RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Странное торжество
16 марта 2017 г.

Странное торжество

Владимир Путин наградил Наину Ельцину орденом "Святой великомученицы Екатерины"
С Великим Праздником!
14 октября 2017 г.

С Великим Праздником!

Московские суворовцы поздравили наших читателей и всех православных христиан с Праздником Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии!
Давно пора!
24 сентября 2018 г.

Давно пора!

Министр обороны Сергей Шойгу выступил с заявлением по поводу трагедии с самолетом Ил-20
Оставьте Ленина потомкам
22 апреля 2017 г.

Оставьте Ленина потомкам

22 апреля 1870 года официальная дата рождения Владимира Ильича Ульянова
Кровь на дубовом Перуне
3 августа 2017 г.

Кровь на дубовом Перуне

Украина впадает в идолопоклонство с человеческими жертвоприношениями
Главная » Акцент дня » Либеральное тавро Путина

Либеральное тавро Путина

Послание президента Федеральному собранию загоняет Россию в электронно-банковский концлагерь

Так считает Валентин Катасонов - профессор, доктор экономических наук, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова
Либеральное тавро Путина

Отдав дань уважения оборонной части Послания президента Федеральному собранию (см. http://rosgeroika.ru/Akcent-dna/2018/mart/putin-dal-trampu-v-lob), мы не можем не выразить своего, мягко говоря, удивления «экономическому разделу». В нём Путин проявляет себя как конченный либерал, для которого лучшие друзья — ростовщический капитал, олигархат и прочие захребетники. В этом отношении хороший анализ сделал известный экономист Валентин Катасонов:

Ко
нечно, кто же будет против уполовинивания бедности, решения жилищной проблемы, улучшения качества воды, роста ВВП, увеличения продолжительности жизни, которые были заявлены в послании Путина Федеральному собранию? Но о механизмах достижения благих целей не было сказано ничего, кроме единственных слов — «цифровизация» и «приватизация». Уже представители профильных ведомств отозвались на послание президента собственными посланиями: «Приватизация? Есть!» Например, Орешкин из всего, что повелел и пожелал президент, услышал только слово «приватизация» и сообщил о том, что в ближайшее время будут проданы банки, которые находятся на санации у ЦБ.

Каковы же реальные последствия приватизации? Приватизация банков означает сдачу национального суверенитета сразу и окончательно. Потому что любой грамотный человек понимает, что национальная валюта и банковская система — это важнейшие элементы суверенного государства. У нас и сейчас-то ЦБ — институт с непонятно каким правовым статусом. Хотя в Конституции записано, что это орган управления, орган государственной власти, но по факту это филиал Федеральной резервной системы США. Сейчас, значит, предлагается провести приватизацию. Мы прекрасно догадываемся, кто может быть бенефициаром этой приватизации. Безусловно, зарубежные инвесторы и крупнейшие транснациональные банки. Это может быть JPMorgan Chase, например. Или Goldman Sachs Bank. Они ведь сюда не раз уже заглядывали в Россию, предлагали здесь свои «услуги». Кроме американских банков это Swiss Credit, CBS… Я думаю, все уже подзабыли, что конце нулевых годов швейцарские банки предлагали передать им управление золотовалютными резервами РФ. Поэтому желающих много, и идет острая борьба за русские активы.

А есть ли вообще чего приватизировать? Конечно, есть. Ради этого, собственно говоря, и проводится санация, чтобы за счет нашей страны, нашего населения привести в порядок несколько банков (такие банки, как «Открытие», «Бин») и затем продать их инвесторам. Ну, и, между прочим, речь идет не только о санируемых банках, но и о «Сберегательном банке», который, как Вы знаете, уже в значительной мере принадлежит американским инвесторам. Недаром же господин Греф является членом Совета директоров JPMorgan Chase. Так что «уши торчат».

Обратите внимание, что вопрос приватизации в послании Федеральному собранию обсуждался, но не было сказано о таком ключевом явлении, как международные резервы РФ, которые состоят исключительно из американского доллара и некоторых других западных валют. Это означает, что уже в настоящее время наша страна находится в положении колонии. Ни слова не было сказано об офшорах. Это означает, что так называемый прирост валового национального продукта, о котором президент не раз говорил, будет по-прежнему уходить в офшоры. Зачем нам такой экономический рост? Ни слова не было сказано о контроле над трансграничным движением капитала и т.д. То есть аккуратно обойдены все ключевые болевые точки нашей экономики, нашей жизни — и вместо этого нам что-то такое рассказывали о цифровой экономике.

Если говорить про цифровую экономику, то это фактическое втягивание нас за уши в электронно-банковский концлагерь. Потому что ни для кого не секрет, что концепция цифровой экономики разработана за океаном. И, кстати, президент использовал такие термины, как распределённые реестры, блокчейн, использовал понятие Big Data, рассуждал, как всё это использовать. Но ведь это разработано в недрах АНБ, то есть американских спецслужб. Это вызывает у меня не только простое удивление, но и возмущение и негодование.

Поэтому остальная часть доклада меня уже мало интересовала. Причём даже непонятно, зачем всё это бряцание оружием, если страна сдаётся. Я не исключаю, что за мировыми кулисами идет какая-то грызня, и сильные кланы делят Россию. Поэтому какая-то часть мировой закулисы заинтересована в том, чтобы Россия сейчас не сдавала своих позиций именно дяде Сэму, потому что есть другие кланы, есть другие группы интересов. Так что не надо умиляться и не надо во всём доверяться посланию. Надо трезво понимать критичность сегодняшней ситуации.

В экономической части выступления президента перед Федеральным собранием не говорилось о главном: куда страна идёт сейчас, куда она должна идти в будущем? Использовались термины «ускорение, приращение» (как это по-горбачевски! - РГК), говорилось: «Главная наша задача состоит в том, чтобы обеспечить прорывное развитие». Какие-то странные, обтекаемые термины. А относительно того, какова все-таки наша национальная идея, какова социально-экономическая модель России — об этом ни слова. Но мы все прекрасно понимаем, о какой модели идет речь. Власть продолжает поддерживать и даже укреплять олигархический капитализм в России. И, соответственно, исходя из этого необъявленного тезиса, мы и понимаем всю остальную часть доклада. Но у нас не просто олигархический капитализм — это капитализм колониального типа.

Меня очень удивило отсутствие серьёзных вопросов в послании, все-таки это доклад накануне президентских выборов. И вроде бы как президенту надо отчитаться о проделанной работе. Мы ещё помним, какими были партийные съезды советской поры, проходившие раз в пять лет. На этих съездах Генеральный секретарь ЦК КПСС делал отчётный доклад. Отчётный доклад состоял четко из двух частей. Первая часть — что сделано и что не сделано, а также анализ причин того, что не сделано. А уже вторая часть — это цели и задачи на следующее пятилетие. Теперь же не было ни слова сказано относительно того, что не сделано. Правда, я запомнил такую фразу: «Если бы не было «майских указов», было бы ещё хуже». Извините, это несерьёзный разговор. А не сделано у нас примерно 90% заявленного. Соответственно, у меня нет ни малейшего доверия к тем цифрам, которыми было насыщено послание. Я думаю, что с его исполнением будет так же, как с «майскими указами» — только еще хуже, потому что за это время чиновники поняли, что можно безнаказанно скрывать, игнорировать, торпедировать любые решения. Доклад президента в части, касающейся экономики — просто ни о чём...

Насколько вероятно, исходя из реальных экономических законов, что в ближайшей перспективе станет меньше бедных, повысится продолжительность жизни, увеличится количество выпускаемой Россией продукции? Невероятно. У нас вообще сейчас наблюдается массовое проявление аутизма. Видимо, это СМИ, средняя и высшая школы способствуют повреждению мозгов. Я просто не понимаю, на какой почве рождаются такие галлюцинации, как услышанные нами 1 марта. А это галлюцинация. В лучшем случае — мираж. Нет абсолютно никаких оснований для экономического оптимизма. Более того, нет никаких оснований ожидать того, что нам удастся значительно укрепить свой оборонный щит, потому что любой грамотный человек понимает, что это можно делать только на прочном фундаменте экономики. А у нас вместо фундамента экономики — болото. Поэтому щит может утонуть в этом болоте.

Валентин Катасонов

 

.
3 марта 2018 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
28 февраля
пятница
2020

В этот день:

Кадетский корпус

28 февраля 1732 в Петербурге открылся Кадетский корпус

Кадетский корпус

28 февраля 1732 в Петербурге открылся Кадетский корпус

Он совмещал в своей учебной программе общеобразовательный и военно-специальный курсы, и выпускал окончивших курс непосредственно в офицеры. Вследствие этого, кадеты должны были не только усвоить учебную программу, но и настолько ознакомиться со строевой службой, чтобы сразу же после поступления в полк быть способным командовать вверенными им подразделениями рядовых солдат.

 

Морская гвардия

28 февраля 1810 года образован Гвардейский экипаж.

Морская гвардия

28 февраля 1810 года образован Гвардейский экипаж.

Он был сформирован по штату гвардейского батальона (4 строевые роты, нестроевая команда, музыкантский хор и артиллерийская команда общей численностью 434 человека). Предназначался для комплектования команд и обслуживания придворных яхт и гребных судов, а также придворной и гарнизонной караульной службы. Однако принимал активное участие в военных кампаниях: в 1813—1814 гг в составе шести рот и артиллерийской команды состоял при Действующей армии и выполнял функции понтонного батальона (строил, исправлял и уничтожал мосты), тогда же в качестве пехотной части принимал участие в делах под Бауценом и Кульмом, в 1814 году вступил в Париж; в 1828 году был направлен в действующую армию, участвовал в штурме Варны, использовался в качестве морской пехоты; в 1831 году 6-я рота участвовала в подавлении польского мятежа 1831 года в качестве понтонной части (обеспечение переправ); в кампанию 1854-56 годов чины экипажа участвовали в боевых действиях как морская часть, составляя экипажи морских кораблей Балтийского флота; в 1905 году часть экипажа участвовала в Цусимском сражении.

 

Военные воздухоплаватели

28 февраля 1885 года в Петербурге создана Кадровая команда военных воздухоплавателей.

Военные воздухоплаватели

28 февраля 1885 года в Петербурге создана Кадровая команда военных воздухоплавателей.

 Это был центр по изучению, испытанию и созданию летательных аппаратов легче воздуха — воздушных шаров, дирижаблей, аэростатов.

Главный артиллерист СССР

28 февраля 1968 года скончался Николай Николаевич ВОРОНОВ, главный маршал артиллерии.

Главный артиллерист СССР

28 февраля 1968 года скончался Николай Николаевич ВОРОНОВ, главный маршал артиллерии.

  В 1937 году он был назначен начальником артиллерии РККА, сменив расстрелянного по делу Тухачевского 10 сентября 1937 года комдива Н. М. Роговского.

После вступления на должность начальника артиллерии РККА Николай Воронов начал работу по модернизации артиллерии РККА и уже в ноябре 1937 года на столе у наркома обороны Климента Ефремовича Ворошилова лежала докладная записка, содержащая широкую программу оснащения артиллерии разведывательной техникой, создания новой звукометрической станции обнаружения, усовершенствования и разработки новых образцов артиллерии тяжёлой и большой мощности, развития зенитной и самоходной артиллерии и развития средств механической тяги. Решение этих задач способствовало тому, что артиллерия была хорошо подготовлена к Великой Отечественной войне.

Герой России Александр Зенин

28 февраля 1994 года полковнику авиации в отставке Зенину Александру Ивановичуюприсвоено звание Героя России.

Герой России Александр Зенин

28 февраля 1994 года полковнику авиации в отставке Зенину Александру Ивановичуюприсвоено звание Героя России.

 

Александр Иванович родился 17 августа 1921 года в селе Дединово (ныне Луховицкий район Московской области). Русский. Окончил среднюю школу в Москве и Московский аэроклуб.

В апреле 1940 года был призван в РККА Кировским райвоенкоматом Москвы. Направлен в Олсуфьевскую военную авиационную школу летчиков (Брянская область), впоследствии переведен в Балашовскую военную авиационную школу пилотов, окончил её в 1941 году.

С началом Великой Отечественной войны на фронт не попал, в составе 34-го запасного авиационного полка в Ижевске занимался переучиванием на Ил-2.
Только в мае 1943 года Александр Зенин направлен в действующую армию. В составе 704-го штурмового авиационного полка воевал на Западном, Калининском и 2-м Украинском фронтах.

В сентябре 1943 года за массовый героизм личного состава полку было вручено гвардейское знамя, и он был переименован в 131-й гвардейский штурмовой полк. Сам командир звена 131-го гвардейского Будапештского ордена Суворова штурмового авиационного полка Александр Зенин в боях проявлял личное мужество и воинское мастерство. В воздушном бою 31 мая 1944 года закрыл своим штурмовиком поврежденный самолет командира полка от огня вражеского истребителя, спас командира от верной гибели.

За два года на войне совершил 156 боевых вылетов на штурмовку войск противника, уничтожил 12 танков, 37 автомашин, 7 орудий и 5 железнодорожных эшелонов врага. На речных и озерных коммуникациях потопил 4 баржи и 3 катера противника. В воздушных боях сбил 2 самолета врага лично. Уничтожено и рассеяно до 800 солдат и офицеров противника. Трижды был ранен в боях, но каждый раз возвращался в строй.

Командованием полка представлялся к присвоению звания «Герой Советского Союза», но представление по какой-то причине не было реализовано.

После окончания войны продолжил службу в ВВС СССР. В 1952 году окончил Военно-воздушную академию. Много лет трудился на преподавательской работе в Военно-Воздушной академии и в Московском авиационном технологическом институте.

В 1972 году уволен в запас в звании полковника. Долгое время работал военруком в одной из московских школ.

Указом президента Российской Федерации № 400 от 28 февраля 1994 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов полковнику авиации в отставке Зенину Александру Ивановичу было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Умер 16 апреля 1999 года. Похоронен на Востряковском кладбище Москвы.

 

Подводник Лев Столяров

28 февраля 1992 года скончался контр-адмирал, подводник, Герой Советского Союза Лев Николаевич Столяров.

Подводник Лев Столяров

28 февраля 1992 года скончался контр-адмирал, подводник, Герой Советского Союза Лев Николаевич Столяров.

Он родился 2 января 1930 г. в Калужской области в семье рабочего. После школы работал слесарем-ремонтником на железнодорожной станции Калуга. В 1953 г. он окончил Тихоокеанское высшее военно-морское училище, служил на Северном и Тихоокеанском флотах. Столяров командовал атомной подводной лодкой К-133 Северного флота. Экипаж атомохода участвовал в знаменитом групповом кругосветном плавании, проложившем путь атомным подводным лодкам Военно-Морского Флота СССР из Атлантики в Тихий океан через пролив Дрейка. За успешное выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм капитану 2 ранга Л.Н.Столярову в 1966 г. присвоено звание Герой Советского Союза. В 1970 г. Лев Николаевич окончил командный факультет Военно-морской академии. В 1979-1990 гг. Столяров был начальником Ленинградского Нахимовского военно-морского училища. Он был награжден орденами Ленина, Красной Звезды, медалями. Скончался в Санкт-Петербурге.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии