RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

С Великим Праздником!
14 октября 2017 г.

С Великим Праздником!

Московские суворовцы поздравили наших читателей и всех православных христиан с Праздником Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии!
Российско-белорусские проблемы
24 декабря 2018 г.

Российско-белорусские проблемы

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко встретился с российскими журналистами
«Слово о полку Игореве»: современное прочтение
23 апреля 2017 г.

«Слово о полку Игореве»: современное прочтение

832 года назад князь Игорь выступил из Новгорода-Северского в свой поход на половцев.
Наследники гитлеровских недобитков
16 июля 2017 г.

Наследники гитлеровских недобитков

Накануне состоявшегося 13-14 июля в Брюсселе заседания Совета Россия–НАТО на Западе распространено видео о «лесных братьях» в Прибалтике
Футбольный неадекват
16 июля 2018 г.

Футбольный неадекват

Закончился ЧМ-2018, который несмотря на высочайший уровень организации, сопровождался шизофренической истерией, в целом присущей современному буржуазному обществу
Главная » Акцент дня » Путин обогнал не только Грудинина, но и Брежнева

Путин обогнал не только Грудинина, но и Брежнева

Владимир Владимирович "правит" уже дольше, чем Леонид Ильич, только результаты разные

Генсек сам жил и другим жить давал, президент дает жить (за десятерых) только толстосумам.
Путин обогнал не только Грудинина, но и Брежнева

 За годы путинизма наша страна превратилась, фигурально выражаясь, в подмостки театра одного актёра. Правда, в периоды предвыборных кампаний на них появляется массовка из кандидатов в президенты, но ненадолго...
19 марта состоялась последняя сцена спектакля под названием «Выборы»: «несменяемый»  встретился в Кремле с соперниками по избирательной кампании. Во время беседы, которая продолжалась более двух часов, глава государства обозначил основные задачи предстоящей шестилетки. В международных отношениях «мы будем делать все для того, чтобы все спорные ситуации с нашими партнерами были урегулированы политико-дипломатическими средствами». В вопросах обороны он пообещал невиданный доселе фокус: при снижении оборонных расходов обороноспособность будет только расти. Главной Путин назвал «внутреннюю повестку дня: ...это, прежде всего, обеспечение темпов роста экономики РФ, придание ей инновационного характера, развитие в области здравоохранения, образования, промышленного производства, инфраструктуры и других направлений, важнейших для того, чтобы двигать страну вперед и поднимать уровень жизни наших граждан». Он также подчеркнул необходимость устранения большого дисбаланса между размерами доходов у бедных и богатых, а также сокращения числа людей, живущих за чертой бедности. Из каких средств, если ранее он заявлял, что менять налоговую и банковскую политику не намерен, о национализации награбленного не может быть и речи, а приватизация будет продолжена? На этот вопрос Путин не ответил, лишь туманно проговорил что-то о будущих непопулярных мерах и призвал бывших кандидатов поддержать такую политику или хотя бы не мешать.
Кстати, на днях опубликовано сообщение о том, что Россия в январе 2018 года сократила объем активов в гособлигациях США: теперь мы будем дарить «братскому американскому народу» не 101,9, а только 96,6 миллиарда долларов — сэкономленные 5,3 миллиарда и станут финансовой базой дальнейшего роста? Впрочем, дело обстоит еще хуже: "друзья" Путина усилили грабеж России.
Согласно оценке Банка России «чистый вывоз капитала частным сектором в январе 2018 года составил 7,1 млрд долларов США (3,1 млрд долларов США в январе 2017 года)», то есть усилился в 2.3 раза. Вот вам и реалии, стоящие за словами о "дальнейшем развитии экономики".

О том, что ответили бывшие кандидаты на призыв Путина к невмешательству, как оценили прошедшие выборы, мы не узнаем никогда. В лучших традициях буржуазной демократии и гласности, СМИ были выдворены из зала приёмов, и дальнейший разговор прошел за закрытыми дверями.

Но оценка выборов, тем не менее, идет повсеместно. И мы сделали небольшую нарезку опубликованных в СМИ (главным образом, в «Свободной прессе» - http://svpressa.ru)  мнений людей разных политических взглядов.

Юрий Болдырев, к.э.н., член редколлегии «Российского экономического журнала»:
Нарушения, махинации, фальсификации? Вбросы, бюллетени в урнах уже к началу голосования, отворот камер от урн, голосование «открепленными» от своего места жительства целыми домами? Разумеется, как без этого? Иначе почему не разрешено, например, пересчитывать данные КОИБов?
Как мог набрать три четверти голосов избирателей человек, рейтинг которого среди населения по более или менее добросовестным опросам (не путать с опросами ангажированных властью официальных социологов) никак не превышал сорока процентов? Как смогли опустить до менее двенадцати процентов того, чей рейтинг ни на одном известном мне радио-опросе не бывал менее сорока пяти процентов, а в интернете так и переваливал за шестьдесят-семьдесят?

Сергей Марков, директор Института политических исследований:
От победы Путина выиграли крупнейшие структуры, которые занимаются добычей и экспортом ресурсов. Плюс крупнейшие собственники, в том числе те, кого принято называть олигархами...
На деле, ситуация двойственная. С одной стороны, эксперты отмечают очевидную инерцию правления, что позволяет предполагать, что резких перемен не будет. С другой — перед Путиным стоит задача за шесть лет добиться серьезных изменений и в экономике, которая выглядит неудовлетворительно, и в социальной сфере, которая вызывает недовольство. Наконец, общественность возмущает нынешняя бюрократия, с ее бьющим в глаза коррупционным стилем.

Андрей Песоцкий, доцент кафедры экономики труда СпбГЭУ:
Жители России, все мы, будем продолжать жить в условиях новой брежневщины, тем более, что Владимир Владимирович находится у власти уже дольше, чем Леонид Ильич. Будет поддерживаться «стабильность», а значит отсутствие заметного роста экономики и каких-либо серьезных положительных изменений. Так или иначе, руководство страны будет пытаться пересидеть трудности, полагая, что лучше не менять то, что худо-бедно работает, и ожидая, что у «партнеров» все будет хуже, чем у нас.

Василий Колташев, руководитель Центра политэкономических исследований:
Не берусь судить насколько полученные им (Грудининым) проценты соответствуют действительности, но думаю, что это было не просто протестное голосование, а демонстрация того, чего на самом деле желает общество. А желает оно другой социальной политики. Желает, чтобы российское государство не только оборонялось от наших «партнеров», которые становятся день ото дня все более агрессивными, но и чтобы в стране был какой-то социальный прогресс. Чтобы государство проявляло заботу о людях, чтобы были рабочие места, развивалось производство, чтобы мы не находились в ситуации, когда НАТО расширяется, а наша экономика сокращается.

Наталья Макеева, замдиректора Центра геополитических экспертиз:
Выборы прошли, и тот факт, что следующие шесть лет Россия проживет с Путиным, мало у кого вызывает сомнения. Хочется надеяться, что, согласно лучшим правилам драматургии, все развешенные в предыдущих актах «ружья» выстрелят. Владимир Владимирович за предыдущие годы обозначил очень много правильных векторов, пришло время воплотить их в жизнь. Но, что бы ни было задумано, с теперешней элитой реализовать многие вещи не получится. С оглядкой на Запад должно быть покончено и начать, думаю, стоило бы с масштабных чисток, начав с ближайшего окружения. «Шестая» и тем более — «пятая» колонны должны как минимум быть отстранены от рычагов управления процессами в государстве. Но это станет, конечно же, только началом. Тем, что заложит основу настоящего, подлинного суверенитета. Государство должно вернуть себе идеологию. Тогда станет понятно, из чего исходить как в стратегии, так и в тактике внешней и внутренней политики...
Много предстоит работы. Слишком перекошено, изуродовано наше общество за годы, прошедшие после распада СССР. Нам предстоит осознать, что мы — великая страна, великая цивилизация, осознать свои смыслы и причины. Но для этого нужны ум и воля — политическая воля «первого».

Остается только поздравить голосовавших за Путина: вы избрали президента, чья политическая воля устремлена в основном в сторону олигархов и крупных собственников. Еще никогда в истории человечества такое устремление ни к чему хорошему для простого народа не приводило.

 

.
21 марта 2018 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
24 марта
воскресенье
2019

В этот день:

Первая в мире передача радиосигнала

24 марта 1896 года А. С. Попов осуществил в Русском физико-химическом обществе первую в мире передачу радиосигнала.

Адмирал Анатолий Сорокин

24 марта 1921 года родился Анатолий Иванович СОРОКИН, адмирал флота, Герой Советского Союза.

Адмирал Анатолий Сорокин

24 марта 1921 года родился Анатолий Иванович СОРОКИН, адмирал флота, Герой Советского Союза.

 В 1966 году он руководил первым в истории советского флота трансокеанским переходом атомных подводных лодок Северного флота к берегам Камчатки вокруг Южной Америки проливом Дрейка.
Анатолий Иванович Сорокин родился в Калуге. Закончил школу, на флоте с 1939 года, он был призван по комсомольскому набору. В 1941 году окончил Черноморское военно-морское училище в Севастополе. И сразу же после выпуска он ушел на войну.

С ноября 1941 года по май 1943-го он командир взвода отдельной роты автоматчиков 82-й отдельной морской стрелковой бригады Северного флота, а с мая по сентябрь 1943 года — командир отдельной роты автоматчиков 510-го стрелкового полка Западного фронта. Участвовал в боях за освобождение городов Ельня и Дорогобуж, был дважды ранен. По окончании войны фронтовик продолжил службу на кораблях, в частях и соединениях ВМФ СССР.

С 1959 года по июль 1961 года капитан 1-го ранга Анатолий Сорокин командовал различными соединениями подлодок Северного флота. В 1964 году, уже став контр-адмиралом, Сорокин окончил Военную академию Генерального штаба, был назначен командующим флотилией. Ну, а в 1966 году Сорокин возглавил то самое плавание, ставшее уникальным, никем не повторенным до сих пор. На "К-133" в течение всей кругосветки североморцы вели рукописный журнал "Летопись похода, или 25000 миль под водой". В него вошли стихи, очерки, рисунки подводников — словом, все лучшее, созданное корабельными поэтами, художниками и писателями за время плавания. По сей день этот журнал хранится в Центральном военно-морском музее.

Героическое кругосветное плавание наших подлодок, которым руководил адмирал Сорокин, никто больше не повторил. Как пишет историк флота Сергей Васильев, уже после развала Союза российские подводники несколько раз выходили "наверх" с инициативой выполнить еще одно кругосветное плавание. В 1992 году с таким почином выступил экипаж АПЛ "Пантера". Несколько позднее совершить "орбитальный" поход в честь 300-летия Российского флота готовился гвардейский атомный подводный ракетный крейсер "Воронеж". Однако североморцев вышестоящее командование не поддержало. Так что уникальная "сорокинская" кругосветка и поныне остается легендарной.

В 1985 году вице-адмирал Анатолий Иванович ушел в отставку. Но долго пробыть без моря и без флотской службы так и не сумел. Он ушел из жизни 30 декабря 1988 года. Похоронен адмирал в Москве на Кунцевском кладбище. Почетная похоронная процессия, участники которой несли на бархатных подушечках награды адмирала, растянулась, по свидетельствам очевидцев, более чем на сотню метров.

 

Смерть командира «Альфы»

24 марта 2003 года скоропостижно скончался Виктор Федорович КАРПУХИН, председатель правления Ассоциации ветеранов войны в Афганистане, в прошлом - командир группы антитеррора КГБ СССР «Альфа», Герой Советского Союза.

Смерть командира «Альфы»

24 марта 2003 года скоропостижно скончался Виктор Федорович КАРПУХИН, председатель правления Ассоциации ветеранов войны в Афганистане, в прошлом - командир группы антитеррора КГБ СССР «Альфа», Герой Советского Союза.

Виктор Федорович Карпухин родился 27 октября 1947 г. в семье военнослужащего в г. Луцк. В 1969 г. закончил Ташкентское высшее военное танковое командное училище. До 1974 г. служил в Пограничных войсках. С 1974 г. обучал первый состав только что созданного спецподразделения КГБ (Группа «А») вождению боевых машин и стрельбе из вооружения, установленного на бронетехнике. В сентябре 1979 г. Карпухин пришел в Группу «А» («Альфа») 7-го Управления КГБ СССР, где прошёл путь от заместителя командира отделения до руководителя «Альфы». За этот период Виктор Федорович неоднократно руководил и лично участвовал в различных оперативно-боевых мероприятиях и специальных операциях, в том числе в штурме дворца Амина «Тадж-Бек» в столице Республики Афганистан г. Кабул 27 декабря 1979 г. В день штурма этой хорошо охраняемой цитадели, БМП Карпухина, преодолев крутой серпантин дороги вокруг холма, на котором был выстроен дворец Амина, первой прорвалась к «Тадж-Беку». Карпухин и его подчинённые открыли прицельный огонь по дворцу, дав возможность остальным бойцам своей подгруппы десантироваться. Результатом таких стремительных и грамотных действий стало то, что штурм, считавшегося неприступным, «Тадж-Бека», имевшего стены 2-метровой толщины и располагавшего 2,5-тысячной охраной, длился 40 минут. Спецназовцы КГБ потеряли убитыми 5 человек. Во время этого жестокого боя, когда почти все бойцы «Грома» и «Зенита» были ранены, Карпухин не получил ни одной царапины. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1980 года «за мужество и отвагу, проявленные в специальных боевых операциях» капитану Карпухину Виктору Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда». По окончании Высшей школы КГБ СССР с 1984 г. Карпухин заместитель начальника Группы «А». Вместе с «Альфой» он прошёл все «горячие точки» на территории СССР. В 1988-1991 гг. встал во главе Группы «Альфа». В августе 1990 г. «альфовцы» Карпухина вместе с бойцами Группы «Витязь» освободили заложников из сухумского следственного изолятора. Эта специальная операция, как и штурм дворца Амина, золотыми буквами вписана в историю легендарного подразделения антитеррора. После событий в Москве 19-21 августа 1991 г. генерал-майор В.Ф. Карпухин в запасе. С 1991 по 1992 гг. Виктор Федорович руководил Службой безопасности Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Затем с 1993 г. работал в сфере частного детективного бизнеса, и с этого же времени стал председателем правления Ассоциации ветеранов войны в Афганистане. Карпухин был членом Комитета Торгово-промышленной Палаты РФ по безопасности предпринимательской деятельности, возглавлял крупную некоммерческую структуру «Росфонд». Он известен своей активной общественной деятельностью, направленной на оказание помощи ветеранам боевых действий в Афганистане и Чеченской Республике. В.Ф.Карпухин скончался в 2003 г. в поезде «Минск-Москва». Похоронен в Москве на Николо-Архангельском кладбище.

Царский посох Михаила Романова

24 марта 1613 года 16-летний Михаил РОМАНОВ, ранее избранный на царство, дал согласие принять царство и был наречен государем. Архиепископ Казанский и Муромский Феодорит вручил ему царский посох.

Памяти генерала-«оборонщика»

24 марта 2010 года ушел из жизни военный ученый, Герой Социалистического труда, доктор технических наук, профессор, генерал-лейтенант в отставке О.К.Рогозин.

Памяти генерала-«оборонщика»

24 марта 2010 года ушел из жизни военный ученый, Герой Социалистического труда, доктор технических наук, профессор, генерал-лейтенант в отставке О.К.Рогозин.

Олег Константинович Рогозин, отец известного российского политика и государственного деятеля Д.О.Рогозина, родился 31 октября 1929 г. в Москве. В годы Великой Отечественной войны юнгой Днепровской флотилии принимал участие в освобождении г. Смоленска. Вернувшись с фронта, с 1943 по 1946 гг., еще подростком, работал слесарем-механиком завода 339 НКАП (г. Москва). После войны окончил Оренбургское военно-воздушное училище, а затем, в 1959 году - Военно-воздушную инженерную академию.
Всю свою сознательную жизнь Олег Константинович Рогозин посвятил военной науке, более 40 лет прослужив в Вооруженных силах СССР. Он стоял у истоков создания и был одним из руководителей развития оборонной промышленности СССР в послевоенный период. Работал в центральном аппарате Министерства обороны СССР. Занимал должности начальника управления перспективных систем вооружений и первого заместителя начальника службы вооружений до отставки в 1989 г. О.К.Рогозин после отставки и до последнего времени продолжал трудиться над научными исследованиями в области обороны. Работая ведущим научным сотрудником РАН, он посвятил свои научные разработки теории вооружения, проблемам развития вооружений, военной безопасности. За выдающийся вклад в науку и развитие отечественной оборонной промышленности профессору О.К.Рогозину были присвоены звания Лауреата Государственной премии СССР (1981) и Героя Социалистического Труда (1984). О.К.Рогозин награжден орденами Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, девятнадцатью медалями СССР, тремя орденами и восемью медалями стран-участниц Варшавского договора. В 2004 г. ему было присвоено звание Лауреата Золотой медали имени генерального конструктора ракетно-космической техники академика В.Ф.Уткина в номинации «За вклад в развитие экономики и укрепление обороноспособности страны». О.К.Рогозин – автор многочисленных книг по военной стратегии, посвященных развитию вооружения и военной техники, включая фундаментальный научный труд «Стратегия сдерживания - основа глобальной безопасности XXI века» (1994), глоссарий «Война и мир в терминах и определениях» (2004) - руководитель авторского коллектива, воспоминания «Незабываемые имена и свершения» (2004) об организации и развитии оборонной промышленности СССР в послевоенный период, книгу «Отечественный военно-промышленный комплекс и его историческое развитие» (2005).
Вся жизнь Олега Константиновича была образцом служения долгу. Талант ученого и организатора, эрудицию, глубочайшую компетентность - все это он сполна посвятил Отчизне. Генерал-лейтенант О.К.Рогозин скончался в 2010 г. Отпевание покойного проходило в Москве в Храме Святого Митрофания Воронежского.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии