RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Трамп врёт, как сивый мерин
9 декабря 2017 г.

Трамп врёт, как сивый мерин

Недопризнанный американский президент, выступая во Флориде, назвал США нацией, которая победила в двух мировых войнах и поставила коммунизм на колени
Празднество Креста Господня
14 августа 2017 г.

Празднество Креста Господня

14 августа Православная Церковь совершает Происхождение, то есть изнесение или вынос для поклонения честных древ Животворящего Креста Господня.
Какое воспитание - такая и страна
20 июня 2018 г.

Какое воспитание - такая и страна

Председатель РОО «Московские Суворовцы» предлагает подписать обращение к президенту РФ о противодействии либеральной модели образования
Неблагодарные пшеки
20 августа 2017 г.

Неблагодарные пшеки

В интервью изданию Wpolityce глава МИД Польши Ващиковский заявил, что СССР вместе с Германией несёт ответственность за начало Второй мировой войны
«Русские идут!»
22 мая 2018 г.

«Русские идут!»

С таким воплем 22 мая 1949 года покончил с собой, выпрыгнув с 16 этажа, первый министр обороны США Джеймс Форрестол.
Главная » Акцент дня » У Трампа - недержание

У Трампа - недержание

Можно ли иметь дело с США, которые беспардонно нарушают подписанные ими же международные соглашения

Очередное недержание данного слова — Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности, в чем они голословно обвиняют Россию.
У Трампа - недержание

 

При новой американской администрации внешняя политика США на российском направлении упростилась донельзя. По адресу России выдвигаются обвинения за обвинениями, вздорность которых нисколько не мешает расширять спектр антироссийских санкций. К обвинениям по поводу оккупации Донбасса, отравления Скрипаля, обстрелов мирного населения в Сирии и т. п. теперь добавилось обвинение в том, что Россия якобы не соблюдает Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (далее – Договор о РСМД). Утруждать себя бременем доказательств Вашингтон и в этот раз не находит нужным.

16 мая президент США Дональд Трамп в специальном меморандуме поручил подготовить план введения санкций против России за нарушение указанного договора. Госсекретарь Майк Помпео, министры финансов, обороны, торговли и директор Национальной разведки должны составить соответствующий президентский доклад для Конгресса. Наряду с изложением «отступлений» России от Договора о РСМД доклад должен включать план введения санкций в отношении «виновных» из российского военно-политического руководства.

Напомним, что Договор о РСМД был подписан Соединёнными Штатами и Советским Союзом в 1987 г. Стороны обязались не производить, не испытывать и не развёртывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (1–5,5 тыс. км) и меньшей (500 – 1 тыс. км) дальности. Имевшиеся в распоряжении сторон пусковые установки и носители с упомянутым радиусом действия подлежали уничтожению. Запрет касался только ракет наземного базирования, развёртывание же крылатых ракет морского и воздушного базирования того же диапазона дальности не возбранялось.

Ликвидации подверглись пять типов советских ракет общей численностью в 1752 единицы – баллистические ракеты средней дальности (БРСД) «Пионер», Р-12, Р-14 (по классификации США и НАТО соответственно SS-20, SS-4 и SS-5), крылатые ракеты наземного базирования (КРНБ) РК-55 (SSC-Х-4 Slingshot), а также баллистические ракеты меньшей дальности (БРМД) – ОТР-22 (SS-12M Scaleboord) и ОТР-23 «Ока» (S-23 Spider). США ликвидировали три типа ракет общей численностью 859 единиц – БРСД «Першинг-2» (Pershing-2), КРНБ BGM-109G, а также БРМД «Першинг-1А» (Pershing-1A). К 1991 году договор был выполнен.
В течение последующих полутора десятков лет РФ и США осуществляли взаимные инспекции по выполнению договора. В 2007 г. на Генеральной Ассамблее ООН они даже выступили с совместным заявлением, в котором предложили другим странам в добровольном порядке присоединиться к договору.

Однако затем США стали всё чаще высказывать в адрес российской стороны обвинения в том, что та якобы производит и испытывает запрещённые по договору крылатые ракеты наземного базирования. Потребовалось около четырёх лет, чтобы американская сторона соизволила пояснить, какое именно изделие вызывает у неё вопросы. Однако как ракета, которая не разрабатывалась в качестве ракеты средней или малой дальности и не испытывалась на запрещённую дальность, нарушает договор, для американцев остаётся загадкой. Внятных разъяснений на этот счёт у американской стороны нет.

Москва, настаивая, что разрабатываемые в РФ системы вооружения не подпадают под требования Договора о РСМД, в то же время выдвигает обоснованные встречные претензии. Совершенно очевидно, что Вашингтон даёт неверную информацию о выполнении им обязательств по договору. Российская сторона, в отличие от американцев, ведёт об этом предельно конкретный разговор. В опубликованном Министерством иностранных дел России 24 апреля обзоре приводятся исчерпывающие факты. Так, США разместили на базе ПРО в Румынии и планируют разместить на такой же базе в Польше наземные противоракетные комплексы «Иджис Эшор», в состав которых входят системы вертикального пуска, аналогичные корабельным универсальным пусковым установкам Mk-41, с которых можно применять ударные вооружения, включая крылатые ракеты средней дальности «Томагавк». Развёртывание таких систем в непосредственной близости от границ РФ не может не восприниматься Москвой как прямая угроза.

В целях создания глобальной системы ПРО Соединённые Штаты уже более двух десятилетий осуществляют масштабную программу испытаний с использованием ракет-мишеней, сходных по характеристикам с баллистическими ракетами средней и малой дальности наземного базирования, совершенствуя ключевые элементы запрещённых Договором о РСМД ракетных систем.

Кроме того, США долгие годы наращивают производство и применение ударных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), которые прямо подпадают под содержащееся в договоре определение крылатых ракет наземного базирования.

В обзоре МИД РФ отмечается, что на два последних пункта нарушений договора российский МИД указывает американской стороне уже более полутора десятков лет, но безрезультатно.

Зато развёрнута шумная кампания по абсолютно голословному обвинению в нарушении договора России. Цель кампании – усилить давление на Москву и отдельных российских представителей, расширяя круг лиц, подводимых под американские санкции. План, который Дональд Трамп поручил разработать главам Пентагона, Национальной разведки, министерств финансов и торговли, предусматривает введение санкций против лиц, ответственных, как говорится в президентском меморандуме, за отдачу приказов по неисполнению Договора о РСМД или содействовавших этому, а также против высокопоставленных членов российского правительства. Список лиц должен быть представлен в докладе. Среди возможных мер против них – блокирование активов в США, запрет на въезд, а также «любые другие санкции, которые президент сочтет подходящими».

Манипуляции американцев вокруг Договора о РСМД – это, наконец, предлог для наращивания Соединёнными Штатами собственного стратегического потенциала. В опубликованном 2 февраля 2018 г. "Обзоре ядерной политики США" указывается, что потребность Пентагона в новых ядерных вооружениях пониженной мощности (в первую очередь крылатых ракет морского базирования в ядерном оснащении) продиктована… «российскими нарушениями» договора РСМД.

12 мая комитет по вооружённым силам палаты представителей США предложил наделить президента США правом не соблюдать обязательства, взятые на себя по Договору о РСМД, в случае если подтвердится, что их не соблюдает Россия. Это практический шаг к тому, чтобы Америка отказалась от исполнения договора на уровне официальной государственной политики.

Юрий Рубцов, доктор исторических наук, профессор Военного университета Министерства обороны РФ (https://www.fondsk.ru).

 

 

.
21 мая 2018 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
17 августа
пятница
2018

В этот день:

Донской атаман Матвей Платов

17 августа 1751 родился Матвей Платов (ум. 1818), атаман Всевеликого войска Донского (с 1801), генерал от кавалерии (1809). Принимал участие во всех войнах Российской империи конца XVIII — начала XIX века. Основатель города Новочеркасска.

Адмирал Дмитрий Сенявин

17 августа 1763 родился Дмитрий Николаевич Сенявин (ум. 1831), флотоводец, адмирал, после 1825 года командовавший Балтийским флотом. В 1807 году, возглавляя Вторую Архипелагскую экспедицию русского флота, одержал над турками победы в Афонском сражении и при Дарданеллах.

Маршал Матвей Захаров

17 августа 1898 года родился Матвей Васильевич Захаров (ум. 1972), Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза. С июля 1941 года — начальник штаба Главного командования войсками Северо-Западного направления. С августа 1941 года — заместитель начальника Главного управления Тыла Красной Армии. С декабря 1941 года и до конца войны — в действующей армии, последовательно занимал должности начальника штаба Калининского (с декабря 1942), Резервного (с апреля 1943), Степного (с июня 1943), 2-го Украинского (с октября 1943 по май 1945) фронтов

Маршал Матвей Захаров

17 августа 1898 года родился Матвей Васильевич Захаров (ум. 1972), Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза. С июля 1941 года — начальник штаба Главного командования войсками Северо-Западного направления. С августа 1941 года — заместитель начальника Главного управления Тыла Красной Армии. С декабря 1941 года и до конца войны — в действующей армии, последовательно занимал должности начальника штаба Калининского (с декабря 1942), Резервного (с апреля 1943), Степного (с июня 1943), 2-го Украинского (с октября 1943 по май 1945) фронтов

Особенно успешно проявил себя в таких крупных операциях, как Белгородско-Харьковская, Кировоградская, Корсунь-Шевченковская, Уманско-Ботошанская, Ясско-Кишиневская, Дебреценская, Будапештская, Венская, Пражская. Кроме того, штабы этих фронтов под руководством генерала М. В. Захарова самостоятельно разработали и провели около 20 фронтовых наступательных операций. С июля 1945 года — начальник штаба Забайкальского фронта. В ходе Советско-японской войны в августе 1945 года фронт провёл Хингано-Мукденскую наступательную операцию. С апреля 1960 года — начальник Генерального штаба Вооружённых Сил СССР. В марте 1963 года понижен в должности до начальника Военной академии Генерального штаба (в некоторых мемуарах упоминается о предшествующем этому событию конфликте М. В. Захарова с Н. С. Хрущёвым по какому-то военному вопросу). Сразу после отстранения Хрущёва от власти, в ноябре 1964 года Захаров повторно назначен вместо погибшего в авиационной катастрофе С. С. Бирюзова начальником Генерального штаба Вооружённых Сил СССР — первым заместителем Министра обороны СССР. В 1967 году находился в длительной командировке в Египте, решая вопросы восстановления египетской армии после разгрома от Израиля в Шестидневной войне.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии