RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Мюнхенский сговор
29 сентября 2018 г.

Мюнхенский сговор

30 сентября 1938 года главы Великобритании (Чемберлен), Франции (Даладье), Германии (Гитлер) и Италии (Муссолини) подписали соглашение, котороее впоследствии назовут умиротворением агрессора
Прощенное воскресенье
18 февраля 2018 г.

Прощенное воскресенье

18 февраля Православная Церковь установила день, когда мы имеем возможность простить друг другу все обиды
Великий понедельник
10 апреля 2017 г.

Великий понедельник

10 апреля 2017 года наступила Страстная неделя Великого поста. И началась она Великим понедельником
Англия и США против России: глубинные причины агрессии
29 марта 2018 г.

Англия и США против России: глубинные причины агрессии

Почему англосаксы одинаково ненавидят и древнюю Русь, и царскую Империю, и сталинский СССР, и путинскую РФ?
США снова сколачивают банды террористов
18 декабря 2017 г.

США снова сколачивают банды террористов

Американская газета The Washington Post опубликовала статью о том, что Путин переиграл Трампа на Ближнем Востоке.
Главная » Акцент дня » Кто виноват в гибели Ил-20

Кто виноват в гибели Ил-20

Цена заигрывания с Израилем — 15 жизней российских офицеров. Но ставить точку никто не собирается...

О пресс-конференции в Министерстве обороны России 23 сентября 2018 года.
Кто виноват в гибели Ил-20

 

23 сентября состоялась пресс-конференция в Министерстве обороны России по предварительным итогам расследования трагедии в сирийском небе 17 сентября 2018 года. Вина за гибель российского самолета Ил-20 целиком лежит на ВВС Израиля. Об этом заявил на ней официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков. По его словам, представленные объективные данные свидетельствуют, что действия израильских летчиков-истребителей говорят либо о непрофессионализме, либо как минимум о преступной халатности. "Поэтому считаем, что вина за трагедию с российским самолетом Ил-20 целиком лежит именно на военно-воздушных силах Израиля и тех, кто принимал решение о такого рода деятельности", - сказал Конашенков. Он подчеркнул, что действия истребителей ВВС Израиля вечером 17 сентября "осуществлялись в районе трасс захода на посадку на аэродром Хмеймим не только военных, но и гражданских пассажирских самолетов". Конашенков отметил, что ВВС Израиля ввели российских военных в заблуждение о месте ударов своих истребителей F-16, что не позволило вывести самолет Ил-20 в безопасный район. "В ходе переговоров по линии деконфликтинга представитель штаба ВВС Израиля сообщила, что цели, по которым планируется нанести удары израильской авиации, находятся на севере Сирии <...> Удары израильских истребителей были нанесены не в северной части Сирийской Арабской Республики, а в районе Латакии, которая является ее западной провинцией, а сам город Латакия расположен на западном побережье страны", - сказал он.
Конашенков добавил, что командир Ил-20, находившегося на севере Сирии, получил указания уходить из района выполнения задачи южнее и возвращаться на базу. "Введение в заблуждение израильским офицером относительно района нанесения ударов истребителями не позволило вывести российский самолет Ил-20 в безопасный район. Кроме того, не было указано и местонахождение израильских F-16", - сказал он, отметив, что разговор с израильской стороной велся на русском языке, в Минобороны России имеется аудиозапись.
Израиль предупредил Россию об ударе своих истребителей F-16 в Сирии одновременно с началом атаки, прямо нарушив договор о предотвращении инцидентов, заявил Конашенков. Он рассказал, что в 21:39 представитель командования ВВС Израиля в воинском звании полковник оповестила по каналу "деконфликтинга" командование российской группировки войск в Сирии о предстоящем ударе по объектам. Речь шла о том, что в ближайшие минуты Израиль нанесет удар по объектам, которые находятся на севере Сирии. "Через одну минуту, в 21:40, четыре израильских самолета F-16 нанесли удары управляемыми авиабомбами GBU-39 по промышленным объектам в провинции Латакия", - рассказал Конашенков. "Таким образом, оповещение российской группировки о проведении своей операции израильская сторона в нарушение имеющихся договоренностей сделала не заблаговременно, а одновременно с началом ударов. Данные действия являются прямым нарушением российско-израильских договоренностей 2015 года по предотвращению инцидентов между нашими вооруженными силами на сирийском направлении, достигнутых в рамках деятельности совместной рабочей группы", - заявил он.
Конашенков также сообщил, что командир Ил-20 успел доложить на базу о попадании в самолет зенитной ракеты. "В 22:03 сирийская зенитная ракета поразила более крупную и ближнюю цель - самолет Ил-20. Командир экипажа доложил о пожаре на борту и начале экстренного снижения", - сказал Конашенков. По его словам, в 22:07 "отметка российского разведывательного самолета Ил-20 исчезла с экранов радиолокационных средств". Он также пояснил: "Израильский пилот не мог не понимать, что эффективная отражающая поверхность самолета Ил-20 значительно превышает аналогичную поверхность F-16 и именно российский самолет окажется предпочтительной целью для зенитной ракеты", - сказал Конашенков. По его словам, израильтяне знали и о том, что "в вооруженных силах России и Сирии используются разные системы опознавания "свой-чужой" и сирийские радиолокационные станции могут опознать Ил-20 как групповую цель израильских истребителей". При этом Конашенков также указал, что в контексте конструктивного российско-израильского сотрудничества на сирийском направлении "нам трудно понять, чем вызваны... действия Тель-Авива, это крайне неблагодарный ответ на все то, что было сделано Российской Федерацией для Государства Израиль и израильтян в последнее время". "Представленные… объективные данные событий 17 сентября говорят о том, что военное руководство Израиля либо не ценит уровень отношений с Россией, либо не контролирует отдельные командования и командиров, понимавших, что их действия ведут к трагедии", - сказал Конашенков, подчеркнув, что действия израильских ВВС, совершенные в отношении российского самолета Ил-20, выходят за рамки цивилизованного построения отношений.

Нельзя не отметить несовпадение мнения Минобороны с оценкой верховного главнокомандующего. Выступая на пресс-конференции по итогам российско-венгерских переговоров, состоявшихся сразу после трагедии, Путин сказал: "Когда гибнут люди, особенно при таких трагических обстоятельствах, - это всегда беда для нас всех, для страны и для близких наших погибших товарищей. Я в этой связи, конечно, приношу прежде всего соболезнования близким погибших". "Что касается сравнения с известными событиями (с атакой на российский самолет), когда был турецким истребителем сбит наш самолет, то это все-таки другая ситуация. Здесь скорее это похоже на цепь трагических случайных обстоятельств..." Таким образом, Путин как бы снял вину с Израиля. Хотя, по идее, Россия, как минимум, должна была созвать Совет безопасности ООН и поставить вопрос об открытой агрессии Израиля в отношении суверенной Сирии, в результате чего гибнут люди, в том числе и россияне.
Но Путин молчит. Вообще, похоже, он несколько запутался в своих союзниках и не всегда адекватен в отдании предпочтений. В этом плане поражает «сопливая» позиция России в отношении израильских атак на суверенную территорию Сирии, которая является союзником РФ (но Нетаньяху ведь тоже друг!) Израиль давно хозяйничает на сирийской территории, наносит бомбовые и ракетные удары по промышленным объектам и воинским частям, сбивает сирийские самолёты. Российские представители ограничиваются требованиями о заблаговременном предупреждении наших военнослужащих и о непопадании в них (хороши союзнички!)

РГК уже писал об этом (см.
http://rosgeroika.ru/Akcent-dna/2018/iyul/tel-aviv-nagleet-moskva-robeet). Тогда средства ПВО Израиля сбили сирийский самолёт производства КБ «Сухой». Израильтяне говорят, что он на 2 км залетел на израильскую территорию (вообще-то сирийскую — в наглую оккупированные Израилем Голанские высоты). Из других источников стало известно, что никуда сирийский самолёт не залетал, а бомбил террористов на Юго-Западе Сирии. Странную позицию при этом заняло российское руководство. Сначала Россия направила Израилю протест по поводу уничтожения истребителя-бомбардировщика Су-22 ВВС Сирии. Однако позже протест был отозван, сообщило издание Maariv.
Мы тогда высказывали опасение, что в результате такого «союзничества» от России отвернутся её и так немногочисленные друзья, а наглость Израиля возрастёт до того, что начнут гибнуть наши люди. К сожалению, опасения начинают сбываться...

Поддавки с Израилем чреваты дальнейшими инцидентами. Как передает РИА Новости,

Израиль намерен продолжить военную операцию в Сирии несмотря на вину в крушении российского самолета Ил-20. Такое заявление сделал министр обороны страны Либерман. "Ничего не изменилось и не изменится. Такова наша политика", — сказал Либерман.

 

.
23 сентября 2018 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
23 февраля
суббота
2019

В этот день:

Памяти Рюрика

23 февраля 879 года скончался новгородский князь РЮРИК. Согласно «Повести временных лет», он был призван править в Новгородскую землю в 862 году. Споры о том, кто же он был на самом деле по происхождению — скандинав, датчанин или славянин, не утихают до сих пор.

Памяти Рюрика

23 февраля 879 года скончался новгородский князь РЮРИК. Согласно «Повести временных лет», он был призван править в Новгородскую землю в 862 году. Споры о том, кто же он был на самом деле по происхождению — скандинав, датчанин или славянин, не утихают до сих пор.

 Как бы то ни было, но на протяжении более 700 лет правившие на Руси князья и цари считали себя его потомками. Последний царь из династии Рюриковичей ФЕДОР ИОАННОВИЧ скончался в январе 1598 года.

Поклон Алексию II

23 февраля 1929 года родился АЛЕКСИЙ II /Алексей Михайлович РИДИГЕР/, Патриарх Московский и всея Руси.

Поклон Алексию II

23 февраля 1929 года родился АЛЕКСИЙ II /Алексей Михайлович РИДИГЕР/, Патриарх Московский и всея Руси.

Он родился в Таллине. С 1961 по 1986 год владыка Алексий являлся постоянным правящим архиереем в Эстонии (с 1968 года в сане митрополита Таллинского и Эстонского), а с 1986 года — митрополитом Ленинградским и Новгородским, с одновременным поручением управления Таллинской епархией. Торжественная интронизация его (возведение на патриарший престол) состоялась 10 июня 1990 года. В период патриаршества Алексия II постоянно расширяется пастырская, наставническая деятельность и во вновь создающихся храмах, и в тех российских святынях, что буквально чудом продолжали существовать в десятилетия государственного атеизма, — таких, например, как Троице-Сергиева лавра и Псково-Печерская обитель, воспитавших в своих стенах немало достойных служителей Христовых.

Велика роль Алексия II в духовном сдерживании противоборствующих сторон во время нынешней российской Смуты, в недопущении гражданской войны, особенно в 1991 и 1993 годах.

Патриарх Алексий II скончался 5 декабря 2008 года. В своём последнем интервью, данном 1 ноября 2008 года и опубликованном посмертно, он следующим образом оценил свою историческую роль: «Мне пришлось установить совершенно новые отношения между государством и Церковью, каких не было в истории России, потому что Церковь была не отделена от государства, император был главой Церкви, и все решения, которые принимались по церковным вопросам, исходили из его кабинета. А сейчас устанавливались совершенно новые отношения, когда Церковь сама принимает решения и сама отвечает за свои действия перед своей совестью, историей, народом».

Святейший всегда был точен в словах и оценках. Одно из самых первых интервью Патриарха Алексия II, которое, вскоре после своей интронизации, он дал еще советской прессе - весной 1991-го, читайте здесь: https://vk.com/ruvoin?w=wall-98877741_550

 

Полеты космонавта Василия Лазарева

23 февраля 1928 года родился Василий Григорьевич ЛАЗАРЕВ, летчик-космонавт, Герой Советского Союза. Первый полет совершил в 1973 году на корабле «Союз-12». В апреле 1975 года вновь отправился в космос вместе с бортинженером О. Г. МАКАРОВЫМ.

Полеты космонавта Василия Лазарева

23 февраля 1928 года родился Василий Григорьевич ЛАЗАРЕВ, летчик-космонавт, Герой Советского Союза. Первый полет совершил в 1973 году на корабле «Союз-12». В апреле 1975 года вновь отправился в космос вместе с бортинженером О. Г. МАКАРОВЫМ.

На этот раз полет едва не завершился трагически, когда на участке выведения произошла авария третьей ступени ракеты-носителя. Спускаемый аппарат был отделен и перешел в суборбитальный полет, совершив посадку в труднодоступных районах Алтая. В те времена о неудачном запуске ничего не сообщили, экипаж наградили орденами Ленина, а в космическую хронику он вошел как запуск корабля «Союз-18/1».

Если завтра война

23 февраля 1938 года на экраны вышел фильм «Если завтра война», снятый режиссером Ефимом ДЗИГАНОМ.

Если завтра война

23 февраля 1938 года на экраны вышел фильм «Если завтра война», снятый режиссером Ефимом ДЗИГАНОМ.

В 1941 году режиссеру этой художественно-документальной киноленты была присуждена Сталинская премия. Картина представляла собой агитационно-пропагандистcкий фильм, в котором Красная Армия разбивала осмелившегося посягнуть на Советскую страну врага. Основой киноматериала стали документальные кадры военных маневров.
Сегодня у нашей молодежи нет такого фильма.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии