RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Помянем В.И. Ленина
21 января 2018 г.

Помянем В.И. Ленина

21 января 1924 года умер Владимир Ильич Ульянов
Мюнхенский сговор
29 сентября 2018 г.

Мюнхенский сговор

30 сентября 1938 года главы Великобритании (Чемберлен), Франции (Даладье), Германии (Гитлер) и Италии (Муссолини) подписали соглашение, котороее впоследствии назовут умиротворением агрессора
Поэтический поклон столице
8 сентября 2017 г.

Поэтический поклон столице

9 сентября 2017 года — отмечается 870-летие Москвы
«Знамение» в Сочи
12 июня 2017 г.

«Знамение» в Сочи

Стая дельфинов вытолкнула на берег странный предмет: оказалось — икона
Парашу — на парашу!
1 февраля 2017 г.

Парашу — на парашу!

На Украине по вине фашистской хунты опять рекой льётся братская кровь
Главная » Акцент дня » У Трампа - недержание

У Трампа - недержание

Можно ли иметь дело с США, которые беспардонно нарушают подписанные ими же международные соглашения

Очередное недержание данного слова — Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности, в чем они голословно обвиняют Россию.
У Трампа - недержание

 

При новой американской администрации внешняя политика США на российском направлении упростилась донельзя. По адресу России выдвигаются обвинения за обвинениями, вздорность которых нисколько не мешает расширять спектр антироссийских санкций. К обвинениям по поводу оккупации Донбасса, отравления Скрипаля, обстрелов мирного населения в Сирии и т. п. теперь добавилось обвинение в том, что Россия якобы не соблюдает Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (далее – Договор о РСМД). Утруждать себя бременем доказательств Вашингтон и в этот раз не находит нужным.

16 мая президент США Дональд Трамп в специальном меморандуме поручил подготовить план введения санкций против России за нарушение указанного договора. Госсекретарь Майк Помпео, министры финансов, обороны, торговли и директор Национальной разведки должны составить соответствующий президентский доклад для Конгресса. Наряду с изложением «отступлений» России от Договора о РСМД доклад должен включать план введения санкций в отношении «виновных» из российского военно-политического руководства.

Напомним, что Договор о РСМД был подписан Соединёнными Штатами и Советским Союзом в 1987 г. Стороны обязались не производить, не испытывать и не развёртывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (1–5,5 тыс. км) и меньшей (500 – 1 тыс. км) дальности. Имевшиеся в распоряжении сторон пусковые установки и носители с упомянутым радиусом действия подлежали уничтожению. Запрет касался только ракет наземного базирования, развёртывание же крылатых ракет морского и воздушного базирования того же диапазона дальности не возбранялось.

Ликвидации подверглись пять типов советских ракет общей численностью в 1752 единицы – баллистические ракеты средней дальности (БРСД) «Пионер», Р-12, Р-14 (по классификации США и НАТО соответственно SS-20, SS-4 и SS-5), крылатые ракеты наземного базирования (КРНБ) РК-55 (SSC-Х-4 Slingshot), а также баллистические ракеты меньшей дальности (БРМД) – ОТР-22 (SS-12M Scaleboord) и ОТР-23 «Ока» (S-23 Spider). США ликвидировали три типа ракет общей численностью 859 единиц – БРСД «Першинг-2» (Pershing-2), КРНБ BGM-109G, а также БРМД «Першинг-1А» (Pershing-1A). К 1991 году договор был выполнен.
В течение последующих полутора десятков лет РФ и США осуществляли взаимные инспекции по выполнению договора. В 2007 г. на Генеральной Ассамблее ООН они даже выступили с совместным заявлением, в котором предложили другим странам в добровольном порядке присоединиться к договору.

Однако затем США стали всё чаще высказывать в адрес российской стороны обвинения в том, что та якобы производит и испытывает запрещённые по договору крылатые ракеты наземного базирования. Потребовалось около четырёх лет, чтобы американская сторона соизволила пояснить, какое именно изделие вызывает у неё вопросы. Однако как ракета, которая не разрабатывалась в качестве ракеты средней или малой дальности и не испытывалась на запрещённую дальность, нарушает договор, для американцев остаётся загадкой. Внятных разъяснений на этот счёт у американской стороны нет.

Москва, настаивая, что разрабатываемые в РФ системы вооружения не подпадают под требования Договора о РСМД, в то же время выдвигает обоснованные встречные претензии. Совершенно очевидно, что Вашингтон даёт неверную информацию о выполнении им обязательств по договору. Российская сторона, в отличие от американцев, ведёт об этом предельно конкретный разговор. В опубликованном Министерством иностранных дел России 24 апреля обзоре приводятся исчерпывающие факты. Так, США разместили на базе ПРО в Румынии и планируют разместить на такой же базе в Польше наземные противоракетные комплексы «Иджис Эшор», в состав которых входят системы вертикального пуска, аналогичные корабельным универсальным пусковым установкам Mk-41, с которых можно применять ударные вооружения, включая крылатые ракеты средней дальности «Томагавк». Развёртывание таких систем в непосредственной близости от границ РФ не может не восприниматься Москвой как прямая угроза.

В целях создания глобальной системы ПРО Соединённые Штаты уже более двух десятилетий осуществляют масштабную программу испытаний с использованием ракет-мишеней, сходных по характеристикам с баллистическими ракетами средней и малой дальности наземного базирования, совершенствуя ключевые элементы запрещённых Договором о РСМД ракетных систем.

Кроме того, США долгие годы наращивают производство и применение ударных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), которые прямо подпадают под содержащееся в договоре определение крылатых ракет наземного базирования.

В обзоре МИД РФ отмечается, что на два последних пункта нарушений договора российский МИД указывает американской стороне уже более полутора десятков лет, но безрезультатно.

Зато развёрнута шумная кампания по абсолютно голословному обвинению в нарушении договора России. Цель кампании – усилить давление на Москву и отдельных российских представителей, расширяя круг лиц, подводимых под американские санкции. План, который Дональд Трамп поручил разработать главам Пентагона, Национальной разведки, министерств финансов и торговли, предусматривает введение санкций против лиц, ответственных, как говорится в президентском меморандуме, за отдачу приказов по неисполнению Договора о РСМД или содействовавших этому, а также против высокопоставленных членов российского правительства. Список лиц должен быть представлен в докладе. Среди возможных мер против них – блокирование активов в США, запрет на въезд, а также «любые другие санкции, которые президент сочтет подходящими».

Манипуляции американцев вокруг Договора о РСМД – это, наконец, предлог для наращивания Соединёнными Штатами собственного стратегического потенциала. В опубликованном 2 февраля 2018 г. "Обзоре ядерной политики США" указывается, что потребность Пентагона в новых ядерных вооружениях пониженной мощности (в первую очередь крылатых ракет морского базирования в ядерном оснащении) продиктована… «российскими нарушениями» договора РСМД.

12 мая комитет по вооружённым силам палаты представителей США предложил наделить президента США правом не соблюдать обязательства, взятые на себя по Договору о РСМД, в случае если подтвердится, что их не соблюдает Россия. Это практический шаг к тому, чтобы Америка отказалась от исполнения договора на уровне официальной государственной политики.

Юрий Рубцов, доктор исторических наук, профессор Военного университета Министерства обороны РФ (https://www.fondsk.ru).

 

 

.
21 мая 2018 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
18 октября
четверг
2018

В этот день:

Крепость Кронштадт

18 октября 1723 года на острове Котлин Петром I заложена крепость Кронштадт, главная база Балтийского флота, «… которая заключала бы в себя весь город и все портовые сооружения, и служила бы делу обороны со всех сторон».

Крепость Кронштадт

18 октября 1723 года на острове Котлин Петром I заложена крепость Кронштадт, главная база Балтийского флота, «… которая заключала бы в себя весь город и все портовые сооружения, и служила бы делу обороны со всех сторон».

Тогда же и город на острове Котлин был назван Кронштадтом, что означает «Город—крепость» или «Укреплённый город».

В 1723—1747 годах построена центральная крепость, окружающая Кронштадт с моря и суши. В январе 1733 года при морском госпитале открылась госпитальная лекарская школа — первое военно-морское медицинское учебное заведение страны.

После катастрофического пожара 23 июля 1764 года Кронштадт восстанавливался по генеральному плану, составленному архитектором С. И. Чевакинским. В 1783 году Екатерина II хотела перевести адмиралтейство из Санкт-Петербурга в Кронштадт; комплекс зданий Кронштадтского адмиралтейства был построен в 1780—1790-х годах по проектам архитекторов М. Н. Ветошникова, В. И. Баженова и Ч. Камерона. Павел I отменил этот проект. В 1786 году открылось Морское офицерское собрание, ставшее центром культурной жизни Кронштадта.

Тарутинский бой

18 октября 1812 года в районе села Тарутино Калужской области произошло сражение между русскими войсками под командованием фельдмаршала Кутузова и французскими войсками.

Тарутинский бой

18 октября 1812 года в районе села Тарутино Калужской области произошло сражение между русскими войсками под командованием фельдмаршала Кутузова и французскими войсками.

 Победа при Тарутине была первой победой русских войск в Отечественной войне 1812 года после Бородинского сражения. Успех укрепил дух русской армии, перешедшей в контрнаступление.
Цель Тарутинского боя не была достигнута полностью, но её результат оказался успешным, и ещё большее значение имел успех для подъёма духа русских войск. Прежде в ходе войны ни в одном сражении у любой из сторон (даже при Бородино) не было такого количества захваченных пушек, как в этом — 36 или 38 орудий. В письме царю Александру I Кутузов сообщает о 2 500 убитых французах, 1 000 пленных, и ещё 500 пленных на следующий день взяли казаки при преследовании. Свои потери Кутузов оценил в 300 убитых и раненых.

 

 


Первый лайнер Аэрофлота

18 октября 1929 года состоялся первый полёт пассажирского самолёта «К-5» конструктора К. А. Калинина. «К-5» стал первым российским пассажирским самолётом, который строился большой серией.

Первый лайнер Аэрофлота

18 октября 1929 года состоялся первый полёт пассажирского самолёта «К-5» конструктора К. А. Калинина. «К-5» стал первым российским пассажирским самолётом, который строился большой серией.

 Основной самолёт Аэрофлота до 1940 года. Всего было построено 258 самолётов этого типа.

К разработке «К-5» Калинин приступил в 1926 г., прототип был построен в 1929 г. Машину подняли в воздух пилот М.А. Снегирёв и бортмеханик П.Н. Власов. В качестве третьего члена экипажа полетел сам Калинин. Случилось это на харьковском аэродроме "Сокольники". Самолёт оказался лёгок в управлении, хорошо слушался руля. 30 мая 1930 К-5 перелетел в Москву, где выдержал экзамен перед государственной комиссией. Госкомиссия установила, что самолёт вполне отвечает предъявленным требованиям. Дальность до 1000 км, скорость до 200 км в час.

 

«Интервью» у Венеры

18 октября 1967 года межпланетная станция «Венера-4», запущенная 12 июня 1967 года, достигла цели.

«Интервью» у Венеры

18 октября 1967 года межпланетная станция «Венера-4», запущенная 12 июня 1967 года, достигла цели.

Спускаемый аппарат с набором научной аппаратуры благополучно отделился и впервые в истории космонавтики провел прямые измерения состава атмосферы Венеры при спуске в ней на парашюте.    Спускаемый аппарат мог работать при температуре вплоть до +425°C и при давлении до 10 атмосфер, причем для увеличения шансов на успех он десантировался на ночную сторону планеты. Перед стартом он был подвергнут стерилизации с целью предотвращения переноса на Венеру земных микроорганизмов.

Сигнал прекратился внезапно через 95 минут после начала спуска, на 25-26 км ниже начальной точки, когда за бортом было +280°C и 15 атмосфер. Сначала всем казалось, что это и был момент посадки и что «Венере-4» удалось дойти до поверхности в рабочем состоянии. И лишь через несколько недель стало ясно, что в действительности на высоте около 28 км аппрарат был раздавлен атмосферным давлением, оказавшимся намного больше предусмотренного при конструировании станции.

Лишь «Венера-7», запущенная 17 августа 1970 года, благополучно достигла поверхности планеты. Она разрабатывалась и строилась с учетом опыта полетов предыдущих АМС. Спускаемый аппарат был сконструирован заново, и он должен был работать не менее 30 минут на поверхности при температуре до +540°С и давлении до 150 атмосфер. Теоретические значения, полученные для поверхности планеты были такими: 500°С и 100 атмосфер, так что спускаемый аппарат был построен с запасом. На всякий пожарный случай.

Спустя 120 суток после старта, 15 декабря 1970 года, станция «Венера-7» достигла планеты.

15 декабря в 8 часов 34 минут 10 секунд спускаемый аппарат впервые в мире совершил мягкую посадку на поверхность Венеры. В общей сложности он передавал на Землю информацию в течение 53 минут, в том числе около 20 минут непосредственно с поверхности Венеры. Измеренная температура у поверхности Венеры составила 475°±20°С; она соответствовала давлению 90±15 атмосфер.

В 1975 году спускаемый модуль зонда "Венера-9" передал первые черно-белые фотографии поверхности планеты. И, наконец, первые цветные изображения были получены в 1982 году "Венерой-13".

Американцы далеко отстали от СССР в исследовании Венеры. Лишь в 1967 году через день после посадки советской "Венеры-4" мимо планеты на расстоянии 4000 км пролетел американский "Маринер-5". На околовенерианскую орбиту впервые США вышли с помощью аппарата «Пионер-Венера-1», запущенного 20 мая 1978 года, который проработал до августа 1992 года и осуществлял, в частности, радиолокационное картографирование планеты.

Американская пресса вынуждена была констатировать: "Русские побили США в борьбе за очень большое количество первых мест в освоении космоса: первые спутники, запуск первых животных и первого человека, первый выход в открытый космос, первая посадка зонда на Марсе, первый зонд к Венере, первая орбитальная станция, первый полет вокруг Луны».

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии