RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Сирию защитил СССР
15 апреля 2018 г.

Сирию защитил СССР

14 апреля США с европейскими «шестерками» обстреляли нашего союзника 103 ракетами, из которых 71 была успешно сбита сирийской ПВО
Какое воспитание - такая и страна
20 июня 2018 г.

Какое воспитание - такая и страна

Председатель РОО «Московские Суворовцы» предлагает подписать обращение к президенту РФ о противодействии либеральной модели образования
Три года украинского позора
21 февраля 2017 г.

Три года украинского позора

21 февраля 2014 года фашистская хунта Киева при поддержке Запада совершила кровавый переворот
Благовещение Пресвятой Богородицы
7 апреля 2017 г.

Благовещение Пресвятой Богородицы

7 апреля - один из величайших праздников Православной Церкви
Даёшь Русский дух!
30 августа 2017 г.

Даёшь Русский дух!

Русской цивилизации, Русскому миру объявлена беспощадная война
Главная » Акцент дня » Освобождение Сухума в 1993 году

Освобождение Сухума в 1993 году

27 сентября 1993 года в ходе грузино-абхазской войны контроль над городом перешёл от сил Грузии к силам Республики Абхазия.

В операции участвовали абхазские формирования, отряды Конфедерации горских народов Кавказа, казаки и др
Освобождение Сухума в 1993 году

 В течение дня 27 сентября грузинские подразделения оставили бо́льшую часть города и отступили к зданию правительства Абхазии, которое затем также было захвачено абхазскими силами.

Грузино-абха́зская война́ (1992—1993) (в абхазских источниках часто употребляется термин «Оте́чественная война́ наро́да Абха́зии») — вооружённый конфликт на территории Абхазии между абхазскими и грузинскими вооружёнными силами. Она началась в августе 1992 года в связи с вводом на территорию Абхазии сил Национальной гвардии Грузии, которая учинила многочисленные зверства. Боевые действия между грузинскими и абхазскими формированиями, которых поддержали многочисленные добровольцы с Северного Кавказа, продолжались с переменным успехом больше года. Конфликт привёл к почти полному опустошению обширных районов и массовому перемещению населения. В результате боевых действий сотни тысяч гражданских лиц стали беженцами и были вынуждены покинуть свои дома.
В те страшные дни мне довелось встретиться и побеседовать с группой беженцев и опубликовать их рассказы в газете «Советская Россиия»:
«
— Родом я из Ткварчели, — рассказала Изольда Хашба. – До начала декабря находилась там. В Ткварчели много разных национальностей. И люди по-разному относятся к абхазцам. У нас был начальником связи абхазец. Где-то случился обрыв провода, и он поехал за город искать. Гвардейцы поймали его и зверски казнили. А простые грузины нашли тело и передали родным. Недавно в доме, где я жила, умер грузин. А как там похоронишь? Сосед-абхазец сделал гроб, мы собрали деньги, похоронили, как подобает. Меня с тремя детьми вывез из Ткварчели в Очамчирский район к родственникам грузин. Так что не в национальности дело, а в совести людей. А еще – во власти. Если власть преступна, то и для преступлений все шлюзы открываются. Сверху командуют: абхазцам не место на их земле – и, конечно, находится немало подонков, которые ревностно исполняют это. В Очамчирском районе нам стали угрожать даже соседи. Пришлось бежать. У меня был заграничный паспорт, где национальность не указана. Знаю грузинский язык. Только благодаря этому удалось убежать и увезти детей. В Тбилиси на вокзале видели такую картину. К молодому парню подошли военные: что тут делаешь? Он показал студенческий билет. Они его избили, приговаривая: если настоящий грузин, должен не учиться, а идти с абхазцами воевать. Сейчас живу в Москве у знакомых. Шестилетняя дочка даже здесь все еще боится признаться, что она абхазка, всем говорит, что грузинка. Сердце кровью обливается…

- Видела, как в Гагру привезли трупы убитых абхазцев, — продолжала другая женщина, побоявшаяся опубликовать свою фамилию. – Это варварство, возведенное в ранг государственной политики Шеварднадзе. И дело не в межэтническом конфликте, как пытаются представить события в Абхазии политики и желтая пресса. Здесь по сути криминально-политический конфликт. С одной стороны – противоречие между правом нации на самоопределение и сохранением территориальной целостности. С другой – нежелание правительственно-мафиозного клана Грузии потерять лакомый кусок – наши курорты. Я сама работала в Пицунде и знаю, что мы всегда 90 процентов прибыли от курортов направляли в Тбилиси. Но даже если война случилась, как объективная реальность, можно ли в цивилизованном обществе так воевать? Они убивают стариков и женщин, насилуют детей, сатанински казнят мужчин. Сколько было шума вокруг саперных лопаток в Тбилиси. Где же эти крикливые правозащитники сейчас? За обе щеки уплетают кровавые мандарины, которые грузинские оккупанты начали поставлять в Москву из Сухуми?

- Когда началась бандитская агрессия Шеварднадзе, — рассказала 65-летняя Цвижба Циба, — я не собиралась уезжать из Сухуми. Ведь и представить не могла, что грузинская армия будет воевать с детьми, женщинами, стариками. Как-то вечером возвращалась с огорода домой. Встретили соседки, сказали, что у двери моей квартиры гвардейцы поставили пост, ждут меня. Пришлось скрываться без денег, без документов. Позже в Гудауте встретила убежавших от гвардейцев знакомых. Они рассказали следующее. Оказывается, задолго до вторжений в Абхазию были составлены списки жителей. В список № 1 (немедленное уничтожение) вошли члены общества «Народный форум Абхазии», наиболее активные в общественной жизни люди. В список № 2 – остальные абхазцы и даже русские, стоящие на проабхазских позициях. Я попала в первый. Потому ко мне первой из нашего дома и пришли. Когда поняли, что ждать бесполезно, гвардейцы разломали стену (у меня дверь металлическая). Что-то там грабили. Потом подложили, идиоты, мне, пожилой женщине, два автомата и план взрыва Ингурской ГЭС. «Изъяли» все это при понятых. Собрали сход и начали всех ругать, мол, как же вы не распознали диверсантку, почему не заявили, молчали. Нашлись в доме грузины, которые на сходе сказали гвардейцам: не волнуйтесь, вернется – мы ее сами растерзаем. Покончив с первым списком, гвардейцы принялись за второй. Зверски убили заслуженного артиста Абхазии и Грузии Зухба Мажара. Ему вначале отрезали кисть, потом всю руку. Потом выкололи глаз, вырвали язык. Бросили. Только через несколько дней его похоронила мингрелка во дворе дома. Уничтожили семью Тужба: сначала изнасиловали маленькую девочку, потом ее вместе с матерью и бабушкой искололи ножами. Добрались и до русских – зверски убили прекрасного человека, отличного врача Раису Акимовну Бывшеву… Я хочу обратиться к великому русскому народу: что с ним случилось? Почему, с одной стороны, у нас воюют сотни добровольцев из Воронежа, Ленинграда, Ростова, борются с грузинским фашизмом, а с другой – политики из руководства России отдают нас на растерзание, дают Шеварднадзе оружие, которое в нас стреляет? Почему честные люди России молчат, когда сейчас разрабатывается договор о дружбе и сотрудничестве между Россией и Грузией? Можно ли заключать такой договор с государством, которое уничтожает людей самыми варварскими способами?!

В тот день, когда я беседовал с этими измученными горем абхазскими женщинами, был опубликован документ из министерства безопасности России, который с неожиданной стороны дополнил их рассказ. Вот лишь небольшие выдержки из него.

«Противоправные действия вооруженных структур МО Грузии принимают все боле дерзкий и масштабный характер… 1.01.93 группа военнослужащих 26-го батальона национальной гвардии учинила погром на КПП и автозаправочной станции 96-й дивизии ПВО ВС России. Командующему армией генерал-лейтенанту Подольскому, который в это время находился в дивизии и пытался призвать распоясавшихся гвардейцев к порядку, нанесены оскорбления…

В ночь с 1 на 2 января вооруженные гвардейцы осуществили нападение на майора Шевчука. Захватив офицера в качестве заложника, гвардейцы прибыли на КПП части, где разоружили дежурного прапорщика Кареляна, изъяли два автомата и 120 патронов… В тот же день ворвались в квартиру майора Хижняка, потребовали выдать им оружие, не обнаружив которого, жестоко избили офицера…

7.01 в 14.10 грузинские боевики совершили нападение на 12-ю бригаду «Спецназ». Нападающими был разоружен караул и взяты в заложники 46 российских военнослужащих. 8.01 на место выехала группа офицеров во главе с генерал-майором Иваненковым, уполномоченным, согласно распоряжению МО РФ, передать оставшееся вооружение и технику министерству обороны Грузии. В результате переговоров заложники освобождены и начата передача военного имущества бригады…

8.01 группой вооруженных гвардейцев захвачена территория военного городка, принадлежащего 171-му учебному центру Российских ВС. Здесь же дислоцировались военная комендатура и прокуратура, полевое учреждение госбанка, батальон связи и др. части. Все имущество перечисленных частей, автотранспорт захвачены… В ходе обстрела военного городка 901-го отдельного воздушно-десантного батальона грузинской стороной с использованием танков тяжело ранен военнослужащий Махмудов, который от полученных ран скончался в госпитале…

Беспрецедентные по своей наглости и цинизму действия грузинского военного руководства, а также отсутствие соответствующих политических решений со стороны руководства России вызывают резко негативную реакцию офицерского состава и других категорий военнослужащих… Газета «Закавказские военные ведомости», отражающая настроения российских военнослужащих в Закавказье, пишет: «Не оттого ли кладут наши парни головы в Закавказье, что президентам и парламентам… совершенно безразлично то, что мы здесь служим и погибаем за их абстрактные геополитические интересы, не менее расплывчатые договоренности, а возможно. И просто политические амбиции? Кое-кто опасается, что выведенные вдруг из Закавказья войска принесут с собой войну. Что ж, такой вариант, наверное, возможен, если в столицах суверенных государств, от которых война пока находится за тридевять земель, не поймут, что здесь находятся не изгои, не фантомы с оружием, а их граждане, нуждающиеся в элементарной заботе, уважении, защите… Такой вариант возможен, если нам и дальше придется утираться от плевков не только в Закавказье, но и у себя дома…»

Повторяю, это лишь небольшие выдержки из вызывающего горечь и стыд за Россию документа. Но даже из них видно, что Грузия ведет настоящую войну не только против абхазцев, но и против Российской армии. А руководство страны делает вид, что там ничего не происходит, замалчивая с помощью послушной прессы вопиющие факты. Поражает и то, что большинство из приведенных в документе эпизодов произошло в дни, когда в Москве обнимались министры обороны РФ и Грузии, встретившиеся здесь в рамках переговоров по упомянутому выше договору. Как же нужно не уважать свою страну, не любить ее народ, чтобы сноситься с варварским правительством Грузии, когда оно нагло плюет на все российское?!

Как правы беженки из Абхазии: России, если она уважает себя, договор с Грузией не нужен. Во всяком случае до тех пор, пока там не будут восстановлены элементарные цивилизованные нормы. Речь скорее сейчас нужно вести об экономических и политических санкциях, способных привести в чувство зарвавшихся политиканов и вояк.

Но чем пронять нынешнее руководство России? Пока оно ничем не помогло ни нашим солдатам в Грузии, ни истекающим кровью абхазцам. Зато Грузии отдает и оружие, и технику, причем даже тогда, когда грузинские гвардейцы, втаптывая в грязь достоинство и честь русского солдата, безнаказанно грабят наши военные городки».

 

 

Сергей Турченко
27 сентября 2018 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
16 сентебря
понедельник
2019

В этот день:

Полярная экспедиция Бориса Вилькицкого

16 сентября 1915 года закончилась русская полярная экспедиция под руководством капитана 2-го ранга Бориса Вилькицкого, открывшая ряд островов в Северном Ледовитом океане. Экспедиция в составе ледокольных пароходов «Таймыр» и «Вайгач» вышла в Северный Ледовитый океан в июле 1913 года.

Полярная экспедиция Бориса Вилькицкого

16 сентября 1915 года закончилась русская полярная экспедиция под руководством капитана 2-го ранга Бориса Вилькицкого, открывшая ряд островов в Северном Ледовитом океане. Экспедиция в составе ледокольных пароходов «Таймыр» и «Вайгач» вышла в Северный Ледовитый океан в июле 1913 года.

Ей предстояло выполнить съемку побережья и островов, выявить возможности мореплавания по Северному морскому пути. В 1913 году экспедиция открыла Землю Императора Николая II (Северную Землю), остров Цесаревича Алексея (Малый Таймыр) и Остров Старокадомского. В 1914—1915 годах совершил первое сквозное плавание по Северному морскому пути из Владивостока в Архангельск, открыв новый остров Новопашенного (ныне — Остров Жохова). Экспедиция вернулась в Архангельск 16 сентября 1915 года.

11 января 1926 года Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета своим постановлением переименовал Землю Императора Николая II в Северную Землю. Остров Цесаревича Алексея был переименован в остров Малый Таймыр. Впоследствии, в 1931—1933, были открыты другие образующие архипелаг острова, которые получили от советских первооткрывателей (Николая Урванцева и Георгия Ушакова) названия Пионер, Комсомолец, Большевик, Октябрьской Революции, Шмидта.

Орден Красного Знамени

16 сентября 1918 года был учреждён Орден Красного Знамени для награждения за особую храбрость, самоотверженность и мужество, проявленные при защите социалистического Отечества. Орденом Красного Знамени также награждались войсковые части, военные корабли, государственные и общественные организации.

Орден Красного Знамени

16 сентября 1918 года был учреждён Орден Красного Знамени для награждения за особую храбрость, самоотверженность и мужество, проявленные при защите социалистического Отечества. Орденом Красного Знамени также награждались войсковые части, военные корабли, государственные и общественные организации.

 Вплоть до учреждения ордена Ленина в 1930 году орден Красного Знамени оставался высшим орденом Советского Союза.

История создания такова. Декретом «Об уравнении всех служащих в правах» от 15 декабря 1917 года были отменены все ордена и знаки отличия Российской империи. Вместо орденов стали вручаться именные часы, портсигары, револьверы и т. п. Первой официальной советской государственной наградой стало «Почётное революционное Красное Знамя». Оно вручалось особо отличившимся частям РККА. 13 августа 1918 года Н. И. Подвойский предложил создать также и индивидуальные знаки отличия для Красной Армии. 2 сентября 1918 года на заседании ВЦИК была сформирована комиссия, возглавляемая А. С. Енукидзе, для составления проекта индивидуальных наградных знаков. Комиссия предложила два варианта — орден «Красное Знамя» и орден «Красная Гвоздика». 14 сентября 1918 года предложения комиссии были рассмотрены на заседании ВЦИК, где был выбран вариант «Красное Знамя». 16 сентября 1918 года подписан декрет «О знаках отличия», где орден «Красное Знамя» был принят окончательно.

Памяти летчика Сергея Грицевца

16 сентября 1939 года погиб Сергей Иванович Грицевец (р. 1909), лётчик-истребитель, дважды Герой Советского Союза.

Памяти летчика Сергея Грицевца

16 сентября 1939 года погиб Сергей Иванович Грицевец (р. 1909), лётчик-истребитель, дважды Герой Советского Союза.

В воздушных боях над Испанией и Халхин-Голом сбил 40 самолетов противника. Грицевец погиб 16 сентября 1939 года во время военных учений РККА на аэродроме Болбасово, рядом с Оршей, когда его самолет был протаранен самолётом другого лётчика во время руления перед взлётом.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии