RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Гонение на Церковь
17 января 2017 г.

Гонение на Церковь

Клепание лживых обвинений в последние годы стало главным делом для СБУ Украины
Убийство Югославии
24 марта 2017 г.

Убийство Югославии

24 марта 1999 года войска НАТО во главе с США совершили в центре Европы дичайшее преступление против человечества, которому нет срока давности.
Настоящий Русский Солдат
20 мая 2016 г.

Настоящий Русский Солдат

20 мая 2016 года Россия отмечает 100 - летие со дня рождения Героя Советского Союза Алексея Петровича Маресьева, сумевшего после падения подбитого фашистами самолета и последующей ампутации обеих ног вновь вернуться в строй
С Днем защитника Отечества!
23 февраля 2017 г.

С Днем защитника Отечества!

Читателей РГК поздравляет поэтесса Стальнова Людмила Владимировна, член Академии Российской Литературы.
Извращения на государственном уровне
30 апреля 2018 г.

Извращения на государственном уровне

Более ста видных представителей науки, культуры, общественности, СМИ подписали Открытое обращение к Президенту РФ
Главная » Акцент дня » Путин обогнал не только Грудинина, но и Брежнева

Путин обогнал не только Грудинина, но и Брежнева

Владимир Владимирович "правит" уже дольше, чем Леонид Ильич, только результаты разные

Генсек сам жил и другим жить давал, президент дает жить (за десятерых) только толстосумам.
Путин обогнал не только Грудинина, но и Брежнева

 За годы путинизма наша страна превратилась, фигурально выражаясь, в подмостки театра одного актёра. Правда, в периоды предвыборных кампаний на них появляется массовка из кандидатов в президенты, но ненадолго...
19 марта состоялась последняя сцена спектакля под названием «Выборы»: «несменяемый»  встретился в Кремле с соперниками по избирательной кампании. Во время беседы, которая продолжалась более двух часов, глава государства обозначил основные задачи предстоящей шестилетки. В международных отношениях «мы будем делать все для того, чтобы все спорные ситуации с нашими партнерами были урегулированы политико-дипломатическими средствами». В вопросах обороны он пообещал невиданный доселе фокус: при снижении оборонных расходов обороноспособность будет только расти. Главной Путин назвал «внутреннюю повестку дня: ...это, прежде всего, обеспечение темпов роста экономики РФ, придание ей инновационного характера, развитие в области здравоохранения, образования, промышленного производства, инфраструктуры и других направлений, важнейших для того, чтобы двигать страну вперед и поднимать уровень жизни наших граждан». Он также подчеркнул необходимость устранения большого дисбаланса между размерами доходов у бедных и богатых, а также сокращения числа людей, живущих за чертой бедности. Из каких средств, если ранее он заявлял, что менять налоговую и банковскую политику не намерен, о национализации награбленного не может быть и речи, а приватизация будет продолжена? На этот вопрос Путин не ответил, лишь туманно проговорил что-то о будущих непопулярных мерах и призвал бывших кандидатов поддержать такую политику или хотя бы не мешать.
Кстати, на днях опубликовано сообщение о том, что Россия в январе 2018 года сократила объем активов в гособлигациях США: теперь мы будем дарить «братскому американскому народу» не 101,9, а только 96,6 миллиарда долларов — сэкономленные 5,3 миллиарда и станут финансовой базой дальнейшего роста? Впрочем, дело обстоит еще хуже: "друзья" Путина усилили грабеж России.
Согласно оценке Банка России «чистый вывоз капитала частным сектором в январе 2018 года составил 7,1 млрд долларов США (3,1 млрд долларов США в январе 2017 года)», то есть усилился в 2.3 раза. Вот вам и реалии, стоящие за словами о "дальнейшем развитии экономики".

О том, что ответили бывшие кандидаты на призыв Путина к невмешательству, как оценили прошедшие выборы, мы не узнаем никогда. В лучших традициях буржуазной демократии и гласности, СМИ были выдворены из зала приёмов, и дальнейший разговор прошел за закрытыми дверями.

Но оценка выборов, тем не менее, идет повсеместно. И мы сделали небольшую нарезку опубликованных в СМИ (главным образом, в «Свободной прессе» - http://svpressa.ru)  мнений людей разных политических взглядов.

Юрий Болдырев, к.э.н., член редколлегии «Российского экономического журнала»:
Нарушения, махинации, фальсификации? Вбросы, бюллетени в урнах уже к началу голосования, отворот камер от урн, голосование «открепленными» от своего места жительства целыми домами? Разумеется, как без этого? Иначе почему не разрешено, например, пересчитывать данные КОИБов?
Как мог набрать три четверти голосов избирателей человек, рейтинг которого среди населения по более или менее добросовестным опросам (не путать с опросами ангажированных властью официальных социологов) никак не превышал сорока процентов? Как смогли опустить до менее двенадцати процентов того, чей рейтинг ни на одном известном мне радио-опросе не бывал менее сорока пяти процентов, а в интернете так и переваливал за шестьдесят-семьдесят?

Сергей Марков, директор Института политических исследований:
От победы Путина выиграли крупнейшие структуры, которые занимаются добычей и экспортом ресурсов. Плюс крупнейшие собственники, в том числе те, кого принято называть олигархами...
На деле, ситуация двойственная. С одной стороны, эксперты отмечают очевидную инерцию правления, что позволяет предполагать, что резких перемен не будет. С другой — перед Путиным стоит задача за шесть лет добиться серьезных изменений и в экономике, которая выглядит неудовлетворительно, и в социальной сфере, которая вызывает недовольство. Наконец, общественность возмущает нынешняя бюрократия, с ее бьющим в глаза коррупционным стилем.

Андрей Песоцкий, доцент кафедры экономики труда СпбГЭУ:
Жители России, все мы, будем продолжать жить в условиях новой брежневщины, тем более, что Владимир Владимирович находится у власти уже дольше, чем Леонид Ильич. Будет поддерживаться «стабильность», а значит отсутствие заметного роста экономики и каких-либо серьезных положительных изменений. Так или иначе, руководство страны будет пытаться пересидеть трудности, полагая, что лучше не менять то, что худо-бедно работает, и ожидая, что у «партнеров» все будет хуже, чем у нас.

Василий Колташев, руководитель Центра политэкономических исследований:
Не берусь судить насколько полученные им (Грудининым) проценты соответствуют действительности, но думаю, что это было не просто протестное голосование, а демонстрация того, чего на самом деле желает общество. А желает оно другой социальной политики. Желает, чтобы российское государство не только оборонялось от наших «партнеров», которые становятся день ото дня все более агрессивными, но и чтобы в стране был какой-то социальный прогресс. Чтобы государство проявляло заботу о людях, чтобы были рабочие места, развивалось производство, чтобы мы не находились в ситуации, когда НАТО расширяется, а наша экономика сокращается.

Наталья Макеева, замдиректора Центра геополитических экспертиз:
Выборы прошли, и тот факт, что следующие шесть лет Россия проживет с Путиным, мало у кого вызывает сомнения. Хочется надеяться, что, согласно лучшим правилам драматургии, все развешенные в предыдущих актах «ружья» выстрелят. Владимир Владимирович за предыдущие годы обозначил очень много правильных векторов, пришло время воплотить их в жизнь. Но, что бы ни было задумано, с теперешней элитой реализовать многие вещи не получится. С оглядкой на Запад должно быть покончено и начать, думаю, стоило бы с масштабных чисток, начав с ближайшего окружения. «Шестая» и тем более — «пятая» колонны должны как минимум быть отстранены от рычагов управления процессами в государстве. Но это станет, конечно же, только началом. Тем, что заложит основу настоящего, подлинного суверенитета. Государство должно вернуть себе идеологию. Тогда станет понятно, из чего исходить как в стратегии, так и в тактике внешней и внутренней политики...
Много предстоит работы. Слишком перекошено, изуродовано наше общество за годы, прошедшие после распада СССР. Нам предстоит осознать, что мы — великая страна, великая цивилизация, осознать свои смыслы и причины. Но для этого нужны ум и воля — политическая воля «первого».

Остается только поздравить голосовавших за Путина: вы избрали президента, чья политическая воля устремлена в основном в сторону олигархов и крупных собственников. Еще никогда в истории человечества такое устремление ни к чему хорошему для простого народа не приводило.

 

.
21 марта 2018 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
19 мая
воскресенье
2019

В этот день:

День рождения летчика Сухомлина

19 мая 1911 года родился Иван Моисеевич Сухомлин, заслуженный летчик–испытатель СССР, Герой Советского Союза.

День рождения летчика Сухомлина

19 мая 1911 года родился Иван Моисеевич Сухомлин, заслуженный летчик–испытатель СССР, Герой Советского Союза.

В 1937 — 1943 годах провел государственные испытания гидросамолетов Че–2, МБР–7, АНТ–44, Бе–4, МДР–7. В 1954 — 1973 годах — военного самолета Ту–126, бомбардировщика Ту–95, пассажирского Ту–114 и их модификаций. Установил 42 мировых авиационных рекорда (из них 5 — вторым пилотом).

Родился Николай Скоморохов

19 мая 1920 года родился Николай Михайлович СКОМОРОХОВ, летчик-истребитель, дважды Герой Советского Союза. Рядовым лётчиком Н. М. Скоморохов начал воевать в декабре 1942 года, а уже в январе 1943 года одержал первую победу над врагом. Всего сбил 46 фашистских самолетов (плюс 8 в группе)

Родился Николай Скоморохов

19 мая 1920 года родился Николай Михайлович СКОМОРОХОВ, летчик-истребитель, дважды Герой Советского Союза. Рядовым лётчиком Н. М. Скоморохов начал воевать в декабре 1942 года, а уже в январе 1943 года одержал первую победу над врагом. Всего сбил 46 фашистских самолетов (плюс 8 в группе)

Воевал в составе 5-й и 17-й воздушной армии на Закавказском, Северо-Кавказском, Юго-Западном и 3-м Украинском фронтах. Принимал, участие в обороне и освобождении Кавказа, освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Чехословакии, разгроме врага на территории Австрии.

В боях за город Будапешт капитан Скоморохов Н. М. сбил 2 самолёта из «бриллиантовой эскадры» гитлеровских военно-воздушных сил. Неоднократно сбивал по 2 и по 3 вражеских самолётов в одном бою.

Всего во время Великой Отечественной войны Н. М. Скоморохов совершил 605 боевых вылетов, провёл более 130 воздушных боёв, сбил лично 46 фашистских самолётов и 8 самолётов в группе (7-й результат в списке советских асов-истребителей), а также уничтожил на земле 3 бомбардировщика противника. Сам Скоморохов ни разу не был ранен, его самолёт не горел, не был сбит.

Организация юных патриотов

19 мая 1922 года образована пионерская организация Страны Советов. Уже к 1925 году ее численность составляла полтора миллиона детей. Главной задачей организации было патриотическое воспитание юных граждан.

Дотянулись до Венеры

19 мая 1961 года советский беспилотный космический аппарат Венера-1 впервые в истоии человечества достиг окрестностей Венеры.

Дотянулись до Венеры

19 мая 1961 года советский беспилотный космический аппарат Венера-1 впервые в истоии человечества достиг окрестностей Венеры.

Вообще-то «Венера-1» на самом деле должна была бы называться «Венерой-2», так как это был дубль неудавшегося пуска. Первая ракета стартовала к Венере 4 февраля 1961 года.


Тогдашний руководитель Центра подготовки космонавтов Николай Каманин в своем дневнике записал: "4 февраля. Первый старт ракеты на Венеру состоялся точно в 4:18 по московскому времени. За два часа до восхода солнца я стоял на открытой площадке в 800 метрах от старта и наблюдал, как под ракетой с нарастающим шумом разрасталось море пламени. Зрелище было исключительно красивым. На 119 секунде полета отделилась первая ступень. Ракета простым глазом наблюдалась более четырех минут. Инверсионный след ракеты на высоте более 100 километров был освещен Солнцем. Телеметрия и все измерительные пункты работали нормально. 4-я ступень отделилась от 3-й, но команда на запуск двигателя 4-й ступени не прошла, и двигатель не запустился. В космосе появился "великий немой" - самый большой спутник Земли (весом в 8 тонн), но без радиосвязи. Оставаясь внутри 4-й ступени со свернутыми антеннами, он не мог передавать и принимать радиосигналы.

Через два часа после запуска собралась комиссия. Решали - объявлять об этом пуске или нет. Большинство, в том числе и я, высказались за немедленное опубликование сообщения о запуске. Учитывая политическую ситуацию и то, что за рубежом все равно обнаружат этот спутник, мы полагали целесообразным дать объяснение появления нового большого спутника, не раскрывая истинную цель запуска. Глушко предложил удачный вариант официального сообщения: "С целью отработки запуска более мощного космического корабля выведен на орбиту новый спутник, с помощью которого в течение первого же витка получены все необходимые телеметрические измерения". Королев и некоторые другие члены комиссии высказали свои сомнения в целесообразности публикации сообщения о пуске, но им возразили, что этот спутник за границей могут окрестить разведчиком или еще хуже - будут писать о неудачном запуске человека.

10 февраля. Вчера в 11:00 вылетел из Москвы в Тюра-Там. В 23:00 собралась комиссия и приняла решение о втором пуске ракеты с АМС на Венеру. Установлено, что при пуске 4 февраля отказал умформер 4-й ступени ракеты, который не был загерметизирован. На данной ракете умформер загерметизировали, других изменений не делали».

12 февраля в 7 часов 04 минуты 35 секунд стартовала ракета-носитель 8К78, на которой нормально отработали все четыре ступени. Вторая станция 1ВА была наконец-то выведен на межпланетную траекторию.

В 9 часов 17 минут НИП-16 из Евпатории торжествующе доложил, что первый сеанс дальней связи идет нормально. Второй сеанс в 16 часов 23 минуты подтвердил, что мы действительно запустили аппарат к Венере, - вспоминал Борис Черток. - Баллистики из Московского баллистического центра, собрав все данные, заявили, что потребуется коррекция, и если она пройдет нормально, то вымпел Советского Союза будет доставлен на Венеру!

Собравшись на завтрак после бессонной ночи в нашей столовой «люкс», мы решили столь историческое событие отметить «по маленькой». Королев повеселел и объявил: "До поверхности Венеры дойдет только вымпел, имеющий теплозащиту. Гнев Зевса должен обрушиться на тех, кто подписал акт о снаряжении АМС вымпелом. Документ подписали мы с Борисом. Так выпьем еще «по маленькой», чтобы Зевс нас простил". Под смех и шутки все с удовольствием поддержали этот тост...Через три месяца мы узнали, что станция «не попала» в Венеру, а прошла мимо. Но недалеко. И это была большая победа! Данные, полученные «Венерой-1» позволили нашим ученым создать автоматические станции, способные достичь поверхности планеты.

«Венера-1» прошла на расстоянии около 100 тысяч километров от Венеры и вышла на орбиту спутника Солнца. Радиосвязь с этой станцией продолжалась до тех пор, пока расстояние до Земли не превысило 3 миллиона километров. Основными задачами станции "Венера-1" являлись проверка методов вывода космических объектов на межпланетную трассу, отработка сверхдальней радиосвязи и управления станцией, проведение физических исследований в космосе.

Первый космический почтальон

19 мая 2000 года ушел из земной жизни лётчик-космонавт СССР № 15, полковник ВВС, Герой Советского Союза (1969) Евгений Васильевич Хрунов, который впервые в истории космонавтики доставил на орбиту письма товарищам, несшим службу на станции. Он же единственный космонавт, участвовавший в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии