RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Путин обогнал не только Грудинина, но и Брежнева
21 марта 2018 г.

Путин обогнал не только Грудинина, но и Брежнева

Владимир Владимирович "правит" уже дольше, чем Леонид Ильич, только результаты разные
Три сценария войны в Донбассе
12 марта 2018 г.

Три сценария войны в Донбассе

Любой из них грозит многотысячными жертвами с обеих сторон
Покров Пресвятой Богородицы
14 октября 2018 г.

Покров Пресвятой Богородицы

Поздравляем всех православных христиан с Праздником Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии!
Советники террора
6 января 2017 г.

Советники террора

Куда же делись американские так называемые специалисты, пойманные в подвалах Алеппо
«Зачем вы врёте Президенту?»
14 июля 2017 г.

«Зачем вы врёте Президенту?»

Открытое письмо главе профсоюза работников связи господину Назейкину
Главная » Акцент дня » Первая империалистическая бойня

Первая империалистическая бойня

11 ноября 1918 года закончилась Первая мировая война

Главными её организаторами была часть британского правящего слоя и их подельники из США, которые впоследствии профинансировали Гитлера, а сегодня готовят новую мировую катастрофу.
Первая империалистическая бойня

Тем не менее, во Франции на торжествах, посвященных вековому юбилею окончания Первой мировой войны, именно представители США были самыми почетными гостями.  Что лишний раз свидетельствует о тяжком психическом недуге Запада, как, впрочем, и немалой части "российской" элиты.
Напомним,
Первая мировая стала одним из самых масштабных конфликтов во всемирной истории. Её причины коренятся в самой сути империализма, и им самим порождены. Не зря русский народ метко прозвал эту войну империалистической и всегда относился к ней с брезгливым презрением.
Франция и Россия были в той войне союзниками. Верная обязательствам, принятым при заключении Франко-русского союза (1893), Россия не раз приходила на помощь Франции. Как признают французские историки, продвижение германских войск в период сражения на Марне в сентябре 1914 года удалось сдержать только благодаря самоотверженным действиям русской армии на своем фронте. Германскому командованию приходилось перебрасывать подкрепления на Восточный фронт, и это ослабляло натиск немецких сил на Париж. По просьбе союзников Западный фронт был усилен в 1916 году частями Русского экспедиционного корпуса. Его основной контингент защищал регион Шампань – Арденны. И если бы не наша помощь, то немцы в тот год были бы в Париже. Но Франция не хочет помнить об этом. Когда на торжествах в Париже зачитывались письма с фронта солдат Первой мировой, о русских бойцах не было даже упомянуто. Высокопоставленные представители РФ утёрлись. Их больше, видимо, волновал вопрос - перекинется ли парой фраз Чьямп с Путиным? В этом отношении вызывает уважение позиция лидера Китая, который проигнорировал "собачью свадьбу" в Париже, понимая всю её лицемерность.

Русский историк, обществовед, публицист, социолог Андрей Ильич Фурсов так характеризует в целом Первую империалистическую бойню (http://andreyfursov.ru): У меня создается впечатление, что сейчас определенные круги будут использовать Первую мировую войну для того, чтобы принизить значение Великой Отечественной войны, затенить ее. При всем значении Первой мировой войны для России следует сказать, что она ни в коем случае не идет ни в какое сравнение с Великой Отечественной войной. Во-первых, ставка в Великой Отечественной была намного выше, чем в Первой мировой. Вильгельм не собирался физически уничтожать русских, стирать их ластиком истории, как это собирался сделать Гитлер. Во-вторых, из Второй мировой войны Россия вышла сверхдержавой, а в результате Первой мировой войны Россия развалилась.

Целями Первой мировой войны был развал четырех империй, в том числе Российской, и даже прежде всего, Российской. Причем, хитрым способом – Россия и Германия должны были уничтожить друг друга в ходе этой бойни.
Главным организатором Первой мировой была часть британского правящего слоя и их подельники из Соединенных Штатов Америки – англо-американский истеблишмент. И неслучайно Федеральная резервная система была создана в 1913 году, за год до начала Первой мировой войны, чтобы профинансировать ее и на ней нажиться. А готовить российско-германскую схватку британцы начали в самом конце 1880-х годов.

Была ли у Российской империи возможность не быть втянутой в эту войну, либо ее участие было во многом предопределено?
Есть системные факторы и есть субъектные факторы, которые не надо путать с субъективными. С точки зрения системной, Россия была "завязана", она задолжала французским банкирам, и в этом отношении Россия была вынуждена участвовать в войне. А наши противоречия с Германией были не столь остры. Об этом писал Петр Дурново, министр внутренних дел в своей "Записке", он правда написал, что у нас вообще не было противоречий с Германией. Нет, противоречия были, но не у России с Германией, а у Германии с Россией. Германия очень опасалась России, а Англия опасалась Германии. А если говорить о субъектном факторе, то если бы во главе России стоял вполне адекватный царь и слышал умных людей, то Россия могла бы избежать участия в этой войне. Ситуация в мире сегодня очень напоминает ту, которая сложилась во втором десятилетии XX века. Вообще, практически все аналогии в истории поверхностны, и сегодня мир совершенно другой, чем был в 1914 году, но есть одно сходство: кризис, который был и тогда и сейчас. Но тогда был структурный кризис капитализма, то есть система капитализма переходила от одной структуры к другой. Сейчас мы живем в условиях системного кризиса капитализма, который, вдобавок ко всему, сопровождается колоссальным ресурсным кризисом. Идет битва за будущее. Тот, кто выиграет битву в ближайшие 25-30 лет, тот ухватит козырь истории и станет победителем на весь ХХI, а возможно, и на ХХII век.

Какие уроки следовало бы вынести из Первой мировой войны российскому руководству? Во-первых, стараться не участвовать в чужих играх – в них нельзя выиграть, в чужих играх всегда выигрывает чужой. Во-вторых, если ты участвуешь в чужой игре, то нужно бить первым и так, чтобы враг уже не поднялся. Третье: Россия выигрывает только народные войны. Она не выигрывает войны, в которых главный интерес – олигархов. Только народные войны выигрываются Россией. В этом отношении Великая Отечественная война резко отличается от Первой мировой войны, и это – добрым молодцам урок. Разумеется, если у добрых молодцев есть мозги.

 

.
11 ноября 2018 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
14 декабря
пятница
2018

В этот день:

Конструктор танка Т-80

14 декабря 1931 года родился Николай Сергеевич Попов, создатель танка Т-80.

Конструктор танка Т-80

14 декабря 1931 года родился Николай Сергеевич Попов, создатель танка Т-80.

Николай Сергеевич Попов родился в станице Усть-Лабинская Краснодарского края. Окончил семилетнюю школу, учился в Краснодаре в спецшколе ВВС. В 1950 году поступил в Харьковский политехнический институт и окончил его с отличием в 1955 году. С 1955 года Николай Попов работал в танковом конструкторском бюро Кировского завода в Ленинграде.

В 1968 году он был назначен начальником и главным конструктором КБ, а с 1972 года - генеральным конструктором СКБ «Трансмаш» производственного объединения «Кировский завод». В 1976 году под его руководством был создан танк Т-80, первый в мире серийный танк с газотурбинным двигателем.

Покорение «полюса недоступности»

14 декабря 1958 года третья советская антарктическая экспедиция на санно-гусеничном ходу впервые достигла полюса недоступности Антарктиды

Покорение «полюса недоступности»

14 декабря 1958 года третья советская антарктическая экспедиция на санно-гусеничном ходу впервые достигла полюса недоступности Антарктиды

На станции (дом площадью 24 м²) находились четыре человека, радиостанция и электростанция. Станция использовалась для метеорологических, гляциологических, геомагнитных и актинометрических наблюдений. Была пробурена скважина глубиной 60 метров для измерения температуры снежного покрова, подготовлена взлётно-посадочная полоса, на которую 17 декабря 1958 года сел самолёт Ли-2. На станции также было проведено сейсмозондирование ледникового покрова. Закрыта 26 декабря 1958.

 

Чествование ликвидаторов

14 декабря на Украине -День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС

Чествование ликвидаторов

14 декабря на Украине -День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС

26 апреля 1986 года в Советском Союзе на Чернобыльской атомной электростанции расположенной на территории Украинской ССР произошла самая крупная в истории человечества техногенная катастрофа - Чернобыльская авария. Благодаря самоотверженности ликвидаторов последствий катастрофы, многие из которых заплатили за это жизнями и здоровьем, авария была локализована. 30 ноября 1986 года было закончено строительство саркофага над разрушенным энергоблоком, а спустя две недели, 14 декабря, главная газета КПСС «Правда» и другие центральные издания СССР опубликовали Извещение ЦК КПСС и Совета министров о том, что государственной комиссией был принят в эксплуатацию комплекс защитных сооружений четвёртого энергоблока ЧАЭС. Именно дата публикации этого сообщения, по прочтении которого страна смогла вздохнуть спокойно, и стала «Днём чествования участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС».

По самым скромным оценкам, в ликвидации катастрофы приняли участие не менее 90.000 человек практически всех национальностей СССР. После развала СССР в республиках чествуют ликвидаторов в разные дни.

 

Памяти космического академика

14 декабря 2011 года скончался Борис Евсеевич Черток, советский учёный-конструктор, один из ближайших соратников С. П. Королёва.

Памяти космического академика

14 декабря 2011 года скончался Борис Евсеевич Черток, советский учёный-конструктор, один из ближайших соратников С. П. Королёва.

Он -Герой Социалистического Труда, академик РАН, доктор технических наук, создатель космической техники.

Трудовую деятельность начал электромонтером на авиазаводе. В 1934 году Черток поступил на вечернее отделение в Московский энергетический институт, который окончил в 1940 году. С 1940 по 1945 год Б. Е. Черток работал в ОКБ главного конструктора В. Ф. Болховитинова на заводе № 84, затем на заводе № 293 и в НИИ-1 НКАП СССР под руководством генерал-лейтенанта авиации Я. Л. Бибикова.

В апреле 1945 года в составе специальной комиссии он был командирован в Германию, где до января 1947 года руководил работой группы советских специалистов по изучению ракетной техники. 2 мая 1945 года в звании майора расписался на рейхстаге, что считал счастливейшим достижением в своей жизни. В том же году вместе с А. М. Исаевым он организовал в советской оккупационной зоне (в Тюрингии) совместный советско-германский ракетный институт «Рабе», который занимался изучением и развитием техники управления баллистическими ракетами дальнего действия. На базе института в 1946 году был создан новый институт — «Нордхаузен», главным инженером которого был назначен С. П. Королёв. С этого времени Борис Евсеевич работал в тесном сотрудничестве с Сергеем Павловичем.

Вся научно-инженерная деятельность Б. Е. Чертока с 1946 года связана с разработкой и созданием систем управления ракетами и космическими аппаратами. Им создана школа, которая до настоящего времени определяет научные направления и уровень отечественной техники пилотируемых космических полётов.

Нашествие хана Едигея на Москву

14 декабря 1408 года ордынский хан Едигей вторгся с войском на Русскую землю.

Нашествие хана Едигея на Москву

14 декабря 1408 года ордынский хан Едигей вторгся с войском на Русскую землю.

Нашествие Едигея на Москву явилось для Московского князя Василия Дмитриевича полной неожиданностью, так как между ними был заключен мирный договор. Когда же несметные полчища Едигея заполонили Русскую землю и, казалось, спасения уже не было, Едигей вынужден был поспешно снять осаду Москвы из-за начавшейся в Орде очередной усобицы. Как писал летописец, Москва была спасена от вражеского нашествия Божьим промыслом и помощью находящейся в ней иконы Владимирской Богоматери, перед которой усердно полились жители столицы. «И милосердный Человеколюбец, еще не совсем разгневавшийся, увидев печаль людей своих и слезы их покаяния, утешает их вскоре, памятуя о милости к стаду своему. Величавого и гордого агарянина Едигея устрашил, навел на измаилтянина трепет перед своей всевышней и карающей десницей. И агарянин, который похвалялся пробыть в православной земле долгое время и обещал зазимовать, вдруг, забеспокоившись, внезапно снялся с места и, не желая медлить ни единого дня, сказал дружине: "Или царство наше захватит другой, или Василий соберется на нас", - такая мысль смутила агарянина. Быстро посылает он к городу, сам прося мира: и как захотели горожане, так и замирился с ними окаянный Едигей и отошел».

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии