RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Путин+Трамп=?
17 июля 2018 г.

Путин+Трамп=?

16 июля 2018 года в столице Финляндии состоялась первая полноформатная встреча президентов России и США.
Поздравления в адрес РГК
1 января 2017 г.

Поздравления в адрес РГК

В канун Нового года мы получили множество писем и открыток, публикуем некоторые из них
Футбольный неадекват
16 июля 2018 г.

Футбольный неадекват

Закончился ЧМ-2018, который несмотря на высочайший уровень организации, сопровождался шизофренической истерией, в целом присущей современному буржуазному обществу
Гонение на Церковь
17 января 2017 г.

Гонение на Церковь

Клепание лживых обвинений в последние годы стало главным делом для СБУ Украины
Неудавшаяся попытка защитить украинский народ от фашистов
1 марта 2017 г.

Неудавшаяся попытка защитить украинский народ от фашистов

1 марта 2014 года Совет Федерации России утвердил постановление "Об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины"
Главная » Акцент дня » Либеральное тавро Путина

Либеральное тавро Путина

Послание президента Федеральному собранию загоняет Россию в электронно-банковский концлагерь

Так считает Валентин Катасонов - профессор, доктор экономических наук, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова
Либеральное тавро Путина

Отдав дань уважения оборонной части Послания президента Федеральному собранию (см. http://rosgeroika.ru/Akcent-dna/2018/mart/putin-dal-trampu-v-lob), мы не можем не выразить своего, мягко говоря, удивления «экономическому разделу». В нём Путин проявляет себя как конченный либерал, для которого лучшие друзья — ростовщический капитал, олигархат и прочие захребетники. В этом отношении хороший анализ сделал известный экономист Валентин Катасонов:

Ко
нечно, кто же будет против уполовинивания бедности, решения жилищной проблемы, улучшения качества воды, роста ВВП, увеличения продолжительности жизни, которые были заявлены в послании Путина Федеральному собранию? Но о механизмах достижения благих целей не было сказано ничего, кроме единственных слов — «цифровизация» и «приватизация». Уже представители профильных ведомств отозвались на послание президента собственными посланиями: «Приватизация? Есть!» Например, Орешкин из всего, что повелел и пожелал президент, услышал только слово «приватизация» и сообщил о том, что в ближайшее время будут проданы банки, которые находятся на санации у ЦБ.

Каковы же реальные последствия приватизации? Приватизация банков означает сдачу национального суверенитета сразу и окончательно. Потому что любой грамотный человек понимает, что национальная валюта и банковская система — это важнейшие элементы суверенного государства. У нас и сейчас-то ЦБ — институт с непонятно каким правовым статусом. Хотя в Конституции записано, что это орган управления, орган государственной власти, но по факту это филиал Федеральной резервной системы США. Сейчас, значит, предлагается провести приватизацию. Мы прекрасно догадываемся, кто может быть бенефициаром этой приватизации. Безусловно, зарубежные инвесторы и крупнейшие транснациональные банки. Это может быть JPMorgan Chase, например. Или Goldman Sachs Bank. Они ведь сюда не раз уже заглядывали в Россию, предлагали здесь свои «услуги». Кроме американских банков это Swiss Credit, CBS… Я думаю, все уже подзабыли, что конце нулевых годов швейцарские банки предлагали передать им управление золотовалютными резервами РФ. Поэтому желающих много, и идет острая борьба за русские активы.

А есть ли вообще чего приватизировать? Конечно, есть. Ради этого, собственно говоря, и проводится санация, чтобы за счет нашей страны, нашего населения привести в порядок несколько банков (такие банки, как «Открытие», «Бин») и затем продать их инвесторам. Ну, и, между прочим, речь идет не только о санируемых банках, но и о «Сберегательном банке», который, как Вы знаете, уже в значительной мере принадлежит американским инвесторам. Недаром же господин Греф является членом Совета директоров JPMorgan Chase. Так что «уши торчат».

Обратите внимание, что вопрос приватизации в послании Федеральному собранию обсуждался, но не было сказано о таком ключевом явлении, как международные резервы РФ, которые состоят исключительно из американского доллара и некоторых других западных валют. Это означает, что уже в настоящее время наша страна находится в положении колонии. Ни слова не было сказано об офшорах. Это означает, что так называемый прирост валового национального продукта, о котором президент не раз говорил, будет по-прежнему уходить в офшоры. Зачем нам такой экономический рост? Ни слова не было сказано о контроле над трансграничным движением капитала и т.д. То есть аккуратно обойдены все ключевые болевые точки нашей экономики, нашей жизни — и вместо этого нам что-то такое рассказывали о цифровой экономике.

Если говорить про цифровую экономику, то это фактическое втягивание нас за уши в электронно-банковский концлагерь. Потому что ни для кого не секрет, что концепция цифровой экономики разработана за океаном. И, кстати, президент использовал такие термины, как распределённые реестры, блокчейн, использовал понятие Big Data, рассуждал, как всё это использовать. Но ведь это разработано в недрах АНБ, то есть американских спецслужб. Это вызывает у меня не только простое удивление, но и возмущение и негодование.

Поэтому остальная часть доклада меня уже мало интересовала. Причём даже непонятно, зачем всё это бряцание оружием, если страна сдаётся. Я не исключаю, что за мировыми кулисами идет какая-то грызня, и сильные кланы делят Россию. Поэтому какая-то часть мировой закулисы заинтересована в том, чтобы Россия сейчас не сдавала своих позиций именно дяде Сэму, потому что есть другие кланы, есть другие группы интересов. Так что не надо умиляться и не надо во всём доверяться посланию. Надо трезво понимать критичность сегодняшней ситуации.

В экономической части выступления президента перед Федеральным собранием не говорилось о главном: куда страна идёт сейчас, куда она должна идти в будущем? Использовались термины «ускорение, приращение» (как это по-горбачевски! - РГК), говорилось: «Главная наша задача состоит в том, чтобы обеспечить прорывное развитие». Какие-то странные, обтекаемые термины. А относительно того, какова все-таки наша национальная идея, какова социально-экономическая модель России — об этом ни слова. Но мы все прекрасно понимаем, о какой модели идет речь. Власть продолжает поддерживать и даже укреплять олигархический капитализм в России. И, соответственно, исходя из этого необъявленного тезиса, мы и понимаем всю остальную часть доклада. Но у нас не просто олигархический капитализм — это капитализм колониального типа.

Меня очень удивило отсутствие серьёзных вопросов в послании, все-таки это доклад накануне президентских выборов. И вроде бы как президенту надо отчитаться о проделанной работе. Мы ещё помним, какими были партийные съезды советской поры, проходившие раз в пять лет. На этих съездах Генеральный секретарь ЦК КПСС делал отчётный доклад. Отчётный доклад состоял четко из двух частей. Первая часть — что сделано и что не сделано, а также анализ причин того, что не сделано. А уже вторая часть — это цели и задачи на следующее пятилетие. Теперь же не было ни слова сказано относительно того, что не сделано. Правда, я запомнил такую фразу: «Если бы не было «майских указов», было бы ещё хуже». Извините, это несерьёзный разговор. А не сделано у нас примерно 90% заявленного. Соответственно, у меня нет ни малейшего доверия к тем цифрам, которыми было насыщено послание. Я думаю, что с его исполнением будет так же, как с «майскими указами» — только еще хуже, потому что за это время чиновники поняли, что можно безнаказанно скрывать, игнорировать, торпедировать любые решения. Доклад президента в части, касающейся экономики — просто ни о чём...

Насколько вероятно, исходя из реальных экономических законов, что в ближайшей перспективе станет меньше бедных, повысится продолжительность жизни, увеличится количество выпускаемой Россией продукции? Невероятно. У нас вообще сейчас наблюдается массовое проявление аутизма. Видимо, это СМИ, средняя и высшая школы способствуют повреждению мозгов. Я просто не понимаю, на какой почве рождаются такие галлюцинации, как услышанные нами 1 марта. А это галлюцинация. В лучшем случае — мираж. Нет абсолютно никаких оснований для экономического оптимизма. Более того, нет никаких оснований ожидать того, что нам удастся значительно укрепить свой оборонный щит, потому что любой грамотный человек понимает, что это можно делать только на прочном фундаменте экономики. А у нас вместо фундамента экономики — болото. Поэтому щит может утонуть в этом болоте.

Валентин Катасонов

 

.
3 марта 2018 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
14 декабря
пятница
2018

В этот день:

Конструктор танка Т-80

14 декабря 1931 года родился Николай Сергеевич Попов, создатель танка Т-80.

Конструктор танка Т-80

14 декабря 1931 года родился Николай Сергеевич Попов, создатель танка Т-80.

Николай Сергеевич Попов родился в станице Усть-Лабинская Краснодарского края. Окончил семилетнюю школу, учился в Краснодаре в спецшколе ВВС. В 1950 году поступил в Харьковский политехнический институт и окончил его с отличием в 1955 году. С 1955 года Николай Попов работал в танковом конструкторском бюро Кировского завода в Ленинграде.

В 1968 году он был назначен начальником и главным конструктором КБ, а с 1972 года - генеральным конструктором СКБ «Трансмаш» производственного объединения «Кировский завод». В 1976 году под его руководством был создан танк Т-80, первый в мире серийный танк с газотурбинным двигателем.

Покорение «полюса недоступности»

14 декабря 1958 года третья советская антарктическая экспедиция на санно-гусеничном ходу впервые достигла полюса недоступности Антарктиды

Покорение «полюса недоступности»

14 декабря 1958 года третья советская антарктическая экспедиция на санно-гусеничном ходу впервые достигла полюса недоступности Антарктиды

На станции (дом площадью 24 м²) находились четыре человека, радиостанция и электростанция. Станция использовалась для метеорологических, гляциологических, геомагнитных и актинометрических наблюдений. Была пробурена скважина глубиной 60 метров для измерения температуры снежного покрова, подготовлена взлётно-посадочная полоса, на которую 17 декабря 1958 года сел самолёт Ли-2. На станции также было проведено сейсмозондирование ледникового покрова. Закрыта 26 декабря 1958.

 

Чествование ликвидаторов

14 декабря на Украине -День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС

Чествование ликвидаторов

14 декабря на Украине -День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС

26 апреля 1986 года в Советском Союзе на Чернобыльской атомной электростанции расположенной на территории Украинской ССР произошла самая крупная в истории человечества техногенная катастрофа - Чернобыльская авария. Благодаря самоотверженности ликвидаторов последствий катастрофы, многие из которых заплатили за это жизнями и здоровьем, авария была локализована. 30 ноября 1986 года было закончено строительство саркофага над разрушенным энергоблоком, а спустя две недели, 14 декабря, главная газета КПСС «Правда» и другие центральные издания СССР опубликовали Извещение ЦК КПСС и Совета министров о том, что государственной комиссией был принят в эксплуатацию комплекс защитных сооружений четвёртого энергоблока ЧАЭС. Именно дата публикации этого сообщения, по прочтении которого страна смогла вздохнуть спокойно, и стала «Днём чествования участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС».

По самым скромным оценкам, в ликвидации катастрофы приняли участие не менее 90.000 человек практически всех национальностей СССР. После развала СССР в республиках чествуют ликвидаторов в разные дни.

 

Памяти космического академика

14 декабря 2011 года скончался Борис Евсеевич Черток, советский учёный-конструктор, один из ближайших соратников С. П. Королёва.

Памяти космического академика

14 декабря 2011 года скончался Борис Евсеевич Черток, советский учёный-конструктор, один из ближайших соратников С. П. Королёва.

Он -Герой Социалистического Труда, академик РАН, доктор технических наук, создатель космической техники.

Трудовую деятельность начал электромонтером на авиазаводе. В 1934 году Черток поступил на вечернее отделение в Московский энергетический институт, который окончил в 1940 году. С 1940 по 1945 год Б. Е. Черток работал в ОКБ главного конструктора В. Ф. Болховитинова на заводе № 84, затем на заводе № 293 и в НИИ-1 НКАП СССР под руководством генерал-лейтенанта авиации Я. Л. Бибикова.

В апреле 1945 года в составе специальной комиссии он был командирован в Германию, где до января 1947 года руководил работой группы советских специалистов по изучению ракетной техники. 2 мая 1945 года в звании майора расписался на рейхстаге, что считал счастливейшим достижением в своей жизни. В том же году вместе с А. М. Исаевым он организовал в советской оккупационной зоне (в Тюрингии) совместный советско-германский ракетный институт «Рабе», который занимался изучением и развитием техники управления баллистическими ракетами дальнего действия. На базе института в 1946 году был создан новый институт — «Нордхаузен», главным инженером которого был назначен С. П. Королёв. С этого времени Борис Евсеевич работал в тесном сотрудничестве с Сергеем Павловичем.

Вся научно-инженерная деятельность Б. Е. Чертока с 1946 года связана с разработкой и созданием систем управления ракетами и космическими аппаратами. Им создана школа, которая до настоящего времени определяет научные направления и уровень отечественной техники пилотируемых космических полётов.

Нашествие хана Едигея на Москву

14 декабря 1408 года ордынский хан Едигей вторгся с войском на Русскую землю.

Нашествие хана Едигея на Москву

14 декабря 1408 года ордынский хан Едигей вторгся с войском на Русскую землю.

Нашествие Едигея на Москву явилось для Московского князя Василия Дмитриевича полной неожиданностью, так как между ними был заключен мирный договор. Когда же несметные полчища Едигея заполонили Русскую землю и, казалось, спасения уже не было, Едигей вынужден был поспешно снять осаду Москвы из-за начавшейся в Орде очередной усобицы. Как писал летописец, Москва была спасена от вражеского нашествия Божьим промыслом и помощью находящейся в ней иконы Владимирской Богоматери, перед которой усердно полились жители столицы. «И милосердный Человеколюбец, еще не совсем разгневавшийся, увидев печаль людей своих и слезы их покаяния, утешает их вскоре, памятуя о милости к стаду своему. Величавого и гордого агарянина Едигея устрашил, навел на измаилтянина трепет перед своей всевышней и карающей десницей. И агарянин, который похвалялся пробыть в православной земле долгое время и обещал зазимовать, вдруг, забеспокоившись, внезапно снялся с места и, не желая медлить ни единого дня, сказал дружине: "Или царство наше захватит другой, или Василий соберется на нас", - такая мысль смутила агарянина. Быстро посылает он к городу, сам прося мира: и как захотели горожане, так и замирился с ними окаянный Едигей и отошел».

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии