RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Смерть предателя
26 марта 2018 г.

Смерть предателя

Найден мёртвым украинский лётчик, подозреваемый в том, что он сбил Boeing МН17
Прощенное воскресенье
18 февраля 2018 г.

Прощенное воскресенье

18 февраля Православная Церковь установила день, когда мы имеем возможность простить друг другу все обиды
Захватим Кубань, Ростов и Воронеж!
13 марта 2018 г.

Захватим Кубань, Ростов и Воронеж!

Так заявил основатель "Украинской добровольческой армии"(запрещенной в РФ), депутат Верховной рады Ярош
Бесы огрызаются
5 мая 2018 г.

Бесы огрызаются

5 мая, сообщает РИА Новости, телеканал "Россия 24" снял с эфира выпуск передачи режиссера Никиты Михалкова "Бесогон"
Поздравление от учеников
5 октября 2018 г.

Поздравление от учеников

Общественная организация «Московские Суворовцы» направила в РГК теплые слова в адрес учителей
Главная » Акцент дня » Освобождение Сухума в 1993 году

Освобождение Сухума в 1993 году

27 сентября 1993 года в ходе грузино-абхазской войны контроль над городом перешёл от сил Грузии к силам Республики Абхазия.

В операции участвовали абхазские формирования, отряды Конфедерации горских народов Кавказа, казаки и др
Освобождение Сухума в 1993 году

 В течение дня 27 сентября грузинские подразделения оставили бо́льшую часть города и отступили к зданию правительства Абхазии, которое затем также было захвачено абхазскими силами.

Грузино-абха́зская война́ (1992—1993) (в абхазских источниках часто употребляется термин «Оте́чественная война́ наро́да Абха́зии») — вооружённый конфликт на территории Абхазии между абхазскими и грузинскими вооружёнными силами. Она началась в августе 1992 года в связи с вводом на территорию Абхазии сил Национальной гвардии Грузии, которая учинила многочисленные зверства. Боевые действия между грузинскими и абхазскими формированиями, которых поддержали многочисленные добровольцы с Северного Кавказа, продолжались с переменным успехом больше года. Конфликт привёл к почти полному опустошению обширных районов и массовому перемещению населения. В результате боевых действий сотни тысяч гражданских лиц стали беженцами и были вынуждены покинуть свои дома.
В те страшные дни мне довелось встретиться и побеседовать с группой беженцев и опубликовать их рассказы в газете «Советская Россиия»:
«
— Родом я из Ткварчели, — рассказала Изольда Хашба. – До начала декабря находилась там. В Ткварчели много разных национальностей. И люди по-разному относятся к абхазцам. У нас был начальником связи абхазец. Где-то случился обрыв провода, и он поехал за город искать. Гвардейцы поймали его и зверски казнили. А простые грузины нашли тело и передали родным. Недавно в доме, где я жила, умер грузин. А как там похоронишь? Сосед-абхазец сделал гроб, мы собрали деньги, похоронили, как подобает. Меня с тремя детьми вывез из Ткварчели в Очамчирский район к родственникам грузин. Так что не в национальности дело, а в совести людей. А еще – во власти. Если власть преступна, то и для преступлений все шлюзы открываются. Сверху командуют: абхазцам не место на их земле – и, конечно, находится немало подонков, которые ревностно исполняют это. В Очамчирском районе нам стали угрожать даже соседи. Пришлось бежать. У меня был заграничный паспорт, где национальность не указана. Знаю грузинский язык. Только благодаря этому удалось убежать и увезти детей. В Тбилиси на вокзале видели такую картину. К молодому парню подошли военные: что тут делаешь? Он показал студенческий билет. Они его избили, приговаривая: если настоящий грузин, должен не учиться, а идти с абхазцами воевать. Сейчас живу в Москве у знакомых. Шестилетняя дочка даже здесь все еще боится признаться, что она абхазка, всем говорит, что грузинка. Сердце кровью обливается…

- Видела, как в Гагру привезли трупы убитых абхазцев, — продолжала другая женщина, побоявшаяся опубликовать свою фамилию. – Это варварство, возведенное в ранг государственной политики Шеварднадзе. И дело не в межэтническом конфликте, как пытаются представить события в Абхазии политики и желтая пресса. Здесь по сути криминально-политический конфликт. С одной стороны – противоречие между правом нации на самоопределение и сохранением территориальной целостности. С другой – нежелание правительственно-мафиозного клана Грузии потерять лакомый кусок – наши курорты. Я сама работала в Пицунде и знаю, что мы всегда 90 процентов прибыли от курортов направляли в Тбилиси. Но даже если война случилась, как объективная реальность, можно ли в цивилизованном обществе так воевать? Они убивают стариков и женщин, насилуют детей, сатанински казнят мужчин. Сколько было шума вокруг саперных лопаток в Тбилиси. Где же эти крикливые правозащитники сейчас? За обе щеки уплетают кровавые мандарины, которые грузинские оккупанты начали поставлять в Москву из Сухуми?

- Когда началась бандитская агрессия Шеварднадзе, — рассказала 65-летняя Цвижба Циба, — я не собиралась уезжать из Сухуми. Ведь и представить не могла, что грузинская армия будет воевать с детьми, женщинами, стариками. Как-то вечером возвращалась с огорода домой. Встретили соседки, сказали, что у двери моей квартиры гвардейцы поставили пост, ждут меня. Пришлось скрываться без денег, без документов. Позже в Гудауте встретила убежавших от гвардейцев знакомых. Они рассказали следующее. Оказывается, задолго до вторжений в Абхазию были составлены списки жителей. В список № 1 (немедленное уничтожение) вошли члены общества «Народный форум Абхазии», наиболее активные в общественной жизни люди. В список № 2 – остальные абхазцы и даже русские, стоящие на проабхазских позициях. Я попала в первый. Потому ко мне первой из нашего дома и пришли. Когда поняли, что ждать бесполезно, гвардейцы разломали стену (у меня дверь металлическая). Что-то там грабили. Потом подложили, идиоты, мне, пожилой женщине, два автомата и план взрыва Ингурской ГЭС. «Изъяли» все это при понятых. Собрали сход и начали всех ругать, мол, как же вы не распознали диверсантку, почему не заявили, молчали. Нашлись в доме грузины, которые на сходе сказали гвардейцам: не волнуйтесь, вернется – мы ее сами растерзаем. Покончив с первым списком, гвардейцы принялись за второй. Зверски убили заслуженного артиста Абхазии и Грузии Зухба Мажара. Ему вначале отрезали кисть, потом всю руку. Потом выкололи глаз, вырвали язык. Бросили. Только через несколько дней его похоронила мингрелка во дворе дома. Уничтожили семью Тужба: сначала изнасиловали маленькую девочку, потом ее вместе с матерью и бабушкой искололи ножами. Добрались и до русских – зверски убили прекрасного человека, отличного врача Раису Акимовну Бывшеву… Я хочу обратиться к великому русскому народу: что с ним случилось? Почему, с одной стороны, у нас воюют сотни добровольцев из Воронежа, Ленинграда, Ростова, борются с грузинским фашизмом, а с другой – политики из руководства России отдают нас на растерзание, дают Шеварднадзе оружие, которое в нас стреляет? Почему честные люди России молчат, когда сейчас разрабатывается договор о дружбе и сотрудничестве между Россией и Грузией? Можно ли заключать такой договор с государством, которое уничтожает людей самыми варварскими способами?!

В тот день, когда я беседовал с этими измученными горем абхазскими женщинами, был опубликован документ из министерства безопасности России, который с неожиданной стороны дополнил их рассказ. Вот лишь небольшие выдержки из него.

«Противоправные действия вооруженных структур МО Грузии принимают все боле дерзкий и масштабный характер… 1.01.93 группа военнослужащих 26-го батальона национальной гвардии учинила погром на КПП и автозаправочной станции 96-й дивизии ПВО ВС России. Командующему армией генерал-лейтенанту Подольскому, который в это время находился в дивизии и пытался призвать распоясавшихся гвардейцев к порядку, нанесены оскорбления…

В ночь с 1 на 2 января вооруженные гвардейцы осуществили нападение на майора Шевчука. Захватив офицера в качестве заложника, гвардейцы прибыли на КПП части, где разоружили дежурного прапорщика Кареляна, изъяли два автомата и 120 патронов… В тот же день ворвались в квартиру майора Хижняка, потребовали выдать им оружие, не обнаружив которого, жестоко избили офицера…

7.01 в 14.10 грузинские боевики совершили нападение на 12-ю бригаду «Спецназ». Нападающими был разоружен караул и взяты в заложники 46 российских военнослужащих. 8.01 на место выехала группа офицеров во главе с генерал-майором Иваненковым, уполномоченным, согласно распоряжению МО РФ, передать оставшееся вооружение и технику министерству обороны Грузии. В результате переговоров заложники освобождены и начата передача военного имущества бригады…

8.01 группой вооруженных гвардейцев захвачена территория военного городка, принадлежащего 171-му учебному центру Российских ВС. Здесь же дислоцировались военная комендатура и прокуратура, полевое учреждение госбанка, батальон связи и др. части. Все имущество перечисленных частей, автотранспорт захвачены… В ходе обстрела военного городка 901-го отдельного воздушно-десантного батальона грузинской стороной с использованием танков тяжело ранен военнослужащий Махмудов, который от полученных ран скончался в госпитале…

Беспрецедентные по своей наглости и цинизму действия грузинского военного руководства, а также отсутствие соответствующих политических решений со стороны руководства России вызывают резко негативную реакцию офицерского состава и других категорий военнослужащих… Газета «Закавказские военные ведомости», отражающая настроения российских военнослужащих в Закавказье, пишет: «Не оттого ли кладут наши парни головы в Закавказье, что президентам и парламентам… совершенно безразлично то, что мы здесь служим и погибаем за их абстрактные геополитические интересы, не менее расплывчатые договоренности, а возможно. И просто политические амбиции? Кое-кто опасается, что выведенные вдруг из Закавказья войска принесут с собой войну. Что ж, такой вариант, наверное, возможен, если в столицах суверенных государств, от которых война пока находится за тридевять земель, не поймут, что здесь находятся не изгои, не фантомы с оружием, а их граждане, нуждающиеся в элементарной заботе, уважении, защите… Такой вариант возможен, если нам и дальше придется утираться от плевков не только в Закавказье, но и у себя дома…»

Повторяю, это лишь небольшие выдержки из вызывающего горечь и стыд за Россию документа. Но даже из них видно, что Грузия ведет настоящую войну не только против абхазцев, но и против Российской армии. А руководство страны делает вид, что там ничего не происходит, замалчивая с помощью послушной прессы вопиющие факты. Поражает и то, что большинство из приведенных в документе эпизодов произошло в дни, когда в Москве обнимались министры обороны РФ и Грузии, встретившиеся здесь в рамках переговоров по упомянутому выше договору. Как же нужно не уважать свою страну, не любить ее народ, чтобы сноситься с варварским правительством Грузии, когда оно нагло плюет на все российское?!

Как правы беженки из Абхазии: России, если она уважает себя, договор с Грузией не нужен. Во всяком случае до тех пор, пока там не будут восстановлены элементарные цивилизованные нормы. Речь скорее сейчас нужно вести об экономических и политических санкциях, способных привести в чувство зарвавшихся политиканов и вояк.

Но чем пронять нынешнее руководство России? Пока оно ничем не помогло ни нашим солдатам в Грузии, ни истекающим кровью абхазцам. Зато Грузии отдает и оружие, и технику, причем даже тогда, когда грузинские гвардейцы, втаптывая в грязь достоинство и честь русского солдата, безнаказанно грабят наши военные городки».

 

 

Сергей Турченко
27 сентября 2018 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
25 января
суббота
2020

В этот день:

День штурмана ВМФ

25 января отмечается профессиональный праздник военных штурманов.

День штурмана ВМФ

25 января отмечается профессиональный праздник военных штурманов.

 Выбор даты для празднования «Дня штурмана Военно-Морского Флота Российской Федерации» пал на 25 января не случайно. Именно в этот день в 1701 году император Пётр Великий издал Указ в соответствии с которым для подготовки артиллеристов, инженеров, штурманов флота основана в Москве Школа математических и навигацких наук — первое российское артиллерийское, инженерное и морское училище, историческая предтеча и предшественник всей современной системы военно-морского образования России.

Под школу была выделена Сухарева башня со всеми строениями и землей. Школу возглавлял Яков Вилимович Брюс. В Навигацкой школе учились дети почти всех знатных фамилий: Волконские, Сонцовы-Засекины, Лопухины, Шаховские, Хилковы, Урусовы, Долгорукие, Прозоровские, Хованские, Шереметьевы, Борятинские, Собакины, Щербатовы, Головины, Дмитриевы-Мамоновы и пр.

Срок обучения не был определён, но среднее время обучения (включая практику в действующей армии, лабораториях, пороховых и пушечных заводах «на выучку литейного дела» и различных мастерских в стране и за рубежом «для учения в тамошних местах инженерной и иным немецким наукам») составлял 10 — 15 лет. Причём каждый ученик «твердил» свою науку не ожидая других. Школьники, которые в науках «оказались плохи», определялись в столяры, токари, паяльщики, стрельцы, матросы, солдаты и в другие приказы

В 1715 году навигаторские классы школы были переведены в новую столицу, после чего на их основе была создана Морская академия, а сама школа лишилась своего прежнего статуса и стала подготовительным училищем при Академии.

15 июля 1996 года Главнокомандующий ВМФРоссийской Федерации адмирал флота Феликс Громов издал приказ № 253 «О введении годовых праздников и профессиональных дней по специальности», в соответствии с которым «День штурмана Военно-Морского Флота России» следовало (начиная с 1997 года) отмечать в день выхода Петровского Указа, который, де-факто, основал штурманскую службу ВМФ Российской империи.

 

Создание Генштаба

25 января 1763 года указом Екатерины II учреждён Генеральный штаб Вооружённых сил Российской империи.

Создание Генштаба

25 января 1763 года указом Екатерины II учреждён Генеральный штаб Вооружённых сил Российской империи.

Его прообразом стала квартирмейстерская часть, созданная в начале XVIII века Петром I в целях оказания практической помощи главнокомандующим действующих армий в решениях вопросов, связанных с управлением войсками.

Екатерина II сформировала структуру Генштаба, начальником которого был назначен вице-президент Военной коллегии генерал-фельдмаршал З.Г. Чернышев. Этот относительно самостоятельный, постоянно действовавший орган военного управления подчинялся вице-президенту Военной коллегии. Положение о Генеральном штабе было утверждено 30 января 1772 года Екатериной II. Согласно ему, во главе штаба был поставлен руководитель — генерал-квартирмейстер, отвечавший не только за комплектование этого органа и специальную подготовку входивших в его состав генералов и офицеров (так называемых чинов Генерального штаба), но и за их чинопроизводство, и в целом за прохождение ими службы. Таким образом, все учреждение приобрело статус особого корпуса при высшем органе военного управления того времени — Военной коллегии.

 

Герой неба Владимир Каганов

25 января 1999 года Заслуженный военный летчик Российской Федерации, полковник Владимир Каганов был удостоен звания Героя России.

Герой неба Владимир Каганов

25 января 1999 года Заслуженный военный летчик Российской Федерации, полковник Владимир Каганов был удостоен звания Героя России.

Владимир Каганов родился 29 января 1953 года в Клайпеде. В 1970 году он окончил среднюю школу. В августе того же года был призван на службу в Советскую Армию. В 1974 году Каганов окончил Качинское военное авиационное училище, после чего остался там лётчиком-инструктором, затем командовал эскадрильей в учебном авиаполку.

В 1983 году Каганов окончил Центр подготовки лётчиков-испытателей в Ахтубинске, после чего служил лётчиком-испытателем в ГК НИИ ВВС. Занимался испытаниями самолёта «Су-35», в том числе на штопор. В 1995 году Каганов был назначен начальником службы лётных испытаний истребительной авиации 1-го Управления ГЛИЦ.

 

Последний Герой соцтруда

25 января 1991 года за выдающийся вклад в горнодобывающее дело Агошокову Михаилу Ивановичу было присвоено звание Героя социалистического труда.

Последний Герой соцтруда

25 января 1991 года за выдающийся вклад в горнодобывающее дело Агошокову Михаилу Ивановичу было присвоено звание Героя социалистического труда.

Он не смог пережить антисоветский, антинародный государственный переворот октября 1993 года: сердце остановилось 14 октября.

Подвиг морпеха Александра Позынича

25 января 1986 года родился Александр Михайлович Позынич, матрос, награжденный орденом Мужества (посмертно) за подвиг, совершенный в Сирии

Подвиг морпеха Александра Позынича

25 января 1986 года родился Александр Михайлович Позынич, матрос, награжденный орденом Мужества (посмертно) за подвиг, совершенный в Сирии

 

24 ноября 2015 года турецкими истребителями подло из засады был сбит российский бомбардировщик Су-24, выполнявший боевую задачу по уничтожению базы боевиков террористической организации ИГИЛ. Экипаж катапультировался. Командир корабля подполковник Олег Пешков был расстрелян в воздухе террористами, штурман капитан Константин Мурахтин приземлился в пустынной местности.

Поисково-спасательная группа из батальона морской пехоты, охранявшего нашу базу ВВС в Сирии, двумя вертолетами немедленно отправилась на поиски пилотов.
В районе инцидента винтокрылые машины спасателей были обстреляны с земли террористами. Вертолет, в котором находился матрос Позынич, был подбит. Осколок попал Александру в шею. Ранение оказалось смертельным.
Через несколько дней указом президента Российской Федерации к
омандиру Су-24 подполковнику Олегу Пешкову было присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно), а спасшийся капитан Константин Мурахтин и матрос Александр Позынич (посмертно) удостоены орденов Мужества.

Александр Пузынич — уроженец города Новочеркасск Ростовской области. Там учился в средней школе. Бывший классный руководитель Эльвира Мамедова вспоминает, что это был очень целеустремленный, решительный парень, увлекавшийся спортом и историей России.
По окончании школы служил в ВДВ, потом в морской пехоте Черноморского флота. Во время отпусков приходил в школу, рассказывал ребятам о службе, о том, что собирается поступать в Новосибирское командное училище.
Сослуживцы Александра вспоминают, что в Сирию он поехал с желанием участвовать в борьбе с терроризмом. А д
о Сирии служил в Севастополе. Родные рассказывают, что там ему очень нравилось, хотел перевезти в Крым семью. Не успел. Без отца остались малолетний сын и семилетняя дочь.

Поразительно: в интернете продолжает работать страничка Александра Пузынича. Вот недавние записи в комментариях: «Спасибо за подвиг!», «Светлая память настоящему Герою России!»

 

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии