RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Святитель Николай Чудотворец
21 мая 2017 г.

Святитель Николай Чудотворец

22 мая христиане отмечают день памяти одного из любимейших в России святых
Атака на казачью молодёжь
17 сентября 2017 г.

Атака на казачью молодёжь

1,5 года длится судебная тяжба между администрацией Геленджика и Спортивным центром казачьей школы «Баско»
Союз народов, но пока не государств...
2 апреля 2017 г.

Союз народов, но пока не государств...

2 апреля 1997 года в Москве президенты Белоруссии и России подписали Договор о Союзе наших стран
Покров Пресвятой Богородицы
14 октября 2018 г.

Покров Пресвятой Богородицы

Поздравляем всех православных христиан с Праздником Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии!
День матери-казачки
4 декабря 2017 г.

День матери-казачки

4 декабря - большой христианский праздник Введение Богородицы во храм совпадает с ещё одним праздником, который имеет давнюю историю.
Главная » Акцент дня » Три сценария войны в Донбассе

Три сценария войны в Донбассе

Любой из них грозит многотысячными жертвами с обеих сторон

К тому же — втягиванием в военный конфликт европейских стран.
Три сценария войны в Донбассе

Когда несколько месяцев назад французский интернет-ресурс AgoraVox написал, что Украина хочет использовать миротворцев для вторжения в Донбасс и провести этническую чистку вроде той, что происходила в бывшей Югославии, читатели сайта были уверены, что автор сгущает краски, а на самом деле всё обстоит не так плохо. Однако сегодня можно с уверенностью сказать – Киев рассчитывает на бездействие России, надеясь на «хорватский сценарий» решения конфликта в Донбассе, пишет корреспондент Кристель Неан (Christelle Néant). Она работает в Донбассе.

Худшие опасения подтверждает заявление заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещённых лиц Украины Юрия Гримчака о возможных сценариях для Донбасса. Ни один из них не предполагает мирного решения вопроса. Это только в очередной раз подтверждает, что Украина полностью похоронила Минские соглашения, отмечает AgoraVox.

«Сейчас есть три варианта развития событий. Первый – это военный путь. Мы, как нормальное государство, где-то в Генеральном штабе планируем карты – где, кто, куда и с какими силами. При этом мы рассчитываем и когда наши пойдут вперёд, и когда с той стороны идут – это нормальная работа Генштаба: планировать возможное развитие событий в наилучшем или наихудшем вариантах», – заявил Гримчак. По его словам, военный сценарий позволит украинским военным взять Донбасс под контроль за две недели. Нужно признать, что это слишком оптимистичный прогноз, учитывая ту катастрофу, в которую превратилась военная кампания 2014 года, уверена автор AgoraVox.

Рассказывая о других вариантах "урегулирования ситуации", Гримчак упомянул о том, что Украина серьёзно рассматривает возможность применения хорватского сценария в Донбассе. «Было два хорватских сценария. Первый – Сербская Краина… Если рассматривать такой сценарий, мы должны благодаря нашим международным партнёрам получить гарантии РФ, что она не будет наступать навстречу нашим войскам», – раскрывает планы Киева Гримчак. И это на фоне того, что официальные представители Москвы, начиная с Владимира Путина и Сергея Лаврова и заканчивая различными депутатами, уже долгое время повторяют, что Россия никогда не допустит повторения хорватского сценария у своих границ. Гримчак, вероятно, не заметил, что нынешняя Россия сильно отличается от России 1995 года, и если в то время она не могла помешать НАТО уничтожить Югославию, то сегодня в полной мере может защитить русскоязычных жителей Донбасса, если войскам ДНР и ЛНР не хватит сил противостоять украинской армии, пишет AgoraVox.
Очень неразумно со стороны государственных деятелей надеяться на то, что Россия одобрит ввод миротворцев, который приведёт к такому сценарию. Также как и считать, что Москва предоставит гарантии невмешательства перед лицом геноцида.
После таких заявлений становится очевидно, почему Россия, ДНР и ЛНР отказываются от размещения в Донбассе 24000 миротворцев. Они не забыли, что случилось с Сербской Краиной.

Третий вариант, по мнению, чиновника, который годится для возвращения Донбасса, – это пример Восточной Славонии. «Это хорватский регион, который контролировался сербами, куда зашла миротворческая миссия ООН, была создана международная временная администрация, которая сделала фактически то же самое, что мы хотим сделать у нас – разоружить боевиков, и вернуть территорию под контроль. Это тот вариант, который на сегодняшний день более реалистичен», – считает Гримчак.
Киев хочет, чтобы Донецк и Луганск добровольно положили голову на плаху, которую Украина с удовольствием отрубит, отмечает Кристель Неан.

 

В ДНР и ЛНР не оставили без внимания сценарии, озвученные представителем киевского режима. Валерий Скороходов, депутат Народного совета ДНР, уверен, что такие заявления в очередной раз доказывают агрессивный настрой и приверженность официального Киева интервенционному сценарию, что полностью противоречит Минским соглашениям, подписанным Украиной.
Родион Мирошник, представитель ЛНР в политической подгруппе Трёхсторонней контактной группы по Украине, считает первый сценарий, основанный исключительно на способности ВСУ захватить Донбасс, заранее провальным. «В остальных двух – чрезвычайная надежда на сверхвозможности США, которые должны выступить на стороне Киева, с помощью международных сил «зачистить» Донбасс от политически неблагонадёжных элементов и передать в руки правителю победившего майдана», – сказал Мирошник.
«Во-первых, население Луганской и Донецкой народных республик как минимум в десять раз больше Сербской Краины, которая, кроме того, не имела общей границы с Сербией и могла рассчитывать только на крайне слабую помощь Милошевича. А говоря о Восточной Славонии, не стоит забывать, что она сначала была захвачена хорватами в ходе операции «Буря» летом 1995 года, а потом уже там была введена международная администрация», – напомнил Мирошник.

Любой из этих сценариев грозит многотысячными жертвами с обеих сторон и жесточайшим столкновением вооружённых формирований, обладающих значительными запасами огневой и броневой мощи, перерастанием в крупномасштабную войну, в которую могут быть втянуты многие государства и международные организации. Настало время, когда население Европы должно очнуться и помешать правительствам втянуть их страны в ещё одну масштабную войну на континенте, призывает AgoraVox.

 

Источник: (www.fondsk.ru)

 

.
12 марта 2018 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
22 октября
понедельник
2018

В этот день:

Маршал-танкист Яков Федоренко

22 октября 1896 года родился Яков Николаевич Федоренко (ум. 1947), военачальник, маршал бронетанковых войск.

Маршал-танкист Яков Федоренко

22 октября 1896 года родился Яков Николаевич Федоренко (ум. 1947), военачальник, маршал бронетанковых войск.

Он родился в семье портового грузчика. Окончил церковно-приходскую школу. С 9 лет работал пастухом, кучером, батраком, чернорабочим на шахтах Донбасса, солеваром на солеваренных заводах в Славянске, рулевым на барже. В мае 1915 года призван в Русский императорский флот, окончил школу рулевых Черноморского флота. Служил на минном тральщике. После Февральской революции избран председателем судового комитета. Член РКП(б) с февраля 1917 года. Во время Октябрьской революции командовал отрядом моряков, участвовал в установлении Советской власти в Одессе. Сразу после революции вступил в отряд Красной Гвардии. В Красной Армии с февраля 1918 года. В Гражданскую войну — комиссар штаба 2-й Революционной армии (Екатеринослав), командир и комиссар бронепоезда № 4, в 1920 году — командир-военком группы бронепоездов 13-й армии. Отличался храбростью, дважды ранен, один раз контужен в боях.

С 1934 года — в танковых войсках, командир 3-го отдельного танкового полка в Московском военном округе; с 2 мая 1935 года — командир 15-й механизированной бригады Украинского военного округа. С августа 1937 года — начальник автобронетанковых войск Киевского (с 26 июля 1938 Особого) военного округа. С июня 1940 года начальник Автобронетанкового (затем Главного) управления. Генерал-лейтенант танковых войск (4.06.1940).

С июля 1941 года — заместитель наркома обороны СССР — начальник Автобронетанкового управления РККА, с декабря 1942 года — одновременно командующий бронетанковыми и механизированными войсками Красной армии. Генерал-полковник танковых войск (1.01.1943). Был представителем Ставки Верховного Главнокомандования в битве под Москвой, в Сталинградской и Курской битвах, участник оборонительных операций Северо-Западного фронта в 1942 году и наступательной операции на Брянском фронте в июне-августе 1943 года, наступательных сражений на Воронежском фронте в 1943 году. Внёс в годы войны большой вклад в развитие и совершенствование бронетанковых и механизированных войск, способов их применения в ходе военных действий, в повышение выпуска танков и в их техническое совершенствование исходя из опыта боевых действий. Первый, наряду с П. А. Ротмистровым, советский военачальник, которому присвоено воинское звание маршал бронетанковых войск (указ от 21 февраля 1944 года). После войны, с апреля 1946 года — командующий бронетанковыми и механизированными войсками Сухопутных войск

 

Рождение КБ Туполева

22 октября 1922 года ВСНХ организовал при ЦАГИ комиссию по постройке металлических самолётов — официальная дата основания старейшего в России и в мире авиационного конструкторского бюро А. Н. Туполева (ныне ОАО «Туполев»).

Рождение КБ Туполева

22 октября 1922 года ВСНХ организовал при ЦАГИ комиссию по постройке металлических самолётов — официальная дата основания старейшего в России и в мире авиационного конструкторского бюро А. Н. Туполева (ныне ОАО «Туполев»).

Позже, накануне празднования 25-летия КБ, сам Туполев предложил считать датой образования конструкторского бюро 22 октября 1922 года. За 90 лет существования в стенах КБ Туполева разработано более 300 проектов различных типов летательных аппаратов, малых судов и аэросаней.

 Около 100 проектов были реализованы в металле, а более 50 находились в серийном производстве. Выпущено свыше 18 тысяч самолетов.

Ныне ОАО «Туполев» занимается разработкой, производством, испытаниями, ремонтом и поддержанием лётной годности авиационной техники. В настоящее время основными направлениями деятельности компании являются продвижение на рынок модернизированного самолета Ту-204СМ, а также поставка заказчикам специальных модификаций самолета Ту-214. Продолжается модернизация эксплуатирующихся и разработка новых авиационных ударных комплексов. С 2009 года ведутся работы по созданию перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА).

 

Уничтожение немецко-финского десанта

22 октября 1942 года советские войска уничтожили немецко-финский десант, пытавшийся захватить остров Сухо и прервать Ладожскую коммуникацию, по которой шло снабжение Ленинграда.

Уничтожение немецко-финского десанта

22 октября 1942 года советские войска уничтожили немецко-финский десант, пытавшийся захватить остров Сухо и прервать Ладожскую коммуникацию, по которой шло снабжение Ленинграда.

 Во время Великой Отечественной войны этот островок стал важным опорным пунктом. Он был расположен на пути движения советских конвоев (в 37 км к северу от Новой Ладоги), контролировал значительный район южной части Ладожского озера и прикрывал подходы к Волховской губе и Новой Ладоге, где располагалась главная база Ладожской флотилии. В сентябре 1942 г. здесь была установлена трёхорудийная 100-миллиметровая батарея № 473 противокатерной обороны и три пулемета. В ночь на 22 октября 1942 года гарнизон острова при поддержке авиации и кораблей Ладожской военной флотилии отразил нападение десантного отряда противника на 30 судах, пытавшегося захватить остров и маяк. Командир обороны острова И.К.Гусев 22 октября написал в записной книжке: «4-й час сильный рукопашный бой. Батарею бомбят самолёты. У нас из 70 осталось 13, раненых 32, остальные пали. Пушек 3, сделали по 120 выстрелов. Из 30 вымпелов потопили 16 барж, 1 взяли в плен. Побило много фашистов»

После войны на острове была расположена метеостанция. С 1991 года остров является необитаемым, последние смотрители маяка покинули его несколько лет назад, однако сам маяк, «зажженный» еще в СССР, функционирует исправно.

 

Создание «Золотой рыбки»

22 октября 1955 года вышло постановление Совета Министров СССР «О начале работ по созданию ПЛА проекта 645». Это дало старт постройке уникальной атомной подводной лодки проекта 645 ЖМТ с жидким металлом в качестве теплоносителя.

Создание «Золотой рыбки»

22 октября 1955 года вышло постановление Совета Министров СССР «О начале работ по созданию ПЛА проекта 645». Это дало старт постройке уникальной атомной подводной лодки проекта 645 ЖМТ с жидким металлом в качестве теплоносителя.

 Здесь единственный раз в истории атомного судостроения был применен реактор на промежуточных нейтронах с эвтектическим сплавом свинец-висмут в качестве теплоносителя. Особенностью обслуживания такого реактора стала необходимость поддержания металлического сплава в расплавленном состоянии, когда температура его плавления составляла 125 °C. Лодка имела два прозвища: «Золотая рыбка» и «Нагасаки». Вступила в строй 1 апреля 1962 года. C 21 апреля по 12 июня 1964 года совершила рекордное автономное плавание в воды Центральной Атлантики. Под командованием И. И. Гуляева она побила рекорды по дальности автономного похода, длительности подводного плавания.

1 февраля 1979 года была исключена из состава ВМФ СССР и 1 октября 1980 года расформирована. В сентябре 1982 года затоплена в Карском море у северовосточного побережья архипелага Новая Земля на входе в залив Степового.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии