RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

У Трампа - недержание
21 мая 2018 г.

У Трампа - недержание

Можно ли иметь дело с США, которые беспардонно нарушают подписанные ими же международные соглашения
Программы Путина и Грудинина
14 марта 2018 г.

Программы Путина и Грудинина

Эти политики, судя по всему, самые «перспективные» кандидаты в президенты, поэтому предлагаем сравнительные выдержки из их заявлений
Сто лет без царя
17 марта 2017 г.

Сто лет без царя

Отмечая 100-летие буржуазной революции, многие начинают понимать, что свержение самодержавия было катастрофой
Плевок Асада в Макрона
20 апреля 2018 г.

Плевок Асада в Макрона

20 апреля 2018 года президент Сирии вернул Франции полученный им в 2001 году орден почетного легиона
Бандеровцы уже орудуют в Москве
2 мая 2018 г.

Бандеровцы уже орудуют в Москве

Первомай в российской столице сопровождался гнусной вылазкой украинских фашистов при попустительстве московской полиции
Главная » Акцент дня » Пентагон изолгался

Пентагон изолгался

Лицемерная реакция Запада на военную часть послания Президента России

«Россия без всякого повода угрожает всему западному миру»!
Пентагон изолгался

Реакция Запада на ту часть ежегодного послания президента России, в которой описываются новые отечественные образцы вооружений, напоминает иллюстрацию к известному анекдоту. Один парень предлагает другому побить идущих навстречу чужаков. «А если они нас?» – отвечает тот. «А нас-то за что?» – искренне удивляется первый. Примерно так же и сейчас: «Россия без всякого повода угрожает всему западному миру»! Таков лейтмотив абсолютного большинства многочисленных западных комментариев по этому поводу.

Как будто только что не были приняты новая военная и ядерная доктрины США, где прямым текстом без всяких обиняков Россия обозначена, наряду с Китаем, в качестве главного врага. Соответственно, в указанных документах поставлена задача достижения над ней полного военного превосходства. Причём, что самое главное, порог применения военной силы против ясно обозначенного противника значительно понижен. И что тогда удивительного в том, что Россия вынуждена реагировать?

Уже, казалось, западные политики и руководители НАТО отбросили всякий стыд по поводу развёртываемой по периметру российских границ стратегической системы ПРО и перестали повторять нелепости о том, что её целью являются ракеты Ирана. И вот после выступления В. Путина они вновь не находят ничего более умного, как снова заявлять о том, что, дескать, их система против России не направлена. «Вы уж нам поверьте».

Это удивительным образом напоминает ситуацию с расширением НАТО, в отношении которого совсем недавно появились новые сенсационные разоблачения, о чем «киты» мирового медийного пространства предпочитают не упоминать.

Поскольку минул 25-летний срок, Национальный архив безопасности США опубликовал подборку документов о переговорах на пороге 80-90 годов прошлого века между руководством СССР и ведущих западных стран по поводу объединения Германии и будущего системы безопасности в Европе. Надо отдать должное президенту Трампу, который своё вето на данную публикацию не наложил. Хотя отдельные части указанных документов вымараны, но из оставшихся текстов отчётливо видно: с Москвой не просто говорили о нерасширении НАТО на восток, но обещали «железные гарантии» того, что экспансии не произойдёт.

А ведь все эти 25 лет западные политики – президент США Дж. Буш, госсекретарь Дж. Бейкер, канцлер ФРГ Г. Коль и другие – упорно твердили, что ничего такого они никогда не обещали и не говорили. Получается, что Москве постоянно лгали на высшем уровне. Да и сейчас никто из живых участников тех событий не думает каяться по поводу своей многолетней лжи в отношении России. Вот тема для проведения федерального расследования в США и пример попрания международного права, а заодно элементарной этики. Однако вместо покаяния Москве с какой-то маниакальной настойчивостью предлагают поверить в очередной детский миф о предназначении западной системы ПРО. Многажды солгавший, да кто-ж тебе поверит!

Показывать карту мира, по которому летят перспективные российские ракеты, нигде в принципе, в том числе на территории США, не приземляясь и не взрываясь, официальным американским представителям кажется «безответственным». А без конца тыкать пальцем в Россию как во врага, которого следует «обуздать», это, видите ли, «ответственно». На каждый продемонстрированный впервые во время выступления В. Путина ролик приходятся многие десятки широко демонстрируемых американских фильмов об испытаниях аналогичных систем оружия. И цели этих систем обозначены в доктрине. Однако полагать себя абсолютно безгрешными вплоть до анекдотических реакций – основа образа мысли и поведения современной политической верхушки США.

Примечательно, что американские военные эксперты и Пентагон в целом достаточно спокойно отнеслись к большинству представленных российским президентом образцов вооружений, включая сверхмощную ракету «Сармат». Они продолжают верить, что в рамках концепции «мгновенного глобального удара» США могут создать со временем такой потенциал, который в состоянии, будучи примененным первым, вывести из строя все системы управления на российской территории.

В результате якобы всё грозное оружие России, включая названное в послании В. Путина, окажется слепым и глухим. Мечты сомнительные, но под ними есть хоть какое-то теоретическое обоснование. А вот что в последние годы волнует пентагоновских плановиков по-настоящему и они этого не скрывают, так это беспилотный подводный аппарат с ядерной начинкой. Само существование подобной разработки представлялось американскому командованию сомнительным, уж больно фантастической она казалась. Однако выяснилось, что компактный атомный двигатель, являющийся главным условием для конструирования подводного беспилотника, уже не только создан, но и испытан. Все признают, что это главная сенсация выступления российского президента.

Ажиотаж вокруг именно этой системы не случаен. Дело в том, что это и есть абсолютно неуязвимое оружие неотвратимого возмездия или «Мёртвой руки». Смысл его в том, что данные устройства могут годами лежать на огромных океанских глубинах без всяких шансов на опознание, а затем, повинуясь заложенной программе, активироваться и скользить в заданном направлении вдоль дна, где перехват невозможен. В конечной точке они в состоянии полностью разрушить огромные прибрежные города. Не будем называть какие, чтобы никого не обидеть.

При этом данное оружие по определению является абсолютно оборонительным в отличие от систем «мгновенного глобального удара». Названия оно пока не имеет. В соответствии с предложением В. Путина о конкурсе на имена можно было бы назвать его «Незабудка», что верно и по смыслу, и по принципу высаживания на грунт. По-английски тоже красиво – Forget-me-not.

Превентивное применение такого оружия победы не гарантирует, но предотвратить внезапную ядерную агрессию фактом своего наличия вполне может. Перспектива такая: можно полностью уничтожить целую страну, но в ответ сами всплывут и нанесут удар по агрессору аппараты, которыми даже никто не будет управлять. И тот, кто решит напасть первым, без ответа не останется. Ему придётся много раз подумать, прежде чем что-то предпринять.

Следует признать, что звучит это всё довольно зловеще, но возможности не допустить создания подобного оружия есть. Вашингтону достаточно просто отказаться от концепции «мгновенного глобального удара». Тем более что в свете осуществленных в России разработок эта концепция полностью скомпрометирована. К переговорам о предотвращении ядерного Армагеддона, к ликвидации имеющихся и отказу от создания новых стратегических вооружений Москва, что тоже было подчёркнуто в послании В. Путина, вполне готова.


Дмитрий Минин (https://www.fondsk.ru)

.
6 марта 2018 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
25 июня
понедельник
2018

В этот день:

День единения славян

Этот праздник был учреждён в 90-х годах 20 века для того, чтобы разные ветви славянских народов помнили о своих исторических корнях

День единения славян

Этот праздник был учреждён в 90-х годах 20 века для того, чтобы разные ветви славянских народов помнили о своих исторических корнях

Идея праздника явилась следствием распада СССР, когда возникла необходимость к налаживанию дружественных отношений между славянскими государствами в новых условиях.

Первыми сделали серьёзные шаги в этом направлении Россия и Беларусь: они подписали ряд соглашений о взаимном сотрудничестве на равных условиях.

В настоящее время славяне расселены на обширной территории Южной и Восточной Европы и далее на восток — вплоть до Дальнего Востока России. Славянское меньшинство имеется также в государствах Западной Европы, Америки, Закавказья и Средней Азии. Общая численность славян — 300—350 млн человек. Выделяются западные славяне (поляки, чехи, словаки, кашубы и лужичане), южные славяне (болгары, сербы, хорваты, боснийцы, македонцы, словенцы, черногорцы) и восточные славяне (русские, украинцы, белорусы).

 

Похороны Кутузова

25 июня 1813 года в Казанском соборе Санкт-Петербурга похоронен великий русский полководец Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов.

Похороны Кутузова

25 июня 1813 года в Казанском соборе Санкт-Петербурга похоронен великий русский полководец Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов.

После изгнания Наполеона за пределы России, 67-летний Кутузов во главе Русской армии продвигался к Парижу. В апреле в Пруссии, в небольшом городке Бунцлау, ныне это территория Польши, он сильно простудился и, проболев 11 дней, умер.

Тело его забальзамировали и перевезли в Петербург. Повозку с его останками везли, вместо лошадей, благодарные солдаты и местные жители, передавая её из поселения в поселение как эстафету.

 

Столкновение в космосе

25 июня 1997 года произошло столкновение грузового корабля «Прогресс М-34» орбитальной станции «Мир».

Столкновение в космосе

25 июня 1997 года произошло столкновение грузового корабля «Прогресс М-34» орбитальной станции «Мир».

«Прогресс М-34» пробил обшивку модуля «Спектр», пристыкованного к станции. Жизнь находившихся на её борту космонавтов Василия ЦИБИЛЕВА, Александра ЛАЗУТКИНА и американского астронавта Майкла ФОЭЛА оказалась под угрозой.

Модуль "Спектр" предназначался для проведения исследований природных ресурсов Земли, верхних слоев земной атмосферы, собственной внешней атмосферы орбитального комплекса, геофизических процессов естественного и искусственного происхождения в околоземном космическом пространстве и в верхних слоях земной атмосферы, для проведения медико-биологических исследований по совместным российско-американским программам "Мир-Шаттл" и "Мир-НАСА", для оснащения станции дополнительными источниками электроэнергии. Модуль состоял из двух отсеков: герметичного приборно-грузового и негерметичного, на котором были установлены две основные и две дополнительные солнечные батареи и приборы научной аппаратуры. Модуль имел один активный стыковочный агрегат, расположенный по его продольной оси на приборно-грузовом отсеке. В результате столкновения модуль "Спектр" был разгерметизирован и, практически, "выключен" из работы комплекса. Станция тоже потеряла герметичность, были частично разрушены солнечные батареи "Спектра". Команде удалось герметизировать "Спектр", закрыв ведущий в него люк до того, как давление на станции снизилось до критически низкого. Таким образом внутренний объем модуля был изолирован от жилого отсека.

Каспийское высшее военно-морское

25 июня 1940 года 4-е военно-морское училище переименовано в Каспийское высшее военно-морское училище

Каспийское высшее военно-морское

25 июня 1940 года 4-е военно-морское училище переименовано в Каспийское высшее военно-морское училище

Строго говоря, история Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища имени С.М. Кирова началась 5 марта 1939 года, когда народный комиссар Военно-Морского Флота Н. Г. Кузнецов утвердил генеральный план строительства флота, которым, в частности, предусматривалось создание учебного заведения военных моряков в Баку. 14 апреля 1939 года началось формирование 4 ВМУ во главе с комдивом Георгием Андреевичем Буриченковым, ставшим первым начальником училища. В июне сюда прибыли курсанты из Военно-морского училища имени М.В. Фрунзе, которые строили первые здания. А 1 октября начался первый учебный год.

Мне довелось учиться в этой славной кузнице военно-морских кадров с 1968 по 1973 год. Предлагаю повесть о тех годах: http://rosgeroika.ru/library/2013/june/malchiki-stanovyatsya-muzhchinami

Конструктор ракетных двигателей

25 июня - день памяти Алексея Михайловича Исаева

Конструктор ракетных двигателей

25 июня - день памяти Алексея Михайловича Исаева

А.М.Исаев - участник создания БИ-1 — первого советского самолёта с жидкостным ракетным двигателем (1942 г.). Под руководством Исаева разработана серия жидкостных ракетных двигателей для космических кораблей «Восток», «Восход», «Союз» и межпланетных космических аппаратов. Исаеву были присуждены Государственная премия СССР (в 1948, 1968 гг.), Ленинская премия (в 1958 г.).

Партизан Герасим Курин

25 июня 1850 года умер от старых ран партизан Отечественной войны 1812 года Герасим Матвеевич Курин

Партизан Герасим Курин

25 июня 1850 года умер от старых ран партизан Отечественной войны 1812 года Герасим Матвеевич Курин

Он известен тем, что будучи простым крестьянином стал предводителем крестьянского партизанского отряда, который сам и создал. В отряд входили 5300 пеших и 500 конных воинов. Действовал он в районе Богородска, участвовал в семи сражених с наполеоновскими войсками, захватил в плен сотни французских солдат, 3 пушки. За храбрость Курин был награждён Георгиевским крестом.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии