм, оказалось правдой. (Очень, очень мало очень богатых и очень, очень много очень бедных… Ну и остальной набор: трущобы, безработные, малолетние проститутки, официальная продажность чиновников и так далее.) Сейчас-то всё это мы испытали на себе, а тогда я считал, что это полёт больной фантазии советской пропаганды.

Французский писатель Оноре де Бальзак: За всяким большим состоянием кроется преступление.

Японский писатель Харуки Мураками: Кто вкладывает самый большой капитал, тому достается самая большая отдача от инвестиций. Понятие честности в таком мире не существует. Слишком громадны инвестируемые суммы. Прибегают и к насилию, если нужно. Полиция же при расследовании ведет себя, мягко говоря, без энтузиазма. С полицией все давным-давно обговорено — снизу и до самых верхов. Это даже не коррупция. Это система. Комплекс условий для эффективного вложения капитала.

И куда же вы на основе этих буржуазных ценностей пытаетесь привести Россию? В лучшем случае туда, где нынче царит светоч капитализма — США? То есть на зловонную свалку истории - в атмосферу животного эгоизма, бездуховности, беспредельной агрессии, государственного каннибализма... Но нам туда не надо. Идите вы туда сами!

 

Сергей Турченко
7 июня 2018 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
27 октября
вторник
2020

В этот день:

Авиаконструктор Генрих Новожилов

27 октября 1925 года родился Генрих Васильевич НОВОЖИЛОВ, авиаконструктор (ОКБ имени Ильюшина), академик (1984), лауреат Ленинской премии, дважды Герой Социалистического Труда.

Авиаконструктор Генрих Новожилов

27 октября 1925 года родился Генрих Васильевич НОВОЖИЛОВ, авиаконструктор (ОКБ имени Ильюшина), академик (1984), лауреат Ленинской премии, дважды Герой Социалистического Труда.

Он родился в Москве в семье военнослужащих. Отец, Василий Васильевич, был военным инженером, мать — Ираида Ивановна — военнослужащая. В 1943 году Генрих стал

студентом самолётостроительного факультета МАИ. С 1949 года работал в ОКБ С. В. Ильюшина. В 1956—1958 годах Новожилов — секретарь партийного комитета завода, затем заместитель главного конструктора Ил-18, в 1964 году — первый заместитель генерального конструктора, руководил организацией серийного производства Ил-62, за что с группой работников ОКБ стал лауреатом Ленинской премии 1970 года.

 

Геройская гибель Виктора Талалихина

27 октября 1941 года погиб Виктор Васильевич ТАЛАЛИХИН (род. 18.09.1918), летчик-истребитель, Герой Советского Союза.

Геройская гибель Виктора Талалихина

27 октября 1941 года погиб Виктор Васильевич ТАЛАЛИХИН (род. 18.09.1918), летчик-истребитель, Герой Советского Союза.

 Первым во время Великой Отечественной войны применил ночной таран. Погиб 23 лет от роду, защищая небо Москвы.

Он родился в селе Тепловка Вольского уезда Саратовской губернии. Сын рабочего. В 1938 году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков. Участвовал в советско-финской войне. Совершил 47 боевых вылетов, сбил четыре финских самолёта, за что в 20 лет был награждён орденом Красной Звезды.

В Великую Отечественную войну был заместителем командира авиаэскадрильи 177-го истребительного авиаполка. В ночь на 7 августа 1941 года на И-16 произвёл таран в ночном воздушном бою, сбив около Москвы бомбардировщик He-111. Его самолёт упал в лес вблизи деревни Мансурово (Домодедовский район), а сам раненый летчик на парашюте спустился в речку Северку. В последующих боях сбил ещё пять немецких самолётов. Погиб в воздушном бою около Подольска 27 октября 1941 года. Дело было так.

27 октября 1941 года 6 истребителей под командованием Талалихина вылетели на прикрытие наших войск в район деревни Каменки, на берегу Нары ( 85 км западнее Москвы ). При подходе к немецкому аэродрому их встретила девятка Ме-109. Талалихин сбил один "мессер" лично, а другой - в паре с ведомым Александром Богдановым. Но пулемётная очередь пришлась и по кабине его истребителя. Талалихин был тяжело ранен в голову и вскоре чёрный столб дыма отметил место падения его машины...

Виктор Васильевич Талалихин похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени и Красной Звезды. Отважный лётчик навечно зачислен в списки воинской части.

В городе Подольске после войны ему поставлен величественный памятник, а в Москве - бюст. Его именем названы также улицы в городах Калининграде ( Московской области ), Волгограде, Борисоглебске и многих других.

 

Карибский кризис: воздушный шпионаж

27 октября 1962 года советской системой ПВО над Кубой был сбит разведывательный самолёт U-2 ВВС США: пилот майор Рудольф Андерсон погиб.

Карибский кризис: воздушный шпионаж

27 октября 1962 года советской системой ПВО над Кубой был сбит разведывательный самолёт U-2 ВВС США: пилот майор Рудольф Андерсон погиб.

Недавно опубликован рассекреченный документ ЦРУ, датируемый 02:00, 28 октября 1962 года: "Причиной потери U-2 над Баном была, вероятно, атака SA-2, или гипоксия пилота. Первая причина более вероятна, так как базируется на переданной пилотом информации".

Инцидент произошел на фоне самой острой стадии Карибского кризиса. До сентября 1962 самолёты ВВС США облетали Кубу дважды в месяц. С 5 сентября по 14 октября полёты были прекращены. С одной стороны из-за плохой погоды, с другой — президент США Кеннеди запретил их из опасения эскалации конфликта в случае, если американский самолёт будет сбит советской зенитной ракетой. Первый после перерыва полёт состоялся 14 октября (стоит отметить, что до 5 сентября полеты выполнялись с ведома ЦРУ, теперь же такие полёты перешли под контроль ВВС США) — самолет-разведчик U-2 4080-го стратегического разведывательного крыла, пилотируемый майором Ричардом Хейзером, взлетел около 3 часов ночи с авиабазы Эдвардс в Калифорнии. Через час после восхода солнца Хейзер достиг Кубы. Полёт до Мексиканского залива занял у него 5 часов. Хейзер облетел Кубу с запада и пересек береговую линию с юга в 7:31 утра. Самолёт пересёк всю Кубу почти точно с юга на север, пролетев над городами Тако-Тако, Сан-Кристобаль, Бахиа-Хонда. Приземлившись на авиабазе в южной Флориде, Хейзер вручил пленку ЦРУ. 15 октября аналитики ЦРУ установили, что на фотографиях — советские баллистические ракеты средней дальности Р-12 («SS-4» по классификации НАТО). Вечером того же дня эта информация была доведена до сведения высшего военного руководства США. Утром 16 октября в 8:45 фотографии показали президенту. После этого по приказу Кеннеди полёты над Кубой участились в 90 раз: с двух раз в месяц до шести раз в день.

В конце концов, это должно было привести к конфликту. 27 октября в одно из подразделений ПВО пришло сообщение, что на подлёте к Гуантанамо замечен американский самолёт-разведчик U-2. Начальник штаба зенитного ракетного дивизиона С-75 капитан Антонец позвонил в штаб Группы советских войск на Кубе (ГСВК) генералу армии Иссе Плиеву за инструкциями, но того на месте не оказалось. Заместитель командующего ГСВК по боевой подготовке генерал-майор Леонид Гарбуз приказал капитану ждать появления Плиева. Через несколько минут Антонец вновь позвонил в штаб — никто не взял трубку. Когда U-2 был уже над Кубой, Гарбуз сам прибежал в штаб и, не дождавшись Плиева, отдал приказ уничтожить самолёт. Пуск был осуществлён в 10:22 по местному времени. Пилот U-2 майор Рудольф Андерсон погиб. Примерно в это же время другой U-2 был почти перехвачен над Сибирью, так как генерал ЛеМей, начальник штаба ВВС США, пренебрёг приказом президента США прекратить все полёты над советской территорией. Ещё через несколько часов два самолёта фоторазведки ВМС США RF-8A «Крусейдер» были обстреляны зенитными орудиями во время облёта Кубы на малой высоте. Один из них был повреждён, однако пара благополучно вернулась на базу. Кеннеди снова приказал прекратить полеты.

Подвиг взрывотехника Михаила Чеканова

27 октября 1994 года в Москве при обезвреживании взрывного устройства на основе мины МОН-50 с часовым механизмом у магазина «Контур-Авто» на шоссе Энтузиастов, 27, погиб подполковник ФСК Михаил Чеканов.

Подвиг взрывотехника Михаила Чеканова

27 октября 1994 года в Москве при обезвреживании взрывного устройства на основе мины МОН-50 с часовым механизмом у магазина «Контур-Авто» на шоссе Энтузиастов, 27, погиб подполковник ФСК Михаил Чеканов.

27 октября 1994 года в дежурную службу управления ФСК поступило сообщение об обнаружении подозрительного пакета у магазина на шоссе Энтузиастов. В тот день Михаил Чеканов вышел на дежурство не в свою смену - подменил коллегу. Он почему-то сразу понял, что это не ложный вызов: интуиция. Скорее всего - взрывное устройство, результат тогдашних криминальных разборок. По прибытии ситуацию оценил сразу: противопехотная осколочная мина направленного действия. Сектор действия - до 100 метров. Мину дополняла канистра с бензином, что значительно усилит взрыв. А рядом - самая обычная жизнь, проходят сотни людей. Чеканов первым делом убрал канистру. О том, сколько времени взрывное устройство находится в зависшем состоянии, в тот момент он знать не мог. Специальных роботов на вооружении еще не было. Выход один: обезвредить бомбу вручную. Чеканов успел развернуть пакет к стене и этим спас жизнь тем, кто находился у него за спиной со стороны улицы.

Как потом определили специалисты, обезвредить то устройство было невозможно. Оставалось рискнуть своей жизнью, чтобы спасти другие. Чеканов это отлично понимал. Коллеги считали его зубром взывотехники. Счет в таких случаях идет на секунды. «Зависшее» устройство непредсказуемо. В действие его может привести даже дуновение ветра или вибрация от проходящего рядом трамвая.

Михаил Чеканов посмертно награжден орденом «За личное мужество». После этой трагедии взрывотехники стали применять для разминирования роботы-манипуляторы ирландского производства «Хобо».

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии