С Днём Победы!
Нас и наших читателей поздравили наши соратники и авторы

Поздравляю с Днем Победы !!!
Желаю всем здоровья и успехов во всех наших делах, направленных на поддержание патриотизма в нашем государстве !!!
Руководитель Комитета по сохранению памяти героев подвига самопожертвования, эксперт Общественной Палаты РФ Сергей Звягин.
Желаем Вам и Вашим близким здравия, мира, добра и веры.
С праздником! С днем Великой Победы!
С уважением,
Московские суворовцы
Дорогой Сергей Иванович, с замечательным Вас и всех Ваших близких праздником - Днем Победы!
Поэт Александр Костенко.
Уважаемый Сергей Иванович!
Поздравляем Вас с Днем Победы.
Здоровья Вам, удачи во всех Ваших делах , побольше единомышленников!
С уважением, Марина и Люба Левитанус.
Люба еще добавила рассказ о своей прабабушке.
Моя прабабушка – Котова Виленина Герасимовна родилась в 1928 году.
Перед самой войной её отца отправили в небольшой город под Алма-Атой на индустриальные объекты. С ним переехала с Украины и вся семья.
Тринадцатилетней девочкой она услышала слово « война» и скоро осознала, что это такое. Прабабушка росла в многодетной семье. Было 5 детей. Отец добровольцем ушел на фронт и пропал через несколько месяцев. Судьба его неизвестна и до сих пор. Елена Ефтихеевна – мама Котовой Виленины Герасимовны так и не никогда не вышла замуж. Она любила, ждала , искала своего мужа. Ей ответили даже с канцелярии Сталина , куда она обращалась за помощью. Много лет в семье хранилось письмо о признании Котовой Елены Ефтихеевны вдовой участника Великой Отечественной войны, а также чайный сервис за её преданность дедушке, за труд в тылу.
Сама же бабушка - Виленина Герасимовна была самой старшей в семье. Ей приходилось ходить в лес за ветками зимой, чтобы не было холодно дома, чтобы растопить печь. сварить похлебку, накормить детей и маме оставить поесть, когда вернется с работы. В зимнем лесу было страшно, волчий вой ни с чем несравним. Бабушка и сама ходила на работу в цех. Было налажено производство деталей для фронта. Трудились все в несколько смен.
Елена Ефтихеевна Котова умерла в 1980 году. А прабабушку Виленину Герасимовну я поздравляла в феврале 2018 года с 90- летием по телефону. Она никогда не унывает, следит за своим здоровьем и является авторитетом для своей многочисленной родни.
Я поздравляю участников Великой Отечественной войны. Желаю, чтобы о них вспоминали и заботились не только перед праздниками, но и в будние дни. Желаю, чтобы все ценили и любовались бескрайним чистым и мирным небом.
Люба Левитанус.
Комментарии:
Сегодня
21 января
четверг
2021
В этот день:
Слава инженерным войскам!
Слава инженерным войскам!
Выпускниками «Школы пушкарского приказа» с 1702 года стали комплектоваться первые минерные подразделения регулярной российской армии. В 1712 году Петр I приказал отделить инженерную школу от школы пушкарского приказа и расширить ее. Вскоре была создана и Санкт-Петербургская инженерная школа (1719 год). А спустя 4 года Московская школа была переведена в Санкт-Петербург и объединена с Санкт-Петербургской. В этих школах готовили унтер- и обер-офицеров инженерных войск. Для повышения привлекательности этих школ и для усиления значимости инженерных войск Петр I в своей Табели о рангах 1722 года офицеров инженерных войск числит на ранг выше офицеров пехоты и кавалерии. Центральным органом инженерных войск являлась Канцелярия главной артиллерии и фортификации. В 1753 году начальником инженерной школы был назначен инженер-генерал Абрам Петрович Ганнибал, знаменитый «Арап Петра Великого», прадед А.С. Пушкина. Инженерные войска принимали участие во всех сражениях по защите Отечества. Знания, мужество и отвага военных инженеров в немалой степени способствовали успешному ведению боевых действий в Отечественной войне 1812 года, при обороне Севастополя (1854–1855), во время русско-японской войны (1904-1905) и двух мировых войн. Значительный вклад внесли инженерные войска и в ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
125 воинов - инженеров за героизм, проявленный в боевых действиях, стали Георгиевскими кавалерами. За подвиги во время Великой Отечественной войне и в послевоенное время более 100 тысяч военнослужащих инженерных войск награждены орденами и медалями, около 700 удостоены звания Героя Советского Союза и Героя России, 294 стали полными кавалерами ордена Славы.
В ходе «реформирования» системы военного образования в 2006 году была ликвидирована главная кузница инженерных кадров — Военно-инженерная академия. 9 мая 2006 года преподаватели и слушатели академии последний раз участвовали в параде на Красной площади. 1 августа 2006 года академия присоединена к Общевойсковой академии Вооруженных Сил Российской Федерации (с 2009 года — Военный учебно-научный центр Сухопутных войск «Общевойсковая академия Вооруженных Сил Российской Федерации») в качестве структурного подразделения: Военного института (инженерных войск) Вооруженных Сил Российской Федерации. Как структурное подразделение, не имеет боевого знамени и наград.
Памяти Паши Ангелиной
Памяти Паши Ангелиной
Паша Ангелина в 16 лет окончила курсы трактористов, через четыре года организовала женскую тракторную бригаду на Старо-Бешевской МТС (тогда не Донецкой, а Сталинской области), которая выполнила план на 129 % и заняла первое место среди других бригад. Выступая в Кремле на совещании передовиков сельского хозяйства с руководителями партии и правительства в 1935 году, Паша в ответ на реплику Сталина: «Кадры, кадры!» дала обязательство организовать еще 10 женских тракторных бригад. А в 1938 году она обратилась с призывом ко всем советским женщинам: «Сто тысяч подруг — на трактор!». На призыв откликнулись 200 тысяч женщин. Так простая советская женщина стала активным государственным деятелем.
Подводный таран К-10
Подводный таран К-10
Сейчас можно почти со стопроцентной уверенностью сказать, что подводная лодка КНР погибла в результате столкновения с «К-10». О столкновении командир нашей ПЛ сразу же доложил командованию флота. В ответ было приказано следовать в надводном положении на базу Камрань, находившуюся в Южном Вьетнаме. Эскортировал аварийную ПЛ подошедший БПК «Петропавловск». При осмотре лодки в Камрани среди искорёженной носовой части «К-10» были обнаружены куски чужеродного металла.
После осмотра подводной лодки командование флота решило, что в аварийном состоянии ей под силу преодолеть 4500 километров до главной базы в подводном положении, форсируя проход Баши, Окинавы и Корейского пролива в надводном положении. Без акустических станций, практически на ощупь с развороченным носом К-10 добралась до своей базы. Это был подвиг, но никого не наградили...