RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Путин уже отдал Курилы?
1 июля 2019 г.

Путин уже отдал Курилы?

В Японии распространена карта, за содержание которой Россия должна примерно наказать Абэ и других реваншистов
Путин и кардинал
11 сентября 2017 г.

Путин и кардинал

Постскриптум о приезде госсекретаря Ватикана в Россию
Учитель — это светлый образ жизни
5 октября 2017 г.

Учитель — это светлый образ жизни

Московские суворовцы сердечно поздравляют воспитателей, учителей и преподавателей с Днем Учителя!
С Днём Николая Угодника!
19 декабря 2017 г.

С Днём Николая Угодника!

19 декабря - День Святителя Николая Чудотворца. Это один из наиболее почитаемых у славян христианских святых.
РФ — США: чья ядерная дубина сильней?
6 марта 2017 г.

РФ — США: чья ядерная дубина сильней?

Дональд Трамп прикидывается обиженным Россией
Главная » Акцент дня » Пентагон изолгался

Пентагон изолгался

Лицемерная реакция Запада на военную часть послания Президента России

«Россия без всякого повода угрожает всему западному миру»!
Пентагон изолгался

Реакция Запада на ту часть ежегодного послания президента России, в которой описываются новые отечественные образцы вооружений, напоминает иллюстрацию к известному анекдоту. Один парень предлагает другому побить идущих навстречу чужаков. «А если они нас?» – отвечает тот. «А нас-то за что?» – искренне удивляется первый. Примерно так же и сейчас: «Россия без всякого повода угрожает всему западному миру»! Таков лейтмотив абсолютного большинства многочисленных западных комментариев по этому поводу.

Как будто только что не были приняты новая военная и ядерная доктрины США, где прямым текстом без всяких обиняков Россия обозначена, наряду с Китаем, в качестве главного врага. Соответственно, в указанных документах поставлена задача достижения над ней полного военного превосходства. Причём, что самое главное, порог применения военной силы против ясно обозначенного противника значительно понижен. И что тогда удивительного в том, что Россия вынуждена реагировать?

Уже, казалось, западные политики и руководители НАТО отбросили всякий стыд по поводу развёртываемой по периметру российских границ стратегической системы ПРО и перестали повторять нелепости о том, что её целью являются ракеты Ирана. И вот после выступления В. Путина они вновь не находят ничего более умного, как снова заявлять о том, что, дескать, их система против России не направлена. «Вы уж нам поверьте».

Это удивительным образом напоминает ситуацию с расширением НАТО, в отношении которого совсем недавно появились новые сенсационные разоблачения, о чем «киты» мирового медийного пространства предпочитают не упоминать.

Поскольку минул 25-летний срок, Национальный архив безопасности США опубликовал подборку документов о переговорах на пороге 80-90 годов прошлого века между руководством СССР и ведущих западных стран по поводу объединения Германии и будущего системы безопасности в Европе. Надо отдать должное президенту Трампу, который своё вето на данную публикацию не наложил. Хотя отдельные части указанных документов вымараны, но из оставшихся текстов отчётливо видно: с Москвой не просто говорили о нерасширении НАТО на восток, но обещали «железные гарантии» того, что экспансии не произойдёт.

А ведь все эти 25 лет западные политики – президент США Дж. Буш, госсекретарь Дж. Бейкер, канцлер ФРГ Г. Коль и другие – упорно твердили, что ничего такого они никогда не обещали и не говорили. Получается, что Москве постоянно лгали на высшем уровне. Да и сейчас никто из живых участников тех событий не думает каяться по поводу своей многолетней лжи в отношении России. Вот тема для проведения федерального расследования в США и пример попрания международного права, а заодно элементарной этики. Однако вместо покаяния Москве с какой-то маниакальной настойчивостью предлагают поверить в очередной детский миф о предназначении западной системы ПРО. Многажды солгавший, да кто-ж тебе поверит!

Показывать карту мира, по которому летят перспективные российские ракеты, нигде в принципе, в том числе на территории США, не приземляясь и не взрываясь, официальным американским представителям кажется «безответственным». А без конца тыкать пальцем в Россию как во врага, которого следует «обуздать», это, видите ли, «ответственно». На каждый продемонстрированный впервые во время выступления В. Путина ролик приходятся многие десятки широко демонстрируемых американских фильмов об испытаниях аналогичных систем оружия. И цели этих систем обозначены в доктрине. Однако полагать себя абсолютно безгрешными вплоть до анекдотических реакций – основа образа мысли и поведения современной политической верхушки США.

Примечательно, что американские военные эксперты и Пентагон в целом достаточно спокойно отнеслись к большинству представленных российским президентом образцов вооружений, включая сверхмощную ракету «Сармат». Они продолжают верить, что в рамках концепции «мгновенного глобального удара» США могут создать со временем такой потенциал, который в состоянии, будучи примененным первым, вывести из строя все системы управления на российской территории.

В результате якобы всё грозное оружие России, включая названное в послании В. Путина, окажется слепым и глухим. Мечты сомнительные, но под ними есть хоть какое-то теоретическое обоснование. А вот что в последние годы волнует пентагоновских плановиков по-настоящему и они этого не скрывают, так это беспилотный подводный аппарат с ядерной начинкой. Само существование подобной разработки представлялось американскому командованию сомнительным, уж больно фантастической она казалась. Однако выяснилось, что компактный атомный двигатель, являющийся главным условием для конструирования подводного беспилотника, уже не только создан, но и испытан. Все признают, что это главная сенсация выступления российского президента.

Ажиотаж вокруг именно этой системы не случаен. Дело в том, что это и есть абсолютно неуязвимое оружие неотвратимого возмездия или «Мёртвой руки». Смысл его в том, что данные устройства могут годами лежать на огромных океанских глубинах без всяких шансов на опознание, а затем, повинуясь заложенной программе, активироваться и скользить в заданном направлении вдоль дна, где перехват невозможен. В конечной точке они в состоянии полностью разрушить огромные прибрежные города. Не будем называть какие, чтобы никого не обидеть.

При этом данное оружие по определению является абсолютно оборонительным в отличие от систем «мгновенного глобального удара». Названия оно пока не имеет. В соответствии с предложением В. Путина о конкурсе на имена можно было бы назвать его «Незабудка», что верно и по смыслу, и по принципу высаживания на грунт. По-английски тоже красиво – Forget-me-not.

Превентивное применение такого оружия победы не гарантирует, но предотвратить внезапную ядерную агрессию фактом своего наличия вполне может. Перспектива такая: можно полностью уничтожить целую страну, но в ответ сами всплывут и нанесут удар по агрессору аппараты, которыми даже никто не будет управлять. И тот, кто решит напасть первым, без ответа не останется. Ему придётся много раз подумать, прежде чем что-то предпринять.

Следует признать, что звучит это всё довольно зловеще, но возможности не допустить создания подобного оружия есть. Вашингтону достаточно просто отказаться от концепции «мгновенного глобального удара». Тем более что в свете осуществленных в России разработок эта концепция полностью скомпрометирована. К переговорам о предотвращении ядерного Армагеддона, к ликвидации имеющихся и отказу от создания новых стратегических вооружений Москва, что тоже было подчёркнуто в послании В. Путина, вполне готова.


Дмитрий Минин (https://www.fondsk.ru)

.
6 марта 2018 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
20 сентебря
пятница
2019

В этот день:

Казнь подпоручика Василия Мировича

20 сентября (нов.ст.) 1764 года подпоручик Семеновского полка Василий Мирович был приговорен к смертной казни.

Казнь подпоручика Василия Мировича

20 сентября (нов.ст.) 1764 года подпоручик Семеновского полка Василий Мирович был приговорен к смертной казни.

Этот 24-летний офицер пытался освободить из заключения императора Ивана VI Антоновича, низложенного Елизаветой Петровной. История этой трагедии такова. В 1732 году Анна Иоанновна объявила, что трон наследует потомок по мужской линии её племянницы Елизаветы, дочери герцогини мекленбургской.

В августе 1740 года у той родился сын Иоанн Антонович. После смерти Анны Иоанновны двухмесячный младенец был провозглашен императором. Царствование его продолжалось 1 год и 16 дней. Иоанна Антоновича свергла с престола дочь Петра Великого Елизавета Петровна в 1741 году. Годом позже маленький император превратился в арестанта Шлиссельбургской крепости. В последствии предпринималось много попыток освободить свергнутого императора и вновь возвести его на престол. Последняя попытка обернулась для молодого заключённого гибелью. В 1764 году, когда уже царствовала Екатерина II, подпоручик В. Я. Мирович, нёсший караульную службу в Шлиссельбургской крепости, склонил на свою сторону часть гарнизона, чтобы освободить Ивана. Однако стражникам Ивана капитану Власьеву и поручику Чекину была выдана секретная инструкция умертвить арестанта, если его будут пытаться освободить (даже предъявив указ императрицы об этом), поэтому в ответ на требование Мировича о капитуляции они закололи Ивана и только потом сдались.

Мирович был арестован. 1 сентября 1764 года Екатерина II издала Манифест о казни путем четвертования подпоручика Смоленского пехотного полка Василия Мировича. Однако Высочайшее собрание (сенат) не согласилось с чрезвычайной на их взгляд жестокостью Екатерины. К тому же столь кровавые меры могли вызвать в народе, сочувствовавшем Мировичу, нежелательное волнение. 20 сентября Собрание вынесло приговор: «Мировичу отсечь голову и, оставя тело его народу на позорище до вечера, сжечь оное вместе с эшафотом. Из прочих виновных разных нижних чинов прогнать сквозь строй, а капралов сверх того написать вечно в солдаты в дальние команды».

Очевидец казни рассказывал: «Мирович, ведомый на казнь, увидел любопытствующий народ, сказал находившемуся близ него священнику: «Посмотрите, батюшка, какими глазами смотрит на меня народ. Совсем бы иначе на меня смотрели, если бы мне удалось мое предприятие». Прибыв на место казни, он спокойно взошел на эшафот. Сняв с шеи крест с мощами, отдал провожавшему его священнику, прося молиться о душе его. Сняв с руки перстень, подал его палачу, убедительно прося его сколько можно удачнее исполнить свое дело и не мучить его. Потом сам, подняв свои длинные белокурые волосы, лег на плаху. Палач был из выборных, испытан прежде в силе и ловкости и... не заставил страдать несчастного».

Создание министерств при Александре I

20 сентября 1802 года император Александр I издал Манифест “Об учреждении министерств” взамен устаревших коллегий.

Создание министерств при Александре I

20 сентября 1802 года император Александр I издал Манифест “Об учреждении министерств” взамен устаревших коллегий.

Первых российских министерств было восемь: военное, морское, иностранных дел, внутренних дел, юстиции, финансов, коммерции и народного просвещения. Министром юстиции стал выдающийся поэт XVIII века Гавриил Державин, что свидетельствует об уровне подбора кадров (не то, что ныне).  Кстати, сегодня в значительно меньшей по территории и населению России только заместителей у премьера Медведева восемь штук, да плюс двадцать один министр! А толку?

 

Кормишь людей гадостью — будешь расстрелян!

20 сентября 1930 года Политбюро ЦК ВКП(б) приняло постановление «О вредителях по мясу и др.».

Кормишь людей гадостью — будешь расстрелян!

20 сентября 1930 года Политбюро ЦК ВКП(б) приняло постановление «О вредителях по мясу и др.».

Дело в том, что сталинскими спецслужбами была выявлена группа подонков, поставляющих на стол трудящимся некачественные продукты. Эти преступления были расследованы, виновные осуждены. И.В. Сталин в это время отдыхал в Сочи. 13 сентября в целях обеспечения гласности он написал письмо в политбюро: «Надо бы все показания вредителей по мясу, рыбе, консервам и овощам опубликовать немедля». В ответ — вышло постановление. Оно предписывало к 22 сентября выделить по полторы полосы в основных газетах под «ряд статей, разъясняющих сущность этого дела и указывающих на то, что работа… шайки полностью разоблачена и приняты все меры к исправлению последствий». Еще через пять дней следовало «опубликовать приговор ОГПУ о расстреле всех участников вредительской организации».
Сегодня в "демократической" России людей кормят гадостью безнаказанно.

 

Историческая навигация ледокола «Литке»

20 сентября 1934 года советский ледокол «Литке» (капитан Н. М. Николаев) завершил первое плавание Северным морским путём, совершенное за одну навигацию.

Историческая навигация ледокола «Литке»

20 сентября 1934 года советский ледокол «Литке» (капитан Н. М. Николаев) завершил первое плавание Северным морским путём, совершенное за одну навигацию.

 «Литке» не крушил лёд тяжестью корпуса, а ударами своего острого форштевня проделывал во льду трещину и затем вклинивался в неё, расширял до нужных пределов. Такие суда в терминологии первой половины XX века было принято называть ледорезами.

 

Смерть космонавта Германа Титова

20 сентября 2000 года скоропостижно скончался Герман Степанович Титов (р. 1935), космонавт СССР № 2.

Смерть космонавта Германа Титова

20 сентября 2000 года скоропостижно скончался Герман Степанович Титов (р. 1935), космонавт СССР № 2.

Герман Титов родился 11 сентября 1935 года в селе Верхнее Жилино Косихинского района Алтайского края. С июля 1953 года - в армии. В 1955 году закончил 9-ю военную авиационную школу лётчиков (Кустанай), а в 1957 году — Сталинградское военное авиационное училище, после чего служил в летных частях ВВС Ленинградского военного округа. В 1960 году был зачислен в Первый отряд космонавтов, где стал дублёром Юрия Гагарина. С 6 по 7 августа 1961 года Герман Титов совершил космический полёт продолжительностью 1 сутки 1 час, сделав 17 оборотов вокруг Земли, пролетев более 700 тысяч километров. В полёте имел позывные «Орёл».

Последнее интервью Германа Степановича, а также рассказ о том, как он умер, читайте у нас на сайте по электронному адресу: http://rosgeroika.ru/podvigi-v-nasledstvo/2013/august/german-titov-samyij-molodoj-kosmonavt-v-mire?searched=%D0%A2%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%B2&advsearch=allwords&highlight=ajaxSearch_highlight+ajaxSearch_highlight1

 

 

Молимся за Аню Сергееву

20 сентября 2008 года после тяжелой и продолжительной болезни отошла ко Господу известная православная журналистка и поэтесса Анна Сергеева.

Молимся за Аню Сергееву

20 сентября 2008 года после тяжелой и продолжительной болезни отошла ко Господу известная православная журналистка и поэтесса Анна Сергеева.

Будучи одной из руководительниц общественного движения «Народный Собор» и учредительницей Совета Межрегиональной ассоциации правозащитных организаций "Народная Защита", она показывала пример самоотверженной борьбы с либеральным олигархическим беспределом в России.

Несмотря на молодость, Аня Сергеева успела при жизни получить поэтическое признание. В 2005 году она стала дипломантом Всероссийского фестиваля православной музыки и поэзии «Серебряная псалтирь». Но, пожалуй, наибольшую известность и признательность в обществе она получила за свою активную жизненную позицию. Об этом свидетельствуют теплые слова некролога: «Центральный Совет Движения «Народный Собор» извещает, что 20 сентября 2008 года, в субботу, в канун праздника Рождества Пресвятой Богородицы, после тяжелой и продолжительной болезни ушла из жизни Анна Сергеева – православный, светлый человек и несгибаемый боец за наше общее дело.

Вместе с мужем Владимиром Сергеевым она была учредительницей и членом Совета Межрегиональной ассоциации правозащитных организаций «Народная Защита», входила в руководство движения «Народный Собор».

Аня была в числе организаторов защиты долгопрудненских милиционеров (восставших против засилья наркобаронов), которые в результате оказались на свободе, активно участвовала в борьбе против кощунственных антироссийских и антиправославных выставок, была среди инициаторов возбуждения уголовного дела в отношении руководства Сахаровского центра.

Аня Сергеева известна и как православная поэтесса, дипломант всероссийского фестиваля православной музыки и поэзии «Серебряная псалтирь – 2005». А ее журналистские материалы публиковались в ряде известных патриотических СМИ.

Движение «Народный Собор» выражает глубокие соболезнования родным и близким новопреставленной рабы Божией Анны. Да упокоит Господь её светлую и чистую душу!».

Сопредседатель "Народного Собора" Олег Кассин так охарактеризовал Аню: "Анна и Владимир Сергеевы несколько лет назад создали православную организацию "Народная защита", она также была членом возглавляемого протоиереем Александром Шаргуновым "Комитета за нравственное возрождение Отечества". Могу сказать, что Анна была стойким православным бойцом. Она участвовала в акции по закрытию кощунственной выставки "Осторожно, религия", была среди инициаторов возбуждения уголовного дела в отношении Сахаровского центра, акции по защите долгопрудненских милиционеров, которые, благодаря ей оказались на свободе. Свое жизненное и поэтическое кредо Анна выразила в замечательном четверостишии:

В земном поклоне пред иконой замираю,

Сплетая призрачную вязь из слов молитвы…

Я каждый день с заходом солнца умираю,

И воскресаю с новым днем для новой битвы!"

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии