RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Театр абсурда имени Эльцина
10 мая 2018 г.

Театр абсурда имени Эльцина

В последние дни в Кремле и вокруг Кремля произошло столько странного, наговорено столько дикого, что кажется будто в Москве буйствует дух пьяного Ельцина
Как вернуться в «большое» небо
9 февраля 2018 г.

Как вернуться в «большое» небо

9 февраля - День гражданской авиации, который наши авиастроители встречают с надеждами и осторожным оптимизмом.
Сто лет без царя
17 марта 2017 г.

Сто лет без царя

Отмечая 100-летие буржуазной революции, многие начинают понимать, что свержение самодержавия было катастрофой
Помянем В.И. Ленина
21 января 2018 г.

Помянем В.И. Ленина

21 января 1924 года умер Владимир Ильич Ульянов
«Зачем вы врёте Президенту?»
14 июля 2017 г.

«Зачем вы врёте Президенту?»

Открытое письмо главе профсоюза работников связи господину Назейкину
Главная » Акцент дня » Почему поляки-каки

Почему поляки-каки

В Польше уничтожен памятник спасителям Кракова – советским разведчикам

К 2020 году в этой неблагодарной стране, оставшейся на карте Европы только по милости СССР, планируют уничтожить все до единого памятники, посвящённые подвигу советских солдат.
Почему поляки-каки

В Польше, как и на Украине, продолжается планомерное, санкционированное государством, варварское уничтожение памятников исторического прошлого. Шаг за шагом уродуется социальная память народа.

В посёлке Сраница Великопольского воеводства в рамках кампании по декоммунизации снесён памятник красноармейцам-разведчикам, погибшим в 1944 г. при выполнении задания. Бойцы входили в одну из разведгрупп, освобождавших Краков. Надпись на памятнике гласила: «Здесь осенью 1944 г. группа советских разведчиков, действовавших в тылу немецкой армии, была окружена нацистскими облавами и вела долгий бой, пытаясь прорваться в Наднотекский лес. Когда закончились боеприпасы, разведчики героически отдали свои жизни. Останки погибших были захоронены в братской могиле на кладбище в Чешево».

Имена павших героев: Константин Молодцов 1920 г.р. из Московской обл., Александр Ковалёв 1923 г.р. из Ярославской обл., Александр Помольщик 1920 г.р. (место рождения неизвестно).

Памятник неоднократно подвергался нападениям. На официальной странице Милославской волости, к которой относится Сраница, указывается, что поселковая администрация всегда выделяла средства на приведение памятника в порядок после таких атак. Население Сраницы тоже ухаживало за памятником, ученики местных школ регулярно возлагали цветы.

 

Уничтожение памятника на этот раз вызвало резкую реакцию МИД России. «К сожалению, попрание памяти о героях и их подвигах, совершённых во имя спасения поляков от истребления, давно возведено в Польше в ранг государственной политики. Подобные проявления беспамятства, воинствующий ревизионизм не могут не шокировать любое цивилизованное общество», – заявила официальный представитель ведомства Мария Захарова.

 

Акт государственного вандализма в Сранице – не единичный случай, а широкомасштабная спланированная кампания по уничтожению памяти о Великой Отечественной войне и её героях. Агрессивней всего эта кампания проходит в странах, приобщившихся к «евроинтеграции», – Польше, Венгрии, Румынии, Литве, Латвии, Эстонии, Украине.

 

Параллельно происходит реабилитация национальных вооружённых формирований, воевавших на стороне Гитлера. В Польше, например, в героях ходят боевики Свентокшицкой бригады – антикоммунистического формирования, запятнавшего себя сотрудничеством с гестапо и участием в убийствах евреев.

 

В 2017 г. в Польше были приняты поправки к закону о декоммунизации, согласно которым к 2020 г. в стране должны быть уничтожены все до единого памятники и мемориальные таблички, посвящённые подвигу советских солдат. Всего таких объектов в Польше около 500. Что скажет МИД РФ, когда эта работа будет закончена?

 

Источник: (www.fondsk.ru)

Когда Россия будет освобождать Европу от американского фашизма, Польшу мы просто обязаны оставить наедине с недобитыми на ту пору америкосами. Пусть друг друга сожрут! Впрочем и Европу освобождать не стоит - просто надо оградить её колючей проволокой от цивилизованного мира.

.
3 апреля 2019 г.

Комментарии:

Михайлович 05.04.2019 в 15:22 # Ответить
Правильные выводы. Пауки в банке сами себя сожрут.

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
18 июня
вторник
2019

В этот день:

Подвиг Александра Матросова

18 июня 1943 года президиум Верховного Совета СССР присвоил звание Героя Советского Союза рядовому Александру Матвеевичу МАТРОСОВУ (посмертно).

Подвиг Александра Матросова

18 июня 1943 года президиум Верховного Совета СССР присвоил звание Героя Советского Союза рядовому Александру Матвеевичу МАТРОСОВУ (посмертно).


Родился 5 февраля 1924 года в городе Екатеринославе (ныне Днепропетровск - административный центр Днепропетровской области Украины). Русский. Член ВЛКСМ. Рано лишился родителей. 5 лет воспитывался в Ивановском детском доме (Ульяновская область).

В действующей армии с ноября 1942 года. Служил в составе 2-го отдельного стрелкового батальона 91-й отдельной Сибирсккой добровольческой бригады имени И.В. Сталина (позже 254-й гвардейский стрелковый полк 56-й гвардейской стрелковой дивизии, Калининский фронт). Некоторое время бригада находилась в резерве. Затем её перебросили под Псков в район Большого Ломоватого бора. Прямо с марша бригада вступила в бой.

27 февраля 1943 года 2-й батальон получил задачу атаковать опорный пункт в районе деревни Плетень, западнее деревни Чернушки, Локнянского района Псковской области. Как только наши солдаты прошли лес и вышли на опушку, они попали под сильный пулемётный огонь противника - три вражеских пулемёта в дзотах прикрывали подступы к деревне. Один пулемёт подавила штурмовая группа автоматчиков и бронебойщиков. Второй дзот уничтожила другая группа бронебойщиков. Но пулемёт из третьего дзота продолжал обстреливать всю лощину перед деревней. Попытки заставить его замолчать не увенчались успехом. Тогда в сторону дзота пополз красноармеец Александр Матросов. Он подобрался к амбразуре с фланга и бросил две гранаты. Пулемёт замолчал. Но как только бойцы поднялись в атаку, пулемёт снова ожил. Тогда Матросов поднялся, рывком бросился к дзоту и своим телом закрыл амбразуру. Ценою своей жизни он содействовал выполнению боевой задачи подразделением.

Подвиг Александра Матросова за годы войны повторили более 400 человек.

Подробно: http://rosgeroika.ru/podvigi-v-nasledstvo/2014/february/bessmertnyij-ryadovoj

 

 

Памяти Алексея Антонова

18 июня 1962 года умер Алексей Иннокентьевич АНТОНОВ (род. 28.9.1896), генерал армии.

Памяти Алексея Антонова

18 июня 1962 года умер Алексей Иннокентьевич АНТОНОВ (род. 28.9.1896), генерал армии.

В годы Великой Отечественной войны он был начальником Оперативного управления Генштаба, первым заместителем начальника Генштаба, в последний период начальником Генерального штаба Красной Армии. Был награжден многими советскими и иностранными орденами и медалями, включая высшую полководческую награду — орден «Победа».

Первая подводная лодка Российского флота

18 июня (5 июня ст.ст.) 1904 года вошла в строй первая боевая российская подводная лодка "Миноносец № 113", позже переименованная в «Дельфин».

Первая подводная лодка Российского флота

18 июня (5 июня ст.ст.) 1904 года вошла в строй первая боевая российская подводная лодка "Миноносец № 113", позже переименованная в «Дельфин».

Она была спроектирована выдающимся российским судостроителем И. Г. Бубновым. До этого были и другие проекты, но «Дельфин» - первая подводная лодка из официально зачисленных в списки кораблей Российского флота.
Лодка “Дельфин” по своим тактико-техническим характеристикам превосходила подводную лодку, построенную в это же время фирмой "Фултон" в США . “Дельфин” имел водоизмещение 113/135,5 т и мог погружаться на глубину 55 м, скорость надводного хода 9,0 узла и дальность плавания 243 мили. Скорость подводного хода (от электромотора) 4,5 узла при дальности плавания 28 миль. Из вооружения "Дельфин" имел два торпедных аппарата с двумя торпедами калибра 450 мм. Экипаж составляли два офицера и 20 матросов.

В США через Северный полюс

18 июня 1937 года начался первый в истории беспосадочный перелёт Москва — Северный полюс — Ванкувер на советском самолете АНТ-25

В США через Северный полюс

18 июня 1937 года начался первый в истории беспосадочный перелёт Москва — Северный полюс — Ванкувер на советском самолете АНТ-25

Он проходил в составе: командир экипажа — В. П. Чкалов, второй пилот — Г. Ф. Байдуков и штурман — А. В. Беляков.
Протяжённость перелёта составила 9130 км (8504 километра — по прямой), в том числе 5900 км — над океанами, длительность — 63 часа 16 минут.
Президент США Франклин Рузвельт принял и лично поздравил всех участников перелёта, поскольку для американцев такое было недостижимо.
В СССР за этот перелёт весь экипаж был награждён орденами Красного Знамени.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии