RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Путин опять плюнул в будущее
20 февраля 2019 г.

Путин опять плюнул в будущее

Очередное Послание Федеральному собранию побило все рекорды по количеству грандиозных обещаний о дальнейшем улучшении жизни «дорогих россиян»
Расправа над банкирами
10 августа 2017 г.

Расправа над банкирами

В Западной Европе продолжается череда таинственных убийств высокопоставленных банковских служащих вместе с семьями.
Поздравление суворовцев
16 апреля 2017 г.

Поздравление суворовцев

Редактору Российского героического календаря поступило электронное письмо от Московских суворовцев
Атака на казачью молодёжь
17 сентября 2017 г.

Атака на казачью молодёжь

1,5 года длится судебная тяжба между администрацией Геленджика и Спортивным центром казачьей школы «Баско»
Военная элита империи
10 октября 2017 г.

Военная элита империи

215 лет назад 10 октября 1802 года был учрежден Пажеский Его Императорского Величества корпус.
Главная » Акцент дня » С Днём Победы!

С Днём Победы!

Нас и наших читателей поздравили наши соратники и авторы

РГК тоже поздравляет всех с Великим Праздником. Пусть Победа всегда сопутствует России
С Днём Победы!

 

Поздравляю с Днем Победы !!!
Желаю всем здоровья и успехов во всех наших делах, направленных на поддержание патриотизма в нашем государстве !!!
Руководитель Комитета по сохранению памяти героев подвига самопожертвования, эксперт Общественной Палаты РФ Сергей Звягин.

Желаем Вам и Вашим близким здравия, мира, добра и веры.
С праздником! С днем Великой Победы!
С уважением,
Московские суворовцы

Дорогой Сергей Иванович, с замечательным Вас и всех Ваших близких праздником - Днем Победы!
Поэт Александр Костенко.

Уважаемый Сергей Иванович!
Поздравляем Вас с Днем Победы.
Здоровья Вам, удачи во всех Ваших делах , побольше единомышленников!
С уважением, Марина и Люба Левитанус.

Люба еще добавила рассказ о своей прабабушке.

Моя прабабушка – Котова Виленина Герасимовна родилась в 1928 году.
Перед самой войной её отца отправили в небольшой город под Алма-Атой на индустриальные объекты. С ним переехала с Украины и вся семья.
Тринадцатилетней девочкой она услышала слово « война» и скоро осознала, что это такое. Прабабушка росла в многодетной семье. Было 5 детей. Отец добровольцем ушел на фронт и пропал через несколько месяцев. Судьба его неизвестна и до сих пор. Елена Ефтихеевна – мама Котовой Виленины Герасимовны так и не никогда не вышла замуж. Она любила, ждала , искала своего мужа. Ей ответили даже с канцелярии Сталина , куда она обращалась за помощью. Много лет в семье хранилось письмо о признании Котовой Елены Ефтихеевны вдовой участника Великой Отечественной войны, а также чайный сервис за её преданность дедушке, за труд в тылу.
Сама же бабушка - Виленина Герасимовна была самой старшей в семье. Ей приходилось ходить в лес за ветками зимой, чтобы не было холодно дома, чтобы растопить печь. сварить похлебку, накормить детей и маме оставить поесть, когда вернется с работы. В зимнем лесу было страшно, волчий вой ни с чем несравним. Бабушка и сама ходила на работу в цех. Было налажено производство деталей для фронта. Трудились все в несколько смен.
Елена Ефтихеевна Котова умерла в 1980 году. А прабабушку Виленину Герасимовну я поздравляла в феврале 2018 года с 90- летием по телефону. Она никогда не унывает, следит за своим здоровьем и является авторитетом для своей многочисленной родни.
Я поздравляю участников Великой Отечественной войны. Желаю, чтобы о них вспоминали и заботились не только перед праздниками, но и в будние дни. Желаю, чтобы все ценили и любовались бескрайним чистым и мирным небом.

Люба Левитанус.

 

 

.
9 мая 2018 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
28 октября
среда
2020

В этот день:

Разведчик Овидий Горчаков

28 октября 1924 года родился Овидий Александрович Горчаков, советский разведчик, писатель и сценарист (ум. 2000).

Разведчик Овидий Горчаков

28 октября 1924 года родился Овидий Александрович Горчаков, советский разведчик, писатель и сценарист (ум. 2000).

Во время Великой Отечественной войны он был руководителем разведгруппы в тылу врага в Польше и в Германии. С 1950 года работал переводчиком, в частности, съездов и пленумов КПСС с участием иностранных гостей.

С 1952 состоял в Коммунистической партии. В 1957 окончил Литературный институт им. М. Горького. С 1965 года — член Союза Писателей СССР.

Совместно с польским писателем Янушем Пшимановским написал повесть «Вызываем огонь на себя» (1960) и одноимённый сценарий четырёхсерийного телефильма (1965; премия Ленинского комсомола, 1968).

Подвиг истребителя Евгения Степанова

28 октября 1937 года впервые в истории мировой авиации применен ночной таран. Его совершил в небе Испании советский летчик командир 1-й эскадрильи «Чатос» старший лейтенант Е. Н. СТЕПАНОВ, который в небе над Барселоной на самолете И-15 сбил при помощи таранного удара итальянский бомбардировщик "Савойя-Маркетти" S.M.81.

Освобождение Украины

28 октября 1944 года Украина была полностью освобождена от европейских фашистских захватчиков. После 1991 года эта дата официально не отмечалась. В сегодняшней Украине, к несчастью для народа, официально отмечаются фашистские праздники.

Освобождение Украины

28 октября 1944 года Украина была полностью освобождена от европейских фашистских захватчиков. После 1991 года эта дата официально не отмечалась. В сегодняшней Украине, к несчастью для народа, официально отмечаются фашистские праздники.

 При освобождении Украины погибло и ранено 3,4 миллиона воинов Красной Армии всех национальностей Советского Союза.

Памяти генерала Драгомирова

28 октября 1905 года умер известный российский военный и государственный деятель, генерал-адъютант, генерал от инфантерии Михаил Иванович Драгомиров.

Памяти генерала Драгомирова

28 октября 1905 года умер известный российский военный и государственный деятель, генерал-адъютант, генерал от инфантерии Михаил Иванович Драгомиров.

Он продолжил развитие суворовской науки побеждать, что особенно проявилось в ходе Русско-турецкой войны 1877–1878 гг.

Михаил Иванович Драгомиров родился 8 ноября 1830 г. близ города Конотопа Черниговской губернии в семье потомственного дворянина, офицера, участника Отечественной войны 1812 г. Получив первоначальное образование в Конотопском городском училище, Михаил поступил в Петербургский Дворянский полк. С отличием освоив там курс фельдфебелей, в 1849 г. он был направлен на службу прапорщиком в лейб-гвардии Семеновский полк. В 1854 г. он поступил в Академию генерального штаба, которую через два года окончил с золотой медалью и занесением имени на мраморную доску лучших выпускников.

В 1858 г. Военное министерство направило Драгомирова за границу для изучения постановки военного дела, и он принял участие в австро-итало-французской войне в качестве наблюдателя при штабе Сардинской армии. По возвращении в Россию Драгомиров представил отчет «Очерки австро-итало-французской войны 1859 г.», где уделил особое внимание анализу нравственных качеств армий и военачальников. В 1860 г. офицера, склонного к военной теории, назначили в Академию генерального штаба адъюнкт-профессором, а слушателем его курса тактики вскоре стал наследник-цесаревич - будущий Император Александр III.

С 1861 г. началась активная деятельность Драгомирова в российских военных журналах («Инженерный журнал», «Оружейный сборник», «Артиллерийский журнал»), где он указывал на значение роли нравственных сил Русской армии, возрождая заветы суворовской «Науки побеждать».

В 1869 г., уже будучи генерал-майором, Драгомиров был назначен начальником штаба Киевского военного округа, а в 1873 г. - командиром 14-й пехотной дивизии. Драгомиров уделял большое внимание воспитанию у подчиненных уважения к законам, осознанной дисциплины, а в обучении - упражнениям, тренировкам и маневрам. Ему удалось добиться заметных результатов: 14-я дивизия отличалась надежной боевой выучкой, личный состав прочно усвоил основы новой тактики стрелковых цепей, офицеры и солдаты были бодры и энергичны.

Практической проверкой системы обучения и воспитания войск, которую проповедовал Драгомиров, стала Русско-турецкая война 1877–1878 гг. 14 апреля 1877 г. он со своей дивизией выступил в поход из Кишинева к Дунаю через Румынию. 14-й дивизии было поручено первой преодолеть Дунай, и на Драгомирова выпали главные заботы по проведению рекогносцировки, подготовке переправочных средств, разработке плана действий. За блестяще организованную переправу Русской армии, Драгомиров был удостоен от Императора ордена св. Георгия 3-й степени. Во время героических боев на Шипке Драгомиров был тяжело ранен в ногу и выбыл из строя.
Будучи авторитетнейшим военным специалистом, Драгомиров в 1889 г. был назначен командующим Киевским военным округом, стал через два года генералом от инфантерии. В 1898 г. Драгомиров, оставаясь командующим округом, был назначен одновременно киевским, подольским и волынским генерал-губернатором, а в 1901 г. Император Николай II удостоил его высшим российским орденом - св. Андрея Первозванного. В возрасте 73 лет Михаил Иванович вышел в отставку с зачислением в члены Государственного совета. До последних дней своей жизни он не прекращал публицистической и научной работы, издав целый ряд трудов, получивших высокую оценку военных специалистов. Умер 28 октября (нов. ст.) 1905 года в Конотопе.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии