RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Пять лет РГК!
1 апреля 2018 г.

Пять лет РГК!

1 апреля 2013 года начал выходить в свет сайт «Российский героический календарь»
Гонение на Церковь
17 января 2017 г.

Гонение на Церковь

Клепание лживых обвинений в последние годы стало главным делом для СБУ Украины
США — бешеная матка терроризма
18 февраля 2018 г.

США — бешеная матка терроризма

Американские эксперты: Штаты плодят террористов по всему миру
Мюнхенский сговор
29 сентября 2018 г.

Мюнхенский сговор

30 сентября 1938 года главы Великобритании (Чемберлен), Франции (Даладье), Германии (Гитлер) и Италии (Муссолини) подписали соглашение, котороее впоследствии назовут умиротворением агрессора
Веры! Надежды! Любви!
8 марта 2019 г.

Веры! Надежды! Любви!

Региональная общественная организация «Московские суворовцы» поздравила читательниц РГК с Международным женским днём
Главная » Акцент дня » Пентагон изолгался

Пентагон изолгался

Лицемерная реакция Запада на военную часть послания Президента России

«Россия без всякого повода угрожает всему западному миру»!
Пентагон изолгался

Реакция Запада на ту часть ежегодного послания президента России, в которой описываются новые отечественные образцы вооружений, напоминает иллюстрацию к известному анекдоту. Один парень предлагает другому побить идущих навстречу чужаков. «А если они нас?» – отвечает тот. «А нас-то за что?» – искренне удивляется первый. Примерно так же и сейчас: «Россия без всякого повода угрожает всему западному миру»! Таков лейтмотив абсолютного большинства многочисленных западных комментариев по этому поводу.

Как будто только что не были приняты новая военная и ядерная доктрины США, где прямым текстом без всяких обиняков Россия обозначена, наряду с Китаем, в качестве главного врага. Соответственно, в указанных документах поставлена задача достижения над ней полного военного превосходства. Причём, что самое главное, порог применения военной силы против ясно обозначенного противника значительно понижен. И что тогда удивительного в том, что Россия вынуждена реагировать?

Уже, казалось, западные политики и руководители НАТО отбросили всякий стыд по поводу развёртываемой по периметру российских границ стратегической системы ПРО и перестали повторять нелепости о том, что её целью являются ракеты Ирана. И вот после выступления В. Путина они вновь не находят ничего более умного, как снова заявлять о том, что, дескать, их система против России не направлена. «Вы уж нам поверьте».

Это удивительным образом напоминает ситуацию с расширением НАТО, в отношении которого совсем недавно появились новые сенсационные разоблачения, о чем «киты» мирового медийного пространства предпочитают не упоминать.

Поскольку минул 25-летний срок, Национальный архив безопасности США опубликовал подборку документов о переговорах на пороге 80-90 годов прошлого века между руководством СССР и ведущих западных стран по поводу объединения Германии и будущего системы безопасности в Европе. Надо отдать должное президенту Трампу, который своё вето на данную публикацию не наложил. Хотя отдельные части указанных документов вымараны, но из оставшихся текстов отчётливо видно: с Москвой не просто говорили о нерасширении НАТО на восток, но обещали «железные гарантии» того, что экспансии не произойдёт.

А ведь все эти 25 лет западные политики – президент США Дж. Буш, госсекретарь Дж. Бейкер, канцлер ФРГ Г. Коль и другие – упорно твердили, что ничего такого они никогда не обещали и не говорили. Получается, что Москве постоянно лгали на высшем уровне. Да и сейчас никто из живых участников тех событий не думает каяться по поводу своей многолетней лжи в отношении России. Вот тема для проведения федерального расследования в США и пример попрания международного права, а заодно элементарной этики. Однако вместо покаяния Москве с какой-то маниакальной настойчивостью предлагают поверить в очередной детский миф о предназначении западной системы ПРО. Многажды солгавший, да кто-ж тебе поверит!

Показывать карту мира, по которому летят перспективные российские ракеты, нигде в принципе, в том числе на территории США, не приземляясь и не взрываясь, официальным американским представителям кажется «безответственным». А без конца тыкать пальцем в Россию как во врага, которого следует «обуздать», это, видите ли, «ответственно». На каждый продемонстрированный впервые во время выступления В. Путина ролик приходятся многие десятки широко демонстрируемых американских фильмов об испытаниях аналогичных систем оружия. И цели этих систем обозначены в доктрине. Однако полагать себя абсолютно безгрешными вплоть до анекдотических реакций – основа образа мысли и поведения современной политической верхушки США.

Примечательно, что американские военные эксперты и Пентагон в целом достаточно спокойно отнеслись к большинству представленных российским президентом образцов вооружений, включая сверхмощную ракету «Сармат». Они продолжают верить, что в рамках концепции «мгновенного глобального удара» США могут создать со временем такой потенциал, который в состоянии, будучи примененным первым, вывести из строя все системы управления на российской территории.

В результате якобы всё грозное оружие России, включая названное в послании В. Путина, окажется слепым и глухим. Мечты сомнительные, но под ними есть хоть какое-то теоретическое обоснование. А вот что в последние годы волнует пентагоновских плановиков по-настоящему и они этого не скрывают, так это беспилотный подводный аппарат с ядерной начинкой. Само существование подобной разработки представлялось американскому командованию сомнительным, уж больно фантастической она казалась. Однако выяснилось, что компактный атомный двигатель, являющийся главным условием для конструирования подводного беспилотника, уже не только создан, но и испытан. Все признают, что это главная сенсация выступления российского президента.

Ажиотаж вокруг именно этой системы не случаен. Дело в том, что это и есть абсолютно неуязвимое оружие неотвратимого возмездия или «Мёртвой руки». Смысл его в том, что данные устройства могут годами лежать на огромных океанских глубинах без всяких шансов на опознание, а затем, повинуясь заложенной программе, активироваться и скользить в заданном направлении вдоль дна, где перехват невозможен. В конечной точке они в состоянии полностью разрушить огромные прибрежные города. Не будем называть какие, чтобы никого не обидеть.

При этом данное оружие по определению является абсолютно оборонительным в отличие от систем «мгновенного глобального удара». Названия оно пока не имеет. В соответствии с предложением В. Путина о конкурсе на имена можно было бы назвать его «Незабудка», что верно и по смыслу, и по принципу высаживания на грунт. По-английски тоже красиво – Forget-me-not.

Превентивное применение такого оружия победы не гарантирует, но предотвратить внезапную ядерную агрессию фактом своего наличия вполне может. Перспектива такая: можно полностью уничтожить целую страну, но в ответ сами всплывут и нанесут удар по агрессору аппараты, которыми даже никто не будет управлять. И тот, кто решит напасть первым, без ответа не останется. Ему придётся много раз подумать, прежде чем что-то предпринять.

Следует признать, что звучит это всё довольно зловеще, но возможности не допустить создания подобного оружия есть. Вашингтону достаточно просто отказаться от концепции «мгновенного глобального удара». Тем более что в свете осуществленных в России разработок эта концепция полностью скомпрометирована. К переговорам о предотвращении ядерного Армагеддона, к ликвидации имеющихся и отказу от создания новых стратегических вооружений Москва, что тоже было подчёркнуто в послании В. Путина, вполне готова.


Дмитрий Минин (https://www.fondsk.ru)

.
6 марта 2018 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
21 апреля
воскресенье
2019

В этот день:

Великий русский изобретатель-самоучка

21 апреля 1735 года родился Иван Петрович КУЛИБИН, великий русский изобретатель-самоучка из села Подновье Нижегородского уезда.

Великий русский изобретатель-самоучка

21 апреля 1735 года родился Иван Петрович КУЛИБИН, великий русский изобретатель-самоучка из села Подновье Нижегородского уезда.

Кулибин прославился на весь мир конструированием оргинальных инженерных сооружений от микроскопических до гигантских.
В 1767 году он сделал часы, в корпусе которых был механизм часового боя, музыкальный аппарат с несколькими мелодиями и маленький автоматический театр с движущимися фигурами.
В течение 30 лет, начиная с 1769 года, Кулибин был заведующим механической мастерской в Академии наук Петербурга, где возглавлял процессы производства различных станков и приборов для навигационных, астрономических и физических целей.
В 1772 году он провёл испытания модели 300-метрового одноарочного моста, предназначенного для установки на Неве.
Кулибин изобрел фонарь-прожектор, который имел отражатель из мелких зеркал, водоход для передвижения против течения, экипаж с педальным приводом и многое другое.

Овладение крепостью Наварин

21 апреля 1770 года десантный отряд русского флота (300 человек и осадная артиллерия) под командованием бригадира И. Ганнибала с эскадры (2 линейных корабля и фрегат) адмирала Г. А. Спиридова овладел турецкой крепостью Наварин.

Овладение крепостью Наварин

21 апреля 1770 года десантный отряд русского флота (300 человек и осадная артиллерия) под командованием бригадира И. Ганнибала с эскадры (2 линейных корабля и фрегат) адмирала Г. А. Спиридова овладел турецкой крепостью Наварин.

Русская эскадра под командованием Г. А. Спиридова была направлена в Средиземное море вскоре после начала войны с Турцией с задачей оттянуть на себя часть сил противника с Чёрного моря и Придунайского театра и оказать помощь грекам в их борьбе за независимость. Подойдя к Наварину, после шестидневной бомбардировки русский отряд взял крепость. Десант захватил 42 пушки, 3 мортиры, 800 пудов пороха и много оружия. Некоторое время Наварин, имевший удобную бухту, использовался как временная маневренная база русского флота.

Космонавт Залетин

21 апреля 1962 года родился Сергей Викторович ЗАЛЁТИН, летчик-космонавт, Герой России.

Космонавт Залетин

21 апреля 1962 года родился Сергей Викторович ЗАЛЁТИН, летчик-космонавт, Герой России.

Совершил два полёта в космос — командиром экипажа «Союз ТМ-30» и командиром «Союз ТМА-1», проведя в космосе в общём счёте 83 суток 16 часов 35 минут 25 секунд.
1 мая 2014 года переведён с должности инструктора-космонавта-испытателя на должность ведущего специалиста организационно-планового отделения отряда космонавтов ЦПК, выбыв из числа действующих космонавтов.

12, 5 тысяч миль под водой

21 апреля 1964 года начался поход атомной подводной лодки К-27 (проект 645) Северного флота (командир—капитан 1 ранга И. И. Гуляев) в экваториальные районы Атлантики. Это был первый в отечественной истории длительный непрерывный поход в подводном положении. За 1240 ходовых часов пройдено 12 425 миль. Руководитель похода вице-адмирал г. Н. Холостяков. Поход завершился 11 июля.

12, 5 тысяч миль под водой

21 апреля 1964 года начался поход атомной подводной лодки К-27 (проект 645) Северного флота (командир—капитан 1 ранга И. И. Гуляев) в экваториальные районы Атлантики. Это был первый в отечественной истории длительный непрерывный поход в подводном положении. За 1240 ходовых часов пройдено 12 425 миль. Руководитель похода вице-адмирал г. Н. Холостяков. Поход завершился 11 июля.

Задачей похода стало испытание лодки на предельных режимах для выявления возможностей лодки и проверке систем и механизмов корабля в условиях автономного плавания. Кроме того было необходимо выяснить оптимальные режимы работы энергетической установки. Были преодолены разные климатические зоны — поход проходил из Арктики в экваториальные воды Атлантического океана.
Для решения задач экипаж был усилен внештатными специалистами: в качестве руководителя похода был назначен председатель Правительственной комиссии вице-адмирал Г. Н. Холостяков, в походный штаб вошли контр-адмирал И. Д. Дорофеев и другие представители флота. Техническую часть возглавил главный конструктор лодки А. К. Назаров и ведущий конструктор СКБ-143 Г. Д. Морозкин, который отвечал за сдачу в эксплуатацию энергетической установки.
Во время похода произошла нештатная ситуация с реактором левого борта подводной лодки. Расплавленный металл попал в газовую систему первого контура и застыл там. В результате в системе произошло падение вакуума, единственным способом устранить неисправность стала работа непосредственно на месте аварии, вблизи активной зоны реактора. Работы выполнил командир дивизиона капитан 3-го ранга А. В. Шпаков, который разрезал дефектную трубку и вручную прошомполил её. (Он получил значительную дозу радиации.) После этого специалисты-сварщики заварили трубку, восстановив работоспособность реактора. Наиболее экстремальные условия были в экваториальных водах, когда температура воды составила +25…+27 °C. При работе в таких условиях системы охлаждения реактора работали на пределе своих возможностей, при этом температура в реакторном и турбогенераторных отсеках была около 60 °C, за счёт этого остальные отсеки лодки прогревались до температуры в 45 °C при влажности до 100 %.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии