RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

США снова сколачивают банды террористов
18 декабря 2017 г.

США снова сколачивают банды террористов

Американская газета The Washington Post опубликовала статью о том, что Путин переиграл Трампа на Ближнем Востоке.
Поздравление от флибустьера
26 июля 2020 г.

Поздравление от флибустьера

В преддверии очередного (55-й по счету) Дня ВМФ, вдруг призадумался, а какое место на флоте в мое время занимали «журналисты в тельняшках»?
Один Бог, одна Родина, одна Присяга
28 января 2020 г.

Один Бог, одна Родина, одна Присяга

Руководство общественной организации «Московские суворовцы» прислало в РГК письмо очень глубокого содержания
Дети — Дню Победы
9 мая 2020 г.

Дети — Дню Победы

В РГК приходят письма о том, как в семьях отмечают наш Великий Праздник
Наследники и банкроты ГОЭЛРО
22 декабря 2018 г.

Наследники и банкроты ГОЭЛРО

22 декабря в России отмечается День энергетика
Главная » Акцент дня » Путин обогнал не только Грудинина, но и Брежнева

Путин обогнал не только Грудинина, но и Брежнева

Владимир Владимирович "правит" уже дольше, чем Леонид Ильич, только результаты разные

Генсек сам жил и другим жить давал, президент дает жить (за десятерых) только толстосумам.
Путин обогнал не только Грудинина, но и Брежнева

 За годы путинизма наша страна превратилась, фигурально выражаясь, в подмостки театра одного актёра. Правда, в периоды предвыборных кампаний на них появляется массовка из кандидатов в президенты, но ненадолго...
19 марта состоялась последняя сцена спектакля под названием «Выборы»: «несменяемый»  встретился в Кремле с соперниками по избирательной кампании. Во время беседы, которая продолжалась более двух часов, глава государства обозначил основные задачи предстоящей шестилетки. В международных отношениях «мы будем делать все для того, чтобы все спорные ситуации с нашими партнерами были урегулированы политико-дипломатическими средствами». В вопросах обороны он пообещал невиданный доселе фокус: при снижении оборонных расходов обороноспособность будет только расти. Главной Путин назвал «внутреннюю повестку дня: ...это, прежде всего, обеспечение темпов роста экономики РФ, придание ей инновационного характера, развитие в области здравоохранения, образования, промышленного производства, инфраструктуры и других направлений, важнейших для того, чтобы двигать страну вперед и поднимать уровень жизни наших граждан». Он также подчеркнул необходимость устранения большого дисбаланса между размерами доходов у бедных и богатых, а также сокращения числа людей, живущих за чертой бедности. Из каких средств, если ранее он заявлял, что менять налоговую и банковскую политику не намерен, о национализации награбленного не может быть и речи, а приватизация будет продолжена? На этот вопрос Путин не ответил, лишь туманно проговорил что-то о будущих непопулярных мерах и призвал бывших кандидатов поддержать такую политику или хотя бы не мешать.
Кстати, на днях опубликовано сообщение о том, что Россия в январе 2018 года сократила объем активов в гособлигациях США: теперь мы будем дарить «братскому американскому народу» не 101,9, а только 96,6 миллиарда долларов — сэкономленные 5,3 миллиарда и станут финансовой базой дальнейшего роста? Впрочем, дело обстоит еще хуже: "друзья" Путина усилили грабеж России.
Согласно оценке Банка России «чистый вывоз капитала частным сектором в январе 2018 года составил 7,1 млрд долларов США (3,1 млрд долларов США в январе 2017 года)», то есть усилился в 2.3 раза. Вот вам и реалии, стоящие за словами о "дальнейшем развитии экономики".

О том, что ответили бывшие кандидаты на призыв Путина к невмешательству, как оценили прошедшие выборы, мы не узнаем никогда. В лучших традициях буржуазной демократии и гласности, СМИ были выдворены из зала приёмов, и дальнейший разговор прошел за закрытыми дверями.

Но оценка выборов, тем не менее, идет повсеместно. И мы сделали небольшую нарезку опубликованных в СМИ (главным образом, в «Свободной прессе» - http://svpressa.ru)  мнений людей разных политических взглядов.

Юрий Болдырев, к.э.н., член редколлегии «Российского экономического журнала»:
Нарушения, махинации, фальсификации? Вбросы, бюллетени в урнах уже к началу голосования, отворот камер от урн, голосование «открепленными» от своего места жительства целыми домами? Разумеется, как без этого? Иначе почему не разрешено, например, пересчитывать данные КОИБов?
Как мог набрать три четверти голосов избирателей человек, рейтинг которого среди населения по более или менее добросовестным опросам (не путать с опросами ангажированных властью официальных социологов) никак не превышал сорока процентов? Как смогли опустить до менее двенадцати процентов того, чей рейтинг ни на одном известном мне радио-опросе не бывал менее сорока пяти процентов, а в интернете так и переваливал за шестьдесят-семьдесят?

Сергей Марков, директор Института политических исследований:
От победы Путина выиграли крупнейшие структуры, которые занимаются добычей и экспортом ресурсов. Плюс крупнейшие собственники, в том числе те, кого принято называть олигархами...
На деле, ситуация двойственная. С одной стороны, эксперты отмечают очевидную инерцию правления, что позволяет предполагать, что резких перемен не будет. С другой — перед Путиным стоит задача за шесть лет добиться серьезных изменений и в экономике, которая выглядит неудовлетворительно, и в социальной сфере, которая вызывает недовольство. Наконец, общественность возмущает нынешняя бюрократия, с ее бьющим в глаза коррупционным стилем.

Андрей Песоцкий, доцент кафедры экономики труда СпбГЭУ:
Жители России, все мы, будем продолжать жить в условиях новой брежневщины, тем более, что Владимир Владимирович находится у власти уже дольше, чем Леонид Ильич. Будет поддерживаться «стабильность», а значит отсутствие заметного роста экономики и каких-либо серьезных положительных изменений. Так или иначе, руководство страны будет пытаться пересидеть трудности, полагая, что лучше не менять то, что худо-бедно работает, и ожидая, что у «партнеров» все будет хуже, чем у нас.

Василий Колташев, руководитель Центра политэкономических исследований:
Не берусь судить насколько полученные им (Грудининым) проценты соответствуют действительности, но думаю, что это было не просто протестное голосование, а демонстрация того, чего на самом деле желает общество. А желает оно другой социальной политики. Желает, чтобы российское государство не только оборонялось от наших «партнеров», которые становятся день ото дня все более агрессивными, но и чтобы в стране был какой-то социальный прогресс. Чтобы государство проявляло заботу о людях, чтобы были рабочие места, развивалось производство, чтобы мы не находились в ситуации, когда НАТО расширяется, а наша экономика сокращается.

Наталья Макеева, замдиректора Центра геополитических экспертиз:
Выборы прошли, и тот факт, что следующие шесть лет Россия проживет с Путиным, мало у кого вызывает сомнения. Хочется надеяться, что, согласно лучшим правилам драматургии, все развешенные в предыдущих актах «ружья» выстрелят. Владимир Владимирович за предыдущие годы обозначил очень много правильных векторов, пришло время воплотить их в жизнь. Но, что бы ни было задумано, с теперешней элитой реализовать многие вещи не получится. С оглядкой на Запад должно быть покончено и начать, думаю, стоило бы с масштабных чисток, начав с ближайшего окружения. «Шестая» и тем более — «пятая» колонны должны как минимум быть отстранены от рычагов управления процессами в государстве. Но это станет, конечно же, только началом. Тем, что заложит основу настоящего, подлинного суверенитета. Государство должно вернуть себе идеологию. Тогда станет понятно, из чего исходить как в стратегии, так и в тактике внешней и внутренней политики...
Много предстоит работы. Слишком перекошено, изуродовано наше общество за годы, прошедшие после распада СССР. Нам предстоит осознать, что мы — великая страна, великая цивилизация, осознать свои смыслы и причины. Но для этого нужны ум и воля — политическая воля «первого».

Остается только поздравить голосовавших за Путина: вы избрали президента, чья политическая воля устремлена в основном в сторону олигархов и крупных собственников. Еще никогда в истории человечества такое устремление ни к чему хорошему для простого народа не приводило.

 

.
21 марта 2018 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
28 сентебря
понедельник
2020

В этот день:

Праздник атомщиков

28 сентября – День работника атомной промышленности.

Праздник атомщиков

28 сентября – День работника атомной промышленности.

Учрежден Указом Президента Российской Федерации за номером 633 от 3 июня 2005 года «О дне работника атомной промышленности». Дата для проведения этого праздника была выбрана не случайно. 28 сентября 1942 года Государственный комитет обороны СССР выпустил распоряжение «Об организации работ по урану». В частности в нём говорилось: "Обязать Академию наук СССР возобновить работы по исследованию осуществимости использования атомной энергии путем расщепления ядра урана и представить Государственному комитету обороны к 1 апреля 1943 года доклад о возможности создания урановой бомбы или уранового топлива".

Для этой цели распоряжением предписывалось: "Организовать при Академии наук специальную лабораторию атомного ядра … К 1 апреля 1943 года произвести в лаборатории атомного ядра исследования осуществимости расщепления ядер урана-235. … Передать к 1 ноября 1942 года Академии наук СССР один грамм радия для приготовления постоянного источника нейтронов и 30 граммов платины для изготовления лабораторной установки центрифуги".

Памяти генерала Николая Раевского

28 сентября 1829 года умер Николай Николаевич Раевский (р. 1771), русский генерал, герой Отечественной войны 1812 года.

Памяти генерала Николая Раевского

28 сентября 1829 года умер Николай Николаевич Раевский (р. 1771), русский генерал, герой Отечественной войны 1812 года.

За тридцать лет безупречной службы участвовал во многих крупнейших сражениях эпохи: на Кавказе, в войнах с Турцией, Швецией, Францией, в польской, молдавской, финской кампаниях. Дослужился до генерала от кавалерии. Активный участник Отечественной войны 1812 года. Бой за батарею Раевского считается одним из ключевых эпизодов Бородинского сражения. Генерал дошел до Парижа и принимал участие в битве за столицу Франции.

Настоящий генерал Алексей Антонов

28 сентября 1896 года родился Алексей Иннокентьевич Антонов (ум. 1962), советский военачальник

Настоящий генерал Алексей Антонов

28 сентября 1896 года родился Алексей Иннокентьевич Антонов (ум. 1962), советский военачальник

В годы Великой Отечественной войны — начальник Оперативного отдела, после войны - начальник Генерального штаба Вооруженных Сил СССР.

Участвовал в разработке практически всех значимых операций советских войск в Великой Отечественной войне с декабря 1942 года. Участник Ялтинской и Потсдамской конференций союзников. Генерал армии С. М. Штеменко так писал в мемуарах об Антонове: «Без преувеличения можно сказать, что Алексей Иннокентьевич был человеком исключительным. Его отличительными чертами являлись прежде всего высокая эрудиция, общая и особенно военная культура, которые проявлялись в широте и глубине подхода ко всем вопросам работы, в речи, поведении, отношении к людям. За шесть лет совместной работы в Генеральном штабе мне ни разу не приходилось видеть его «вышедшим из себя», вспылившим, обругавшим кого-то. Он обладал удивительно ровным, уравновешенным характером, ничего, однако, общего не имевшим с мягкотелостью. Уравновешенность и задушевность у Антонова сочетались с редкой твердостью и настойчивостью, я бы сказал, даже с некоторой сухостью в официальных делах. Он не терпел верхоглядства, спешки, недоделок и формализма. На поощрения он был скуп, и заслужить их могли лишь люди думающие, инициативные, точные и безукоризненные в работе. Он очень ценил время и тщательно его планировал. Видимо, поэтому речь его отличалась лаконичностью и ясностью мысли. Враг длинных и частых совещаний, он проводил их только в исключительных случаях и всегда коротко. Кое-кто даже называл его педантом в делах и поведении. Но это суждение было опрометчивым: дело шло о другом, и мы, вместе с ним работавшие, хорошо понимали и были благодарны А. И. Антонову за его принципиальную последовательную требовательность, совершенно необходимую на военной службе, да еще в дни тяжелой войны. Случается, что человек на работе бывает одним, а дома другим. Мне неоднократно приходилось бывать у Антонова в семье. В домашней обстановке он был приятным собеседником и гостеприимным хозяином. Его жена, Мария Дмитриевна, была ему под стать, а по характеру и отношению к людям чем-то даже на него похожа. Недаром говорят, когда муж с женой долго и хорошо живут, они становятся похожими друг на друга. Все это можно отнести и к семье Антоновых».

Авиаконструктор А. С. Яковлев об Антонове: «Этот культурный и образованный человек производил очень благоприятное впечатление. Антонов был очень близок к Сталину, который считался с его мнением, питал к нему явную симпатию и доверие, проводил вдвоем с ним долгие часы, обсуждая положение на фронтах и планируя будущие операции. Антонов держался просто, без высокомерия и гонора. Он был всегда скромно одет — защитная гимнастерка, бриджи, сапоги, и только генеральские погоны выдавали его высокое положение в армии».

 

Уничтожение Сиднея Рейли

28 сентября 1925 года советскими органами госбезопасности был уничтожен ярый враг России, английский разведчик, известный под псевдонимом Сидней Джордж Рейли

Уничтожение Сиднея Рейли

28 сентября 1925 года советскими органами госбезопасности был уничтожен ярый враг России, английский разведчик, известный под псевдонимом Сидней Джордж Рейли

На самом деле - уроженец «русской Польши» Зигмунд Розенблюм, который в революционные годы активно работал в России на Антанту.

Он много сделал пакостей нашей стране, как и вся британская разведка. В 1918 году был заочно приговорен Ревтрибуналом к расстрелу за организацию убийства эсэрами германского посла Мирбаха. В 1925 году шпиона заманили в Россию. Он прибыл в Москву для встречи с представителями якобы антисоветской организации «Трест». Встреча состоялась на одной из дач в подмосковной Малаховке. Не подозревая о том, что «Трест» — создание ОГПУ, Рейли распланировал работу «московского подполья», передав ему немалую сумму денег. Тут же в Малаховке он был арестован. В исторической литературе по-разному описывается его дальнейшая судьба. В конце 1925 года советская газета «Известия» сообщила: «В ночь с 28 на 29 сентября четыре контрабандиста пытались перейти финскую границу. В результате стычки с пограничниками двое были убиты. Третий арестован, а четвертый умер в результате тяжелого ранения». Одним из убитых был Сидней Джордж Рейли. Возможно, это сообщение — деза наших спецслужб, по каким-то причинам скрывающих элементарный расстрел на Лубянке. Тем не менее, в Англии был опубликован краткий некролог: «Сидней Джордж Рейли убит 28 сентября войсками ГПУ у деревни Аллекюль в России». Ни соболезнований, ни комментария не заслужил Рейли (он же Розенблюм) у своих хозяев.

 

Защитник легендарного «дома Павлова»

28 сентября 1981 года умер Яков Федотович Павлов (р. 1917), Герой Советского Союза

Защитник легендарного «дома Павлова»

28 сентября 1981 года умер Яков Федотович Павлов (р. 1917), Герой Советского Союза

Старший сержант Павлрв во время Сталинградской битвы — командир разведывательной группы, которая в сентябре 1942 заняла и удерживала здание в центре Сталинграда.

Многие военные историки считают, что обороной руководил старший сержант Я. Ф. Павлов, принявший командование отделением от раненного в начале боёв старшего лейтенанта И. Ф. Афанасьева, отсюда и название дома. В последнее время среди волгоградских краеведов получила распространение версия, что Я. Ф. Павлов был командиром штурмовой группы, захватившей здание, а обороной руководил раненый старший лейтенант Афанасьев. Дом Павлова стал символом мужества, стойкости и героизма.

Вот краткое описание подвига его защитников. В районе площади оборонялся 42 гвардейский стрелковый полк полковника Елина, который решил провести операцию по захвату двух жилых домов, которые имели важное значение. Были созданы две группы: одна под командованием лейтенанта Заболотного, вторая под командованием старшего сержанта Павлова, которые и захватили эти дома. Дом Заболотного впоследствии был выжжен и взорван наступавшими немцами. Он рухнул вместе с оборонявшими его бойцами. Разведывательно-штурмовая группа из четырёх солдат, возглавляемая сержантом Павловым, захватила другой четырёхэтажный дом и закрепилась в нём. На третьи сутки в дом прибыло подкрепление под командованием старшего лейтенанта Афанасьева, доставившее пулемёты, противотанковые ружья (позднее — ротные миномёты) и боеприпасы, и дом стал важным опорным пунктом в системе обороны полка и всей 13 гвардейской стрелковой дивизии. С этого момента старший лейтенант Афанасьев стал командовать обороной здания.

Немцы организовывали атаки по несколько раз в день. Каждый раз, когда солдаты или танки пытались вплотную приблизиться к дому, И. Ф. Афанасьев со своими товарищами встречал их шквальным огнём из подвала, окон и крыши.

Всё время обороны дома Павлова (с 23 сентября по 25 ноября 1942 года) в подвале находились мирные жители, пока советские войска не перешли в контрнаступление.

Из 31 защитника дома Павлова были убиты трое — лейтенант-минометчик А. Н. Чернышенко, рядовые И. Я. Хайт и И. Т. Свирин. Были ранены, но пережили войну и Павлов, и Афанасьев. Каковы были потери немцев в численном отношении, источники не сообщают. Маршал Советского Союза Василий иванович Чуйков в своих мемуарах писал, что потери гитлеровцев, пытавшихся занять «дом Павлова», превысили их потери при взятии Парижа.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии