RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Кровь, боль, гнев...
4 апреля 2017 г.

Кровь, боль, гнев...

3 апреля 2017 года в петербургском метро совершен злодейский теракт: 11 человек погибли, 51 — ранены
У Трампа - недержание
21 мая 2018 г.

У Трампа - недержание

Можно ли иметь дело с США, которые беспардонно нарушают подписанные ими же международные соглашения
Трамп: от дочки к «матери»
14 апреля 2017 г.

Трамп: от дочки к «матери»

США неожиданно применили в Афганистане сверхмощную фугасную бомбу, которая получила прозвище «мать всех бомб»
Не убивай!
31 марта 2017 г.

Не убивай!

7 апреля движение «За жизнь!» проводит Международную акцию против абортов
Музыкальное конфетти
27 декабря 2018 г.

Музыкальное конфетти

В Кардиологическом центре «Переделкино» состоялся благотворительный концерт уникальной вокальной группы артистов театра «Новая опера»
Главная » Акцент дня » Первая империалистическая бойня

Первая империалистическая бойня

11 ноября 1918 года закончилась Первая мировая война

Главными её организаторами была часть британского правящего слоя и их подельники из США, которые впоследствии профинансировали Гитлера, а сегодня готовят новую мировую катастрофу.
Первая империалистическая бойня

Тем не менее, во Франции на торжествах, посвященных вековому юбилею окончания Первой мировой войны, именно представители США были самыми почетными гостями.  Что лишний раз свидетельствует о тяжком психическом недуге Запада, как, впрочем, и немалой части "российской" элиты.
Напомним,
Первая мировая стала одним из самых масштабных конфликтов во всемирной истории. Её причины коренятся в самой сути империализма, и им самим порождены. Не зря русский народ метко прозвал эту войну империалистической и всегда относился к ней с брезгливым презрением.
Франция и Россия были в той войне союзниками. Верная обязательствам, принятым при заключении Франко-русского союза (1893), Россия не раз приходила на помощь Франции. Как признают французские историки, продвижение германских войск в период сражения на Марне в сентябре 1914 года удалось сдержать только благодаря самоотверженным действиям русской армии на своем фронте. Германскому командованию приходилось перебрасывать подкрепления на Восточный фронт, и это ослабляло натиск немецких сил на Париж. По просьбе союзников Западный фронт был усилен в 1916 году частями Русского экспедиционного корпуса. Его основной контингент защищал регион Шампань – Арденны. И если бы не наша помощь, то немцы в тот год были бы в Париже. Но Франция не хочет помнить об этом. Когда на торжествах в Париже зачитывались письма с фронта солдат Первой мировой, о русских бойцах не было даже упомянуто. Высокопоставленные представители РФ утёрлись. Их больше, видимо, волновал вопрос - перекинется ли парой фраз Чьямп с Путиным? В этом отношении вызывает уважение позиция лидера Китая, который проигнорировал "собачью свадьбу" в Париже, понимая всю её лицемерность.

Русский историк, обществовед, публицист, социолог Андрей Ильич Фурсов так характеризует в целом Первую империалистическую бойню (http://andreyfursov.ru): У меня создается впечатление, что сейчас определенные круги будут использовать Первую мировую войну для того, чтобы принизить значение Великой Отечественной войны, затенить ее. При всем значении Первой мировой войны для России следует сказать, что она ни в коем случае не идет ни в какое сравнение с Великой Отечественной войной. Во-первых, ставка в Великой Отечественной была намного выше, чем в Первой мировой. Вильгельм не собирался физически уничтожать русских, стирать их ластиком истории, как это собирался сделать Гитлер. Во-вторых, из Второй мировой войны Россия вышла сверхдержавой, а в результате Первой мировой войны Россия развалилась.

Целями Первой мировой войны был развал четырех империй, в том числе Российской, и даже прежде всего, Российской. Причем, хитрым способом – Россия и Германия должны были уничтожить друг друга в ходе этой бойни.
Главным организатором Первой мировой была часть британского правящего слоя и их подельники из Соединенных Штатов Америки – англо-американский истеблишмент. И неслучайно Федеральная резервная система была создана в 1913 году, за год до начала Первой мировой войны, чтобы профинансировать ее и на ней нажиться. А готовить российско-германскую схватку британцы начали в самом конце 1880-х годов.

Была ли у Российской империи возможность не быть втянутой в эту войну, либо ее участие было во многом предопределено?
Есть системные факторы и есть субъектные факторы, которые не надо путать с субъективными. С точки зрения системной, Россия была "завязана", она задолжала французским банкирам, и в этом отношении Россия была вынуждена участвовать в войне. А наши противоречия с Германией были не столь остры. Об этом писал Петр Дурново, министр внутренних дел в своей "Записке", он правда написал, что у нас вообще не было противоречий с Германией. Нет, противоречия были, но не у России с Германией, а у Германии с Россией. Германия очень опасалась России, а Англия опасалась Германии. А если говорить о субъектном факторе, то если бы во главе России стоял вполне адекватный царь и слышал умных людей, то Россия могла бы избежать участия в этой войне. Ситуация в мире сегодня очень напоминает ту, которая сложилась во втором десятилетии XX века. Вообще, практически все аналогии в истории поверхностны, и сегодня мир совершенно другой, чем был в 1914 году, но есть одно сходство: кризис, который был и тогда и сейчас. Но тогда был структурный кризис капитализма, то есть система капитализма переходила от одной структуры к другой. Сейчас мы живем в условиях системного кризиса капитализма, который, вдобавок ко всему, сопровождается колоссальным ресурсным кризисом. Идет битва за будущее. Тот, кто выиграет битву в ближайшие 25-30 лет, тот ухватит козырь истории и станет победителем на весь ХХI, а возможно, и на ХХII век.

Какие уроки следовало бы вынести из Первой мировой войны российскому руководству? Во-первых, стараться не участвовать в чужих играх – в них нельзя выиграть, в чужих играх всегда выигрывает чужой. Во-вторых, если ты участвуешь в чужой игре, то нужно бить первым и так, чтобы враг уже не поднялся. Третье: Россия выигрывает только народные войны. Она не выигрывает войны, в которых главный интерес – олигархов. Только народные войны выигрываются Россией. В этом отношении Великая Отечественная война резко отличается от Первой мировой войны, и это – добрым молодцам урок. Разумеется, если у добрых молодцев есть мозги.

 

.
11 ноября 2018 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
21 апреля
воскресенье
2019

В этот день:

Великий русский изобретатель-самоучка

21 апреля 1735 года родился Иван Петрович КУЛИБИН, великий русский изобретатель-самоучка из села Подновье Нижегородского уезда.

Великий русский изобретатель-самоучка

21 апреля 1735 года родился Иван Петрович КУЛИБИН, великий русский изобретатель-самоучка из села Подновье Нижегородского уезда.

Кулибин прославился на весь мир конструированием оргинальных инженерных сооружений от микроскопических до гигантских.
В 1767 году он сделал часы, в корпусе которых был механизм часового боя, музыкальный аппарат с несколькими мелодиями и маленький автоматический театр с движущимися фигурами.
В течение 30 лет, начиная с 1769 года, Кулибин был заведующим механической мастерской в Академии наук Петербурга, где возглавлял процессы производства различных станков и приборов для навигационных, астрономических и физических целей.
В 1772 году он провёл испытания модели 300-метрового одноарочного моста, предназначенного для установки на Неве.
Кулибин изобрел фонарь-прожектор, который имел отражатель из мелких зеркал, водоход для передвижения против течения, экипаж с педальным приводом и многое другое.

Овладение крепостью Наварин

21 апреля 1770 года десантный отряд русского флота (300 человек и осадная артиллерия) под командованием бригадира И. Ганнибала с эскадры (2 линейных корабля и фрегат) адмирала Г. А. Спиридова овладел турецкой крепостью Наварин.

Овладение крепостью Наварин

21 апреля 1770 года десантный отряд русского флота (300 человек и осадная артиллерия) под командованием бригадира И. Ганнибала с эскадры (2 линейных корабля и фрегат) адмирала Г. А. Спиридова овладел турецкой крепостью Наварин.

Русская эскадра под командованием Г. А. Спиридова была направлена в Средиземное море вскоре после начала войны с Турцией с задачей оттянуть на себя часть сил противника с Чёрного моря и Придунайского театра и оказать помощь грекам в их борьбе за независимость. Подойдя к Наварину, после шестидневной бомбардировки русский отряд взял крепость. Десант захватил 42 пушки, 3 мортиры, 800 пудов пороха и много оружия. Некоторое время Наварин, имевший удобную бухту, использовался как временная маневренная база русского флота.

Космонавт Залетин

21 апреля 1962 года родился Сергей Викторович ЗАЛЁТИН, летчик-космонавт, Герой России.

Космонавт Залетин

21 апреля 1962 года родился Сергей Викторович ЗАЛЁТИН, летчик-космонавт, Герой России.

Совершил два полёта в космос — командиром экипажа «Союз ТМ-30» и командиром «Союз ТМА-1», проведя в космосе в общём счёте 83 суток 16 часов 35 минут 25 секунд.
1 мая 2014 года переведён с должности инструктора-космонавта-испытателя на должность ведущего специалиста организационно-планового отделения отряда космонавтов ЦПК, выбыв из числа действующих космонавтов.

12, 5 тысяч миль под водой

21 апреля 1964 года начался поход атомной подводной лодки К-27 (проект 645) Северного флота (командир—капитан 1 ранга И. И. Гуляев) в экваториальные районы Атлантики. Это был первый в отечественной истории длительный непрерывный поход в подводном положении. За 1240 ходовых часов пройдено 12 425 миль. Руководитель похода вице-адмирал г. Н. Холостяков. Поход завершился 11 июля.

12, 5 тысяч миль под водой

21 апреля 1964 года начался поход атомной подводной лодки К-27 (проект 645) Северного флота (командир—капитан 1 ранга И. И. Гуляев) в экваториальные районы Атлантики. Это был первый в отечественной истории длительный непрерывный поход в подводном положении. За 1240 ходовых часов пройдено 12 425 миль. Руководитель похода вице-адмирал г. Н. Холостяков. Поход завершился 11 июля.

Задачей похода стало испытание лодки на предельных режимах для выявления возможностей лодки и проверке систем и механизмов корабля в условиях автономного плавания. Кроме того было необходимо выяснить оптимальные режимы работы энергетической установки. Были преодолены разные климатические зоны — поход проходил из Арктики в экваториальные воды Атлантического океана.
Для решения задач экипаж был усилен внештатными специалистами: в качестве руководителя похода был назначен председатель Правительственной комиссии вице-адмирал Г. Н. Холостяков, в походный штаб вошли контр-адмирал И. Д. Дорофеев и другие представители флота. Техническую часть возглавил главный конструктор лодки А. К. Назаров и ведущий конструктор СКБ-143 Г. Д. Морозкин, который отвечал за сдачу в эксплуатацию энергетической установки.
Во время похода произошла нештатная ситуация с реактором левого борта подводной лодки. Расплавленный металл попал в газовую систему первого контура и застыл там. В результате в системе произошло падение вакуума, единственным способом устранить неисправность стала работа непосредственно на месте аварии, вблизи активной зоны реактора. Работы выполнил командир дивизиона капитан 3-го ранга А. В. Шпаков, который разрезал дефектную трубку и вручную прошомполил её. (Он получил значительную дозу радиации.) После этого специалисты-сварщики заварили трубку, восстановив работоспособность реактора. Наиболее экстремальные условия были в экваториальных водах, когда температура воды составила +25…+27 °C. При работе в таких условиях системы охлаждения реактора работали на пределе своих возможностей, при этом температура в реакторном и турбогенераторных отсеках была около 60 °C, за счёт этого остальные отсеки лодки прогревались до температуры в 45 °C при влажности до 100 %.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии