RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Великий четверг
13 апреля 2017 г.

Великий четверг

13 апреля 2017 года отмечается Великий четверг Страстной недели
Кто стоит за Керченским терактом
21 октября 2018 г.

Кто стоит за Керченским терактом

Этот вопрос повис в тяжелой и скорбной атмосфере России
Футбольный неадекват
16 июля 2018 г.

Футбольный неадекват

Закончился ЧМ-2018, который несмотря на высочайший уровень организации, сопровождался шизофренической истерией, в целом присущей современному буржуазному обществу
Бесы автокефалии
23 сентября 2018 г.

Бесы автокефалии

Кто заказчик и исполнитель самоубийственных процессов в украинской Православной Церкви?
Учитель — это светлый образ жизни
5 октября 2017 г.

Учитель — это светлый образ жизни

Московские суворовцы сердечно поздравляют воспитателей, учителей и преподавателей с Днем Учителя!
Главная » Акцент дня » Преступления Киева на Донбассе

Преступления Киева на Донбассе

За минувший год там погибло 478 гражданских лиц, в том числе 40 детей

Но неофашисты при поддержке «демократического» Запада намерены ещё более активизировать агрессию.
Преступления Киева на Донбассе

Первый заместитель председателя специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Александр Хуг на брифинге в городке Краматорске рассказал о том, что в прошедшем году в Донбассе зафиксировано 400 тысяч случаев нарушения режима прекращения огня, а также за год было 478 жертв среди гражданского населения, в том числе 40 детей.
«Факты, которые миссия приводила в течение прошлого года, и в 336 отчётах, которые были опубликованы на нашем сайте на трёх языках. В этих отчётах мы зафиксировали более 400 тысяч случаев нарушения режима прекращения огня... Эта ситуация имеет очень серьёзные последствия для гражданского населения, которое живёт поблизости или на самой линии столкновения. В течение прошлого года мы зафиксировали и подтвердили 478 случаев жертв среди гражданского населения, в числе которых было 40 детей», – отметил в своём докладе Хуг. Кроме того, миссия «зафиксировала более 4 тысяч случаев, когда тяжёлое вооружение танков, минометов, артиллерийских систем, реактивных систем залпового огня находилось там, где его не должно быть».
«Специальная мониторинговая миссия также зафиксировала строительство новых окопов по обе стороны линии столкновения. Мы видели перемещение военной техники по обе стороны линии столкновения. Также была задокументирована активность сторон по учениям. Все эти факты изложены в наших отчётах», – доложил украинской прессе Хуг.

Миссия ОБСЕ обратила внимание на проблему с мобильной связью в Донбассе, и призвала всех, от кого это зависит, в кратчайшие сроки восстановить связь для гражданского населения на территориях, неподконтрольных Киеву. На территории Луганской области СММ ОБСЕ наблюдала за тем, как ведутся ремонтные работы, связь мобильного оператора Vodafone (МТС) там появилась с 19 января, на территории Донецкой области дела обстоят хуже. «В районах Донецкой области, которые неподконтрольны правительству Украины, эта проблема имеет место, коммуникаций нет. Гражданское население не может связаться со своими друзьями и родственниками, которые находятся на той стороне линии соприкосновения. Они не знают, что происходит по ту сторону линии соприкосновения… Есть проблемы с получением услуг на подконтрольной правительству территории области. Специальная мониторинговая миссия призывает всех, кто задействован в этой ситуации, восстановить связь для гражданского населения. Специальная мониторинговая миссия готова содействовать диалогу, который поможет решить эту проблему», – отмечено в докладе.
На это в компании Vodafone ответили, что «сеть не работает по неизвестным причинам. Есть вероятность того, что оборудование выведено из строя или отсутствует электроснабжение, однако работники компании не могут проверить или отремонтировать своё оборудование без гарантий безопасности на оккупированной территории Донецкой области».

В связи с тем, что 25 января на территорию Донбасса прибыл очередной (73-й) гуманитарный конвой из России, Александр Хуг заявил: «Как и в предыдущих случаях, когда такие конвои проезжали, Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине будет мониторить ситуацию, если ей это будет позволено. У нас есть команда в Луганской области, в Донецкой области, и члены этих команд готовы осуществить мониторинг этого конвоя».
Также Хуг на днях поведал, что у наблюдателей ОБСЕ есть доступ к границе с Россией, переброски военной техники через неё не наблюдается, а вдоль линии разграничения огонь прекращается, как только стороны примут такое решение. «Для нас совершенно очевидно, что если стороны хотят прекратить огонь, они способны это сделать», – отметил представитель СММ ОБСЕ в интервью украинскому изданию «Вести».

В тот же день, когда в Краматорске выступал с докладом Александр Хуг, прошёл телемост Москва – Донецк – Луганск, во время которого участники обсуждали доклады международных организаций о ситуации в Донбассе. Докладов этих за последние уже почти четыре года написано множество, во всех без исключения зафиксированы военные преступления Украины против мирного населения Донбасса, но дальше статистики дело не идёт. Мировые СМИ молчат.

В Донбассе действует своя комиссия по фиксации военных преступлений, которая ведётся с самого начала боевых действий на территории ДНР. «Часть работы нашей комиссии заключается в том, чтобы донести до всего мира правдивую информацию. Всего в Международный уголовный суд нашими специалистами были направлены 585 материалов, которые зафиксированы и должным образом оформлены. На сегодняшний день комиссия имеет ответ по 332 материалам о том, что они приняты к изучению. Это очень большая наша победа. Потому что в 2015 году у нас не принимали материалы», – заявила член комиссии по фиксации военных преступлений украинских властей в Донбассе Елена Шишкина.
«Если собрать все факты, которые известны международным организациям, то уже можно говорить о необходимости создания Международного трибунала по преступлениям Украины против жителей Донбасса», – сделали вывод участники телемоста.
Услышат ли их в ОБСЕ и других международных организациях?

Александр Хуг уже объявил, что миссия ОБСЕ сворачивает в марте свою деятельность на Востоке Украины. Выступая накануне в Мариуполе, он сказал, что «сворачивание миссии ОБСЕ связано с иностранными миротворцами и планируемой Украиной «горячей фазой миротворческой операции». Ранее представитель Украины в Трёхсторонней контактной группе Ольга Айвазовская заявила, что Порошенко и украинские дипломаты работают над механизмом введения миротворцев в Донбасс «не по сценарию Кремля».

Похоже, киевский режим меняет вывеску «АТО» на вывеску «миротворческая операция», чтобы с зарубежной помощью организовать решительное наступление на ЛНР и ДНР. В США уже затянули песню о 20-тысячной армии вооружённых «миротворцев», которые разместятся в Донбассе, выйдя на границу с Россией.

Источник: https://www.fondsk.ru

 

.
30 января 2018 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
19 февраля
среда
2020

В этот день:

Ледовый поход адмирала Щастного

19 февраля 1918 года начался Ледовый поход Балтийского флота — операция по спасению кораблей Балтийского флота от захвата германскими и финскими войсками и переводу их из Ревеля и Гельсингфорса в Кронштадт. Она была проведена в тяжелейших ледовых условиях февраля — мая 1918 года. Командовал операцией начальник Морских сил Балтийского моря Алексей Михайлович Щастный.

Ледовый поход адмирала Щастного

19 февраля 1918 года начался Ледовый поход Балтийского флота — операция по спасению кораблей Балтийского флота от захвата германскими и финскими войсками и переводу их из Ревеля и Гельсингфорса в Кронштадт. Она была проведена в тяжелейших ледовых условиях февраля — мая 1918 года. Командовал операцией начальник Морских сил Балтийского моря Алексей Михайлович Щастный.

 В результате операции были спасены от захвата и перебазированы 236 кораблей и судов, включая 6 линкоров, 5 крейсеров, 59 эсминцев, 12 подводных лодок.
Тем не менее после завершения похода, по приказу Льва Троцкого, А. М. Щастный был арестован «за преступления по должности и контрреволюционные действия». После суда его приговорили к расстрелу. Это был первый судебный смертный приговор в Советской России. Обвинение, по словам историка С. Мельгунова, было сформулировано так: «Щастный, совершая геройский подвиг, тем самым создавал себе популярность, намереваясь впоследствии использовать ее против советской власти».

 

Полярный дрейф СП-1

19 февраля 1938 года была завершена работа первой в мире дрейфующей научно-исследовательской станции «Северный полюс - 1».

Полярный дрейф СП-1

19 февраля 1938 года была завершена работа первой в мире дрейфующей научно-исследовательской станции «Северный полюс - 1».

 Её состав: руководитель станции Иван Дмитриевич Папанин, метеоролог и геофизик Евгений Константинович Фёдоров, радист Эрнст Теодорович Кренкель, гидробиолог и океанограф Петр Петрович Ширшов.

Созданная в районе Северного полюса станция «СП» через 9 месяцев дрейфа (274 дня) на юг была вынесена в Гренландское море, льдина проплыла более 2000 км. Ледокольные пароходы «Таймыр» и «Мурман» сняли четвёрку зимовщиков 19 февраля 1938 года за 70-й широтой, в нескольких десятках километров от берегов Гренландии.

Десантный полковник Глеб Юрченко

19 февраля 1959 года родился Глеб Борисович Юрченко, советский, российский офицер, полковник; Герой России (1995).

Десантный полковник Глеб Юрченко

19 февраля 1959 года родился Глеб Борисович Юрченко, советский, российский офицер, полковник; Герой России (1995).

В 1981 году Глеб закончил Киевское высшее общевойсковое командное училище. Служил в Воздушно-десантных войсках. В 1981—1983 годах участвовал в боевых действиях в Афганистане (провинции Пактия) в составе 56-й десантно-штурмовой бригады, командовал разведвзводом; совершил 79 разведвыходов в качестве командира группы. Его рейды отличали подготовленность, трезвый расчёт, сохранение личного состава и практически всегда — полное выполнение боевой задачи.

Затем служил в 137-м гвардейском парашютно-десантном полку 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (Рязань). Участвовал в ликвидации вооружённых межнациональных конфликтов в «горячих точках» на территории бывшего СССР.

С декабря 1994 по март 1995 года участвовал в боях первой чеченской войны. Будучи начальником штаба 137-го парашютно-десантного полка, возглавлял сводный батальон (300 десантников). В декабре 1994 года при продвижении войск к Грозному батальон подполковника Юрченко разгромил бандформирование, уничтожив до 40 боевиков, 2 реактивные установки залпового огня «Град», 3 бронетранспортёра и 6 пулемётов. При подходе в населённому пункту, где оборонялись около 100 боевиков, Юрченко один вышел к позициям противника и в переговорах с командованием боевиков и старейшинами села убедил их отказаться от сопротивления. Село было занято без боя.

При штурме Грозного 1 января 1995 года батальон подполковника Юрченко, выполняя задачу по оказанию помощи 131 Майкопской мотострелковой бригаде в районе железнодорожного вокзала, занял оборону в здании управления железной дороги. Он организовал круговую оборону, наладил взаимодействие с артиллерией; в боях 2-6 января 1995 года десантники уничтожили свыше 100 боевиков, танк и несколько единиц бронетехники врага. Днём 6 января в этот район вышли основные силы группировки российских войск.

Решая следующую задачу по захвату здания Департамента госбезопасности Ичкерии, Юрченко организовал 3-дневный непрерывный обстрел здания, превращённого боевиками в мощный узел обороны. После обрушения фасада здания 9 января по сигналу в бой вступили 6 штурмовых групп. Боевики были захвачены врасплох и уничтожены на месте, разрозненые очаги сопротивления подавлены. Штурм занял около 30 минут, атакующие погибших не имели.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, Указом Президента Российской Федерации от 20 марта 1995 года № 289 гвардии подполковнику Глебу Борисовичу Юрченко присвоено звание Героя Российской Федерации.

Продолжил службу в Российской армии. Воинское звание — полковник.

 

Взлет и падение станции «Мир»

19 февраля 1986 года была запущена советская орбитальная станция «Мир» - первая в мире орбитальная станция модульного типа.

Взлет и падение станции «Мир»

19 февраля 1986 года была запущена советская орбитальная станция «Мир» - первая в мире орбитальная станция модульного типа.

В январе 2001 года правительство Российской Федерации (под явням давлением США) приняло решение о затоплении станции. В числе причин официально были названы: выработка ресурса, дорогое обслуживание (ок. 200$ млн. в год).

Предлагались многочисленные проекты по спасению станции. Например, во время визита в Россию президента Ирана Хатами, иранская делегация предложила финансировать станцию, Россия же, со своей стороны, должна бы была готовить иранских космонавтов.

Уничтожение прекрасной станции было невыгодно России еще и с социальной точки зрения. Это вело к сокращению более 100 тысяч рабочих мест высококвалифицированных научных и инженерно-технических работников. Для внутриполитической ситуации это рост социальной напряженности, ликвидация современных наукоемких производств, которые в случае правильно поставленного менеджмента могли бы в будущем стать основой роста благосостояния страны.

Тем не менее, орбитальная станция «Мир» была затоплена в Тихом океане 23 марта 2001 года.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии