RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Вербное воскресенье
21 апреля 2019 г.

Вербное воскресенье

Сегодня мы отмечаем Вход Господень в Иерусалим - один из самых трагических праздников церковного года.
Рождество Пресвятой Богородицы
21 сентября 2018 г.

Рождество Пресвятой Богородицы

21 сентября православные христиане отмечают великий, светлый и радостный праздник
Давно пора!
24 сентября 2018 г.

Давно пора!

Министр обороны Сергей Шойгу выступил с заявлением по поводу трагедии с самолетом Ил-20
Год Парящего орла
31 декабря 2018 г.

Год Парящего орла

Тот, кому близко «китайское» мировоззрение, готов в 2019-м жить под знаком свиньи
Христос Воскресе!
8 апреля 2018 г.

Христос Воскресе!

РОО «Московские суворовцы» поздравляет всех православных христиан со светлым Христовым Воскресением, праздником Пасхи Господней!
Главная » Акцент дня » Почему поляки-каки

Почему поляки-каки

В Польше уничтожен памятник спасителям Кракова – советским разведчикам

К 2020 году в этой неблагодарной стране, оставшейся на карте Европы только по милости СССР, планируют уничтожить все до единого памятники, посвящённые подвигу советских солдат.
Почему поляки-каки

В Польше, как и на Украине, продолжается планомерное, санкционированное государством, варварское уничтожение памятников исторического прошлого. Шаг за шагом уродуется социальная память народа.

В посёлке Сраница Великопольского воеводства в рамках кампании по декоммунизации снесён памятник красноармейцам-разведчикам, погибшим в 1944 г. при выполнении задания. Бойцы входили в одну из разведгрупп, освобождавших Краков. Надпись на памятнике гласила: «Здесь осенью 1944 г. группа советских разведчиков, действовавших в тылу немецкой армии, была окружена нацистскими облавами и вела долгий бой, пытаясь прорваться в Наднотекский лес. Когда закончились боеприпасы, разведчики героически отдали свои жизни. Останки погибших были захоронены в братской могиле на кладбище в Чешево».

Имена павших героев: Константин Молодцов 1920 г.р. из Московской обл., Александр Ковалёв 1923 г.р. из Ярославской обл., Александр Помольщик 1920 г.р. (место рождения неизвестно).

Памятник неоднократно подвергался нападениям. На официальной странице Милославской волости, к которой относится Сраница, указывается, что поселковая администрация всегда выделяла средства на приведение памятника в порядок после таких атак. Население Сраницы тоже ухаживало за памятником, ученики местных школ регулярно возлагали цветы.

 

Уничтожение памятника на этот раз вызвало резкую реакцию МИД России. «К сожалению, попрание памяти о героях и их подвигах, совершённых во имя спасения поляков от истребления, давно возведено в Польше в ранг государственной политики. Подобные проявления беспамятства, воинствующий ревизионизм не могут не шокировать любое цивилизованное общество», – заявила официальный представитель ведомства Мария Захарова.

 

Акт государственного вандализма в Сранице – не единичный случай, а широкомасштабная спланированная кампания по уничтожению памяти о Великой Отечественной войне и её героях. Агрессивней всего эта кампания проходит в странах, приобщившихся к «евроинтеграции», – Польше, Венгрии, Румынии, Литве, Латвии, Эстонии, Украине.

 

Параллельно происходит реабилитация национальных вооружённых формирований, воевавших на стороне Гитлера. В Польше, например, в героях ходят боевики Свентокшицкой бригады – антикоммунистического формирования, запятнавшего себя сотрудничеством с гестапо и участием в убийствах евреев.

 

В 2017 г. в Польше были приняты поправки к закону о декоммунизации, согласно которым к 2020 г. в стране должны быть уничтожены все до единого памятники и мемориальные таблички, посвящённые подвигу советских солдат. Всего таких объектов в Польше около 500. Что скажет МИД РФ, когда эта работа будет закончена?

 

Источник: (www.fondsk.ru)

Когда Россия будет освобождать Европу от американского фашизма, Польшу мы просто обязаны оставить наедине с недобитыми на ту пору америкосами. Пусть друг друга сожрут! Впрочем и Европу освобождать не стоит - просто надо оградить её колючей проволокой от цивилизованного мира.

.
3 апреля 2019 г.

Комментарии:

Михайлович 05.04.2019 в 15:22 # Ответить
Правильные выводы. Пауки в банке сами себя сожрут.

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
21 августа
среда
2019

В этот день:

Маршал Советского Союза Сергей Бирюзов

21 августа 1904 года родился Сергей Семенович Бирюзов (ум. 1964), Маршал Советского Союза (1955), Герой Советского Союза (1958), командующий ракетными войсками стратегического назначения ВС СССР (1955—1963 гг.), начальник Генштаба (1963—1964 гг.).

Моонзундская операция 1915 года

21 августа 1915 года победой русского Балтийского флота завершилась Моонзундская операция Первой мировой войны.

Моонзундская операция 1915 года

21 августа 1915 года победой русского Балтийского флота завершилась Моонзундская операция Первой мировой войны.

Предыстория такова. 8 августа 1915 года немецкий флот, состоящий из 7 линкоров, 6 крейсеров, 24 эсминцев и 14 тральщиков попытались прорваться в Рижский залив через Ирбенский пролив. Немцам противостояли морские силы Рижского залива под командованием контр-адмирала Бахирева: эскадренный броненосец «Слава», канонерские лодки «Грозящий», «Храбрый», «Сивуч», минный заградитель «Амур», 16 эсминцев и дивизион подводных лодок. В 4 часа утра немецкие тральщики начали траление минных банок. Их заметили русские самолёты, вскоре к месту сражения подошли канонерские лодки «Грозящий» и «Храбрый» и эсминцы, которые открыли огонь по тральщикам. В 10 часов 30 минут броненосец «Слава» прибыл к месту боя и вступил в артиллерийскую дуэль с двумя немецкими линейными кораблями — «Эльзас» и «Брауншвейг». Потеряв два тральщика T-52 и T-58 на минах, немцы отказались от попытки прорыва. 10-15 августа минный заградитель «Амур» поставил дополнительное минное поле в Ирбенском проливе. 16 августа немецкие адмиралы повторили попытку прорваться через Ирбенский пролив. В течение дня немцам удалось протралить Ирбенский пролив, хотя они потеряли тральщик T-46.

В ночь на 17 августа германские эсминцы «V-99» и «V-100» проникли в Рижский залив. В бою с русским эсминцем «Новик» V-99 был повреждён, а затем подорвался на минах и был затоплен экипажем. 19 августа подорвался на минах и затонул немецкий эсминец «S-31», а британская подлодка E-1 торпедировала немецкий линейный крейсер «Мольтке». 21 августа германский флот был вынужден покинуть Рижский залив, не выполнив своей задачи.

 

Суворовцы и нахимовцы

21 августа 1943 года в СССР было принято Постановление СНК и ЦК РКП(б) № 901 об образовании суворовских и нахимовских военных училищ.

Суворовцы и нахимовцы

21 августа 1943 года в СССР было принято Постановление СНК и ЦК РКП(б) № 901 об образовании суворовских и нахимовских военных училищ.

Им предусматривалось «для устройства, обучения и воспитания детей воинов Красной Армии, партизан Отечественной войны, а также детей советских и партийных работников, рабочих и колхозников, погибших от рук немецких оккупантов, организовать… девять военных училищ, типа старых кадетских корпусов, по 500 человек в каждом, всего 4500 человек со сроком обучения 7 лет, с закрытым пансионом для воспитанников…». предусматривалось «для устройства, обучения и воспитания детей воинов Красной Армии, партизан Отечественной войны, а также детей советских и партийных работников, рабочих и колхозников, погибших от рук немецких оккупантов, организовать… девять военных училищ, типа старых кадетских корпусов, по 500 человек в каждом, всего 4500 человек со сроком обучения 7 лет, с закрытым пансионом для воспитанников…».

Первая космическая ракета Р-7

21 августа 1957 года ракета Р-7 полностью выполнила намеченный план полёта и чуть позже в советских газетах появилось сообщение ТАСС об успешном испытании в СССР сверхдальней многоступенчатой ракеты.

Первая космическая ракета Р-7

21 августа 1957 года ракета Р-7 полностью выполнила намеченный план полёта и чуть позже в советских газетах появилось сообщение ТАСС об успешном испытании в СССР сверхдальней многоступенчатой ракеты.

4 октября и 3 ноября этого же года в Советском Союзе при помощи ракеты-носителя Спутник, выполненной на базе Р-7, были запущены первые искусственные спутники Земли. На базе Р-7 создано целое семейство ракет-носителей среднего класса, внёсших большой вклад в освоение космоса — на ракетах-носителях семейства Р-7 были запущены в космос многие ИСЗ, начиная с самых первых, и все советские и российские космонавты, начиная с первого космонавта Земли Ю. А. Гагарина.

Оборона Шипки

21 августа (н. ст.) 1877 года началась героическая оборона Шипкинского перевала русско-болгарскими войсками.

Оборона Шипки

21 августа (н. ст.) 1877 года началась героическая оборона Шипкинского перевала русско-болгарскими войсками.

Это – одно из наиболее значимых событий русско-турецкой войны 1877-1878 гг. 27 июня 1877 года русская армия формировала Дунай и начала освободительный поход на Балканах. Часть русских войск оседлала Шипкинский перевал – стратегическая точка, один из немногих перевалов через Балканский хребет и ключевой путь сообщения между северной и южной Болгарией. Турки бросили огромные силы на штурм наших укреплений. Их атаки отражала армия из русских солдат и болгарских ополченцев под командованием генералов Радецкого и Столетова. Первый штурм случился 21 августа – 28-тысячная турецкая армия Сулеймана-паши подошла к перевалу, на котором на тот момент находились всего 6 тысяч русских и болгарских солдат. В течение 6 дней боев русская армия потеряла 3500 человек, но позиций не сдала. Потери турок были более чем в два раза больше. Бои за Шипку продолжались 5 месяцев: с августа по декабрь 1877 года многочисленная турецкая армия осуществляла тщетные попытки прорваться через Шипкинский перевал. 26 декабря русские войска подошли к деревне Шейново и окружили 31-тысячную армию Вессель-паши, которая 28 декабря сдалась. Радецкий впоследствии написал: «Шипка — это запертые двери. В августе они выдержали тяжёлый удар, которым Сулейман-паша хотел их пробить… А в течение следующих четырёх месяцев Шипка приковала к себе 40-тысячную турецкую армию, отвлекая её от других пунктов театра военных действий, чем облегчила успехи наших двух других фронтов. Наконец, та же самая Шипка подготовила капитуляцию ещё одной неприятельской армии, а через её открытые двери прошла часть нашей армии в её победоносном шествии к Константинополю».

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии