RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Тайна рейса МН-17
5 сентября 2017 г.

Тайна рейса МН-17

В сентябре поступит в продажу книга английского ученого Киса ван дер Пиля о превратностях расследования гибели малайзийского «Боинга»
Захватим Кубань, Ростов и Воронеж!
13 марта 2018 г.

Захватим Кубань, Ростов и Воронеж!

Так заявил основатель "Украинской добровольческой армии"(запрещенной в РФ), депутат Верховной рады Ярош
Смерть предателя
26 марта 2018 г.

Смерть предателя

Найден мёртвым украинский лётчик, подозреваемый в том, что он сбил Boeing МН17
Великая суббота
15 апреля 2017 г.

Великая суббота

15 апреля 2017 года — Великая суббота Страстной недели
«За жизнь!» против абортов
6 января 2018 г.

«За жизнь!» против абортов

В РГК поступило обращение Координационного центра Общероссийского общественного движения в защиту детей до рождения
Главная » Акцент дня » Первая империалистическая бойня

Первая империалистическая бойня

11 ноября 1918 года закончилась Первая мировая война

Главными её организаторами была часть британского правящего слоя и их подельники из США, которые впоследствии профинансировали Гитлера, а сегодня готовят новую мировую катастрофу.
Первая империалистическая бойня

Тем не менее, во Франции на торжествах, посвященных вековому юбилею окончания Первой мировой войны, именно представители США были самыми почетными гостями.  Что лишний раз свидетельствует о тяжком психическом недуге Запада, как, впрочем, и немалой части "российской" элиты.
Напомним,
Первая мировая стала одним из самых масштабных конфликтов во всемирной истории. Её причины коренятся в самой сути империализма, и им самим порождены. Не зря русский народ метко прозвал эту войну империалистической и всегда относился к ней с брезгливым презрением.
Франция и Россия были в той войне союзниками. Верная обязательствам, принятым при заключении Франко-русского союза (1893), Россия не раз приходила на помощь Франции. Как признают французские историки, продвижение германских войск в период сражения на Марне в сентябре 1914 года удалось сдержать только благодаря самоотверженным действиям русской армии на своем фронте. Германскому командованию приходилось перебрасывать подкрепления на Восточный фронт, и это ослабляло натиск немецких сил на Париж. По просьбе союзников Западный фронт был усилен в 1916 году частями Русского экспедиционного корпуса. Его основной контингент защищал регион Шампань – Арденны. И если бы не наша помощь, то немцы в тот год были бы в Париже. Но Франция не хочет помнить об этом. Когда на торжествах в Париже зачитывались письма с фронта солдат Первой мировой, о русских бойцах не было даже упомянуто. Высокопоставленные представители РФ утёрлись. Их больше, видимо, волновал вопрос - перекинется ли парой фраз Чьямп с Путиным? В этом отношении вызывает уважение позиция лидера Китая, который проигнорировал "собачью свадьбу" в Париже, понимая всю её лицемерность.

Русский историк, обществовед, публицист, социолог Андрей Ильич Фурсов так характеризует в целом Первую империалистическую бойню (http://andreyfursov.ru): У меня создается впечатление, что сейчас определенные круги будут использовать Первую мировую войну для того, чтобы принизить значение Великой Отечественной войны, затенить ее. При всем значении Первой мировой войны для России следует сказать, что она ни в коем случае не идет ни в какое сравнение с Великой Отечественной войной. Во-первых, ставка в Великой Отечественной была намного выше, чем в Первой мировой. Вильгельм не собирался физически уничтожать русских, стирать их ластиком истории, как это собирался сделать Гитлер. Во-вторых, из Второй мировой войны Россия вышла сверхдержавой, а в результате Первой мировой войны Россия развалилась.

Целями Первой мировой войны был развал четырех империй, в том числе Российской, и даже прежде всего, Российской. Причем, хитрым способом – Россия и Германия должны были уничтожить друг друга в ходе этой бойни.
Главным организатором Первой мировой была часть британского правящего слоя и их подельники из Соединенных Штатов Америки – англо-американский истеблишмент. И неслучайно Федеральная резервная система была создана в 1913 году, за год до начала Первой мировой войны, чтобы профинансировать ее и на ней нажиться. А готовить российско-германскую схватку британцы начали в самом конце 1880-х годов.

Была ли у Российской империи возможность не быть втянутой в эту войну, либо ее участие было во многом предопределено?
Есть системные факторы и есть субъектные факторы, которые не надо путать с субъективными. С точки зрения системной, Россия была "завязана", она задолжала французским банкирам, и в этом отношении Россия была вынуждена участвовать в войне. А наши противоречия с Германией были не столь остры. Об этом писал Петр Дурново, министр внутренних дел в своей "Записке", он правда написал, что у нас вообще не было противоречий с Германией. Нет, противоречия были, но не у России с Германией, а у Германии с Россией. Германия очень опасалась России, а Англия опасалась Германии. А если говорить о субъектном факторе, то если бы во главе России стоял вполне адекватный царь и слышал умных людей, то Россия могла бы избежать участия в этой войне. Ситуация в мире сегодня очень напоминает ту, которая сложилась во втором десятилетии XX века. Вообще, практически все аналогии в истории поверхностны, и сегодня мир совершенно другой, чем был в 1914 году, но есть одно сходство: кризис, который был и тогда и сейчас. Но тогда был структурный кризис капитализма, то есть система капитализма переходила от одной структуры к другой. Сейчас мы живем в условиях системного кризиса капитализма, который, вдобавок ко всему, сопровождается колоссальным ресурсным кризисом. Идет битва за будущее. Тот, кто выиграет битву в ближайшие 25-30 лет, тот ухватит козырь истории и станет победителем на весь ХХI, а возможно, и на ХХII век.

Какие уроки следовало бы вынести из Первой мировой войны российскому руководству? Во-первых, стараться не участвовать в чужих играх – в них нельзя выиграть, в чужих играх всегда выигрывает чужой. Во-вторых, если ты участвуешь в чужой игре, то нужно бить первым и так, чтобы враг уже не поднялся. Третье: Россия выигрывает только народные войны. Она не выигрывает войны, в которых главный интерес – олигархов. Только народные войны выигрываются Россией. В этом отношении Великая Отечественная война резко отличается от Первой мировой войны, и это – добрым молодцам урок. Разумеется, если у добрых молодцев есть мозги.

 

.
11 ноября 2018 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
22 февраля
пятница
2019

В этот день:

Договор с Персией

22 февраля 1828 года был заключен Туркманчайский мирный договор между Россией и Персией (совр. Иран). Она уступила России Эриванское и Нахичеванское ханства, предоставила свободу плавания торговым судам по Каспийскому морю и выплатила военную контрибуцию.

Маршал Леонид Говоров

22 февраля 1897 года родился Леонид Александрович ГОВОРОВ, Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза. В войну командовал войсками Ленинградского и 2-го Прибалтийского фронтов. После войны был главнокомандующим войсками ПВО и заместителем министра обороны. Среди его наград 5 орденов Ленина, орден Победы.

Храм в Антарктиде

22 февраля 1968 года была открыта первая советская полярная станция у берегов Западной Антарктиды «Беллинсгаузен», названная в честь великого русского мореплавателя. Станция до сих пор функционирует на острове Ватерлоо (Кинг Джордж).

Храм в Антарктиде

22 февраля 1968 года была открыта первая советская полярная станция у берегов Западной Антарктиды «Беллинсгаузен», названная в честь великого русского мореплавателя. Станция до сих пор функционирует на острове Ватерлоо (Кинг Джордж).

В непосредственной близости с ней расположена чилийская антарктическая станция «Фрей» (Presidente Eduardo Frei Montalva). С 2004 года вблизи Беллинсгаузена действует православная церковь Святой Троицы, единственная постоянно действующая церковь в Антарктиде.

Метро в Киеве

22 февраля 1945 года в Москве в Совнаркоме СССР было принято решение о строительстве метро в Киеве.

Метро в Киеве

22 февраля 1945 года в Москве в Совнаркоме СССР было принято решение о строительстве метро в Киеве.

Из-за послевоенных трудностей массовые работы по сооружению метрополитена были начаты в 1949 году. 14 апреля 1949 года приказом № 297/ЦЗ Министерства путей сообщения СССР создано управление по строительству метрополитена — «Киевметрострой». Начальником управления был назначен Филипп Иванович Кузьмин. Киевское метро строила вся страна.Это был великий трудовой подвиг советского народа, который в разрушенном войной СССР сумел создать одно из уникальнейших сооружений в мире.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии