RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Не допустить сатанизации детей
28 февраля 2017 г.

Не допустить сатанизации детей

В США в широкую продажу поступила кукла-трансгендер
Настоящий женский праздник
30 апреля 2017 г.

Настоящий женский праздник

30 апреля 2017 года — День жен-мироносиц
Какое воспитание - такая и страна
20 июня 2018 г.

Какое воспитание - такая и страна

Председатель РОО «Московские Суворовцы» предлагает подписать обращение к президенту РФ о противодействии либеральной модели образования
Зюганов о госперевороте-1993
3 октября 2018 г.

Зюганов о госперевороте-1993

В октябре 1993 года в Москве из танковых орудий была расстреляна Советская власть, власть народа.
Веры! Надежды! Любви!
8 марта 2019 г.

Веры! Надежды! Любви!

Региональная общественная организация «Московские суворовцы» поздравила читательниц РГК с Международным женским днём
Главная » Акцент дня » У Трампа - недержание

У Трампа - недержание

Можно ли иметь дело с США, которые беспардонно нарушают подписанные ими же международные соглашения

Очередное недержание данного слова — Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности, в чем они голословно обвиняют Россию.
У Трампа - недержание

 

При новой американской администрации внешняя политика США на российском направлении упростилась донельзя. По адресу России выдвигаются обвинения за обвинениями, вздорность которых нисколько не мешает расширять спектр антироссийских санкций. К обвинениям по поводу оккупации Донбасса, отравления Скрипаля, обстрелов мирного населения в Сирии и т. п. теперь добавилось обвинение в том, что Россия якобы не соблюдает Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (далее – Договор о РСМД). Утруждать себя бременем доказательств Вашингтон и в этот раз не находит нужным.

16 мая президент США Дональд Трамп в специальном меморандуме поручил подготовить план введения санкций против России за нарушение указанного договора. Госсекретарь Майк Помпео, министры финансов, обороны, торговли и директор Национальной разведки должны составить соответствующий президентский доклад для Конгресса. Наряду с изложением «отступлений» России от Договора о РСМД доклад должен включать план введения санкций в отношении «виновных» из российского военно-политического руководства.

Напомним, что Договор о РСМД был подписан Соединёнными Штатами и Советским Союзом в 1987 г. Стороны обязались не производить, не испытывать и не развёртывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (1–5,5 тыс. км) и меньшей (500 – 1 тыс. км) дальности. Имевшиеся в распоряжении сторон пусковые установки и носители с упомянутым радиусом действия подлежали уничтожению. Запрет касался только ракет наземного базирования, развёртывание же крылатых ракет морского и воздушного базирования того же диапазона дальности не возбранялось.

Ликвидации подверглись пять типов советских ракет общей численностью в 1752 единицы – баллистические ракеты средней дальности (БРСД) «Пионер», Р-12, Р-14 (по классификации США и НАТО соответственно SS-20, SS-4 и SS-5), крылатые ракеты наземного базирования (КРНБ) РК-55 (SSC-Х-4 Slingshot), а также баллистические ракеты меньшей дальности (БРМД) – ОТР-22 (SS-12M Scaleboord) и ОТР-23 «Ока» (S-23 Spider). США ликвидировали три типа ракет общей численностью 859 единиц – БРСД «Першинг-2» (Pershing-2), КРНБ BGM-109G, а также БРМД «Першинг-1А» (Pershing-1A). К 1991 году договор был выполнен.
В течение последующих полутора десятков лет РФ и США осуществляли взаимные инспекции по выполнению договора. В 2007 г. на Генеральной Ассамблее ООН они даже выступили с совместным заявлением, в котором предложили другим странам в добровольном порядке присоединиться к договору.

Однако затем США стали всё чаще высказывать в адрес российской стороны обвинения в том, что та якобы производит и испытывает запрещённые по договору крылатые ракеты наземного базирования. Потребовалось около четырёх лет, чтобы американская сторона соизволила пояснить, какое именно изделие вызывает у неё вопросы. Однако как ракета, которая не разрабатывалась в качестве ракеты средней или малой дальности и не испытывалась на запрещённую дальность, нарушает договор, для американцев остаётся загадкой. Внятных разъяснений на этот счёт у американской стороны нет.

Москва, настаивая, что разрабатываемые в РФ системы вооружения не подпадают под требования Договора о РСМД, в то же время выдвигает обоснованные встречные претензии. Совершенно очевидно, что Вашингтон даёт неверную информацию о выполнении им обязательств по договору. Российская сторона, в отличие от американцев, ведёт об этом предельно конкретный разговор. В опубликованном Министерством иностранных дел России 24 апреля обзоре приводятся исчерпывающие факты. Так, США разместили на базе ПРО в Румынии и планируют разместить на такой же базе в Польше наземные противоракетные комплексы «Иджис Эшор», в состав которых входят системы вертикального пуска, аналогичные корабельным универсальным пусковым установкам Mk-41, с которых можно применять ударные вооружения, включая крылатые ракеты средней дальности «Томагавк». Развёртывание таких систем в непосредственной близости от границ РФ не может не восприниматься Москвой как прямая угроза.

В целях создания глобальной системы ПРО Соединённые Штаты уже более двух десятилетий осуществляют масштабную программу испытаний с использованием ракет-мишеней, сходных по характеристикам с баллистическими ракетами средней и малой дальности наземного базирования, совершенствуя ключевые элементы запрещённых Договором о РСМД ракетных систем.

Кроме того, США долгие годы наращивают производство и применение ударных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), которые прямо подпадают под содержащееся в договоре определение крылатых ракет наземного базирования.

В обзоре МИД РФ отмечается, что на два последних пункта нарушений договора российский МИД указывает американской стороне уже более полутора десятков лет, но безрезультатно.

Зато развёрнута шумная кампания по абсолютно голословному обвинению в нарушении договора России. Цель кампании – усилить давление на Москву и отдельных российских представителей, расширяя круг лиц, подводимых под американские санкции. План, который Дональд Трамп поручил разработать главам Пентагона, Национальной разведки, министерств финансов и торговли, предусматривает введение санкций против лиц, ответственных, как говорится в президентском меморандуме, за отдачу приказов по неисполнению Договора о РСМД или содействовавших этому, а также против высокопоставленных членов российского правительства. Список лиц должен быть представлен в докладе. Среди возможных мер против них – блокирование активов в США, запрет на въезд, а также «любые другие санкции, которые президент сочтет подходящими».

Манипуляции американцев вокруг Договора о РСМД – это, наконец, предлог для наращивания Соединёнными Штатами собственного стратегического потенциала. В опубликованном 2 февраля 2018 г. "Обзоре ядерной политики США" указывается, что потребность Пентагона в новых ядерных вооружениях пониженной мощности (в первую очередь крылатых ракет морского базирования в ядерном оснащении) продиктована… «российскими нарушениями» договора РСМД.

12 мая комитет по вооружённым силам палаты представителей США предложил наделить президента США правом не соблюдать обязательства, взятые на себя по Договору о РСМД, в случае если подтвердится, что их не соблюдает Россия. Это практический шаг к тому, чтобы Америка отказалась от исполнения договора на уровне официальной государственной политики.

Юрий Рубцов, доктор исторических наук, профессор Военного университета Министерства обороны РФ (https://www.fondsk.ru).

 

 

.
21 мая 2018 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
22 августа
четверг
2019

В этот день:

22 августа -День Государственного флага Российской Федерации.

Праздник был установлен в 1994 году указом президента Российской Федерации.

22 августа -День Государственного флага Российской Федерации.

Праздник был установлен в 1994 году указом президента Российской Федерации.

Госуда́рственный флаг Росси́йской Федера́ции как официальный государственный символ утверждён указом президента Российской Федерации № 2126 от 11 декабря 1993 года «О Государственном флаге Российской Федерации». Представляет собой прямоугольное полотнище из трёх равновеликих горизонтальных полос: верхней — белого, средней — синего и нижней — красного цвета.  Исторически «триколор» являлся торговым или коммерческим флагом Российской Империи.

В артикуле 6 утверждённого Петром Первым 13 января 1720 года Уставе морском было сказано: "Корабли торговые Российские повинны иметь флаг полосатой трех колеров: белый, синий, красной". В 1885 году бело-сине-красный флаг был подтвержден императором Александром III флагом коммерческих судов: "Флаг для коммерческих судов состоит из трёх горизонтальных полос, считая сверху: белой, синей и красной". В государственной символике Российской Империи преобладали другие цвета. Созданное в 1696 году гербовое знамя Петра I было красным с белой каймой. В 1742 году в связи с предстоящей коронацией Елизаветы Петровны было создано новое государственное знамя Российской империи (которое являлось одной из государственных регалий наряду с короной, скипетром, печатью и использовалось на торжественных церемониях, коронациях, погребениях императоров). Оно состояло из жёлтого полотнища с изображением на обеих его сторонах чёрного двуглавого орла в окружении овальных щитков с 31 гербом, символизирующих упомянутые в императорской титулатуре царства, княжества и земли. Как символ российской государственности использовался также флаг из государственных цветов чёрно-жёлто-белого сочетания. Ельцин и его окружение выбрали коммерческий триколор как символ современной России.

Одноногий адмирал Иван Исаков

22 августа 1894 года родился Иван Степанович ИСАКОВ (умер 11.10.1967), Адмирал флота Советского Союза, Герой Советского Союза. 20-летним юношей он начал военно-морскую службу. В годы Первой мировой войны служил мичманом на эсминце "Изяслав". После революции занимал ряд руководящих командных и штабных должностей на флотах, а также в центральном аппарате ВМФ, командовал Краснознаменным Балтийским флотом.

Одноногий адмирал Иван Исаков

22 августа 1894 года родился Иван Степанович ИСАКОВ (умер 11.10.1967), Адмирал флота Советского Союза, Герой Советского Союза. 20-летним юношей он начал военно-морскую службу. В годы Первой мировой войны служил мичманом на эсминце "Изяслав". После революции занимал ряд руководящих командных и штабных должностей на флотах, а также в центральном аппарате ВМФ, командовал Краснознаменным Балтийским флотом.

В 1938 г. был назначен заместителем Народного комиссара Военно-морского Флота. В 1939 г. он вступил в ряды Коммунистической партии.  Незаурядные способности адмирала Исакова как флотоводца и крупного военачальника особенно раскрылись в годы Великой Отечественной войны, которую он встретил на посту первого заместителя Народного комиссара Военно-Морского Флота. В июле 1941 г., когда создалось тяжелое положение для наших войск и флота в Прибалтике, И. С. Исакова назначили заместителем главнокомандующего Северо-Западного направления по морской части. С образованием Северо-Кавказского направления в апреле 1942 г. И. С. Исакова назначили заместителем главнокомандующего и членом Военного совета этого направления. Организаторский талант Ивана Степановича сыграл большую роль в объединении усилий войск, действовавших в Севастополе, на Керченском полуострове и на Кавказском побережье. Он много внимания уделял боевым действиям Азовской флотилии, Керченской военно-морской базы и других частей Черноморского флота. 4 октября 1942 г. при очередной поездке на передовые линии недалеко от Туапсе, в районе Гойтхского перевала, И. С. Исаков был тяжело ранен. Ему ампутировали ногу. Три месяца продолжалась борьба за его жизнь. Зимой Исаков , не покидая палаты, начал работать, а в мае 1943 г. вернулся в Москву. Став инвалидом, Иван Степанович не потерял самообладания и мужества. Он был назначен начальником Главного штаба ВМФ и заместителем главнокомандующего Военно-Морского Флота, впоследствии занимал ряд других ответственных должностей в центральном аппарате Министерства обороны. Он был удостоен звания Героя Советского Союза, награжден шестью орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Ушакова I степени, орденами Отечественной войны I степени и Красной Звезды, многими медалями, а также орденами ряда иностранных государств. И. С. Исаков скончался в 1967 г. Он похоронен на Новодевичьем кладбище.

Возвращение Порт-Артура

22 августа 1945 года советские десантники освободили Порт-Артур и Дальний (Дайрен) от японских захватчиков.

Возвращение Порт-Артура

22 августа 1945 года советские десантники освободили Порт-Артур и Дальний (Дайрен) от японских захватчиков.

13 августа 1945 года - президент США Гарри Трумэн отдал приказ занять порт Дальний до того, как туда высадятся русские. Сделать это американцы собирались на кораблях. Советское командование решило опередить США: пока те доплывут до Ляодунского полуострова, высадить русский десант на гидросамолетах.

22 августа 1945 года 27 самолетов 117-го авиаполка Военно-Воздушных Сил Тихоокеанского Флота поднялись в воздух и взяли курс на порт Дальний. На борту каждого из них было по 36 человек. В бухте порта Дальний десант высадился и занял город. Затем совместно с частями

6-й Гвардейской танковой армии и частями 39-й армии освободили весь Ляодунский полуостров вместе с Порт-Артуром. Он снова вернулся в Россию. Верховный главнокомандующий Иосиф Сталин так оценил этот факт: «Свою агрессию против нашей страны Япония начала еще в 1904 году во время русско-японской войны... Как известно, в войне с Японией Россия потерпела тогда поражение. Было ясно, что Япония ставит себе задачу отторгнуть от России весь ее Дальний Восток.... Но поражение русских войск в 1904 году в период русско-японской войны... легло на нашу страну черным пятном. Наш народ верил и ждал, что наступит день, когда Япония будет разбита и пятно будет ликвидировано. Сорок лет ждали мы, люди старого поколения, этого дня».

 

Авиаконструктор Александр Яковлев

22 августа 1989 года скончался Александр Сергеевич Яковлев (р. 1906), авиаконструктор, лауреат шести Сталинских премий, Ленинской премии и Государственной премии СССР, создатель самолётов серии ЯК.

Авиаконструктор Александр Яковлев

22 августа 1989 года скончался Александр Сергеевич Яковлев (р. 1906), авиаконструктор, лауреат шести Сталинских премий, Ленинской премии и Государственной премии СССР, создатель самолётов серии ЯК.

Под руководством Яковлева ОКБ 115 выпустило свыше 200 типов и модификаций летательных аппаратов, в том числе более 100 серийных. С 1932 года самолёты ОКБ непрерывно находятся в крупносерийном производстве и эксплуатации. Всего построено 70 000 самолётов «Як». Во время Великой Отечественной войны для фронта было построено 40 000 самолётов «Як». На самолётах КБ Яковлева установлено 74 мировых рекорда.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии